PDA

View Full Version : Сельское хозяйство : молочное производство .

kuuu
13-03-2010, 21:44
Есть ли мне собеседники по этой области ?
Вот заинтересовался обьявлением -оказывается чтобы успешно доить коров нужно пройти тест на наркозависимость ..))) Что делает кризис -на моей памяти в поменщики готовы были взять любого ,видевшего на картинке корову ..))

Maatalouslomittajan toimi, Sodankylän kunta, Sodankylä
Tehtävän menestyksellinen hoitaminen edellyttää alan koulutusta ja/tai hyvää käytännön kokemusta.

Palkkaus määräytyy KVTES:n mukaan. Toimeen valittavan on esitettävä hyväksyttävä lääkärinlausunto terveydentilastaan ja huumausainetestiä koskeva todistus ennen tehtävän vastaanottamista. Noudatetaan 4 kk. koeaikaa. Tehtävän hoitaminen edellyttää oman auton käyttöä.

Kirjalliset hakemukset opinto- ja työtodistuksineen toimitetaan 31.3.2010 klo 15.00 mennessä osoitteeseen: Sodankylän kunnanhallitus, Kirjaamo, Jäämerentie 1, 99600 SODANKYLÄ.

Lisätietoja antaa lomituspäällikkö Eini Kivilompolo puh. 040 548 1674 .

kuuu
14-03-2010, 02:04
Фигассе-никто не вылез ..)) я один что-ли дою коров в чушке - остальные ,прям , все -программисты ?...))

Сударь
14-03-2010, 02:20
Фигассе-никто не вылез ..)) я один что-ли дою коров в чушке - остальные ,прям , все -программисты ?...))
Все остальные - потребители оного. Даже питерский один есть, цистернами вывозит, производители до Лидла не успевают довезти.

Supernika
14-03-2010, 02:52
Остальные тест на наркозависимость не прошли! :)

hitsari
14-03-2010, 08:30
на двух коровкиных фермах один старый финн работает и справляется. всё рационализировано. корма одна фирма привозит, молоко другая фирма увозит, навоз на электростанцию. кстати-фермер даже молоко не пъет от коровы. только в пакетах...

kuuu
14-03-2010, 10:49
на двух коровкиных фермах один старый финн работает и справляется. всё рационализировано. корма одна фирма привозит, молоко другая фирма увозит, навоз на электростанцию. кстати-фермер даже молоко не пъет от коровы. только в пакетах...
Я тоже не пью -там лактоза -плохо станет . Эхх , и поговорить не с кем по-русски на эту тему .. Интересно было бы узнать, работают ли русские lomittajat в Финляндии .

Fidelis
14-03-2010, 11:23
Тут такой вопрос возник по ходу, кто-нибудь знает, где можно найти новый (c февраля вроде как новый должен был вступить в силу) TES maatalous?

kuuu
14-03-2010, 11:32
Тут такой вопрос возник по ходу, кто-нибудь знает, где можно найти новый (c февраля вроде как новый должен был вступить в силу) TES maatalous?

Ой ,не могу сказать сам - как-то не интересуюсь . Стою на том, что если что-то не нравится - нужно менять työala ..)) Но могу спросить у работодателя - чё спросить-та ?

radon
14-03-2010, 11:49
Я тоже не пью -там лактоза -плохо станет . Эхх , и поговорить не с кем по-русски на эту тему .. Интересно было бы узнать, работают ли русские lomittajat в Финляндии .
А чем опасна лактоза, расскажите?
Я просто не знаю.
А так, когда рядом с фермой жил месяц - каждый день туда заходил, да молочка по 3 литра да выпивал.
Ну, эт помимо того, что на завтрак, обед и ужин на столе стояло - тоже из-под коровки. Мне нравилось.:)
И сейчас бы пил только натуральное, да нет возможности.

Канарейка
14-03-2010, 11:54
Лактоза может плохо усваиваться или вобще не усваиваться, отсюда всевозможные расстройства ЖКТ.

radon
14-03-2010, 12:02
Лактоза может плохо усваиваться или вобще не усваиваться, отсюда всевозможные расстройства ЖКТ.
То есть, на чём миллиарды людей росли - это оказалось вредным, и вытащили из молока лактозу, и оно стало - невредным. Понятно. И жиры повытаскивали - тоже вредно.
Назовите тогда это по-другому. Ибо это уже - не молоко.
А мне - молоко нравится.

nezaika
14-03-2010, 12:04
То есть, на чём миллиарды людей росли - это оказалось вредным, и вытащили из молока лактозу, и оно стало - невредным. Понятно. И жиры повытаскивали - тоже вредно.
А мне - молоко нравится.

Особо нетолерантные к лактозе мучаются от болей в желудке и пукают, что не всегда есть удобно в обществе.

belaja
14-03-2010, 12:05
ну так радон, покупай луому майто, там все на месте

Канарейка
14-03-2010, 12:07
А мне - молоко нравится.
Усваиваемость лактозы уменьшается с возрастом, у маленьких детишек процент усваиваемости выше, чем среди взрослых.
Ну и опять же - не вредным, а не переносимым. Это своего рода аллергия, как аллергия на цитрусовые или рыбу - это же не означает, что рыба вредна. :)
Ну и я все-таки настаиваю, что детишек вскармливать должна мама, а не корова, если, конечно, на то нет веских причин. :):):)

radon
14-03-2010, 12:14
Особо нетолерантные к лактозе мучаются от болей в желудке и пукают, что не всегда есть удобно в обществе.
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. Вот пукать - это да, неприятно.
Я вообще считаю, что каким-либо образом переработанные химическим способом продукты питания, для удаления того или иного компонента - вред.
Природа создала все продукты СПЕЦИАЛЬНО для принятия их в пищу. Организм подстроен СПЕЦИАЛЬНО для этой пищи.
Меньше сейчас больных людей стало? Нет. Даже - больше.
Может, именно из-за современной "полезности" переработанных искусственно продуктов?

Fidelis
14-03-2010, 12:14
Ой ,не могу сказать сам - как-то не интересуюсь . Стою на том, что если что-то не нравится - нужно менять työala ..)) Но могу спросить у работодателя - чё спросить-та ?
Меня больше всего интересует новая тарифная сетка с 01.02.2010 сельского хозяйсва или подобный документ http://89.250.62.33/uploads/7nnbe0e.pdf только новый
т.к. речь о поднятие зарплаты и обновление трудового договора

nezaika
14-03-2010, 12:16
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. ...

Ну это ясное дело выход. Но лактоза же входит во множество продуктов питания, поэтому в столовках стоят таблички лактоситон. Дофига их, аллергиков на лактозу, в Финляндии.

Микка К.
14-03-2010, 12:18
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. Вот пукать - это да, неприятно.
Я вообще считаю, что каким-либо образом переработанные химическим способом продукты питания, для удаления того или иного компонента - вред.
Природа создала все продукты СПЕЦИАЛЬНО для принятия их в пищу. Организм подстроен СПЕЦИАЛЬНО для этой пищи.
Меньше сейчас больных людей стало? Нет. Даже - больше.
Может, именно из-за современной "иполезности" переработанных скстусвенно продуктов?

Сейчас и болезни-то все какие-то страшные и каждый год всё новые и новые напасти на человека.
А раньше,кроме ангины ничего и не было.Ну,ещё грипп иногда....

kuuu
14-03-2010, 12:19
Лактозу организм расщепляет в молодом -1-20- лет возрасте . Потом пить нужно лёгкое молоко с надписью laktoositon или кефир . А если в кофе добавлять понемножку ,то конечно ничего страшного если и свежее молоко.
Я ,например, кефир держу сутки в тепле ,потом тока пью . Кефир в Финляндии один- АБС - остальное не кефир,а какая-то жижа , т.е. некислая суспензия . Ещё кефир хороший в эстонском магазине в Хельсинки . Обр. внимание - piimä - это кефир по-нашему в Финландии ,а piim в ЭТОМ магазине - это МОЛОКО. ))

radon
14-03-2010, 12:20
Усваиваемость лактозы уменьшается с возрастом, у маленьких детишек процент усваиваемости выше, чем среди взрослых.
Ну и опять же - не вредным, а не переносимым. Это своего рода аллергия, как аллергия на цитрусовые или рыбу - это же не означает, что рыба вредна. :)
Ну и я все-таки настаиваю, что детишек вскармливать должна мама, а не корова, если, конечно, на то нет веских причин. :):):)
Конечно, мама. И как можно дольше - пока молоко у мамы есть. Если природой дано матери молоко - корми.
По поводу аллергий - ну не ешь тогда, если аллергия. Организм - своего рода эталон всех научных лабораторий, он сам подскажет таким образом, что ему надо, а что - нет.

radon
14-03-2010, 12:23
Сейчас и болезни-то все какие-то страшные и каждый год всё новые и новые напасти на человека.
А раньше,кроме ангины ничего и не было.Ну,ещё грипп иногда....
Ну да. И население увеличивалось - не чета сегодняшнему дню, да и болели меньше.

ЗЫ. Мика, с приездом. Слежу за твоим дневником путешественника, и тихо завииидуюю.....
Когда денег будет, тоже захочу туда... :)

Канарейка
14-03-2010, 12:24
По поводу аллергий - ну не ешь тогда, если аллергия. Организм - своего рода эталон всех научных лабораторий, он сам подскажет таким образом, что ему надо, а что - нет.
Да, но суть в том, что некоторые имея аллергию на лактозу не могут без молока жить, кашки там всякие варить себе, йогурты, сыры кушать. Вот для таких наука и пошла навстречу.
Но я предпочитаю покупать натуральное молоко и молочные продукты, к счастью в семье аллергий нет. :):):)

sergovi4
14-03-2010, 12:25
помниться давно работал на ферме ,,,
145 дойных коров было + хиехот + васиккат + сонни ,,,
итого около 300 голов ,,,

Микка К.
14-03-2010, 12:29
Ну да. И население увеличивалось - не чета сегодняшнему дню, да и болели меньше.

Как-то по телеку была передача.
В ней говорилось,что вся беда от радиации и химии.Что очень много скрывают от людей.
Как пример приводили,что при вскрытии старых могил обнаруживается,что если раньше человек в гробу за 25-30 лет превращался в прах,то сейчасза это же время покойники лежат как мумифицированные и издают очень сильную радиацию.Вот так вот....
Вообщем,шутки-шутками,но всё ещё будет как в фильме ужасов-какая-нить херня шандарахнет и все эти мумии из могил и повылазят обратно.

radon
14-03-2010, 12:43
ну так радон, покупай луому майто, там все на месте
Там не всё на месте. Жирности нет, а на остальное смотреть лень.
Единственное, с чем я мог бы согласиться, это - разная жирность. Начиная от естественной - вот тогда это можно называть Luomu, и до - ну, 2%. Остальное - от лукавого.

nezaika
14-03-2010, 12:45
Там не всё на месте. Жирности нет, а на остальное смотреть лень.
Единственное, с чем я мог бы согласиться, это - разная жирность. Начиная от естественной - вот тогда это можно называть Луому, и до - ну, 2%. Остальное - от лукавого.

Мы покупаем красное молоко. Жир и лактоза есть. Мож оно самое натуральное из всех предлагаемых?

kuuu
14-03-2010, 12:47
Меня больше всего интересует новая тарифная сетка с 01.02.2010 сельского хозяйсва или подобный документ http://89.250.62.33/uploads/7nnbe0e.pdf только новый
т.к. речь о поднятие зарплаты и обновление трудового договора
Честно говоря, я о тарифах не смогу спросить ,ибо у меня позиция - работодатель платит сколько может ,а я могу найти всегда более оплачиваемую работу - и никогда вопрос о зарплате не поднимал ,ибо испортятся дружественные отношения , я даже часы ставлю всегда меньше чем на самом деле ,а когда какая-нибудь поломка или беда - вообще не ставлю это время в оплату . миним. оплата была по ТЕS 7,4 или где-то так в час , он мне платит 8,5 евро в час ,а сейчас вообще перешли na месячную оплату. Я всегда могу уйти в lomittajat на две тыщи ,так что не парюсь и не требую -они не такие уж богатые сами . Но можно посмотреть на www.suomi24 - там все дела обсасывают -

radon
14-03-2010, 12:48
Мы покупаем красное молоко. Жир и лактоза есть. Мож оно самое натуральное из всех предлагаемых?
+1. Такая же история.
А вы пили испанское молоко такое же? 3,5%? В пластиковых бутылках?
Это - сказка по сравнению с финским! :)

nezaika
14-03-2010, 12:51
+1. Такая же история.
А вы пили испанское молоко такое же? 3,5%? В пластиковых бутылках?
Это - сказка по сравнению с финским! :)

Нам такое недоступно в провинциальных магазинах. :)

federajj
14-03-2010, 12:53

везёт же вам, а мы не могём, не всем в семье можно ....

kuuu
14-03-2010, 12:55
Красное -это ,наверное, топлёное по-русски ? Я ,как специалист по коровам, скажу , что из коровы течёт белое с белой пышной пеной молоко , если течёт красное ,то дойку нужно прекратить -это либо внутреннее кровотечение, либо внешнее повреждение соска .Такое молоко в танк не идёт .

radon
14-03-2010, 12:56
Нам такое недоступно в провинциальных магазинах. :)
Будете в Испаниях - обязательно попробуйте.
Заодно скажу про кофе. В Испании я понял, что то, что есть из кофе в Финляндии(хотя финны и считаются знатными кофелюбами) - непонятное бурда со слабым запахом кофе.
Там же - в любой кафешке - такой кофе!!!! Тоже - сказка! :)

nezaika
14-03-2010, 12:56
Красное -это ,наверное, топлёное по-русски ? Я ,как специалист по коровам, скажу , что из коровы течёт белое с белой пышной пеной молоко , если течёт красное ,то дойку нужно прекратить -это либо внутреннее кровотечение, либо внешнее повреждение соска .Такое молоко в танк не идёт .

Нет, это которое в красных пачках, подозреваю самое жирное из финского молока.

nezaika
14-03-2010, 12:58
Будете в Испаниях - обязательно попробуйте.
Заодно скажу про кофе. В Испании я понял, что то, что есть из кофе в Финляндии(хотя финны и считаются знатными кофелюбами) - непонятное бурда со слабым запахом кофе.
Там же - в любой кафешке - такой кофе!!!! Тоже - сказка! :)

Хе хе, согласна. Я в Испании не была, а вот итальянским капучино заливалась по самую маковку. И в Прибалтике кофеек ниче так варят.

radon
14-03-2010, 12:58
От выделенного - у меня ажно слюнки потекли! Ням-ням! :)

А красное молоко - потому что в красных пакетах. Всего лишь.

nezaika
14-03-2010, 13:00
везёт же вам, а мы не могём, не всем в семье можно ....

Аха, а еще масло едим, а не маргарин. Я своему сразу сказала, что нефиг всякую бурду на хлеб мазать, пока более-менее натуральный продукт имеется.

radon
14-03-2010, 13:03
Аха, а еще масло едим, а не маргарин. Я своему сразу сказала, что нефиг всякую бурду на хлеб мазать, пока более-менее натуральный продукт имеется.
Незайка, ты прям - зайка какая-то!!! :zaika:
:rrose:

kuuu
14-03-2010, 13:04
Интересно, какое оно на вкус -женское молоко ? -давно не пробовал, лет тридцать ..))

nezaika
14-03-2010, 13:06
Незайка, ты прям - зайка какая-то!!! :заика:
:рросе:

Спасибо! Одно не радует, в садике ребенку жирных продуктов не видать как своих ушей.

Fidelis
14-03-2010, 13:06
Честно говоря, я о тарифах не смогу спросить ,ибо у меня позиция - работодатель платит сколько может ,а я могу найти всегда более оплачиваемую работу - и никогда вопрос о зарплате не поднимал ,ибо испортятся дружественные отношения , я даже часы ставлю всегда меньше чем на самом деле ,а когда какая-нибудь поломка или беда - вообще не ставлю это время в оплату . миним. оплата была по ТЕS 7,4 или где-то так в час , он мне платит 8,5 евро в час ,а сейчас вообще перешли na месячную оплату. Я всегда могу уйти в lomittajat на две тыщи ,так что не парюсь и не требую -они не такие уж богатые сами . Но можно посмотреть на www.suomi24 - там все дела обсасывают -
ок! понятно, просто и мене тоже не по минималке платят, но если закон говорит, что я должнен прийти поработать в выходные - значит надо.... если то же закон говорит, что надо мне поднимать время от времени зарплату-значит надо... ))) сами работадатели инициативу не особо хотят проявлять... Если это мне не надо было бы, то и им тем более )))

federajj
14-03-2010, 13:08

иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :D

Канарейка
14-03-2010, 13:09
Интересно, какое оно на вкус -женское молоко ? -давно не пробовал, лет тридцать ..))
На вкус - не знаю, но на вид синюшнее, какое-то. Но грудничкам нравиться.:)

nezaika
14-03-2010, 13:12
иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :Д

А че их считать, вон они на пачке написаны.

kuuu
14-03-2010, 13:12
От выделенного - у меня ажно слюнки потекли! Ням-ням! :)

А красное молоко - потому что в красных пакетах. Всего лишь.

Да, так сказать , - я понял , какая цель моей работы токка когда открыл один раз танк и на меня пахнула эта тонна белоснежного свежего молока , тогда тока я понял, так сказать , что добро победит дурло, и мир победит войну ..)))

federajj
14-03-2010, 13:13
На вкус - не знаю, но на вид синюшнее, какое-то. Но грудничкам нравиться.:)

ОФФ:
када я кормила, у меня было жёёёлтенькое, мало того, я его ещё и в литровых банках хранила, так подруга увидела и чуть не повесилась от горя, ибо у неё тоже "синюшнее" было :gy:

federajj
14-03-2010, 13:14
А че их считать, вон они на пачке написаны.

а я и без пачек умею :)

nezaika
14-03-2010, 13:14
ОФФ:
када я кормила, у меня было жёёёлтенькое, мало того, я его ещё и в литровых банках хранила, так подруга увидела и чуть не повесилась от горя, ибо у неё тоже "синюшнее" было :гы:

А зачем ты цедилась-то?

Канарейка
14-03-2010, 13:17
А зачем ты цедилась-то?
На привоз носила. :gy:

Пардон,federajj, не удержалась. :)

Fidelis
14-03-2010, 13:18
А зачем ты цедилась-то?
чтоб мастита не было ;-)

Канарейка
14-03-2010, 13:18
иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :D
А мне их вобще считать не нужно. :girlasmil

federajj
14-03-2010, 13:19
А зачем ты цедилась-то?

потому что у меня прибывало всегда и сразу в обе груди :)
кроме тог, если б не цедилась, то на улицу б не смогла выйти,заливало :D

nezaika
14-03-2010, 13:19
чтоб мастита не было ;-)

Хе хе, ну это в самом начале актуально, а не в течение всего процесса. :)

federajj
14-03-2010, 13:20
На привоз носила. :гы:

Пардон,федерайй, не удержалась. :)

дык сожалею, что не носила :D

federajj
14-03-2010, 13:20
А мне их вобще считать не нужно. :гирласмил

а я не себе :)

nezaika
14-03-2010, 13:21
потому что у меня прибывало всегда и сразу в обе груди :)
кроме тог, если б не цедилась, то на улицу б не смогла выйти,заливало :Д

Бушь очередного вскармливать - обращайся, все расскажу, как не цедиться перманентно и сиськи сохранить на месте. :D

Канарейка
14-03-2010, 13:22
Даже тему о коровах прекрасный пол умудрился на себя перевести.:D

federajj
14-03-2010, 13:23
Бушь очередного вскармливать - обращайся, все расскажу, как не цедиться перманентно и сиськи сохранить на месте. :Д

неее, я больше не ходок, вернее не рожок :D

kuuu
14-03-2010, 13:24
ок! понятно, просто и мене тоже не по минималке платят, но если закон говорит, что я должнен прийти поработать в выходные - значит надо.... если то же закон говорит, что надо мне поднимать время от времени зарплату-значит надо... ))) сами работадатели инициативу не особо хотят проявлять... Если это мне не надо было бы, то и им тем более )))
Не хотят проявлять инициативу ,но у тебя всегда есть возможность найти другое место . Собственно,чем больше мест ты сменил,тем больше ты понимаешь ,какое место хорошее , какое плохое . А по выходным - у нас ,например, нет конфликтов - я никогда не говорил " нет " , точно так же знаю ,что и он мне не откажет ,если я попрошу выходные тогда ,когда мне нужно - у нас всё гибко , joustavasti . A работы море- учи язык на безупречный уровень , повышай квалификацию - все пути открыты .

federajj
14-03-2010, 13:24
Даже тему о коровах прекрасный пол умудрился на себя перевести.:Д

Кенарик, тема не о коровах , а об зарплате и молоке, вот мы И... :gy:

kuuu
14-03-2010, 13:30
Говорят у Ю.В.Андропова был любимый ликёр ,назывался "Молоко любимой женщины" (наверное белого цвета ..)) ) Я б хотел бы попробовать ,но прям у любимой женщины..))

kuuu
14-03-2010, 13:36
Кстати, если корову недодоить (оставить молоко) или передоить (до полного прекращения молока) - varmuudella начнётся мастит . Так шо - берите на заметку..))

Fidelis
14-03-2010, 13:56
Кстати, если корову недодоить (оставить молоко) или передоить (до полного прекращения молока) - varmuudella начнётся мастит . Так шо - берите на заметку..))
....вот и я о том же, а мне... "только на начальном этапе" актуально )))

Канарейка
14-03-2010, 14:05
....вот и я о том же, а мне... "только на начальном этапе" актуально )))
Все верно девочки пишут: первое время организм матери адаптируется к аппетиту ребенка, поэтому иногда приходится помогать вручную, потом - такой необходимости уже нет. Коровы ведь тоже не сцеживаются при естественном вскармливании теленка.:)

Fidelis
14-03-2010, 14:06
Не хотят проявлять инициативу ,но у тебя всегда есть возможность найти другое место . Собственно,чем больше мест ты сменил,тем больше ты понимаешь ,какое место хорошее , какое плохое . А по выходным - у нас ,например, нет конфликтов - я никогда не говорил " нет " , точно так же знаю ,что и он мне не откажет ,если я попрошу выходные тогда ,когда мне нужно - у нас всё гибко , joustavasti . A работы море- учи язык на безупречный уровень , повышай квалификацию - все пути открыты .
отношения работника и работодателя, в первую очередь строятся на основание договора и коллективных договоров, но ни в коем случае не на дружественной основе (если это не дает особых благ работнику)...
Будет "P" статус, немножко откроется, пока написанно только "maatalous", и уж лучше заработаю на "место по солнцем" на своем месте, чем в очередной раз отстаивать свои права... ))) знаком через знакомых с этими другими местами, из чего очевыдный вывод-сельское хозяйство не перспективно не только для работников, но в данный момент и для владельцев оных...

v.v.
14-03-2010, 14:47
Говорят у Ю.В.Андропова был любимый ликёр ,назывался "Молоко любимой женщины" (наверное белого цвета ..)) ) Я б хотел бы попробовать ,но прям у любимой женщины..))
Так называется белое вино из Германии.

kuuu
14-03-2010, 15:01
отношения работника и работодателя, в первую очередь строятся на основание договора и коллективных договоров, но ни в коем случае не на дружественной основе (если это не дает особых благ работнику)...
Будет "P" статус, немножко откроется, пока написанно только "maatalous", и уж лучше заработаю на "место по солнцем" на своем месте, чем в очередной раз отстаивать свои права... ))) знаком через знакомых с этими другими местами, из чего очевыдный вывод-сельское хозяйство не перспективно не только для работников, но в данный момент и для владельцев оных...
Ну нет нет - для меня ,например, это неприемлимо - говорить ему о правах и т.д. - он прекрасно всё понимает и платит ровно столько ,сколько может , предоставляет два выходных в неделю -у нас именно дружеские отношения - но каждый исполняет свои обязанности без напоминаний- он следит за моей зарплатой ,а я стараюсь выполнять работу профессионально -быстро и без vahinkoa . Был у меня работодатель ,который на мне экономил -платил по 5 евро, а пересчитывал часы как будто по 7,5 - но это Я к нему приехал сам , - зато опыта набрался за 3 месяца, познакомился с депутатом финского парламента , узнал, как готовят семенной посадочный материал ,как распаковывают, продают , ездил с ним по всей почти Финляндии ,бывал в разных хозяйствах , так что не жалею . И кстати, остался с ним в дружеских отношениях . А потом приехал в одно хозяйство с роботом под Куопио - и хозяин оказался родственником этого депутата парламента, в доме которого мы пили кофе по прежней работе - так что изнутри посмотреть на Финляндию тоже интересно, какие у них внутренние взаимоотношения ..))

kuuu
14-03-2010, 20:10
Вот ,нашел тебе новый maataloudenalan TES :
www.kuntatyonantajat.fi/files/A512CE2BCFBB46C49018F71EBBC89786 · suomi

То есть -это -изменения в yleis-TES ot 02.2010 , у меня аллергия к юридическим бумагам и я плохо понимаю их даже по-русски, так что -не могу сказать ничего по этому поводу..

AndreySuper447
24-12-2010, 05:34
Я видел, как работает молочное производство (http://press-forms.ru/mol) прикольно оказывается )) только молоко после этого не очень хочется пить