View Full Version : Сельское хозяйство : молочное производство .
Есть ли мне собеседники по этой области ?
Вот заинтересовался обьявлением -оказывается чтобы успешно доить коров нужно пройти тест на наркозависимость ..))) Что делает кризис -на моей памяти в поменщики готовы были взять любого ,видевшего на картинке корову ..))
Maatalouslomittajan toimi, Sodankylän kunta, Sodankylä
Tehtävän menestyksellinen hoitaminen edellyttää alan koulutusta ja/tai hyvää käytännön kokemusta.
Palkkaus määräytyy KVTES:n mukaan. Toimeen valittavan on esitettävä hyväksyttävä lääkärinlausunto terveydentilastaan ja huumausainetestiä koskeva todistus ennen tehtävän vastaanottamista. Noudatetaan 4 kk. koeaikaa. Tehtävän hoitaminen edellyttää oman auton käyttöä.
Kirjalliset hakemukset opinto- ja työtodistuksineen toimitetaan 31.3.2010 klo 15.00 mennessä osoitteeseen: Sodankylän kunnanhallitus, Kirjaamo, Jäämerentie 1, 99600 SODANKYLÄ.
Lisätietoja antaa lomituspäällikkö Eini Kivilompolo puh. 040 548 1674 .
Фигассе-никто не вылез ..)) я один что-ли дою коров в чушке - остальные ,прям , все -программисты ?...))
Фигассе-никто не вылез ..)) я один что-ли дою коров в чушке - остальные ,прям , все -программисты ?...))
Все остальные - потребители оного. Даже питерский один есть, цистернами вывозит, производители до Лидла не успевают довезти.
Supernika
14-03-2010, 02:52
Остальные тест на наркозависимость не прошли! :)
на двух коровкиных фермах один старый финн работает и справляется. всё рационализировано. корма одна фирма привозит, молоко другая фирма увозит, навоз на электростанцию. кстати-фермер даже молоко не пъет от коровы. только в пакетах...
на двух коровкиных фермах один старый финн работает и справляется. всё рационализировано. корма одна фирма привозит, молоко другая фирма увозит, навоз на электростанцию. кстати-фермер даже молоко не пъет от коровы. только в пакетах...
Я тоже не пью -там лактоза -плохо станет . Эхх , и поговорить не с кем по-русски на эту тему .. Интересно было бы узнать, работают ли русские lomittajat в Финляндии .
Тут такой вопрос возник по ходу, кто-нибудь знает, где можно найти новый (c февраля вроде как новый должен был вступить в силу) TES maatalous?
Тут такой вопрос возник по ходу, кто-нибудь знает, где можно найти новый (c февраля вроде как новый должен был вступить в силу) TES maatalous?
Ой ,не могу сказать сам - как-то не интересуюсь . Стою на том, что если что-то не нравится - нужно менять työala ..)) Но могу спросить у работодателя - чё спросить-та ?
Я тоже не пью -там лактоза -плохо станет . Эхх , и поговорить не с кем по-русски на эту тему .. Интересно было бы узнать, работают ли русские lomittajat в Финляндии .
А чем опасна лактоза, расскажите?
Я просто не знаю.
А так, когда рядом с фермой жил месяц - каждый день туда заходил, да молочка по 3 литра да выпивал.
Ну, эт помимо того, что на завтрак, обед и ужин на столе стояло - тоже из-под коровки. Мне нравилось.:)
И сейчас бы пил только натуральное, да нет возможности.
Канарейка
14-03-2010, 11:54
Лактоза может плохо усваиваться или вобще не усваиваться, отсюда всевозможные расстройства ЖКТ.
Лактоза может плохо усваиваться или вобще не усваиваться, отсюда всевозможные расстройства ЖКТ.
То есть, на чём миллиарды людей росли - это оказалось вредным, и вытащили из молока лактозу, и оно стало - невредным. Понятно. И жиры повытаскивали - тоже вредно.
Назовите тогда это по-другому. Ибо это уже - не молоко.
А мне - молоко нравится.
То есть, на чём миллиарды людей росли - это оказалось вредным, и вытащили из молока лактозу, и оно стало - невредным. Понятно. И жиры повытаскивали - тоже вредно.
А мне - молоко нравится.
Особо нетолерантные к лактозе мучаются от болей в желудке и пукают, что не всегда есть удобно в обществе.
ну так радон, покупай луому майто, там все на месте
Канарейка
14-03-2010, 12:07
А мне - молоко нравится.
Усваиваемость лактозы уменьшается с возрастом, у маленьких детишек процент усваиваемости выше, чем среди взрослых.
Ну и опять же - не вредным, а не переносимым. Это своего рода аллергия, как аллергия на цитрусовые или рыбу - это же не означает, что рыба вредна. :)
Ну и я все-таки настаиваю, что детишек вскармливать должна мама, а не корова, если, конечно, на то нет веских причин. :):):)
Особо нетолерантные к лактозе мучаются от болей в желудке и пукают, что не всегда есть удобно в обществе.
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. Вот пукать - это да, неприятно.
Я вообще считаю, что каким-либо образом переработанные химическим способом продукты питания, для удаления того или иного компонента - вред.
Природа создала все продукты СПЕЦИАЛЬНО для принятия их в пищу. Организм подстроен СПЕЦИАЛЬНО для этой пищи.
Меньше сейчас больных людей стало? Нет. Даже - больше.
Может, именно из-за современной "полезности" переработанных искусственно продуктов?
Ой ,не могу сказать сам - как-то не интересуюсь . Стою на том, что если что-то не нравится - нужно менять työala ..)) Но могу спросить у работодателя - чё спросить-та ?
Меня больше всего интересует новая тарифная сетка с 01.02.2010 сельского хозяйсва или подобный документ http://89.250.62.33/uploads/7nnbe0e.pdf только новый
т.к. речь о поднятие зарплаты и обновление трудового договора
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. ...
Ну это ясное дело выход. Но лактоза же входит во множество продуктов питания, поэтому в столовках стоят таблички лактоситон. Дофига их, аллергиков на лактозу, в Финляндии.
Микка К.
14-03-2010, 12:18
Если от какого-либо продукта возникают боли в желудке, есть простейший способ избавиться от болей. Не употреблять этот продукт. Вот пукать - это да, неприятно.
Я вообще считаю, что каким-либо образом переработанные химическим способом продукты питания, для удаления того или иного компонента - вред.
Природа создала все продукты СПЕЦИАЛЬНО для принятия их в пищу. Организм подстроен СПЕЦИАЛЬНО для этой пищи.
Меньше сейчас больных людей стало? Нет. Даже - больше.
Может, именно из-за современной "иполезности" переработанных скстусвенно продуктов?
Сейчас и болезни-то все какие-то страшные и каждый год всё новые и новые напасти на человека.
А раньше,кроме ангины ничего и не было.Ну,ещё грипп иногда....
Лактозу организм расщепляет в молодом -1-20- лет возрасте . Потом пить нужно лёгкое молоко с надписью laktoositon или кефир . А если в кофе добавлять понемножку ,то конечно ничего страшного если и свежее молоко.
Я ,например, кефир держу сутки в тепле ,потом тока пью . Кефир в Финляндии один- АБС - остальное не кефир,а какая-то жижа , т.е. некислая суспензия . Ещё кефир хороший в эстонском магазине в Хельсинки . Обр. внимание - piimä - это кефир по-нашему в Финландии ,а piim в ЭТОМ магазине - это МОЛОКО. ))
Усваиваемость лактозы уменьшается с возрастом, у маленьких детишек процент усваиваемости выше, чем среди взрослых.
Ну и опять же - не вредным, а не переносимым. Это своего рода аллергия, как аллергия на цитрусовые или рыбу - это же не означает, что рыба вредна. :)
Ну и я все-таки настаиваю, что детишек вскармливать должна мама, а не корова, если, конечно, на то нет веских причин. :):):)
Конечно, мама. И как можно дольше - пока молоко у мамы есть. Если природой дано матери молоко - корми.
По поводу аллергий - ну не ешь тогда, если аллергия. Организм - своего рода эталон всех научных лабораторий, он сам подскажет таким образом, что ему надо, а что - нет.
Сейчас и болезни-то все какие-то страшные и каждый год всё новые и новые напасти на человека.
А раньше,кроме ангины ничего и не было.Ну,ещё грипп иногда....
Ну да. И население увеличивалось - не чета сегодняшнему дню, да и болели меньше.
ЗЫ. Мика, с приездом. Слежу за твоим дневником путешественника, и тихо завииидуюю.....
Когда денег будет, тоже захочу туда... :)
Канарейка
14-03-2010, 12:24
По поводу аллергий - ну не ешь тогда, если аллергия. Организм - своего рода эталон всех научных лабораторий, он сам подскажет таким образом, что ему надо, а что - нет.
Да, но суть в том, что некоторые имея аллергию на лактозу не могут без молока жить, кашки там всякие варить себе, йогурты, сыры кушать. Вот для таких наука и пошла навстречу.
Но я предпочитаю покупать натуральное молоко и молочные продукты, к счастью в семье аллергий нет. :):):)
sergovi4
14-03-2010, 12:25
помниться давно работал на ферме ,,,
145 дойных коров было + хиехот + васиккат + сонни ,,,
итого около 300 голов ,,,
Микка К.
14-03-2010, 12:29
Ну да. И население увеличивалось - не чета сегодняшнему дню, да и болели меньше.
Как-то по телеку была передача.
В ней говорилось,что вся беда от радиации и химии.Что очень много скрывают от людей.
Как пример приводили,что при вскрытии старых могил обнаруживается,что если раньше человек в гробу за 25-30 лет превращался в прах,то сейчасза это же время покойники лежат как мумифицированные и издают очень сильную радиацию.Вот так вот....
Вообщем,шутки-шутками,но всё ещё будет как в фильме ужасов-какая-нить херня шандарахнет и все эти мумии из могил и повылазят обратно.
ну так радон, покупай луому майто, там все на месте
Там не всё на месте. Жирности нет, а на остальное смотреть лень.
Единственное, с чем я мог бы согласиться, это - разная жирность. Начиная от естественной - вот тогда это можно называть Luomu, и до - ну, 2%. Остальное - от лукавого.
Там не всё на месте. Жирности нет, а на остальное смотреть лень.
Единственное, с чем я мог бы согласиться, это - разная жирность. Начиная от естественной - вот тогда это можно называть Луому, и до - ну, 2%. Остальное - от лукавого.
Мы покупаем красное молоко. Жир и лактоза есть. Мож оно самое натуральное из всех предлагаемых?
Меня больше всего интересует новая тарифная сетка с 01.02.2010 сельского хозяйсва или подобный документ http://89.250.62.33/uploads/7nnbe0e.pdf только новый
т.к. речь о поднятие зарплаты и обновление трудового договора
Честно говоря, я о тарифах не смогу спросить ,ибо у меня позиция - работодатель платит сколько может ,а я могу найти всегда более оплачиваемую работу - и никогда вопрос о зарплате не поднимал ,ибо испортятся дружественные отношения , я даже часы ставлю всегда меньше чем на самом деле ,а когда какая-нибудь поломка или беда - вообще не ставлю это время в оплату . миним. оплата была по ТЕS 7,4 или где-то так в час , он мне платит 8,5 евро в час ,а сейчас вообще перешли na месячную оплату. Я всегда могу уйти в lomittajat на две тыщи ,так что не парюсь и не требую -они не такие уж богатые сами . Но можно посмотреть на www.suomi24 - там все дела обсасывают -
Мы покупаем красное молоко. Жир и лактоза есть. Мож оно самое натуральное из всех предлагаемых?
+1. Такая же история.
А вы пили испанское молоко такое же? 3,5%? В пластиковых бутылках?
Это - сказка по сравнению с финским! :)
+1. Такая же история.
А вы пили испанское молоко такое же? 3,5%? В пластиковых бутылках?
Это - сказка по сравнению с финским! :)
Нам такое недоступно в провинциальных магазинах. :)
federajj
14-03-2010, 12:53
везёт же вам, а мы не могём, не всем в семье можно ....
Красное -это ,наверное, топлёное по-русски ? Я ,как специалист по коровам, скажу , что из коровы течёт белое с белой пышной пеной молоко , если течёт красное ,то дойку нужно прекратить -это либо внутреннее кровотечение, либо внешнее повреждение соска .Такое молоко в танк не идёт .
Нам такое недоступно в провинциальных магазинах. :)
Будете в Испаниях - обязательно попробуйте.
Заодно скажу про кофе. В Испании я понял, что то, что есть из кофе в Финляндии(хотя финны и считаются знатными кофелюбами) - непонятное бурда со слабым запахом кофе.
Там же - в любой кафешке - такой кофе!!!! Тоже - сказка! :)
Красное -это ,наверное, топлёное по-русски ? Я ,как специалист по коровам, скажу , что из коровы течёт белое с белой пышной пеной молоко , если течёт красное ,то дойку нужно прекратить -это либо внутреннее кровотечение, либо внешнее повреждение соска .Такое молоко в танк не идёт .
Нет, это которое в красных пачках, подозреваю самое жирное из финского молока.
Будете в Испаниях - обязательно попробуйте.
Заодно скажу про кофе. В Испании я понял, что то, что есть из кофе в Финляндии(хотя финны и считаются знатными кофелюбами) - непонятное бурда со слабым запахом кофе.
Там же - в любой кафешке - такой кофе!!!! Тоже - сказка! :)
Хе хе, согласна. Я в Испании не была, а вот итальянским капучино заливалась по самую маковку. И в Прибалтике кофеек ниче так варят.
От выделенного - у меня ажно слюнки потекли! Ням-ням! :)
А красное молоко - потому что в красных пакетах. Всего лишь.
везёт же вам, а мы не могём, не всем в семье можно ....
Аха, а еще масло едим, а не маргарин. Я своему сразу сказала, что нефиг всякую бурду на хлеб мазать, пока более-менее натуральный продукт имеется.
Аха, а еще масло едим, а не маргарин. Я своему сразу сказала, что нефиг всякую бурду на хлеб мазать, пока более-менее натуральный продукт имеется.
Незайка, ты прям - зайка какая-то!!! :zaika:
:rrose:
Интересно, какое оно на вкус -женское молоко ? -давно не пробовал, лет тридцать ..))
Незайка, ты прям - зайка какая-то!!! :заика:
:рросе:
Спасибо! Одно не радует, в садике ребенку жирных продуктов не видать как своих ушей.
Честно говоря, я о тарифах не смогу спросить ,ибо у меня позиция - работодатель платит сколько может ,а я могу найти всегда более оплачиваемую работу - и никогда вопрос о зарплате не поднимал ,ибо испортятся дружественные отношения , я даже часы ставлю всегда меньше чем на самом деле ,а когда какая-нибудь поломка или беда - вообще не ставлю это время в оплату . миним. оплата была по ТЕS 7,4 или где-то так в час , он мне платит 8,5 евро в час ,а сейчас вообще перешли na месячную оплату. Я всегда могу уйти в lomittajat на две тыщи ,так что не парюсь и не требую -они не такие уж богатые сами . Но можно посмотреть на www.suomi24 - там все дела обсасывают -
ок! понятно, просто и мене тоже не по минималке платят, но если закон говорит, что я должнен прийти поработать в выходные - значит надо.... если то же закон говорит, что надо мне поднимать время от времени зарплату-значит надо... ))) сами работадатели инициативу не особо хотят проявлять... Если это мне не надо было бы, то и им тем более )))
federajj
14-03-2010, 13:08
иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :D
Канарейка
14-03-2010, 13:09
Интересно, какое оно на вкус -женское молоко ? -давно не пробовал, лет тридцать ..))
На вкус - не знаю, но на вид синюшнее, какое-то. Но грудничкам нравиться.:)
иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :Д
А че их считать, вон они на пачке написаны.
От выделенного - у меня ажно слюнки потекли! Ням-ням! :)
А красное молоко - потому что в красных пакетах. Всего лишь.
Да, так сказать , - я понял , какая цель моей работы токка когда открыл один раз танк и на меня пахнула эта тонна белоснежного свежего молока , тогда тока я понял, так сказать , что добро победит дурло, и мир победит войну ..)))
federajj
14-03-2010, 13:13
На вкус - не знаю, но на вид синюшнее, какое-то. Но грудничкам нравиться.:)
ОФФ:
када я кормила, у меня было жёёёлтенькое, мало того, я его ещё и в литровых банках хранила, так подруга увидела и чуть не повесилась от горя, ибо у неё тоже "синюшнее" было :gy:
federajj
14-03-2010, 13:14
А че их считать, вон они на пачке написаны.
а я и без пачек умею :)
ОФФ:
када я кормила, у меня было жёёёлтенькое, мало того, я его ещё и в литровых банках хранила, так подруга увидела и чуть не повесилась от горя, ибо у неё тоже "синюшнее" было :гы:
А зачем ты цедилась-то?
Канарейка
14-03-2010, 13:17
А зачем ты цедилась-то?
На привоз носила. :gy:
Пардон,federajj, не удержалась. :)
А зачем ты цедилась-то?
чтоб мастита не было ;-)
Канарейка
14-03-2010, 13:18
иииккк...
зато я умею углеводы считать! бебебе :D
А мне их вобще считать не нужно. :girlasmil
federajj
14-03-2010, 13:19
А зачем ты цедилась-то?
потому что у меня прибывало всегда и сразу в обе груди :)
кроме тог, если б не цедилась, то на улицу б не смогла выйти,заливало :D
чтоб мастита не было ;-)
Хе хе, ну это в самом начале актуально, а не в течение всего процесса. :)
federajj
14-03-2010, 13:20
На привоз носила. :гы:
Пардон,федерайй, не удержалась. :)
дык сожалею, что не носила :D
federajj
14-03-2010, 13:20
А мне их вобще считать не нужно. :гирласмил
а я не себе :)
потому что у меня прибывало всегда и сразу в обе груди :)
кроме тог, если б не цедилась, то на улицу б не смогла выйти,заливало :Д
Бушь очередного вскармливать - обращайся, все расскажу, как не цедиться перманентно и сиськи сохранить на месте. :D
Канарейка
14-03-2010, 13:22
Даже тему о коровах прекрасный пол умудрился на себя перевести.:D
federajj
14-03-2010, 13:23
Бушь очередного вскармливать - обращайся, все расскажу, как не цедиться перманентно и сиськи сохранить на месте. :Д
неее, я больше не ходок, вернее не рожок :D
ок! понятно, просто и мене тоже не по минималке платят, но если закон говорит, что я должнен прийти поработать в выходные - значит надо.... если то же закон говорит, что надо мне поднимать время от времени зарплату-значит надо... ))) сами работадатели инициативу не особо хотят проявлять... Если это мне не надо было бы, то и им тем более )))
Не хотят проявлять инициативу ,но у тебя всегда есть возможность найти другое место . Собственно,чем больше мест ты сменил,тем больше ты понимаешь ,какое место хорошее , какое плохое . А по выходным - у нас ,например, нет конфликтов - я никогда не говорил " нет " , точно так же знаю ,что и он мне не откажет ,если я попрошу выходные тогда ,когда мне нужно - у нас всё гибко , joustavasti . A работы море- учи язык на безупречный уровень , повышай квалификацию - все пути открыты .
federajj
14-03-2010, 13:24
Даже тему о коровах прекрасный пол умудрился на себя перевести.:Д
Кенарик, тема не о коровах , а об зарплате и молоке, вот мы И... :gy:
Говорят у Ю.В.Андропова был любимый ликёр ,назывался "Молоко любимой женщины" (наверное белого цвета ..)) ) Я б хотел бы попробовать ,но прям у любимой женщины..))
Кстати, если корову недодоить (оставить молоко) или передоить (до полного прекращения молока) - varmuudella начнётся мастит . Так шо - берите на заметку..))
Кстати, если корову недодоить (оставить молоко) или передоить (до полного прекращения молока) - varmuudella начнётся мастит . Так шо - берите на заметку..))
....вот и я о том же, а мне... "только на начальном этапе" актуально )))
Канарейка
14-03-2010, 14:05
....вот и я о том же, а мне... "только на начальном этапе" актуально )))
Все верно девочки пишут: первое время организм матери адаптируется к аппетиту ребенка, поэтому иногда приходится помогать вручную, потом - такой необходимости уже нет. Коровы ведь тоже не сцеживаются при естественном вскармливании теленка.:)
Не хотят проявлять инициативу ,но у тебя всегда есть возможность найти другое место . Собственно,чем больше мест ты сменил,тем больше ты понимаешь ,какое место хорошее , какое плохое . А по выходным - у нас ,например, нет конфликтов - я никогда не говорил " нет " , точно так же знаю ,что и он мне не откажет ,если я попрошу выходные тогда ,когда мне нужно - у нас всё гибко , joustavasti . A работы море- учи язык на безупречный уровень , повышай квалификацию - все пути открыты .
отношения работника и работодателя, в первую очередь строятся на основание договора и коллективных договоров, но ни в коем случае не на дружественной основе (если это не дает особых благ работнику)...
Будет "P" статус, немножко откроется, пока написанно только "maatalous", и уж лучше заработаю на "место по солнцем" на своем месте, чем в очередной раз отстаивать свои права... ))) знаком через знакомых с этими другими местами, из чего очевыдный вывод-сельское хозяйство не перспективно не только для работников, но в данный момент и для владельцев оных...
Говорят у Ю.В.Андропова был любимый ликёр ,назывался "Молоко любимой женщины" (наверное белого цвета ..)) ) Я б хотел бы попробовать ,но прям у любимой женщины..))
Так называется белое вино из Германии.
отношения работника и работодателя, в первую очередь строятся на основание договора и коллективных договоров, но ни в коем случае не на дружественной основе (если это не дает особых благ работнику)...
Будет "P" статус, немножко откроется, пока написанно только "maatalous", и уж лучше заработаю на "место по солнцем" на своем месте, чем в очередной раз отстаивать свои права... ))) знаком через знакомых с этими другими местами, из чего очевыдный вывод-сельское хозяйство не перспективно не только для работников, но в данный момент и для владельцев оных...
Ну нет нет - для меня ,например, это неприемлимо - говорить ему о правах и т.д. - он прекрасно всё понимает и платит ровно столько ,сколько может , предоставляет два выходных в неделю -у нас именно дружеские отношения - но каждый исполняет свои обязанности без напоминаний- он следит за моей зарплатой ,а я стараюсь выполнять работу профессионально -быстро и без vahinkoa . Был у меня работодатель ,который на мне экономил -платил по 5 евро, а пересчитывал часы как будто по 7,5 - но это Я к нему приехал сам , - зато опыта набрался за 3 месяца, познакомился с депутатом финского парламента , узнал, как готовят семенной посадочный материал ,как распаковывают, продают , ездил с ним по всей почти Финляндии ,бывал в разных хозяйствах , так что не жалею . И кстати, остался с ним в дружеских отношениях . А потом приехал в одно хозяйство с роботом под Куопио - и хозяин оказался родственником этого депутата парламента, в доме которого мы пили кофе по прежней работе - так что изнутри посмотреть на Финляндию тоже интересно, какие у них внутренние взаимоотношения ..))
Вот ,нашел тебе новый maataloudenalan TES :
www.kuntatyonantajat.fi/files/A512CE2BCFBB46C49018F71EBBC89786 · suomi
То есть -это -изменения в yleis-TES ot 02.2010 , у меня аллергия к юридическим бумагам и я плохо понимаю их даже по-русски, так что -не могу сказать ничего по этому поводу..
AndreySuper447
24-12-2010, 05:34
Я видел, как работает молочное производство (http://press-forms.ru/mol) прикольно оказывается )) только молоко после этого не очень хочется пить
[russian.fi, 2002-2014]