View Full Version : У кого покупаем? У русских или финнов. Предпочтения.
Finlandec
22-03-2010, 17:00
Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?
federajj
22-03-2010, 17:04
Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?
могут форумцы создавать "опросы" :)
если цена и качество одинаковые , куплю финское, потому что финское мне "своEe/моEе" , живу ж я тут :)
Finlandec
22-03-2010, 17:14
могут форумцы создавать "опросы" :)
если цена и качество одинаковые , куплю финское, потому что финское мне "своEe/моEе" , живу ж я тут :)
У тебя какой язык родной? Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?
Submariner
22-03-2010, 17:19
если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?
Если речь идёт о продаже продукции известного производителя, качеству которой можно доверять, то пофигу кто продавец - куплю там где либо дешевле, либо удобнее (рядом с работой или домом, например).
Если аналогичной финской продукции просто нет (многие товары продуктовых эстонских магазинов), то куплю у тех, кто это продаёт :)
Если это услуга (ремонт и т.п.) - наверное, куплю у финна: даже если "кинет" или качество подведёт, будет проще найти управу.
federajj
22-03-2010, 17:20
У тебя какой язык родной? Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?
у меня - русский :)
тогда мне по барабану кто хозяин "заведения" , главно , чтоб товар был хороший :)
ЗЫ. если так спрашивать , то большинство финов, покупаю нокию, сдаются врагам :D
Finlandec
22-03-2010, 17:21
Как, кстати, создать опрос, раз можно? А то интерфейс какой-то непрывычный.
Если речь идёт о продаже продукции известного производителя, качеству которой можно доверять, то пофигу кто продавец - куплю там где либо дешевле, либо удобнее (рядом с работой или домом, например).
Если аналогичной финской продукции просто нет (многие товары продуктовых эстонских магазинов), то куплю у тех, кто это продаёт :)
Если это услуга (ремонт и т.п.) - наверное, куплю у финна: даже если "кинет" или качество подведёт, будет проще найти управу.
+1!
Добавить нечего!
Кста, некоторые консервы, которые продаются в Калинке, есть и в К-супермаркетах, так-что близость будет иметь первое значение!
federajj
22-03-2010, 17:24
написано же "цена и качество одинаковые" :)
я б тоже ходила в "эстонский магазин", и не потому что хозяiн эстонец, а потому что тут много нет , а там есть ... ух, написала.. поАл? :D
Submariner
22-03-2010, 17:25
написано же "цена и качество одинаковые" :)
я б тоже ходила в "эстонский магазин", и не потому что хозяiн эстонец, а потому что тут много нет , а там есть ... ух, написала.. поАл? :D
Да поАл, поАл :) :) :)
do_scrum
22-03-2010, 17:26
Если все одинаково - то мне пофиг где покупать.
Но такого не бывает. Если качество, цена, обслуживание одинаково - то куплю там, где ближе.
Поддержать "своего" никогда не будет фактором при выборе.
Finlandec
22-03-2010, 17:27
Почему на финского русского труднее найти управу?
.. по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?Раз речь идёт о покупках в Финляндии, то вообще-то никто не задумывается, кто там владелец магазина и кто продавец. Все смотрят на цену и качество, не выясняя на кассе, кто владелец лавки.
Ну а в общем считается, что если мы покупаем продукцию финского изготовления, то мы поддерживаем своего производителя, независимо от этнического происхождения.
Submariner
22-03-2010, 17:29
Почему на финского русского труднее найти управу?
По особенностям национального характера :) Чуть запахнет палёным - свалит обратно в Россию, и ищи-свищи.
Finlandec
22-03-2010, 17:31
Поддержать "своего" никогда не будет фактором при выборе.
А если для финнов поддержать "своего" - существенный фактор?
federajj
22-03-2010, 17:32
Раз речь идёт о покупках в Финляндии, то вообще-то никто не задумывается, кто там владелец магазина и кто продавец. Все смотрят на цену и качество, не выясняя на кассе, кто владелец лавки.
Ну а в общем считается, что если мы покупаем продукцию финского изготовления, то мы поддерживаем своего производителя, независимо от этнического происхождения.
воот, тока я всё равно покупаю испанские помидоры по 2,5 , а не финские по 6, потому как мне всё равно с какой теплицы кушать , и зарплаты работников теплиц , меня интересуют ровно настолько, насколько их мои :)
Finlandec
22-03-2010, 17:32
По особенностям национального характера :) Чуть запахнет палёным - свалит обратно в Россию, и ищи-свищи.
Даже, если постригли не так?
Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии?
Чёт непонятно... Если это та же Siva, которая торгует теми же "сделанными в Финляндии" продуктами, то какая мне разница - кто там хозяин: Фома или Пекка? Тот магазин который ближе, тот и хорош... К Фоме три остановки на автобусе не поеду, если до Пекки пять минут пешком.
А опыт продажи экзотических "русских товаров в эстонских магазинах" в нашей деревне был неудачен именно из-за сомнительного качества медленно раскупающихся продуктов...
Или вас что-то другое интересует?
:)
federajj
22-03-2010, 17:33
потихоньку и это "исконно финская черта" отмирает :)
Submariner
22-03-2010, 17:33
Даже, если постригли не так?
Ну, я говорил о более-менее серьёзном ущербе... а ежели подстригли хреново - то невелика беда, волосы отрастут :)
do_scrum
22-03-2010, 17:34
Ну и что дальше? Я тоже предпочту купить финские яблоки, т.к. они вкусные и свежие, хоть и страшненькие.
Единственный бонус рускоговорящего продавца в том, что он по-русски говорит. Но актуально это только для тех, кто не говорит ни на чем другом.
Finlandec
22-03-2010, 17:36
потихоньку и это "исконно финская черта" отмирает :)
То есть финны скоро будут покупать с одинаковым успехом и у русских при прочих равных?
do_scrum
22-03-2010, 17:37
То есть финны скоро будут покупать с одинаковым успехом и у русских при прочих равных?
В условияг глобализации скоро все будут покупать в мега-маркетах. А там выбираешь очередь по-короче.
federajj
22-03-2010, 17:38
у русских и у шведов , скоро, но не очень :D
хотя вон Лидлы уже работают (и видимо прибыльно..), да и у нас на тори , традиционную муйкку жарит то ли тайка, то ли вьетнамка, ничё беруж-жуют :)
Finlandec
22-03-2010, 17:45
Чёт непонятно... Если это та же Siva, которая торгует теми же "сделанными в Финляндии" продуктами, то какая мне разница - кто там хозяин: Фома или Пекка? Тот магазин который ближе, тот и хорош... К Фоме три остановки на автобусе не поеду, если до Пекки пять минут пешком.
А опыт продажи экзотических "русских товаров в эстонских магазинах" в нашей деревне был неудачен именно из-за сомнительного качества медленно раскупающихся продуктов...
Или вас что-то другое интересует?
Просто хочется узнать, является ли для русскоязычных Финляндии фактором "поддержать своего" при выборе товаров и услуг при прочих равных (качестве, цене, удаленности и пр.). По моему опыту, например, такой факт имеет место быть в отношении финнов.
Finlandec
22-03-2010, 17:47
у русских и у шведов , скоро, но не очень :D
хотя вон Лидлы уже работают (и видимо прибыльно..), да и у нас на тори , традиционную муйкку жарит то ли тайка, то ли вьетнамка, ничё беруж-жуют :)
В том то и дело, что не очень, и не скоро... Далее, Лидлы заметно дешевле, да и ассортимент там пооригинальнее, чем в тех же S-Market, Prisma или City Market.
Finlandec
22-03-2010, 17:52
Кстати, если бы Лидл принадлежал русским, он был бы таким же успешным в Финляндии?..
Volshebnica
22-03-2010, 17:52
Абсолютно всё равно... И там и там объяснюсь свободно...
Просто хочется узнать, является ли для русскоязычных Финляндии фактором "поддержать своего" при выборе товаров и услуг при прочих равных (качестве, цене, удаленности и пр.). По моему опыту, например, такой факт имеет место быть в отношении финнов.
Я не это имела в виду...
Финны не ходят в азиатские магазины не потому, что не хотят их поддержать, а потому, что им не нужны товары, которые там продаются.
Конкретно: какие товары вы хотите предложить, чтобы русские, живущие в Финляндии, выбрали ваш магазин? Тот же фазеровский шоколад, чай Липтон, "руислейпа", каротфель "Виктория"...?
federajj
22-03-2010, 17:54
В том то и дело, что не очень, и не скоро... Далее, Лидлы заметно дешевле, да и ассортимент там пооригинальнее, чем в тех же С-Маркет, Присма или Циты Маркет.
ну дык и качество там не очень!
ЗЫ. я в Лидл не хожу (скучаю только по джемам и мороженому) , не потому что вся из себя финка :D , а потому что денег "на ветер" жалко....
Только не думаю, что русские такие-же магазины сумеют тут открыть!
Вам уже задавали вопрос, но не получили ответа, а почему мы только из-за того что говорим по русски, должны предпочитать покупать у русского?
Finlandec
22-03-2010, 17:55
Абсолютно всё равно... И там и там объяснюсь свободно...
Большинство финских русских объясняется свободно...
ЗЫ. я в Лидл не хожу (скучаю только по джемам и мороженому) , не потому что вся из себя финка :D , а потому что денег "на ветер" жалко....
А я хожу. Но только за штруделем. Дочка просит.
Finlandec
22-03-2010, 18:02
А ты хочешь, чтобы и качественно и дешево было? Они просто ориентированы на другой сегмент рынка. Судя по всему вполне успешно. Вопрос все-таки не в этом, а в том, захватил бы Лидл значительную часть финского рынка, если бы эта сеть принадлежала русским?
Submariner
22-03-2010, 18:02
А я хожу. Но только за штруделем. Дочка просит.
Штрудели, да. Ещё 70% и 81% горький шоколад. Подкопчёная немецкая ветчина. На рождество - марципаны. Очень редко бывают греческие сырные пирожки.
Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?Интересно, что финны - и не обязательно живущие в приграничных районах - из Хельсинки и даже из моего региона (350 км до границы) стабильно едут в Россию за бензином, сигаретами, пивом, что там ещё - ругая за глаза русское качество, но радуясь дешевизне. Моя финская подруга покупала краску для волос в России, краска немецкая по названию, а уж где произведена и как произведена - это на совести производителя, но в России она в 4 раза дешевле, чем в Финляндии. Вот, каждый раз везу ей по 5-6 упаковок.
Finlandec
22-03-2010, 18:08
Вам уже задавали вопрос, но не получили ответа, а почему мы только из-за того что говорим по русски, должны предпочитать покупать у русского?
Отвечаю: только из-за того, что говорим на одном языке не должны. Мой вопрос: предпочитают ли русские/русскоязычные Финляндии покупать товары или услуги у других русских при прочих равных? Другуми словами, имеет ли среди русских Финляндии место быть фактор "поддержи своего"...
federajj
22-03-2010, 18:11
А ты хочешь, чтобы и качественно и дешево было? Они просто ориентированы на другой сегмент рынка. Судя по всему вполне успешно. Вопрос все-таки не в этом, а в том, захватил бы Лидл значительную часть финского рынка, если бы эта сеть принадлежала русским?
тьFут... ты же ,аХтор, сам себе противоречишь - есть "сегмент" , ест магазин , и по парабелуму кто там у руля :)
я же дала пример нокии .. или тебе именно русские интересуют ?
ох, что то подсказывает мне, что все эти калинки и "эстонцы", на одних "нас" далеко б не уехали :)
federajj
22-03-2010, 18:12
Отвечаю: только из-за того, что говорим на одном языке не должны. Мой вопрос: предпочитают ли русские/русскоязычные Финляндии покупать товары или услуги у других русских при прочих равных? Другуми словами, имеет ли среди русских Финляндии место быть фактор "поддержи своего"...
у местных русских , в моём лице - нет :)
Штрудели, да. Ещё 70% и 81% горький шоколад. Подкопчёная немецкая ветчина. На рождество - марципаны. Очень редко бывают греческие сырные пирожки.
плюс всякие детские пазлы, раскраски и пр, стоит копье, качество отличное
сомневаюсь, что есть такой фактор... Туристы да, может и поддержат, потому как по-русски смогут общаться, не надо мозг ломать на каком языке обьясниться... А, те кто здесь живут... что-то мне подсказывает из принципа не станут...
Это почему? У нас магазин работает четвертый год. Русских крайне мало. Мы на них вообще слабо ориентированы. Фины довольны. Кто недоволен тот идет в MARIMEKKO поддерживать отечественного производителя.
у местных русских , в моём лице - нет :)
+10000 в моём тоже
Предпочтений в виде продавца или производителя нет. Покупаю, что мне нужно или не нужно, но зацепило. Оглядываясь на русскоговорящих знакомых - то же самое, никто тут никого поддерживать не будет, пока есть разброс цен и качества. При равных цене и качеству выбираем доступность (по ХаХа).
federajj
22-03-2010, 18:21
+10000 в моём тоже
ну бред же идти в магазин /к маникюрше/парикмахерше/дантисту етц.. только потому , что они русские.. :)
ЗЫ. я ваще ещё даже за украинцев не говорила! :gy:
Не думаю что имеет место быть такой фактор. Ведь если бы имел- в России производство находилось бы на другом уровне, не покупали бы дешевое китайское ... , а брали бы российское хоть и подороже. В Фи так и поступают. А Лидл-нормальный магазин- в германии его очень уважают, но опять таки имидж кот создают финны- что все финское-лучше чем иностранное. И это очень правильно для экономики.
do_scrum
22-03-2010, 18:26
имеет ли среди русских Финляндии место быть фактор "поддержи своего"...
ИМХО - нет.
А я не люблю вообще Лидл за то, что он не финский. Я в Фи не для того езжу, чтобы покупать немецкие товары. Вообще, помнб купил сок натуральный за 1 е. Но не верю, что можно за такиеденьги купить приличное что-то. И для меня это разрушает Финляндию. Я хочу финские магазы в Финляндии
Не думаю что имеет место быть такой фактор. Ведь если бы имел- в России производство находилось бы на другом уровне, не покупали бы дешевое китайское ... , а брали бы российское хоть и подороже. В Фи так и поступают. А Лидл-нормальный магазин- в германии его очень уважают, но опять таки имидж кот создают финны- что все финское-лучше чем иностранное. И это очень правильно для экономики.
В России не покупают российского производства товары немножко по другой причине. В России рынок завален импортом. Свое не берут, завал российского производителя, но не потому что оно плохое, а скорее потому что представленность ниже на полках. Долго не хочу в эту муть маркетинговую засовываться. Просто это схема такая в маркетинге. Покупателем всегда управляют. Представленность импорта больше, ценовой диапазон выше, поэтому покупатель выбирает не российское. А импорт вытесняет российское производство, он просто торговым центрам предлагает выгоднее условия, поэтому русские магазины заинтересованы в продажах не отечественного товара, зачастую производители делают откаты магазинам, чтобы их товар только был представлен. Именно поэтому российское производство в России сейчас в таком ужасе, но не потому что оно плохое, просто ресурса для сбыта меньше и маркетинг хуже работает. Потребителем всегда управляют:)
А финны Вы правы свое поддерживают, проводят маркетинг лучший для своего производителя. Мне кажется это очень правильным.
Finlandec
22-03-2010, 18:37
Я не это имела в виду...
Финны не ходят в азиатские магазины не потому, что не хотят их поддержать, а потому, что им не нужны товары, которые там продаются.
Конкретно: какие товары вы хотите предложить, чтобы русские, живущие в Финляндии, выбрали ваш магазин? Тот же фазеровский шоколад, чай Липтон, "руислейпа", каротфель "Виктория"...?
Разумеется, финны ходят в азиатские магазины только ради того, что там есть. Другое дело, было бы у магазина, торгующего теми же азиатскими товарами больше клиентов-финнов, если бы владельцем такого магазина был, скажем, не алжирец, а финн...
Finlandec
22-03-2010, 19:18
ну бред же идти в магазин /к маникюрше/парикмахерше/дантисту етц.. только потому , что они русские.. :)
ЗЫ. я ваще ещё даже за украинцев не говорила! :gy:
В том то и дело что не ТОЛЬКО потому, а В ЧАСТНОСТИ потому...
Чтобы мой point понятнее был, приведу такой пример:
Вам нужно позвонить из Финляндии, скажем во Францию (можно и в Россию, но просто опять вопросы не о том будут...) и Вам предлагается два номера разных операторов. Тарифы у обоих операторов одинаковые, набираемые номера имеют одинаковую длину, одинаково лего запоминаются, качество связи одинаковое... в общем все то же самое. Разница лишь в том, что одна телефонная компания принадлежит финским русским, а другая финским финнам... Выбирете ли Вы в этом случае русского оператора? То есть захотите ли Вы, чтобы русские владельцы данной компании (владельцы живут в Финляндии и платят налоги в Финляндии) получили больше прибыли благодаря Вашему выбору?
do_scrum
22-03-2010, 19:31
Чтобы мой поинт понятнее был, приведу такой пример:
Вам нужно позвонить из Финляндии, скажем во Францию (можно и в Россию, но просто опять вопросы не о том будут...) и Вам предлагается два номера разных операторов. Тарифы у обоих операторов одинаковые, набираемые номера имеют одинаковую длину, одинаково лего запоминаются, качество связи одинаковое... в общем все то же самое. Разница лишь в том, что одна телефонная компания принадлежит финским русским, а другая финским финнам... Выбирете ли Вы в этом случае русского оператора? То есть захотите ли Вы, чтобы русские владельцы данной компании (владельцы живут в Финляндии и платят налоги в Финляндии) получили больше прибыли благодаря Вашему выбору?
Если никто скидки не даст, то подкину монетку.
выберу вариант Три! выберу того кто дешевле даст позвонить.... :D
Обе компании предлагать услуги по одинаковой стоимости не станут, кто то все равно предложит дешевле. Тоже молоко и то стоит по разному в двух разных магазинах...
А еще, если рус. компания присылает свою рекламу... "звонки в Россию, Китай и так далее...." но с дикими грамматическими ошибками, то эту компанию не выберу.
А я не люблю вообще Лидл за то, что он не финский. Я в Фи не для того езжу, чтобы покупать немецкие товары. Вообще, помнб купил сок натуральный за 1 е. Но не верю, что можно за такиеденьги купить приличное что-то. И для меня это разрушает Финляндию. Я хочу финские магазы в Финляндии
Я вот тоже в сомнениях по поводу качества...однако капусту цветную покупаю там...
Finlandec
22-03-2010, 20:18
выберу вариант Три! выберу того кто дешевле даст позвонить.... :D
Обе компании предлагать услуги по одинаковой стоимости не станут, кто то все равно предложит дешевле. Тоже молоко и то стоит по разному в двух разных магазинах...
А еще, если рус. компания присылает свою рекламу... "звонки в Россию, Китай и так далее...." но с дикими грамматическими ошибками, то эту компанию не выберу.
Но так как скидок не дадут, русский после нескольких часов мучений найдет еще более дешевого оператора, чтобы сэкономить пару евро... (ханжам и tosikoille: прошу воспринимать как шутку).
Разумеется, финны ходят в азиатские магазины только ради того, что там есть. Другое дело, было бы у магазина, торгующего теми же азиатскими товарами больше клиентов-финнов, если бы владельцем такого магазина был, скажем, не алжирец, а финн...
Не так. Финны не ходят в азиатские магазины, потому что им не нужно то, что там есть. И поэтому им безраздлично, кому этот магазин принадлежит.
Я вот вас еще раз спрашиваю: какие именно товары вы хотите предложить? Ну например, русскоязычным, живущим в Финляндии? Чтобы мы равнулись их именно у вас покупать.
greysvandir
22-03-2010, 20:32
много дурят нашего брата-покупателя. лично я покупаю только в проверенных (рекомендованных) местах. когда нахожу рекламку в почтовом ящике - выкидываю, приходит смска с предложением - стираю. мне так проще, не надо заморачиваться
знакомых русскоговорящих бы поддержала, если цена-качество меня бы устроили
leijona3
22-03-2010, 20:35
Разница лишь в том, что одна телефонная компания принадлежит финским русским, а другая финским финнам... Выбирете ли Вы в этом случае русского оператора?
Нет,не захочу.
С финским проблем нет,а финны любезней и дружелюбней с клиентами(сужу по своему опыту).
Finlandec
22-03-2010, 20:46
Не так. Финны не ходят в азиатские магазины, потому что им не нужно то, что там есть. И поэтому им безраздлично, кому этот магазин принадлежит.
Я вот вас еще раз спрашиваю: какие именно товары вы хотите предложить? Ну например, русскоязычным, живущим в Финляндии? Чтобы мы равнулись их именно у вас покупать.
Речь не идет о том, насколько азиатские магазины как таковые популярны среди финнов.
Далее, если бы Вы читали мои посты повнимательнее, Вы бы не стали снова задавать этот вопрос. Я не предлагаю каких-либо конкретных товаров, ибо речь совсем не о них, причем неважно, в какой стране те или иные товары произведены. Речь идет о фирмах, принадлежащих русским/русскоязычным Финляндии, и фирмах, принадлежащих финнам. Ведь те же русские могут предлагать товары или услуги, которые предлагают финны.
Finlandec
22-03-2010, 20:51
Нет,не захочу.
С финским проблем нет,а финны любезней и дружелюбней с клиентами(сужу по своему опыту).
Русская логика?.. Я ведь специально написал, что все то же самое, только владельцы разные...
Тем более, что чтобы позвонить заграницу, не надо общаться с персоналом, достаточно набрать код оператора...
leijona3
22-03-2010, 20:55
Русская логика?.. Я ведь специально написал, что все то же самое, только владельцы разные...
Тем более, что чтобы позвонить заграницу, не надо общаться с персоналом, достаточно набрать код оператора...
Это не русская логика,а жизненный опыт.
И какая тогда разница если цены одинаковые?
Из-за идейных соображений?
Далее, если бы Вы читали мои посты повнимательнее, Вы бы не стали снова задавать этот вопрос. Я не предлагаю каких-либо конкретных товаров, ибо речь совсем не о них, причем неважно, в какой стране те или иные товары произведены. Речь идет о фирмах, принадлежащих русским/русскоязычным Финляндии, и фирмах, принадлежащих финнам. .
Тьфу ты... Как же вас читать-то, мил человек! У вас то телефонные звонки в Антарктиду, то абстрактные "товары"...
Не буду я никакого абстрактного кота в мешке покупать из "голого патриотизму"...
*у вас что, дипломная работа по политикал стадиз?
До сих пор, последние 15 лет, никогда услуги и сервис меснтые финны не был равен услугам и сервису русскоязычных (финнам, русским, украинцам,эстонцам,евреям и т.д.) Одни в одном лучше, другие- в другом.
Если вас интересует сектор телекома с точки зрения рынка, могу много интересного рассказать. Если появится мотивация :)
Речь не идет о том, насколько азиатские магазины как таковые популярны среди финнов.
Далее, если бы Вы читали мои посты повнимательнее, Вы бы не стали снова задавать этот вопрос. Я не предлагаю каких-либо конкретных товаров, ибо речь совсем не о них, причем неважно, в какой стране те или иные товары произведены. Речь идет о фирмах, принадлежащих русским/русскоязычным Финляндии, и фирмах, принадлежащих финнам. Ведь те же русские могут предлагать товары или услуги, которые предлагают финны.
Вы живетет то где????? Если здесь, то определитесь какие товары :) дело втом что здесь большинсво магазинов обьединены в сети и что центр им спускает то они и продают :) ну в основном. ОНИ т.н. франсайс - предпринематели. И реклама централизована. Сети закупают товары большими партиями = цена дешевле. Сеть же и определяет ценовую политику. Поэтому для стандартного товара мне все равно кто владелец - центр все равно свои обязательсва выполнит. УФ.....
Уф .... у большинсва постоянный договор = звоню тем оператором с которым у меня договор. Т.к. теперь номер менять не надо , то если сделает мне интересное предложение , то поменяю не задумываясь :) Всем членам семьи выгоднее иметь договор содним оператором - так дешевле :)
Все же - вы где живете? Вопросы у вас больно странные.
а закончится это обсуждение банальным сетевым маркетингом :) Зато на русском языке
Послушайте, топикстартер!
Вот никто не говорит Вам прямо, то, что есть на самом деле. Люди может боятся показаться "неполиткорректными". А я Вам скажу:
Все наоборот, а не так как Вы хотели бы.
Большинство Как раз из-за русскости владельца, при всех равных условиях, русскоязычный народ, говорящий на финском, ИЗ ПРИНЦИПА пойдет к финну. Именно из принципа! В силу русского менталитета. В силу того, что "А кто ты такой???" Понаехали тут". "На мои кровные будешь жиреть"
ну и так далее...
Не общаться не надо, но потом они могут прислать занимательный счет и выяснять кто там Вася а кто не Вася можно будет долго и мучительно :)
ВАМ УЖЕ ОТВЕТИЛИ НЕТ :) причем несколько раз в разных выражениях, но вам хочется свой вариант ответа получить :)
Finlandec
22-03-2010, 21:08
много дурят нашего брата-покупателя. лично я покупаю только в проверенных (рекомендованных) местах. когда нахожу рекламку в почтовом ящике - выкидываю, приходит смска с предложением - стираю. мне так проще, не надо заморачиваться
знакомых русскоговорящих бы поддержала, если цена-качество меня бы устроили
Реклама зомбирует еще как. У большинства финнов на рекламу давно выработлся стадный рефлекс. Многие считают, что чем больше и агрессивней реклама, тем лучше товар, хотя в этом не признаются... Плюс мифологизация финского качества. Но это уже не по теме (а то тут и по теме некоторые неадекватно воспринимают...).
Большинство Как раз из-за русскости владельца, при всех равных условиях, русскоязычный народ, говорящий на финском, ИЗ ПРИНЦИПА пойдет к финну. Именно из принципа! В силу русского менталитета. В силу того, что "А кто ты такой???" Понаехали тут". "На мои кровные будешь жиреть"
ну и так далее...
Ну не скажите... Я вот к парикмахеру - русской хожу... И именно "из чувства солидарности"... (не, ну она и стрижет хорошо! и вообще - я ее уже давно знаю...)
Ну не скажите... Я вот к парикмахеру - русской хожу... И именно "из чувства солидарности"... (не, ну она и стрижет хорошо! и вообще - я ее уже давно знаю...)
Я тоже хожу к русскому. Ближе они нам по духу да и объяснить можно ,чего хочется сотворить ....
К парикмахеру согласен, женщины многие ходят. В силу того, что это "святое" и требует плотного общения по теме стрижек, фасонов, советов...
Я все же написал, что большинство, а не все. ИМХО, процентов 80.
Я тоже хожу к русскому. Ближе они нам по духу да и объяснить можно ,чего хочется сотворить ....
Это основное. Если бы была такая возможность легко обьяснить финнам, пошли бы к финнам. И потом,
русские парикмахерские-это как информационный центр. Помнится, к одной зашел свою лесинку пригладить, так мне за 20 минут всю сводку Информбюро на тот день выдали, кто с кем, да как и где, и почему. С анализом событий.
leijona3
22-03-2010, 21:37
Согласна,парикмахер-это святое... :)
Я попробовала к финкам походить-не понравилось(или не нашла еще хорошего).
Согласна,парикмахер-это святое... :)
Я попробовала к финкам походить-не понравилось(или не нашла еще хорошего).
Ха! Будто среди русских парикмахеров так легко найти своего. Я пять поменя пока нашла ту ,которая творит чудеса!
Да и обмен информацией тоже немаловажен....
Finlandec
22-03-2010, 21:47
Уф .... у большинсва постоянный договор = звоню тем оператором с которым у меня договор. Т.к. теперь номер менять не надо , то если сделает мне интересное предложение , то поменяю не задумываясь :) Всем членам семьи выгоднее иметь договор содним оператором - так дешевле :)
Все же - вы где живете? Вопросы у вас больно странные.
Это мне уже напоминает решение задачки типа
- Вам дали два яблока. Вы съели одно яблоко. Сколько яблок осталось?
- Нисколько.
- Почему?
- Я яблоки люблю...
Специально привел пример с телефоном, что б попонятнее, а тут какие-то постянные договоры. А ведь хотел как лучше... Мне уже русского языка не хватает... Еще раз: предлагается выбор владельца ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Finlandec
22-03-2010, 21:53
Послушайте, топикстартер!
Вот никто не говорит Вам прямо, то, что есть на самом деле. Люди может боятся показаться "неполиткорректными". А я Вам скажу:
Все наоборот, а не так как Вы хотели бы.
ну и так далее...
Это да, есть такое. So much about русская солидарность... Я как раз это и пытаюсь услышать... По крайней мере, ханжей здесь хватает...
Микка К.
22-03-2010, 22:07
Я тоже уже 3 года хожу к одному и тому же мастеру-парикмахеру.
Русская.И стрижёт так,как мне нравится и поболтаешь душевненько :)
И машину если починить,то тоже еду к русским :)
Еще раз: предлагается выбор владельца ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
по национальному признаку?
Finlandec
22-03-2010, 22:20
по национальному признаку?
В принципе да. Только, например, некотрые ингерманландцы считают себя настоящими финнами... поэтому термин "русскоязычный" наверное лучше подходит.
В принципе да. Только, например, некотрые ингерманландцы считают себя настоящими финнами... поэтому термин "русскоязычный" наверное лучше подходит.
а должны считать себя настоящими русскими?
с каким предпочтением относиться в рожденному в смешанном браке и живущему буквально на две страны? может циркуль для замера головы прихватывать, идя в магазин?
leijona3
22-03-2010, 22:49
Специально привел пример с телефоном, что б попонятнее, а тут какие-то постянные договоры. .
Примерно о том же...
http://suomi.ru/forum/showthread.php?t=59300
В бизнесе все-таки много других более важных факторов чем просто национальность владельца этим бизнесом. Вам же написали уже- и цена, и качество, и марктинг, ну а если еще в дополнение и нормальный русскоязычный человек- то почему бы и не купить у него товар?
такой же впрос можно было бы организоват и для русскоязычных работодателей- почему они зачастую предлагают оплату труда своим соотечественникам ниже чем финские работодатели? Не хотят поддержать своих? Сами же дискриминируют? Но как правило обещают переработку и будут каждый день говорить что стоит очередь на твое место.
Finlandec
22-03-2010, 22:52
а должны считать себя настоящими русскими?
Можно считать себя кем угодно, но если ты носитель русскогоя языка и культуры (или французского языка и культуры), пытаться выглядеть настоящим финном несовсем разумно...
greysvandir
22-03-2010, 23:00
Реклама зомбирует еще как. У большинства финнов на рекламу давно выработлся стадный рефлекс. Многие считают, что чем больше и агрессивней реклама, тем лучше товар, хотя в этом не признаются... Плюс мифологизация финского качества. Но это уже не по теме (а то тут и по теме некоторые неадекватно воспринимают...).
реклама, как таковая, здесь ни при чем. только время покажет, как компания держится на рынке и какая у компании политика по отношению к клиенту. если дела идут успешно, есть многолетнее присутствие на рынке и клиенту идут на встречу в спорных ситуациях, то и пойду я в эту проверенную компанию тратить деньжата, и по фиг мне, кто там финансами ворочает
Можно считать себя кем угодно, но если ты носитель русскогоя языка и культуры (или французского языка и культуры), пытаться выглядеть настоящим финном несовсем разумно...
будучность носителем обоих языков и обеих культур не предполагается?
и очень интересно все-таки было бы узнать как происходит процесс влияния национальности на качество товаров и услуг
Finlandec
22-03-2010, 23:03
В бизнесе все-таки много других более важных факторов чем просто национальность владельца этим бизнесом. Вам же написали уже- и цена, и качество, и марктинг, ну а если еще в дополнение и нормальный русскоязычный человек- то почему бы и не купить у него товар?
То есть Вы купите товар у русскоязычного при прочих равных?
такой же впрос можно было бы организоват и для русскоязычных работодателей- почему они зачастую предлагают оплату труда своим соотечественникам ниже чем финские работодатели? Не хотят поддержать своих? Сами же дискриминируют? Но как правило обещают переработку и будут каждый день говорить что стоит очередь на твое место.
Вопрос справедливый. Возможно, отчасти, потому, что финны неохотно у них покупают, русские тоже... отсюда низкая рентабельность и низкие зарплаты...
Прри прочих равных куплю, но при реально равных, а не просто заявленных. Соотношение цены и качества одно из самых универсальных.
Finlandec
22-03-2010, 23:13
будучность носителем обоих языков и обеих культур не предполагается?
и очень интересно все-таки было бы узнать как происходит процесс влияния национальности на качество товаров и услуг
Предполагается, но не все же билингвы с рождения. Качество товаров и услуг от национальности, как правило, не зависит. Просто иногда представители одной национальности предпочитают покупать (еще раз: при прочих равных условиях) товары и услуги у представителей той же национальности...
Finlandec
22-03-2010, 23:14
Прри прочих равных куплю, но при реально равных, а не просто заявленных. Соотношение цены и качества одно из самых универсальных.
Спасибо за четкий ответ. Всем бы так...
do_scrum
22-03-2010, 23:20
Спасибо за четкий ответ. Всем бы так...
Дык, вроде большинство прямо говорит, что им пофиг, у кого покупать, если все условия равны.
Finlandec
22-03-2010, 23:26
Дык, вроде большинство прямо говорит, что им пофиг, у кого покупать, если все условия равны.
Дык, вроде... четче, четче надо... Да? Нет? Пофиг?
Предполагается, но не все же билингвы с рождения. Качество товаров и услуг от национальности, как правило, не зависит. Просто иногда представители одной национальности предпочитают покупать (еще раз: при прочих равных условиях) товары и услуги у представителей той же национальности...
надеюсь у Вас крыша не поедит, если увидите в моей корзинке огурцы с финским флагом и майонез "Мечта хозяйки" ОДНОВРЕМЕННО?
надеюсь у Вас крыша не поедит, если увидите в моей корзинке огурцы с финским флагом и майонез "Мечта хозяйки" ОДНОВРЕМЕННО?
Шпроты! Шпроты забыли...
*кстати, по непроверенным данным в местном КККК (ну в том, который сейчас ремонтируют) появилась российская икра в стеклянных и железных зеленых баночках... Но цена - 13 евро...
Шпроты! Шпроты забыли...
*кстати, по непроверенным данным в местном КККК (ну в том, который сейчас ремонтируют) появилась российская икра в стеклянных и железных зеленых баночках... Но цена - 13 евро...
про шпроты писать страшно, они ж эстонские в оригинале...
черная икра? она ж под запретом вроде...
про шпроты писать страшно, они ж эстонские в оригинале...
зато для натюрморта хорошо будет!
черная икра? она ж под запретом вроде...
Не черная, а красная... Вроде как в стеклянных банках и в традиционных зеленых металлических. "Сахалинрыба" какая-то, наверное... Не знаю, сама не видела, но слышала!
Интересно послушать с точки зрения покупателей. А с точки зрения продавца ситуация выглядит иначе. Русский покупатель в очень редких случаях поздоровается. Очень не разговорчив. Даже на русском. Жутко закомплексован. Все пересмотрит и ничего не купит. Всегда один вопрос "А у Вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать!" Поэтому часто хочется сказать "Проходите товарищ, не задерживайтесь." Покупают русские - хорошо. Нет - еще лучше. Русских живущих здесь всегда тоже легко узнать. Офинели. Все по-человечески. Смех. Разговоры. Общение. Диалог. Уже не важно купил-продал. Поговорили и очень хорошо. И люди возвращаются, хотя за руку их никто не тянет.
Submariner
22-03-2010, 23:50
Интересно послушать с точки зрения покупателей. А с точки зрения продавца ситуация выглядит иначе. Русский покупатель в очень редких случаях поздоровается. Очень не разговорчив. Даже на русском. Жутко закомплексован. Все пересмотрит и ничего не купит. Всегда один вопрос "А у Вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать!" Поэтому часто хочется сказать "Проходите товарищ, не задерживайтесь." Покупают русские - хорошо. Нет - еще лучше. Русских живущих здесь всегда тоже легко узнать. Офинели. Все по-человечески. Смех. Разговоры. Общение. Диалог. Уже не важно купил-продал. Поговорили и очень хорошо. И люди возвращаются, хотя за руку их никто не тянет.
Бывают ситуации, когда мне реально нужна помощь продавца-консультанта - тогда я сам к нему подойду и спрошу. Бывают и другие ситуации, когда я уже изучил характеристики товаров и теперь хочу сам посмотреть на выставленные образцы и сравнить их друг с другом. В этой ситуации повышенное и назойливое внимание персонала мне мешает. Квалифицированный продавец сам поймёт, взглянув на покупателя, нужна ли тому его помощь. Увы, далеко не все финские продавцы имеют достаточную квалификацию.
Ну а поздороваться при входе, попрощаться и поблагодарить уходя - это же элементарная вежливость. Зависит не от национальности, а от воспитания.
Finlandec
22-03-2010, 23:54
Нет, а что? Разве, что удивлюсь, так как финские огурцы и русский майонез в одном магазине не встречал...
Ну а поздороваться при входе, попрощаться и поблагодарить уходя - это же элементарная вежливость. Зависит не от национальности, а от воспитания.
Вы не видели русских туристов. Особенно в массовом исполнении.
Кстати те же канадцы, американцы сверкают улыбками, балагурят, кричат, но это все естественно и мило. Здороваются еще до входа в магазин. Прощаются почти с поцелуями.
Finlandec
23-03-2010, 00:00
Дык то ж россияне (хотя россияне тоже разные бывают), а мы-то финляндцы...
Finlandec
23-03-2010, 00:06
Бывают ситуации, когда мне реально нужна помощь продавца-консультанта - тогда я сам к нему подойду и спрошу. Бывают и другие ситуации, когда я уже изучил характеристики товаров и теперь хочу сам посмотреть на выставленные образцы и сравнить их друг с другом. В этой ситуации повышенное и назойливое внимание персонала мне мешает. Квалифицированный продавец сам поймёт, взглянув на покупателя, нужна ли тому его помощь. Увы, далеко не все финские продавцы имеют достаточную квалификацию.
Это точно, иногда продавец будет над душой всю дорогу стоять, когда не надо, а когда надо свободного продавца днем с огнем не найдешь.
Это точно, иногда продавец будет над душой всю дорогу стоять, когда не надо, а когда надо свободного продавца днем с огнем не найдешь.
Мне не приходится особенно разговаривать из-за не знания языков. Я конечно спрашиваю ради приличия пару слов, но в диалог стараюсь не ввязываться от греха подальше. Я не говорю к сожалению по итальянски, по португальски, по испански и по японски. Вообщем тормоз. Фины сами по себе не разговорчивые. Мой английский и английский австрийца или швейцарца не предполагают длинной беседы. Так и живем.
Finlandec
23-03-2010, 00:19
Вы не видели русских туристов. Особенно в массовом исполнении.
Кстати те же канадцы, американцы сверкают улыбками, балагурят, кричат, но это все естественно и мило. Здороваются еще до входа в магазин. Прощаются почти с поцелуями.
Канадцам, американцам, что... если в отпуске, значит должен enjoy и have a nice time, а потом, им как носителям главного языка и главной (англосаксонской) культуры мира психологически более комфортно практически в любой стране. Финны воспринимают англосаксов примерно как малые народы Российской империи в свое время воспринимали русских...
Канадцам, американцам, что... если в отпуске, значит должен enjoy и have a nice time, а потом, им как носителям главного языка и главной (англосаксонской) культуры мира психологически более комфортно практически в любой стране. Финны воспринимают англосаксов примерно как малые народы Российской империи в свое время воспринимали русских...
Наглые носители языка были на прошлой неделе из Монреаля. Человек восемь.
Говорили исключительно по фрацузски и удивлялись, почему я не могу дать им консультацию на французском. Смотрят все на меня и возмущаются. Я думаю или я дурак или у них "крыша поехала".
Вжизни не поверю, что они не говорили по английски. Вобщем я их огорчил сим обстоятельством.
P.S. Кстати на ломаном по-русском замечательно закончился диалог. Особенно когда зашел разговор про хоккей про Montreal Canadiens и Саку Койву. Оказывается "земляки" по всем статьям. Когда узнали что "их" любимый Койву из Турку, то предложили даже по "Чивасу" пройтись. Есть наши люди.
Finlandec
23-03-2010, 00:39
Наглые носители языка были на прошлой неделе из Монреаля. Человек восемь.
Говорили исключительно по фрацузски и удивлялись, почему я не могу дать им консультацию на французском. Смотрят все на меня и возмущаются. Я думаю или я дурак или у них "крыша поехала".
Вжизни не поверю, что они не говорили по английски. Вобщем я их огорчил сим обстоятельством.
Ну что ж, французкий тоже не последний язык в мире, и франкоязычные это понимают... Другое дело, что и ты не обязан знать французский. В любом случае, это пример того, что как ставят свой язык франкофоны и как русские, хотя на русском говорит раза в два больше народу...
Finlandec
23-03-2010, 00:43
Кстати, как ты думаешь, у кого франкофон скорее купит в Канаде при прочих равных?..
Кстати, как ты думаешь, у кого франкофон скорее купит в Канаде при прочих равных?..
Там это еще больше размыто и невелированно. Скорее всего у китайца.
Сорри. Если при прочих равных то не знаю.
Пока курил я позвонил знакомым в Монреаль и задал твой смешной вопрос. Ответ был неожиданный, мы такой даже не рассматривали. У арабов и мусульман скорее не купил бы. Почему-то мексиканцы были упомянуты еще, но этого юмора я не понял. Все остальное, как я и думал "до лампочки". Даже люди с темным цветом кожи.
Федь, а что там плохого качества? Или хуже чем в финских магазинах? Я туда хожу регулярно, т.к. покупаешь те же продукты но дешевле или продукты которых нет в других магазинах. А в маркетах соответственно покупаю то, что там лучше или чего выбор больше.
federajj
23-03-2010, 11:48
Чтобы мой поинт понятнее был, приведу такой пример:
если цена и качество одинаковое , то я повторяю - мне всё равно, на данном примере - выберу тот, который найду первым.
НО , если я знаю, мне "нашептали", что там есть "свои" или вобще знакомые , то вопспульзуюсь "своими" :)
вот например , пару месяцев назад "пользовала" новую судоход.компанию, (до этого пользовалась сильей )
цены приятней, расписание и сайт удобней, а когда позвонила - оказалoсь там есть русский "оператор", загнала её личный номер в память, буду пользоваться ещё :)
ЗЫ. я не пойду к парикмахеру, только из-за её/его русскости, мне волосы важнее, я пойду к хорошему мастеру (если когда-нить найду такого ...) :)
federajj
23-03-2010, 11:51
Федь, а что там плохого качества? Или хуже чем в финских магазинах? Я туда хожу регулярно, т.к. покупаешь те же продукты но дешевле или продукты которых нет в других магазинах. А в маркетах соответственно покупаю то, что там лучше или чего выбор больше.
меня , лично, не устраивает кач-во овощей/фруктов, а за кг мяса/птицы, я специально не пойду в Лидл-сделаю шоппинг , там же ,где и всегда :)
ЗЫ. и ваще, мож ты забыла, но я своего всего года полтора назад, впервые уговорила сходить в Лидл, ну хоть позырить... :)
SannamannA
23-03-2010, 11:52
+2. У нас точно так же. Лидл и маркеты друг друга весьма удачно дополняют. Например, такого мороженого шпината, как в Лидле, нет просто нигде.
меня , лично, не устраивает кач-во овощей/фруктов, а за кг мяса/птицы, я специально не пойду в Лидл-сделаю шоппинг , там же ,где и всегда :)
ЗЫ. и ваще, мож ты забыла, но я своего всего года полтора назад, впервые уговорила сходить в Лидл, ну хоть позырить... :)
Да я помню )))) Вспомнила! Бананы там отвратные - это да, а всё остальное что покупаем нас устраивает.
federajj
23-03-2010, 11:57
Да я помню )))) Вспомнила! Бананы там отвратные - это да, а всё остальное что покупаем нас устраивает.
а истчо -помидоры и яблоки...
+2. У нас точно так же. Лидл и маркеты друг друга весьма удачно дополняют. Например, такого мороженого шпината, как в Лидле, нет просто нигде.
Именно! Хорошо дополняют. Мы в Лидле часто покупаем свежую и копчёную форель, фрукты, греческий йогурт (спасибо форуму за наводку!), детская одежда мне там очень нравится, игры и игрушки, да и техника купленная там не подводила.
А мне напротив их помидоры на веточках нравятся ))) а яблоки я только китайские покупаю в Ситимаркете. Зато там манго хорошие и бывают по скидке за 80 центов когда в маркетах по 2,60 )))
SannamannA
23-03-2010, 12:03
Именно! Хорошо дополняют. Мы в Лидле часто покупаем свежую и копчёную форель, фрукты, греческий йогурт (спасибо форуму за наводку!), детская одежда мне там очень нравится, игры и игрушки, да и техника купленная там не подводила.
А мегатесто у вас так и не исчезало? У нас оно как тогда бесследно пропало так больше и не появлялось.
federajj
23-03-2010, 12:08
А мне напротив их помидоры на веточках нравятся ))) а яблоки я только китайские покупаю в Ситимаркете. Зато там манго хорошие и бывают по скидке за 80 центов когда в маркетах по 2,60 )))
вот я на манго-рекламу смотрела_смотрела и не купила, туда надо ехать, а у меня ездилка не работает :)
хорошие хоть были?
А еще моя дочка сказала, что из всех дёдё, что она попробовала, лидловский оказался самым лучшим, вот:)
..из всех дёдё, что она попробовала ...:)
Пардон, а это что?
А мегатесто у вас так и не исчезало? У нас оно как тогда бесследно пропало так больше и не появлялось.
Исчезло! Скорблю до сих пор :(
federajj
23-03-2010, 12:11
Пардон, а это что?
присоединяюсь ..
:spy:
вот я на манго-рекламу смотрела_смотрела и не купила, туда надо ехать, а у меня ездилка не работает :)
хорошие хоть были?
Хорошие были, но их конечно быстренько смели :)
do_scrum
23-03-2010, 12:16
Нет, а что? Разве, что удивлюсь, так как финские огурцы и русский майонез в одном магазине не встречал...
Ну, значит хреново к опросу подготовились. В супермаркетах есть некоторое количество "русских" товаров. Правда,разливают ин в Германии зачастую. "Хрен", по крайней мере, к пельменям купить можно :D
do_scrum
23-03-2010, 12:26
Дык, вроде... четче, четче надо... Да? Нет? Пофиг?
А куда четче-то? Чего непонятно? Кстаи, а зачем эти ответы нужны?
Пардон, а это что?
это молодежный сленг, от которого у меня уже крыша едет: дёдё, бюссяри, менкаат, харкаат... вот догадайтесь:)
это молодежный сленг, от которого у меня уже крыша едет: дёдё, бюссяри, менкаат, харкаат... вот догадайтесь:)
Мы вот, между прочим, кое-кому про РПЦ сразу честно сказали... А не стали "выбери из ФСБ-УФСМ- ГФС-ФАПСИ"....
Мы вот, между прочим, кое-кому про РПЦ сразу честно сказали... А не стали "выбери из ФСБ-УФСМ- ГФС-ФАПСИ"....
хохотала:) это дезодорант, остановка, месячные и тренировки:) то что сразу вспомнилось... етих слов миллион, и все они бьют мои усталые мозги по вечерам, как метеориты:)
это дезодорант, остановка, месячные и тренировки:) то что сразу вспомнилось... :)
дёдё, бюссяри, менкаат, харкаат...
Вооот... при сопоставлении теперь стала понятна даже эта... логика сленга... Век живи - век учись!
дёдё, бюссяри, менкаат, харкаат...
Вооот... при сопоставлении теперь стала понятна даже эта... логика сленга... Век живи - век учись!
а еще у них свой особый тон, интонация, короче, тихий ужас. Скоро я стану финнофобом и начну требовать говорить со мной по -русски:)
leijona3
23-03-2010, 13:56
Я протестую! Лучшие чем голландские терттутомаатти из Лидла в зимний период в Суоми не найти.
А еще там самая дешевая и качественная хурма ,самые вкусные салатный майонез и туореюсто(мягкий сыр)...Вот!
leijona3
23-03-2010, 13:58
Эти не знаю-просвети.
Я протестую! Лучшие чем голландские терттутомаатти из Лидла в зимний период в Суоми не найти.
А еще там самая дешевая и качественная хурма ,самые вкусные салатный майонез и туореюсто(мягкий сыр)...Вот!
Они мож и вкусны, но до нашей деревни чаще всего доходят в таком мято-подгнившем состоянии, что лучше воздержаться. :)
Finlandec
23-03-2010, 15:24
Пока курил я позвонил знакомым в Монреаль и задал твой смешной вопрос. Ответ был неожиданный, мы такой даже не рассматривали. У арабов и мусульман скорее не купил бы. Почему-то мексиканцы были упомянуты еще, но этого юмора я не понял. Все остальное, как я и думал "до лампочки". Даже люди с темным цветом кожи.
Мнение твоих знакомых конечно интересно, но реально ответить на этот вопрос можно было бы наверно только путем анонимного опроса среди коренных франкофонов. Хотя бы человек сто опросить... Вопросец-то деликатный, об этом ведь не пишут каждый день в газетах...
Finlandec
23-03-2010, 15:30
если цена и качество одинаковое , то я повторяю - мне всё равно, на данном примере - выберу тот, который найду первым.
НО , если я знаю, мне "нашептали", что там есть "свои" или вобще знакомые , то вопспульзуюсь "своими" :)
вот например , пару месяцев назад "пользовала" новую судоход.компанию, (до этого пользовалась сильей )
цены приятней, расписание и сайт удобней, а когда позвонила - оказалoсь там есть русский "оператор", загнала её личный номер в память, буду пользоваться ещё :)
ЗЫ. я не пойду к парикмахеру, только из-за её/его русскости, мне волосы важнее, я пойду к хорошему мастеру (если когда-нить найду такого ...) :)
Ну вот, уже ближе к телу... Значит, записываем... фактор "поддержу своего" имеет место быть.
Ну вот, уже ближе к телу... Значит, записываем... фактор "поддержу своего" имеет место быть.
Один из ста? Ура, таки добился своего! ;)
И паштета в стеклянной банке, который напоминает нашу советскую тушёнку, мням!
Finlandec
23-03-2010, 15:53
Ну, значит хреново к опросу подготовились. В супермаркетах есть некоторое количество "русских" товаров. Правда,разливают ин в Германии зачастую. "Хрен", по крайней мере, к пельменям купить можно :D
У меня акцент на родной язык/национальность владельца бизнеса, а не страну происхождения товаров или услуг, которые он предлагает.
Вообще, если говорить о продмагах, которые здесь многих интересуют... то конечно проникнуть на финский рынок, который уже давно занят и поделен между крупными сетями со схожим ассортиментом, крайне трудно (что, кстати, легко позволяет проникнувшим легко завышать цены). Лидл - единственное приятное исключение. В данном случае остаются небольшие ниши для маленьких продмагов типа эстонских, которые, кстати, свой основной прибалтийско-русско-немецкий... ассортимент могут дополнять финскими продуктами (другое дело, что они от них навара не получат, просто, чтобы клиенту не пришлось идти в другой магазин за тем же молоком...)
Finlandec
23-03-2010, 15:56
А куда четче-то? Чего непонятно? Кстаи, а зачем эти ответы нужны?
Меня много чего интересует, о чем не пишут в финских газетах...
Finlandec
23-03-2010, 16:03
Один из ста? Ура, таки добился своего! ;)
Вроде у двух фактор солидарности на лицо, 2 у двух нет. Остальные боятся определиться... Может, фактор большого брата давит...
Вроде у двух фактор солидарности на лицо, 2 у двух нет. Остальные боятся определиться... Может, фактор большого брата давит...
Я свой фактор рассказала - при общих равных возьму то, что ближе, а не "роднее" по национальному признаку. И усе. Какого брата Вы тут увидели? Паранойей не страдаю.
Finlandec
23-03-2010, 16:10
Я свой фактор рассказала - при общих равных возьму то, что ближе, а не "роднее" по национальному признаку. И усе. Какого брата Вы тут увидели? Паранойей не страдаю.
Не переживайте, я Вас посчитал...
Finlandec
23-03-2010, 16:13
Да там много чего не хуже. Просто основная масса на kotimaisuus зациклена.
do_scrum
23-03-2010, 16:34
Да там много чего не хуже. Просто основная масса на котимаисуус зациклена.
А такие факторы, как "магазин удобнее расположен" или "больший выбор товаров", не учитываются?
federajj
23-03-2010, 16:40
тьфу, господа :)
я взяла раз - неудачно, дваз- туда же, ну я ж не совсем тю-тю , чтоб ещё 3ий раз нарываться :D
если кому повезло - да я ж тока ЗА! :)
Микка К.
23-03-2010, 16:54
Я туда хожу регулярно, т.к. покупаешь те же продукты но дешевле
А ведь ,действительно, парадокс получается.
Одни и теже продукты,а цена ниже на 20-50%.
Я в Лидле делаю,наверное 80% продуктовых покупок.Благо у меня по пути с работы даже два Лидла :)
Народу,правда,всегда битком,но существенная выгода по деньгам компенсирует лишние 10 минут в очереди :)
Finlandec
23-03-2010, 17:00
А такие факторы, как "магазин удобнее расположен" или "больший выбор товаров", не учитываются?
Разумеется, учитываются, но тогда это будет не "при прочих равных условиях".
А надо-бы!
У нас вот когда "Гастроном" был под боком, так постоянно там покупали, несмотря на то, что там дороже к примеру сметана, чем в эстонском, а теперь под боком эстонский, так в гастроном теперь западло ехать, да и нашей любимой лакмановской колбасы там теперь нет!
А ведь ,действительно, парадокс получается.
Одни и теже продукты,а цена ниже на 20-50%.
Я в Лидле делаю,наверное 80% продуктовых покупок.Благо у меня по пути с работы даже два Лидла :)
Народу,правда,всегда битком,но существенная выгода по деньгам компенсирует лишние 10 минут в очереди :)
Я ради эксперимента пару раз покупала одинаковый продуктовый набор в Призме и в Лидле, экономия в Лидле оказалось ощутимой, примерно на 20-25%. Да у нас к тому же и битком бывает редко, так что овчинка выделки стоит, особенно когда покупаешь какие то определённые проверенные товары.
Nefertiti
23-03-2010, 17:54
на самом деле если брать в лидле не лидловские товары, а обычные марки, те что и в других магазинах продают, то совсем не дешево получается. а иногда даже дороже чем в той же призме ))
do_scrum
23-03-2010, 21:54
это означает, что опрос приобретает чисто-теоретический характер, т.к. "прочих равных условий" в абсолютном большинстве случаев нет.
Продолжаем игру, угадайте: maikka, bilsa, mantsa, likka, jäbä, skoba, stadi,mesta, bisse, rintsikat, pikkarit, kortsu, hima, fyrkka:)
Микка К.
23-03-2010, 22:40
Продолжаем игру, угадайте: kortsu
Гандон :)
greysvandir
23-03-2010, 22:41
Продолжаем игру, угадайте: maikka, bilsa, mantsa, likka, jäbä, skoba, stadi,mesta, bisse, rintsikat, pikkarit, kortsu, hima, fyrkka:)
fyrkka это бабло, stadi столица :)
greysvandir
23-03-2010, 22:48
верно:).........
хельсинский сленг?
maikka - opettaja, bilsa - biologia, mantsa - maantiede - география, likka - tyttö, jäbä - tyttö (???), skoba - не знаю, mesta- poikka, bisse - чего-нибудь питьевое/съестное, rintsikat - лифчик, pikkarit - трусы, kortsu - презерватив, hima - koti, fyrkka- raha
маикка - опеттая, билса - биологиа, мантса - маантиеде - география, ликка - тыттö, йäбä - тыттö (???), скоба - не знаю, места- поикка, биссе - чего-нибудь питьевое/съестное, ринтсикат - лифчик, пиккарит - трусы, кортсу - презерватив, хима - коти, фыркка- раха
Йäбä не девочка,а мальчик.
хельсинский сленг?
подростковый сленг:) Елена, все верно, mesta- paikka, jäbä- poikka
Я ради эксперимента пару раз покупала одинаковый продуктовый набор в Призме и в Лидле, экономия в Лидле оказалось ощутимой, примерно на 20-25%. Да у нас к тому же и битком бывает редко, так что овчинка выделки стоит, особенно когда покупаешь какие то определённые проверенные товары.
у меня получается в Лидле дороже, чем в Призме
в Призме еще и бонусы получаются - за год хорошая сумма набегает
я из Лидла беру только детские игрушки - пазлы, игры, разукрашки и тд
одежду очень редко, если Disney Princess или Cars - они там дешевле, чем в других магазинах, но и качество там хуже, чем например, Disney из HM
еще там хорошая пена для бритья и дешевая очень
подростковый сленг:) Елена, все верно, mesta- paikka, jäbä- poikka
значит, я не очень внимательно слушаю своих одногрупников, точнее сказать подслушиваю :D
так как, если они говорят со мной, то более понятными словами объясняются
bisse- pivo:)
значит, я не очень внимательно слушаю своих одногрупников, точнее сказать подслушиваю :Д
так как, если они говорят со мной, то более понятными словами объясняются
да, а скоба, это скутер. Особенно, я не выношу, когда дочка звонит и начинает трещать как трещотка, а я понимаю только то, что со мной говорят по-фински:) Тяжело быть русской мамой финского подростка:)
Могу присоединиться к ответившим... Если брать любую продукцию - абсолютно фиолетова национальная принадлежность продавца/владельца. Если услуги - так же абсолютно наоборот. Русский парикмахер... бесспорно, если б понадобился врач любой специализации, может быть юрист/адвокат, что там еще на рынке услуг...
У меня почему-то тоже к лидловской продукции "любовь", а когда это еще и ближайший магазин...
Разницы в качестве овощей/фруктов нет, а цена отличается. Большее разнообразие творожных изделий. Те же мясные/молочные/яйца, что и в К-маркетах/Призмах - дешевле. В какие-то разные Лидлы мы здесь ходим... :)
Йäбä не девочка,а мальчик.
От монголотатарского "ябун" ?
ну, мне надо признаться: я хохотала
Микка К.
23-03-2010, 23:34
у меня получается в Лидле дороже, чем в Призме
Это от жадности.Думаешь,что дёшево и набираешь больше,чем надо :D
Это от жадности.Думаешь,что дёшево и набираешь больше,чем надо :D
ага, еще и набираешь того, чего не надо :D
все-таки я Призму больше люблю :)
Наш продвинутый подросток нам усе слова прояснил, исключая которые мы знали типа "stadi, rintsikat, pikkarit, kortsu, hima"!
А вот "rööki" с моих уст не понял!
Вот ещё замена " fyrkka", деньгам, "hillo", "massi"!
Пойду я рёёкилле!
Незнаю.Спроси у Люси.А ещё лучше у Шамана или Подушки.
все-таки я Призму больше люблю :)
ну вот а по мне, так Призма - самая дорогая! ну во всяком случае, дороже ККК и КККК...
Submariner
24-03-2010, 00:10
ну вот а по мне, так Призма - самая дорогая! ну во всяком случае, дороже ККК и КККК...
Ну уж нет! Я специально сравнивал: овощи, фрукты, сыры, мясо в ККК значительно дороже, чем в Призме. У меня все ходы записаны.
Ну уж нет! Я специально сравнивал: овощи, фрукты, сыры, мясо в ККК значительно дороже, чем в Призме. У меня все ходы записаны.
Ну да, даже финская статискика на твой стороне!
antoschka
24-03-2010, 00:33
да простит топик-стартер, еще на засыпку:femma, stendari, safka, dallaa, kybä
да простит топик-стартер, еще на засыпку:фемма, стендари, сафка, даллаа, кыбä
stendari, должен Муся знать.
Незнаю.Спроси у Люси.А ещё лучше у Шамана или Подушки.
от jätkä........
да простит топик-стартер, еще на засыпку:femma, stendari, safka, dallaa, kybä
femma - 5 евро
stendari - зажигалка
safka - еда
dallaa - гулять
kybä - 10 евро
antoschka
24-03-2010, 10:32
фемма - 5 евро
стендари - зажигалка
сафка - еда
даллаа - гулять
кыбä - 10 евро
аи красавица, молодец! на duuni говорят например: anna femma avain...........
аи красавица, молодец! на duuni говорят например: anna femma avain...........
профессиональный сленг?
такого тоже могу накидать, например, hyppäri, reksi
antoschka
24-03-2010, 10:40
профессиональный сленг?
такого тоже могу накидать, например, хыппäри
ето вроде свободныи час между уроками....?
ето вроде свободныи час между уроками....?
и ты, зайка, молодец! на русском проф. сленге - это "окно", т.е. свободный час между уроками...
anna femma avain - это что-то вроде "дай ключ на 5 (?)", если такой существует? в ключах не разбираюсь :(
antoschka
24-03-2010, 10:49
сын подсказал, а вот из спортивного:lätkä ?
сын подсказал, а вот из спортивного:lätkä ?
хоккей!
hyppärini on päättynyt, reksi kysyi miksen ole luokassa :)
и ты, зайка, молодец! на русском проф. сленге - это "окно", т.е. свободный час между уроками...
anna femma avain - это что-то вроде "дай ключ на 5 (?)", если такой существует? в ключах не разбираюсь :(
Много финских сленговых слов "слизаны" из шведского языка ... как в этом случае...
пять - fem
встреча - träffa
antoschka
24-03-2010, 11:06
ну ето похоже на ректора :)
antoschka
24-03-2010, 11:08
"дай ключ на 5 (?)", если такой существует? в ключах не разбираюсь :(
да , ето так........
antoschka
24-03-2010, 11:13
а еще pitkä nelosta :D
а еще pitkä nelosta :D
Туоппи четвёртого!
Пойду röökkille!
А "avain" может переводиться только как "ключ"?
В общем то да. Хотя "дешёвые" марки типа Rainbow, Pirkka и пр. стоят примерно одинаково.
Мне КККК больше нравится по ассортименту, чаще делаю покупки именно там.
Мой жених только ЛУОМУ покупает, мясо, молоко, сыр, картошка конечно финское, но
как не странно, все фрукты и некоторые овощи какие нибудь итальянские, аргентинские....
Вначале меня бесило, зачем так переплачивать, но уже успокоилась, и даже сама что то прикупаю Л..., например чай, он то его не пьет!
[russian.fi, 2002-2014]