View Full Version : Обучение финскомуу
knopka-s
21-09-2004, 01:30
Ну, вот, откркрыла очередной сайт по изучению финского, а там упражнения, типа, того: я была в Питере - это большой и грязный город... и т.д. Пропало все желание двигаться по грамматике дальше... Я не спорю, что Питер не грязный город, , но... будь я издателем русского учебника для финнов , я бы не писала плохо о Хельсинки. По-моему это ооочень глупо!
Мда.... Бывает хуже......Но реже. Решили быть предельно честными. Но ложь во спасение подобно правде. Как говориться Не сказали бы, никто бы не узнал.
knopka-s
Мне бы твои проблемы в жизни. Мелочи!
knopka-s
22-09-2004, 22:24
Zoja
Неужели у тебя все так плохо? Сочуствую. А мелочи тоже бывают неприятными...
Очередник
23-09-2004, 07:48
Первоначальное сообщение от Zoja
knopka-s
Мне бы твои проблемы в жизни. Мелочи!
Великолепный ответ. А если бы на сайте/в учебнике были негативные заметки о Хельсинки, при желании и передёргивании фактов можно что угодно наковырять. Например, написать о том , что в Хельсинки направо и налево несчастные пьяницы валяются, замерзают. Вот оно лицо ....... помните как у нас(в СССР) писали об этом. И невзначай забыть как и куда они исчезают с холодных улиц. К этому(на фото) через 10 минут полицай был представлен для "охраны", а через 15 минут скорая увезла на мягкую постель.
Я уверен, что реакция у Zoja была бы другая на такие мелочи.
А я вот наприме очень хочу выучить финский язык, тетя дала касеты с обучением но там такая мура, может найдется репититор?
Первоначальное сообщение от knopka-s
Ну, вот, откркрыла очередной сайт по изучению финского, а там упражнения, типа, того: я была в Питере - это большой и грязный город... и т.д. Пропало все желание двигаться по грамматике дальше... Я не спорю, что Питер не грязный город, , но... будь я издателем русского учебника для финнов , я бы не писала плохо о Хельсинки. По-моему это ооочень глупо! d и в самом деле не город а дерьмо
Очередник
О Финляндии и Хельсинки тоже много чего пишут в России отрицательного и сама читала. И тут с вами не поделилась своим горем.
knopka-s
23-09-2004, 13:45
Zoja
Представь себе такую ситуацию:
Я прихожу к тебе по - дружески в гости, пытаюсь наладить дружеские отношения, а ты начнешь поливать грязью то, что мне дорого... или я начну говорить плохо о том же самом тебе. Думаю, что кроме неприязни друг к другу у нас ничего не появится. Тоже самое в этих учебниках, созданных для русскоязычного человека, который желает изучить финский язык, а может и полюбить его в дальнейшем , после таких примерчиков вряд ли любовь появится. Я не говорила о средствах массовой информации, то, что поливают всех и вся журналисты ( хоть в России, хоть в Финляндии)- известно всем. давно
knopka-s
23-09-2004, 13:52
moritz
Зря ты так грубо о мегаполисе! Сомневаюсь, что ты создал что-нибудь покруче, если вообще хоть что-нибудь создал в своей жизни .
knopka-s
moritz уже один раз бан получал. Он финкивные браки устраивает, вот что он создает
knopka-s
23-09-2004, 14:18
Katja
Ну, точно Остап Бендер!!! Только тот плохо закончил...
Очередник
Осень.-Хельсинки.-Уставший-финн..jpg
Да таких фотографий здесь можно наделать сотни.
Katja
moritz уже один раз бан получал. Он финкивные браки устраивает, вот что он создает
Так может его в полицию сдать, как уголовника. Будет эстетствовать на нарах.
Ну, вот, откркрыла очередной сайт по изучению финского, а там упражнения, типа, того: я была в Питере - это большой и грязный город... и т.д. Пропало все желание двигаться по грамматике дальше... Я не спорю, что Питер не грязный город, , но... будь я издателем русского учебника для финнов , я бы не писала плохо о Хельсинки. По-моему это ооочень глупо!
Хммм... Я смотрел как-то по финскому каналу передачу для начинающих изучать русский язык. Впечатления остались довольно гадкие. Русские там, как на подбор, ведут себя по-хамски, двуличны и мерзки.
Маленький пример из передачи.
Встречаются 2 женщины.
- Привет.
- Привет. Как дела?
- Спасибо, хорошо. Вторая женщина уходит. Она же, поворачиваясь в камеру с гаденькой улыбкой. - Уж получше, чем у тебя.
Передача, около получаса, была просто ПОЛНА такими моментами. И это передача для тех финнов, которые решили начать изучать русский язык. Ну так, типа для того, чтобы они знали, с кем имеют дело.
Зоя, не могла бы ты это прокомментировать? ;)
Kotikoshka
23-09-2004, 15:26
knopka-s
а что за учебник? я таких никогда еще не встречала.....
knopka-s
23-09-2004, 16:04
Kotikoshka
httr://www.finnish.ru/
В разделе упражнений по грамматике написано:
Kaupunkilaiset kävelevät suuressa ja likaisessa Pietarissa.
А ниже еще один примерчик сразу же:
Lili on käynyt kauniissa ystävällisessä Suomessa monta kerta.
Здорово, правда?
Kotikoshka
23-09-2004, 16:26
knopka-s
"Петербург, наверное, один из самых красивых городов мира...."
"Капуста", Мастер-2. учебник русского, по которому в Арбисе финны учатся.....
Ray
Mogla by ;). U menja samoi predstavlenie o Rossii i o russkih bylo samoe horoshee, kogda chitala tol'ko uchebniki. Prodavshici v magazinah obsluzhivali terpelivo, vsjakoe oshibki inostranci ponimali, ulybalis'. V pochamte tozhe samoe. Vse takie dobrie, vozhishajutsja inostrancami, kotorie znajut russkii. A kogda priehala v Rossiju i pervii raz samoi nado bylo koe-chto kupit v kioske ili v magazine - shok byl takim!!! Mne grubo otvechali, ne pozdorovalis, slova "spasibo" i "pozhaluista" oni voobsche ne znali... uzhe ne govorja o tom, esli ja chto-to ne ponjala. Ja tak sil'no za eti 3 nedeli pohudela v Rossii, tak kak mne bylo trudno i neprijatno pokupat produkti v magazinah. Vot takaja istorija. No ja ne brosila uchitsja russkomu, vovse net. V teperneishih uchebnikah dialogi prodavshici i pokupatelja uzhe drugie - stali bolee real'nimi. Rada, chto ucheniki srazu poluchajut real'nii vzglad na obsluzhivanie v Rossii. ;) Chtob znali s kem imejut delo (slovami Ray).
Zhal'ko chto tu peredachu ne videla. A peredachu kto sdelali, russkie ili finni?
Первоначальное сообщение от Zoja
Rada, chto ucheniki srazu poluchajut real'nii vzglad na obsluzhivanie v Rossii. ;) Chtob znali s kem imejut delo (slovami Ray).
Zhal'ko chto tu peredachu ne videla. A peredachu kto sdelali, russkie ili finni?
Финны, конечно.
Только я вроде бы писал не об обслуживании. В той передаче, в частности, показывались взаимоотношения между знакомыми. Лично я среди своих друзей и знакомых такого, что показывалось в передаче, не наблюдаю.
Более того, в передаче все плохие черты показывались специально гипертрофированными.
Ну, для того, чтобы ты лучше поняла, могу пояснить на примере.
Например, делают передачу для изучающих финский язык на русском. В первых кадрах показывают финнов в Таллине. 4 финских друга с милыми пропитыми лицами.
Один из них тихо блюет в углу, невнятно ругаясь. Второй радостно мочится на дорогу, глядя на проезжающие мимо него машины.
Пара девушек, идущих по тротуару, пытается обойти двух других финских парней. "Hei tyttöt" - кричит один. "Не хотите ли поразвлечься?" Все четверо радостно ржут.
Второй кадр. Финский парень в гостях у девушки. Они ужинают. Закончив есть, парень говорит:
"Все было так вкусно" и громко рыгает. Оба смеются.
Сцена третья. Парень с той же девушкой идут в театр. Вокруг выпал свежий снег. Девушка говорит: "Sataa lunta" и плюет в сугроб. Спрашивает у парня: "А дальше плюнуть можешь?".
Сцена четвертая. Они возвращаются из театра. Парень тащит девушку на спине, потому что она напилась и не может ходить. Он останавливает, вытирает пот со лба и говорит: "Тяжело!!!"
Зоя, тебе понравилась бы такая передача для иностранцев, которые хотят изучать финский? Чтобы люди сразу привыкали к местным обычаям. ;) И какое мнение о финнах эта передача формировала бы у тех, кто по ней обучается?
Ты понимаешь, у любого народа можно откопать достаточно некрасивых черт. Вопрос в том, ЧТО именно создатели передачи хотят донести до людей, и какое именно отношение к народу они хотят сформировать.
Еще один вопрос к Зое. Недавно по финскому каналу показывали передачу про русских бездомных. Да, действительно, в России бездомных много. Но ты знаешь, когда я был в Париже, то заметил, что бездомных там не меньше, чем, например, в Питере. Только вот почему-то передачу про французских бездомных я еще в Финляндии не видел. Когда показывают Францию, показывают обычно студентов или учащихся. Показывают Россию - показывают бомжей.
Странная избирательность, правда? :)
Ты ведь неглупая девочка. Задай себе вопрос, с какой целью это показывают, и что у людей в головах откладывается?
Очередник
23-09-2004, 18:33
Ray Ох, как им на ТВ видимо нехватает таких передач. Фильм про бездомных двулетней давности был. Но если честно, то фильм не был негативным. В действительности всё намного хуже. Вот это больше огорчает.
Zoja , а когда ты была в России? И где?
Там все очень быстро меняется, а большие города отличаются от провинции. Мой супруг выживает там с минимальным запасом русского и вроде безо всяких неприятных ощущений. Среда та же - киоски, магазины, транспорт...
Но вообще-то говоря: кто же верит учебным диалогам? Они практически всегда слащавые. Меня это корректное обучение, например, только раздражает, потому что я ЗНАЮ, что на улице все несколько иначе.
И наблюдение: на всех курсах, где я училась, педагоги не скрывали своего критического отношения к финской бюрократии и не пытались замалчивать тему национализма и национальной нетерпимости. Как и некоторые другие темы - пьянство, завистливость, и т. д. Им хватало самокритичности.
Конечно, одно дело - доверительная беседа учителя с группой, и другое - пример в учебнике.
Но ведь финские преподаватели русского наверняка бывали в России и должны были рассказывать не только про "великую русскую культуру", но и про не менее великое хамство, и откуда он есть-пошло - от социализма...
Я это, в общем, к тому, что нормальный человек всегда должен быть чуточку скептичен: тогда и Россия не так удручит, и Париж не разочарует, и в Финляндии скучно не покажется.
Будем стремиться к приятным разочарованиям через здоровый скепсис. ;)
Ray
Сцена четвертая. Они возвращаются из театра. Парень тащит девушку на спине, потому что она напилась и не может ходить. Он останавливает, вытирает пот со лба и говорит: "Тяжело!!!"
Очень правдивый получился бы учебник. И еще не мешало бы про то как освобождаются от излишних газов в лифтах, после чего туда зайти нельзя. Да и если искать, много чего "хорошего" можно найти.
Ray
Я, к сожалению, не работаю в телевидении. Но ты спросил, почему показывают бездомных детей Питера, а не Парижа. Дело в том, что мало ли того, что финны могут помочь францужским безпризорникам, а русским могут. Я сама там работала с ними. Я была тогда в первый раз в Росси, видела самую отрицательную сторону Питера и России, но всё же влюбилась в ту страну и в тот город.
А почему делают такие передачи, этого тоже не знаю. Я сама мало чего знаю о преподовании финского, так как сама ему не училась так как ты, например. Верю тебе. Но сама сейчас прохожу практику преподовательскую. Надо будет мне хорошо думать, что преподовать буду своим ученикам. Стараюсь им дать как можно интересный и справедливый взгляд на мир и особенно в Россию.
Thing
Это было в Питере, в 2001 году.
Но вот вам отрывок из новейшаего учебника русского для финнов (и реальней некуда!!! ;) ) :
- Ой, у меня только евро и доллары. Что мне делать? Ирина. помогите мне!
- Вы покупаете газету или нет?
- Вы знаете, у меня нет денег, я забыла поменять валюту.
- Это киоск, это не пункт обмена валюты. За вами очередь, вы можете отойти в сторону.
(Можно, 2004)
Прикольно, именно так там и бывает!
knopka-s
23-09-2004, 21:34
Thing
Но вообще-то говоря: кто же верит учебным диалогам? Они практически всегда слащавые.
Конечно же, в России тоже никто не говорит
в магазине: Скажите, пожалуйста, по какой цене можно купить у Вас .....?
Для этого существует русский puhukieli. На разговорных курсах здесь тоже все это тоже можно досконально изучить, мы даже изучали финский мат, т.к. без него,увы, даже подростки здесь обходиться не могут, впрочем как и у нас. Но по-прежнему я считаю, что призвание преподавателей- это учить хорошему, доброму, вечному, а не сеять разногласия и вражду!
knopka-s
23-09-2004, 21:39
Zoja
- Вы знаете, у меня нет денег, я забыла поменять валюту.
- Это киоск, это не пункт обмена валюты. За вами очередь, вы можете отойти в сторону.
(Можно, 2004)
Прикольно, именно так там и бывает!
Интересно, а если бы я полезла здесь в кассу со своими русскими рублями, было бы лучше? Не думаю!!! Вы бы просто вызвали poliisi, а разве это лучше?
Zoja, так правильно, а как это можно в России покупать продукты на доллары или евро? В стране есть своя валюта, и естественнее всего обменять ее прямо в поезде или на границе. ;) Что же, продавщица киоска должна сама доллары менять "за ту же зарплату"? ;)
Это примерно то же самое, как начать торговаться в финском магазине о проценте скидки.
Кстати, в России я в магазинах предпочитаю пользоваться оборотом "Будьте любезны!". Если магазин большой, а продавщица увлечена не в меру разговором, то произносить надо достаточно зычно, однако при этом без тени агрессии. Помогает.
knopka-s
23-09-2004, 21:54
Zoja
Да. еще недавно была в Хельсинки, в музее. Тема была : Нижнее белье в России... Там были выставлены рваные трусы, под которыми, извиняюсь за полную констатацию текста, было написано- обоссанные трусы ( на русском), дырявые колготки, пришитые к грязным трусам, рваные х.б. штаны и т.д. Но, самое главное, в последней комнате, где находилась книга отзывов, было вывешено шикарное современное финское нижнее белье( это вроде как для сравнения....)А еще в этой книге отзывов я почитала отзыв одной девочки, которую мама в 5 лет вывезла из России.Так она , вполне естественно, была в шоке от увиденной выставки, которая так классно описала, или описяла ее Родину. Так она, написала, что очень рада , что мама своевременно вывезла ее из такой опущенной страны. Было очень больно, высказала все своей преподавательнице, она просто молча проглотила, но зуб на меня не заимела...Я думаю она и сама понимает, что я права.
knopka-s
23-09-2004, 21:59
[Thing
Что же, продавщица киоска должна сама доллары менять "за ту же зарплату"?
Можно и без сарказма. Просто это не входит в ее должностные обязанности, это во первых, а во вторых, если бы она пыталась поменять евро на рубли, это бы расценилось как проведение валютных операций и их обоих могли забрать в милицию. А русская милиция- это тяжелый случай!
Тут вы немного не так поняли меня и диалог. Дело не в том, что она доллеры не стала менять. Само собой, что не так. Дело в том, как она ответила. Могла бы спокойна сказать, что доллары можно менять там и там... НО как я уже сказала, так в Росси и бывает. Именно такие ответы. Хорошо, что там реально написано. Но дело не было в долларах, а в ответе продавшицы.
knopka-s
23-09-2004, 22:30
[Zoja quote]Дело в том, как она ответила. Могла бы спокойна сказать, что доллары можно менять там и там... [/quote]
А отойдите в сторону вы расцениваете как пошла на... Это вполне даже культурно, почти как квадратные от непонимания финские глаза в той же ситуациию
knopka-s, я без сарказма, это у меня манера говорить такая. ;)
А выставка белья, о которой идет речь, не "Память тела" (Kehon muisti) называлась? Потому что была такая концептуальная выставка, сначала она прошла в Петербурге, потом ее перевезли в Хельсинки. Я была на ней, но обоссанных трусов не помню.
А вот советское белье "позднего периода" я помню отлично - вернее сказать, помню отсутствие, например, бюстгальтеров размера, соответствующего здешнему 75A, "охоту" за колготками и пр.
Мне может быть как угодно обидно за Россию, но если такое белье выпускали, унижая, кстати, этим женщин - против этого не попрешь...
Другой вопрос, как подать этот фрагмент истории, чтобы он остался историей - но не поводом для глумления.
Zoja, что правда, то правда, с работниками русской сферы обслуживания надо УМЕТЬ общаться, потому что они априори считают, что необходимость ОБСЛУЖИВАТЬ клиента их, таких гордых, унижает. И умением этим владеют далеко не все россияне, а среди иностранных гостей - единицы... Оборотная сторона вопроса - чрезмерная навязчивая услужливость, например, персонала в дорогих магазинах откуда через минуту хочется сбежать: тебе просто не дают самому походить, подумать, выбрать... Этих приходится осекать достаточно резко.
knopka-s
23-09-2004, 22:40
Thing
Возможно мы посещали разные выставки, потому что по - русски я еще читать не разучилась. А вот, что касается русского обслуживания в магазинах - я от них тоже не в восторге! Но для этого существует жизнь и в ней все познается. Вот и мы, живя здесь в Финляндии, познаем не книжные, а никем не описанные жизненные истины. Но преподавать такое, все-раввно- ГЛУПО!
Kotikoshka
26-09-2004, 21:18
knopka-s
я читала про эту выставку. в "Спектре" или в другой русскоязычной газете. действительно, она имела цель показать фрагмент истории. и трусы эти фланелевые даже я помню. было такое. ну и что? я советские издлия с долей ностальги вспоминаю: носили же такое:) а в Финляндии, кстати, сейчас по-настоящему красивого женского белья не найдешь.
"Петербург, наверное, один из самых красивых городов мира...."
"Капуста", Мастер-2. учебник русского, по которому в Арбисе финны учатся.....
а на мою фразу внимание не обратили. в финских учебниках много хорошего про Россию пишут....
father_Kap
27-09-2004, 16:00
Да. еще недавно была в Хельсинки, в музее. Тема была : Нижнее белье в России... Там были выставлены рваные трусы, под которыми, извиняюсь за полную констатацию текста, было написано- обоссанные трусы ( на русском), дырявые колготки, пришитые к грязным трусам, рваные х.б. штаны и т.д.
Я - в шоке! Неужели сами финны верят в то, что русские так ходят? Наивный народ!
Мне это напомнило наш старый совдеп, когда у нас тоже всякие сказки про Запад рассказывали.
father_Kap
Ребёнок или плохо читал. Это именно бельё, которое носили в советское время. МЫ не думаем, что ещё в такой одежде ходят люди. А вообще это уже оффтоп...зачем тут выставка и бельё под таким загаловком???
Kotikoshka
Ты пишешь об учебниках финнам, а тут девушка спросила об учебниках финского иностранцам. И там одну не такую фразу нашла.
Kotikoshka
28-09-2004, 15:24
Zoja
ну, здесь и учебники русского обсуждались....
knopka-s
28-09-2004, 20:35
Zoja
Ребёнок или плохо читал. Это именно бельё, которое носили в советское время. МЫ не думаем, что ещё в такой одежде ходят люди.
Хочется ответить, что ребенком я слишком давно перестала быть ( к сожалению)... Я как - то не помню чтобы такое белье носили в совдеповское время, разве что только опущенные люди, которых и здесь достаточно. А то, что вы не думаете, что мы и до сих пор такое белье носим, то по отзову той несмышленной девочки ваше целевое направление выставки было достигнуто более чем на 100%.
knopka-s
28-09-2004, 20:43
Kotikoshka
действительно, она имела цель показать фрагмент истории. и трусы эти фланелевые даже я помню. было такое. ну и что? я советские издлия с долей ностальги вспоминаю: носили же такое
Если ты прочитала то, что я писала об этой выставке, то там было далеко не то о чем ты пишешь, к сожалению...
А насчет приведенного тобой учебника, я не поняла кто там автор-русские или финны.
tolstjak
28-09-2004, 21:09
Gospoda, druzja, tovarishi, zemljane! Ne v trusah-to delo...
Очередник
28-09-2004, 22:05
Gospoda, druzja, tovarishi, zemljane! Ne v trusah-to delo...а в сложившихся стереотипах
tolstjak
28-09-2004, 22:11
Очередник Verno podmecheno! Kratkost-sestra talanta. A to razveli tut , ponimaesh, demagogiy:kakie truse nosili v Rossii. A moget voobshe vseh bez trusov hodili..
Очередник
28-09-2004, 22:27
kakie truse nosili v Rossii. A moget voobshe vseh bez trusov hodili..
Когда я был октябрёнком, то точно помню -трусы были, это сейчас иногда не бывает :)
tolstjak
28-09-2004, 22:32
Очередник Nu, eto ja utriruy, konechno. V te vremena hogdenie bez nignego belja priravnivalos k gosudarstvennoi izmene.A Ve sami znaete, chto v Rossii eto ne shutki, pogiznennem popahivaet..
knopka-s
а на какие сайты ты выходила? Мне интересно взглянуть, как учат финскову виртуально.
Очередник
29-09-2004, 00:08
nenonen
Загляни вот сюда http://www.caisa.hel.fi/page.asp?_item_id=815 Выбирай на вкус.
P S nenonen, где то я твоё "личико" видел.
Хе.. а тут оказывается ни так скучно, как я думал... :gy:
Кстате о трусах...
Еще в прошлом веке, в деревнях, ходили вовсе без трусов, в длинных сарафанах :lady: да портках... :rolleyes:
Immigrant
06-10-2004, 09:59
knopka-s: "httr://www.finnish.ru/
В разделе упражнений по грамматике написано:
Kaupunkilaiset kävelevät suuressa ja likaisessa Pietarissa."
Gde eto, nje nashol. Mozhet stranitsu ukazyvajete?
Za to nashol:
Asumme Pietarissa. Pekka on taas baarissa.
– Missä olet töissä?
– Olen töissä Marimekossa.
– Entä missä sinä olet töissä?
– Olen töissä siinä samassa kauheassa paikassa.
Kak Vam eto?
[russian.fi, 2002-2014]