PDA

View Full Version : Наша Финляндия

Масяня
06-04-2010, 03:05
Я знаю много людей, которые уже давно живут в Финляндии и на полном основании могут сказать "наша Финляндия". Интеграция в общество на самом деле требует еще и желания иммигрантов. Поделитесь пожалуйста вашим положительным опытом общения с финнами.

Pauli
06-04-2010, 09:31
Я знаю много людей, которые уже давно живут в Финляндии и на полном основании могут сказать "наша Финляндия". Интеграция в общество на самом деле требует еще и желания иммигрантов. Поделитесь пожалуйста вашим положительным опытом общения с финнами.
На первом месте баня.Если есть в доме,где живешь, так называемая ленккисауна,то туда бывает интересно сходить.Я, когда жил в многоэтажном доме, иногда в такую ленккисауну ходил.Туда каждый приходил со своим напитком,некоторые при этом напитком делились,атмосфера была раскованная.
Дворовые субботники,проводящиеся весной и осенью тоже очень хорошее мероприятие,на них необщительные соседи обычно и не ходят.

Pöllö
06-04-2010, 10:51
Ага, дворовые субботники - клево! Особенно круто было снег с крыш счищать!
И ваще, Финляндия - лучшая в мире страна, даже книжка такая есть!

karlusha
06-04-2010, 22:16
Будучи знаком с Финляндией более 20 лет скажу так-учите язык,местные обычаи и нравы,но не воображайте себя Дома.Сохраняйте свой язык и культуру,у кого есть конечно.
Чтобы Вас уважали не пытайтесь ни в коем случае превратиться в финнов или шведов.Это смешно и не нужно.Даже ингерманландцам- у них своя Родина и диалект.
Финляндия имеет свои плюсы и минусы,но это место жительства пусть и вполне комфортное.
И сомневаюсь что все и во -2,3 поколении назовут ее Домом.
Хотя страну есть за что уважать.

karlusha
06-04-2010, 22:19
Насчет положительного опыта-надо просто общаться в своем кругу.Вот и все.А он у всех разный.

Масяня
07-04-2010, 02:36
да сауна это классно! :) но че-то маловато как-то тут ответов :coquet:

я лично обожаю в Финляндии природу, так тут тихо и красиво и вообще легко дышать, еще мне нравится что финны спокойные люди и еще я люблю Juhannus и Joulu
:masya:

Revolucia
07-04-2010, 17:47
Природа, однозначно в Финляндии очень красиво!

4enkin
07-04-2010, 23:10
А, самое хорошее, ето СОЦИАЛНАЯ ЗАШИТА, платят тебе за то что ти здес живеш!!:))), чел. делается полним деградантом и никаких забот не испитивает и поетому обшество ДЕГРАДИРОВАНО ПОЛНОСТЮ, и спокоиние финни все на успокаиваюших и снотворних лекарствах, заторможени и ничего их не интересует!!!:))). Страна чудес- толко все ждут когда ета система лопнет и начнется воровство, грабежи и т.д. хотя и сеичас уже полно преступлении!!!

KALAMIES
08-04-2010, 00:01
А, самое хорошее, ето СОЦИАЛНАЯ ЗАШИТА, платят тебе за то что ти здес живеш!!:))), чел. делается полним деградантом и никаких забот не испитивает и поетому обшество ДЕГРАДИРОВАНО ПОЛНОСТЮ, и спокоиние финни все на успокаиваюших и снотворних лекарствах, заторможени и ничего их не интересует!!!:))). Страна чудес- толко все ждут когда ета система лопнет и начнется воровство, грабежи и т.д. хотя и сеичас уже полно преступлении!!!
Убей себя апстену наконец! Из темы в тему квохчешь об одном только.

*Нет у меня проблем особых.... но общения в свободное время на финском не хватает. Это - правда. Надежды есть - коллеги есть ...соседи... нужно время...

vittore
08-04-2010, 12:10
Убей себя апстену наконец! Из темы в тему квохчешь об одном только.

*Нет у меня проблем особых.... но общения в свободное время на финском не хватает. Это - правда. Надежды есть - коллеги есть ...соседи... нужно время...

У чувака просто своя точка зрения. Меня, кстати, тоже кое-что удивило. В Эспоо есть автомузей, и в нем работает парень. Вход 5 евро, ясно,что это ни о чем. По его виду ясно,что он зп получает минимальную. В вагончике на заднем дворе пивные банки и журналы с голыми бабами. Почему человек так бесцельно проводит жизнь? Там такая скукота - пипец, смотрит по старому телеку какой-то отстой. Его окружают старые авто, и он себе такой же купить не может. Почему эти люди не прикладывают усилий, чтобы как-то интереснее жить...

4enkin
08-04-2010, 12:28
Рибнии чел.:))) у тебя все плохо, ти одинок, тебе надо срочно покончит ето безобраqзие, никто с тобои не будет обшатся, чем далше тем у тебя все хуже!!! Иши виход иначе впадеш в ТАКОИ депрессон и не виидеш:)))

4enkin
08-04-2010, 12:31
Вот таких парнеи как из музея Еспоо полним полно, у них нет мотивации к работе а может и к жизни, потому что ини в ..ОПЕ, и что би он не делал везде полнии пепец!!!:))), а ест еше и хуже, в полном отстое графдане!!! УРА!!!!

vittore
08-04-2010, 12:38
Вот таких парнеи как из музея Еспоо полним полно, у них нет мотивации к работе а может и к жизни, потому что ини в ..ОПЕ, и что би он не делал везде полнии пепец!!!:))), а ест еше и хуже, в полном отстое графдане!!! УРА!!!!

А есть в такой жизнги определенный кайф - может почитать, посмотреть, подумать. Даже побухать...

Масяня
11-04-2010, 05:19
Иди на курсы финского в вечернее время или выйди на улицу и зайди в кафе и послушай финскую речь! :))))

Масяня
11-04-2010, 05:42
А есть в такой жизнги определенный кайф - может почитать, посмотреть, подумать. Даже побухать...

Ну да чел просто очень спокоен, спокойный такой чел, споконый уууууууу

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/oOMAUjuIKb0&hl=en_US&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/oOMAUjuIKb0&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
лучше чем так .....

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/PliEUbSmFio&hl=en_US&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/PliEUbSmFio&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>.... американская мечта....

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/hce8z2h0CoI&hl=en_US&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/hce8z2h0CoI&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object> это нам ;))

vittore
12-04-2010, 09:47
Ну, это крайности. А вот Цой со спокойной ночью - то, что надо!

romney
22-10-2012, 21:42
Ага, дворовые субботники - клево! Особенно круто было снег с крыш счищать!
И ваще, Финляндия - лучшая в мире страна, даже книжка такая есть!

Прозрачно лето по утрам,
грядет воскресный день.
Как будто тише птичий гам
и спит листва везде.

Пригорок, кирха, хуторок –
неброская краса,
и шпиль, как острый коготок,
вцепился в небеса.

И, дополняя антураж,
рекою без борьбы
поделен надвое пейзаж
как бы на две судьбы.

Нежны цветущие поля
и много раз подряд
далекие колокола
задумчиво звонят.

Геннадий Михлин Хельсинки

http://www.stihi.ru/avtor/mihlin

Сударь
22-10-2012, 21:53
Прозрачно лето по утрам,
грядет воскресный день.
Как будто тише птичий гам
и спит листва везде.

Пригорок, кирха, хуторок –
неброская краса,
и шпиль, как острый коготок,
вцепился в небеса.

И, дополняя антураж,
рекою без борьбы
поделен надвое пейзаж
как бы на две судьбы.

Нежны цветущие поля
и много раз подряд
далекие колокола
задумчиво звонят.

Геннадий Михлин Хельсинки

http://www.stihi.ru/avtor/mihlin
на финском, практически без акцента

KiDr
22-10-2012, 22:07
на финском, практически без акцента
Яков Есепкин красиво бы о финляндии написал, надо у Леды будет попросить.

Сударь
22-10-2012, 22:08
Яков Есепкин красиво бы о финляндии написал, надо у Леды будет попросить.
Я туда боюсь заглядывать, бо моск сломать можно...

panda199f
22-10-2012, 22:38
Вот и я говорю наша) чья же она еще то?

Advanced murka
22-10-2012, 23:59
Будучи знаком с Финляндией более 20 лет скажу так-учите язык,местные обычаи и нравы,но не воображайте себя Дома.Сохраняйте свой язык и культуру,у кого есть конечно.
Чтобы Вас уважали не пытайтесь ни в коем случае превратиться в финнов или шведов.Это смешно и не нужно.Даже ингерманландцам- у них своя Родина и диалект.
Финляндия имеет свои плюсы и минусы,но это место жительства пусть и вполне комфортное.
И сомневаюсь что все и во -2,3 поколении назовут ее Домом.
Хотя страну есть за что уважать.

О, в точку.
Соблюдать законы Финляндии, вести себя с достоинством и не пытаться быть финнее самих финнов.

Люся
23-10-2012, 10:50
Обьясните мне, пожалуйста, как выглядит поведение финее самих финнов?

KiDr
23-10-2012, 11:19
это психическое отклонение.

Люся
23-10-2012, 11:25
это психическое отклонение.
Как оно определятся в поведении? Мне кажется, я такого в реале не видела, поэтому спрашиваю тех, кто видел

KiDr
23-10-2012, 11:26
Как оно определятся в поведении? Мне кажется, я такого в реале не видела, поэтому спрашиваю тех, кто видел
я видел мамаш говорящих со своим чадом на ломаном финском, даже это уже диагноз.

Люся
23-10-2012, 11:31
я видел мамаш говорящих со своим чадом на ломаном финском, даже это уже диагноз.
Та ты что? Я такого никогда не видела

KiDr
23-10-2012, 11:33
Та ты что? Я такого никогда не видела
я постоянно такое в магазинах вижу и слышу, может просто бля меня шоу устраевают?

chiko1
23-10-2012, 11:34
Я тоже видел. На плохом финском и с жутким акцентом.

Люся
23-10-2012, 11:39
Там причина не в том, на что вы думаете. Мамаши же не становятся похожими на финок при этом? Я например, тоже говорю с младшим на финском, но я не на секунду не забываю о том, как я выгляжу, кого напоминаю и что напоминает мой акцент.

KiDr
23-10-2012, 11:44
Там причина не в том, на что вы думаете. Мамаши же не становятся похожими на финок при этом? Я например, тоже говорю с младшим на финском, но я не на секунду не забываю о том, как я выгляжу, кого напоминаю и что напоминает мой акцент.
есть такие которые сторонятся услышав русскую речь, клиника. Кстати я бы на твоем месте с младшим говорил по русски, финнский он и так освоит, но это исключительно твое дело. Еше меня коробит когда языри мешают, прям как наша Сюзаночка.

Люся
23-10-2012, 11:46
есть такие которые сторонятся услышав русскую речь, клиника. Кстати я бы на твоем месте с младшим говорил по русски, финнский он и так освоит, но это исключительно твое дело. Еше меня коробит когда языри мешают, прям как наша Сюзаночка.
Легко посоветовать, да трудно сделать.

Люся
23-10-2012, 11:48
Так, какие признаки диагноза финее всех финных? Как оно выглядит?

KiDr
23-10-2012, 11:50
Там причина не в том, на что вы думаете. Мамаши же не становятся похожими на финок при этом? Я например, тоже говорю с младшим на финском, но я не на секунду не забываю о том, как я выгляжу, кого напоминаю и что напоминает мой акцент.ну естественно надо была с самого начала так делать, а что мешает просто начать говорить только по русски с малым? Пусть впитывает.

1901
23-10-2012, 11:51
Люсь, срочно переходите на русский.
Поплачет, привыкнет и научится.
А как Вы ему будете о своем детстве рассказывать?
А с бабулей общаться?
А поржать? Как вы будете "куски кидать" на финском?
Сколько лет человеку?

Advanced murka
23-10-2012, 11:53

Самый яркий пример.
Бывшие соотечественники, получив гражданство Финляндии, начинают проповедовать лозунги а-ля "Финляндия для финнов", ругать демарит, которые "надавали льгот приезжим" и "хотят притащить в Суоми еще всякого сброда", и голосуют за перусов, мол, истинные патриоты наведут порядок.

Финны над ними смеются.

Люся
23-10-2012, 11:54
Люсь, срочно переходите на русский.
Поплачет, привыкнет и научится.
А как Вы ему будете о своем детстве рассказывать?
А с бабулей общаться?
А поржать? Как вы будете "куски кидать" на финском?
Сколько лет человеку?
мы учим потихоньку и даже делаем успехи, и учимся даже в магазине, стоим и учим, как на русском будет колбаса или что-то еще( это я к тому, что мы в любом случае не маскируемся и не мимикрируем) Но я не об этом. Признаки финее всех финных. Вот что меня интересует

1901
23-10-2012, 11:55
Так, какие признаки диагноза финее всех финных? Как оно выглядит?

Раболепное соблюдение графика,
полное отсутсвие мозгов в каких-то turvallisuus ja käyttöohjeet(смешанный язык для Кидра был :p), выметание юмора из жизни и 1 булка на человека когда в гости приходишь. Еде можно в гости договариваться за 2 месяца вперёд))))
А!!!Ещё:
Удалить из жизни ВСЕ, кроме работы,
удалить из жизни спонтанность.
У детей завести только по субботам день сладостей и платить детям за вынос мусора и прочие работы.
Детям не давать цу, пусть растут как в поле,
не высказывать своего мнения вообще, чтобы не поссориться(этот пункт самыйдля нас тяжёлый)

Люся
23-10-2012, 11:56
Самый яркий пример.
Бывшие соотечественники, получив гражданство Финляндии, начинают проповедовать лозунги а-ля "Финляндия для финнов", ругать демарит, которые "надавали льгот приезжим" и "хотят притащить в Суоми еще всякого сброда", и голосуют за перусов, мол, истинные патриоты наведут порядок.

Финны над ними смеются.
да, вот это да, это я принимаю. Я такого в жизни не видела, но на форуме высказывания, подобные такому много читала.

Люся
23-10-2012, 11:58
но вы не согласны, что невозможно остаться совершенным русским, живя не в России?

Advanced murka
23-10-2012, 11:58

Э, вот тут не торопитесь с приговором :)
Возможно, вынужденная мера.
В Финляндии развитие ребенка постоянно оценивают и при малейшем запаздывании в освоении финского и если попадется энтузиаст лапсен ету, можно и в спецгруппу угодить.

Владение финским у детей эмигрантов вовсе не автоматическая функция, у всех по-разному.

А вот когда ребенку запрещают играть с другими русскими детьми, поощряя общение исключительно с местными, и сами сторонятся русскоязычной диаспоры как чумы - это да, клиника.

Advanced murka
23-10-2012, 11:59
да, вот это да, это я принимаю. Я такого в жизни не видела, но на форуме высказывания, подобные такому много читала.

И на форуме, и в лайвджорнале. Я там в основном обитаю.

но вы не согласны, что невозможно остаться совершенным русским, живя не в России?
Я боюсь слова "совершенный" %) вот как услышу "владеет финским в совершенстве", так сразу не верю. Ну а насчет национальности так и вообще. Мы все круто смешанные коктейли, выходцы из СССР.

Мне кажется, что просто не нужно примазываться к той крови, которой у тебя нет. Инкери да, они отчасти финны. Остальные - нет, и финский паспорт этого факта не меняет. Иммигранты, да, ну и что? Нечего стыдиться.

Остаться самим собой - непростая задача, но и местные уважают именно за это.

1901
23-10-2012, 12:07

Вот самое ценное-оставаться самим собой.
Мы все разные,
постсоветские или тут выросшие с советским прошлым в любом поколении.
Общество, ессно, влияет,
но не нужно стараться стать кем-то не собой.
Это не значит, что бесцельно утопать в болоте,
вегда нужно стремеиться к цели, но переделывать себя в нашем случае под финнов-
дохлый номер. И оставаться русским нереально, тк чем больше знакомишься с разными культурами, тем больше впитываешь для себя что-то.

leijona3
23-10-2012, 12:12
Самый яркий пример.

А если то же самое они делают ДО получения гражданства-тогда как,можно их за это простить?

leijona3
23-10-2012, 12:16
Вот самое ценное-оставаться самим собой.
Мы все разные,
постсоветские или тут выросшие с советским прошлым в любом поколении.
Общество, ессно, влияет,
но не нужно стараться стать кем-то не собой.

Да,да,именно так-вести себя так же как на бывшей Родине- поступать как совок и быдло...
На дорогах устраивать беспредел и вакханалию, на природе мусорить и бить бутылки.
Нефик подстраиваться под финнов...

1901
23-10-2012, 12:17
Слуште, как вам испанская музыка?
Если нра-кину для перерывчика))
Представьте их финнами))))))))))
Тут уж поработать надо поболее, чем с нами))

http://www.youtube.com/watch?v=RTgDZapqHVI

1901
23-10-2012, 12:21
Да,да,именно так-вести себя так же как на бывшей Родине- поступать как совок и быдло...
На дорогах устраивать беспредел и вакханалию, на природе мусорить и бить бутылки.

Комментировать или это аксиома была?

Advanced murka
23-10-2012, 12:22
Положительный опыт общения с финнами забыли %)))
С большинством финнов хорошо делать бизнес внештатно. Ответственные плательщики. Делая заказ, четко говорят, что и как нужно сделать. Если и попадается зануда, то конструктивный и не со зла :)

А еще (вне работы) финны очень любят вкусно пожрать и ценят качественную еду. Не боятся пробовать новое. Их приглашать в гости приятно, всегда масса комплиментов хозяйке.

Advanced murka
23-10-2012, 12:30
А если то же самое они делают ДО получения гражданства-тогда как,можно их за это простить?

Риторический вопрос :)

Ну, вот и пример того, о чем я говорила :)

Портрет соотечественника в Вашей голове (а, значит, и я по-Вашему такая, и любой другой с форума): беспредельщик, совок и быдло, мусорит и бьет бутылки, на дороге лихачит.
Хороших русских быть не может по определению.

У финнов от Ваших слов уже чешутся лопатки, ангельские крылья растут, видимо.

1901
23-10-2012, 12:32
Положительный опыт общения с финнами забыли %)))
С большинством финнов хорошо делать бизнес внештатно. Ответственные плательщики. Делая заказ, четко говорят, что и как нужно сделать. Если и попадается зануда, то конструктивный и не со зла :)

А еще (вне работы) финны очень любят вкусно пожрать и ценят качественную еду. Не боятся пробовать новое. Их приглашать в гости приятно, всегда масса комплиментов хозяйке.

Дык тут разговор был о финнее самих финнов,
гиперболизировали на заказ слушателя.
С Вами согласна, продать им труднее, тк вдохновляются медленнее,
но сказав да, это да. И деньги 100% будут.(строительная сфера не в счет, там свои законы.)
По поводу аппетита-не ноют как итальяшки и неприхотливы все-таки, что плюс.
И что я особенно ценю-не грузят авторитетом, эрудицией и мишурными наворотами.

leijona3
23-10-2012, 12:44
Риторический вопрос :)

Для Вас-может быть.
А для меня-ответьте,если не трудно...

Портрет соотечественника в Вашей голове (а, значит, и я по-Вашему такая, и любой другой с форума): беспредельщик, совок и быдло, мусорит и бьет бутылки, на дороге лихачит.
Хороших русских быть не может по определению.

У финнов от Ваших слов уже чешутся лопатки, ангельские крылья растут, видимо.
Без перехода на личности можно обойтись или никак -для таких как Вы?
Где я написала ,что все соотечественники такие?
1901 писал,что надо быть таким какой есть.
А если такой переезжает сюда и творит то же самое,вышеназванное,что дома-претензий нет?
Если же он "заразился " от финнов соблюдать чистоту и порядок ,беречь природу-он стал "финнее самих финнов"?
А может, всё-таки,хорошо ,что он не "останется самим собой" , а начнёт пересматривать свои привычки...
В Вашей же голове, видимо,трудно укладывается, что некоторым переселенцам даже и "офиниваться " не надо,потомучто для них здесь всё подходит ,весь уклад жизни,привычки,менталитет финнов-то, как должно и жить нормальное ,здоровое общество.

Advanced murka
23-10-2012, 12:54
Для Вас-может быть.

Легко :) ответ отрицательный.

А если такой переезжает сюда и творит то же самое,вышеназванное,что дома-претензий нет?
Если же он "заразился " от финнов соблюдать чистоту и порядок ,беречь природу-он стал "финнее самих финнов"?
А может, всё-таки,хорошо ,что он не "останется самим собой" , а начнёт пересматривать свои привычки...
В Вашей же голове, видимо,трудно укладывается, что некоторым переселенцам даже и "офиниваться " не надо,потомучто для них здесь всё подходит ,весь уклад жизни,привычки,менталитет финнов-то, как должно и жить нормальное ,здоровое общество.

Если первая же ассоциация на тему "русскому остаться самим собой" у Вас - быдло, хам и грязнуля, то с претензиями Вы обратились не по адресу :) Тут не я виновата, а либо Ваше окружение, либо, извините, голова. И да, это очень личное.

Это все равно как при слове финн кто-то другой сразу сказал бы "Пекка Аувинен". Да, в Суоми время от времени происходит стрельба в школах, но это не значит, что стереотип "финны-шутеры" имеет право на существование.

leijona3
23-10-2012, 13:01
Если первая же ассоциация на тему "русскому остаться самим собой" у Вас - быдло, хам и грязнуля, то с претензиями Вы обратились не по адресу :) Тут не я виновата, а либо Ваше окружение, либо, извините, голова. И да, это очень личное.

Так в чём всё-таки тогда разница от финнов нормального русскоязычного человека?!
Получается-что нет.
И все эти-"становятся финнее самих финнов"-ложь.

adir
23-10-2012, 13:09
Так в чём всё-таки тогда разница от финнов нормального русскоязычного человека?!
Получается-что нет.
И все эти-"становятся финнее самих финнов"-ложь.
Нормальный человек не ужирается вечером в пятницу, как свинья.

1901
23-10-2012, 13:12
Люди, вы сколько лет в Фи живёте?

KiDr
23-10-2012, 13:14
Люди, вы сколько лет в Фи живёте?
19 и мне кажется уже достаточно.

1901
23-10-2012, 13:21
19 и мне кажется уже достаточно.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
а у меня 22
ПЕРЕБОР :D

1901
23-10-2012, 13:29

В России живущий шурин просто не только по пятницам, а всегда.
На руководящей работе чел и зарабатывает больше чем средняя зарплата в Фи.
Мой дядя -гл инженер завода в СССР -ушёл из жизни по той же причине.

Финского муже своего видела в таком состоянии 1 раз за 12 лет.
Просто из разных социальных лестниц люди сходятся и
получаются такие страдания...
И там и там переборы есть.
В России люди водку глушат, разве нет?
Тоже можно приклеить ярлыков...

Advanced murka
23-10-2012, 13:50
[QUOTE=leijona3]Так в чём всё-таки тогда разница от финнов нормального русскоязычного человека?!
Получается-что нет.
И все эти-"становятся финнее самих финнов"-ложь.[/QUOTE=leijona3]

Мало того, что сами допустили moka и вместо того, чтобы признать свою пристрастность, разговор в сторону уводите, так и слова собеседника искажаете как в кривом зеркале :)

Сходство в том, что и русских, и финнов нужно оценивать объективно. Есть явления, специфичные для Финляндии, есть чисто российские фишки. Как позитивные - финское терпение и русская выносливость, suorituskansa & luova kansa, профессионализм vs. предприимчивость - так и негативные: в российских школах "белых ворон" бьют по почкам, в финских травят до полной депрессии; в России матерят в лицо, в Финляндии будут говорить гадости за спиной. Эти последние качества тоже прикажете активно усваивать, чтобы уже имеющимся скучно не было? :)

Вы думаете, что я это никогда с местными не обсуждала? Ошибаетесь :) Эти выводы скомпилированы из того, к чему мы вместе пришли. Умные финны себя не идеализируют и при определенной степени доверия готовы обсуждать проблемы своего здорового общества.

leijona3
23-10-2012, 13:51
Да ужираться как свинья -в любое время не красиво.
У некоторых русских нередко идут и на работу пьяные...

bobik
23-10-2012, 14:05
кто идёт-то????

leijona3
23-10-2012, 14:06
[/B]кто идёт-то????
Не кто , а-где.

bobik
23-10-2012, 14:08
Не кто , а-где.
нет.исходя из Вашего предложения-именно КТО...

KiDr
23-10-2012, 14:09
тут не редко ловят пьяных за рулём, у нас недавно поймали с 2.хх промилем, я бы уже давно умир от отравления, а этот фигачил еше и скорость привышал. Свиней среди финнов не меньше.

leijona3
23-10-2012, 14:16
нет.исходя из Вашего предложения-именно КТО...
Просто,здесь никто в пьяном виде не проработал бы долго...

KiDr
23-10-2012, 14:19
Просто,здесь никто в пьяном виде не проработал бы долго...
некоторомы былобы полезно на работе чуть чуть хренакнуть:)

leijona3
23-10-2012, 14:22
тут не редко ловят пьяных за рулём, у нас недавно поймали с 2.хх промилем,
Так главное,что ловят !До того,как они совершили аварию.

1901
23-10-2012, 14:22

Они для пятницы аппетит нагуливают...

KiDr
23-10-2012, 14:23
Так главное,что ловят !До того,как они совершили аварию.
ну да всех прям ловят:)

Vasi.Koe
23-10-2012, 15:44
Слуште, как вам испанская музыка?
Если нра-кину для перерывчика))
Представьте их финнами))))))))))
Тут уж поработать надо поболее, чем с нами))

http://www.youtube.com/watch?v=RTgDZapqHVI

Здорово! Наши на работе сразу в дядьке Истинного Финна признали.

А вот, кому не лень ещё одна муз. пара в рассуждениях о смысле (как здесь на форуме).

http://www.youtube.com/watch?v=uiCRZLr9oRw

1901
23-10-2012, 16:10
Здорово! Наши на работе сразу в дядьке Истинного Финна признали.

А вот, кому не лень ещё одна муз. пара в рассуждениях о смысле (как здесь на форуме).

http://www.youtube.com/watch?v=uiCRZLr9oRw

Для начала первым пунктом романтического Диего в Пекку переименуем
:bd:

Илона К.
23-10-2012, 16:48
Если первая же ассоциация на тему "русскому остаться самим собой" у Вас - быдло, хам и грязнуля, то с претензиями Вы обратились не по адресу

Касаемо русскоязычных женщин-суприжниц истинных финнов,то быдловатость и хамоватость в общении с русскоязычными людьми судя по постам на форуме на лицо. Тот факт что их мужья не являются носителями русской речи развязывает женщинам язык настолько что бесконтрольность лексикона просто поражает. В семьях где оба супруга являются носителем русского языка обсценная лексика контролируется и используется только в приватном общении. А тут как почитаешь женушек фиников то такому жаргону позавидуют даже зечки Можайской колонии. Касаемо неухоженности то в большинстве своем наличие малолюбимого и во много раз старше себя супруга,низкий социальный статус из за нежелания развиваться, полнейшее отсутствие кругозора делает свое дело, и некогда симпатичная пускай и провинциальная но еще с амбициями женщина попав к нелюбимому финскому мужу превращается в неряшливую,хамоватую "löysä helma Hulda".

Advanced murka
23-10-2012, 16:57
Касаемо русскоязычных женщин-суприжниц истинных финнов,то быдловатость и хамоватость в общении с русскоязычными людьми судя по постам на форуме на лицо. Тот факт что их мужья не являются носителями русской речи развязывает женщинам язык настолько что бесконтрольность лексикона просто поражает. В семьях где оба супруга являются носителем русского языка обсценная лексика контролируется и используется только в приватном общении. А тут как почитаешь женушек фиников то такому жаргону позавидуют даже зечки Можайской колонии. Касаемо неухоженности то в большинстве своем наличие малолюбимого и во много раз старше себя супруга,низкий социальный статус из за нежелания развиваться, полнейшее отсутствие кругозора делает свое дело, и некогда симпатичная пускай и провинциальная но еще с амбициями женщина попав к нелюбимому финскому мужу превращается в неряшливую,хамоватую "löysä helma Hulda".

Таких тоже встречала, какое счастье, что они не большинство :)
Много приятных девочек вроде Манго или Хнутика. Правда, у них равные браки и по возрасту, и по статусу, это много значит.

1901
23-10-2012, 18:44
Таких тоже встречала, какое счастье, что они не большинство :).

Падение в никуда при переезде в Фи из России
переносится не просто. Но самоутверждаться засчет
мужа и его недостатков-очч даже нечистоплотно.
А тем более представлять себя дамой из высших кругов.
После чисток в СССР уж "кругов" точно всех вычистили.

wHiTe_raBBit
23-10-2012, 21:40
Сходство в том, что и русских, и финнов нужно оценивать объективно. финское терпение и русская выносливость, suorituskansa & luova kansa, профессионализм vs. предприимчивость - так и негативные: в российских школах "белых ворон" бьют по почкам, в финских травят до полной депрессии; в России матерят в лицо, в Финляндии будут говорить гадости за спиной.
:-)

Jade
23-10-2012, 21:41
судя по постам на форуме..бесконтрольность лексикона просто поражает...В семьях где оба супруга являются носителем русского языка обсценная лексика контролируется и используется только в приватном общении. Совсем не понятна мысль про контроль. :) :confused:

То есть, по-вашему, в рус. семьях приватно друг друга матом кроют. Ну это понятно, там вообще не только мат/обсценная лексика, там ещё и лупят приватно по традиции "бьёт, значит любит" (с).
А в смешанных семьях матом не ругаются. Поэтому жёны ругаются на форуме? ))
Неужто правда? Неужто форум не контролируется модераторами и за мат/обсценную лексику не банят?
Илона, неужели вы подсчитали, кого на форуме в большей степени забанили и банят за мат/сквернословие? ))) Просто дет. сад какой-то про контроль "судя по форуму". :)

Asohnvej
23-10-2012, 21:44
Сходство в том, что и русских, и финнов нужно оценивать объективно. финское терпение и русская выносливость, suorituskansa & luova kansa, профессионализм vs. предприимчивость - так и негативные: в российских школах "белых ворон" бьют по почкам, в финских травят до полной депрессии; в России матерят в лицо, в Финляндии будут говорить гадости за спиной.
:-)
Я бы поспорил. На уровне исполнителей -да. Но если требуются мозги - ойойой, финское терпение может оттянуть решение возникшей проблемы надолго...

Asohnvej
23-10-2012, 21:46
А в смешанных семьях женщины матом не ругаются - это так.
Ещё похлеще, чем в полностью русскоязычных семьях. Не стесняются даже гостей. Она по-русски его шлёт, а он её на финском обкладывает.

Jade
23-10-2012, 21:51
Ещё похлеще, чем в полностью русскоязычных семьях. Не стесняются даже гостей. Она по-русски его шлёт, а он её на финском обкладывает."Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" (с) :D ;)
Вы в реале верите, что это зависит от национальности, а не от самого человека с выбранным им самим кругом общения??

Advanced murka
23-10-2012, 21:54
Я бы поспорил. На уровне исполнителей -да. Но если требуются мозги - ойойой, финское терпение может оттянуть решение возникшей проблемы надолго...

Да не только финское :)
Беда с менеджментом и лидерскими качествами сейчас буквально ВЕЗДЕ в цивилизованном мире.
Внизу сколько угодно знающие и талантливые исполнители, а вот наверху, в топах, полная обкуренность и невежество. Идеи берутся с потолка, а решения вообще не знаю из какого места. Нокия вот, да и другие не отстают, ибо манагеров к себе набирают из тех же уволенных из Нокии.

Исключения есть, конечно, но...

Asohnvej
23-10-2012, 21:56
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" (с) :D ;)
Вы в реале верите, что это зависит от национальности, а не от самого человека с выбранным им самим кругом общения??
Конечно же зависит социального слоя, ибо русскоговорящая секретарша или работница склада вряд-ли долго протянет с инусранным композитором или менеджером. Впрочем, как исключение, могу себе представить это, когда ЕМУ надо уют, покой, и тишину дома. Пришёл, поел, пошёл к себе - никто над душой не стоит, не пилит. Как дела -kaikki on hyvin :) Вот и поговорили :)

Люся
23-10-2012, 21:57
Неужто форум не контролируется модераторами и за мат/обсценную лексику не банят?
Илона, неужели вы подсчитали, кого на форуме в большей степени забанили и банят за мат/сквернословие? ))) Просто дет. сад какой-то про контроль "судя по форуму". :)
Дык саму Илонку сейчас вполне можно забанить за ужаснейшее сквернословие во флуде, где она на приличную женщину всех собак спустила

Asohnvej
23-10-2012, 22:21
Беда с менеджментом и лидерскими качествами сейчас буквально ВЕЗДЕ в цивилизованном мире.
Внизу сколько угодно знающие и талантливые исполнители, а вот наверху, в топах, полная обкуренность и невежество. Идеи берутся с потолка, а решения вообще не знаю из какого места. Нокия вот, да и другие не отстают, ибо манагеров к себе набирают из тех же уволенных из Нокии.

Потому как ценности общества изменилось. Сейча, в предверии конца евро, все больше думают о том, как успеть урвать себе, пока не поздно. Одновременно с этим выросший пофигизм на базе "всё что я говорю, я не говорил, низачто не отвечаю- у нас демократия" раздулся до размеров, когда ради достижения своей эгоистичной цели люди согласны ходить по головам других, то дух принадлежности к идеи пропал. Люди так же легко отрекаются от своих целей, видя, что примкнув к другой идеологии/целям, можно достичь горазно больших материальных выгод. Для приличия, возмущаемся в интернет, когда кого-то обижают, но ставить свою подпись с указанием адреса и прочих персональных данных боимся- "на хрена нам проблемы из-за каких-то непонятных людей". Отсюда и псевдопатриотизм, предательство на всех уровнях, дружба до возврата долгов и т.д.

Advanced murka
23-10-2012, 22:40
Потому как ценности общества изменилось. Сейча, в предверии конца евро, все больше думают о том, как успеть урвать себе, пока не поздно. Одновременно с этим выросший пофигизм на базе "всё что я говорю, я не говорил, низачто не отвечаю- у нас демократия" раздулся до размеров, когда ради достижения своей эгоистичной цели люди согласны ходить по головам других, то дух принадлежности к идеи пропал.

Подписываюсь.
И при этом изрядная часть игроков жрет антидепрессанты, чтобы, вещая очевидный бред в эфир и при этом зная, что корабль они ведут прямо на рифы и шоу достаточно скоро закончится крахом, не сойти с ума %)

1901
23-10-2012, 22:50

А мне так кажется Илона не имела ввиду вызвать ту реакцию,
кот получилась у Яде. Приватное обзение имелось ввиду в другом смысле.
Все-таки снимем перед финнами шляпу, что с посторонними они ведут себя
умелее, чем в России принято себя вести. Не орут"я лично стояла" и наступив на ногу, если не все извинятся,
то по крайней мере не начинают"что вы тут стоите у меня на дороге"..

КАК БЫ ОПЯТЬ НЕ ТУДА ВЫРУЛИВАЕМ...

Advanced murka
23-10-2012, 22:55
Падение в никуда при переезде в Фи из России
переносится не просто. Но самоутверждаться засчет
мужа и его недостатков-очч даже нечистоплотно.
А тем более представлять себя дамой из высших кругов.
После чисток в СССР уж "кругов" точно всех вычистили.

Да уж, аристократия помойки :)
Социальный нюх, натренированный еще в СССР, в основном фильтрует таких, но иногда натыкаешься все же. Страна маленькая...

1901
23-10-2012, 23:05
Потому как ценности общества изменились.
Металлика, Вы правы.
Когда компании ведутся в интересах только владельцев акций,
то деньги, превратившись в самоцель, стали нас сжирать.
Нет уже директора, лица, человека, кот олицетворяет что-то...
И Оллила тихонько упилил...

А ещё всем нам иммигрантам из СССР оч все трудно понять, тк мы не жили в
обществе с самого начала... и переехавшее поколение страдает и теряет всегда и везде...
Как-то документальные фильмы 20-30-50-60-70 показывали о разных странах.
Всегда вверх и вниз,
депрессии и прогрогрессии.
И всегда этот мир жил в изобилии.
Они все это уже проходили много раз.
Последний раз-в 90-х

Jade
23-10-2012, 23:12
Дык саму Илонку сейчас вполне можно забанить за ужаснейшее сквернословие во флуде, где она на приличную женщину всех собак спустилаНе пойму, о чём в ветке речь. Тут, видать, была опять разборка, которую потёрли, а по кускам уже не понять, то ли с юмором пишут, то ли обижают друг друга. :)

romney
23-10-2012, 23:17
Не пойму, о чём в ветке речь. Тут, видать, была опять разборка, которую потёрли, а по кускам уже не понять, то ли с юмором пишут, то ли обижают друг друга. :)Тоже не пойму.Вчера нашел стихотворение поэта из Хельсинки, тут же вылезни тролли с глупостью...А потом потерял нить...

Asohnvej
23-10-2012, 23:21
Тоже не пойму.Вчера нашел стихотворение поэта из Хельсинки, тут же вылезни тролли с глупостью...А потом потерял нить...
лучше скажите, где можно вкусно поесть кебаб :shum_lol:

romney
23-10-2012, 23:22
лучше скажите, где можно вкусно поесть кебаб :shum_lol:
Кебаб это в Лундквисту

innovator
23-10-2012, 23:29
Тоже не пойму.Вчера нашел стихотворение поэта из Хельсинки, тут же вылезни тролли с глупостью...А потом потерял нить...
)) Вы всё о искусстве) Надысь тоже о судьбе цивилизации призадумался,но тролли тут как тут)) С ними прямо беда,никаких ниток не хватит))

Asohnvej
23-10-2012, 23:54
)) Вы всё о искусстве) Надысь тоже о судьбе цивилизации призадумался,но тролли тут как тут)) С ними прямо беда,никаких ниток не хватит))
Расслабтесь, для судеб цивилизации есть замечательная игра -Cililization, а тут мы о Финляндии. Хорошей Финляндии..Я правда, наберусь смелости заявить, что не вижу пока значительных преимуществ Финляндии по сравнению, скажем, с Германией, кроме:
1. Пока ещё не так много иноверцев, но это меньшинство ведёт себя более вызывающе, чем большинство иноверцев в той же Германии. Поэтому "плюсик" весьма сомнительный
2. Биржа Труда, как её не называй, на херовую работу народ не гонит, если вести себя там подобающе. Наверное, понимают, что толку никакого. Я бы назавал сию организацию "Общество регистрации безработных". Не так страшно звучит, вроде как позитивнее сразу настрой, когда туда идёшь :)
3. Социал социалит успешно. Грозятся накрыть лавочку, но дальше грозных писем дело не доходит, потому как они что, хуже других, нахрена рвать попу, когда если не Васе или Серёже дать денег, то на его место придёт Мухаммед или Мухтар, а это не по-братски. Васе дали дозу, он и рад, благодарит и с поклоном удаляется. А если Мухаммеды придут, то они всю коммунальную кассу с собой вынесут, что и Пекке с Сирккой, что рядом с Алко дежурят, не хватит. Да ещё и обхают, типа, микси-витту-рассисты :)
4. Дешёвые Билеты в Таллинн (ну это для тех, кто в центр. регионе живёт). Трамваи прямо к терминалам провели, чуденько :)

Вроде всё..Остальное, как у всех других стран, не лучше. Даже, я бы сказал, хуже...С разносторонним досугом, отдыхом, едой, "перевариваемости" аборигенами нашей речи, эмоции, вариантами трудоустройства людей с высшим образованием среднего и старшего возрастов. Про цены я уже и не вспоминаю, хотя видел и страны с заоблачными ценами, они и зарплаты там такие, кому и в той-же Германии никому не снились, не говоря уже о Финляндии

¤ panda ¤
24-10-2012, 00:55

уволенных из Apple, если Вы про Элопа.

Advanced murka
24-10-2012, 00:55
Для меня в Финляндии довольно-таки много плюсов ;)
Главные из них, наверное, это все же работающие законы, особенно мое любимое трудовое законодательство, и умеренная (или вообще нулевая, если со Штатами или Россией сравнивать) бюрократия.
Банковская система тоже просто конфетка.
Если думать с точки зрения будущего "наследницы по прямой", то качество и разнообразие послешкольного образования тоже не последний аргумент. Насчет школьного я не так уверена.
И, конечно, жилье... дорогое, но очень хорошо продуманное, скандинавский дизайн рулит и коммунальные службы свое дело делают. Что в многоэтажном доме жили, что в своем - с родной 137й серией и фазендой в Ленобласти не сравнить по уровню комфорта. Я уж не говорю о хрущобах и других ужасах.

Короче, плати только свои счета вовремя и будешь в полном шоколаде. Мне в целом подходит такая система %)))

¤ panda ¤
24-10-2012, 00:56
Вы про водителей автобусов?

Advanced murka
24-10-2012, 00:58
уволенных из Apple, если Вы про Элопа.

Вы правы %)))
Но топ-манагеров из издыхающей Нокии так же охотно расхватывают другие финские компании. И Lean кочует туда-сюда, хотя введение его в Нокии в 2007-м, кажется, никого не спасло. Любимые финские грабли %)

WTF
27-10-2012, 14:44
В Ванте (Koivukylä) выращивают баранов в многоквартирном доме.
Готовься к холодной и голодной зиме.

Lannanhaju paljasti: vantaalaisessa kerrostalossa asui lammas

Voimakas lannan haju paljasti vantaalaisessa kerrostalossa asuneen lampaan.
Lammas löytyi torstaina puolen päivän aikaan Koivukylästä kerrostalon alakerran kellaritilasta, jossa talon asukkailla on omat häkkikomeronsa.

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288511194518.html

romney
03-11-2012, 17:03
Среди книг на русском языке в Эстонии огромный спрос на самоучители финского языка

Продавцы книг на русском языке отмечают, что на книжных полках самоучители финского и норвежского языков долго не залеживаются.

"Да, все, что связано с финским и норвежским языками расходится моментально", - сказала журналисту еженедельника "День за Днем" руководитель по закупке книг на русском языке сети магазинов Rahva Raamat Юлия Копчик.

"Но надо учитывать, что таких книг мало: на один самоучитель финского приходятся десять самоучителей английского, немецкого, испанского... Но спрос, действительно, огромный", - добавила она.

пс чует русский нос или держит нос по ветру)

ULYBKA
03-11-2012, 19:42
Для Вас-может быть.

у нас во дворе за последние 10 лет стало грязновато...
дети мааханмуутый смотрю как что то открывают то обертки от этих вещей...сладостей бросают на землю...узкие окна открывают и криком разговариют с другими такими же детьми...вроде ничего особенного....но что то базарного..некультурного в этом есть....
за последние 10 лет почти все местные жители поуехали от нас иммигрантов хороших....
тут как бы некоторые хотели бросить тень на плетень финской культуре и образу жизни....
то иностранцам всем с востока и с тех краев ..ой как далеко до этих тупорылых северян....
и не они к нам убегают а мы к ним... и на все готовенькое....
бросив при этом свою свалку...грубо конечно но это факт...

Николеттыч
06-05-2014, 03:08
Финские пацанчеги.
В Европе набирает популярность новое увлечение, получившее название "славянские корточки" - молодые люди фотографируются, сидя на корточках на улице, в барах, на скамейках, остановках, просто на земле, а также в самых неожиданных местах. Больше всего поклонников гоп-культуры в Финляндии...

Подробнее: http://tengrinews.kz/style/v-evrope-nabiraet-populyarnost-stil-rossiyskih-gopnikov-254742/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

tassa
06-05-2014, 13:28
Финские пацанчеги.
В Европе набирает популярность новое увлечение, получившее название "славянские корточки" - молодые люди фотографируются, сидя на корточках на улице, в барах, на скамейках, остановках, просто на земле, а также в самых неожиданных местах. Больше всего поклонников гоп-культуры в Финляндии...

:zzot:

Этой новости уже пару месяцев, и вот как мы видим она добралась и до казахов!

Николеттыч
06-05-2014, 13:34
Я не знаю когда она до казахов добралась, так как я не в Казахстане живу а в Эспоо, но прочитал об этом вчера в новостях.

tassa
06-05-2014, 18:32
Я не знаю когда она до казахов добралась, так как я не в Казахстане живу а в Эспоо, но прочитал об этом вчера в новостях.

Я не про то, где Вы живете.
Но специально для "тов.полковника" объясню смысл анекдота. Сделаю это три раза, медленно, и там, где надо будет смеяться, махну рукой. Ога!

из Вашей новости:
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Tengrinews.kz - это казахский сайт.

Так понятней?

Николеттыч
06-05-2014, 19:07
Я не про то, где Вы живете.
Но специально для "тов.полковника" объясню смысл анекдота. Сделаю это три раза, медленно, и там, где надо будет смеяться, махну рукой. Ога!

из Вашей новости:

Tengrinews.kz - это казахский сайт.

Так понятней?
А можно ещё раз повторить?

soa
06-05-2014, 20:11

и как там в Эспоо, все на корточках?

Николеттыч
06-05-2014, 20:42
и как там в Эспоо, все на корточках?
Приезжайте смотрите сами... :) Заодно по пути в Хельсинки посмотрите все ли там на корточках... :)

soa
06-05-2014, 21:33
Приезжайте смотрите сами... :) Заодно по пути в Хельсинки посмотрите все ли там на корточках... :)

на пути от Тампере до Хельсинки никто на корточках не сидит. я проверил.
вот я и хотел узнать, может казахские эксперты нашли сидящих на корточках в Эспоо?

Николеттыч
06-05-2014, 22:09
на пути от Тампере до Хельсинки никто на корточках не сидит. я проверил.
вот я и хотел узнать, может казахские эксперты нашли сидящих на корточках в Эспоо?
Так про это вы у казахских экспертов и спросите. А я всего лишь новость отметил.

Николеттыч
30-06-2014, 11:56
Начиналось как "прикол" в итоге переросло в движение с атрибутикой и местом сбора http://fontanka.fi/articles/15572/ :) :) :)

tanja233
18-07-2014, 22:38
В последнее время в Суоми участились случаи презрительного отношения к частной собственности. Такое впечатление сложилось в этом июне - берут всё, что плохо лежит. В июле я понял, что берут не только то, что плохо лежит, но и то, что медленно бегает или недостаточно сильно кусается. Далее по ссылке...
http://kompravda.eu/daily/26257/3136624/