PDA

View Full Version : Преподаватели русского

Мягкие Лапки
21-09-2004, 18:14
А как вы думаете, нужны ли в Финляндии преподаватели русского языка? (Прежде всего это касается университетских преподавателей. ) Насколько русский язык как иностранный популярен в здешних университетах?

fomabrut
21-09-2004, 19:34
примерно так же популярен, как клинопись шумеров и ассирийцев

Феня Помидорова
21-09-2004, 23:23
группы русского как иностранного в школах из года в год не набираются. даже как второстепенный предмет. явление массовое.

Мягкие Лапки
21-09-2004, 23:35
А в университетах?

Феня Помидорова
21-09-2004, 23:38
Первоначальное сообщение от Мягкие Лапки
А в университетах?
к университету у русского эмигранта путь долог)) и тернист))

Wisper
21-09-2004, 23:41
Феня Помидорова
чушь полная и абсолютная

Феня Помидорова
22-09-2004, 00:04
Первоначальное сообщение от Wisper
Феня Помидорова

чушь полная и абсолютная

может и чушь... ))

Мягкие Лапки
22-09-2004, 01:24
Первоначальное сообщение от Феня Помидорова

Это в смысле к работе в университете? А то к учебе оказался не так тернист, можно сказать, совсем не тернист:)

Феня Помидорова
22-09-2004, 12:15
Нет, ну правильно, все в конечном итоге зависит от личных амбиций ну и от того, естественно, как фишка ляжет :-)

Wisper
22-09-2004, 13:39
Мягкие Лапки
А то к учебе оказался не так тернист, можно сказать, совсем не тернист
Вото-вот.

karlusha
22-09-2004, 16:37
послушайте радио yle на русском...много там руских? также и работа в унив.краткий путь сперва попреподавать где-либо в зап.университете....

Мягкие Лапки
22-09-2004, 16:43
karlusha

Не совсем поняла, к чему тут радио. :) Вы хотите сказать, что русский как иностранный в Финляндии не популярен?

Katja
22-09-2004, 16:55
Мягкие Лапки
Раньше на радио работали финны, которые очень плохо говорили по-русски ( я о передачах на русском языке).Наверное и сейчас так же.

Гладиатор
22-09-2004, 17:00
Популярность русского языка в Финляндии, такая же как финского в России.

Если есть желание стать преподавателем русского языка, например, в самом большом финском университете, то надо идти и обтираться на кафедре, локтями растолкать пару дюжин различных филологов, кандидатов наук, заслуженых учителей России, СССР и т.п., очень поможет обзавестись, тёмными кудрями, длинным носом и ушами, а также картавить букву р!

Как уже выше было подмечено, самый лёгкий вариант, поработать сначала в университетах США и Западной Европы, se auttaa kummasti...

Мягкие Лапки
22-09-2004, 17:15
Гладиатор

Спасибо за такое детальное объяснение! А степень кандидата филологических наук все-таки делает человека привлекательнее для работодателя? Или все равно сначала лучше в США да с измененной внешностью?:)

Wisper
22-09-2004, 17:24
Гладиатор
АААА, так вы антисемит?

Гладиатор
22-09-2004, 17:33
Первоначальное сообщение от Wisper
Гладиатор
АААА, так вы антисемит?

Позвольте! С чего это Вы взяли? Совсем даже наоборот! Я просто даю советы.
:ogogo:

Я бы классифицировал себя как АААА+
:)

Гладиатор
22-09-2004, 17:39
Первоначальное сообщение от Мягкие Лапки
Гладиатор

А степень кандидата филологических наук все-таки делает человека привлекательнее для работодателя?

Ну разумеется, если не устраиваться работать оператором атомной станции.

Мягкие Лапки
22-09-2004, 17:44
Спасибо за инфу:)

Deniska
22-09-2004, 19:17
Эх бедный ты зверек.
Можно себя тешить надеждами. А может я надо, как преподаватель русского языка. Но с прискорбием могу заметить что процент финов которые хотят учить русский стремится к нулю. И на тот ноль наверное более чем достаточно преподавателей. Так как по опыту, тут русских окончивших тут русский факультет, более чем достаточно, я до сих пор не вижу большого смысла в изучении русского языка русскими, но факт остается фактом, что русский тут изучают в большинсве своем русские, которые в большинсве своем девушки, и которые имея (это прошу заметить) финский диплом, пытаются устроится на кафедру преподавать.
Помоему намного легче частным образом найти учеников, существуют ряд людей которые были бы рады что бы ихнее чадо не забыло русский. А вот устроится в институт по направлению русского языка. :-)) ну сама догадайся.
Надежды конечно хорошо. Но они почти не осуществимы.

Феня Помидорова
22-09-2004, 21:51
Первоначальное сообщение от Deniska
Но с прискорбием могу заметить что процент финов которые хотят учить русский стремится к нулю.

и это ОЧЕвидно. сколь бы грустно ни звучало для автора топика...

факт остается фактом, что русский тут изучают в большинсве своем русские, которые в большинсве своем девушки, и которые имея (это прошу заметить) финский диплом, пытаются устроится на кафедру преподавать.

в корень зришь))

По-моему намного легче частным образом найти учеников, существуют ряд людей которые были бы рады что бы ихнее чадо не забыло русский. А вот устроится в институт по направлению русского языка. :-)) ну сама догадайся.

а если не догадаться, то скажу - пока что не очень перспективная профессия, русская филология. вот медсестры тут скоро будут нужны! особенно гериатрические...
Надежды конечно хорошо. Но они почти не осуществимы.

Мягкие Лапки
22-09-2004, 22:05
Deniska

Спасибо и за сочувствие, и за полезную инфу. :) Инфа очень пригодится, но собираю я ее не для себя:) Так что не такой уж я и бедный зверек :sun:

Пы.Сы. А за столь ценный совет переведем - ка мы тебе 290 евро:)

Kotikoshka
23-09-2004, 15:36
Мягкие Лапки

да ничего, живем-с. только большинство людей, которые изучают русский язык, почему-то все-таки финские шведы. и пенсионеры. ... или мне так кажется?

Katja
23-09-2004, 16:05
Мягкие Лапки
Если тот, для кого вы собираете информацию хочет только начать учиться то я бы посоветовала выбрать другую профессию. Согласна на 100% с Дениской насчет Так как по опыту, тут русских окончивших тут русский факультет, более чем достаточно, но факт остается фактом, что русский тут изучают в большинсве своем русские, которые в большинсве своем девушки, и которые имея (это прошу заметить) финский диплом, пытаются устроится на кафедру преподавать.

Если уже есть профессия, то тогда советую искать работу не только в университете. Насчет того, что финны не изучаю русский, не согласна! Финны его учат, например в ammattikorkeakoulu. Посмотрите на сайтах амматикоркеакоулу например напрвление liiketalous, matkailu,johdon assistenttityö итд.

Мягкие Лапки
23-09-2004, 21:32
Katja

Спасибо за инфу:) Человек, для которого я ищу информацию, не только уже с готовой профессией, а уже готовый кандидат наук.

Kotikoshka
А Вы на курсах преподаете, если не секрет?:)