View Full Version : Уровень культурности
Читаю в хлам
08-04-2010, 00:10
Здравствуйте,
Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?
Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...
Заранее спасибо за ответы.
Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? :)
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите :)
Katja Melto
08-04-2010, 00:45
Здравствуйте,
Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?
Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...
Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.
Читаю в хлам
08-04-2010, 00:50
Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? :)
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите :)
Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?
А уровень культуры - это театры, худ. галлереи и прочее.
"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
В таком случае наверное вы догадываетесь, что вопрос ваш риторический. Воспитанные и культурные люди есть и здесь и там, так же как их противоположности. Процентное соотношение выяснить вряд ли возможно. Всё зависит от круга вашего общения и прочих факторов.
becky sharpe
08-04-2010, 00:59
Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?
"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
так вы тему открыли для того, чтобы сравнить тут и там, это уже само по себе некорректно?. ИМХО.
Не исключено, что тема открыта для того, чтобы: "заберите меня к себе":insane:. Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.
becky sharpe
08-04-2010, 01:05
возможно, что тема открыта для того, чтобы: "заберите меня к себе":insane:. Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.
Это, как - удочерите или усыновите? :smoke:
Это, как - удочерите или усыновите? :smoke:
Не в обиду автору дискуссии, но вспомнил давешнюю уже тему. Один гитарист приехал в Х-ки (контракт или типа того). Время контракта закончилось, надо уезжать домой. Но не хочется. Он просил тут женщин, чтобы взяли к себе на житие. ;) Правда не говорил, сколько денех в дом будет приносить :gy:
То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?
Читаю в хлам
08-04-2010, 01:21
То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?
Я бы предпочел поговорить на тему топика :) Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.
Я бы предпочел поговорить на тему топика :) Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.
Тут есть своя культурная прослойка (интеллигенция), есть просто адекватные люди, ну и быдла тоже хватает, само собой.
Здесь есть разные люди, как и везде. Встретила здесь множество культурных, воспитанных, интеллигентных людей, увлекающихся театрами, выставками, много читающих и т д и т п. Но быдла здесь тоже хватает. Все зависит от того, в каком кругу общаться. О "средней по больнице температуре" говорить нет смысла.
Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.
И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.
(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)
Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.
И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.
(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)
Тонко подмечено. В Фи более развито вовлечение - есть любительские театры, клубы по интересам, много чего занимающего. Спорт доступный. Позволяет ли это назвать человека более культурным? Вопрос.
В России вовлечение сводится часто посидеть вместе, псомтреть футбол или погонять в него же. Но эта узость скоро уйдет.
По всему видно - Вы человек высокой культуры. Что так Вам мешает в России? Если живете в Купчино и невыносимо ездить на метро, где дышат перегаром, то в Фи вам тоже подышат :0
Карусель
08-04-2010, 12:39
Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.
Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..
Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..
Так и в России она уже зашкаливает у подростков.
Читаю в хлам
08-04-2010, 16:06
Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.
Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю :)
Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.
Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю :)
Дайте больше конкретики насчет культурности. Что для вас критерии культурности? Сколько книжек прочитал? Сколько раз в музей ходил? Отличит Шагала от Дали? или что????
Читаю в хлам
08-04-2010, 16:24
Что так Вам мешает в России?
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?
А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.
Читаю в хлам
08-04-2010, 16:30
Что для вас критерии культурности? Сколько книжек прочитал? Сколько раз в музей ходил? Отличит Шагала от Дали? или что????
Критерии культурности? По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих.
Только не говорите мне, что я идеалист и утопист :) Хотя, "Город Солнца" Кампанеллы считаю для себя настольной книгой.
Верю не верю, поезжайте и проверьте.
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?
А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.Вы знаете, нисколько не трудно вести беседу о культуре, о кросс-культуре, о межнациональной культуре. Но я так понимаю, что вы говорите больше о манерности, о внешних проявлениях поведенческих признаков. И как-то так... "уж воспитаньем, слава Богу, у нас немудрено блеснуть". Слишком манерно.
Культура движения на дорогах,однозначно! По зебре на зелёный свет можно идти не оглядываясь и не боясь ,что пьяный лихач сшибёт тебя или детей вопреки всем правилам.Общая культура складывается из бытовых мелочей.
Критерии культурности? По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих.
Только не говорите мне, что я идеалист и утопист :) Хотя, "Город Солнца" Кампанеллы считаю для себя настольной книгой.
Ну фины достаточно законопослушные....Нравственные и этические нормы..так они у каждого свои, вне от рассовой принадлежности. Поэтому если для фина стучать на соседа это норма то лично для меня не позволительно. Ну а если брать соблюдение правил прличия то они вполне на уровне здесь.
Культура движения на дорогах,однозначно! По зебре на зелёный свет можно идти не оглядываясь и не боясь ,что пьяный лихач сшибёт тебя или детей вопреки всем правилам.Общая культура складывается из бытовых мелочей.Пьяному плевать на правила.
Канарейка
08-04-2010, 17:13
Культура движения на дорогах,однозначно! По зебре на зелёный свет можно идти не оглядываясь и не боясь ,что пьяный лихач сшибёт тебя или детей вопреки всем правилам.Общая культура складывается из бытовых мелочей.
Ну вот и я как-то по зебре переходила, дык старушка - божий одуванчик - чуть ноги не переехала, благо супруг вовремя заметил. Хотя это к уровню "культурности" имеет весьма далекое отношение.:)
Читаю в хлам
08-04-2010, 18:38
Слишком манерно.
Вы несколько привратно истолковываете мною написанное.
Хорошо, я спрошу по другому. Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?
Читаю в хлам
08-04-2010, 18:39
Да, я через пару недель буду в Финляндии. Проверим :)
По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих. .
Это вы сейчас страну под названием Рай описали... Но туда поездов нет и самолеты не летают...
:)
Хорошо, я спрошу по другому. Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?
Да сплошь и рядом... "Любимая" формуская тема - финский "писающий мальчик" в центре города/на остановке/у фонтана...
Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, ....когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим? .
Согласны.
Только все зависит от того, в какой точке этого вектора лично вы находитесь. Вокруг меня, например, - супер культурная аура (и я ей под стать.. :))
А вот пару часов назад проходила мимо Макдональдса в центре города - ну там аура, я вам скажу... поауристичнее, чем на рабочей окраине Челябинска...
И в какой ауре будет большинство - ???
---Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?
Меня не должно посещать чувство стыда, если я или мои близкие, за которых я несу ответственность, не совершили ничего постыдного.
Ваша позиция мне ясна. Но я её не разделяю. Мне не отвратительны люди, если по каким-то причинам с молоком их любимой матери они не впитали одинаковые с моими манеры поведения. На протяжении нескольких лет и в России, и здесь в Финляндии моей работой было межкультурное и межнациональное общение. И я всегда помню, что различие культур не означает, что одна культура хорошая, а другая - плохая. Я прежде всего уважаю человека уже за то, что он - человек, и мне интересны его этнические корни и его культура. Манеры - это наносное и наживное. Хорошие манеры приятны, но плохие манеры поправимы. Среди того, что может вызвать моё отвращение, это презрение одним человеком другого за то - да мало ли за что: узел на галстуке не так завязан, голос тонкий... Помните, что в то время, как мы испытываем чувство стыда и отвращения к человеку, мы и сами можем быть кому-то отвратительны.
начальство не орет, уборщицы, продавцы, шоферы не хамят...
до сих пор не знаю как по-фински "куды прёшь!"
очень редко стреляют закурить...
чухонцы, одним словом...
чухонцы, одним словом...
Чисто как в трамвае.... (с)
Читаю в хлам
08-04-2010, 19:14
Общая культура складывается из бытовых мелочей.
Я бы еще добавил сюда и отношение общества к престарелым людям, детям/материнству, животным и окружающей природе.
Читаю в хлам
08-04-2010, 19:22
Согласны.
Только все зависит от того, в какой точке этого вектора лично вы находитесь. Вокруг меня, например, - супер культурная аура (и я ей под стать.. :))
А вот пару часов назад проходила мимо Макдональдса в центре города - ну там аура, я вам скажу... поауристичнее, чем на рабочей окраине Челябинска...
И в какой ауре будет большинство - ???
Я оценил Ваш юмор :) Неужели настолько велика пропасть между культурными и бескультурными в Финляндии?
чухонцы, одним словом...
Minnes luulet meneväs! - не?
Неужели настолько велика пропасть между культурными и бескультурными в Финляндии?
Не, ну при желании - можно перепрыгнуть. Хоть в одну сторону,хоть в другую...
Дело в другом.
Мне показалось (может, просто перекреститься надо было? :)), что у вас сейчас "Финляндия=страна высокой культурности, Россия = торжество победившего хама".
Картинка хорошая, четкая, но несколько упрощенная, скажем так. Как черно-белый телевизор.
хотя... чем проще мир - тем проще в нем жить.
Читаю в хлам
08-04-2010, 19:29
И я всегда помню, что различие культур не означает, что одна культура хорошая, а другая - плохая.
И я это помню. И прекрасно понимаю, что сравнивать культуру двух разных народов, это как пытаться сравнить теплое с мягким. Они просто разные и несравнимы изначально.
anttisepp
08-04-2010, 21:29
Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в Google карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.
http://maps.google.fi/maps?hl=fi&ie=UTF-8&tab=wl
Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в гугле карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.
Дома в хорошем состоянии, дороги-тоже, но вопрос был о степени культурности, а не о качестве коммунальных услуг и пр. Многие финны злоупотребляют спиртным, особенно по выходным, пить они не умеют (не грузины и даже не русские). В пятницу и в субботу ближе к вечеру можно наблюдать свинство, и так каждую неделю..
federajj
08-04-2010, 21:50
Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в Google карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.
OFF:
хехе.. жалко в режиме реального времени нет :)
или я плохо ищу....
но себе в окно я уже заглянула :D
anttisepp
08-04-2010, 22:02
ОФФ:
хехе.. жалко в режиме реального времени нет :)
или я плохо ищу....
но себе в окно я уже заглянула :Д
:D
OFF OFF Когда эта функция появилась, приятель спросил на след. день: ну как, смотрел?, я говорю: даже к тебе приходили, звали, но ты так и не вышел... :D
Канарейка
08-04-2010, 22:04
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! :gy:
не, слишком кулюторно...
federajj
08-04-2010, 22:13
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить!
:Д
ОФФ ОФФ Когда эта функция появилась, приятель спросил на след. день: ну как, смотрел?, я говорю: даже к тебе приходили, звали, но ты так и не вышел... :Д
очень даже культурно ! а ведь мог бы и прийти под окна! :D
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! :gy:
дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...
Канарейка
08-04-2010, 22:16
дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...
Так ежели б мне, разве ж я б чего возражала. :D
CTPAHHUK
08-04-2010, 22:27
Культура - слишком общее понятие.
Там ниже упомянули театры - в Турку (прибл. 160 т. жителей) более 10 театров. Залы не пустуют. Музыкальные фестивали самой различной музыки - от классики до рока.
Культура обслуживания в Финляндии выше.
А в остальном... переехав в другую страну человек, по моим наблюдениям, попадает в ту же культурную среду, в которой он вырос, жил, воспитан в своей стране.
Если не слушал классическую музыку и не смотрел балеты в своей стране, не понятно почему бы заинтересовался этим в Финляндии.
Если "хорошо провести вечер" там - означало сходить в ресторан, наверняка вкус не изменится при пересечении границы.
Одна еще существенная разница - финны не утеряли знание традиционных ритуалов для разных случаев жизни. Если вам довелось побывать на финских похоронах, вы обратите внимание, как строго регламентировано все: как и в каком порядке поднести и уложить цветы у гроба, как поклониться ближайшим родственникам, в каком порядке рассаживаться в зале.
А праздник после получения студенческой кепочки - как приглашать гостей,/ как после праздника выслать всем фотографии с благодарностью за поздравление...
Сотни автоматических поступков, почти на уровне рефлексов, о которых мы ничего не знаем. Целый пласт культуры...
И в то же время в СССР была возможность легко получить доступ ( было бы желание) к культуре такого высочайшего уровня, который в Финляндии доступен лишь относительно небольшой прослойке общества.
"Кюльтюра! Кюльтюра! Кюльтюра!" -
Кудахчет здесь каждая кюра.
Но что же такое - кюльтюра?
Смотря какова конъюнктюра...
Одному - это литератюра,
А другому - крюизы и тюры,
Айседоры Дункан фигюра
Или Вагнера партитюра.
Разношерстная штука - кюльтюра:
Это грекам - Акрополь, скюльптюра,
Только финская наша кюльтюра -
На всё это карикатюра.
1912
KYLTYYRI
(Helsingin murteella)
"Kyltyri! Kyltyri! Kyltyri!"
Tuo huuto on Suomessa syyri.
Mut mikä se on se kyltyri?
Kas, siinäpä pulma on jyyri.
Se on yhdelle ooppera-kyyri,
taas toiselle Tukholma-tyyri,
Duncan, Forselin figyyri
tai Parisin polityyri.
Tuhatkarvainen on kyltyyri -
se on Kiinassa Kiinan myyri -
mut Suomessa Suomen kyltyyri
tuon kaiken on karrikatyyri.
CTPAHHUK
08-04-2010, 22:57
"Кюльтюра! Кюльтюра! Кюльтюра!" -
Кудахчет здесь каждая кюра.
Но что же такое - кюльтюра?
Смотря какова конъюнктюра...
Одному - это литератюра,
А другому - крюизы и тюры,
Айседоры Дункан фигюра
Или Вагнера партитюра.
Разношерстная штука - кюльтюра:
Это грекам - Акрополь, скюльптюра,
Только финская наша кюльтюра -
На всё это карикатюра.
1912
KYLTYYRI
(Helsingin murteella)
"Kyltyri! Kyltyri! Kyltyri!"
Tuo huuto on Suomessa syyri.
Mut mikä se on se kyltyri?
Kas, siinäpä pulma on jyyri.
Se on yhdelle ooppera-kyyri,
taas toiselle Tukholma-tyyri,
Duncan, Forselin figyyri
tai Parisin polityyri.
Tuhatkarvainen on kyltyyri -
se on Kiinassa Kiinan myyri -
mut Suomessa Suomen kyltyyri
tuon kaiken on karrikatyyri.
Неприлично не упомянуть переводчика (переводчицу).
Элианора Йоффе
Неприлично не упомянуть переводчика (переводчицу).
Элианора ЙоффеПоправка для приличия: Элеонора Иоффе.
anttisepp
08-04-2010, 23:19
<...> ... переехав в другую страну человек, по моим наблюдениям, попадает в ту же культурную среду, в которой он вырос, жил, воспитан в своей стране. <...>
Метко сказано.
.......
В случае с Суоми добавлю, что уходит фактор "коммунальной квартиры" in sensu male.
Очередник
08-04-2010, 23:21
...
Ну ты и сказанул. Этих "стрелков" в Хельсинки больше, чем в Питере.
Но они такие милые, ПОЧТИ всегда пытаются всучить 20 центов за одолженную отраву.
Очередник
08-04-2010, 23:29
Вспомнил...
Могу много рассказать о проявлениях культуры в районах Калио и Сёрки.
Но многие скажут, скорее заклеймят меня о моей предвзятости, что это сказки.
Читаю в хлам
08-04-2010, 23:34
Одна еще существенная разница - финны не утеряли знание традиционных ритуалов для разных случаев жизни.
Немного отойду от основной темы.
Помимо того, что финны не утратили традиции... насколько хорошо финны умеют впитывать (или же наоборот, сопротивляться) влияние иностранной культуры? Допустим, как велико влияние Швеции (ну помимо того, что шведский язык вроде бы один из гос. языков в Финляндии)? А влияние России чувствуется? Или допустим влияние некого "американского образа жизни"?
Это ко всем вопрос, не стесняйтесь :)
leijona3
08-04-2010, 23:44
Чиновники здесь культурные,что радует-никто не нахамит,с клиентами очень любезны,тактичны.
leijona3
08-04-2010, 23:49
Немного отойду от основной темы.
Помимо того, что финны не утратили традиции... насколько хорошо финны умеют впитывать (или же наоборот, сопротивляться) влияние иностранной культуры? Допустим, как велико влияние Швеции (ну помимо того, что шведский язык вроде бы один из гос. языков в Финляндии)? А влияние России чувствуется? Или допустим влияние некого "американского образа жизни"?
Это ко всем вопрос, не стесняйтесь :)
По-моему,много впитывают от американской культуры,английским владеет вся молодежь,к сожалению, даже -злоупотребляют им.
CTPAHHUK
08-04-2010, 23:55
Поправка для приличия: Элеонора Иоффе.
Спасибо. Описка. :)
Не зависимо от начертания имени, её творчество очень люблю. И сама она прелесть какой человек.
XtreamCat
09-04-2010, 00:19
Странная тема. Мне гораздо важнее что человек из себя представляет, чем его манеры. Часто вижу людей которые демонстрируют свою манерность, но бездари во всем что касается конкретных поступков и умений, да еще и фунты презрения выливают на окружающих за то что те как они не "Вы"кают, что уже само по себе жуткое безкультурие и жлобство из серии: "Вы мне не тыкайте". Шелуха, а под шелухой мешок известной субстанции.
Читаю в хлам
09-04-2010, 01:24
Странная тема. Мне гораздо важнее что человек из себя представляет, чем его манеры. Часто вижу людей которые демонстрируют свою манерность, но бездари во всем что касается конкретных поступков и умений, да еще и фунты презрения выливают на окружающих за то что те как они не "Вы"кают, что уже само по себе жуткое безкультурие и жлобство из серии: "Вы мне не тыкайте". Шелуха, а под шелухой мешок известной субстанции.
Позиция ясна: Вы готовы общаться, допустим с талантливым (в чем то) хамом. Только как долго Вы будете терпеть хамство...
Манеры кстати - атрибут воспитанности. Это как раз часть того "что из себя человек представляет".
Предположу, что у Вас потребительское отношение к людям. Вы будете терпеть хама, но ради каких то его умений/поступков, которые Вам на руку и из которых можно извлечь выгоду.
XtreamCat
09-04-2010, 02:15
Позиция ясна: Вы готовы общаться, допустим с талантливым (в чем то) хамом. Только как долго Вы будете терпеть хамство...
Манеры кстати - атрибут воспитанности. Это как раз часть того "что из себя человек представляет".
Предположу, что у Вас потребительское отношение к людям. Вы будете терпеть хама, но ради каких то его умений/поступков, которые Вам на руку и из которых можно извлечь выгоду.
Нет. Вы не правильно поняли. Поинт как раз в том, что манерное хамло отличается от не манерного хамла, только манерностью. :) Любит, всех поучать, что б с ним на Вы и т.д., что уже есть признак бескультурия и хамства. Манеры не атрибут воспитанности, это пустые понты: выражаясь жаргонным языком.
Часто люди, обладающие навыками, совершающие благородные поступки и творящие добро, лишены этой манерной шелухи. В Финляндии очень ценятся поступки а не слова и манеры. Можно с три короба наложить в уши финнам какой ты весь из себя "крутой и культурный", а после твоего ухода твое имя и фамилию прокатят в гугле и не найдя там ничего поймут, что ты простой болтун, которого лучше воспринимать дистанционно и не в серьез.:)
Матерятся ли великие умы во время рабочего процесса создания чего то? Да, 99 процентов матерятся. Ну так и что толку - что какая то фифа Выкает и пальчик отклячивает когда пьет чай или цедит шампанское?:)
CTPAHHUK
09-04-2010, 09:22
"Манерность" - слово негативного звучания и чаще всего говорит как раз о незнании манер. Типа отставленного мизинца или закатывания глазок.
А если еще точнее - манеры нельзя "знать", "выучить" - они часть воспитания, которое либо есть, либо нет. Да и само слово с легким запахом нафталина...
ВЫ и ТЫ - это вопрос традиции страны и языка.
В Финляндии принято обращение на ты. В России на ТЫ говорят с друзьями или с людьми, которых не уважают, не считают равными себе.
Кроме того, обращение на ВЫ подчеркивает дистанцию между говорящим и вами.
И это нормально.
Уровня "культурности" вам ,автор, хватит :)
Да культура тут в Фин практически во всем, ее тут так много что из многих она просто выпирает, аж страшно становится:) Вот сейчас сосед в офисе, держался, держался, и не смог удержать так культурно, культурой рыгнул, аж настроение поднялось.
Ага - если человек кроме центральных улиц Питера и Москвы нигде не был , или живет безвыездно в элитной "Рублевке" то да может показаться ужасным , если поездил по российским регионам ..... без коментариев :)
Да культура тут в Фин практически во всем, ее тут так много что из многих она просто выпирает, аж страшно становится:) Вот сейчас сосед в офисе, держался, держался, и не смог удержать так культурно, культурой рыгнул, аж настроение поднялось.
да именно вот по этой причине я и ушла из финского коллектива.. Еще день два они могут держаться, кто немного знаком с русскими и знают как к этому мы относимся. После недели все прелести выходят наружу ..сидишь и удивляешься все благородные донны имеют универ за плечами ну или амматикоркеакоулу...
Ага - если человек кроме центральных улиц Питера и Москвы нигде не был , или живет безвыездно в элитной "Рублевке" то да может показаться ужасным , если поездил по российским регионам ..... без коментариев :)Вы не поняли завуалированную иронию автора цитируемого вами сообщения anttisepp. Он как раз указывал на высокую культуру содержания дорог, домов и участков и в столице Финляндии, и на далёкой периферии - с чем невозможно не согласиться, "побродив" по разным городам и посёлкам при помощи уже известной функции streetview в Инетовских картах Google. Конечно, это впечатляет, особенно тех, чьи жилищные и бытовые условия в России были очень плохими. Название этому внешнему великолепию - да, культура: культура обустройства жилищного хозяйства как одна из составляющих экономического благополучия страны. За заборами этих чистеньких участков и под крышами этих аккуратных домов не обязательно проживают высокообразованные люди с манерами, подходящими для светских раутов. Но у них есть вот такой стиль и образ жизни - он им просто дан, достался по рождению и происхождению, - который может впечатлить и поразить воображение случайно забредшего сюда путника из российских регионов, которому в наследство досталось то, что досталось. Его (российского путника) высокая образованность, культура и манерность ;) здесь ни при чём, увы.
XtreamCat
09-04-2010, 10:45
И это нормально. Вот именно. Часто на "вы" говорят именно для того, - что бы подчеркнуть свое неуважение, брезгливое отношение к собеседнику, подчеркнуть дистанцию между вами(культурным и образованным человеком) и им.:)
Мнение такое, что все должно быть адекватно ситуации и к месту. На мой взгляд глупо выкать(например) на форуме человеку выступающиму под какой нибудь кличкой связанной с животным миром типа "лейона", "карху" или "кот", но приходится на всякий случай. Если мне говорят на ты, меня это нисколько не обижает ни здесь в виртуалке ни в жизни. Обидеть это может только самомнительного и глупого человека(имхо).
В некоторых рабочих ситуациях в Финляндии обращаются на "вы", чему и я тоже следую.
На своей первой работе, вообще-то тогда это ещё была практика, в моём первом электронном сообщении руководителю я употребляля по-фински "Вы". Он ответил мне, что ему, конечно, приятно, что я ему написАла так вежливо, но не надо больше обращаться к нему на "Вы". Не сразу, не с лёгкостью я привыкла и к тому, что к очень высокопоставленному лицу я обращаюсь с письменным приветствием "Hei....".
anttisepp
09-04-2010, 10:58
Вы не поняли завуалированную иронию автора цитируемого вами сообщения анттисепп. Он как раз указывал на высокую культуру содержания дорог, домов и участков и в столице Финляндии, и на далёкой периферии - с чем невозможно не согласиться, "побродив" по разным городам и посёлкам при помощи уже известной функции стреетвиещ в Инетовских картах Гоогле. Конечно, это впечатляет, особенно тех, чьи жилищные и бытовые условия в России были очень плохими. Название этому внешнему великолепию - да, культура: культура обустройства жилищного хозяйства как одна из составляющих экономического благополучия страны. За заборами этих чистеньких участков и под крышами этих аккуратных домов не обязательно проживают высокообразованные люди с манерами, подходящими для светских раутов. Но у них есть вот такой стиль и образ жизни - он им просто дан, достался по рождению и происхождению, - который может впечатлить и поразить воображение случайно забредшего сюда путника из российских регионов, которому в наследство досталось то, что досталось. Его (российского путника) высокая образованность, культура и манерность ;) здесь ни при чём, увы.
Форма вторична, содержание первично.
Стиль жизни исходит из определенного культурного уровня, который нужно достичь и ежедневно поддерживать.
Не стригите газон недельки 2-3, месяц, что из этого получится?
Позвольте не согласиться, ибо "получившие" Выборг его новые жители сохранить город не смогли, мягко говоря.
Культура разная, нисколько не преувеличиваю ни той не другой, просто есть восточный и западный тип мышления и образ жизни.
Маркизон
09-04-2010, 11:08
Здравствуйте,
Я человек не очень граматный, у меня 7 класов, а потом я в Финляндии долго жил как глухонемой. На форуме многие меня знают.
И в тебе брат, я сразу чё-то почуял....
Почуял, что темнишь ты, чё-то недосказываешь....Эдаким хитрым изворотом присоединил уровень морали и нравственности к понятию культурности финского общества, причем все три ипостаси совершенно несопоставимые. Странная заинтересованность, завуалированые выспрашивания.... А остались ли еще в наше развращенное время чудаки, размышляющие о подлинном и чистом содержании нравственности.... Как будто и думать позабыли, а тут здрасте?
Может у тебя проблемы с финской полицией? А может ты дессертацию какую научную задумал, а?
Ты лучше правду напиши.
Читаю в хлам
09-04-2010, 12:24
Нет. Вы не правильно поняли. Поинт как раз в том, что манерное хамло отличается от не манерного хамла, только манерностью. :)
Но ведь есть хорошие манеры, а есть плохие. Вы пишите о плохих, в частности о снобизме. Если не уметь различить подлинное воспитание от снобизма, то вскоре вообще можно запутаться и в результате: уступил даме место - подкаблучник, сказал здравствуйте или спасибо - стадный формализм, говоришь вежливо - трепло, о котором поисковик безмолвствует :)
XtreamCat
09-04-2010, 13:39
Но ведь есть хорошие манеры, а есть плохие. Вы пишите о плохих, в частности о снобизме. Если не уметь различить подлинное воспитание от снобизма, то вскоре вообще можно запутаться и в результате: уступил даме место - подкаблучник, сказал здравствуйте или спасибо - стадный формализм, говоришь вежливо - трепло, о котором поисковик безмолвствует :)
Мне не нужны хорошие манеры, если эти манеры черезчур видно, то это уже плохие манеры. Достаточно того, что человек не причиняет дискомфорта окружающим. В Финляндии все как и везде. Если передвигаешься на авто, то еще ничего, поскольку у тебя свой спейс хотя бы внутри салона. А если поедешь на метро и трамвае, то можешь столкнуться с быдлолитетом, может сложится даже ощущение, что они это метро и трамвай выкупили для себя и ты просто обязан подчиняться их правилам: фигачить бухло из горла, громко орать, закуривать и что бы совсем слиться с "коллективом" подсаживаться к другим пассажирам и доставать их тупыми базарами, как это они делают. Действительно в дни праздников или на уикенд вечерком быдлолитет в Финляндии просто в почете.
В России кстати за такие подсаживания и закуривание с тухлыми базарами можно сразу огрести по тыкве, а здесь в этом отношении: - край непуганных идиотов.
Да, качество дорог отменное по сравнению с Россией, хотя по сравнению с той же Германией - говняное. То, что Выборг не поддержали в должном виде, это тяжкое совковое наследие в виде чиновников и пофигизма. Хотя - большая страна, - большие проблемы. - Можно для сравнения погулять по некоторым районам Лос Анджелеса например, хотя и не рекомендую..
Читаю в хлам
09-04-2010, 14:20
Ты лучше правду напиши.
Мужчина, я Вас боюсь :)
Чувствуется, что ядрёна мощь седовласой мудрости скрывается за вашей аватаркой - только человек бесконечно прозорливый может столь безжалостно изобличить во мне человека двуличного и скрытного, романтика-идеалиста, который в своей диссертации так и не сумел привести нравственность, мораль и уровень культурности к общему знаменателю, при этом постоянно испытывал проблемы с полицией Восточного Тимора и Каймановых островов :) Наконец то! Спасибо Вам! Разверзлись небеса и с помощью Вас пролился на меня свет Божественного откровения о том, кто есть я :)
А если серьезно, Вы бы написали хоть немного по теме. Тем более, жили в Финляндии.
CTPAHHUK
09-04-2010, 14:55
Вот именно. Часто на "вы" говорят именно для того, - что бы подчеркнуть свое неуважение, брезгливое отношение к собеседнику, подчеркнуть дистанцию между вами(культурным и образованным человеком) и им.:)
Мнение такое, что все должно быть адекватно ситуации и к месту. На мой взгляд глупо выкать(например) на форуме человеку выступающиму под какой нибудь кличкой связанной с животным миром типа "лейона", "карху" или "кот", но приходится на всякий случай. Если мне говорят на ты, меня это нисколько не обижает ни здесь в виртуалке ни в жизни. Обидеть это может только самомнительного и глупого человека(имхо).
В некоторых рабочих ситуациях в Финляндии обращаются на "вы", чему и я тоже следую.
Давайте не смешивать понятия. Я говорил об общении в реальном мире.
Тут на форуме общаются, как хотят.
Попробуйте разобраться в себе, так как сложно выдумать ситуацию, при которой вежливое обращение на Вы, воспринималось как "неуважение, брезгливое отношение".
Я встречал людей, которых просто коробило от вежливых форм общения. С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
Не знаю, что за комплес тут проявляется, но дистанция возникает не между представителями разных культурных слоев, а вообще между малознакомыми людьми. Нормальный человек избирательно допускает людей в ближний круг общения. Панибратство и простота в общении - разные вещи.
А понимание того, как и с кем говорить - это и есть воспитание.
XtreamCat
09-04-2010, 18:42
Давайте не смешивать понятия. Я говорил об общении в реальном мире.
Тут на форуме общаются, как хотят. . В принципе глупо выкать в виртуальном пространстве, поскольку оно для того и используется, что б говорить напрямую без галстуков и велеречий, поск так проще и быстрее общаться. К сожалению я вынужден был подчиниться негласным правилам, что б случайн о не ранить какую нибудь "ранимую натуру":) А граница между виртуальным и реальным пространством довольно условна.
Попробуйте разобраться в себе, так как сложно выдумать ситуацию, при которой вежливое обращение на Вы, воспринималось как "неуважение, брезгливое отношение".
. Мне не нужно ничего придумывать. Вы сами привели пример. .. С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: Блядь, вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
А теперь вопрос. Почему бы для начала не посмотреть в глаза этой несчастной женщине прежде чем включать "питерского интеллигента" находясь в бюджетном муниципальном транспорте?? Может быть она только вчера(например) мужа похоронила и ее пенсии или зарплаты осталось только с расчетом что б еще бутылки пойти собирать, а Вы(весь такой интеллигентный и надушенный из Финляндии) говорите ей: - "будьте любезны" вместо: просто - "передайте пожалуйста за билет"???
Может быть будьте любезны уместно когда просишь в лимузине лонгер похолоднее, но уж никак не в маршрутной "газели".
Маркизон
09-04-2010, 23:51
Мужчина, я Вас боюсь :)
Чувствуется, что ядрёна мощь седовласой мудрости скрывается за вашей аватаркой - только человек бесконечно прозорливый может столь безжалостно изобличить во мне человека двуличного и скрытного, романтика-идеалиста, который в своей диссертации так и не сумел привести нравственность, мораль и уровень культурности к общему знаменателю, при этом постоянно испытывал проблемы с полицией Восточного Тимора и Каймановых островов :) Наконец то! Спасибо Вам! Разверзлись небеса и с помощью Вас пролился на меня свет Божественного откровения о том, кто есть я :)
А если серьезно, Вы бы написали хоть немного по теме. Тем более, жили в Финляндии.
Да я и сам не на шутку перепуган... особенно, громом небесным и Божественным откровением.
А сначала я тебя за приколиста принял, надо же было так ошибиться...
XtreamCat
10-04-2010, 01:25
Да я и сам не на шутку перепуган... особенно, громом небесным и Божественным откровением.
А сначала я тебя за приколиста принял, надо же было так ошибиться...
Он думал, что ты девушка, судя по твоему стилю..
Yanychar
10-04-2010, 01:33
Форма вторична, содержание первично.
Стиль жизни исходит из определенного культурного уровня, который нужно достичь и ежедневно поддерживать.
Не стригите газон недельки 2-3, месяц, что из этого получится?
Позвольте не согласиться, ибо "получившие" Выборг его новые жители сохранить город не смогли, мягко говоря.
Культура разная, нисколько не преувеличиваю ни той не другой, просто есть восточный и западный тип мышления и образ жизни.
Ну фины то не западный, а "северный тип мышления". :)
ЗЫ. А чё сохранять то надо было? Шведский замок? Да ладно, я смеюсь. Просто сохранять нечего было. Из деревни сделали занюханый городишко.
XtreamCat
10-04-2010, 02:03
Ну фины то не западный, а "северный тип мышления". :)
.
Финны это финский тип мышления - не дальше и не больше! Какой такой "северный" - "западный"?
Маркизон
10-04-2010, 12:18
Он думал, что ты девушка, судя по твоему стилю..
Лучше бы автор о своем душевном здоровье думал....
XtreamCat
10-04-2010, 12:24
Лучше бы автор о своем душевном здоровье думал....
Автор кто то из постоянных пользователей. Весна. Обострения... "Новый клон - новая жизнь.."
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите :) культура и культурность - это часть культуры как таковой
узнать об уровне культурности - как воппитанности и поддержания правил поведения в обществе
Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — предмет изучения культурологии.
# совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
# исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
Вспомнил...
Могу много рассказать о проявлениях культуры в районах Калио и Сёрки.
Но многие скажут, скорее заклеймят меня о моей предвзятости, что это сказки.
Я насчет этого скажу, что большая часть хельсингских писателей не только проживает там, но и пишет об этих районах.
Все эти предрассудки - это бред. В Контула лучше, что ль?
Только я вот не знаю, считать культурными таких писателей, как автора "Pussikaljaromaani" иль нет. Для меня - нет. Для кого-то - да.
Вот вопрос..
В России тоже достаточно такой литературы. Философия в бутылке.
И по сабжу вообще. О недавнем, так сказать.
Вот культура, театр, балет и т.п., да?
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. Что здесь культуру характеризует - зритель или артисты?
И еще о театре. Финки одеты в большинстве своем в театре просто, без вечерних платьев и каблуков, без вечернего макияжа, а в простыех юбко-пиджаковые костюмы. Русские - девушки-красавицы - расфуфырены как новогодние ёлочки, стразы-помады-шпильки, некоторые даже красиво, НО! русские в антракте умудряются напится. Это - культура, скажите мне, а?
В общем, я к чему. Всё столь субъективно ,что не может быть четкого приговора "культурен/некультурен".
Вот культура, театр, балет и т.п., да?
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. Что здесь культуру характеризует - зритель или артисты?
И еще о театре. Финки одеты в большинстве своем в театре просто, без вечерних платьев и каблуков, без вечернего макияжа, а в простыех юбко-пиджаковые костюмы. Русские - девушки-красавицы - расфуфырены как новогодние ёлочки, стразы-помады-шпильки, некоторые даже красиво, НО! русские в антракте умудряются напится. Это - культура, скажите мне, а?
Вынужден выразить протест, своими глазами неоднократно видел пьянствующих во время антракта финнов.
Маркизон
10-04-2010, 14:56
Автор кто то из постоянных пользователей. Весна. Обострения... "Новый клон - новая жизнь.."
Спасибо, что предупредили...это где же он научился так выпендриваться? Я и сам клон, но таких выкрутасов не смог осилить...
Вынужден выразить протест, своими глазами неоднократно видел пьянствующих во время антракта финнов.
А что напиться / не напиться в антракте - это показатель культуры ???
Зачем тогда вообще в натракте выпивку подают ? Может театры антикультурные ?? :)))))
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. .
Ну если бы в Хельсинки были гастроли японского театра Кабуки, то финнов тоже было бы больше среди зрителей, чем японцев...
Читаю в хлам
10-04-2010, 16:25
Спасибо, что предупредили...это где же он научился так выпендриваться?
Выпендриваться? Знаете, любое утверждение о другом человеке самоприложно, другими словами, говоря о других - ты говоришь о себе :) Так может, выпендриваетесь Вы? В других так часто ищут то, что тщательно скрывают в себе...
Я не клон и мой ник - это первый зарегистрированный ник на этом форуме. При желании модераторы смогут это проверить и подтвердить.
Маркизон
10-04-2010, 16:46
Выпендриваться? Знаете, любое утверждение о другом человеке самоприложно, другими словами, говоря о других - ты говоришь о себе :) Так может, выпендриваетесь Вы? В других так часто ищут то, что тщательно скрывают в себе...
Я не клон и мой ник - это первый зарегистрированный ник на этом форуме. При желании модераторы смогут это проверить и подтвердить.
Вы простите меня великодушно, но мне сегодня на работу еще нужно. А вы продолжайте выпендриваться. Культурного вам времяпровождения.
До свидания.
Народ взорвался в возмущеньи - вы кто? позвольте вас спросить?
Умов весенье пробуждение,
И справедливо возмущение на гостя, что пришел из далека :)
ты как посмел ворваться в чаты? - где все флудят лишь так слегка
И штурмом Читаю в хлам, объятый - отброшен натиском слегка. :)
CTPAHHUK
10-04-2010, 19:36
А теперь вопрос. Почему бы для начала не посмотреть в глаза этой несчастной женщине прежде чем включать "питерского интеллигента" находясь в бюджетном муниципальном транспорте?? Может быть она только вчера(например) мужа похоронила и ее пенсии или зарплаты осталось только с расчетом что б еще бутылки пойти собирать, а Вы(весь такой интеллигентный и надушенный из Финляндии) говорите ей: - "будьте любезны" вместо: просто - "передайте пожалуйста за билет"??? .
Можете меня поправить конечно, но деньги передают все же НА билет.
Я искренне завидую вам, если посмотрев в глаза, вы можете определить, что у женщины недавно умер муж, было тяжелое детство, сосед алкоголик, а сын - наркоман.
Так вот, если любая из перечисленных причин делает человека хамом, он был хамом и без этого.
Кстати, на Руси основное значение слово хам (не библейское) было - просто не благородного происхождения человек. К ним обращались на ты и без отчества.
Я считаю неприличным пристально и сколько нибудь продолжительно смотреть в глаза случайным попутчикам, если не общаетесь с ними. Во многих культурах это признак агрессии. Или нарушение зоны комфорта.
И еще. На мой взгляд, все что вы мне написали - чистой воды демагогия. Углубляться в подробности считаю лишним.
С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
ну у нее просто неврастения - не стоит обращать внимание
Почему бы для начала не посмотреть в глаза этой несчастной женщине прежде чем включать "питерского интеллигента" находясь в бюджетном муниципальном транспорте?? Может быть она только вчера(например) мужа похоронила и ее пенсии или зарплаты осталось только с расчетом что б еще бутылки пойти собирать, а Вы(весь такой интеллигентный и надушенный из Финляндии) говорите ей: - "будьте любезны" вместо: просто - "передайте пожалуйста за билет"??? Может быть будьте любезны уместно когда просишь в лимузине лонгер похолоднее, но уж никак не в маршрутной "газели".
Представьте себе в Питере говорят "будьте любезны",не только в газели, а когда я в перестройку стояла 2 часа в очереди за хлебом, люди общались между собой именно так!!! Будьте добры, будьте любезны! Для вас это наверное дикость, но даже пройдя войну люди оставались людьми. Вы потеряли мужа? у вас сын наркоман? от куда такая усведомленность как люди разговаривают в подобных случаях? у женщины скорее всего неврастения, любое обращение к ней могло вызвать подобную реакцию. И, Слава Богу, что есть люди, которые способны выражаться красиво и правильно.
Нет, такого выражения нет вовсе :-)
Читаю в хлам
11-04-2010, 00:28
Представьте себе в Питере говорят "будьте любезны",не только в газели, а когда я в перестройку стояла 2 часа в очереди за хлебом, люди общались между собой именно так!!! Будьте добры, будьте любезны!
По моим скромным наблюдениям, люди в Питере в целом гораздо культурней, чем в той же Москве. Не знаю уж, почему так вышло. Северная столица держит марку :)
XtreamCat
11-04-2010, 03:04
Можете меня поправить конечно, но деньги передают все же НА билет.
.
Так же и вы можете меня поправить, но НА билет всетаки подают/просят, а не передают.:)
Я искренне завидую вам, если посмотрев в глаза, вы можете определить, что у женщины недавно умер муж, было тяжелое детство, сосед алкоголик, а сын - наркоман.
Иногда я сам себе завидую, поскольку у меня получается вести себя адекватно ситуации и социуму, и не говорить лишних слов из серии: "Не будет ли столь Любезен Многоуважаемый Джин": - в метро или в маршрутке.:) Достаточно сказать: передайте пожалуйста за один билет и даже в глаза смотреть не обязательно.
То, что уместно на премьере в Мариинском - может быть совсем не к месту в маршрутке.
Так вот, если любая из перечисленных причин делает человека хамом, он был хамом и без этого.
. Не вам и не мне судить людей и делить их на "хамов" и "культурных", тем более по факту добрых дел этот человек может делать в 1000 раз больше чем 100 "культурных" демагогов.
XtreamCat
11-04-2010, 03:17
По моим скромным наблюдениям, люди в Питере в целом гораздо культурней, чем в той же Москве. Не знаю уж, почему так вышло. Северная столица держит марку :) Видимо ваш "наблюдательный пункт" в Питере расположен в буфете Мариинского театра, а в Москве - на ленинградском вокзале. :D Развеселили.
XtreamCat
11-04-2010, 03:31
у женщины скорее всего неврастения, любое обращение к ней могло вызвать подобную реакцию.. Moжет быть у нее и неврастения, но в любом случае глупо изьясняться велеречивым слогом - из позапрошлого века - в маршрутке или на базаре(имхо).
И, Слава Богу, что есть люди, которые способны выражаться красиво и правильно. Красиво и правильно лучше поступать, а не языком молоть.
Moжет быть у нее и неврастения, но в любом случае глупо изьясняться велеречивым слогом - из позапрошлого века - в маршрутке или на базаре(имхо).
Красиво и правильно лучше поступать, а не языком молоть.
хехе Питер - культураная столица, у нас и бомжи изъясняются как писатели ;).
XtreamCat
11-04-2010, 05:24
хехе Питер - культураная столица, у нас и бомжи изъясняются как писатели ;).
Бомжи вполне и могут быть писателями. А насчет столицы я уже запутался: то "криминальная", то "культурная"... Короче - криминал прикрытый культуркой:)
да ладно, криминальная она типа ночью а культурная типа днем, когда реальные пацаны спят после ночных разбоев ;)))
becky sharpe
11-04-2010, 06:06
да ладно, криминальная она типа ночью а культурная типа днем, когда реальные пацаны спят после ночных разбоев ;)))
а я не замечаю криминала, может не по тем местам гуляю? :)
Правильно и не ходите туда :))) я вот замечаю куда не пойду либо меня обворуют, либо кого-то, просто жесть. А ночь - это только Богу молиться остается. На дискотеки лучше вообще не ходить, живее будешь. На рынок можно выйти, но деньги в руке держать. В парадную если заходишь.. то золото лучше заранее снять. .
becky sharpe
11-04-2010, 06:17
Правильно и не ходите туда :))) я вот замечаю куда не пойду либо меня обворуют, либо кого-то, просто жесть. А ночь - это только Богу молиться остается. На дискотеки лучше вообще не ходить, живее будешь. На рынок можно выйти, но деньги в руке держать. В парадную если заходишь.. то золото лучше заранее снять. .
ну эти моменты - да, согласна, есть большая доля риска, поскольку наркоманов хватает. :(
Хотя тут в метро, совсем недавно, у моей знакомой сумку разрезали и вытащили....косметичку, она была совсем небольшая, похожая на кошелек, а деньги приятельница носит на груди, в спец. сумочке на шнурке. :(
becky sharpe
11-04-2010, 06:19
Масяня, я ушла спать, спокойной ночи или уже доброе утро! :hej:
да такое чувство что день Сурка :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
"Манерность" - слово негативного звучания и чаще всего говорит как раз о незнании манер. Типа отставленного мизинца или закатывания глазок.
А если еще точнее - манеры нельзя "знать", "выучить" - они часть воспитания, которое либо есть, либо нет. Да и само слово с легким запахом нафталина...
ВЫ и ТЫ - это вопрос традиции страны и языка.
В Финляндии принято обращение на ты. В России на ТЫ говорят с друзьями или с людьми, которых не уважают, не считают равными себе.
И это нормально.
Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).
Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?
.
Вот теперь стал понятен ваш вопрос о культуре. Вы считаете, что "уровень культуры" в прямой зависимости от благосостояния, благополучия страны и об этом нас спрашиваете. При этом вы наконец то уточнили, что уровень культуры в данном случае это воспитание, этические нормы.
То есть: богатство - воспитание - уровень культуры народа.
Логика здесь есть и спорить не буду с тем, что средства нужны для психологического равновесия, получения образования.
Бедность легко поражает зависть и ненависть - революционную ситуацию ( как мы знаем)
Но, богатство часто создаёт изоляцию личности, а бедность легко объединяется в коммуны. Лучше всего счастливая середина! Где вы её обретёте решать Вам.
Мой любимый Сервантес умер в полной нищите, Моцарт умер так же.
А человек хочет явно существовать цивильно и благополучно. А для этого что вы имеете? Финский вы знаете? или английский? Ищите финку себе - правда это сложно :). А брать себе интеллектуала и содержать его 4 года не всякая решитья хехе.
Я была в Питере ради встречи с друзьями и «за культурой» в том числе. Должна сказать, что была очень разочарована тем, как деньги, благосостояние портят нашу культуру. Деньги начинают искажать вкус. С одной стороны мне было радостно видеть полные залы в театрах, а с другой я недоумевала чему люди так аплодируют? Это же полная туфта! И такого сейчас полным полно…
Но мне повезло на одной выставке, где я увидела уральского художника, который пишет большие, тёплые, серьёзные картины, пишет стихи и очень глубоко говорит о жизни, живя в деревеньке у реки, подобно Шукшину.
Такие люди есть - они с болью и совестью за свой народ и это вселяет надежду в будущее российской культуры.
Читаю в хлам
Вот удивительно! Я сейчас открыла книгу и прочла прямо для вас ответ:
"Думаю, в силу собственной истории и географии Россия всегда была склонна видеть в Западе источник культуры. Это свойство молодой нации, чья история достаточно коротка, а нехватка исторических коллизий –не в двадцатом, конечно, веке, но в прошлых столетиях –ощущается как обделённость. Мы смотрим на западную культуру с бесконечным томлением. Когда Мандельштама в 1911 году спросили, что такое акмеизм, он ответил: тоска по мировой культуре. И эта тоска гонит вас дальше и дальше, направляя и пришпоривая воображение, так что порой нам удаётся превзойти то, чего пытаешься дотянутся»
Бродский
CTPAHHUK
11-04-2010, 18:33
Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).
Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.
Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.
И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.
Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.
Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.
И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.
Об этом и пишу. В семье обучают(ся) манерам; воспитывают(ся), если хотите. Воспитание включает в себя процесс познания.
Если уж речь именно о манерах вестах, то эти "основы воспитания" можно и вне семьи заложить, а можно и в семье их не приобрести.
Читаю в хлам
11-04-2010, 19:18
Читаю в хлам
Вот удивительно! Я сейчас открыла книгу и прочла прямо для вас ответ:
"Думаю, в силу собственной истории и географии Россия всегда была склонна видеть в Западе источник культуры. Это свойство молодой нации, чья история достаточно коротка, а нехватка исторических коллизий –не в двадцатом, конечно, веке, но в прошлых столетиях –ощущается как обделённость. Мы смотрим на западную культуру с бесконечным томлением. Когда Мандельштама в 1911 году спросили, что такое акмеизм, он ответил: тоска по мировой культуре. И эта тоска гонит вас дальше и дальше, направляя и пришпоривая воображение, так что порой нам удаётся превзойти то, чего пытаешься дотянутся» Бродский
Возможно это про меня, но отчасти. Я не соглашусь с тем, что "история достаточно коротка". Нет, как раз история России для меня внушительна и в ней огромное кол-во "коллизий". А если взять историю России в более широком смысле - история славян, то допустим согласно теории этногенеза Гумилева, славяне напротив слишком стары как этнос и приближаются к своему исчезновению.
Я не делю людей на "западных" и "восточных", не стараюсь делить людей по национальностям. Я делю людей на воспитанных и невоспитанных, добрых или злых. Считаю для себя это деление достаточно универсальным. В этом есть что то от идей космополитизма если хотите...
. В этом есть что то от идей космополитизма если хотите...
Тогда вам, как космополиту, должно быть всё равно, в какой стране жить..... К чему тогда был вопрос об "уровнях", которые, как вы сами сказали, очень эфемерны?
Читаю в хлам
11-04-2010, 19:32
Тогда вам, как космополиту, должно быть всё равно, в какой стране жить..... К чему тогда был вопрос об "уровнях", которые, как вы сами сказали очень эфемеры?
Да, мне все равно в какой стране жить, но не все равно, какой культурный уровень людей окружает меня.
Представим, что в мире не существует никаких границ (вот он, космополитизм!). Где бы жил я? Разумеется, я искал бы то место, где (относительно) больше культурных людей.
Китай. Дуй туда. Многовековые традиции сохранились до сих пор.
Всех культурных людей вы никогда вокруг себя не соберете. Достаточно иметь окружение себе подстать. Такое найдется в любой стране.
Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?
Разумеется, я искал бы то место на земном шаре, где больше культурных людей.
:) А судьи кто?))) Если вам всё равно чья культура " Запада, Востока, Азии, Африки", то можно просто жить, быть всё время в БАН (е)))))) Библиотеке академии наук -там много культурных людей.)))
Читаю в хлам
11-04-2010, 19:43
Китай. Дуй туда. Многовековые традиции сохранились до сих пор.
Вы невнимательно читаете, я не спрашивал "сохранили ли финны многовековые традиции". Я спрашивал, каков культурный уровень финнов в настоящее время.
К счастью, я был в Китае неоднократно. Там есть проблемы с обустройством и интеграцией в китайское общество, в связи с перенаселенностью. Также проблемы с работой, вы должны быть абсолютно незаменимым уникумом, чтобы получить там стоящую работу.
Читаю в хлам
11-04-2010, 19:50
Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?
Что Вас собственно так беспокоит мое происхождение? Или Вы осведомлены о моей исторической родине?
А может просто, неудачная попытка форумного троллинга? В таком случае, тренируйтесь...
Читаю в хлам
11-04-2010, 19:55
:) А судьи кто?))) Если вам всё равно чья культура " Запада, Востока, Азии, Африки", то можно просто жить, быть всё время в БАН (е)))))) Библиотеке академии наук -там много культурных людей.)))
Юмор, это конечно хорошо... но зачем жить в библиотеке? Может вообще лучше из дома не выходить и не контактировать с людьми? :) Накупить благовоний, навесить колольчиков, установить молитвенный барабан - и чувствовать что живешь в Тибете :) Как Вам идея?
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
Читаю в хлам
11-04-2010, 20:04
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить.
Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.
Юмор, это конечно хорошо... но зачем жить в библиотеке? Может вообще лучше из дома не выходить и не контактировать с людьми? :) Накупить благовоний, навесить колольчиков, установить молитвенный барабан - и чувствовать что живешь в Тибете :) Как Вам идея?
идея просто cool !!!!
http://club.foto.ua/uploads/photos/25/25942_2.jpeg
К счастью, я был в Китае неоднократно. Там есть проблемы с обустройством и интеграцией в китайское общество, в связи с перенаселенностью. Также проблемы с работой, вы должны быть абсолютно незаменимым уникумом, чтобы получить там стоящую работу.
Так же и в Финляндии.
Маркизон
11-04-2010, 20:19
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.
да развестье еще сушенные куринные ноги от зглаза и можете шаманить
А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.
Возможно. Хотелось бы, чтобы и вы оставили меня в покое.
Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.
Никто вас не провоцировал. Был вопрос, навеянный вашими высказываниями:
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим? А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.
Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему? Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.
идея просто cool !!!!
http://club.foto.ua/uploads/photos/25/25942_2.jpeg
Ага и сразу видно, какая кришна счастливая у хари:))))
anttisepp
11-04-2010, 23:10
Вы невнимательно читаете, я не спрашивал "сохранили ли финны многовековые традиции". Я спрашивал, каков культурный уровень финнов в настоящее время.<...>
Для полноценного восприятия культуры страны (архитектура, живопись, балет не в счет) необходим хороший уровень владения языком.
-----
rajaz, фото - просто бомба счастья! :)
Ага и сразу видно, какая кришна счастливая у хари:))))
да счастливая !
и я томже, как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым,терпимым,петь песню и улыбаться всем :)
2 anttisepp :
фото жизненое
- счастье становитса ближе с каждым днем.надо зделать шаг ему навстречу :)
federajj
11-04-2010, 23:28
да счастливая !
и я томже, как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым,терпимым,петь песню и улыбаться всем :)
фото жизненое- счастье становитса ближе с каждым днем.надо зделать шаг ему навстречу :)
а когда это они по Хрещатику вышагивали? в смысле - в честь чего?
у нас в горсаду , летом каждый день - харирама_харикришна :D
как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым
Ой! За последние 10минут это второе сообщение в мой адрес со словами « быть открытой» )))
Может пора аватарку поменять на «открытую» для счастья ?)))
Весна - коты и цветы распускаются, а чуЙства обнажаются ;)
а когда это они по Хрещатику вышагивали? в смысле - в честь чего?
у нас в горсаду , летом каждый день - харирама_харикришна :D
стара фотка да и не моя , добрый человек из киева фотал
в честь чего шагают ? так поди спроси у них,чего мол щасливые такие и че песни орете ? Они обяснят с душой :)
- я так думаю от избытка чуств ;)
Ой! За последние 10минут это второе сообщение в мой адрес со словами « быть открытой» )))
Может пора аватарку поменять на «открытую» для счастья ?)))
Весна - коты и цветы распускаются, а чуЙства обнажаются ;)
вот не знаю ниче так аватарка ;)
- смотрел ваши фотки -они восхитительны !
federajj
11-04-2010, 23:50
стара фотка да и не моя , добрый человек из киева фотал
в честь чего шагают ? так поди спроси у них,чего мол щасливые такие и че песни орете ? Они обяснят с душой :)
- я так думаю от избытка чуств ;)
не, у этих лучше не спрашивать :gy:
точно , от избытка... чуств :D
автор извени,от темы отклонились ,не по злому умыслу :)
вопросы культурности слишком сложны для меня самому интересно ответы умных людей
Читаю в хлам
12-04-2010, 01:40
Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему?
Хороший вопрос. Субъективно я считаю, что имеется. Но объективно... понимаете, это люди судят. Кто то притягивается к тебе, кто то наоборот. Кто то вступает с тобой в диалог, с кем то получется обмен мнениями, а с кем то и нет.
А знаете какой признак воспитанности я считаю очень важным? Умение человека извиниться. Искренне. Здесь конечно еще и вопрос совестливости.
Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.
Тут скорее о перспективе речь. Можно ведь всю жизнь прожить в одних и тех же условиях, ничего не менять в жизни, на многое закрывать глаза. Можно стараться эти условия изменить. Но увы, я человек не того масштаба, чтобы изменить реальность вокруг себя, причем социальную реальность в целом, а не так чтобы на уровне только своих друзей, коллег или знакомых.
А Вы когда нибудь замечали за окружающими людьми, с которыми общаешься регулярно, что некоторые из них как бы... кхм, совсем незаметно для самих себя меняются в плане манер, воспитанности? Меняются, но не в лучшую сторону.
XtreamCat
12-04-2010, 02:11
точно , от избытка... чуств :DИнтересно где они такой кокс забористый в кризис нашли..
а это и не кокс! Это очнеь удобно - быть кришнаитом. Ничего особо не надо :-)
Слышь, Читаю в Хлам? признавайся ты ищещь женщину чтобы переехать так бы и писал а не вешал лапшу на уши, мир не изменить, так поеду ко я где хорошо, иехуууу!! (индейский боевой клич не думать ничего плохого ;) ). Ну ты молодец начал так издалека а подоплека всей болтовни найти слабое звено, суть - женщину, и вцепиться в нее мертвой хваткой. Надеюсь не нашлось тут такой дуры ;)))).
[russian.fi, 2002-2014]