View Full Version : Задачка про медвежий мед
matematik
25-04-2010, 03:01
Когда Винни-Пух собрался положить ложкой мед в чай, заботливый Пятачок прошептал:
- Винни, у тебя не весь мед с ложки попадает в кружку.
- Знаю,- ответил Медведь. Но я хорошо болтаю ложкой, когда кладу мед в последний раз.
- Тогда Ты кладешь больше меда, чем хочешь. Он ведь прилипает к ложке…
- Нет. Не говори ерунды! Я всегда кладу ровно столько ложек меда, сколько хочу положить. И всегда могу это сделать.
Сколько ложек меда кладёт в чай Винни Пух?
LITERAMITUM
25-04-2010, 11:17
Сколько у него есть
matematik
25-04-2010, 14:31
Может, надо пояснить, что предполагается очевидным, что внутренняя и внешняя поверхности ложки одинаковы, соответствеенно, на них может налипнуть одинаковое количество меда...
LITERAMITUM
25-04-2010, 14:35
Может, надо пояснить, что предполагается очевидным, что внутренняя и внешняя поверхности ложки одинаковы, соответствеенно, на них может налипнуть одинаковое количество меда...
ложка типа прямая, не вогнуто выпуклая и мёд такой же?
и Винипух не жадный
LITERAMITUM
25-04-2010, 14:45
Сколько влезет, сколько хочет, чтоб влезло
умная загадка, не для меня)))
LITERAMITUM
25-04-2010, 15:08
Короче, столько, что ложка к языку прилипает
Хорошо болтает ложкой)))
LITERAMITUM
25-04-2010, 15:17
Дальше, да?
0
Какие ложки?! Вини ест мед горшичками,крынками...... :sla:
нет данных чтоб решать незнай что.
Канарейка
25-04-2010, 17:19
У меня два варианта: одна ложка меда в чай или одна ложка чая в мед. :)
matematik
25-04-2010, 18:57
нет данных чтоб решать незнай что.
Данные есть
1. не весь мед с ложки попадает в кружку.
2. хорошо болтаю ложкой, когда кладу мед в последний раз.
Данные есть
тогда он кладет именно столько чтоб еше консистенция чая давала возможность смыть остатки меда с ложки.
Данные есть
Конечно - зная Винни Пуха, могу предположить, что он сначала ложку в рот сует, а потом в чашку. :D
matematik
25-04-2010, 20:43
пусть будет 3 ложки.
во-первых, неправильно.
Во-вторых, надо бы какое-нибудь обоснование...
Если предположить, что на ложку с обеих сторон прилипает равное количество меда и оно раза в два больше 1 ложки(если поместить ее в мед целиком), то, может, стоит ложку погружать в мед наполовину? Тогда на ложке будет меда на целую(=1) ложку. Ну, а дальше медведь подсластит по вкусу.
LITERAMITUM
25-04-2010, 21:45
половина в чай, половина на язык, пока мёд не закончится
Математик, блин!)))
LITERAMITUM
25-04-2010, 21:56
Говори правду, как медведь с мёдом расправился!
Всё равно узнаем, а так хоть срок скостим тебе)))
matematik
26-04-2010, 11:12
Конечно - зная Винни Пуха, могу предположить, что он сначала ложку в рот сует, а потом в чашку. :D
Сколько в чашку?
Сигизмунд
26-04-2010, 11:43
Тогда выходит, медведь кладет две ложки мёда :)
LITERAMITUM
26-04-2010, 13:57
Там может выйти даже, что медведь клал на мёд
CTPAHHUK
26-04-2010, 16:45
Две ложки.
Условно можно считать, что внутренняя и внешняя поверхности ложки одинаковые и на них прилипает одинаковое количество меда. За первый раз "недвложили", то что прилипло внутри, за второй раз растворили все внутри и внешним медом компенсировали "недовложенное" первый раз.
Строго говоря, это решение неверно, так как внутренний радиус прилипшего внутри меда будет на толщину внутреннего меда+толщина ложки - меньше, следовательно внутри меда будет меньше.
LITERAMITUM
26-04-2010, 16:50
Две ложки.
Условно можно считать, что внутренняя и внешняя поверхности ложки одинаковые и на них прилипает одинаковое количество меда. За первый раз "недвложили", то что прилипло внутри, за второй раз растворили все внутри и внешним медом компенсировали "недовложенное" первый раз.
Строго говоря, это решение неверно, так как внутренний радиус прилипшего внутри меда будет на толщину внутреннего меда+толщина ложки - меньше, следовательно внутри меда будет меньше.
и сколько процедур таких можно сделать?
пока мёд не кончится
условно обусловленная задачка, такой же и ответ
matematik
26-04-2010, 17:01
Две ложки.
Про внутренний радиус, по-моему, справедливо, если говорим о сахаре.
Потому в условии и сказано про Винни и мед, а не про муравья Сашу и сахар.
Когда Винни-Пух собрался положить ложкой мед в чай, заботливый Пятачок прошептал:
- Винни, у тебя не весь мед с ложки попадает в кружку.
- Знаю,- ответил Медведь. Но я хорошо болтаю ложкой, когда кладу мед в последний раз.
- Тогда Ты кладешь больше меда, чем хочешь. Он ведь прилипает к ложке…
- Нет. Не говори ерунды! Я всегда кладу ровно столько ложек меда, сколько хочу положить. И всегда могу это сделать.
Сколько ложек меда кладёт в чай Винни Пух?
;)
Захотел цыган медку, а денег только на булку хлеба. Купил буханку, подошел к мужику торговавшему медом.
- Эх, хороший у тебя мёд, да тары у меня нет - говорит.
- А наливай сюда.
Оторвал верхнюю корку у буханки, выковырял мякиш. И подставил хлебный коробок. Налил мужик мёду доверху.
- Сколько стоит?
- 15 рублей .(перевести в современные цены)
- Вай, вай дорого. Выливай обратно.
Жесть вообще ))). Насколько помню меда больше налипает на ложку, поэтому если Мишка засунет ложку в банку во второй раз получится мед что на ложке и плюс мед с банки, если ложка большая то можно и 1 положить в чашку, и можно будет еще размешать с чаем, а маленьких 20-30 ложечек хехе. Фантазирую уже :)).
Жесть вообще ))). Насколько помню меда больше налипает на ложку, поэтому если Мишка засунет ложку в банку во второй раз получится мед что на ложке и плюс мед с банки, если ложка большая то можно и 1 положить в чашку, и можно будет еще размешать с чаем, а маленьких 20-30 ложечек хехе. Фантазирую уже :)).
все зависит от того какой консистенции мед, он бывает и жидким и густым, и почему медвежий мед в вопросе, медведь его не делает.
вот думаю задача на логику, простая или нет, просто иногда задача проста до никуда, и как раз ответа и не видно бывает.
и почему меда с двух сторон будет одинаково, если обтекаемость разная.
Вассютка
26-04-2010, 23:36
мишка очень любит мед
почему? кто поймет?
мишка может и не донести мед до кружки а вылезать ложку и тогда в чашке не будет меда а мишка слопает № кол-во ложек меда :)
все зависит от того какой консистенции мед, он бывает и жидким и густым, и почему медвежий мед в вопросе, вот думаю задача на логику, простая или нет, просто иногда задача проста до никуда, и как раз ответа и не видно бывает.
и почему меда с двух сторон будет одинаково, если обтекаемость разная.
Я мед не люблю :) Сделала соц опрос - голова ни у кого не варит хехе.
CTPAHHUK
01-05-2010, 06:55
Про внутренний радиус, по-моему, справедливо, если говорим о сахаре.
Потому в условии и сказано про Винни и мед, а не про муравья Сашу и сахар.
И что, мои 2 ложки не засчитаны?
Канарейка
01-05-2010, 08:58
Я думаю, что умный Винни использует не одну ложку, а столько, сколько хочет положить себе меда. Нужно пять ложек меда - берем пять ложек и пять раз зачерпываем и размешиваем как в последний раз. :gy:
matematik
01-05-2010, 12:00
И что, мои 2 ложки не засчитаны?
засчитаны.
(не согласился с комментарием, на что и отреагировал.)
matematik
01-05-2010, 12:04
а свой ответ математик?
1 + х не равно 1
(1 - х) + (1 + х) = 2
(1 - х) + (1 - х) + (1 + х) не равно 3
и т.д.
Канарейка
01-05-2010, 12:20
1 - х не равно 1
Вот не согласная я. :)
Это рассуждение верно, если после того как положить порцию меда в чай налипшие на ложку остатки облизать или положить ложку с ними на блюдечко где-нибудь аккуратненько.
А вот если после первой же ложки помешать и эти удовлетвориться - то 1=1 :):):)
Согласись, что больше чем одну ложку меда одной ложкой не зачерпнешь.
Так что свой ответ про одну ложку считаю так же верным. :gi:
Канарейка
01-05-2010, 12:30
Не, не верю. Математик! Твои рассуждения построены на том, что на одну ложку может налипнуть меда больше одной ложки: ну все равно что в емкость один литр вместиться больше одного литра жидкости. Нереально. :gy:
matematik
01-05-2010, 12:57
Вот не согласная я. :)
Это рассуждение верно, если после того как положить порцию меда в чай налипшие на ложку остатки облизать или положить ложку с ними на блюдечко где-нибудь аккуратненько.
А вот если после первой же ложки помешать и эти удовлетвориться - то 1=1 :):):)
Так что свой ответ про одну ложку считаю так же верным. :gi:
"- Знаю,- ответил Медведь. Но я хорошо болтаю ложкой, когда кладу мед в последний раз."
То есть "если после первой же ложки помешать и эти удовлетвориться - то" 1 + х не равно 1
Это с одной стороны.
Но можно и по другому рассмотреть этот ответ.
То, что сказала Канарейка, верно потому, что это сказала Канарейка. И это хорошо.
Мне больше нравится второй ответ.
matematik
01-05-2010, 13:01
"Согласись, что больше чем одну ложку меда одной ложкой не зачерпнешь"
Если это вода, то 1 = 1, ибо не налипает
Если это мед, то 1 + х больше, чем 1.
Но, с другой стороны, ответ Канарейки про любое количество ложек считаю верным.
Канарейка
01-05-2010, 13:41
"Согласись, что больше чем одну ложку меда одной ложкой не зачерпнешь"
Если это вода, то 1 = 1, ибо не налипает
Если это мед, то 1 + х больше, чем 1.
Стало быть здесь нужно выяснить для начала что такое ложка меда. :) Потому как и х+1 может быть ложкой и просто 1 тоже может быть ложкой (1 - это та порция меда которая стекает в чай если не сильно болтать. :gy: ). :) Опять же, сопоставив условия задачи со своим неким кулинарным опытом, я установила, что ложка меда - это все содержимое ложки а не только то, что стекло с неё. :) Но с другой стороны - сопоставив накопленный опыт решения предыдущих задач - возможно все. :)
[russian.fi, 2002-2014]