View Full Version : Несколько разноплановых поверхностных вопросов про жизнь в Финляндии
Господа, форум великолепная штука, тут много информации и есть поиск, но все перечитать к сожалению нет возможности, может быть кто-то ответит просто и по сути, если есть желание и пару минут. Посетил уже пару раз Финляндию, без особой информационной подготовки в плане жизни и быта народа Суоми. Возникла пара вопросов:
1. В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала и пр. на улицах совсем мало народу, я бы даже сказал его вообще нет! Небольшое количество машин ездит, но людей на улицах оочень мало. Почему? Дело происходило в выходные и пятницу (30 апреля - 2 мая).. Если это выходные - фины не гуляют? сидят только дома? Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу :)
2. Каким образом фины закупают продукты питания? Если в обычных супермакетах (К-маркет, Сива, С-маркет и тп.) то когда они это делают, с учетом графика работы магазинов.. (в выходные закрыты, рано закрываются) ..и опять же, в магазинах очень мало народу..! Или продукты покупаются через интернет?
3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? Иногда спустившись по грунтовке к какому-нибудь озеру тоже подъезжаешь к домам, рядом с которыми стоит машина, садовый инвентарь и тп., т.е. дом обитаем - это дача, или фины так живут? Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?
4. Чем зарабатывают на жизнь жители небольших городков, ну например.. Пуумалы? Небольшой городок - пара магазинов, мост, не видно предприятий - но люди там живут - на что? Сюда же - где работают люди, которые летом обслуживают кемпинги?
5. Ситуация: многочасовая очередь на русской границе при выезде из Финляндии - финн пролетает всю очередь по свободной полосе и бодро (если не сказать создавая аварийную ситуацию) втискивается между мной и впереди стоящей машиной. Его поступок повторяет другой финн через пару минут. Это как понимать? Фины проходят нашу границу без очереди или это хамство такое?
Lasu2008
03-05-2010, 21:50
1. Их всего 5000000 человек, в Москве 17000000
2. В крупных продуктовых на неделю. Дома готовят мало. Многие обедают в кафешках
3. И дачи и семейные дома. Все в них есть. Даже у домика на крошечном островке среди озера будут все удобства.
4. Кто чем, многие фермерством
5. Для них вроде своя полоса, но когда народу много русских в эту полосу тоже пускают. Сама часто езжу, но внимание не заостряла
4. Кто чем, многие фермерством
Дополню:
Социалка, KELA (халява, короче). При этом дети из такой глуши в школу ездят на такси за гос.счет (точнее - за счет налогов с тех, кто халявы не имеет - работает).
Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу :)
народ на работе, а что? :)
Сейчас расскажу:).
1. Финнов вообще немного, в маленьких городках тем более. Они сидят дома или в барах, или на дачах.
2. Продукты закупают в основном в пятницу полными тележками. Магазины сейчас работают и по воскресеньям.
3. В отдельно стоящих домишках:), наверное, живут фермеры или любители уединённой жизни. Земельные наделы тут большие, 50 га. вполне нормально.
По берегам Вы скорее всего видели дачи.
4. Работа в мелких городишках - проблема. Некоторые ездят и за 100 км.
5. У финнов отдельная полоса. Они туда пытаются прорваться, но их фиг кто пускает. Таможенники не регулируют.
1. В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала и пр. на улицах совсем мало народу, я бы даже сказал его вообще нет! Небольшое количество машин ездит, но людей на улицах оочень мало. Почему? Дело происходило в выходные и пятницу (30 апреля - 2 мая).. Если это выходные - фины не гуляют? сидят только дома? Если рабочий день (пятница) - тем более не понятно почему так мало народу :)
В выходные - дома, на дачах. В будни (а пятница - это будни, часов эдак до 17...) работают.
2. Каким образом фины закупают продукты питания? Если в обычных супермакетах (К-маркет, Сива, С-маркет и тп.) то когда они это делают, с учетом графика работы магазинов.. (в выходные закрыты, рано закрываются) ..и опять же, в магазинах очень мало народу..! Или продукты покупаются через интернет?
Магазины до 21.00 работают. А сейчас и по воскресеньям тоже. Так что это вы куда-то не туда смотрели. Народу в магазинах "мало", потому что магазинов много. И ассортимент-цены-качество в них примерно одинаковы, что в Хки, что в Ивало... Так что необходимости в "поехали в Ашан в Теплый Стан, там дешевле и точно тухлятины не купишь, не то что в Рамсторе через дорогу" просто не возникает.
3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? .. Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
И то и другое может быть. За электричество - не переживайте. Там даже интернет, скорее всего есть.
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?
Фермы, рантье, пенсионеры.......... При здешнем состоянии дорог и практически полной автомобилизации населения 10 км до магазина (да и 40 км до работы) - не проблема.
Про остальное - не знаю.
:)
1. 30/4 и 1/5- это же праздники...все на природе. народу мало-это просто еще туристы из россии не приехали...
2. все уже все купили 29/4.... финны ходят по магазинам когда чтото надо купить, а гулять по магазинам, у них не в привычке, имхо
3.дача без всего-это надо понять
4. работают в ближайших городах
Ёжик_в_тумане
04-05-2010, 08:33
пункт пятый позабавил :)
вы не видели хамства со стороны " тушканов", когда одна машина занимает очередь, и потом перед ней встает еще 10 :)
Riku rik
04-05-2010, 09:42
В небольших городах, таких как Савонлинна, Лаппеенранта, Иматра, Пуумала
А что, на самом деле есть жизнь за 3-м кольцом? Вы видели? Там на самом деле есть люди?:)
anttisepp
04-05-2010, 09:57
<...> 5. Ситуация: многочасовая очередь на русской границе при выезде из Финляндии - финн пролетает всю очередь по свободной полосе и бодро (если не сказать создавая аварийную ситуацию) втискивается между мной и впереди стоящей машиной. Его поступок повторяет другой финн через пару минут. Это как понимать? Фины проходят нашу границу без очереди или это хамство такое?
Такого еще никогда не видел...
Вы уверены, что это был финн, или только но финским номерам судите?
Такого еще никогда не видел...
Да ето просто русские машини финскую полосу заняли, вот и приходится беднин финнам протискиватся кто как мозет. Переодические залоби началству помигают на время, а потом опят занимают
Спасибо всем большое за ответы! :) Очень все интересно и познавательно! :)
Да ето просто русские машини финскую полосу заняли...
Дело было так: очередь стояла в один ряд, справа пустая полоса для фур, слева получается встречка... не думаю что наши заняли отдельную финскую полосу. Предположение о том, что это был финн, вернее 2 финна, сделал исходя из того, что а) финские номера, б) не характерные для наших машины - старые опель астра какие-то, или форд.. начала девяностых.
Ну и теперь наверное совсем глупый вопрос :) Ну уж очень интересно! Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив. На мой взгляд это объясняется достаточно высоким уровнем жизни + действующими законами/отсутствием коррупции.
Вопрос: какова заработная плата жителей небольших городков, да и вообще финнов, скажем:
а) уборщик, продавец в супермаркете
б) водитель автобуса/ автопарома на реке/ электрички
в) менеджер, администратор магазина, руководитель отдела на каком-то производстве (в той же клининговой компании например)
г) высокое руководство (директор районного хлебозавода/ отделения электросбытовой компании и т.п.)
Ёжик_в_тумане
04-05-2010, 12:45
минимальное пособие по безработице 380 евро+ дотация в размере 60% на жилье.
Зарплата минималка от 1200 подавец,и ....каждому по образованию,
Все равно никто не ворует,хотя мои московские друзья посмеялись над моей зарплатой официанта и то что я не получаю чаевых, здесь их просто не дают :)
"3. Переезжая между городками мы видели небольшие деревеньки из нескольких домов или просто отдельностоящие дома - это дачи? или постоянные жилища? Иногда спустившись по грунтовке к какому-нибудь озеру тоже подъезжаешь к домам, рядом с которыми стоит машина, садовый инвентарь и тп., т.е. дом обитаем - это дача, или фины так живут? Порой даже кажется что к дому не подведено электричество.
Если это все дома для постоянного проживания - чем живут их обитатели? Как зарабатывают на жизнь? За продуктами и прочим ездят в город за несколько десятков километров?"
1. Отдельно стоящие дома - скорее всего, это небольшие фермы. Здесь сельская местность заселялась по принципу хуторов. Сейчас такие дома иногда покупают горожане, разочаровавшиеся в прелестях городской жизни, или решившие устроить себе "дауншифтинг", не меняя страны. Обычно во всех этих домах можно с удобствами жить круглый год.
2. Домики у озера, чаще всего небольшие - определенно, дачи. Кстати говоря, бывают дачи без электричества. Есть такая прослойка принципиальных дачников, которые хотят полностью оторваться от цивилизации - и тогда они топят дровяные плиты и жгут керосинки или свечи. Но чаще всего электричество все-таки есть. Строятся и дачи со всеми удобствами. На финской даче у озера принято проводить выходные и относительно небольшие промежутки времени - жить месяцами, как в России, не принято; но пенсионеры иногда задерживаются на дачах и на долгий срок.
3. Вся финская сельская местность "заточена" под использование автомобиля - особенно сейчас, когда маленькие магазины позакрывались. Что до "зарабатывать на жизнь" - то фермеры зарабатывают сельским хозяйством, правда, с разной степенью успешности. Многие владеют участками леса и подрабатывают заготовкой и продажей дров для печей и каминов. Есть люди, которые занимаются всякими прикладными промыслами. Определенный процент - это учителя сельских же школ, врачи, сотрудники библиотек и муниципальных учреждений. Существуют также небольшие автомастерские, небольшие пищевые комбинаты местных продуктов (их мало) и т. п. Но что правда, то правда - нередко в сельских районах с работой напряженно.
musta_koira
04-05-2010, 17:51
Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив.
это точно не про Солнечный Город?
и что, часто выезжаете не заплатив?
:D
это точно не про Солнечный Город?
извиняюсь, не понял :)
и что, часто выезжаете не заплатив?
это я вообще, теоритически, про систему оплаты гостиницы при выезде, где даже паспорт никто посмотреть не просит.. кинул вещи в багажник, завелся и уехал.
Мне оно, слава богу, не надо :)
Вопрос: какова заработная плата жителей небольших городков, да и вообще финнов, скажем:
а) уборщик, продавец в супермаркете
б) водитель автобуса/ автопарома на реке/ электрички
в) менеджер, администратор магазина, руководитель отдела на каком-то производстве (в той же клининговой компании например)
г) высокое руководство (директор районного хлебозавода/ отделения электросбытовой компании и т.п.)
а) 1200-1300 евро в месяц
б) 1800-2000 евро - водитель автобуса
в) 3000 евро - администратор магазина. Менеджер - понятие растяжимое
г) 4000-5000 евро
Это зарплата "грязными", налоги составляют 18-30 процентов в зависимости от зарплаты. За точность цифр не ручаюсь, пусть меня поправят те, кто знает лучше
Как, Вы Кампанеллу не читали? :eek:
leijona3
04-05-2010, 19:45
2. Домики у озера, чаще всего небольшие - определенно, дачи. Кстати говоря, бывают дачи без электричества. Есть такая прослойка принципиальных дачников, которые хотят полностью оторваться от цивилизации - и тогда они топят дровяные плиты и жгут керосинки или свечи.
На таких дачах очень популярны солнечные панели:у моих знакомых есть такая система-хватает на работу ,в одно время ,телевизора,радио,маленького холодильника и зарядку телефона.
musta_koira
05-05-2010, 10:58
это я вообще, теоритически, про систему оплаты гостиницы при выезде, где даже паспорт никто посмотреть не просит.. кинул вещи в багажник, завелся и уехал.
это образ утопического общества с отсутствием социальных и личностных пороков :)
я честно говоря таких гостиниц еще не встречал в Европе.
всегда либо чарджат карту при бронировании через интернет либо при регистрации "на входе". даже если отложить расплату на утро и уехать то они свое все равно возьмут. а при оплате наличными так всегда вперед просят. так что при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
ну паспорта где-то просят посмотреть, где-то просто дескать напишите всякого в карточку клиента. конечно написать-то можно что угодно, всякие заграничные паспорта это вещь темная и малопонятная :D
просто в сущности никому и не нужная, не то что деньги.
при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
я не знаю, по европе не ездил :), но в финляндии попросили только заполнить анкетку с номером паспорта, где ничто не мешало мне вписать номер своего домашнего телефона (паспорт никто даже посмотреть не просил) и спокойно через пару дней укатить восвояси :)
federajj
05-05-2010, 13:21
это образ утопического общества с отсутствием социальных и личностных пороков :)
я честно говоря таких гостиниц еще не встречал в Европе.
всегда либо чарджат карту при бронировании через интернет либо при регистрации "на входе". даже если отложить расплату на утро и уехать то они свое все равно возьмут. а при оплате наличными так всегда вперед просят. так что при своем изрядном гостиничном опыте имею сильные сомнения на счет таких кунштюков с выездом.
ну паспорта где-то просят посмотреть, где-то просто дескать напишите всякого в карточку клиента. конечно написать-то можно что угодно, всякие заграничные паспорта это вещь темная и малопонятная :Д
просто в сущности никому и не нужная, не то что деньги.
брэхня :)
в смысле - неправда это... или может у некоторых "морда протокольная" (ц) :D
ни разу с таким не сталкивалась . в Варшавском Мэрриоте даже я удивилась " а если б у меня денег не оказалось или ещё чего" , ан нет - верят :)
musta_koira
05-05-2010, 13:53
брэхня :)
в смысле - неправда это... или может у некоторых "морда протокольная" (ц) :D
ни разу с таким не сталкивалась . в Варшавском Мэрриоте даже я удивилась " а если б у меня денег не оказалось или ещё чего" , ан нет - верят :)
ну как понять ваше "брехня"?
и как по интернету видно протокольность моей морды? :D
тем более что карточки у меня европейских банков
да и скромно замечу что морда у меня самая что ни на есть респектабельная, тюрбанов и бород также не имею :D
я себе смутно представляю процесс.
это как - приехал, затребовал помещение, денег не показал, карточку не дал, при слове паспорт сурово нахмурился, пожил и уехал с гусарским видом. так?
может оно в варшавах-то конечно... (задумался)
musta_koira
05-05-2010, 13:58
я не знаю, по европе не ездил :), но в финляндии попросили только заполнить анкетку с номером паспорта, где ничто не мешало мне вписать номер своего домашнего телефона (паспорт никто даже посмотреть не просил) и спокойно через пару дней укатить восвояси :)
да про паспорт понятно, никому не надо
я же говорю - вопрос не строгой отчетности, никому он не нужен по сути, паспорт этот. с паспорта денег не спросить :D
а деньги-то, деньги? я аж заволновался весь - где в истории момент про вымогание денег алчными работниками гостиничного бизнеса? неужто денег не попросили ни разу?
federajj
05-05-2010, 13:59
ну как понять ваше "брехня"?
и как по интернету видно протокольность моей морды? :Д
тем более что карточки у меня европейских банков
да и скромно замечу что морда у меня самая что ни на есть респектабельная
я себе смутно представляю процесс.
это как - приехал, затребовал помещение, денег не показал, карточку не дал, при слове паспорт сурово нахмурился, пожил и уехал с гусарским видом. так?
может оно в варшавах-то конечно... (задумался)
каk понять_как понять - слово мне нравится! :D
дык и я ж со своей протокольностью сильно удивлялась , вот я о чём :)
мм.. и у меня финские карточки , Суоми - это Европа? :gy:
и я не поАла, чем Варшавы не нра?А?
ща мы тут, автор , сами разберёмся , а вы пока поумиляйтесь ещё :D
musta_koira
05-05-2010, 14:02
каk понять_как понять - слово мне нравится! :D
дык и я ж со своей протокольностью сильно удивлялась , вот я о чём :)
мм.. и у меня финские карточки , Суоми - это Европа? :gy:
и я не поАла, чем Варшавы не нра?А?
ща мы тут, автор , сами разберёмся , а вы пока поумиляйтесь ещё :D
слово богатое, это понятно. такое слово и к обеду хорошо и вообще в общих моментах жизни :D
я подозреваю что Суоми это все-таки Европа. кажется я читал об этом в газете :D
а варшавы мне наоборот очень даже понравились в таком разрезе. душевный такой подход к людям, канцелярское слово "гость" приобретает человечность!
federajj
05-05-2010, 14:06
слово богатое, это понятно. такое слово и к обеду хорошо и вообще в общих моментах жизни :Д
я подозреваю что Суоми это все-таки Европа. кажется я читал об этом в газете :Д
а варшавы мне наоборот очень даже понравились в таком разрезе. душевный такой подход к людям, канцелярское слово "гость" приобретает человечность!
вооот , значит возвращаемся к нашим баранам , в виде протокольности рожи :gy:
эээхх .. у нас "там" дома в летнее время у сильно протокольных могут попросить оплатить заказ даже до того, как его принесли , а вы тут - гоооость :D
musta_koira
05-05-2010, 14:22
вооот , значит возвращаемся к нашим баранам , в виде протокольности рожи :gy:
эээхх .. у нас "там" дома в летнее время у сильно протокольных могут попросить оплатить заказ даже до того, как его принесли , а вы тут - гоооость :D
предлагаю требовать деньги уже в дверях
внести депозит так сказать
предлагаю требовать деньги уже в дверях
внести депозит так сказать
:Д
имею альтернативное предложение - оплата возможности бронирования.
Друзья, а вот это что за первомайская демонстрация такая?
http://img9.imageshack.us/img9/8567/mayzt.jpg
federajj
05-05-2010, 14:31
гык ... ..
и ваще надо просто тупо брать деньги :D
2Автор - это стyденты , те которые в комбезах - настоящие , а те , что без оных - это бывшие студенtы... ну или просто комбеза не хватило :D
musta_koira
05-05-2010, 14:31
студиозы на Vappu гуляют
а я было подумал грешным делом забастовка какая :)
а я было подумал грешным делом забастовка какая :)
ты все путаешь. если забастовка, то надо просто ничего не делать. а если куда-то ломишься, да еще и одет празднично, в комбез жизнерадостный, то ето гулянка.
ты все путаешь. если забастовка, то надо просто ничего не делать. а если куда-то ломишься, да еще и одет празднично, в комбез жизнерадостный, то ето гулянка.
:thumbup:
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах NOKIA, у других SIEMENS и MICROSOFT?
federajj
05-05-2010, 14:43
:тхумбуп:
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах НОКИА, у других СИЕМЕНС и МИЦРОСОФТ?
там ещё и местные пабы написаные , и магазины..
автор, а про забор/сарай и написано никогда не слышали?
:thumbup:
а цвета разные это разные учебные заведения? факультеты? а почему у них у одних написано на костюмах NOKIA, у других SIEMENS и MICROSOFT?
Разный цвет= Разные специальности в разных вузах.
На костюмах написаны "фамилии" спонсоров, кто данному студсовету помогал слегка оплатить стоимость этих комбезов. Ну и плюс личное творчество масс...
musta_koira
05-05-2010, 14:59
ага, много смешных нашивок бывает
мне нравится Alkoholisti (AMK)
federajj
05-05-2010, 15:05
ага, много смешных нашивок бывает
мне нравится Алкохолисти (АМК)
:Д
угу.. у нас "там" студенты -гинекологи ходили с транспAрантом "ударим минетом по абборту"..
а тут студенты модной академии с "sappiens ei oo homo"
все ясно :)
автор, а про забор/сарай и написано никогда не слышали?
:confused: это как воспринимать?
federajj
05-05-2010, 15:09
все ясно :)
:цонфусед: это как воспринимать?
кхм.. есть такая шутка , что на сарае написано #@% , а в сарае лежат дрова , так что не всей рекламе можно верить.
кхм.. есть такая шутка , что на сарае написано #@% , а в сарае лежат дрова , так что не всей рекламе можно верить.
Классно обьяснила, даже я понЯл!
Народа в Финляндии всего 5 миллионов, ну и распихай их мысленно на территории Фи. В лесах еще некоторые фины прячутся, а еще фермера живут у них на километры кругом ни души. Фермеру не нужен свет он питается энергией солнца - дите природы. Магазины не работают в воскресенье потому что никому не нужна лишняя прибыль - хлопоты только и так бабки девать некуда. Тусят иногда с надписями известных лейбов это как бразильский костюмированный парад - впринципе это максимальная развлекуха, больше нельзя а то народ разбалуется совсем. Дети могут конечно топать километры от школы до дома, но им не дают - развозят, вот ведь жесть, правда? ;)
to Масяня: да уж, жесть :) всем бы такую жесть.. :) Ну а что-нить плохое то у них есть? Как разбиваются те розовые очки, о которых все наши эмигранты говорят?
Разбиваются очки когда начинают финский учить - некоторые даже не пытаются :).
хотя мои московские друзья посмеялись над моей зарплатой официанта и то что я не получаю чаевых, здесь их просто не дают :)
А ты в ресторане работаешь? Неужели не дают чаевых? :( Странно, сколько ходила и с родственниками и со знакомыми в рестораны - почти все оставляют чаевые, даже если карточками расплачиваются.
Нет воровства, велосипеды в городах не пристегнуты, из гостиницы запросто можно выехать не заплатив.
Ну воровство здесь тоже есть, просто масштабы маловаты ))) Именно велосипеды чаще всего и воруют.
Предложение про гостиницу позабавило ))) Вам удалось выехать не заплатив? Или вы просто удивляетесь самой возможности? )) Вообще то здесь такая же гостиничная система оплаты как и в других странах и если вы не заплатите, то вас нетрудно будет найти.
При въезде вы заполняете карточку прибытия, куда вносите все нужные данные, так что нужды смотреть ваш паспорт обычно нет.
Вам удалось выехать не заплатив? Или вы просто удивляетесь самой возможности? ))
удивляюсь самой возможности, сам разумеется коей не пользовался :)
..и если вы не заплатите, то вас нетрудно будет найти.
каким образом?
куда вносите все нужные данные, так что нужды смотреть ваш паспорт обычно нет.
на этот счет я уже говорил, что ничто не мешает допустить ошибку в этих данных
каким образом?
Ну щас, рассказала, а потом начнёте тут халявное проживание! ))))
Вы лучше скажите каким это чудесным образом у вас в Сестрорецке до сих пор памятник Ленину сохранился? :)
Ну щас, рассказала, а потом начнёте тут халявное проживание! ))))
правильно, не надо, вдруг действительно не смогу удержаться :)
Вы лучше скажите каким это чудесным образом у вас в Сестрорецке до сих пор памятник Ленину сохранился?
вот, по крупицам память бережем :) а если серьезно - а бог его знает, надо ж где-то митинги проводить :)
а ещё тут есть магазин - автобус, и библиотека - автобус, ездят по лесам и хуторам продают продукты, я помню такие ж автобусы были когда то и в СССР и ещё кино показывали для ребятни
а ещё тут есть магазин - автобус, и библиотека - автобус, ездят по лесам и хуторам продают продукты, я помню такие ж автобусы были когда то и в СССР и ещё кино показывали для ребятни
Чё это "был" и сейчас есть в деревнях, где магазинов нет даже в Ленинградской области :) Лавками называются :)
правильно, не надо, вдруг действительно не смогу удержаться :)
До таможни может даже и доедите, а может даже и до следующего приезда вас не тронут, на крайняк при получении визы будете долго думать за что же они отказали, хотя вроде сейчас должны сообщить причину отказа :)
Чё это "был" и сейчас есть в деревнях, где магазинов нет даже в Ленинградской области :) Лавками называются :)
давно не была в России, а в Ленинградской области вообще никогда (кроме Выборга)
давно не была в России, а в Ленинградской области вообще никогда (кроме Выборга)
Там кроме лавок ещё и библиобусы ездят.:)
мне нравится фургончик с мороженым, когда начинает играть музыка невозможно усидеть дома)
Riku rik
06-05-2010, 09:37
Здравствуйте. А правда, что в Финляндии, в городе Нокиа, телефоны прямо под ногами валяются, бери не хочу?
Здравствуйте. А правда, что в Финляндии, в городе Нокиа, телефоны прямо под ногами валяются, бери не хочу?
конешн правда, а в городе Сало рядом с городом Турку, этого самого сала как грязи, много в общем))))
а вот еще в городе Хуйтинен много.... других важных вещей)
~aurinko~
06-05-2010, 09:47
Там еще и резиновые сапоги всем выдают.
~aurinko~
06-05-2010, 09:50
Классно обьяснила, даже я понЯл!
И главное что я теперь тут не та которая хуже всех о России и всём русском знает:)))))
Я когда на экскурсию в Финляндию ездила, гид говорила, что в стране катастрофическая ситуация с рождаемостью и институтом брака вообще. Правительство проводит специальную программу по привлечению женщин из-за границы. Ну и конечно же, рекомендовала быть осторожнее, а то украдут в местный гарем. Скажите,это правда? А то из автобуса так и не вышла тогда.
Я когда на экскурсию в Финляндию ездила, гид говорила, что в стране катастрофическая ситуация с рождаемостью и институтом брака вообще. Правительство проводит специальную программу по привлечению женщин из-за границы. Ну и конечно же, рекомендовала быть осторожнее, а то украдут в местный гарем. Скажите,это правда? А то из автобуса так и не вышла тогда.
так и сидишь в автобусе?
Конечно правда! Прям у подножки автобуса кидаются, берут в жены, не отходя от кассы, т.с.
Конечно правда! Прям у подножки автобуса кидаются, берут в жены, не отходя от кассы, т.с.
И главное сразу финский паспорт выдают, а русский на всякий пожарный забирают!
Богатая фантазия у Вашего гида была, ну надо же такое придумать :lol: :lol: :lol:
так и сидишь в автобусе?
Сейчас уже нет. Научилась скрывать свою половую принадлежность бесформенными одежками. Ну и конечно стараюсь без нужды на улицу не ходить. Перебежками все.
Вот какая же я молодец,что ночным транспортом ездию. Ночью они заняты и не кидаются.
Сейчас уже нет. Научилась скрывать свою половую принадлежность бесформенными одежками. Ну и конечно стараюсь без нужды на улицу не ходить. Перебежками все.
Ну видишь, зато спортом занимаешься!!
Это плюс!
Всем спасибо за разъяснения, думаю тему можно закрывать.
[russian.fi, 2002-2014]