PDA

View Full Version : Выборы на носу.

antti
25-09-2004, 21:27
Что мы все про про полтику в других странах, ближних и дальних, рассуждаем. Тут скоро выборы будут, давайте их пообсуждаем!

Katja
25-09-2004, 22:30
Давайте, но я думаю, что среди русских очень мало кто ходит на выборы.

Anna Leskinen
26-09-2004, 20:33
Давайте пообсуждаем... Как известно, для этого необязательно быть избираемым или избирателем :)
По моим предварительным прикидкам в этом году коммунальные выборы в столичном регионе вызвали желание выдвинуться в кандидаты у рекордного числа русскоязычных - не менее 15.
Судя же по настроению выходцев из бывшего Союза, проживших в стране более двух лет, действительно, есть риск, что русскоязычных избирателей наберется едва ли в три-четыре раза больше (родственники и знакомые кандидатов). А потенциал по Хельсинки, Ванте, Эспоо - где-то десять тысяч.
Почему же? "Культурное наследие"? Или нас устраивает состояние обслуживания в районных медицинских поликлиниках? Цены на общественный транспорт? Возможности детей изучать родной язык в детсаду и школе? И т.д. и т.п.
Впрочем, так ли важно, чтобы кандидаты владели русским? Вообще, что было бы важным - сейчас, - а , главное, потом - после выборов?
Как "голосисто-голосующий" житель Вуосаари задаюсь на досуге и такими вопросами

D_F
26-09-2004, 21:16
Anna Leskinen
взываете к голосу разума? вы же знаете, что из этого ничего не выйдет. избиратели индифферентны.

Anna Leskinen
27-09-2004, 02:14
D_F
Про индиффирентность
понятно, когда попробовал - и обманулся, а когда и вникать и пробовать даже не хочется - это симптомы скорее психологические. Голос разума в этом случае дремлет, взывать к нему бессмысленно.
Парадокс налогоплательщика: деньги сдал, а дальше хоть трава не расти. Может стоит взывать к карману?
парадокс потребителя коммунальных услуг: хоть что-то в руки получил - и радуйся. Взывать к алчности?
И, наконец, парадокс местечковой гражданственности: мне и так все нравится - только бы ничего не менялось. Вывод: диагноз для любого, кто сетует на времена и нравы.

В конце концов, предложено было обсудить коммунальные выборы на "коммунальной кухне". А кто дойдет в этом до "степеней известных" - в частности, до избирательного ящика - это вторично.
Так как вы думаете, некоторое изобилие русскоязычных кандидатов - это благая весть? Кстати, среди них есть представители практически всех партий, кроме, пожалуй, "истинных финнов" - perussuomalaiцев, а также примкнувшие, но не присоединившиеся.
И второй вопрос: почему активность иммигрантов из других стран, приехавших в 90-е годы, имеет более "древнюю" историю и именно на муниципальных выборах? Они более наивны? впечатлительны? или дело в том, что менее как группа преуспевающие по жизни, чем мы? Я тут услышала из их рядов: русские в Финляндии в привилегированном положении "Venäläiset ovat etuoikeutettuja Suomessa". И замыкается круг: мы, как избиратели, индифферентны, потому что благополучны?

XtreamCat
27-09-2004, 08:30
Постараюсь поверить, что отдав свой голос, за русскоязычного кандидата(по партийным спискам???), буду способствовать тому, что жизнь в этом городе изменится к лучшему!

Hlopets
27-09-2004, 08:40
А я неотдам свой голос за выходца из бывшго союза. Неверю я им, как токо дорвутса до власти то на4нут под себя рват, а об своих обешаниях позабудут. Как в кавеене сострили: После выборов толко умолишеный исполняет свои обешания.

Elki-Palki
27-09-2004, 08:48
Anna Leskinen
По мнению В. Черчиля, если поговорить со среднестатическим избирателем, это явится наилучшим аргументом против демократии.
Чем не парадокс?
Ё!
П.С. Анна, Вы в этих муниципальных выборах, в качестве кандидата, учавствуете?

Anna Leskinen
27-09-2004, 15:40
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
П.С. Анна, Вы в этих муниципальных выборах, в качестве кандидата, учавствуете? [/B]

Нет. Надо было, видимо, сразу это указать в скобках.

XtreamCat wrote Постараюсь поверить, что отдав свой голос, за русскоязычного кандидата(по партийным спискам???), буду способствовать тому, что жизнь в этом городе изменится к лучшему![

Меня тоже интересует механизм работы в муниципальном Совете в рамках партийной дисциплины, но без тени сарказма. Во-первых, есть так наз. неприсоединившиеся - а) которых партийные программы не связывают, б) полученные ими голоса, насколько я понимаю, другим не передаются, хотя такие кандидаты и указаны в списке определенной партии.
Но что по жизни эффективнее на муниципальном уровне - влияние на всю местную партячейку и ее программу через членство? Или определенная независимость, но и опасность при этом после выборов остаться без поддержки?
Особенно беспокоят ситуации, когда в партию вступают на волне предвыборной компании... Может ли это принести пользу тем, кого такой кандидат представляет?

И что касается того, что член муниципального Совета может "урвать под себя"... Такой подход кажется мне немного поверхностным на фоне того, что эта работа общественная (включая отсутствие вознаграждения, которое могло бы материально обеспечить в отличие от депутатства), но сопряженная с определенными серьезными решениями и ответственностью. Единственное, что может избранный приобрести "для себя" - связи, опыт, навыки принятия решений в определенной сфере управления. Для иммигранта или бывшего иммигранта - это солидный багаж, но и тройная работа. Потому как вникать в сложные материалы на финском языке и в неочевидную систему взаимосвязей - работа для очень мотивированных, упертых, ответственных.
Если я идеализирую - приведите конкретные примеры противоположного.

D_F
27-09-2004, 17:18
Anna Leskinen
а в ситуации как у нас в деревне, где даже нет "своих", что бы голос отдать? за кого голосовать из финнов, если их позиции сильно друг от друга не отличаются и , тем более, меня они не представляют в мун. собрании?

XtreamCat
27-09-2004, 17:31
Проще сказать на глазу. - Идешь по центру и отовсюду на тебя смотрят эти "медовые" морды. :)

Ёжик_в_тумане
27-09-2004, 18:57
Anna Leskinen
я бы может и хотела сходить на выборы,хотя бы ради любопытства...
но не знаю даже имен кандидатов,не то что их программы...

HaeMHuk
27-09-2004, 20:13
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
Anna Leskinen
я бы может и хотела сходить на выборы,хотя бы ради любопытства...
но не знаю даже имен кандидатов,не то что их программы...
Да это и не важно, голосуй как в БИНГО, ставь галочку наугад. :D

Anna Leskinen
27-09-2004, 20:43
Первоначальное сообщение от D_F
Anna Leskinen
а в ситуации как у нас в деревне, где даже нет "своих", что бы голос отдать? за кого голосовать из финнов, если их позиции сильно друг от друга не отличаются и , тем более, меня они не представляют в мун. собрании?

Я не совсем поняла, что значит "они меня не представляют" - не знают ваши личные нужды и чаяния? или вы не зарегистрированный житель коммуны?
Согласна, что программы подчас по целям и задачам ничем не отличаются, а по способам решения проблем - возможно. Правда, в последнее время появились такие веб-страницы, которые содержат основные вопросы, актуальные для данного муниципалитета, и ответы от партийно/индивидуального кандидата. Вопросов обычно много... У кандидатов бывают свои предпочтения, связанные с их общественной или профессиональной деятельностью.

to Загороднова Оля
продолжение предыдущей части...
Если ориентироваться на первом этапе на партии, то можно задаться целью и поискать страницы в интернете местных парторганизаций - там есть программы и краткие характеристики кандидатов, у которых, в свою очередь, тоже бывают индивидульные страницы. В Коувола есть, по моим данным, по крайней мере, один русскоязычный кандидат из неприсоединившихся.

Некоторые отдают предпочтение тем, кто одновременно является депутатом парламента - рассчитывая на то, что возможностей лоббирования у него из-за известности и опыта больше. В столичном регионе сейчас мною и единомышленниками предприняты попытки организовать встречи с кандидатами по тем вопросам, которые актуальны для русскоязычных жителей. Во время таких встреч можно задавать вопросы, пытаться поставить в известность о нерешенных проблемах. Это не означает, что все остальные общие для всех жителей проблемы нас не интересуют. Меня лично, например, серьезно беспокоит ситуация с обслуживанием в дежурных больницах - на примере собственной семьи за последний год особенно. Если я буду задавать этот вопрос, то меня интересовало бы, прежде всего, что конкретно можно и нужно сделать, чтобы получать хотя бы минимально профессиональную медицинскую помощь. А если принять во внимание тенденцию с переходом на консультации с поликлиникой по телефону ради экономии...

Водяной
28-09-2004, 12:02
Всем известно: "Спасение утопающих - дело самих утопающих". В Финляндии это хорошо видно на примере Шведской партии. Статистика показывает, что процент голосующих за эту партию равен проценту шведов от общего числа граждан. Что мешает зарегистрировать Русскую партию? Тогда проблема выбора на выборах уменьшится. Заодно и вероятность ошибок снизится, так как легче будет идентифицировать скрытого алкоголика, русофоба, антисемита и прочих "врагов народа".:D

Elki-Palki
29-09-2004, 10:31
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
Нет. Надо было, видимо, сразу это указать в скобках.

На основе предвыборных публикаций "русскоязычных депутатов" и ваших публикаций на этом форуме и в прессе, Вы бы выгодно выделялись на фоне этой разношерстной плеяды.
:)
Ё!

Ray
29-09-2004, 11:06
Я бы проголосовал. Только в предвыборные программы на финском вникать сложно, язык недостаточно хорошо знаю, потому уйдет много времени. :(

ljalja
29-09-2004, 11:23
Интересный топик, да и мнения Анны тоже заслуживают уважения. Она не затрагивает интересы какой либо партии.
Но, я не много попробую. Если посмотреть на состав муниципалитета Тампере и Хельсики там сидят в большинстве социал демократы, и Kokomuus, а центристы в меньшестве.
КАк Тампере так и Хельсики всегда были ярыми сторонниками социал-демократов, так повелось за всю историю независемости. Но, пора это дело менять. Я как житель Тампере совершенна недовольна как муниципальные дела у нас происходят. Всегда как обычно обещают гору для детей и стариков,а на само деле строят дороги, дома.. откуда деньги идут, и напрочь забыто про детей и стариков. Но старики, сейчас находятс я в большинстве, а значит и избиратель, и что то медленно, но стали делать для них. До сих пор мне не понятен, новый вид Кескустори, и парковка там и тд. Огромные деньги, в тоже самое время говорят бюджет города иссякает, где экономическая мораль?? Тихий ужас, а ещё хотят протянуть трамвай, а не ремонт школ и больниц НЕЕЕТУ rahaaaaaaaaaa. Кто голосует за такие огромные проекты видать "мягкая лапка", просто не могу поверить что это делается просто так. Грязное дело. Что то похожее было как раз в MOT:e, но только Турку. Голосовать за не-финна, я не собираюсь. Всё равно у него ни чего не получится, он в меньшестве. В когда годами сидят? Но вот правда или нет, но наши муниципальные представитель не получают зарплату, а что типа kokouskorvaus.

Entuzazist
22-10-2004, 16:24
Отличная идея насчет русской партии! Давно пора. А то я тут уже 3 года обитаюсь, и видно что разного рода русские союзы неизвестно чем заняты, похоже только дележкой крох с социального стола.

Но это идея для будущего, А выборы уже послезавтра. Ну что. у кого какие мнения , за кого голосовать?

kolobok
22-10-2004, 16:52
со шведской партией все ясно - это партия для шведов, а не для тех кто просто понимает и говорит по шведски :), когда же говорят про электорат русской партии, почему-то говорят о том что много выходцев из союза.. кто сказал, что они приехали в фи-ю из за большой любви к россии :) и будут голосовать непременно за русскую партию? тогда уж лучше сразу голосовать за финскую компартию , они и есть интернационалисты и будет всем счастье.. как прошлый раз :)

kolobok
22-10-2004, 17:00
лично я считаю, что голосовать надо за шведов и за шведскую партию - они единственные, кто хотя бы косвенно, в состоянии отстаивать интересы меньшинств, т.к. сами к ним относятся , а возможностей держать в узде финский национализм, в котором они тоже не заинтересованы, у них гораздо больше , чем у заведомо коррумпированной, готовой стелиться под начальство, в убыток тем кто им доверился, любой бывшесоветской организации.. и наконец, то что есть в фи-ии , есть проекция шведского социализма, и ну его нафиг проекцию русского социализма сюда :)

Iana
23-10-2004, 17:18
Что-то никто никакого кандидата не предложил. Вот в Хельсинки я знаю, из русскоязычных баллотируется Алина Бельская
www.alinabelskaya.net

А в Ванте и Эспо - за кого хоть голосовать?

beges
23-10-2004, 18:24
Было бы у меня право голосовать и жила бы в Турку-отдала бы голос за Аннабеллу Нюгард...знаю ее лично уже много лет,умница,рассудительный человек,училась долго,сейчас переводчиком работает.Финка,муж русский.

Бегемот
23-10-2004, 19:07
На выбор:
Наталья Ершова, номер 10, СДП, радио Спутник
Ирина Бъерклунд, номер 756, ХДП, международный христианский центр

Iana
23-10-2004, 21:11
Бегемотик, а в каких городах эти дамы баллотируются?