PDA

View Full Version : Kielilisää, в каком случае?

IRJ@
10-05-2010, 20:19
Обращаюсь с вопросом к знающим.
Kielilisää, в каком случае работадатель учитывает этот параграф työehtosopimus(a), и платит прибавку к зарплате. Если у кого есть опыт, очень хочется что бы поделились. Вот к примеру учителя русско-финской получают такую надбавку? Почему как пример учителя р-ф школы, ведь у них наверное рабочий язык между коллегами финский, приходится взаимодействовать с финскими и русскими клиентами и т.д. И требуется ли языковое свидетельство для этого, например (YKI) языкового экзамена и какого уровня. Заранее знающим спасибо.

-sie-
10-05-2010, 20:47
хочет работодатель платить киелилисяя, платит. не хочет, не платит.
мне платят. а моим коллегам в других местах рабочих нет. правда профсоюзы всё чаще обязывают платить.

vega
10-05-2010, 22:51
В terveyskeskuse не платят. За щведский раньще платили. Когда-то много лет тому и за русский платили 20 евро в месяц. Сейчас я работаю 7 лет, переводить приходиться частенько но и отказаться не могу и ничего за ето не получаю. Если бы предлагали kieliliisä 20 евро сама бы не взяла, пусть сами переводят за ети деньги. Сейчас мне ето не входит в обязанности а я как бы по нуwде делаю. А 20 евро если бы дали то прищлось бы переводить. А в ето-wе время делать другую работу. Т.е. за одно и то-wе время 2 работы делать.

IRJ@
10-05-2010, 23:24
хочет работодатель платить киелилисяя, платит. не хочет, не платит.
мне платят. а моим коллегам в других местах рабочих нет. правда профсоюзы всё чаще обязывают платить.
Если работадатель не платит киелилисяя, то скорей всего потому, что не все работники знают о своих правах прописаных в тюоехтосопимусе, а работадатели не торопятся и не желают "расскрывать эти тайны". Что значит "хочет-не хочет", существует тюоехтосопимус, которые работодатели должны соблюдать и в соответствии с которым должны работать и соблюдать свои и работника права и обязанности, а не трактовать как ему угодно. Если б работодат. работали по принципу "хочу-не хочу", то был бы беспредел в соблюдении всех норм. Но это мое личное мнение, а хочется "объектива".

-sie-
10-05-2010, 23:27
Если работадатель не платит киелилисяя, то скорей всего потому, что не все работники знают о своих правах прописаных в тюоехтосопимусе, а работадатели не торопятся и не желают "расскрывать эти тайны". Что значит "хочет-не хочет", существует тюоехтосопимус, которые работодатели должны соблюдать и в соответствии с которым должны работать и соблюдать свои и работника права и обязанности, а не трактовать как ему угодно. Если б работодат. работали по принципу "хочу-не хочу", то был бы беспредел в соблюдении всех норм. Но это мое личное мнение, а хочется "объектива".
ну как сказать...мне никто не говорил о такой возможности, просто прописали в договоре что идёт ещё киелилися: 5 % от зп ..сколько часов, столько и лися.

IRJ@
11-05-2010, 13:18
ну как сказать...мне никто не говорил о такой возможности, просто прописали в договоре что идёт ещё киелилися: 5 % от зп ..сколько часов, столько и лися.
У вас, видимо, очень сознательный и ответственный работадатель, раз все так изначально получилось. :kruto: :)

Nefertiti
11-05-2010, 14:43
как мне объясняли - надбавка за язык платиться в том случае - если это дополнительный плюс.. то есть к примеру в стокмане все продавцы должны знать англ. язык, тогда вам за него в стокмане ничего приплачивать не будут, но если вы к примеру еще и китайский знаете, то за него полагается надбавка.. мне платили 5% от зарплаты.

karlusha
11-05-2010, 15:12
Как правило-eсли работадател коммунна,государство-иногда платят.Если по закону положено.Частник-в редких случаях.

-sie-
14-05-2010, 01:09
как мне объясняли - надбавка за язык платиться в том случае - если это дополнительный плюс.. то есть к примеру в стокмане все продавцы должны знать англ. язык, тогда вам за него в стокмане ничего приплачивать не будут, но если вы к примеру еще и китайский знаете, то за него полагается надбавка.. мне платили 5% от зарплаты.
всё не так...за китайский никто платить не будет, а английский тоже вовсе не всем обязательно знать, хотя как раз за него платят..так же как и за шведский. есть надбавка 2.5 % и есть 5%. за некоторые языки меньше.