View Full Version : Сколько раз в месяц выплачивают зарплату обычно?
Услышала, что обычно в Ф. зарплату выплачивают раз в месяц. Речь о рядовых (рабочих, офисных) должностях. Неужели это так?
Услышала, что обычно в Ф. зарплату выплачивают раз в месяц. Речь о рядовых (рабочих, офисных) должностях. Неужели это так?
Как не странно это так , или в начале месяца или в середине это уже по договорённости .
Обычно так. А чего в этом такого? Сумма-то за месяц всё равно одна и та же, что ты её один раз получаешь, что на два раза разбъёшь. Хотя некоторые получают, например, раз в две недели, так что в некоторые месяцы полуются аж три зарплаты! :gy:
Да, как ни ужасно звучит, но это так. :cry: :cry: :cry: И на "нерядовых" должностях тоже.
У нас можно выбирать,если согласен 15€ в час, то получка каждую пятницу в 16,00 или минутой попожже..
Если хочеш получать! и платить всё и даже пенсию то-2раза в месяц 15 и последний день месяца.
KALAMIES
15-05-2010, 15:09
У нас выплачивают два раза в месяц.
Независимо от календаря ..2 раза в неделю, каждую 2 пятницу
KALAMIES
15-05-2010, 15:38
Независимо от календаря ..2 раза в неделю, каждую 2 пятницу
ЭтокаГ??? :spy: :gy:
каждые две недели заполняем бумажки, там и указано, сколкьо часов получилось и по ставке сколько евров в час работодатель вот также через неделю после этого выплачивает. Получается именно каждые две недели по пятницам.
)))))))))))))))))))))) ...классно бы было ..!!!!
Сорри ..солнце напекло ...))) конечно раз в 2 недели
Nefertiti
15-05-2010, 17:55
обычно если зарплата месячная, то ее выплачивают раз в месяц. если почасовая оплата, то зависит от работодателя.. некоторые платят раз в 2 недели, некоторые раз в месяц ))
У нас можно выбирать,если согласен 15€ в час, то ...
Если хочеш получать! и платить всё и даже пенсию..
Что-то я не поняла. 15евро в час - это много или мало? То есть это больше, но нелегально?
А чего в этом такого? Сумма-то за месяц всё равно одна и та же, что ты её один раз получаешь, что на два раза разбъёшь
Объясняю. Не все обладают возможностью жить на собственные сбережения целый месяц, работая на дядю. В раше - люди нищие, и месяц ждать далеко не все могут.
Да и почему они должны такую возможность иметь? Вы колбасу как покупаете? Сначала платите, и только потом - берете. Так? Почему с работой должно быть иначе? Ведь работник, даже при еженедельной выплате, предоставляет свои услуги в аванс. Это несправедливо. И здесь рашкинское законодательство (выплата каждые две недели), как ни странно, я считаю вполне разумным. З/пл, по моему мнению, в иделе должна бы выплачиваться каждый день.
К тому же Вы, вероятно, не учитываете специфику рф. У нас ведь и обмануть могут (со мной такое было). В смысле, просто не заплатить. И опереться на гос-во возможности нет, муниципалитет в экстренной ситуации деньгами не поможет. Так что лучше первую зарплату получить как можно скорее. А впрочем, все последующие тоже. У нас же каменный век, з/пл и сейчас "задерживают".
Спасибо всем за информацию! Странно, что все получают по-разному. Я думала, что в Ф. все унифицировано.) Социализм и все такое..)
Дело в том, что эту информацию я услышала от потенциального работодателя. Мне сказали, что зарплата - раз в месяц, на мое недоумение сказали, что фирма принадлежит финну и там (в Ф.) платят раз в месяц, правда (!) - перед началом работы.
Понятно, что все это смешно и нарушения закона финном не оправдывает (как и мизерных зарплат, которые он в раше платит), но мне вот стало интересно. Мне всегда казалось, что Ф. - одна из самых развитых стран. А на Западе, как я читала, принято перечислять деньги в конце каждой недели. Может, я неправильно поняла? Если кто-то сможет объяснить, как оно там вообще в цивилизованных странах, было бы очень интересно.
я бы совсем даже не радая была бы, если бы мне раз в неделю платитили.я даже не знаю, а надо ли мне зп два раза в месяц..в общем то даже та самая зп 1 раз в месяц, которая вовсе даже не в начале или конце, и даже не совсем в смередине месяца выплачивается- меня вполне устраивает )))
antoschka
15-05-2010, 21:39
раньше было 2 раза в месяц 7 и 22, теперь статус подрос, один раз 22го числа...
особой разницы нет.
Я б сказала, что для фирм было бы экономически накладно платить зарплату два (и более раз), т.к. это дополнительная нагрузка на бухгалтерию в оформлении бумажек.
Естественно, накладно. Это понятно. Но почему работники должны страдать? Им-то понакладнее будет, чем владельцу фирмы.)
Естественно, накладно. Это понятно. Но почему работники должны страдать? Им-то понакладнее будет, чем владельцу фирмы.)
Кроме Вас здесь, похоже, никто не страдает :D
Я б сказала, что для фирм было бы экономически накладно платить зарплату два (и более раз), т.к. это дополнительная нагрузка на бухгалтерию в оформлении бумажек.
Вуокра фирмы все выплачивают раз в две недели, а вдруг работника пнут быстро!
Вуокра фирмы все выплачивают раз в две недели, а вдруг работника пнут быстро!
А можно и каждый день, да ведь? Гы гы, во бухгалтерские фирмы заживут!
Нам говорили, что за выплату з/п одного человекa за раз бухфирмы берут около 11 евро.
Какие-то у вас странные претензии!
В России/СССР всегда была только месячная зарплата и никто не удивлялся, правда не везде, но был ещё аванс!
Видно Вы насмотрелись американских фильмов, где каждую пятницу в конвертике начальник раздавал каждому работнику зарплату в конторе!
ЗЫ: На больших заводах, он-бы так и ходил каждый день раздавая...;)
А можно и каждый день, да ведь? Гы гы, во бухгалтерские фирмы заживут!
Нам говорили, что за выплату з/п одного человекa за раз бухфирмы берут около 11 евро.
Во халява!
Чтоб мне так жить!
На нашей фирме около 2000, большинство на помесячной, это делает нашей вуокрафирме 20000 в месяц?
Во халява!
Чтоб мне так жить!
На нашей фирме около 2000, большинство на помесячной, это делает нашей вуокрафирме 20000 в месяц?
нет, всего 2000)))
Во халява!
Чтоб мне так жить!
У вас бухгалтерский отдел имеется, раз предприятие большое, в бухфирмы обращаются компашки помельче, кому невыгодно держать целый отдел.
Естественно, накладно. Это понятно. Но почему работники должны страдать?
Я здесь работаю уже почти 10 лет, не испытывала никогда никаких неудобств по поводу того, что зарплату раз в месяц перечисляют. Не очень поняла - в чем выражаются страдания работников?
Я здесь работаю уже почти 10 лет, не испытывала никогда никаких неудобств по поводу того, что зарплату раз в месяц перечисляют. Не очень поняла - в чем выражаются страдания работников?
Ну автор же пояснила - колбасу надо сегодня, а зарплата - через месяц! Недоработка т.с.
У вас бухгалтерский отдел имеется, раз предприятие большое, в бухфирмы обращаются компашки помельче, кому невыгодно держать целый отдел.
А фига!
Знаешь такое как аутсортинг?
Вот и бух туда ушёл, как и упаковка, склад и т.д, в сторонние фирмы!
Видно Вы насмотрелись американских фильмов, где каждую пятницу в конвертике начальник раздавал каждому работнику зарплату в конторе!
Во-во! Это что-то из рассказов О Генри или из черно-белых фильмов 30х годов: трудяга, чуть живой от усталости, приносит в пятницу вечером конверт кровно заработанных и кладет перед женой на стол :)
Ну автор же пояснила - колбасу надо сегодня, а зарплата - через месяц! Недоработка т.с.
Надо учиться не съедать всю колбасу сразу в день получки...
. И здесь рашкинское законодательство (выплата каждые две недели), как ни странно, я считаю вполне разумным.
особенно остро эта разумность чувствуется, когда зарплату просто не дают месяц-два, полгода...
Спасибо всем за информацию! Странно, что все получают по-разному. Я думала, что в Ф. все унифицировано.) Социализм и все такое..).
получают по-разному, но всегда вовремя, такая вот унификация...
antoschka
15-05-2010, 23:04
но всегда вовремя, такая вот унификация...
не всегда, и последнее время, растет количество "залётчиков"
KALAMIES
15-05-2010, 23:05
Во-во! Это что-то из рассказов О Генри или из черно-белых фильмов 30х годов: трудяга, чуть живой от усталости, приносит в пятницу вечером конверт кровно заработанных и кладет перед женой на стол :)
Особенно ничего не изменилось. Трудяга, чуть живой от усталости, приносит раз в две недели (или раз в месяц) банковскую карточку и кладет перед женой на стол. :D
не всегда, и последнее время, растет количество "залётчиков"
и какова ж сумма долга по зарплате в Фи ?
antoschka
15-05-2010, 23:25
и какова ж сумма долга по зарплате в Фи ?
не знаю, а ты знаешь?
не знаю, а ты знаешь?
трудно знать о том, чего нет...
но "залетчики" какие-то вот есть, забавно...
antoschka
15-05-2010, 23:40
трудно знать о том, чего нет...
но "залетчики" какие-то вот есть, забавно...
зачем лукавить, Työsuojelu piiri владеет всей инфо,
зачем лукавить, Työsuojelu piiri владеет всей инфо,
но тщательно скрывает?
antoschka
16-05-2010, 00:00
но тщательно скрывает?
А почему они длжны об "косяках" своих говорить?
Давайте запросим, форум вроде, как общественная орг. выступает?
об'язаны всё рассказать......
А почему они длжны об "косяках" своих говорить?
Давайте запросим, форум вроде, как общественная орг. выступает?
об'язаны всё рассказать......
форумчане! кому задерживали выплату зарплаты в Фи и на сколько?
KALAMIES
16-05-2010, 00:31
ТТТ, не было такого.
antoschka
16-05-2010, 00:33
мне ,перус на месяц, лома.к. на год. Не компенсировали пеккаксет.
Какие-то у вас странные претензии!
В России/СССР всегда была только месячная зарплата и никто не удивлялся, правда не везде, но был ещё аванс!
Советский народ много чему не удивлялся (и не удивляется). Диктатуре, например. Тому, что разводы обсуждались на собрании коллектива. Тому, что поехать, например, в Финляндию могли только избранные, а нормальный диван купить - только по блату. Продолжать список?
Для информации: эта норма была прописана еще в СССР, и ее, действительно, никто не соблюдал. Но у нас и права человека были прописаны. И тогда, и сейчас. Кто их соблюдает - и тогда, и сейчас?
Заплата платится и сейчас в раше раз в месяц большинством фирм потому, что фирмам плевать на закон, им так удобнее, а стадо не удивляется. Спасибо, что вообще платят (буквальная цитата, слова моей знакомой).
Видно Вы насмотрелись американских фильмов, где каждую пятницу в конвертике
В конвертиках, чтобы Вы знали, платят в раше. Откуда у меня знание про еженед. выплаты, я вряд ли вспомню. Я же, как и Вы, не в информационном вакууме живу. Например, у меня был знакомый из Европы, и, насколько я помню, он говорил, что получает з/пл каждую неделю.
особенно остро эта разумность чувствуется, когда зарплату просто не дают месяц-два, полгода...
Согласна. Так я ж говорила о разумности закона. То, что его соблюдает 5% фирм (по моим прикидкам), как и вообще законы в Р., - это другой вопрос.
[QUOTE=shushu З/пл, по моему мнению, в иделе должна бы выплачиваться каждый день.
[/QUOTE]
У Ремарка в "Черном обелиске" описана гиперинфляция в Германии в 20е годы. Так там людям платили каждый день и они стремглав бежали в магазин, чтобы хоть что-то успеть купить на стремительно обесценивающиеся деньги.
По-моему. зарплата каждый день - ну жутко неудобно, раз в 2 недели - тоже не очень, раз в месяц - самое то.
Зарплата стабильно каждую вторую пятницу, т.е. 2 раза в месяц.
К тому же Вы, вероятно, не учитываете специфику рф.
А почему кто-то должен был её учитывать, если Вы ни слова ни сказали о том, что работать будете в РФ, а не в Финляндии?
Hnu, я к Вам не предъявляю претензию, просто рассмотрела ситуацию в том числе с точки зрения той страны, где живу.)
Aelita, я уже высказала свое мнение. Удобно, когда сам работник решает, когда он может снять зарплату с карточки: раз в неделю, раз в 2 недели, а хоть бы и раз в 3 месяца. Главное, чтобы у него такая возможность была. Неудобно, когда нет выбора.
Еще раз спасибо тем, кто ответил на вопрос топика.
Позволю себе повторить второй вопрос (неужто никто не знает): а как оно на Западе вообще, сколько раз в неделю платят?
Aelita, я уже высказала свое мнение. Удобно, когда сам работник решает, когда он может снять зарплату с карточки: раз в неделю, раз в 2 недели, а хоть бы и раз в 3 месяца. Главное, чтобы у него такая возможность была. Неудобно, когда нет выбора.
Я могу снимать деньги с карточки хоть каждый день, начисляют мне их раз в месяц. Мне совершенно незачем снимать все зараз - нафига мне такая куча денег наличными?
Позволю себе повторить второй вопрос (неужто никто не знает): а как оно на Западе вообще, сколько раз в неделю платят?
Как на Западе не знаю, в Финляндии, как видно из ответов, 1-2 раза в месяц. ИМХО - чаще не имеет смысла, неудобно всем.
Хну, я к Вам не предъявляю претензию, просто рассмотрела ситуацию в том числе с точки зрения той страны, где живу.)
Аелита, я уже высказала свое мнение. Удобно, когда сам работник решает, когда он может снять зарплату с карточки: раз в неделю, раз в 2 недели, а хоть бы и раз в 3 месяца. Главное, чтобы у него такая возможность была. Неудобно, когда нет выбора.
Еще раз спасибо тем, кто ответил на вопрос топика.
какая вам разница сколько раз приходит зарплата, количество то ее от етого не изменяется, если вы такой транжир, то ето ваши проблемы, а не проблемы вашего работодателя.
а мы на севере живем, может лучше спросить у запада, если надо знать как на западе.
Для информации: эта норма была прописана еще в СССР, и ее, действительно, никто не соблюдал. Но у нас и права человека были прописаны. И тогда, и сейчас. Кто их соблюдает - и тогда, и сейчас?
Заплата платится и сейчас в раше раз в месяц большинством фирм потому, что фирмам плевать на закон, им так удобнее, а стадо не удивляется. Спасибо, что вообще платят (буквальная цитата, слова моей знакомой)..
Работавши в СССР могу сказать. что зарплата и аванс ВСЕГДА выплачивались вовремя!
Так что утверждения "никто не соблюдал" просто смешны, когда в партком было достаточно пожаловаться!
После распада пошла чехарда и инфляция, но где я работал всё-равно платили вовремя!
А по какому нынче закону в России обязаны платить чаще чем раз в месяц, я что-то не в курсе?
У нас 2 рqаза в месяз. Мне удобно. а если би платили каздыи ден, то сумма не болшая и разлеталас бы быстрее, а когда сразу много, то удобнее.
понятие "запада вообще" существует только в голове советского человека...
И Фи к "западу" не относится!!
И Фи к "западу" не относится!!
Фи это ближе к нам, наши соц. братья!
я лично получаю один раз в месяц.
и все мои коллеги тоже.
на самом деле почти вся страна получает ЗП в один день - 25.
Фи это ближе к нам, наши соц. братья!
К нам это хде? В России?
Так там "дикий капитализм" свирепствует!!
ЗЫ: Ты туда переехал?;)
К нам это хде? В России?
Так там "дикий капитализм" свирепствует!!
ЗЫ: Ты туда переехал?;)
нет нет к нам к Чпоку Владимировичу.
Я могу снимать деньги с карточки хоть каждый день, начисляют мне их раз в месяц. Мне совершенно незачем снимать все зараз - нафига мне такая куча денег наличными?
Aelita, я уже объяснила. Вам начисляют через месяц после того, как Вы отработали (в Ф.), так? Я считаю это несправедливым, неправильным, почему - сказала в посте выше. Дальше вести дискуссию не вижу смысла: мы говорим на разных языках. Я Вам о праве и социальной справедливости, а Вы - о том, что Вас и так все устраивает и лишние права и возможности Вам не нужны. Ок, понятно, это знакомая точка зрения.) Спасибо, что Вы ей поделились.
А насчет снимать с карточки - да, я знала, что это вызовет вопрос.)) Дело в том, что я живу в раше, а здесь далеко не везде можно расплатиться по карточкам. К тому же российская з/пл - это совсем не "куча денег", это небольшая сумма.)) Поэтому некоторые и снимают сразу всё или большими суммами.)
какая вам разница сколько раз приходит зарплата...
а мы на севере живем, может лучше спросить у запада, если надо знать как на западе.
Какая разница - я объяснила в посте выше. Насчет Запада: Ф. - это Запад (то есть высокоразвитая по отношению к странам третьего мира страна.) А вопрос прозвучал такой потому, что отдельную тему на европейских форумах мне заводить несподручно, интересовала именно и прежде всего Ф. Хотя... Вы натолкнули меня на мысль.;)
Работавши в СССР могу сказать. что зарплата и аванс ...
А по какому нынче закону в России обязаны платить чаще чем раз в месяц
Аванс, да будет Вам известно, - незаконная практика. З/пл должна выплачиваться в том объеме, в котором человек ее заработал. То есть через 2 недели, грубо говоря - половину суммы. И никак иначе. (Если речь не о сдельной оплате.)
По какому закону - по ТК (трудовому кодексу).
Я думаю, это не так. Я думаю, понятие Запада существовало и будет существовать в голове всех жителей неразвитых нищих стран вроде России (СССР). Называться может по-другому, это да.)
olka_eva
18-05-2010, 22:24
У меня на первой работе в Финляндии день зарплаты был 20-го, а на второй и третьей 25-го (все в белых воротничках). Когда покупали квартиру, просила аванс на käsiraha.
И когда начинала 10-го, и 18-го, все равно в этот месяц зарплату платили в конце месяца пропорционально отработанному, от с первого дня работы до конца месяца.
[Bя уже объяснила. Вам начисляют через месяц после того, как Вы отработали (в Ф.), так? Я считаю это несправедливым, неправильным, почему - сказала в посте выше. Дальше вести дискуссию не вижу смысла: мы говорим на разных языках. Я Вам о праве и социальной справедливости, а Вы - о том, что Вас и так все устраивает и лишние права и возможности Вам не нужны. Ок, понятно, это знакомая точка зрения.) Спасибо, что Вы ей поделились.
.)
Зарплату нам начисляют раз в месяц 15-го, а временно работающим 30-31-го. Здесь в финляндии зарплаты большие, хватает вполне жить до следущей, при етом оплачивая и счета и кредиты,и отпуска.1 или 2 раза получать зарплату? так без разницы, деньги все-равно на счету, пользуйся как и когда хочешь.
Antaa, Вы меня не поняли, видимо. Наверно, я недостаточно четко изложила мысль свою. Справедливость (по моему мнению, и, в опред. мере, согласно рос. закону) в том - чтобы получать з/пл (независимо от ее размера, будь она финская или нищенская русская) через минимально возможный промежуток времени от начала (первого дня) работы. То есть мне непонятно: если я работаю каждый день, почему мне отдают деньги только через 30 дней, или, например, через 20? Это слишком долго. Вот и всё, что я имела в виду, остальные соображения - вторичны.
Благодарю еще раз всех, кто, несмотря на разговорчики в сторону, которые я во многом сама тут и инициировала=), всё-таки написал по делу и ответил на вопрос. Особенно olka_eva, за то, что всё так подробно расписали. Только, пожалуйста, не ругайтесь больше такими словами: käsiraha. Финский язык все-таки не английский;).
На этом дискуссию я для себя, пожалуй, завершу. Спасибо всем участникам за интересную беседу!
Riku rik
20-05-2010, 09:24
Если не правда, то поправте. Я так понял, что работягам платят раз в две недели. Потому как я сам помню, когда работал на стройке получал 2 раза в месяц. Конторским ковыряльщикам раз в месяц. Это так?
Riku rik
20-05-2010, 09:28
Antaa, Вы меня не поняли, видимо. Наверно, я недостаточно четко изложила мысль свою. Справедливость (по моему мнению, и, в опред. мере, согласно рос. закону) в том - чтобы получать з/пл (независимо от ее размера, будь она финская или нищенская русская) через минимально возможный промежуток времени от начала (первого дня) работы. То есть мне непонятно: если я работаю каждый день, почему мне отдают деньги только через 30 дней, или, например, через 20? Это слишком долго. Вот и всё, что я имела в виду, остальные соображения - вторичны.
Благодарю еще раз всех, кто, несмотря на разговорчики в сторону, которые я во многом сама тут и инициировала=), всё-таки написал по делу и ответил на вопрос. Особенно olka_eva, за то, что всё так подробно расписали. Только, пожалуйста, не ругайтесь больше такими словами: käsiraha. Финский язык все-таки не английский;).
На этом дискуссию я для себя, пожалуй, завершу. Спасибо всем участникам за интересную беседу!
Ну вот как тебе объяснить, тут в Фи свои приколы. Мне например аренду квартиры платить, очень большую сумму и поэтому двухнедельная зарплата вся уйдет на нее и я все равно без денег останусь.
[russian.fi, 2002-2014]