PDA

View Full Version : Первый опыт садоводства

Jenna
20-05-2010, 00:06
Люди добрые, подскажите неразумной :) Только, чур, не смеяться, это действительно мой первый, самый первый опыт садоводческого дела.
Захотела я клумбочку у дома, как многие делают, красивые. Она у меня существовала просто так, там росли какие-то дикие растения с большими вечнозелеными круглыми листами. Наступило лето, и я подумала о цветах, решилась-таки купить и посадить. Приобрела я петунию и какую-то астру. Посадила семена в горшочки, присыпала землей, полила. Это было вчера. Сегодня подумала создать им парниковый эффект, оказалось правильным.
У меня вопрос. Не поздно ли я вспомнила о цветах?:) Надо ждать ростков, на пакетиках написано, что время роста до 2 недель. Ок, это я в июне их высажу, это значит, что к сентябрю будут цветы? А сейчас эти семена надо чем-нить удобрять? И вообще, в Финляндии нормально цветы на земле растут, или их тоже надо удобрять?

EsterSita
20-05-2010, 16:19
У меня вопрос. Не поздно ли я вспомнила о цветах?:) Надо ждать ростков, на пакетиках написано, что время роста до 2 недель. Ок, это я в июне их высажу, это значит, что к сентябрю будут цветы? А сейчас эти семена надо чем-нить удобрять? И вообще, в Финляндии нормально цветы на земле растут, или их тоже надо удобрять?

поздновато, на пакетике должно бы по идее быть написано, когда начинать в рассаду пускать, если требует, либо когда посев в грунт

удобрят семена/саженцы не нужно
осторожней с парником, нужно проветривать вовремя, что бы саженцы не загнили
в земле все растет тоже благополучно, но если есть
желание удобрить, на удобрениях всегда инструкция что и для чего в каком размере и в какое время, грамотное удобрение приносит пользу, не правильное, может навредить

я бы сей час с петуньями, да и вообще с рассадой не заморачивалась, купила бы готовые

Jenna
20-05-2010, 23:56
:) спасибо!
Поздно! у меня уже что-то начало расти, счастье какое! :))) моя бабушка будет мной гордится. На пакетиках написано, вернее, нарисовано, что семена можно опускать в землю в 3 и 5, 1 и 4 месяцах. Если, конечно, римские цифры - это месяцы. Больше ничего не написано особо. Ну, сейчас не апрель, но пока май. Может что и получится.
Еще раз спасибо, буду проветривать свой парник :)

soloha
21-05-2010, 23:57
Люди добрые, подскажите неразумной :) Только, чур, не смеяться, это действительно мой первый, самый первый опыт садоводческого дела.
Захотела я клумбочку у дома, как многие делают, красивые. Она у меня существовала просто так, там росли какие-то дикие растения с большими вечнозелеными круглыми листами. Наступило лето, и я подумала о цветах, решилась-таки купить и посадить. Приобрела я петунию и какую-то астру. Посадила семена в горшочки, присыпала землей, полила. Это было вчера. Сегодня подумала создать им парниковый эффект, оказалось правильным.
Поздновато...но можно попробовать. Петунью вырастить очень сложно.Астру надо было раньше посадить. У меня ни разу петунья не получилась. И сейчас торчат маленькие росточки с февраля...

Jenna
22-05-2010, 00:15
Поздновато...но можно попробовать. Петунью вырастить очень сложно.Астру надо было раньше посадить. У меня ни разу петунья не получилась. И сейчас торчат маленькие росточки с февраля...
мдя... знала б, заранее все виды изучила. Просто помню, что в городах для "украшения" ее высаживают, растет хорошо, ярко все.
У меня почему-то при пересадке (не моих) нарциссов и пионов на свою клумбу в прошлом году ничего в этом году не выросло, зато вырос нарцисс в том месте, откуда я ее пересаживала :))) некудышний я садовод :)))
у меня 3 ростка петуньи за 3 дня выросло, и астра аж 7 уже :)) так забавно наблюдать.

Elza
22-05-2010, 20:16
Jenna, опиши свой двор (темный, солнечный, ровный, бургистый, какая земля, есть ли полив, какая температура на улице). а я постарають тебе подобрать цветы, которые тебе, надеюсь, понравятся.

len4ik
22-05-2010, 20:24
Наступит зима - вот и будуте изучать литературу по садоводчеству.

А сейчас купи готовые и вкопай или выставь. Уже поздно сажать.....

Потом продумаеш какие цветы в центр посадить(самые длинные) ,по краям самые низкие...

ну и цветувая гамма, самособой продумается....

А удобряю я куриными какашками. Только строго по инструкции, а то можно сжеч растение. Неперекармливайте иначе будут плохо цвести....

Jenna
24-05-2010, 23:44
Jenna, опиши свой двор (темный, солнечный, ровный, бургистый, какая земля, есть ли полив, какая температура на улице). а я постарають тебе подобрать цветы, которые тебе, надеюсь, понравятся.
Ух! :) спасибки!
Ну, во-первых, у меня всего одна клумбочка буквой Г прямо у стены дома с солнечной его стороны, по периметру одной стены. Во-вторых, двор у меня "засеян" полевыми растениями: мать-и-мачеха, одуванчики, крапива :)))) просто газонокосилкой все это дело снимается, и аккуратненькие полянки получаются. еще какие-то растения, которые я каждую весну и осень вырубаю, а они с еще большим желанием летом вырастают. Еще растет шиповник в виде "заборчика" от дорожки к дому. Яблоня, смородина, малина даже есть, черная рябина, сирени 2 вида,только это работа не моих рук:))Вокруг - леса :))) Поверхность совсем не ровная, каменистая, вернее, там даже не камни, а валуны. Земля... не чернозем, однозначно :))) мне кажется, что она с песком,иногда мелкие камни попадаются. Но сейчас в горшочках даже на землю похоже.
Спасибо за помощь! :)

Jenna
24-05-2010, 23:46
Наступит зима - вот и будуте изучать литературу по садоводчеству.

А сейчас купи готовые и вкопай или выставь. Уже поздно сажать.....

Потом продумаеш какие цветы в центр посадить(самые длинные) ,по краям самые низкие...

ну и цветувая гамма, самособой продумается....

А удобряю я куриными какашками. Только строго по инструкции, а то можно сжеч растение. Неперекармливайте иначе будут плохо цвести....
Ой, и такие даже удобрения бывают! :) да, точно буду зимой изучать все досконально:) попробую эти астры вырастить в горшках тогда, не выбрасывать же. А в клумбу что-нить воткну:) спасибо!

Elza
25-05-2010, 19:37
привет! если у тебя поверхность земли не ровная, то лучшим вариантом будет сазеять ее декоративной травой. поливать ты можешь в любое время? это зеленое поле скрасит все бугры и ямки. но тебе лучше вырубить все сорняки и траву, которая тебе не нравиться. для быстрого всхождения - полей семена водичкой и накрой их полиэтиленом на 5 - 7 дней. из цветов можешь посадить бордюрную астру или дубочки. они не выделываются как розы и их не нужно караулить. цвета можно подобрать любые. можно сделать мини картину из них. если эти цветы тебе не нравятся, то попробуй посадить ирисы или же густо насеять питунию (если ее посадить под пленку, то она быстро взайдет. и еще сможет зацвести). можешь посадить тюльпаны или нарцисы. между цветами можно сделать дорожку из цветных камешков (обычные камни одинаковые по размену и форме покрась фасадной или акриловой краской - стильно и весело будет) главное - это чтобы цветы подгодили друг другу (низкие с низкими, широколистные с широколистными, водолювивые с водолюбивыми). попробуй. потом скажи как получилось и что ты выбрала))))

Jenna
28-05-2010, 01:06
привет! если у тебя поверхность земли не ровная, то лучшим вариантом будет сазеять ее декоративной травой. поливать ты можешь в любое время? это зеленое поле скрасит все бугры и ямки. но тебе лучше вырубить все сорняки и траву, которая тебе не нравиться. для быстрого всхождения - полей семена водичкой и накрой их полиэтиленом на 5 - 7 дней. из цветов можешь посадить бордюрную астру или дубочки. они не выделываются как розы и их не нужно караулить. цвета можно подобрать любые. можно сделать мини картину из них. если эти цветы тебе не нравятся, то попробуй посадить ирисы или же густо насеять питунию (если ее посадить под пленку, то она быстро взайдет. и еще сможет зацвести). можешь посадить тюльпаны или нарцисы. между цветами можно сделать дорожку из цветных камешков (обычные камни одинаковые по размену и форме покрась фасадной или акриловой краской - стильно и весело будет) главное - это чтобы цветы подгодили друг другу (низкие с низкими, широколистные с широколистными, водолювивые с водолюбивыми). попробуй. потом скажи как получилось и что ты выбрала))))
Спасибо огромное! :) Правда! Обязательно попробую, только не уверена , что этим летом. Что-то мои ростки еще маленькие, да и на улице похолодало... А дубочки - это как по-научному? :) Мне очень нравятся нарциссы, но они ведь к лету засыхают, или летом, не помню уже. Ирисы и тюльпаны тоже нравятся. Буду тогда изучать, как их садить :) мне что луковица, что не луковица - все тайна, покрытая мраком :)))
Еще раз спасибо!!!!

Elza
28-05-2010, 17:57
не, никакой науки тут нет! только руки и воображение)))
дубочки - это бааардюрные хризантемы (типа карлики).
мрак лучше разгонять по известному нам методу - ТЫКА))))
удачи в нелегком деле))))

ilonka231
28-05-2010, 22:39
Что-то мои ростки еще маленькие, да и на улице похолодало... А дубочки - это как по-научному? :) Мне очень нравятся нарциссы, но они ведь к лету засыхают, или летом, не помню уже.

Вы правы от нарциссов толку мало,купите ruusubegonia они цветут и растут всё лето. Я тоже мучалась с цветочками а потом плюнула и каждое лето покупаю эти бегунии,расветок множество,посадила удобрила и никакой головной боли.

Jenna
06-06-2010, 09:05
Вы правы от нарциссов толку мало,купите ruusubegonia они цветут и растут всё лето. Я тоже мучалась с цветочками а потом плюнула и каждое лето покупаю эти бегунии,расветок множество,посадила удобрила и никакой головной боли.
Понятно, спасибо :) Это уже рассаду вы берете, так? Я в нете посмотрела, симпатичная :) И дубочки тоже :) А бегонию даже пиркка продает? А сколько надо брать, чтобы нормальную клумбу сделать?

А вот еще вопрос назрел. У меня ростки в 3 см и никак больше не хотят расти. Это все что ли!? :) Они пока в горшочках, а высаживать их, я понимаю, с такими темпами роста придется только к зиме в нормальные горшки :)

Jenna
06-06-2010, 09:06
не, никакой науки тут нет! только руки и воображение)))
дубочки - это бааардюрные хризантемы (типа карлики).
мрак лучше разгонять по известному нам методу - ТЫКА))))
удачи в нелегком деле))))
СПС :))) :)))

Ёжик_в_тумане
04-06-2011, 17:03
господа садоводы у меня вопрос:
вот в магазах продается такая щепка подкрашенная для засыпки на клумбы,что бы земля не расползалась, и наверное влажность дольше держится. стоит мешок примерно 12 евро.
У меня возник вопрос, а если купить машинку которая дробить сучки и ветки,большие и маленькие...:))
какая дробленность появляется из такой машинки, можно ли этим посыпать газоны, будет ли смотреться или будет бяка, и вообще наличие такой машины (и какой именно марки и мощности )насколько облегчит борьбу с лишними ветками и мелкими деревцами...не все же в лес мусор таскать...:)))
вообщем вопрос о рентабельности такой машины...
ссылки на изделия и их цену приветствуются...:)))

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 12:52
чё ни у кого нет опыта пользования машинкой для дробления деревянных излишеств???
я даже не знаю как по фински эта машина называется то....:))))

Musja
07-06-2011, 13:03
чё ни у кого нет опыта пользования машинкой для дробления деревянных излишеств???

На один двор явно нерентабельно, за один раз все кусты перемолишь.

emmi.
07-06-2011, 13:04

Мы как-то брали такую машинку в аренду на 1 день .
Так было выгоднее, чем покупать свою.
Веток-то много в основном весной, когда яблони обрезаем, кусты прореживаем.
Вообще, конечно, рентабельность зависит от того, сколько лишней растительности на участке. :)
По-фински это " oksasilppuri ".

Olka
07-06-2011, 13:05

У меня такая есть, не помню сколько стоит, но недорого, покупали в Лидле, исправно работает уже третье лето. Хорошая вещь, особенно если дробить не слишком тонкие ветки, а потолще, те что влезают в отверстие, получается отличная щепа. Использую её для обсыпки клумб, кустов и пользовалась также в "японском садике" для декоративности. Когда будешь сушить щепу, иногда помешивай её граблями, иначе внизу от сырости может плесень появиться.

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 13:05
Мусь, а если тонтти огромный, и свой лес вокруг?
я тут посчитала,что покупка на все клумбы этой самой деревянной щепки обойдется евро в 200 так...

Olka
07-06-2011, 13:07
я тут посчитала,что покупка на все клумбы этой самой деревянной щепки обойдется евро в 200 так...

У меня именно такая ситуация. Машина на большом участке окупится быстро, следи за поступлениями в Лидле :)

emmi.
07-06-2011, 13:08
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]какая дробленность появляется из такой машинки, можно ли этим посыпать газоны, будет ли смотреться или будет бяка,QУОТЕ]

А дробленность была как раз нормальная, не хуже чем то, что в магазинах продаётся,
я мульчировала, т.е посыпала этой щепой землю вокруг кустов роз, пионов и прочих ценных растений.

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 13:10
У меня такая есть, не помню сколько стоит, но недорого, покупали в Лидле, исправно работает уже третье лето. Хорошая вещь, особенно если дробить не слишком тонкие ветки, а потолще, те что влезают в отверстие, получается отличная щепа. Использую её для обсыпки клумб, кустов и пользовалась также в "японском садике" для декоративности. Когда будешь сушить щепу, иногда помешивай её граблями, иначе внизу от сырости может плесень появиться.
ОО, вот этот ответ я и ждала! Спасибо тезка!
Значит то что выходит из этой ацкой машинки можно использовать для обсыпки? И можно даже подрубать тонюсенькие деревца, которых вокруг слишком много расплодилось...:)

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 13:12
Спасибо всем за дельные ответы.
Емми, когда мимо будете проезжать? :))

Olka
07-06-2011, 13:14
ОО, вот этот ответ я и ждала! Спасибо тезка!
Значит то что выходит из этой ацкой машинки можно использовать для обсыпки? И можно даже подрубать тонюсенькие деревца, которых вокруг слишком много расплодилось...:)

А я и не знала что мы тёзки :)
Да, можно использовать и для обсыпки и для склонов например, где высаживаешь кустики, у меня были обсыпаны щепой территории вокруг карликовых сосенок, смотрится аккуратно, да и влажность щепа задерживает и от сорняков несколько помогает.

emmi.
07-06-2011, 13:38
и влажность щепа задерживает и от сорняков несколько помогает.

Вот-вот, и тем самым экономит время садовода : меньше полоть и поливать.
Ежик, летом как-нибудь обязательно будем мимо проезжать, сообщу !

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 13:38
А я и не знала что мы тёзки :)
Да, можно использовать и для обсыпки и для склонов например, где высаживаешь кустики, у меня были обсыпаны щепой территории вокруг карликовых сосенок, смотрится аккуратно, да и влажность щепа задерживает и от сорняков несколько помогает.
а разве нет? Олка не производное от Ольга? :)
вот именно этого мне и надо...

Musja
07-06-2011, 13:41

По фоткам непонятно, большой у тебя участок или нет (буржуйка;)).

Тогда покупай, т.к. щепки имеют свойство исчезать и портиться.

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 14:04
да не буржуйка я! Золушка скорее всего.....:)))

Olka
07-06-2011, 14:50
Вот-вот, и тем самым экономит время садовода : меньше полоть и поливать.

Верно, да и красившее :)

Olka
07-06-2011, 14:58
[/B]
а разве нет? Олка не производное от Ольга? :)
вот именно этого мне и надо...

Я в том смысле, что не знала, что тебя тоже так зовут :)
Вот один из примеров как я использую щепу:

Ёжик_в_тумане
07-06-2011, 19:08
ооо,это щепка,не камни? классно!

Olka
07-06-2011, 23:02
ооо,это щепка,не камни? классно!

Щепка из веток берёзы в основном, из камней там сухой ручей.