PDA

View Full Version : Люди со стертой памятью. Что думаете?

lilian
29-05-2010, 21:27
Неоднократно и в программе "Жди меня" и в других за последнее десятилетие проскакивают случаи о людях со стертой памятью - очнулся где-то, кто и откуда не помнит, знакомых, родственников не узнает, а навыки, приобретенные им ранее в жизни, не утеряны. Вот интересная подборка на эту тему:

http://psyterror.jino-net.ru/index.html#articles/memory/memory.html

А что вы думаете об этом, высказывайте свое мнение, верите-не верите в то, что так действительно можно человеку память стирать.

Alla_2
29-05-2010, 21:34
Иногда просто травма какая-то физическая может вызвать потерю памяти..
А еще бывает, что человек сам стирает что-то негативное (психика так срабатывает). Если бы не забыл что-то (доставляющее страдания, что-то ужасное или мучения или с чем связан негатив), то произошло бы саморазрушение.

Люся
29-05-2010, 21:44
тоже думала об етом, интересно такие случаи бывают только в России, или где-то в других странах тоже? особенно удивил последний случай, когда исчез мужчина из Белоруссии, такое доброе, интеллигентное лицо, точно не симулянт... совершенно непонятно, что с етими людьми случается.
.... Лиллиан, а вы уже открывали когда-то такую тему? нет? мне кажется я с кем-то уже обсуждала ето и кажется у того юзера был такой же аватар как у Вас

lilian
29-05-2010, 21:45
А еще бывает, что человек сам стирает что-то негативное (психика так срабатывает). Если бы не забыл что-то (доставляющее страдания, что-то ужасное или мучения или с чем связан негатив), то произошло бы саморазрушение.

Здесь что-то другое как раз - в тех описанных случаях получается, что людям стирают память специально

Teffi
29-05-2010, 21:49
Я знала одну женщину у которой потеря памяти была результатом сильного стресса...Даже в этой статье говорится о том, что стресс может провоцировать потерю памяти

do_scrum
29-05-2010, 21:54
Здесь что-то другое как раз - в тех описанных случаях получается, что людям стирают память специально
Такого быть не может. это еще одна из тех самых теорий заговоров.

1) Если бы такая технология существовала бы, то мы бы о ней знали гораздо больше
2) Память есть физичекое построение. Хоть мы и не знаем, как именно она устроена, но принципы-то известны. Затереть часть память не причиняя постоянного повреждения пока невозможно.
3) Гипноз тоже вранье. Человека нельзя загипнотизировать, если он этого не хочет.

lilian
29-05-2010, 21:58

1) Если бы такая технология существовала бы, то мы бы о ней знали гораздо больше
2) Память есть физичекое построение. Хоть мы и не знаем, как именно она устроена, но принципы-то известны. Затереть часть память не причиняя постоянного повреждения пока невозможно.
3) Гипноз тоже вранье. Человека нельзя загипнотизировать, если он этого не хочет.

То есть вы не верите, что с помощью чего-то (вещества, какого-нибуль препарата) можно стереть у человека определенные воспоминания?

Alla_2
29-05-2010, 22:04

Мне все же ближе мысль о том, что стирание памяти происходит не целенаправленно от внешнего источника, а является результатом физической травмы либо психической/психологической. Мы не знаем, что именно могло произойти у этих людей, что повлекло за собой потерю памяти.
Проще "убрать" человека, стереть вообще с лица земли (если он, например, свидетель какого-либо неприятного события или еще чего), чем столько усилий прикладывать к стиранию его памяти.

lilian
29-05-2010, 22:07
Мне все же ближе мысль о том, что стирание памяти происходит не целенаправленно от внешнего источника, а является результатом физической травмы либо психической/психологической. Мы не знаем, что именно могло произойти у этих людей, что повлекло за собой потерю памяти.
Проще "убрать" человека, стереть вообще с лица земли (если он, например, свидетель какого-либо неприятного события или еще чего), чем столько усилий прикладывать к стиранию его памяти.

А вот оттуда же интервью с разработчиком психотронного оружия:

Бред?

BeLa4ka
29-05-2010, 22:08

а как же 25-й кадр?

federajj
29-05-2010, 22:11

согласна :) есть определённые моменты в жизни , которые хочу вспомнить , но не могу ... видать не надо :)

Alla_2
29-05-2010, 22:13
А вот оттуда же интервью с разработчиком психотронного оружия:

Бред?

Я не говорю, что бред:)
Просто думаю, что если это и есть, то не в совсем глобальных масштабах, и связывать все расстройства памяти с целенаправленным стиранием памяти не стала бы..

do_scrum
29-05-2010, 22:14
а как же 25-й кадр?
это, когда показывают крантик с водой, а чел хочет "пи-пи". :Д.

Ну, даже если оно и есть, в чем я сумневаюсь. Думаю, человек не зарегистрирует этого кадра.

- То ето работает на подсознании, но не на памяти.

lilian
29-05-2010, 22:15
http://www.kp.ru/daily/23948.4/71317/

Не все так просто, как кажется, и вот впринципе еще одно подтверждение тому, что в случае надобности есть методы воздействия на людей.

do_scrum
29-05-2010, 22:21
То есть вы не верите, что с помощью чего-то (вещества, какого-нибуль препарата) можно стереть у человека определенные воспоминания?
Нет. Не верю. С помощью химии точно нельзя, т.к. мозги у всех по-разному устроены. Максимум что возможно - это хирургическое вмешательство. Но даже там, когда удаляют что-либо, или вставляют электроды (неготорые рефлексы гасят подавая определенныэ электрические сигналы) вобщем, не знают, каковы будут результаты.

Alla_2
29-05-2010, 22:21
согласна :) есть определённые моменты в жизни , которые хочу вспомнить , но не могу ... видать не надо :)

У меня тоже есть такие жизненные отрезки, которые просто не хочу даже выковыривать из памяти и люди есть такие, которых ни вспоминать не хочу,ни знать, как звали.. Не думаю, что кто-то их стирал специально:)

federajj
29-05-2010, 22:25
У меня тоже есть такие жизненные отрезки, которые просто не хочу даже выковыривать из памяти и люди есть такие, которых ни вспоминать не хочу,ни знать, как звали.. Не думаю, что кто-то их стирал специально:)

в том то и дело , что я вроде как-то даже хочу , самокопанием когда занимаюсь , вот тогда особо хочу , но не могу...
вот никак , есть начало "истории" ,как бы первопричина, а дальше ничего.. и потом снова солнце :)
вот такой у меня сильный инстинкт самосохранения видать :)

Люся
29-05-2010, 22:27
http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair&code=ADFA3EFE-A928-4EED-AF2A-ABE52D22E311

Вот етот случай меня сильно впечатлил, посмотрите

BeLa4ka
29-05-2010, 22:28
это, когда показывают крантик с водой, а чел хочет "пи-пи". :Д.

Ну, даже если оно и есть, в чем я сумневаюсь. Думаю, человек не зарегистрирует этого кадра.

- То ето работает на подсознании, но не на памяти.
а потеря памяти разве не работа подсознания?

do_scrum
29-05-2010, 22:28
хттп://щщщ.кп.ру/даилы/23948.4/71317/

Не все так просто, как кажется, и вот впринципе еще одно подтверждение тому, что в случае надобности есть методы воздействия на людей.
Все это ерунда. Никакого реального подтверждения в такой статейке быть не может. Вам преподносят "факт доказателсьтва" путем перечисления фамилий, дат, и общим описанием направления работ. Но самих-то работ вы не видели.

В 1920-х годах, значит целый ряд удачных эксперементов проводили. А теперь, когда есть технологии сканирования мозгов - тишина ? :D

Alla_2
29-05-2010, 22:29
в том то и дело , что я вроде как-то даже хочу , самокопанием когда занимаюсь , вот тогда особо хочу , но не могу...
вот никак , есть начало "истории" ,как бы первопричина, а дальше ничего.. и потом снова солнце :)
вот такой у меня сильный инстинкт самосохранения видать :)

Твой мозг решил, что эта информация тебе не нужна и выкинл ее как мусор:)

*1*
29-05-2010, 22:30
А я ничего не думаю. У меня память стерта.

do_scrum
а потеря памяти разве не работа подсознания?
Нет, практически, 25-кадр, это как подсказка, которая должна активировать какой-то участок мозга. А потеря памяти, это физическое уничтожение или отсоединение части мозга.

federajj
Твой мозг решил, что эта информация тебе не нужна и выкинл ее как мусор:)

лишь бы он , мозг этот , не решил , что последних лет 30 были глубоким стрессом , а то ж снова в памперс не охота :D

Alla_2
29-05-2010, 22:35
http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair&code=ADFA3EFE-A928-4EED-AF2A-ABE52D22E311

Вот етот случай меня сильно впечатлил, посмотрите

Люся, ты серьезно думаешь, что кому-то специально надо было стирать память Василия Макаровича Осадчука?
Вышел покурить. Возможно, что-то с головой приключилось или решил еще прогуляться рядом с домом и хулиганы дали по голове, очнулся, и ничего не помнит... Кто же знает, что произошло с ним..

rajaz
29-05-2010, 22:40
А я ничего не думаю. У меня память стерта.
я тож думаю или думаю что думаю но память стираецца постепено :(

rajaz
29-05-2010, 22:41
оч справедливо! ето стресы все :(

Люся
29-05-2010, 22:44
Люся, ты серьезно думаешь, что кому-то специально надо было стирать память Василия Макаровича Осадчука?
Вышел покурить. Возможно, что-то с головой приключилось или решил еще прогуляться рядом с домом и хулиганы дали по голове, очнулся, и ничего не помнит... Кто же знает, что произошло с ним..
нашелся в другом городе и другом государстве, вышел без денег...по- крайней мере, я серьезно думаю, что ему ето не надо было, и кроме того, как он без паспорта границу пересек? а был похожий случай, когда граница была посерьезнее, человек нашелся в Германии

Utelias
29-05-2010, 23:16
Вот еще двадцать лет тому назад вы могли представить себе мобильную связь, интернет и прочие обыденные нынче вещи? А ведь они тогда уже разрабатывались незримо в лабораториях. Почему же нельзя допустить что сейчас проводятся опыты по стиранию памяти? Наверное многие государства и службы заинтересованы в такой стирке. Например некое лицо обладает опасной информацией, а убрать его рука не поднимается из-за его заслуг...Вообще, когда я думаю что будет лет через 50, никакая фантазия не помогает..

do_scrum
29-05-2010, 23:33
Вот еще двадцать лет тому назад вы могли представить себе мобильную связь, интернет и прочие обыденные нынче вещи? А ведь они тогда уже разрабатывались незримо в лабораториях. Почему же нельзя допустить что сейчас проводятся опыты по стиранию памяти? Наверное многие государства и службы заинтересованы в такой стирке. Например некое лицо обладает опасной информацией, а убрать его рука не поднимается из-за его заслуг...Вообще, когда я думаю что будет лет через 50, никакая фантазия не помогает..
Вероятность всегда есть, конечно. Но, чисто теоретически, для таких разработок нужны хоть какие-то основные технологии. А мы о мозгах-то ничего особо не знаем.

Utelias
29-05-2010, 23:40
Вероятность всегда есть, конечно. Но, чисто теоретически, для таких разработок нужны хоть какие-то основные технологии. А мы о мозгах-то ничего особо не знаем.

Может не знаем. А может нам не рассказывают. А узнавшим нечаянно об этом мозги стирают. :D

_chpok_
29-05-2010, 23:49

ну так пока еще не знаем, хотя вот недавно стартанули клетку с синтетическим геномом.

http://www.technologyreview.com/biomedicine/25362/?a=f

ах да и вот:

http://www.nytimes.com/2009/04/06/health/research/06brain.html

наши возможности практически безграничны, если этот мир был собран, его можно разобрать и собрать по новой :) Вот только у человека времени на это может не хватить, такое ощущение что природа нас остановит:)

do_scrum
29-05-2010, 23:52
Может не знаем. А может нам не рассказывают. А узнавшим нечаянно об этом мозги стирают. :Д
Ну, разьве что. Всегда подозревал, что я, на самом деле, 20-летняя девушка-шпиен. Хоть мне и впаривают, что хх-летний прог.

do_scrum
29-05-2010, 23:52
наши возможности практически безграничны, если этот мир был собран, его можно разобрать и собрать по новой :) Вот только у человека времени на это может не хватить, такое ощущение что природа нас остановит:)

В это я, как раз, верю. :)

lilian
30-05-2010, 00:06
нашелся в другом городе и другом государстве, вышел без денег...по- крайней мере, я серьезно думаю, что ему ето не надо было, и кроме того, как он без паспорта границу пересек? а был похожий случай, когда граница была посерьезнее, человек нашелся в Германии

Наоборот, человек из Германии нашелся в России, об этом тоже было в передаче "Жди меня"

Впечатляющий случай потери памяти произошел 3 февраля 2002 г. в немецком городке Пенеберг. Питер Флек, "русский немец", эмигрировавший в Германию, возвращался после работы домой на "мерседесе". Он позвонил и сказал, что будет через час. Обнаружили его через три недели в провинциальном городке Камышине Волгоградской области, без денег и документов. Только через три с половиной месяца в передаче "Жди меня" его случайно увидели знакомые родственников в Германии. Питер Флерк совершенно забыл немецкий язык, свое имя, адрес, своих родственников. Он их не вспомнил даже при встрече. Кстати, так и осталось загадкой, как он смог пересечь две границы без виз и документов.

_chpok_
30-05-2010, 00:17
В это я, как раз, верю. :)
так это уже даже видно не вооруженным взглядом, конечно может это всеголишь моя параноя, но как то напрягают меня изменения на земле и ее приделами:)

do_scrum
30-05-2010, 00:24
так это уже даже видно не вооруженным взглядом, конечно может это всеголишь моя параноя, но как то напрягают меня изменения на земле и ее приделами:)
Ну, а че... начнем добывать какой-нибудь недренный газ путем создания нано-черных дыр. А там получится "упс", и полный каллапс земного ядра приведет к отключению магнинтосферы земли. После чего нас просто сдует солнечным ветром в кольцо астеройдов. То, что сможет пролететь через этот пояс, отправится в бесконечное путешествие к звездам... ну температура уже будет близка к абсолютному нулю.

lilian
30-05-2010, 00:31
Нет, ребята, ну интересно ж что такое, вот еще материал на эту тему:

http://www.newsplaneta.com/2007/10/16/stirateli-pamyati-kto-oni.html

Странные истории, не правда ли?

_chpok_
30-05-2010, 00:31
Ну, а че... начнем добывать какой-нибудь недренный газ путем создания нано-черных дыр. А там получится "упс", и полный каллапс земного ядра приведет к отключению магнинтосферы земли. После чего нас просто сдует солнечным ветром в кольцо астеройдов. То, что сможет пролететь через этот пояс, отправится в бесконечное путешествие к звездам... ну температура уже будет близка к абсолютному нулю.
да нет все может закончится намного раньше и нам ничего не надо будет делать. Земля и так уже чихает и дымит, как старый автобус. Хотя может успеем всетаки создать черную дыру и там спряться:)

RSW..
30-05-2010, 00:34
Нет. Не верю. С помощью химии точно нельзя, т.к. мозги у всех по-разному устроены.
Как раз с помощью химии это и делается. И загипнотизировать человека против воли (внушить что-либо) тоже можно, именно тогда, когда человек находится под воздействием препарата.(теряется возможность критической оценки происходящего) Даже после сильной пьянки человек часто не помнит некоторые детали прошлого вечера, некоторые моменты напрочь стираются из его памяти. Но спиртное-дешевая химия, есть много препаратов посерьезней. Психиатры разбираются в мозгах, поверьте.

do_scrum
30-05-2010, 00:36
Нет, ребята, ну интересно ж что такое, вот еще материал на эту тему:

хттп://щщщ.нещспланета.цом/2007/10/16/стиратели-памяти-кто-они.хтмл

Странные истории, не правда ли?

Да, но это нечто другое. Стресс или травма - могут быть причиной потери краткосрочной памяти или потерю способности запоминать проишодящее. Но это:
1) не относится к долговременной памяти
2) мы не знаем, как оно на самом деле действует. Именно по этому лечением большинства таких "травм" является отдых и время ( Na skol'ko mne izvestno).

Belaa
30-05-2010, 04:28
25-ый кадр как пилюля-пустышка. Враки!

Utelias
30-05-2010, 08:42
"У кладбища Ана-Бейит была своя история. Предание начиналось с того, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами. При случае они продавали их в рабство в соседние края, и это считалось счастливым исходом для пленного, ибо проданный раб рано или поздно мог бежать на родину. Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуа-ны оставляли у себя в рабстве. Они уничтожали память раба страшной пыткой - надеванием на голову жертвы шири. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях. Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритье головы, опытные убойщики-жуаньжуаны забивали поблизости матерого верблюда. Освежевывая верблюжью шкуру, первым долгом отделяли ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть. Поделив выю на куски, ее тут же в парном виде напяливали на обритые головы пленных вмиг прилипающими пластырями - наподобие современ-ных плавательных шапочек. Это и означало надеть шири. Тот, кто подвергался такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта - раба, не помнящего своего прошлого. Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири. После надевания шири каждого обреченного заковывали деревянной шейной колодой, чтобы испытуемый не мог прикоснуться головой к земле. В этом виде их отвозили подальше от людных мест, чтобы не доносились понапрасну их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, без воды и без пищи. Пытка длилась несколько суток. Лишь усиленные дозоры стерегли в определенных местах подходы на тот случай, если соплеменники плененных попытались бы выручить их, пока они живы. Но такие попытки предпринимались крайне редко, ибо в открытой степи всегда заметны любые передвижения. И если впоследствии доходил слух, что такой-то превращен жуаньжуанами в манкурта, то даже самые близкие люди не стремились спасти или выкупить его, ибо это значило вернуть себе чучело прежнего человека. И лишь одна мать найманская, оставшаяся в предании под именем Найман-Ана, не примирилась с подобной участью сына. Об этом рассказывает сарозекская легенда. И отсюда название кладбища Ана-Бейит - Материнский упокой.

Брошенные в поле на мучительную пытку в большинстве своем погибали под сарозекским солнцем. В живых оставались один или два манкурта из пяти-шести. Погибали они не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сокращаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу. Уже на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые азиатские волосы иной раз врастали в сыромятную кожу, в большинстве случаев, не находя выхода, волосы загибались и снова уходили концами в кожу головы, причиняя еще большие страдания. Последние испытания сопровождались полным помутнением рассудка. Лишь на пятые сутки жуаньжуаны приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута. Такого поили водой, освобождали от оков и со временем возвращали ему силу, поднимали на ноги. Это и был раб-манкурт, насильно лишенный памяти и потому весьма ценный, стоивший десяти здоровых невольников. Существовало даже правило - в случае убийства раба-манкурта в междоусобных столкновениях выкуп за такой ущерб устанавливался в три раза выше, чем за жизнь свободного соплеменника.

Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери - одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного "я", манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное - восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением - ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение. Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно. Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжкую работу или же приставляли их к самым нудным, тягостным занятиям, требующим тупого терпения. Только манкурт мог выдерживать в одиночестве бесконечную глушь и безлюдье сарозеков, находясь неотлучно при отгонном верблюжьем стаде. Он один на таком удалении заменял множество работников. Надо было всего-то снабжать его пищей - и тогда он бессменно пребывал при деле зимой и летом, не тяготясь одичанием и не сетуя на лишения. Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Для себя же, кроме еды и обносков, чтобы только не замерзнуть в степи, он ничего не требовал...

Alla_2
30-05-2010, 11:08

Люся, в этом мире столько криминала. И эта ситуация могла сложится и без стирания памяти человека. Я могу еще поверить, что людей воруют (криминал), перевозят через границу, выкидывают на улицу или используют в своих каких-то целях и опять же выбрасывают без документов и денег. Он там был каким-то начальником на железной дороге (если память мне не изменяет:)), с ним мог так и криминал поступить. Граница - ерунда, если люди знают, как можно ее нелегально пересечь или людей перевезти. В состоянии стресса мозг так срабатывает, что появляется амнезия.
Ну,это как один из примеров того, что могло произойти с человеком. А в реальности могло быть, что угодно. Только сам человек и может знать.
Я бы не стала все ситуации амнезии относить к стиранию памяти. Могу представить, что это возможно и опыты ставятся, но не думаю, что в таких огромных масштабах.

Люся
30-05-2010, 13:56
Наоборот, человек из Германии нашелся в России, об этом тоже было в передаче "Жди меня"

Впечатляющий случай потери памяти произошел 3 февраля 2002 г. в немецком городке Пенеберг. Питер Флек, "русский немец", эмигрировавший в Германию, возвращался после работы домой на "мерседесе". Он позвонил и сказал, что будет через час. Обнаружили его через три недели в провинциальном городке Камышине Волгоградской области, без денег и документов. Только через три с половиной месяца в передаче "Жди меня" его случайно увидели знакомые родственников в Германии. Питер Флерк совершенно забыл немецкий язык, свое имя, адрес, своих родственников. Он их не вспомнил даже при встрече. Кстати, так и осталось загадкой, как он смог пересечь две границы без виз и документов.
да да спасибо, я перепутала, честно говоря, мозги начинают закипать, когда пытаюсь представить себе логичную, не фантастичную картину того, что же произсходит... нет ответа. на космическом корабле перебрасывают? ставят эксперименты, а потом стирают память? так что-ли?

Alla_2
30-05-2010, 14:57
да да спасибо, я перепутала, честно говоря, мозги начинают закипать, когда пытаюсь представить себе логичную, не фантастичную картину того, что же произсходит... нет ответа. на космическом корабле перебрасывают? ставят эксперименты, а потом стирают память? так что-ли?

Я не поняла:) Фантастика - это скорее про стирание чужой памяти. А вот вывоз нелегальный людей- не фантастика отнюдь.
Сама однажды ехала с парнем в машине,который мне рассказывал, как провозят людей через границу без документов (внизу под машиной крепления какие-то есть, границы пешком проходят через леса (есть тропы свои), т.д., т.п. Это и есть криминал. Не всех ловят, кому-то удается проскочить.

Jade
30-05-2010, 16:33
конечно может это всего лишь моя паранояТеперь понятно, в чём дело и откуда что берётся.

do_scrum
30-05-2010, 16:58
Как раз с помощью химии это и делается. И загипнотизировать человека против воли (внушить что-либо) тоже можно, именно тогда, когда человек находится под воздействием препарата.(теряется возможность критической оценки происходящего) Даже после сильной пьянки человек часто не помнит некоторые детали прошлого вечера, некоторые моменты напрочь стираются из его памяти. Но спиртное-дешевая химия, есть много препаратов посерьезней. Психиатры разбираются в мозгах, поверьте.
Ах, вчера пропустил...

Вы путаете две вещи. Когда мы говорим о стертой памяти (ну, я, по крайней мере), то это та память которая уже _была_ сохранена в мозгу на протяжении х-количества дней/лет, а вдруг ее тю-тю. Такого нет.

Если говорить о временном воздействии на мозги, то даже попить соленой морской воды сведет человека сума. Но это не уничтожит его память, а лишь на електро-химическом уровне выведет башку из строя. Ну, сравнивая с компом, это как "удалить отдельный файл" по сравнению с "выдернуть елестричество".

do_scrum
30-05-2010, 17:05
...
Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Для себя же, кроме еды и обносков, чтобы только не замерзнуть в степи, он ничего не требовал...
...

это уже из другой оперы. Сломать волю человека, теоретически, можно. Но это происходит не сразу и, как я думаю, имеет схожую природу со "стокхольмским синдром".

RSW..
30-05-2010, 17:18
Если говорить о временном воздействии на мозги, то даже попить соленой морской воды сведет человека сума. Но это не уничтожит его память, а лишь на електро-химическом уровне выведет башку из строя. Ну, сравнивая с компом, это как "удалить отдельный файл" по сравнению с "выдернуть елестричество".
Очень хорошая аналогия, подозреваю, что некоторые психиатры разбираются в мозгах не хуже, чем Вы в компьютерах. В общем я уверен, что память можно загнать очень глубоко. Обратный пример: можно заставить человека заговорить на языке (по крайней мере временно), на котором он говорил в детстве, например 30 лет назад, это не фантастика и не мистика, медицина...

Люся
30-05-2010, 21:43
Я не поняла:) Фантастика - это скорее про стирание чужой памяти. А вот вывоз нелегальный людей- не фантастика отнюдь.
Сама однажды ехала с парнем в машине,который мне рассказывал, как провозят людей через границу без документов (внизу под машиной крепления какие-то есть, границы пешком проходят через леса (есть тропы свои), т.д., т.п. Это и есть криминал. Не всех ловят, кому-то удается проскочить.
а какой может быть причина? зачем немца выдернули из жизни, перевезли и бросили? ну понимаю: разобрали на органы, перевезли в кишечнике полкило героина, а тут ничего, не считая того, что он ничего не помнит

do_scrum
30-05-2010, 23:02
Очень хорошая аналогия, подозреваю, что некоторые психиатры разбираются в мозгах не хуже, чем Вы в компьютерах. В общем я уверен, что память можно загнать очень глубоко. Обратный пример: можно заставить человека заговорить на языке (по крайней мере временно), на котором он говорил в детстве, например 30 лет назад, это не фантастика и не мистика, медицина...
Заставить - нет, нельзя. Просто некоторые вещи глупоко западают в память, и надо лишь немного их пошевелить, чтобы они заново всплыли. Как пример, умение играть в настольный теннис. Если человек когда-то хорошо играл, то вместо нескольких лет, ему достаточно пары месяцев, чтобы вернуть почти тот-же уровень. И это полностю соответствует тому, как работают нейронные связи в мозгу.

Но, опятьже, я не врач. это просто мое мнение.

Одиссей
31-05-2010, 00:22
Ааа!! У меня частично стерта память! Я книжку купил пару месяцев назад. "Таинственное пламя царицы Лоаны". Купить купил, а прочитать забыл.