View Full Version : Куда девать траву?
люди, настригаю со своего гектара просто тучу травы, и куда её девать? в прошлый раз стриг не коротко, так поместилась в мусорный бак, но под завязку. сегодня, в преддверии двухнедельного отъезда, постриг под полубокс, и как результат имею полный бак, и ещё три с половиной огромных чёрных мешка.
если у кого то так же, как выходите из положения?
на ум приходят следующие варианты - вырыть компостную яму и как то там всё это дело квасить, купить тележку и отвезти в близлежащий лесок, благо совсем рядом, метров 50, но ведь настучат же, вызвать дополнительно мусорщиков чтобы увезли, или увезти к ним самому, на прицепе. а что делаете вы?
:)
Makiaveli
31-05-2010, 00:52
люди, настригаю со своего гектара просто тучу травы, и куда её девать? в прошлый раз стриг не коротко, так поместилась в мусорный бак, но под завязку. сегодня, в преддверии двухнедельного отъезда, постриг под полубокс, и как результат имею полный бак, и ещё три с половиной огромных чёрных мешка.
на ум приходят следующие варианты - вырыть компостную яму и как то там всё это дело квасить, купить тележку и отвезти в близлежащий лесок, благо совсем рядом, метров 50, но ведь настучат же, вызвать дополнительно мусорщиков чтобы увезли, или увезти к ним самому, на прицепе. а что делаете вы?
О коллега по несчастью!:gy:
Makiaveli
31-05-2010, 00:56
Если есть кусты в саду-огороде можно высыпать под кусты смородины,крыжопля:gy: можно просто под дерево какое-нить высыпать,мы купили самый простой компостер,скидываем туда скошенную траву,уже через неделю там будет простой силос даже без всяких "приправ",ну это опять же если интересует вопрос компостеров и т.д. и т.п.:)
В близлежащий лесок не советую,если он не Ваш,а то кто-нить точно исполнит свой гражданский долг:) вот если только под покровом ночи:gy:
У меня знакомые финны косят траву мини трактором-косилкой,она перемалывается и остаётся на участке в виде малой крошки,уже через 2-3 дня она превращается в сухие комки,а потом и вовсе в удобрение для следующего поколения:)
Если есть кусты в саду-огороде можно высыпать под кусты смородины,крыжопля:gy: можно просто под дерево какое-нить высыпать,мы купили самый простой компостер,скидываем туда скошенную траву,уже через неделю там будет простой силос даже без всяких "приправ",ну это опять же если интересует вопрос компостеров и т.д. и т.п.:)
да эти компостеры, я смотрел, какие то несерьёзные, по виду литров на 200. а у меня, получается, за месяц травы литров 800. ну, в утрамбованном виде пусть 200. и что я буду с этим компостером делать через месяц? новый покупать? ну его. а главное, мне этот силос тоже девать некуда - кусты и деревья все ухожены и никакой подсыпки не требуют, в общем трава должна как то идти лесом, мне так кажется...
а может вырыть яму в лесу? и туда ссыпать, кому плохо? лесу помогаю силосом :) всё равно разрешение наверняка потребуется. хотя, я как то спрашивал, можно ли копать в лесу червей, для рыбалки. конечно можно, был ответ. вот и я, типа, червей копаю, но выкопал уже 5 кубов, а червей что то не видно. нужно бы засыпать... травой и землёй ))))
хорошую траву надо вкуривать :canabis:
сорри за офф :) Мне тоже косить пора... Траву в смысле :gy:
хорошую траву надо вкуривать :цанабис:
сорри за офф :) Мне тоже косить пора... Траву в смысле :гы:
нет ее так много, что надо высушивать и продавать!
хорошую траву надо вкуривать :canabis:
сорри за офф :) Мне тоже косить пора... Траву в смысле :gy:
кстати, если конопля вдруг на участке проклюнется, это типа нарушение? или ландшафтный дизайн? ))) клумба травки, а почему бы и нет.
Makiaveli
31-05-2010, 01:12
да эти компостеры, я смотрел, какие то несерьёзные, по виду литров на 200. а у меня, получается, за месяц травы литров 800. ну, в утрамбованном виде пусть 200. и что я буду с этим компостером делать через месяц? новый покупать? ну его. а главное, мне этот силос тоже девать некуда - кусты и деревья все ухожены и никакой подсыпки не требуют, в общем трава должна как то идти лесом, мне так кажется...
Ого! Алексей, да Вы знатный помещик как я погляжу!:gy:
а может вырыть яму в лесу? и туда ссыпать, кому плохо? лесу помогаю силосом :) всё равно разрешение наверняка потребуется. хотя, я как то спрашивал, можно ли копать в лесу червей, для рыбалки. конечно можно, был ответ. вот и я, типа, червей копаю, но выкопал уже 5 кубов, а червей что то не видно. нужно бы засыпать... травой и землёй ))))
Можно и не рыть,а когда пойти в следующий раз копать червей для рыбалки,рассеять по лесу пол-мешка скошенной травы...уже через несколько дней скошенная трава превратится во что-то непонятное,чего в лесу предостаточно...:gy:
Ого! Алексей, да Вы знатный помещик как я погляжу!:gy:
Да, Максим, надо же когда то начинать :)))
Можно и не рыть,а когда пойти в следующий раз копать червей для рыбалки,рассеять по лесу пол-мешка скошенной травы...уже через несколько дней скошенная трава превратится во что-то непонятное,чего в лесу предостаточно...:gy:
ессс! правильно, рассыпать тонким слоем, она высохнет, и фиг кто её там распознает. тем более все экологически чистое, природное, местное ))) трава и есть трава. главное ни ям тебе, ни куч - и придраться не к чему.
а червей мне теперь в лес копать ходить не нужно.. ))) один копок в клумбе и на рыбалку самых жирных и отборных набирай! )
Ого! Алексей, да Вы знатный помещик как я погляжу!:гы:
Можно и не рыть,а когда пойти в следующий раз копать червей для рыбалки,рассеять по лесу пол-мешка скошенной травы...уже через несколько дней скошенная трава превратится во что-то непонятное,чего в лесу предостаточно...:гы:
у нас както с травой проблем нет, я ее около забора складываю, за зиму успевает перегнить. Намного больше проблем с листьями от берез, вот это полная засада.
Makiaveli
31-05-2010, 01:22
у нас както с травой проблем нет, я ее около забора складываю, за зиму успевает перегнить. Намного больше проблем с листьями от берез, вот это полная засада.
Брикетами что ли?:gy:
Самое удобное:это иметь участок, где есть газон/поле чтобы эту траву косить(будь она неладна:gy: ) и немного леса для того чтобы эту траву там прятать...:gy:
Сушить и продавать!
Трава-то заборная?
Ты главное не засветись с большими партиями!!
нет, у меня другая песня. забора нет, берёз нет, один сплошной луг, четыре-пять сосенок, три ёлочки, кустики там, клумбочки, туда-сюда, в общем вот трава. правда, бывает от этих сосенок и кустов ветки отваливаются - приходится собирать, иначе они очень неприятный скрежет издают, попадая под нож газонокосилки... )
Сушить и продавать!
Трава-то заборная?
вот пошла тема про траву, а я сижу и думаю "Какого хрена я еще не сплю".
Сушить и продавать!
Трава-то заборная?
Муся, заборной нет, но у Чпока есть трава подзаборная, сдобренная берёзовыми листиками, а значит и груздочками по осени... )))
нет, у меня другая песня. забора нет, берёз нет, один сплошной луг, четыре-пять сосенок, три ёлочки, кустики там, клумбочки, туда-сюда, в общем вот трава. правда, бывает от этих сосенок и кустов ветки отваливаются - приходится собирать, иначе они очень неприятный скрежет издают, попадая под нож газонокосилки... )
ну тохда нужна корова, точно тебе говорю КОРОВА!
Товарищ Сухов!
Как маленький, из досок делаешь небольшой ящик, можно неплотно, и туда валишь всё!
За неделю, всё "утопчется" само на дно! Компост короче будет, мы на огороде так делаем! А там побольше сорняков!
ну тохда нужна корова, точно тебе говорю КОРОВА!
а чё, может козу завести? молоко буде давать, козлят. но с козой тоже забот будь здоров - это только так кажется - ты ей траву, она тебе молоко. ага, разбежался, как бы не так. там за стакан молока её на руках наверное носить нужно.
Товарищ Сухов!
Как маленький, из досок делаешь небольшой ящик, можно неплотно, и туда валишь всё!
За неделю, всё "утопчется" само на дно! Компост короче будет, мы на огороде так делаем! А там побольше сорняков!
Мусь, ящик реально огромный нужен будет. И потом, куда мне этот компост? для него ещё один ящик, а потом ещё, и ещё. не, это дело нужно рубить на корню. в лес - все в лес. это наши лёгкие, вот и поможем чем можем.
Makiaveli
31-05-2010, 01:47
Муся, заборной нет, но у Чпока есть трава подзаборная, сдобренная берёзовыми листиками, а значит и груздочками по осени... )))
Бруньками,так сказать настоянная на березовых бруньках!:gy:
Nefertiti
31-05-2010, 08:59
от травы хорошо овйы помогают.. "стрегут" ровненько и следов почти не оставляют )))
anttisepp
31-05-2010, 09:34
В 1 таком компостере поместится вся Ваша трава, она при компостировании быстро, очень быстро оседает.
http://www.biolan.fi/suomi/default4.asp?active_page_id=516
P.S. Кстати, а зачем ее собирать? Если нормальная косилка, то частицы травы равномерно рассеиваются по газону и уходят вниз, подпитывая траву. Только если сырая погода, могут быть комки, которые при лeгком подсушивании легко разбить граблями.
CTPAHHUK
31-05-2010, 09:47
Я поступаю просто. Траву собираю в кулек и выбрасываю в мусорный бак. Иногда без кулька.
Листья собираю в черные мешки и складирую вдоль стены гаража. Потом или за один раз вывозим с соседями все на свалку, либо по одному в неделю бросаю в мусорный бак для бытового мусора.
То же самое с ветками, но они прокалывают обычные черные мешки - приходится в немецком магазине покупать особо крепкие зеленые мешки для веток.
Кстати, у нас (и наверное у вас тоже) есть общество владельцев частных домов. Пару раз в году они организовывают централизованно вывоз садового мусора.
Кстати, этот местный Omakotiyhdistys ry заключает коллективный договор с поставщиками, например, электроэнергии, все члены общества получают существенную скидку.
от травы хорошо овйы помогают.. "стрегут" ровненько и следов почти не оставляют )))
ну да, козы, коровы, навоз - романтика :) да и за сиськи дёргать я умею неплохо - мальцом в деревне знающие люди ещё обучили. :siski: :xbanan:
у меня там зайцы частенько пасутся, огромные такие, ушастые, им видать трава моя приглянулась. :ganja: :zaika:
ну да, козы, коровы, навоз - романтика :) да и за сиськи дёргать я умею неплохо - мальцом в деревне знающие люди ещё обучили. :сиски: :хбанан:
у меня там зайцы частенько пасутся, огромные такие, ушастые, им видать трава моя приглянулась. :ганя: :заика:
Таки сам виноват, хто тебя надоумил целый гектар купить, бот теперь мучайся, это кара твоя, за жадность:)
Таки сам виноват, хто тебя надоумил целый гектар купить, бот теперь мучайся, это кара твоя, за жадность:)
да да, согласен, так мне и надо. мало того, нужно добавить как нибудь мучений с катером, каким нибудь мёкки на берегу озера, ну и с парочкой спортивных машин. а ещё головной боли с мотоциклом. :gy:
недавно перетирали тут с мужичком одним. у него свой дом, 4 этажа, 1000 квадратных метров. количества комнат он точно не знает, выше 2 этажа не поднимался уже пару лет, живёт один. вот где страдания то :mol:
да да, согласен, так мне и надо. мало того, нужно добавить как нибудь мучений с катером, каким нибудь мёкки на берегу озера, ну и с парочкой спортивных машин. а ещё головной боли с мотоциклом. :гы:
недавно перетирали тут с мужичком одним. у него свой дом, 4 этажа, 1000 квадратных метров. количества комнат он точно не знает, выше 2 этажа не поднимался уже пару лет, живёт один. вот где страдания то :мол:
Вот вот, раздели участок по 1000м2 и раздай 9 участков людям, вот где будет подвиг:)
Сухов, заведите корову там или бычка ;) уверяю Вас, мысли будут об обратном :D
CTPAHHUK
31-05-2010, 10:25
да да, согласен, так мне и надо. мало того, нужно добавить как нибудь мучений с катером, каким нибудь мёкки на берегу озера, ну и с парочкой спортивных машин. а ещё головной боли с мотоциклом. :gy:
недавно перетирали тут с мужичком одним. у него свой дом, 4 этажа, 1000 квадратных метров. количества комнат он точно не знает, выше 2 этажа не поднимался уже пару лет, живёт один. вот где страдания то :mol:
Это обычная беда: покупаешь дом в расчете на всю семью, потом дети уходят и неясно, что делать с лишними комнатами.
А внуков от современных детишек хрен дождешься до 40 лет
Вот вот, раздели участок по 1000м2 и раздай 9 участков людям, вот где будет подвиг:)
не, Кирилл, ты чтоль серьёзно веришь что у меня гектар. да я бы помер уже с ним ))) не, у меня ~1300 м2, причём около 300 м2 занято всякими постройками, дорожками, посадками. ну где то вот 1000 метров и стригу. нет, не гектар. но по ощущениям, как гектар :nee:
не, Кирилл, ты чтоль серьёзно веришь что у меня гектар. да я бы помер уже с ним ))) не, у меня ~1300 м2, причём около 300 м2 занято всякими постройками, дорожками, посадками. ну где то вот 1000 метров и стригу. нет, не гектар. но по ощущениям, как гектар :нее:
я людям привык верить. А ты меня обманул, практичерски веру в людей испепелил :) Если не га, тогда коровы многовато, предлагаю купить в скупчину, на 10 семей.
Сухов, заведите корову там или бычка ;) уверяю Вас, мысли будут об обратном :D
"Куда девать навоз?" :crying: :wc:
:D где б достать траву!
навоз это что? это- удобрение, его ещё и государству продавать можно! впрочем ещё и на молоке сэкономите ;)
Берём навоз на огород!!
Мусь, ящик реально огромный нужен будет. И потом, куда мне этот компост? для него ещё один ящик, а потом ещё, и ещё. не, это дело нужно рубить на корню. в лес - все в лес. это наши лёгкие, вот и поможем чем можем.
Это ты так думаешь, я даже куски дёрна с землёй туда бросал и усё хорошо утаптывается, дно не надо делать, земля в землю и уйдёт, траст ми!
Автору: познакомьтесь с местными владельцами коров/кроликов/лошадей.
У нас участок как раз с гектар. Траву муж подстригает разными способами, когда нет особо времени, то просто трава подстриженная просеивается равномерно по газонам. Если нужно марафет навести, то траву собирает в емкость при газонокосилке. Скошенную траву выкидывает в компостер. Но на таком большом участке как наш, включая лес и реку, есть и потайные места, куда убираем другой растительный мусор, как листья, ветки и т.п.
Работы конечно по уборке хватает, - зато живем на просторе и в гараже места не только для машин, но и для катера предостаточно.
У нас участок как раз с гектар. Траву муж подстригает разными способами, когда нет особо времени, то просто трава подстриженная просеивается равномерно по газонам. Если нужно марафет навести, то траву собирает в емкость при газонокосилке. Скошенную траву выкидывает в компостер. Но на таком большом участке как наш, включая лес и реку, есть и потайные места, куда убираем другой растительный мусор, как листья, ветки и т.п.
Работы конечно по уборке хватает, - зато живем на просторе и в гараже места не только для машин, но и для катера предостаточно.
так не навязчего похвалилась:)
У нас народ свозит кучи листьев в мусоропункт (если компостами не обзавелись). Наверно с травой нужно поступать так же.
У нас народ свозит кучи листьев в мусоропункт (если компостами не обзавелись). Наверно с травой нужно поступать так же.
у вас там люди есть? я думал вы там одни живете.
у вас там люди есть? я думал вы там одни живете.
Щас по башке дам столичным штучкам.
Травой завалю нафиг. :D
Щас по башке дам столичным штучкам.
Травой завалю нафиг. :Д
та нэ я ж ведь тоже деревенский парень.
та нэ я ж ведь тоже деревенский парень.
А это видно - ишь какой опытный, травищю под заборами складирует. :D
А у нас и забора-то нет... Тока канавы вокруг.
А это видно - ишь какой опытный, травищю под заборами складирует. :Д
А у нас и забора-то нет... Тока канавы вокруг.
мне что под'ехать забор вам смастерить?
мне что подьехать забор вам смастерить?
А накуй он нам. В выходные муж осилил некий ящик-сарайчик, теперь нужно все полусгнившее добро туда переместить. Можешь под'ьезжать на подмогу, у меня как раз две грабли имеется.
А накуй он нам. В выходные муж осилил некий ящик-сарайчик, теперь нужно все полусгнившее добро туда переместить. Можешь подььезжать на подмогу, у меня как раз две грабли имеется.
нет, я по заборчикам специалист.
tanjasuomi
31-05-2010, 16:32
не, Кирилл, ты чтоль серьёзно веришь что у меня гектар. да я бы помер уже с ним ))) не, у меня ~1300 м2, причём около 300 м2 занято всякими постройками, дорожками, посадками. ну где то вот 1000 метров и стригу. нет, не гектар. но по ощущениям, как гектар :nee:
Ну и че ты стонешь при таком маленьком участке?
У нас 3000 кв метров и все умещается. Обычно в конце участка, находишь скромный уголок куда и сбрасываешь всю траву и листья. Пересыпаешь время от времени землей. Можно добавить хренатени, которая быстрее перепарабатывает все это в компост и очень быстро получается отличный, жирный чернозем. А земля в своем доме всегда нужна. На клубмы подсыпать,например, а не покупать мешками. :)
Ну и че ты стонешь при таком маленьком участке?
У нас 3000 кв метров и все умещается. Обычно в конце участка, находишь скромный уголок куда и сбрасываешь всю траву и листья. Пересыпаешь время от времени землей. Можно добавить хренатени, которая быстрее перепарабатывает все это в компост и очень быстро получается отличный, жирный чернозем. А земля в своем доме всегда нужна. На клубмы подсыпать,например, а не покупать мешками. :)
Вот и я о том-же!
В хозяйстве всё пригодится!
Да ещё и черви для рыбалки каупанпяялле!
leijona3
31-05-2010, 18:47
Если траву стричь регулярно и часто,то ничего с ней делать не надо-она сама быстренько сгниёт на газоне:так везде и делается.
Если часто косить не получается,одна дорога-приобрести или сделать самому компостер.
sergovi4
31-05-2010, 22:32
ну где то вот 1000 метров и стригу. нет, не гектар. но по ощущениям, как гектар :nee:
Ты чего плачеш ???
у меня в 2 раза больше твоего ,,,
сегодня первый раз с райвауссаха прошёлся ( 3 с половиной часа , трава была по колено ) ,,,
вспоминал и ту мать и всякое такое ,,,
но мне повезло ,,,
у соседа друг лошадьми занимаеться ,,,
приедет и соберёт ,,,
так что ищи тоже кто так с животиной есть ,,,
Makiaveli
01-06-2010, 00:31
Ты чего плачеш ???
у меня в 2 раза больше твоего ,,,
сегодня первый раз с райвауссаха прошёлся ( 3 с половиной часа , трава была по колено ) ,,,
вспоминал и ту мать и всякое такое ,,,
но мне повезло ,,,
у соседа друг лошадьми занимаеться ,,,
приедет и соберёт ,,,
так что ищи тоже кто так с животиной есть ,,,
Хе-хе Серый ,а у меня в 2 раза больше твоего!:gy: и в 5 раз больше чем у Сухова,и я вообще молчу...:gy:
KALAMIES
01-06-2010, 00:33
Хе-хе Серый ,а у меня в 2 раза больше твоего!:gy: и в 5 раз больше чем у Сухова,и я вообще молчу...:gy:
Тебе помочь скурить? :smoke: :gy:
Makiaveli
01-06-2010, 00:53
Тебе помочь скурить? :smoke: :gy:
Тут не курить,тут думать надо куда её девать когда столько наросло!:lamo: :gy:
Вот ты косишь траву на своих пихах7Куда деваешь?
Размазывать тонким слоем по всему участку... Зачем? Чтобы трава лучше росла! :gy: :lol:
если после того как трава покурена ещё осталось- шлите мне..у нас кролик ))
Размазывать тонким слоем по всему участку... Зачем? Чтобы трава лучше росла! :gy: :lol:
:lol: :lol: :lol:
если после того как трава покурена ещё осталось- шлите мне..у нас кролик ))
фигасе у вас прёт.........животинку то за что приучили????
фигасе у вас прёт.........животинку то за что приучили????
у нас как раз не прёт..собака ведёт раскопки, так что проблема лишней травы решилась леххко ))))
у нас как раз не прёт..собака ведёт раскопки, так что проблема лишней травы решилась леххко ))))
бедная псина.....хоть бы клад нашла....хоть не зря копала....
У вас такса что ль?
бедная псина.....хоть бы клад нашла....хоть не зря копала....
У вас такса что ль?
ну я только на клад и надеюсь ))))
дворянка у нас ))))
Я оставляю скошенную траву лежать прямо на участке. Если часто косить, не реже чем раз в неделю, то она бытро "растворяется" и не заметна. Если же скошенные клочья травы остаются большие, то она начинает гнить на под ними ничего не растет. Тогда я собираю скос граблями и вывожу в лес, там многие скидывают. Но это уж очень муторно и долго.
sergovi4
01-06-2010, 23:50
Ха ,,,
тебе надо какими-нибудь кустиками засадить ,,,
ато косить надоест !!!
Хороший способ складывать всю траву в деревянный ящик (просто ограду можно сбить где-то метр высотой), периодически поливать и лучше добавить немного сухих бактерий - септик, для туалетов такие продаются, чтобы запаха не было и перегнило быстро. Весной будет перегной для подкормки растений. его можно прям в лунку для рассады сыпать - в отличие от навоза хуже рассаде не будет.
О!
Нашел, что искал - нужную тему... Только вот ответа не нашел :(
Уже компостер 480л забит, ящик деревянный 3х3х1,5м забит, начал кучки в своем лесу рассыпать... А еще только последний день весны :( Кошу раз в неделю, но боюсь, что если буду косить без мешка - рассыпая, то такое количество травы будет некрасиво выгорать, слой станет толще самой травы и вообще фигня...
Понравились советы про друзей с коровами, но нет пока таких... И про вывоз на станцию мусора. Но как-то странно... Не уверен, что в нашей деревне примут такой "мусор"...
Вобщем, вопрос еще пока не закрыт. Может за пару лет товарищ Сухов & Со нашли еще варианты?
ЗЫ А вообще интересно, много ли на форуме народу с "огородами" более 5м2 - накапливаются мелкие вопросы....
ЗЫ А вообще интересно, много ли на форуме народу с "огородами" более 5м2 - накапливаются мелкие вопросы....
Не пробовал резать почаще и оставлять на месте? Я лично её не собираю никогда,пусть она остается ,сама себя удобряет..
Илона К.
01-06-2012, 00:15
Траву рекомендуется стричь раз в неделю. Если по каким либо причинам отсутствуете и все колосится по колено то в помощь бензиновые мотокосы,коих сейчас в продаже много всяко разных начиная от 60евро. Да и газонокосилки сейчас почти все с режимом мульчирования,даже травосборник не нужен.
anttisepp
01-06-2012, 00:28
Если косилка с режимом "BIO", то измельченная трава остается на месте. Если где-то остаются комки - я их разбиваю граблями когда слегка подсохнут. Внешний вид газонa не портится. Никогда не собирал скошeнную траву в сборник. Кошу 1-2 раза в неделю.
ой, а я грешным делом про канабис подумал:) обрадовался, вот те нате дилер!!!:)
Kulkumulku
01-06-2012, 10:18
Не пробовал резать почаще и оставлять на месте? Я лично её не собираю никогда,пусть она остается ,сама себя удобряет..
Я тоже никогда не собираю.
Предыдущая газонокосилка была комбинированная: мульчирование или в карзину, на выбор. Попробовал собирать пару раз и завязал. Нынешнюю уже покупал чисто "био", никаких хлопот.
Главное правильную травку посадить, люди сами будут приходить, забирать.
Kulkumulku
01-06-2012, 10:29
Главное правильную травку посадить, люди сами будут приходить, забирать.
Те, что в синей униформе заберут не только траву.
Те, что в синей униформе заберут не только траву.сволочи...............
О!
Уже компостер 480л забит, ящик деревянный 3х3х1,5м забит, начал кучки в своем лесу .......
Я уже 6 лет сваливаю траву в углу участка, за зиму успевает улежатся.
Вот не пробовал:
боюсь, что если буду косить без мешка - рассыпая, то такое количество травы будет некрасиво выгорать, слой станет толще самой травы
Куда уж чаще?! И так на покос участка уходит 2-3 дня и так каждую неделю :( Такое ощущение, что предыдущие хозяева насыпали удобрений для травы по всему участку :(
Мы тоже траву на месте оставляем, изредка только собираю граблями, если на одном месте копится срезанной побольше, но обычно незаметно.
Куда уж чаще?! И так на покос участка уходит 2-3 дня и так каждую неделю :(
У тебя такой большой участок или такая маленькая косилка? :)
Если участок такой огромный, то стоит задуматься о тракторе-косилке, подержанный можно купить недорого.
Мы тоже траву на месте оставляем, изредка только собираю граблями, если на одном месте копится срезанной побольше, но обычно незаметно.
Тоже оставляю траву на месте.
Простенькая, без всяких хитрых режимов газонокосилка так мелко траву шинкует, что собирать после нее уже никак.
Микка К.
01-06-2012, 14:33
люди, настригаю со своего гектара просто тучу травы, и куда её девать?
Может сеновал построить и девчёнок туда заманивать? :kotedance:
Тоже оставляю траву на месте.
Простенькая, без всяких хитрых режимов газонокосилка там мелко траву шинкует, что собирать после нее уже никак.
Это хорошо, косяк легче скрутить...
Это хорошо, косяк легче скрутить...
Не знаю, не крутил.
На эту траву иногда собаки писают.
Yanychar
01-06-2012, 19:31
Я, как сугубо городской человек, полностью бью на траву. ЖОна косит, када ей надо или я, когда мне по приколу. Проблемы с травой нет. Понятия не имею, куда она девается после прохода косилкой. :):):)
ПС. Ветки падающие мешаются. Косилка кряхтит, када их переезжает.
У тебя такой большой участок или такая маленькая косилка? :)
Если участок такой огромный, то стоит задуматься о тракторе-косилке, подержанный можно купить недорого.
Не, трактор не катит - земли не очень много (ок 2400м2), но очень фигуристая :( Много кустиков, клумбочек, деревьев... Пока все объедешь... Трактор не пройдет...
sergovi4
01-06-2012, 20:54
Куда уж чаще?! И так на покос участка уходит 2-3 дня и так каждую неделю :( Такое ощущение, что предыдущие хозяева насыпали удобрений для травы по всему участку :
2-3 дня ?????
это какой учаток тогда ?
я на своих 2000 м2 за пару часов управляюсь .
хотя деревьев и кустов хватает !
Chitatel'
01-06-2012, 21:13
Складывайте траву в одну кучю. Перегниёт и будет очень хороший компост на огород.
sergovi4
02-06-2012, 00:15
Складывайте траву в одну кучю. Перегниёт и будет очень хороший компост на огород.
а если мне этот компост ненужен ?
тогда что ?
Yanychar
02-06-2012, 00:26
Так долго о траве говорили, что захотелось покурить.
Пойду ... :):):)
innovator
02-06-2012, 00:28
Так долго о траве говорили, что захотелось покурить.
Пойду ... :):):)
Бросай лучше)
Yanychar
02-06-2012, 01:45
Бросай лучше)
Дык! 3 года назад бросил. :):):)
innovator
02-06-2012, 01:49
Дык! 3 года назад бросил. :):):)
Уважуха)) Это свобода на самом деле)
О блин, рашен традиция, жены пашут,дети пашут.
Отдай участок в управление компании и не твои заботы будут.
вот сюда, например
http://www.asfalttikukka.fi/hoito
О!
Уже компостер 480л забит, ящик деревянный 3х3х1,5м забит, начал кучки в своем лесу рассыпать... А еще только последний день весны :( Кошу раз в неделю, но боюсь, что если буду косить без мешка - рассыпая, то такое количество травы будет некрасиво выгорать, слой станет толще самой травы и вообще фигня...
Понравились советы про друзей с коровами, но нет пока таких... И про вывоз на станцию мусора. Но как-то странно... Не уверен, что в нашей деревне примут такой "мусор"...
Вобщем, вопрос еще пока не закрыт. Может за пару лет товарищ Сухов & Со нашли еще варианты?
Здравствуйте,
да, я нашёл вариант, который хотел бы опробовать. Хочу приобрести робот-газонокосильщик. Идея пришла сразу же после приобретения робота-пылесоса, от которого я просто в восторге (и сразу же отпала надобность в уборщице )))) Так вот. буду брать, не знаю, может и в этом сезоне, робот-газонокосильщик. Требования - косить по программе, рационально и так, как я хочу. Анализ предложения выдал мне пока что одну модель, не буду заниматься рекламой. имеет GPS, программируется, равнодушен к погоде, дождю и тд, помнит всё, сам заряжается, стрижёт аккуратно.
дополнение: робот траву не собирает, а просто косит, оставляя на газоне. запрограммировав его на работу даже через день, никакой травы видно не будет, она вся будет падать на землю, и перегнивать там, давая почве необходимые элементы для восстановления сил. рецепт идеального газона без сорняков, бархатного, как персидский ковёр - СТРИГИ ЕГО КАК МОЖНО ЧАЩЕ!
Илона К.
03-06-2012, 00:01
я так поняла у ID-SPb-Mos трава не газонная а луговая,в которой чего только не намешано и поэтому растет не равномерно как газон а еще и в разные стороны. С таким типом дворового покрытия действительно мороки уйма.
я так поняла у ID-SPb-Mos трава не газонная а луговая,в которой чего только не намешано и поэтому растет не равномерно как газон а еще и в разные стороны. С таким типом дворового покрытия действительно мороки уйма.
О!!! Как всегда в точку!!! Я то это и не рассказал и не учел (хотя на подсознательном уровне подозревал)...
Да, у меня одуванчики, сныть, люпины... Скалы и неровности, корни от вековых елей и мох... Сирень, малина, шиповник и смородина... Травы газонной нету и выровненных поверхностей нет. От сныти торчат палки и если это палки еще и раскидывать... :( БЕДАА...
Микка К.
03-06-2012, 14:33
... Скалы и неровности, корни от вековых елей и мох... Сирень, малина, шиповник и смородина... ...
Уютненько :)
Грибы и ягоды наверное разу за баней можно собирать? А если и рыбалка под боком,то и вовсе рай :)
дополнение: робот траву не собирает, а просто косит, оставляя на газоне. запрограммировав его на работу даже через день, никакой травы видно не будет, она вся будет падать на землю, и перегнивать там, давая почве необходимые элементы для восстановления сил. рецепт идеального газона без сорняков, бархатного, как персидский ковёр - СТРИГИ ЕГО КАК МОЖНО ЧАЩЕ!
Только газон должен быть идеально ровным, без ямок...
А такого на практике не бывает.
bastardo
03-06-2012, 15:15
О!!! Как всегда в точку!!! Я то это и не рассказал и не учел (хотя на подсознательном уровне подозревал)...
Да, у меня одуванчики, сныть, люпины... Скалы и неровности, корни от вековых елей и мох... Сирень, малина, шиповник и смородина... Травы газонной нету и выровненных поверхностей нет. От сныти торчат палки и если это палки еще и раскидывать... :( БЕДАА...
помоему ваще не проблема, в лес выкидываи и все тут.
Грибы и ягоды наверное разу за баней можно собирать? А если и рыбалка под боком,то и вовсе рай :)
Да даже за баню идти не надо, уже на участке :)
А рыба, да, за баней в 50 метрах щука, окунь, плотва или в 1 км большая вода (на Сайму) там судак и прочие прелести...
Рай... Только вот что с травой делать?! ;) Вобщем ясно - "косить и забивать" в компостер... Выкопать еще пару ям...
завести барашков? они траву в мяско перерабатывают
помоему ваще не проблема, в лес выкидываи и все тут.
в лес чтобы выкинуть, её нужно отвезти подальше от людей, и разбросать по земле, иначе начнёт гнить, вонять, полетят комары и прочая нечисть.
если бы вибирал между выкинуть в лес и выкопасть компостную яму и гноить её там - то выбрал бы второе.
Только газон должен быть идеально ровным, без ямок...
А такого на практике не бывает.
у меня ровный и красивый газон, никаких ямок - спасибо прежним хозяевам. ну а ямки разве не выровнять, накидав туда земли?
bastardo
03-06-2012, 18:32
в лес чтобы выкинуть, её нужно отвезти подальше от людей, и разбросать по земле, иначе начнёт гнить, вонять, полетят комары и прочая нечисть.
если бы вибирал между выкинуть в лес и выкопасть компостную яму и гноить её там - то выбрал бы второе.
Так это тебе я у него участок практически в лесу, собрал и выкинул, я вот тоже в углу участка ближе к лесу складываю и все дела.
странно, что у тебя до сих пор её нет - компосной ямы, а с биомусором что делаешь ?
Илона К.
03-06-2012, 19:39
Уход за участком судя по фотографиям займет часа 4. Для этого понадобится бензиновая газонокосилка,бензиновая мотокоса и аккумуляторный кусторез и 3 25килограмовых мешка калциевой подкормки для газона Biolan Puutarhakalkki. Делим участок на 3 части как на фото и приступаем. Первым делом мотокосой обойти все препятствия в виде камней , пней и вокруг деревьев,а также участки где длина травы не доступна газонокосилке. После этого следом проходимся по всему периметру самой гозонокосилкой,это уже не так сложно так как все препятствия хорошо просматриваются, скошенная мотокосой трава под лезвием косилки моментально превращается в хорошее органическое удобрение. И напоследок кусторезом подравнять то что на первом фото растет вдоль дороги. И теперь самое главно,когда все подстрижено берем мешки с гранулированой Biolan Puutarhakalkki,пересыпаем в небольшое ведерко и как в древние времена ходим сеем по всему участку газонную подкормку. После дождичка она впитается в землю и травка заколосится зеленая и здоровая,и даже не смотря на то что она у вас луговая разносортная при еженедельном уходе участок будет выглядеть не хуже рулонного газона.
# газонную подкормку достаточно провести раз в сезон, а кусты подстригаются по мере необходимости.
странно, что у тебя до сих пор её нет - компосной ямы, а с биомусором что делаешь ?
биомусор идёт в мусорный бак, который затем вывозится специализированной организацией, вместе с другим смешанным мусором.
биомусор идёт в мусорный бак, который затем вывозится специализированной организацией, вместе с другим смешанным мусором.
заведи био-комп-яму, в неё пойдёт и трава и биомусор . сыкономишь на его вывозе
Уход за участком судя по фотографиям займет часа 4. Для этого понадобится
Огромное СПАСИБО за ценную инструкцию.
В который раз уже...
заведи био-комп-яму, в неё пойдёт и трава и биомусор . сыкономишь на его вывозе
Сэкономить может и не получится.
У меня нет биокомпостера,траву не собираю,и не жгу,и не курю,а только изредка режу.Мог бы собирать её граблями и валить в общий мусорный бак,но ленюсь .Если бы не ленился и собирал траву,то на дворе было бы несколько стерильнее,но что я сэкономил бы? Мусор при любом раскладе вывозят раз в неделю,и есть ли в нем травка,или нет её, никого не волнует
Вот теперь уютненько!
Всем спасибо! Рискнул оставить траву на месте скоса и, вроде, все ОК пока...
leijona3
08-06-2012, 21:04
Вот теперь уютненько!
Всем спасибо! Рискнул оставить траву на месте скоса и, вроде, все ОК пока...
Чаще будете стричь газон-меньше проблем с травой:она ,просто будет превращаться в труху...
grandfather
09-06-2012, 12:38
Вот пример полезного использования скошенной травы:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13294.php
Вот пример полезного использования скошенной травы:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13294.php
Тоже спасибо-хорошо :) Хотя она начала у нас бродить и без бочек и без удобрения :) сразу почувствовали, что пригодится нам и такая... бррр :)
Тоже спасибо-хорошо :) Хотя она начала у нас бродить и без бочек и без удобрения :) сразу почувствовали, что пригодится нам и такая... бррр :)
Такая гадостная гадость получится если водой залить, что смайлика не подобрать.)))
Я ещё эту бочку рядом с входом в дом поставила, так потом мало того, что завоняло, - червяки жуткие там развелись!!!
Больше ни за что и никогда!
Правда, муж всю эту бочку сгоряча вылил в лилии, и похоже, им понравилось.)
Микка К.
12-06-2012, 22:20
Вот теперь уютненько!
Меня лужайки мало привлекают ))
Пока не увижу берег с причалом,лодками и не почувствую рыбный дух остаюсь спокоен как удав ))
Меня лужайки мало привлекают ))
Пока не увижу берег с причалом,лодками и не почувствую рыбный дух остаюсь спокоен как удав ))
аааа... ну первый улов был 38 плотвичек за 3 часа ;) вполне съедобные были после прожарки :)
аааа... ну первый улов был 38 плотвичек за 3 часа ;) вполне съедобные были после прожарки :)
Хорошо что их финны сорной рыбой считают, другим больше достанется :)
А меня ещё радует что тут многие в грибах не разбираются.
Ну что, убедился, что это не страшно - оставлять траву на газоне? :)
Хорошо что их финны сорной рыбой считают, другим больше достанется :)
А меня ещё радует что тут многие в грибах не разбираются.
Ну что, убедился, что это не страшно - оставлять траву на газоне? :)
Угу... Я еще заметил, что чем больше и старее плотва тем она противней :) а мелкая прожаренная хорошо грызется с костями или на фарш в котлетки... ммммм :) ты, кстати, правильно заметила про летнюю щуку - по той же причине - она жрет эту плотв и сама становится менее вкусной. поэтому я отрыбачил еще в мае, пока плотва не нажралась тины :) Теперь пойду на карасей и судака... Окуней не люблю - большие мне не попадаются, а мелочь очень костлявая...
Ага, нормально ложится... Только одуваны желтыми пятнами валяются :( И надо чаще скашивать, чтоб длинных стеблей потом не валялось...
Как водится, решил отчитаться, как же решил вопрос с травой ) А решился он в хорошую и для газона, и для меня сторону. Газон получит себе его траву, а я получу себе своё время, минус головняк куда же девать траву. Как? Смотрите сами, как. Отснял сегодня утром, благо дождя не было:
xM_ZiVGDw8Q
Это Bosch Indego. В июне трава растёт особенно быстро, поэтому запрограммировал его на стрижку раз в день, начинает он в 7 утра, пару раз приезжает к базовой станции на подзарядку, часам к 11 уже заканчивает. С июля перепрограммирую на стрижку раз в два дня. Стрижёт очень тихо. Энергии потребляет, как сказано в инструкции, в 4 раза меньше, чем ручные газонокосилки. К соседям не убегает, потому что периметр газона ограничил специальным кабелем - он просто прибивается к земле, не заметен и не мешает ходить. Высота стрижки тоже настраивается, от 2 до 9 см. Стрижёт прямоугольными зонами, при наезде на препятствие отъезжает немного назад, пытается выбрать другой маршрут. Вставил в него карту памяти, на неё он сохраняет карту участка. Вроде как использует GPS для ориентации в пространстве. Ему не страшны проливные дожди, запросто и стоит, и стрижёт в любую летнюю погоду. От воровства предназначен пин-код, который робот запрашивает в любых нештатных ситуациях - нет контакта с землёй, потеряна связь с базовой станцией, нет сигнала от ограждающего кабеля и тд. Меня он полностью устраивает, я называю его Гансик ) Ну, потому что он немец.
Tulilintu
27-06-2014, 10:47
Меня он полностью устраивает, я называю его Гансик )
Какая прелесть этот ваш гансик...
Когда-нибудь я продам лишние для меня 1700 м.кв, оставлю не более 1500 м., сделаю на них идеально ровный газон, выкорчую нафиг все лишние деревья, заведу родственника гансика и сдам трактор с косилкой в металлолом...
Мечты-мечты...просто навеялось при виде гансика...
:vlublen:
Меня он полностью устраивает, я называю его Гансик ) Ну, потому что он немец.
просто СУПЕР! И двор очень красивый! :)
Гансик впечатлил) Вы там с ним как два капиталиста)) Двор действительно красивый!!! Понравилось
девчонки, спасибо, мне приятно. да там и двор то не виден, по большому счету, кусок газона только) вот если будете в гостях, тогда и двор сами посмотрите, чайку на терраске попьем, пока гансик нам поляну для игр в идеальный вид приводит )))
девчонки, спасибо, мне приятно. да там и двор то не виден, по большому счету, кусок газона только) вот если будете в гостях, тогда и двор сами посмотрите, чайку на терраске попьем, пока гансик нам поляну для игр в идеальный вид приводит )))
Собираю чемодан)))
Леха, очень красиво :) Как в лучших домах Парижу
http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-08_6/13778877537359.jpg
Микка К.
27-06-2014, 18:02
На 52-ой секунде кто-то пукнул или мне показалось? ))
KALAMIES
27-06-2014, 18:17
...Это Bosch Indego.... я называю его Гансик ) Ну, потому что он немец.
Ja, sehr gut! Fantastische Maschine, Herr Suhoff! :D
anttisepp
27-06-2014, 18:25
Вот так постепенно и ненавязчиво роботы входят в нашу жизнь.
Понравилось очень, только я пока озабочен покупкой как можно более легкой небольшой косилки для всяких "трудных" мест, где ворочать тяжелую самоходную совсем никак.
На 52-ой секунде кто-то пукнул или мне показалось? ))
не показалось, думаю, что трубач от чрезмерного усердия мог голубка пустить. Я ж звук не родной присобачил. Из инета взятый.
Вот так постепенно и ненавязчиво роботы входят в нашу жизнь.
Понравилось очень, только я пока озабочен покупкой как можно более легкой небольшой косилки для всяких "трудных" мест, где ворочать тяжелую самоходную совсем никак.
Трудные места мне все равно самому приходится триммером стричь, типа края газона, подступы к бордюрам, песочнице, качелям, батуту, вокруг деревьев и тд.
Николеттыч
27-06-2014, 19:58
Если к Гансику ещё металку для мячика приделать, то Гансик станет ещё лучшим другом Вашей собаки если она у Вас есть. :) Здорово получается, ездит по газону штука, за ней побегать можно, погавкать на неё а она ещё и мячики швыряет - вообще красота. :)
KALAMIES
27-06-2014, 20:29
Если к Гансику ещё металку для мячика приделать, то Гансик станет ещё лучшим другом Вашей собаки если она у Вас есть. :) Здорово получается, ездит по газону штука, за ней побегать можно, погавкать на неё а она ещё и мячики швыряет - вообще красота. :)
Можно проложить трек до ближайшего магаза/АЛКО. С купюрой и запиской гонять робота туды.
Николеттыч
27-06-2014, 20:35
Можно проложить трек до ближайшего магаза/АЛКО. С купюрой и запиской гонять робота туды.
Это был бы вообще шедевр робототехники! :)
Микка К.
27-06-2014, 21:22
не показалось, думаю, что трубач от чрезмерного усердия мог голубка пустить. Я ж звук не родной присобачил. Из инета взятый.
Чьорт,даже и не предполагал,что шутка окажется пророческой ))
Я ж лишь хотел увеличить количество просмотров видео и соответственно лайков ))
Уважаемые форумчане, нужен совет. Тут вот про траву писали, а что с листьями то делать? На участке полно, вчера кучи 7 огромных насобирала. И куда теперь их? Компостный бак есть, но он уже забит. А там еще раза в 5 листьев осталось.
Уважаемые форумчане, нужен совет. Тут вот про траву писали, а что с листьями то делать? На участке полно, вчера кучи 7 огромных насобирала. И куда теперь их? Компостный бак есть, но он уже забит. А там еще раза в 5 листьев осталось.
Слышал, что существует технология брикетирования растительного мусора, типа из сушёной травы, листьев, сучков и тд машинка производит брикеты, которые потом можно просто класть в печь вместо дров (видимо в специальную, не в камин). Ничего не знаю про стоимость такой машинки, исходное сырьё и выходной продукт, поэтому если захотите узнать больше, то копайте. Это один возможный вариант.
Второй, более прямой - листья в мешки, мешки на помойку. Например на нашей помойке за выброс садового растительного мусора ничего платить не нужно. Просто привезти его и самому выбросить в огромный контейнер, потом его сожгут на заводе.
anttisepp
29-04-2015, 12:59
<...> На участке полно, вчера кучи 7 огромных насобирала. И куда теперь их? Компостный бак есть, но он уже забит. А там еще раза в 5 листьев осталось.
Купите легкий дешевый компостер из сетки, насыпьте листьев, и сверху саженец цуккини, будет приятное с полезным. Поливать только не забывайте. Если в компост добавлять ускорители, быстро появится свободное место.
Я приноровился собирать листья (сухие)... газонокосилкой!!! Она как пылесос их поднимает с земли и перемалывает...
Тут вот про траву писали, а что с листьями то делать? .
мы сжигаем. сгребаю в большие мусорные мешки и на костер
Мы тоже сжигаем, и траву сухую и листья.
Соседи так же делают.
СтарикХалонен
29-04-2015, 18:50
В буржуинской книжке пишут (может, конечно, брешут) - если такие мешки с листьями вилами малость проколоть и пару лет оставить лежать, то в них образуется годная для заделывания в почву субстанция. Будто бы грибы делают свое дело.
Скажите, где Вы все это сжигаете? Если представить 10-15 мешков листьев, это огого какой костёр, какая вонь, дым, гарь, опасность пожара, ещё и заниматься этим нужно. Не ропщут ли соседи, не вызывают ли пожарных?
Скажите, где Вы все это сжигаете? Если представить 10-15 мешков листьев, это огого какой костёр, какая вонь, дым, гарь, опасность пожара, ещё и заниматься этим нужно. Не ропщут ли соседи, не вызывают ли пожарных?
Живем в деревне. У нас гектар, у соседей побольше. По 4-5 мешков за раз на костре сжигаем. Вони не замечала. Дым да, бывает. Ну и следить надо за безопасным горением. Претензий со стороны соседей на было
В буржуинской книжке пишут (может, конечно, брешут) - если такие мешки с листьями вилами малость проколоть и пару лет оставить лежать, то в них образуется годная для заделывания в почву субстанция. Будто бы грибы делают свое дело.
Охотно верю что все так и есть. Но хранить такое количество мешков нет пока никакого желания
В хайя-асутус алуе им можно. Только пожарникам позвонить и уведомить когда будем дымить, чтобы не приезжали на дым :)
Только пожарникам позвонить и уведомить когда будем дымить, чтобы не приезжали на дым :)
Всё понятно, спасибо!
PS. Пожарники это в детских фантазиях, от огня нас защищают пожарные :)
Я приноровился собирать листья (сухие)... газонокосилкой!!! Она как пылесос их поднимает с земли и перемалывает...
Да, траву и листву, если возможно, то лучше оставить на земле, т.к. иначе почва обедняется.
Да, траву и листву, если возможно, то лучше оставить на земле, т.к. иначе почва обедняется.
Я вообще не понимаю, зачем осенью с газонов эти листья убирают....
Ну понятное дело - с дорожек, от гнилой листвы скользко и грязно.
Но на газоне-то чем она мешает? За зиму сгниёт и не надо удобрений.
:rolleyes:
anttisepp
01-05-2015, 12:11
:роллеыес:
Согласен, чаще всего стараюсь проходить газонокосилкой до поздней осени, чтобы измельчать опавшую листву на месте. Весной начинают бурную деятельность дождевые черви, которые активно подбирают все опавшие листья и старую траву. Потом первое кошение приводит все в нормальный вид.
Естественно, видные места лучше убирать регулярно.
И где есть большие деревья, надо листву убирать, иначе все будет под толстым слоем "лесной подстилки".
У нас на участке клен и осина. Листьев немерено. Если весной-осенью не сгрести, то траве и не пробиться будет, одни проплешены на газоне будут
Там всякие вредители под листьями любят зимовать.
Да и не сгниет за зиму ничего, сперва замерзнет, потом сверзу снега навалит, а весной все растает и будет лежать серо-коричневой коркой, когда подсохнет, как например сейчас.
Даже порубленные косилкой листья за зиму не сгнивают, не говоря уже о целых.
Хочу сделать компост на даче. Те деревянный яшик для сборки листьев, травы и прочего.
Для компоста есть в магазинах закваска, сосед доволен, хорошо идет процесс. Вот мысль толко гложет:
очень много овощных отходов таскаю из дачи в город в талон компостти, тк боюсь мышей и змей в компосте. В смысле не боюсь, а боюсь, что начнут там шлындрать и столоваться.
Вопрос: ест ли у вас компост (не пластиковый) на даче и как там дела со зверями? По весне собираюсь добавлят получившийся продукт в огород.
Хочу сделать компост на даче. Те деревянный яшик для сборки листьев, травы и прочего.
Для компоста есть в магазинах закваска, сосед доволен, хорошо идет процесс. Вот мысль толко гложет:
очень много овощных отходов таскаю из дачи в город в талон компостти, тк боюсь мышей и змей в компосте. В смысле не боюсь, а боюсь, что начнут там шлындрать и столоваться.
Вопрос: ест ли у вас компост (не пластиковый) на даче и как там дела со зверями? По весне собираюсь добавлят получившийся продукт в огород.
У меня такой есть. Если честно, без сапог к нему не хожу, тоже гадов побаиваюсь. Но у меня там и куча прелого навоза рядом лежит. Мышиных банкетов тоже не замечала, пока только всякие супикойры из компостного ящика иной раз пакеты с био-отходами утаскивают :)
Думаю подкопить денег на нормальный термо-компост, а этот для листьев оставить.
Вот в городе у нас крыса зимой по местным дворикам шастает - птичьи кормушки и места под ними проверяет. Летом ее нет, только еж приходит.
anttisepp
25-05-2015, 01:51
<...> ест ли у вас компост (не пластиковый) на даче и как там дела со зверями? <...>
Компост ест и даже очень ест.
Много лет был пластиковый компостер от "BIOLAN", в эту зиму грызуны прогрызли в нижней защитной металлической - МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ(!) решетке дырку и пировали всю зиму, - все перерыто, горы грунта в компостере. Я, чтобы уменьшить активность, перемешиваю вилами компост, но радикально проблему решим на днях, когда опорожним компостер и поднимем решетку с земли.
Интересно, примет ли рекламацию Biolan на мет. решетку от грызунов? Жаль, что чека не сохранилось.
Листву, ветки и остальной мусор собирается в прицеп и вывозится на свалку(бесплатно), траву же нужно косить часто, не давать ей вырасти, тогда и убирать нечего будет.
lubopytno
25-05-2015, 13:09
Компост ест и даже очень ест.
Много лет был пластиковый компостер от "BIOLAN", в эту зиму грызуны прогрызли в нижней защитной металлической - МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ(!) решетке дырку и пировали всю зиму, - все перерыто, горы грунта в компостере. Я, чтобы уменьшить активность, перемешиваю вилами компост, но радикально проблему решим на днях, когда опорожним компостер и поднимем решетку с земли.
Интересно, примет ли рекламацию Biolan на мет. решетку от грызунов? Жаль, что чека не сохранилось.
Металл мог корродировать(.
anttisepp
25-05-2015, 13:29
Металл мог корродировать(.
За 2-3 года не мог. (Если мог, то какое качество изделия, предназначенного для влажной среды?)
Скоро открою - напишу, что увидел.
Листву, ветки и остальной мусор собирается в прицеп и вывозится на свалку(бесплатно), траву же нужно косить часто, не давать ей вырасти, тогда и убирать нечего будет.
Мне именно хочется использовать на огороде перегной. Каждый раз весной добавляю земли и удобрений на кусты, ревень и прочее. Из из идейных соображений хочу исползовать подножный корм.
В выходные из расчищенного леса сделала щепу, накрыла клумбу. Теперь у меня не будет сорняков долго.
[russian.fi, 2002-2014]