PDA

View Full Version : Вопрос про шведский язык

len4ik
28-09-2004, 17:53
Если кто знает,пожалуйста дайте ссылку на закон,который разрешает не изучать шведский язык иностранцам.
У нас такая ситуация: Дочь в 9ом классе, и школа говорит, что она не сможет поступать в их *lukio*, на том основании, что она не изучала шведский. Мы сейчас живём в Нурмиярви, и они никогда не имели дела с иностранцами.
Хочу принести им бумагу,чтобы почитали.
Спасибо.

Calve
28-09-2004, 19:07
Это они пусть покажут запрещающий закон. Моя старшая начинала с 7 класса, не учила шведский и в 9 классе нам предложили написать заяву ПРосим разрешения сдавать в универ вместо шв. на русском. И лукио и АККуже позади. С младшей тоже самое , но на прошлой неделе. Правда до универа видимо дело не дойдет.

Anna04
28-09-2004, 19:27
Дело в том что я изучала шведский язык в средней школе.Перешла в лукио и там изучала год...потом я поняла что шведский язык в будущем не нужен...Я пошла к ректору чтобы отказаться от языка.Сначала он мне говорил что шведский мне обязательно писать на Yo kirjoitukset,но как я ему сказала что буду писать и русский и английский,он согласился.И в 2005 или 2006 году выйдет закон что шведский писать не обязательно,даже финнам.Но если школа с уклоном шведского языка,тогда вопрос другой...