View Full Version : Летние супы
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)
Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?
У меня бабушка делала щавелевый пирог, мне не нравилась такая начинка. Но на вкус и цвет...
Lana Hel
08-06-2010, 14:53
Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?
Люблю суп из щавеля, но не знаю, где его купить. Вместо щавеля кладу в суп шпинат и добавляю лимонный сок :(
Карамель
08-06-2010, 14:57
По мне так тоже, только суп!
ну и заготовка его:) на зиму - засоленый щавель!
в детстве терли щавель с сахором....с голодухи конечно ничего было....но сейчас бы есть не стала:)
Напишите как вы делаете щавелевый суп
Я его последний раз в детстве ела и никогда не готовила :)
anttisepp
08-06-2010, 15:02
Пироги и пирожки с щавелем - обьедение! :)
Порезать, в коробочку, мешочек и в морозилку. Когда захочешь, сваришь ещё супа. Я так щавель всю зиму храню.
Lana Hel
08-06-2010, 15:03
http://kuking.net/2_766.htm
Где берете щавель?
Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу.
federajj
08-06-2010, 15:06
пирожки , как с луково-яичной начинкой , может? :)
муки - 3 стакана ,масла слив. - 250г , 1 яицо , соль-перец, ложку раст. масла , баночку (100гр.) сметаны - это тесто , дай ему постоять полчасика.
а щавель потущить с луком , сольки и яйца варёные . запихать в пирожки , выпекать на противине на 175 10-15 минут.
тока я б лучше ещё супа сварила :)
хттп://кукинг.нет/2_766.хтм
Где берете щавель?
На полянках, в лесу, около озера самый вкусный. Легко найти по красным метёлочкам.
Где берете щавель?
Спасибо, я думала может у кого фирменный рецептик :)
Кстати да - где щавель искать, в каких местах растёт?
Готова поменять ревень на щавель ))) Из ревня уже фантазии не хватает готовить, а вот от щавеля не откажусь.
Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу.
А лук зелёный или репчатый? Бульон прозрачный значит?
Щавель любит тень и влагу. Так что ищите в лесочках с оврагами. :)
federajj
08-06-2010, 15:11
Порезать, в коробочку, мешочек и в морозилку. Когда захочешь, сваришь ещё супа. Я так щавель всю зиму храню.
тока так и хранили :)
ЗЫ. суп ака зелёный борщ -
-бульон варишь из кого хочешь , ну кроме рыбы..
- пару картофелин (смотри на размер кастрУльки..)
- немного риса , я варю отдельно рис чтоб цвет не портить.
- луковицу надрезаешь на жопках крестом
- когда бульон и картопель готовы , кидаешь туда луковицу и щавель
- соль ,перец
некоторые добавляют морковь, я нет.. :)
в готовое- яйцо добавляется при подаче , зелёный лук , сметана :)
Lana Hel
08-06-2010, 15:12
Спасибо, я думала может у кого фирменный рецептик :)
Готова поменять ревень на щавель ))) Из ревня уже фантазии не хватает готовить, а вот от щавеля не откажусь.
Не кладу в суп помидоры, яйца варю отдельно, добавляя в тарелку нарезанное дольками яйцо.
А лук зелёный или репчатый? Бульон прозрачный значит?
Я репчатый с морковкой в раст. масле обжариваю, а уже в конце варки зелёный кладу. Можно и прямо в тарелку.
Да, обычный мясной.
пожалуй, заморожу. Уж очень вкусный был суп :)
Варила как klo, зеленый лук в тарелку, сметана, свежая петрушка и яйцо. И свежемолотого перчику сверху ))
ммм, пошла доедать суп ))
- луковицу надрезаешь на жопках крестом :)
Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть).
:)
На полянках, в лесу, около озера самый вкусный. Легко найти по красным метёлочкам.
Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный!
2Федь: А мы лук никогда не кладём, да и рис тоже!
federajj
08-06-2010, 15:17
пожалуй, заморожу. Уж очень вкусный был суп :)
Варила как кло, зеленый лук в тарелку, сметана, свежая петрушка и яйцо. И свежемолотого перчику сверху ))
ммм, пошла доедать суп ))
а где рецепт Кло,? я прозевала что-ли.. неуспела похвастаться :D
Где берете щавель?
На огороде!
На тебя набрать? Много не обещаю, растёт ещё, но на супчик хватит!
federajj
08-06-2010, 15:19
Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть).
ну дык и я целиком , а жопы режу , чтоб вкус лучше отдавало :)
а если на куринный суп , то можно кидать в чехуе , цвет красивенький бульону придаёт :)
Так лук больше аромата даёт и делает бульон прозрачнее.
federajj
08-06-2010, 15:20
Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный!
Лук , это как соль-перец , кому кАк и сколько :)
а рис , ну что те сказать , я так росла , у нас любили , чтоб картофана немного в супе было :)
federajj
08-06-2010, 15:22
в куда добавляешь ? в кастрУльку?
Так лук больше аромата даёт и делает бульон прозрачнее.
ну дык и я целиком , а жопы режу , чтоб вкус лучше отдавало :):)
Вот всегда говорила, что форум - это вам не просто так дуракаваляние... Это учебник жизни!
*Спасиб! Буду так теперь (про чехую я знала...)
Да ну, чего там... Муж рыбу ловит, я щавель собираю.:) В детстве помню только из такого варили, я главной сборщицей была.:) Морожу, конечно, с матушкиного огорода.
А самый лучший суп - это свекольник из молодой свёклы вместе с ботвой. Если туда ещё грибов добавить вобще объеденье!
в куда добавляешь ? в кастрУльку?
Я прямо в кастюлю. Нам так болше хравится, но обычно все половинками в тарелку кладут.
А самый лучший суп - это свекольник из молодой свёклы вместе с ботвой. Если туда ещё грибов добавить вобще объеденье!
Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки!
federajj
08-06-2010, 15:30
Я прямо в кастюлю. Нам так болше хравится, но обычно все половинками в тарелку кладут.
ааа... :)
не , мы крошим в тарелку , лук зелёный и петрушку тоже :)
в суп только целую луковицу , чтоб "потом вытащить" :)
Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки!
Нет, он горячий.:) Эта свеколка бысто варится, и цвет сохраняет.
А холодный борщ - это идея! Пора уже...
мм, да! Ато прошлым летом у меня окрошка как-то не олучилась с покупным финским квасом. Где берете квас?
*переименую тему в "Летние супы"
з.ы. Федя, рецепта от кло не было, она просто сказала что варит как обычный сначала. Думаю, ты это умеешь )
мм, да! Ато прошлым летом у меня окрошка как-то не олучилась с покупным финским квасом. Где берете квас?
Хорошее новое название темы.
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" или как то так назывался, покупала в 2 л бутылках. Кстати финны его тоже пили и хвалили. Из финского окрошка похуже получается, я пробовала.
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" ....
Просьба к участникам: при упоминании редких продуктов - сразу давать пароли, явки "где брали"...
*кстати, в каких лавках щавель-то появился уже? В КККК и в ККК смотрела - нету.
Просьба к участникам: при упоминании редких продуктов - сразу давать пароли, явки "где брали"...
*кстати, в каких лавках щавель-то появился уже? В КККК и в ККК смотрела - нету.
Я в КККК тоже проверяла - не было.
Продукт редкий здесь, в России в каждом магазине. Подруга угостила окрошкой из этого кваса, ну я и загрузила им пол-багажника ))) На всё лето хватило на окрошку, а остальное финские родственники радостно выпили.
Хорошее новое название темы.
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" или как то так назывался, покупала в 2 л бутылках. Кстати финны его тоже пили и хвалили. Из финского окрошка похуже получается, я пробовала.
А мы делаем окрошку (ближе к болгарскому таратуту )- с кефиром и сливками. Мне так больше нравится , а с квасом вообче не лоблю....
Lasu2008
08-06-2010, 15:58
Не знаю, может кому понравится
Кефир, помидор (желательно спелый) , сельдерей (который стеблями), можно половину огурца ( не огромных размеров) и зелень ( если хотите)
Помидор ошпаривается кипятком, снимается шкурка. Сельдерей режется , зелень тоже
Все это закладываем в блендер и взбиваем, потом туда же холодный кефир и опять взбиваем. Соль перец по вкусу
Одно но , я это делаю на один раз. В смысле, что готовое блюдо не оставляю хранится в холодильнике. Сдела и съел.
Не знаю, может кому понравится
Кефир, помидор (желательно спелый) , сельдерей (который стеблями), можно половину огурца ( не огромных размеров) и зелень ( если хотите)
Помидор ошпаривается кипятком, снимается шкурка. Сельдерей режется , зелень тоже
Все это закладываем в блендер и взбиваем, потом туда же холодный кефир и опять взбиваем. Соль перец по вкусу
Одно но , я это делаю на один раз. В смысле, что готовое блюдо не оставляю хранится в холодильнике. Сдела и съел.
Надо попробовать, интересный рецептик. А в финских реалиях вы пробовали делать?
Я теперь и для салатов часто с помидоров шкурку снимаю, гораздо нежнее вкус получается.
Lasu2008
08-06-2010, 16:19
Надо попробовать, интересный рецептик. А в финских реалиях вы пробовали делать?
Я теперь и для салатов часто с помидоров шкурку снимаю, гораздо нежнее вкус получается.
Да. У вас кефир вкуснее, хорошо получается
Princessa
08-06-2010, 16:31
Квас на окрошку делаем сами, покупаем заготовку в призме, "Kotikalja" называется. Квас вкуснючий, прям как из бочки в детстве. А как щавель по-фински? Тоже хочу щавелевый суп! Этот щавель в магазинах-то бывает? Что-то я в нашем не видела, по-крайней мере в "травном" отделе. Где искать?
Квас на окрошку делаем сами, покупаем заготовку в призме, "Kotikalja" называется. Квас вкуснючий, прям как из бочки в детстве. А как щавель по-фински? Тоже хочу щавелевый суп! Этот щавель в магазинах-то бывает? Что-то я в нашем не видела, по-крайней мере в "травном" отделе. Где искать?
Suolaheinä
Продаётся обычно в прозрачных коробках в отделе с зеленью и овощами.
Lana Hel
08-06-2010, 17:13
На огороде!
На тебя набрать? Много не обещаю, растёт ещё, но на супчик хватит!
Ежели я тут еще не опоздала и *мой* щавель не разобрали, то буду премного благодарна :)
а мы окрошку ели в кафе белого цвета, очень вкусную. С чем это она может быть сделана?
а мы окрошку ели в кафе белого цвета, очень вкусную. С чем это она может быть сделана?
на кефире может?
на кефире может?
мож и на кефире. Но вкуса кефира не было.
А как на кефире делать?
Где берете щавель?
Покупали несколько раз в стеклянных банках, он с солью, от фирмы ДОВГАНЬ. Отличный супец получается. Смотрите на полках, где русские товары ДОВГАНЬ.
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, а дочкин бойфренд испугался даже пельменя, сынуля тоже отказывается и от борща и от окрошки, как с этим бороться?
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, а дочкин бойфренд испугался даже пельменя, сынуля тоже отказывается и от борща и от окрошки, как с этим бороться?
А зачем бороться? Предлагай просто попробовать, не понравится - не надо. Мои домашние тоже не едят ни окрошку ни оливье, а вот от борща не откажутся :)
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, ... как с этим бороться?
Я тоже окрошку не очень... Если только в виде "салат отдельно, квас отдельно"...
Cugura Upura
08-06-2010, 17:46
С этим бороться бесполезно.Да и молодцы ,что не едят, нам больше достанется!!...
Я тоже окрошку не очень люблю, больше холодный борщ, особенно когда жара ням, ням
antoschka
08-06-2010, 17:54
Свекольник холодный, отличная вещь! Даже с водкой можно.
Свекольник холодный, отличная вещь! Даже с водкой можно.
а что с водкой нельзя?
а что с водкой нельзя?
Пиво нельзя.:))) Хотя опять же "водка без пива- деньги на ветер":)))
Всё можно!
Пиво нельзя.:))) Хотя опять же "водка без пива- деньги на ветер":)))
Всё можно!
да ладно. пиво отлично идет до и на утро.
да ладно. пиво отлично идет до и на утро.
Это уже как лекарство.:)
Я тоже окрошку не очень... Если только в виде "салат отдельно, квас отдельно"...
Ха, аналогично!
Щавель в банках не очень хорош, особенно эстонский, да ещё и песка куча!
Ещё вкусный летний суп со свежими стручками фасоли-бобов, обжаркой из лука, моркови, помидор. Обязательно добавляют рисовую вермишель и много-много зелени. Можно и креветок туда же, если не на мясе.
Это уже как лекарство.:)
Не пьянства ради, а здоровья для....
Не пьянства ради, а здоровья для....
У нас если такое случается, то лучше как раз супа на утро ничего и не бывает. Особенно, если где на природной вылазке из котелка.:)
У нас если такое случается, то лучше как раз супа на утро ничего и не бывает. Особенно, если где на природной вылазке из котелка.:)
про котелок ниче не скажу. но когда совершаю безобразья запланированные, то загодя варю лечебный супчик. оттягивает сказочно.
Nefertiti
08-06-2010, 18:38
Suolaheinä
Продаётся обычно в прозрачных коробках в отделе с зеленью и овощами.
ой.. серьезно? а я по дурости не поняла что это щавель )))
семена эти продаются в агримаркетах и прочих строймагазинах группы S. только у меня нифига не взошло в прошлом году.. но я еще тот садовод )) в этом году опять посадила.. еще один пакет остался.
и часто в призме (по крайне мере нашей) эта suolaheinä есть в наличии.
только почему суола, если он кислый?
потому что засоленный....
federajj
08-06-2010, 19:25
а из чего вы делаете квас? :)
ЗЫ. ничё вы писатели! :D
Микка К.
08-06-2010, 19:26
Выдавай им наличку и пусть ходят в шаверму
а из чего вы делаете квас? :)
ЗЫ. ничё вы писатели! :D
Олка достаёт его из багажника...
*как умеем - так и работаем!
Ха, аналогично!
Щавель в банках не очень хорош, особенно эстонский, да ещё и песка куча!
Подтверждаю про эстонский. Брала один раз, песком плевалась.
federajj
08-06-2010, 19:46
Олка достаёт его из багажника...
*как умеем - так и работаем!
опять Олка и её закрома :D
я просто смотрю на это в "пакетиках" и думаю - работает ли? :)
опять Олка и её закрома :Д
я просто смотрю на это в "пакетиках" и думаю - работает ли? :)
Работает, я давненько делала, нормальный квасец получался. Только у меня строго по их рецептуре не получилось, я держала в холоде дольше.
когда совершаю безобразья запланированные, то загодя варю лечебный супчик. оттягивает сказочно.
это который пиво? :)
federajj
08-06-2010, 19:53
Работает, я давненько делала, нормальный квасец получался. Только у меня строго по их рецептуре не получилось, я держала в холоде дольше.
ну муж сказал, что надо больше этих 36-48 (не помню..) часов держать , тока ж это -- сама понимаешь какое у "нас" отношение к растворителям из пакетиков, нервничаю я :)
ЗЫ. а окрошку мы всегда на кефире делаем , ну пиимä местная :)
ЗЫ2. везёт вам у вас холодные супы едят , у меня деть спросилО , когда окрошку увиделО - мама, а сметаны на салатик не было? :crazy:
ну муж сказал, что надо больше этих 36-48 (не помню..) часов держать , тока ж это -- сама понимаешь какое у "нас" отношение к растворителям из пакетиков, нервничаю я :)
Да, я держала дня 3 в холодильнике, чтоб реально набродилось. И там не растворители, а что-то такое специальное в порошке (ну не спец я, не спец) типа хлебной мутотени, а во втором пакетике темная жидкость - закваска (?).
federajj
08-06-2010, 20:00
Да, я держала дня 3 в холодильнике, чтоб реально набродилось. И там не растворители, а что-то такое специальное в порошке (ну не спец я, не спец) типа хлебной мутотени, а во втором пакетике темная жидкость - закваска (?).
так дрожжи и сахарный сироп! чё там не знать то? :D
знач попробуем , пасиб :)
так дрожжи и сахарный сироп! чё там не знать то? :Д
Сахарный? Неее, сахер же отдельно надо засыпать.
ЗЫ2. везёт вам у вас холодные супы едят , у меня деть спросилО , когда окрошку увиделО - мама, а сметаны на салатик не было? :crazy:
Так ты просто заливаешь и все?
federajj
08-06-2010, 20:08
Сахарный? Неее, сахер же отдельно надо засыпать.
пошла позырила.. какой то "экстракт"
на вашем - påse ..
концетрат вкуса получается? :)
federajj
08-06-2010, 20:11
Так ты просто заливаешь и все?
ну да.. замесила всё , засыпала зеленью , залила кефиром - дала постоять в холодильнике :)
потом свежей зеленью сверху, для ляпоты :)
а чего? можно как-то по другому?
пошла позырила.. какой то "экстракт"
на вашем - пåсе ..
концетрат вкуса получается? :)
На нашем - это ты "упаковка" написала. Че там еще написано?
Обожаю окрошку на кефире:)
На квасе не люблю)
Ааа, тама сухие дрожжи и ржаной солод. Во как.
Вкусный он, даже очень, и для окрошки самое то. А мне его лень делать. Почему-то всё, что с дрожжами, лень делать.:)
federajj
08-06-2010, 20:19
На нашем - это ты "упаковка" написала. Че там еще написано?
екстракт с буквой Х там написано! :D
там ячмень есть , солод , если я правильно поняла ...
ща! ... странно на моей упаковке датский и швеццкий...
kornmalt , rågmalt , vatten , livsmedelsfärg , humlextrakt , surhetsreglerande medel ...
екстракт с буквой Х там написано! :Д
там ячмень есть , солод , если я правильно поняла ...
ща! ... странно на моей упаковке датский и швеццкий...
корнмалт , рåгмалт , ваттен , ливсмеделсфäрг , хумлехтракт , сурхетсреглеранде медел ...
Ячменный солод, ржаной солод, вода, пищевой краситель, хмель, регулятор кислотности.
Замути, ничего такого "просто добавь воды" не наблюдается. :)
federajj
08-06-2010, 20:25
Ячменный солод, ржаной солод, вода, пищевой краситель, хмель, регулятор кислотности.
Замути, ничего такого "просто добавь воды" не наблюдается. :)
вот хмель, воду и ржУ я поняла , дальше - гык :D
акейна , будем делать квас :)
мож и на кефире. Но вкуса кефира не было.
А как на кефире делать?
вот, не могу ничего сказать по этому поводу, на кефире не делала, но думаю всё тоже самое, только вместо кваса кефир... вот, напермер
окрошка на кефире
http://anvik.net.ru/024-2.htm
http://www.vkyysno.ru/2006/11/19/okroshka_na_kefire.html
Очередник
08-06-2010, 21:27
вот хмель, воду и ржУ я поняла , дальше - гык :D
А дальше -
сахарный колер в кач-ве красителя коричневого цвета,
сорбат калия в кач-ве консерванта,
каустическая сода в кач-ве регулятора кислотности.
=================
Кстати обсуждаемый тут Kotikaljauute (3 x 35g)
http://www.laihianmallas.fi/index.php/tuotteet/kotitaloudet-/tuoppi-kotikalja
очень удобен и быстр в приготовление и вкус у кваса немного напоминает бочковой.
Очень удобно одну порцию разливать в две 1.5-литровые бутылки, но лучше в толстостенные пластиковые.
Я для лучшего сбраживания кваса в бутыли 4 или 5 изюминок кидаю(не советую после этого открывать бутыль не охлаждённую).
Песка сахарного кладу чуть больше чем в рецепте - 2,3...2,5dl
День в кастрюле, день в бутылях, далее в холодильник.
Кстати, лет пять-шесть эти упаковки продавались и в Питере.
Сама я больше люблю холодник, чем окрошку
Вот, например, но я чуть по другому готовлю
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=41-recept-KHolodnik-svekolnik
в каком отделе магазина это продается? я что-то не видела...(Квас)
federajj
08-06-2010, 21:50
А дальше -
сахарный колер в кач-ве красителя коричневого цвета,
сорбат калия в кач-ве консерванта,
каустическая сода в кач-ве регулятора кислотности.
=================
Кстати обсуждаемый тут Котикаляууте (3 х 35г)
................
очень удобен и быстр в приготовление и вкус у кваса немного напоминает бочковой.
Очень удобно одну порцию разливать в две 1.5-литровые бутылки, но лучше в толстостенные пластиковые.
Я для лучшего сбраживания кваса в бутыли 4 или 5 изюминок кидаю(не советую после этого открывать бутыль не охлаждённую).
Песка сахарного кладу чуть больше чем в рецепте - 2,3...2,5дл
День в кастрюле, день в бутылях, далее в холодильник.
Кстати, лет пять-шесть эти упаковки продавались и в Питере.
спасибо! :)
не совсем про супЫ , но квас тоже нужное дело! :)
ой, а насколько я поняла , его надо держать в "погребе", т.е в холоде .. или таки надо сначала "погреть" где-то? :lamo:
federajj
08-06-2010, 21:51
в каком отделе магазина это продается? я что-то не видела...(Квас)
у нас даже в сельпо есть - туоппи марка , не знаю - мож не тОт :)
antoschka
08-06-2010, 22:01
Сама я больше люблю холодник, чем окрошку
Вот, например, но я чуть по другому готовлю
хттп://готовим-дома.ру/виещ.пхп?р=41-рецепт-КХолодник-свеколник
Всё так, ток мы еще колбаску добавляем, как без неё, и уксус конечно. :)
Товарищи, если кто знает, как приготовить морковную начинку для карельских пирожков, просьба написать в соседней теме про любимые блюда)))) А то меня там не видно))))))
Здесь о супах)
Всё так, ток мы еще колбаску добавляем, как без неё, и уксус конечно. :)
ага, колбаску....я и картошку тудЫ
Nefertiti
08-06-2010, 22:54
у нас даже в сельпо есть - туоппи марка , не знаю - мож не тОт :)
то )) у меня родители из этого уже много лет квас делают.. очень даже получается )) только надо несколько партий сделать чтоб подобрать подходящее для себя соотношение сахара )) а я все собираюсь сделать, но пока руки не дошли )) ну ленивая я типа )) да и разводить это все по кастрюлям, потом разливать по бутылям.. как то муторно звучит для меня ))
а мы как то традиционно щавельник как борщ с томатами делаем, когда в первый раз увидела его прозрачным-зелёным, не поняла и так и не смогла смирится, тоже делаю с томатами :D
окрошку бы сделала с удовольствием, только по мне так пимя похуже всёж кефира, консистенция не та, или вы на которой пимя делаете? может где есть совсем жидкая, а я не знаю..
federajj
08-06-2010, 23:01
то )) у меня родители из этого уже много лет квас делают.. очень даже получается )) только надо несколько партий сделать чтоб подобрать подходящее для себя соотношение сахара )) а я все собираюсь сделать, но пока руки не дошли )) ну ленивая я типа )) да и разводить это все по кастрюлям, потом разливать по бутылям.. как то муторно звучит для меня ))
О! трабл с тазиками меня тоже тревожит , у меня стОка больших тазиков нет и холодильник один :)
подожди , они ещё тут "говорят" , что на 3 л жидкости надо 2 пакета смеси.. мож это брага? :lamo:
federajj
08-06-2010, 23:03
а мы как то традиционно щавельник как борщ с томатами делаем, когда в первый раз увидела его прозрачным-зелёным, не поняла и так и не смогла смирится, тоже делаю с томатами :Д
окрошку бы сделала с удовольствием, только по мне так пимя похуже всёж кефира, консистенция не та, или вы на которой пимя делаете? может где есть совсем жидкая, а я не знаю..
ничё не пояла - зелёный борщ с красными помидорами??
Nefertiti
08-06-2010, 23:05
ну какой же он зеленый если там помидоры красные? ))
Nefertiti
08-06-2010, 23:06
О! трабл с тазиками меня тоже тревожит , у меня стОка больших тазиков нет и холодильник один :)
подожди , они ещё тут "говорят" , что на 3 л жидкости надо 2 пакета смеси.. мож это брага? :lamo:
вот-вот.. у мну тоже холодильник один... зато тазики есть :D вобщем купи одну коробочку, сделай, потом отпишись, тогда я делать буду )))
Очередник
08-06-2010, 23:08
ой, а насколько я поняла , его надо держать в "погребе", т.е в холоде .. или таки надо сначала "погреть" где-то? :lamo:
При комнатной темп. сутки в кастрюле, затем сутки в бутылях. Потом я в их в холодильник закидываю.
Как охладиться так и употребляю.
у нас на Кубани щавельник есть борщ с томатами, зелёный был с хреном :D ну тогда, лет 20 назад :)
у нас на Кубани щавельник есть борщ с томатами, зелёный был с хреном :D ну тогда, лет 20 назад :)
А Астрахань это уже Кубань?? :smoke:
federajj
08-06-2010, 23:20
При комнатной темп. сутки в кастрюле, затем сутки в бутылях. Потом я в их в холодильник закидываю.
Как охладиться так и употребляю.
в моей квартире летом , при хорошей погоде - плюс 30 на кухне, сойдёт за комнатную? :D
шучу я... попробую, тем более пачечку я уже сегодня купила :) спасибо :)
ЗЫ2деФки . поробую конечн же и ясен пень - поделюсь вПечатлениями :)
Мех , у вас там все дальтоники? :gy:
Очередник
08-06-2010, 23:25
О!
Кто говорит?
А Астрахань это уже Кубань?? :smoke:
а я хоть где нибудь писала что Астрахань мой родной город??? да ни в жизни )))))))
в моей квартире летом , при хорошей погоде - плюс 30 на кухне, сойдёт за комнатную? :D
шучу я... попробую, тем более пачечку я уже сегодня купила :) спасибо :)
ЗЫ2деФки . поробую конечн же и ясен пень - поделюсь вПечатлениями :)
Мех , у вас там все дальтоники? :gy:
шо значит дальтоники??? хрен зелёный? зелёный! значит и суп с хреном зелёный! логично! щавель тоже зелёный, но суп варится с томатами, значит красный, тоже логично! :p
а мы тут делали зимой вроде ентот квас, бродил он у нас на полу, бродил, в 5 л бутыли, ток мы его так и вылили - не рискнули пить после такого бражения :D предлагала своему давай еще раз чтоль попробуем сделать, не соглашается :D
хотя в России квас ему очень понравился, только его и пил, фигли, выше 40 стояло все 2 недели :D
а я хоть где нибудь писала что Астрахань мой родной город??? да ни в жизни )))))))
Ну а при чем Кубань тут?Ты ж писала что русский язык тебе вовсе не родной...А на Кубани вроде как русские живут?
Ну а при чем Кубань тут?Ты ж писала что русский язык тебе вовсе не родной...А на Кубани вроде как русские живут?
Кубань большая, или ты думаешь там окромя кубанских казаков в станицах больше никто не живёт? :) вообще я в Краснодаре родилась и воспоминания у меня больше о нём, только сейчас уже ихний язык таааааак смяшно звучит :D
federajj
08-06-2010, 23:36
Кто говорит?
пачка!
Huom! Vahvempaa kotikaljaa saat , kun käytät 2 uutepussia 2-3 litraan nestettä!
так дрожжи и сахарный сироп! чё там не знать то? :D
ой у нас на работе делают знатный квасец...очень он популярен среди наших посетителей...
так что девочки, покупайте настоящие maltaita ,дрожжи и сахар...квас получится такой как в детстве в бочках продавался..вкусный...
ой у нас на работе делают знатный квасец...очень он популярен среди наших посетителей...
так что девочки, покупайте настоящие maltaita ,дрожжи и сахар...квас получится такой как в детстве в бочках продавался..вкусный...
это который называют "домашнее пиво"? а мне не нравится, совсем не квас, хотя может у нас в турку просто делать не умеют, пробовала в 3х разных местах, что то тёмное и маловкусное, в смысле вкуса как такового мало
federajj
08-06-2010, 23:39
шо значит дальтоники??? хрен зелёный? зелёный! значит и суп с хреном зелёный! логично! щавель тоже зелёный, но суп варится с томатами, значит красный, тоже логично! :п
а мы тут делали зимой вроде ентот квас, бродил он у нас на полу, бродил, в 5 л бутыли, ток мы его так и вылили - не рискнули пить после такого бражения :Д предлагала своему давай еще раз чтоль попробуем сделать, не соглашается :Д
хотя в России квас ему очень понравился, только его и пил, фигли, выше 40 стояло все 2 недели :Д
тэкс.. зелёный борщ - он ЗЕЛЁНОГО цвета :D
хрен - специя , добавляется по вкусу т.е :) суп с томатами - НЕ зелёный борщ , ундервуд? :D
Меня это тоже позабавило ))) Но что с финнов возьмёшь, у них и шапка "в голове" вместо "на голове".
потому что засоленный....
Даже свежий щавель тут называется так же
а мы как то традиционно щавельник как борщ с томатами делаем, когда в первый раз увидела его прозрачным-зелёным, не поняла и так и не смогла смирится, тоже делаю с томатами :D
ой Меха...кефир надо разбавить водой до нужной тебе консистенции, и добавить сметанки для жирности...так у нас в Туркмении делают...и очень вкусно,поверь мне на слово...
По опыту ещё удобнее в пищевых канистрах делать: и квас и сийма.
это который называют "домашнее пиво"? а мне не нравится, совсем не квас, хотя может у нас в турку просто делать не умеют, пробовала в 3х разных местах, что то тёмное и маловкусное, в смысле вкуса как такового мало
да ,kotikalja...у нас вкусно,потому что делается по настоящему из солода...а не из готовый пакетиков из жженного сиропа...
ну какой же он зеленый если там помидоры красные? ))
Может с зелёными помидорами?
тэкс.. зелёный борщ - он ЗЕЛЁНОГО цвета :D
хрен - специя , добавляется по вкусу т.е :) суп с томатами - НЕ зелёный борщ , ундервуд? :D
хрен - это трава, такая большая, и на мой вкус всё же горьковатая, из него, из хрена, варят зелёный суп, еще из крапивы, если хрен надоел.
а что у тебя специя я не знаю :)
щавельник у нас никада не назывался зелёным борщом :)
ой Меха...кефир надо разбавить водой до нужной тебе консистенции, и добавить сметанки для жирности...так у нас в Туркмении делают...и очень вкусно,поверь мне на слово...
какой такой сметаной? туркмения туркменией, а мы тут в финляндии находимся :) ты имеешь ввиду это_вот_стоячее_70%жирности добавлять, что тут в магазине сметаной зовётся?
Зеленый борщ это а-ля голодная Карелия
Может с зелёными помидорами?
зелёные помидоры неспелые помидоры, хтож их есть та :)
зелёные помидоры неспелые помидоры, хтож их есть та :)
Мех ты чо не любишь зеленые консервированные помидоры??? А я люблю))
Очередник
09-06-2010, 00:00
пачка!
Huom! Vahvempaa kotikaljaa saat , kun käytät 2 uutepussia 2-3 litraan nestettä!
А, это.
Дык, это они не про пакетик с сухими дрожжами говорят, а про пакетик концентрата.
Этот вариант я ещё не пробовал.
ты имеешь ввиду это_вот_стоячее_70%жирности добавлять, что тут в магазине сметаной зовётся?
Ты в российской деревне (не голодающей только, а в зажиточной) сметану видела? - Ложка стоИт... Я в первый раз спросила:"А что это?"
*бери тут Kermaviili и смешивай с Crème fraiche. Или только то или другое. Будет тебе сметана а ля рюс.
Ты в российской деревне (не голодающей только, а в зажиточной) сметану видела? - Ложка стоИт... Я в первый раз спросила:"А что это?"
*бери тут Kermaviili и смешивай с Crème fraiche. Или только то или другое. Будет тебе сметана а ля рюс.
Или можно взять лёгкий крем фреш, там жирности всего 12%.
federajj
09-06-2010, 00:06
хрен - это трава, такая большая, и на мой вкус всё же горьковатая, из него, из хрена, варят зелёный суп, еще из крапивы, если хрен надоел.
а что у тебя специя я не знаю :)
щавельник у нас никада не назывался зелёным борщом :)
листья хрена - в маринад , ну помидорчики там, огурчики-капустка , а хрен - это корень ..кхе :D
я крапиву не ела никогда, щавельник тоже , уж звЫняйте :)
ложка то стоит, но она всё равно там немного другая, вкуснее что ли, кстати после "обработки" уже не так стоит ;)
кермавилли гадость, никоим образом сметану мне не напоминает, может только с крем фраже смешивать.
листья хрена - в маринад , ну помидорчики там, огурчики-капустка , а хрен - это корень ..кхе :D
не только в маринад, а и суп из них варят :) про крапиву здря ты, в ней витаминов всяких полно ))))) хотя я тоже не любитель крапив :D
бррррр, в капусту тоже???????? :О
Очередник
09-06-2010, 00:09
Хрен - пряно-вкусовая культура. Вершки для соления и квашения, корешки на приправы.
Я даже знаю почему суп из хрена надоел.
Суп из хрена это хреновый суп. :)
Мех ты чо не любишь зеленые консервированные помидоры??? А я люблю))
бочковые, ем, сырые - нет, после опыта на помидорных полях в колхозе в школе
ну ты даешь!!! не ела!!
Хрен - пряно-вкусовая культура. Вершки для соления и квашения, корешки на приправы.
я вам на полном серьёзе говорю - все соседи варили суп с хреновыми листьями, его как раз как г... много в обшем было во дворе в огородах, даааа, у нас и свои огороды тогда были, ээээх, какое детство было ))
бочковые, ем, сырые - нет, после опыта на помидорных полях в колхозе в школе
дык я с тобой про бочковые и веду разговор....а ты я вижу гурманиха ....кермавиили фу...борщ зеленый тоже))) :lol: :smoke:
federajj
09-06-2010, 00:14
О! я не одинока! :)
federajj
09-06-2010, 00:16
ну ты даешь!!! не ела!!
а ты чё ? крапиву наяриваешь?
ну вы , блин, даёте :)
трындец , ну не ела- не Е-Л-А , позор на мои уже седые виски :gy:
дык я с тобой про бочковые и веду разговор....а ты я вижу гурманиха ....кермавиили фу...борщ зеленый тоже))) :lol: :smoke:
ыыыы, я консерватистка, очень сложно идут всякие странные новинки, кроме суш и роллов, они хорошо идут :D
мы ведь как готовим? праааально, как наши мамы в нашем детсве готовили, менять на что то другое необычное-нелогичное сложно и странно :)
всё равно тот щавель, который я сдесь купила в магазине года 2 назад гадость гадостью, одни волокна и никакой нежности, больше и варить на местном и не хочется :(
я вам на полном серьёзе говорю - все соседи варили суп с хреновыми листьями, .... ))
Меха, чё-то ты путаешь, ей бо.... Они жесткие и остро-пряные. Их есть невозможно...
у тебя еще есть время собрать во дворе и съесть! тут вроде растёт
Меха, чё-то ты путаешь, ей бо.... Они жесткие и остро-пряные. Их есть невозможно...
ничё не путаю, да и не особо так они и жёсткие, вполне так приемлемые, длоя некоторых, суп так себе на мой вкус, я с щавелем больше предпочитаю, кисленькое всё таки
Хрен был известен со времен древнеегипетской цивилизации, где его использовали, в основном, для обеззараживания мясных продуктов и в медицинских целях. Причем листья хрена употребляли в пищу наравне с корневищами. В листьях хрена много аскорбиновой кислоты, солей калия, необходимых сердцу, а также соединений, регулирующих высшую нервную деятельность. В частности, они помогают бороться с депрессиями… С чисто кулинарными целями листья хрена можно добавлять в окрошку, ботвинью, зеленые щи (известные также как «щавелевый суп»), щи обыкновенные, картофельный суп-пюре и в любое овощное рагу. Еще хреновые листья улучшают качество маринадов и солений.
да наяриваю...но вот без щавеля погибаю. Покупаю когда в Выборге бываю и солю еще на зиму а потом варю из него супчик))) Кстати у Муси растет щавель кто знает??
ыыыы, я консерватистка, очень сложно идут всякие странные новинки, кроме суш и роллов, они хорошо идут :D
мы ведь как готовим? праааально, как наши мамы в нашем детсве готовили, менять на что то другое необычное-нелогичное сложно и странно :)
всё равно тот щавель, который я сдесь купила в магазине года 2 назад гадость гадостью, одни волокна и никакой нежности, больше и варить на местном и не хочется :(
не мы а ты))) я каждый день эксперементирую....недавно такое сготовила..закачаешься)))
federajj
09-06-2010, 00:23
у тебя еще есть время собрать во дворе и съесть! тут вроде растёт
вот скажи - на кой мне крапива или ещё какие задиванчики , если я могу есть щавель , капусту и иже с ними?
я всё понимаю , месТности , где не всё растёт (не о Кубани речь) , но мне не было нужды , вот честно :)
Очередник
09-06-2010, 00:24
про крапиву здря ты, в ней витаминов всяких полно ))))) :О
Только с оговоркой, что брать надо только светло-зелёные листья с верхушек до цветения крапивы.
Все остальные части крапивы имеют столько же витаминов как и листья лопуха.
federajj
09-06-2010, 00:24
да наяриваю...но вот без щавеля погибаю. Покупаю когда в Выборге бываю и солю еще на зиму а потом варю из него супчик))) Кстати у Муси растет щавель кто знает??
Муся ж уже тебе предлагал! .. стоп .. или не тебе... :lamo:
Ты небось и свежие еловые веточки не завариваешь? А в них столько витаминов! Жуй и плюй - плюй и жуй :)
вот скажи - на кой мне крапива или ещё какие задиванчики , если я могу есть щавель , капусту и иже с ними?
я всё понимаю , месТности , где не всё растёт (не о Кубани речь) , но мне не было нужды , вот честно :)
ну например для разнообразия, вот хреновые листья оказывается как полезны, даже от депрессии помогают ))))))
а я вот капусту не ем, только в борще, если не слишком много
Ты небось и свежие еловые веточки не завариваешь? А в них столько витаминов! Жуй и плюй - плюй и жуй :)
а еще мох, он и от кашля помогает и так, тёмный, совсем как чай :)
блин,народ. У меня друг работает менежденром по продажам на питерском жировом комбинате...вы знаете какую гадость ныне добавляют во все масла,сметаны и млоко...ничего натурального...:)кстати, о сказал,что мстные типа фереры у них покупают эту прессованную гадость, какую то пальмовую, и разбавляют молоко, что бы больше было и жирнее...
Муся ж уже тебе предлагал! .. стоп .. или не тебе... :lamo:
клубнику , но не щавель...Клубнику я и около магазика купить могу...А щавель тока в Выборге((
ну например для разнообразия, вот хреновые листья оказывается как полезны, даже от депрессии помогают ))))))
а я вот капусту не ем, только в борще, если не слишком много
воот! а мне мама всегда говорила в детстве ешь доча капустку,титьки вырастут...
ну вот как маман не верить то! вы и росли ведь...
воот! а мне мама всегда говорила в детстве ешь доча капустку,титьки вырастут...
ну вот как маман не верить то! вы и росли ведь...
а мне большие сиськи и не нужны, чё их потом на тележке чтоль возить, не удобно :p
federajj
09-06-2010, 00:42
а можно я без веточек буду плюваться? я смогу! зуб даю! :D
а мне большие сиськи и не нужны, чё их потом на тележке чтоль возить, не удобно :p
ооо! а про тележку я и не подумала! :)))
Давайте ещё целебные свойства чаги вспомним ))))
а можно я без веточек буду плюваться? я смогу! зуб даю! :D
О! У меня ж "Бабкины семечки" ещё в закромах завалялись, мерси что напомнила ))))
Меха и ты своего суженого тоже мхом поишь???? Пьет???)))))))))))))))))))))) :lol: :smoke: :lol:
Приворожила как пить дать...мхом))))))))))))))00
federajj
09-06-2010, 00:56
О! У меня ж "Бабкины семечки" ещё в закромах завалялись, мерси что напомнила ))))
вот зачем на больную мозоль? А?
ничего святого...
ничего святого...
Федя, мне что еще и семечки тебе везти на закусь?
А может и сальца? :))
ничего святого...
Это тебе изысканная месть за рассказы про икру!
federajj
09-06-2010, 01:04
Федя, мне что еще и семечки тебе везти на закусь?
А может и сальца? :))
сало у меня у самой есть, что я совсем таво что-ли :gy:
мне бы воблыыыы :shum_lol:
federajj
09-06-2010, 01:07
Это тебе изысканная месть за рассказы про икру!
СOфa, ты видела чё делается???
короче так - грабим её багажник ака закрома, строгаем тазик окрошки , ну или солянки , смотря как с погодой будет , и идём .. ну я прям не знаю.. принуждать Олку к сожителäству в литрах :gy:
СOфa, ты видела чё делается???
короче так - грабим её багажник ака закрома, строгаем тазик окрошки , ну или солянки , смотря как с погодой будет , и идём .. ну я прям не знаю.. принуждать Олку к сожителäству в литрах :gy:
С тебя литры, с меня сожительство )))) Багажник уже пуст, пора ехать пополнять ))) Так и быть - как соберусь, позвоню узнать лист заказов. Воблы не обещаю, но плотву может и найду ))) Меня одно возмущает - чего й то оне воблу эту от кишков не чистят? Так с кишками и продают, я полна праведного возмущения!
federajj
09-06-2010, 01:12
С тебя литры, с меня сожительство )))) Багажник уже пуст, пора ехать пополнять ))) Так и быть - как соберусь, позвоню узнать лист заказов. Воблы не обещаю, но плотву может и найду ))) Меня одно возмущает - чего й то оне воблу эту от кишков не чистят? Так с кишками и продают, я полна праведного возмущения!
там же пузырь! его смолить-палить надо! :)
Ну не знаю...Мне бы без этих пузырей приятнее есть было. Из пяти сортов вяленой рыбы что мне привезли только щука была почищена.
хосподя! вобла,к камю..это же моветон!
боже, я щас побью!!! пузыыыырь, смолиииить, не дождусь как домой поеду, вот воблы наемся!!! или нельзя? :/
смаленый пузырь вообще самое вкусное :D
* а еще там икра, тоже ничего естся!!!! :)
Меха и ты своего суженого тоже мхом поишь???? Пьет???)))))))))))))))))))))) :lol: :smoke: :lol:
Приворожила как пить дать...мхом))))))))))))))00
неее,мхом меня подруга поила, я и не знала что мох пить можно, у нас то мха всё таки нет, в песках та )))))
а суженного я борщом приворожила, и котлетами, да, любитель он ентого дела :)
Давайте ещё целебные свойства чаги вспомним ))))
что такое "чага"????
неее,мхом меня подруга поила, я и не знала что мох пить можно, у нас то мха всё таки нет, в песках та )))))
а суженного я борщом приворожила, и котлетами, да, любитель он ентого дела :)
ты заходи.. я ещё напою :)
Деликатес!!!!!! И я хочу!!
хосподя! вобла,к камю..это же моветон!
А любители воблы под коньячок считают что это вполне себе комильфо.
что такое "чага"????
Берёзовый гриб такой, нарост, считается лекарственным и полезным продуктом :)
http://www.gribchaga.ru/
olka_eva
09-06-2010, 19:35
Как вам желированные салаты? Тоже на лето свеженько - я бы до такого сама не додумалась, это все америкосы:
CUCUMBER JELLO SALAD
1 box (3 oz.) lemon Jello
1 1/2 c. hot water
1 tbsp. vinegar
Dash salt
1 cucumber, chopped
1 tbsp. onion, minced
1/2 c. salad dressing
Dissolve Jello in hot water. Add vinegar and salt. Chill, not until firm. Peel and chop cucumber and onion. Whip Jello until frothy. Add salad dressing, stir in cucumber and onion. Chill until set.
Джелл-0 продается в Ситимаркетах
Очередник
09-06-2010, 23:02
Где берете щавель?
.
Вот и я подался в лесополосу столичную сегодня, уж больно кисленького супчика захотелось.
Всё верно говорит klo , и не стоит мотаться в Выборг или в Питер, растёт на местных финских полянках щавель. Не тот который заполонил своими соцветиями без листьев все каменистые участки, а тот который имеет в своём растительном наряде и листья.
Если не верите, то смотрите
http://img31.imageshack.us/img31/6462/82843083.jpg (http://img31.imageshack.us/i/82843083.jpg/)
Нащипал листочков пакетик минут за 15...20 на супчик. Завтра уж и сварганю.
О последствиях доложу...
Вот и я подался в лесополосу столичную сегодня, уж больно кисленького супчика захотелось.
Всё верно говорит klo , и не стоит мотаться в Выборг или в Питер, растёт на местных финских полянках щавель. Не тот который заполонил своими соцветиями без листьев все каменистые участки, а тот который имеет в своём растительном наряде и листья.
Если не верите, то смотрите
http://img31.imageshack.us/img31/6462/82843083.jpg (http://img31.imageshack.us/i/82843083.jpg/)
Нащипал листочков пакетик минут за 15...20 на супчик. Завтра уж и сварганю.
О последствиях доложу...
это конский (((........
Очередник
09-06-2010, 23:25
это конский (((........
Щассс как дам больно...
Так и думал, что надо было и конский щавель заснять попутно для таких ботаников как
Teffi .
Извини, Teffi , это я не со зла.
Щассс как дам больно...
Так и думал, что надо было и конский щавель заснять попутно для таких ботаников как
Teffi .
Извини, Teffi , это я не со зла.
по ботанике всегда имела 5)))) даже знаю где пестик а где тычинки))) :lol: :lol:
по ботанике всегда имела 5)))) даже знаю где пестик а где тычинки))) :lol: :lol:
http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/rodnik.php ))
Очередник
10-06-2010, 00:18
А у меня ещё хуже.
До сих пор не знаю зачем эти тычинки и пестики.
А у меня ещё хуже.
До сих пор не знаю зачем эти тычинки и пестики.
Слушай давай договоримся что ты сфоткаешь конский щавель а потом фотку сбда выставишь и мы произведем сравнение...Может действительно в Выборг не стоит ездить?
Очередник
10-06-2010, 00:51
Слушай давай договоримся что ты сфоткаешь конский щавель а потом фотку сбда выставишь и мы произведем сравнение...Может действительно в Выборг не стоит ездить?
Угу.
Ну а в Выборг всегда стоит съездить. Пользительно для вкусовых рецепторов.
helsinki01
16-07-2010, 21:02
Ой, а зачем так долго тушить и варить щавель, он же моментально готовится?. Я его даже не варю, а добавляю в уже готовый суп и отключаю подогрев плиты.
Ой, а зачем так долго тушить и варить щавель, он же моментально готовится?. Я его даже не варю, а добавляю в уже готовый суп и отключаю подогрев плиты.
И я тоже так варю суп и борщ.А перед этим в борщ(то есть в бульон или просто кипящую воду, если пост), как обычно, картошку, потом капусту, потом пассерованный лук и морковь+ помидоры или томатпасту БЕЗ уксуса ИЛИ пассерованный лук+морковь+свеклу+помидоры или томатпасту БЕЗ уксуса. Впрочем, вариантов много. Варила я как-то и борщ с крапивой, и борщ с ревенем, и борщ с молоденькой свеклой и ботвой, и борщ с хреном, т.е. листьями молоденькими. ВКУСНО! А в голодуху, бабушка рассказывала, варили и борщ, и щи с лебедой.И хлеб пекли с лебедой и сосновыми почками молоденькими.
Можно и так, но можно и на сыворотке. С сывороткой ещё вкуснее, так как запах и вкус другие.А компоненты для холодной окрошки те же. Кстати, и русскую тюрю так же можно готовить на сыворотке, а можно и на кефире и даже воде готовить.Накормила тюрей на кефире на днях мужа(финна) - жив и здоров! Ещё тюри сготовить проситЬ!
А я люблю летний овощной суп с имбирем ))), вкус получается необычный и чуть остренький.
Рецепт оочень простой, тушите овощи что есть в холодильнике, немного добавить воды и в конце добовляете имбирь 0,5 чайной ложки и приправы какие нравятся.
( картофель, лук репчатый, морковь, баклажан или кабачок, помидор, цветн.капуста....)
Попробуйте, может понравится ), он и в холодном виде хорош!
Я наконец приволокла пол-багажника кваса из России и планирую лопать окрошку ближайште пару месяцев ))) Вопрос ребром: что из мясного лучше в неё класть - ветчину, курицу или варёное мясо? Колбаса отметается.
И вообще, напишите что вы кладёте в окрошку, т.к. у каждого свой рецепт, а хочется попробовать новенькое. Я обычно кладу ветчину, огурец, редис, варёные яйца и варёный картофель + укроп, зелёный лук и сметану, ну и соли немного. Готовлю только на квасе.
Я наконец приволокла пол-багажника кваса из России и планирую лопать окрошку ближайште пару месяцев )))....
Вот! Вот они... поставки из России в Финляндию! А мне тут "лес, лес, ягоды..." впаривают...
*делала на местном Ukko-Pekka kotikalja. Ничего так получилось. Почти похоже. Из мясного клала какую-то говядину из нарезки...
И вообще, напишите что вы кладёте в окрошку, т.к. у каждого свой рецепт, а хочется попробовать новенькое. Я обычно кладу ветчину, огурец, редис, варёные яйца и варёный картофель + укроп, зелёный лук и сметану, ну и соли немного. Готовлю только на квасе.
А я добавляю еще натертый свежий хрен, получается остренько.
Вот! Вот они... поставки из России в Финляндию! А мне тут "лес, лес, ягоды..." впаривают...
*делала на местном Ukko-Pekka kotikalja. Ничего так получилось. Почти похоже. Из мясного клала какую-то говядину из нарезки...
Кроме кваса там был и другой "джентльменский набор", ну ты наверное догадываешься )))) Вот ягодами дачники у обочин не торговали на этот раз, высохла вся черника в такой жарище, так что я таво...невиноватая )))))
Из финского кваса у меня тоже получилось не очень.
http://medicalherbs.sci-lib.com/images/medherb168.jpg
Кроме кваса там был и другой "джентльменский набор", ну ты наверное догадываешься )))) ....
Ну... ну... ну.... А я тоже вот осенью поеду! Затарюсь...
*вспомнила - народ еще горчицу кладет. Но так как я горчицу вообще не очень, то я не кладу.
Ну... ну... ну.... А я тоже вот осенью поеду! Затарюсь...
*вспомнила - народ еще горчицу кладет. Но так как я горчицу вообще не очень, то я не кладу.
Я тоже не кладу, слишком экстремальное для меня сочетание с квасом.
Не забудь носильщиком чемоданов обзавестись к осени, а то опять застрянешь на эскалаторе )))))
Не забудь носильщиком чемоданов обзавестись к осени, а то опять застрянешь на эскалаторе )))))
Это я только на питерском застреваю! Поэтому туда теперь езжу интиллихентно, с сумочкой..
*Кстати, сегодня видела в КККК - щавель. Но такие жалкие пучочки - их десяток на зеленые щи надо...
Николь .
14-09-2010, 00:06
Из шавля можно сделать салат - капуста, щавель, укроп, яйцо вареное, масло растительное, соль
[russian.fi, 2002-2014]