View Full Version : Työharjoittelu Практика
Увольняюсь с работы, на следуюший день иду на биржу труда вставать на учет, естественно вынесут решение на каренсию 3 месяца.
А если сразу или на 2й день принести от работодателя договор на практику, прокатит или нет?
Какие выплаты государству должен платить работодатель за практиканта.
Будет ли платить касса по безработице(työttömyyskassa) практиканту если он перед этим сам уволился.
federajj
10-06-2010, 11:12
Увольняюсь с работы, на следуюший день иду на биржу труда вставать на учет, естественно вынесут решение на каренсию 3 месяца.
А если сразу или на 2й день принести от работодателя договор на практику, прокатит или нет?
Будет ли платить касса по безработице(тыöттöмыыскасса) практиканту если он перед этим сам уволился.
насчёт кассы не знаю :)
если ты на практике - каренсия не срабатывает , будут платить . (опятä таки - не знаю за кассу..)
за практиканта платят работодателю.
А если у работадателя уритус только на бумаге зарегестрирован, практически еще не работает может он взять практиканта или нет. И могу я устроится на практику на руководящую должность если нет образования, просто в дальнейшем предстоит именно такая работа на этом месте.
federajj
10-06-2010, 12:24
А если у работадателя уритус только на бумаге зарегестрирован, практически еще не работает может он взять практиканта или нет. И могу я устроится на практику на руководящую должность если нет образования, просто в дальнейшем предстоит именно такая работа на этом месте.
я была как-то "ohjaja-harjoittelija" :D
если контора есть и платит налоги , то чего бы вдруг конторе не набирать практикантов для "развития деятельности"? ;)
по идее... как в реале - не в курсе .. :)
я была как-то "ohjaja-harjoittelija" :D
если контора есть и платит налоги , то чего бы вдруг конторе не набирать практикантов для "развития деятельности"? ;)
по идее... как в реале - не в курсе .. :)
Может сылку знаете на образец договора на практику. Спасибо!
federajj
10-06-2010, 12:31
Может сылку знаете на образец договора на практику. Спасибо!
он такой же , как и на работу , просто там указано , что "ты" -практикант и кто платит страховку etc...
А такой договор подойдет
http://lomake.fi/forms/pdf/TM/TEM326/fi
federajj
10-06-2010, 13:26
А такой договор подойдет
.........л]
линк еррорный..
да и не в этом дело , любой контракт пойдёт , главное , чтоб было указанно - где, кто кого , продолжительность раб дня и на какой срок .
линк еррорный..
да и не в этом дело , любой контракт пойдёт , главное , чтоб было указанно - где, кто кого , продолжительность раб дня и на какой срок .
Сейчас работает ссылка, там официальный бланк от ТЕ и даже подпись биржы труда требуется.
federajj
10-06-2010, 13:31
Сейчас работает ссылка, там официальный бланк от ТЕ и даже подпись биржы труда требуется.
всё равно не работает :)
подпись от ТВТ , это чтоб они тебе начислять начали .
например, если практика меньше 6,5 часов , платить не будут , надо чтоб было на полный раб. день или "согласно режиму работы заведения , но не менее 6,5 часов" , вроде так было.
практика от твт ы могет бит от 4-8 часов, минимум 4, мах 8, ето как договоришся с работодателем, по краинеи мере так било. платят одинаковуы сумму что за 4. что за 8 часов.договор составляется с работодателем и несется в твт.
federajj
10-06-2010, 14:01
практика от твт ы могет бит от 4-8 часов, минимум 4, мах 8, ето как договоришся с работодателем, по краинеи мере так било. платят одинаковуы сумму что за 4. что за 8 часов.договор составляется с работодателем и несется в твт.
не менее 6 с половиной , а верхней планки нет вобще , потому и "спгласно режиму работы.." по новому закону ...
не менее 6 с половиной , а верхней планки нет вобще , потому и "спгласно режиму работы.." по новому закону ...
Че за закон такой?
У меня всегда 5 часов было, никто не пукал. Ты мож про какую другую практику рассказываешь? Не от биржи?
federajj
10-06-2010, 14:07
Че за закон такой?
У меня всегда 5 часов было, никто не пукал. Ты мож про какую другую практику рассказываешь? Не от биржи?
от биржи , я ж вот тока была - в мае , и там было написано "согласно § бла-бла , не менее 6,5 или согласно режиму.."
Не забудьте, чтобы практика была официальной и оплачиваемой, надо сначала от ТЕ-тоимисто получить разрешение на прохождение практики в той фирме, где вы хотите. А для этого в Те-тоимисто надо предоставоть ряд документов, например налоговую историю фирмы.
Лучше сходите в Те-тоимисто и спросите, какие бумаги им необходимы.
от биржи , я ж вот тока была - в мае , и там было написано "согласно § бла-бла , не менее 6,5 или согласно режиму.."
Да? Мож и у нас там че было написано, дык кто ж туда смотрит? Как инспекторша влепила мне 5 часов, так и было в последствии. Даже когда один препод пытался иметь в виду, что работать надо 7 часов, то я этот бред проигнорировала полностью. А знакомая ему в наглую сказала - я работаю ровно 4 часа, без перерывов на кофепития, и чапаю домой... Он не нашелся, что возразить. Но это было в 2008. :D
я была в своё время на практике 4 часа- это был минимум- вопросов нигде не возникало.
он такой же , как и на работу , просто там указано , что "ты" -практикант и кто платит страховку etc...
Vakuutukset
Työ- ja elinkeinoministeriö on järjestänyt työharjoittelussa ja työelämävalmennuksessa oleville ryhmävastuuvakuutuksen. Työharjoittelussa tai työelämävalmennuksessa sattu-neesta tapaturmasta tai siinä saadusta ammattitaudista suoritetaan korvaus valtion va-roista tapaturmavakuutuslain perustein.
Правильно я понял что ТЕ платит страховку.
federajj
10-06-2010, 16:24
Вакуутуксет
Тыö- я елинкеиноминистериö он йäрэстäныт тыöхарёиттелусса я тыöелäмäвалменнуксесса олевилле рыхмäвастуувакуутуксен. Тыöхарёиттелусса таи тыöелäмäвалменнуксесса сатту-нееста тапатурмаста таи сиинä саадуста амматтитаудиста суоритетаан корваус валтион ва-роиста тапатурмавакуутуслаин перустеин.
Правильно я понял что ТЕ платит страховку.
в большинстве случаев да, если рабочее место (место практики) не предполaгает само собой имеющуюся страховку , ну типа -высотники и тыды..
Может у кого было, уволился сам с постоянной работы и сразу на практику от ТЕ, не будут они против.
federajj
10-06-2010, 16:26
Может у кого было, уволился сам с постоянной работы и сразу на практику от ТЕ, не будут они против.
у мужа было - в четверг уволился , в понедельник вышел на практику :)
ЗЫ. а тебе не легче в ТВТ зайти и спросить?
Не не легче, я наработе когда ТВТ открыто.
Но вроде и тут уже проюснилось, и касса по безработице будет платить нашел инфу, такчто полгода можно будет 1400 получать а потом и работа постоянная будет.
Очень обнадеживаюшая информация для меня.
federajj
10-06-2010, 16:40
Очень обнадеживаюшая информация для меня.
понимаешь , чисто логически - когда ты на практике , ты вроде как получаешь навыки которые помогут тебе в трудопоиске , а за это тебе почёт и слава с респектом :)
можно ссылку на закон и с какого числа этот закон действует?
federajj
10-06-2010, 17:43
можно ссылку на закон и с какого числа этот закон действует?
Гугл , Вам в помощь , на финлексе есть всё или спросите в ТВТ.
Гугл , Вам в помощь , на финлексе есть всё или спросите в ТВТ.
не надо меня в google или finlex посылать- я финским хуже вас владею.
в ТВТ мне сказали , что минимум 4 часа= поэтому и спрашиваю.
federajj
10-06-2010, 18:45
не надо меня в гоогле или финлех посылать- я финским хуже вас владею.
в ТВТ мне сказали , что минимум 4 часа= поэтому и спрашиваю.
на финлексе сказано , что закон обновлён ..с 1.01 и ещё будет обновлён 05.2010 , дескать рекомендованное время от 4- до 8 часов в день , НО будет таки лучше , если практикант вкусит все прелести рабочего дня и таки будет находится на практике "согласно режиму .."
на финлексе сказано , что закон обновлён ..с 1.01 и ещё будет обновлён 05.2010 , дескать рекомендованное время от 4- до 8 часов в день , НО будет таки лучше , если практикант вкусит все прелести рабочего дня и таки будет находится на практике "согласно режиму .."
Практически работодатели и берут на полный день, по другому им не выгодно брать например на 4 часа, кто будет потом остальные 4 работать.
Практически работодатели и берут на полный день, по другому им не выгодно брать например на 4 часа, кто будет потом остальные 4 работать.
Але! :) Не всем работодателям эти практиканты так уж и нужны. Я на свое место практики пришла на шару, язык подучить, и меня взяли, не возлагая какие-то особые обязанности. Поэтому им не было архиважно сколько часов я буду там торчать.
А есть места (их, как правило, на сайте бирже вывешивают), где практиканты нужны именно в качестве бесплатной рабсилы - вот их-то и могут "хотеть" на весь рабочий день.
federajj
10-06-2010, 19:56
"практически" закон даёт право школам ,работодателю и ТВТ решать самим сикока часов в контракт впендюривать :)
Але! :) Не всем работодателям эти практиканты так уж и нужны. Я на свое место практики пришла на шару, язык подучить, и меня взяли, не возлагая какие-то особые обязанности. Поэтому им не было архиважно сколько часов я буду там торчать.
А есть места (их, как правило, на сайте бирже вывешивают), где практиканты нужны именно в качестве бесплатной рабсилы - вот их-то и могут "хотеть" на весь рабочий день.
А на шару, таких мест увы мало.
А на шару, таких мест увы мало.
Я бы не сказала. Просто самому надо ходить по избранным местам и четко представлять себе что вы хотите от этих мест и в качестве кого там практиковаться. :) Просто не факт, что желаемые места будут свободны. Чаще всего люди сами не знают, что им надо, или элементарно бояться обозначить свои желания. Идут, куда придется, на все согласные.
Я бы не сказала. Просто самому надо ходить по избранным местам и четко представлять себе что вы хотите от этих мест и в качестве кого там практиковаться. :) Просто не факт, что желаемые места будут свободны. Чаще всего люди сами не знают, что им надо, или элементарно бояться обозначить свои желания. Идут, куда придется, на все согласные.
еще одно немаловажное дополнение - в этих местах не должно иметь место быть ломаутусы и увольнения по фин. причинам за последний год, по закону нельзя брать практиканта, если свои работники сокращаются фирмой в отпуск за свой счет или совсем.
federajj
10-06-2010, 20:11
еще одно немаловажное дополнение - в этих местах не должно иметь место быть ломаутусы и увольнения по фин. причинам за последний год, по закону нельзя брать практиканта, если свои работники сокращаются фирмой в отпуск за свой счет или совсем.
вот потому я и отправляю на финлекс , там всё написано :)
вот потому я и отправляю на финлекс , там всё написано :)
у нас в прошлом году одну девочку пытались отправить на практику в Парайнен из Турку, надо было видеть её счастье когда она узнала об этой части закона и что в той фирме были ломаутнутные работники :D
* там иногда язык сложноват
Аха, это в теории :) Недавно с двумя подруженциями были аналогичные ситуации - в обоих местах сокращения. В первом случае сами преподы с ее школы науськали практикодателя написать что-то типа "практика в офисе" (сокращения были только у станков). Во втором случае договорились похожим образом.
Вот вам и ломаутусы, блин.
Аха, это в теории :) Недавно с двумя подруженциями были аналогичные ситуации - в обоих местах сокращения. В первом случае сами преподы с ее школы науськали практикодателя написать что-то типа "практика в офисе" (сокращения были только у станков). Во втором случае договорились похожим образом.
но согласись что это было сделано всё в обход закона?
у нас тоже в конторе кучу народа с постоянными контрактами отправили в ломаутус, а сами на мол.фи объявы - требуются 5 инженеров на всего полгода, удобно полгода прошло и не надо думать чем народ занимать, я порой не понимаю каааак они умудряются подобное стряпать в рамках закона, твт только руками развели типа ничё не знаем, нас не спрашивайте
но согласись что это было сделано всё в обход закона?
Согласна. И сомневаюсь, что на нашей бирже труда о таких фокусах не знают. Ну и ладно, че ж теперь. Первая подружка шла в такое место с надеждой на получение летней работы, и получила таки. Может их сокращенные потихоньку рассосались, найдя подработку в других местах, все равно там почти одни иммигранты работали...
federajj
10-06-2010, 20:36
есть ещё такая фикня, когда на практике в городском/кунтовском заведении - они в практике не отказывают , но мне чесТно сказали - в этом году работы не жди , ибо ломаутусы и тэдэ.
ну хоть не врут , а когда практику НАДО отбыть , то не самый плохой вариант.
ну хоть не врут , а когда практику НАДО отбыть , то не самый плохой вариант.
Вот када НАДО, то че-то куда попало идут (мои знакомые, во всяком случае). Да еще когда сроки практик дебильные, типа 1 неделя или вообще 3 дня - кому надо заморачиваться, чтоб реально практиканту что-то показать/рассказать/обучить.
federajj
10-06-2010, 20:41
Вот када НАДО, то че-то куда попало идут (мои знакомые, во всяком случае). Да еще когда сроки практик дебильные, типа 1 неделя или вообще 3 дня - кому надо заморачиваться, чтоб реально практиканту что-то показать/рассказать/обучить.
это чего за практика такая?? легче на больничный выйти , чем перед людьми позориться...
это чего за практика такая?? легче на больничный выйти , чем перед людьми позориться...
Ну вот и я так же рассуждала. Да у подружки на языковых курсах такая хрень в этом году была, несколько раз по микропрактикам.
federajj
10-06-2010, 20:47
Ну вот и я так же рассуждала. Да у подружки на языковых курсах такая хрень в этом году была, несколько раз по микропрактикам.
не, ну у меня был беспредел 2 нед , потом 2 нед учёба, потом ещё 3 нед.. но это впервой да и препод сАм удивлялся "шо за нафикк, кому такие практиканты надо..." , но 3 дня -эт жесть.
не, ну у меня был беспредел 2 нед , потом 2 нед учёба, потом ещё 3 нед.. но это впервой да и препод сАм удивлялся "шо за нафикк, кому такие практиканты надо..." , но 3 дня -эт жесть.
У меня самая короткая была - 1 неделя. Вот именно из-за краткосрочности мне ниче путевого не могли предложить, поэтому я сидела на всяких маловнятных собраниях, разносила почту, кофе делала... И все это занимало час чистого времени в день. Все остальное время я читала старые газеты и откровенно скучала... Даже компа рядом не было в интернете посидеть. Но это была первая практика, потом я знала чего требовать :)
federajj
10-06-2010, 20:55
У меня самая короткая была - 1 неделя. Вот именно из-за краткосрочности мне ниче путевого не могли предложить, поэтому я сидела на всяких маловнятных собраниях, разносила почту, кофе делала... И все это занимало час чистого времени в день. Все остальное время я читала старые газеты и откровенно скучала... Даже компа рядом не было в интернете посидеть. Но это была первая практика, потом я знала чего требовать :)
ну я ж тоже была начальником -практикантом , так что за собрания я знаю...
а некоторым даже нехилое бабло за это платят...
ну я ж тоже была начальником -практикантом , так что за собрания я знаю...
а некоторым даже нехилое бабло за это платят...
Ну ясное дело. Это для меня они невнятные были, докладчики явно понимали о чем они толкуют. Слушатели докладов даже не старались делать вид, что им интересно :ha:
federajj
10-06-2010, 21:09
Ну ясное дело. Это для меня они невнятные были, докладчики явно понимали о чем они толкуют. Слушатели докладов даже не старались делать вид, что им интересно :ха:
эт ладно , я слушала лекции о методах одомнашнивания иммигрантов , об их сложностях и об нежелании этих самых иммигрантов одомашниваться !
понятно.
но если в таком контексте, то минимум 4 часа всё равно.
federajj
10-06-2010, 22:52
понятно.
но если в таком контексте, то минимум 4 часа всё равно.
примерно так .
ещё род занятости там влияет , но я не вчитывалась...
примерно так .
ещё род занятости там влияет , но я не вчитывалась...
у меня все практики были в офисах от 1 месяца до 4 месяцев
leijona3
11-06-2010, 00:31
В этом году была на практике:я захотела работать по 4 часа-по 4 часа и работала...
federajj
11-06-2010, 00:34
В этом году была на практике:я захотела работать по 4 часа-по 4 часа и работала...
а работодатель не спорил?
.. я не говорю , что это невозможно , я говорю как написано и как знаю...
ЗЫ , если не секрет - где была практика?
... ибо там ещё "род занятости" , да и вобще - тебе б , как боссу , нужен ли был практикант на 4 часа?
Если на работе так скажу начальнику я хочу работать 8 часов, точно скажет ищи работу в другом месте.
federajj
11-06-2010, 00:39
Если на работе так скажу начальнику я хочу работать 8 часов, точно скажет ищи работу в другом месте.
а если ты до того как работал 6? :gy:
а если ты до того как работал 6? :gy:
12 и больше
federajj
11-06-2010, 00:46
12 и больше
я шутила так ;)
блин , какие все нежные.. или тАм дома никто не работал..
я шутила так ;)
блин , какие все нежные.. или тАм дома никто не работал..
Я ни нашто не обиделся. Объясняюб если шефу скажу что хочу как по закону положено 8 в день или 40 часов в неделю то пошлет меня по дальше.
Выгодней держать одного рабочего на длинном рабочем дне чем двоих на нормальном и платить и отпускные и выплаты государству в двойне.
federajj
11-06-2010, 00:54
Я ни нашто не обиделся. Объясняюб если шефу скажу что хочу как по закону положено 8 в день или 40 часов в неделю то пошлет меня по дальше.
Выгодней держать одного рабочего на длинном рабочем дне чем двоих на нормальном и платить и отпускные и выплаты государству в двойне.
дык из твоей логики - практиканты ваще шара , и пашут , ибо надо и закон говорит , и зарплаты не просят :)
дык из твоей логики - практиканты ваще шара , и пашут , ибо надо и закон говорит , и зарплаты не просят :)
Если на практике 4 часа и за это получать пособие плюс вроде добавка 9е в день то это халява.
federajj
11-06-2010, 01:07
Если на практике 4 часа и за это получать пособие плюс вроде добавка 9е в день то это халява.
т.е сделать туеву хучу переводов бесплатно за 39 евро/день минус налог - шара и халява?
ЗЫ. я не ЗА 4 ч практики/день , но я тоже хочу , чтоб народ не забывался..
т.е сделать туеву хучу переводов бесплатно за 39 евро/день минус налог - шара и халява?
почему 39? пяйвяраха 25,6 е в день плюс сколько сейчас надбавка за учёбу\практику 8е?9е? в итоге всё равно не 39, а мах 34,63 е
Тады надо на работу идтить. Если прекрасное владение языком, какие могут быть проблемы с работой-только нежелание работать. Конечно удобней сидеть на практике 4 часа получать деньги и весь день свободен -4ч.
federajj
11-06-2010, 01:12
почему 39? пяйвяраха 25,6 е в день плюс сколько сейчас надбавка за учёбу\практику 8е?9е? в итоге всё равно не 39, а мах 34,63 е
.. a детские? ;)
federajj
11-06-2010, 01:14
Тады надо на работу идтить. Если прекрасное владение языком, какие могут быть проблемы с работой-только нежелание работать. Конечно удобней сидеть на практике 4 часа получать деньги и весь день свободен -4ч.
возьми меня на работу , у меня и дипломы есть и с языком нет проблем :)
возьми меня на работу , у меня и дипломы есть и с языком нет проблем :)
www.mol.fi
Тысячи объявлений ежедневно.
federajj
11-06-2010, 01:19
щщщ.мол.фи
Тысячи объявлений ежедневно.
вот так всегда....
.. a детские? ;)
ты эта, детские то не впутывай, они идут по отдельной статье, лапсилися и ни от чего не зависят, ну кроме количества детей :) их бы тебе платили по любому :)
мы же вроде как тут говорим о практике и työttömyysturva :)
вот что за народ, валит всё в одну кучу :D
вот так всегда....
кстати интересно что там новенького, мне дома запретили выходить из ломаутуса, зная мою тругоголичность :crazy:
вот так всегда....
Ну а куда же я возьму на работу, сам на дядю пашу.)))
federajj
11-06-2010, 01:29
ты эта, детские то не впутывай, они идут по отдельной статье, лапсилися и ни от чего не зависят, ну кроме количества детей :) их бы тебе платили по любому :)
мы же вроде как тут говорим о практике и тыöттöмыыстурва :)
вот что за народ, валит всё в одну кучу :Д
ты сама не путай . если у тебя есть деть , то ты получаешь на 6 или скока-то там евро в день больше.
действительно - что за народ,.
ты сама не путай . если у тебя есть деть , то ты получаешь на 6 или скока-то там евро в день больше.
действительно - что за народ,.
и плюс лапсилися? то есть отдельно? ааааа, хмммм, ну век живи век учись, мне то вообще почти не платили, на опинтотуках училась, не знаю многого :)
federajj
11-06-2010, 01:32
Ну а куда же я возьму на работу, сам на дядю пашу.)))
дык от тож - нефикк трындет :D
я и туалеты мыла и за инвалидами ухаживала , не зыря на дипломы с языками , так что про "не хотят" идти на работу , можно песТни петь , акейна ...
дя Паше - привет :gy:
federajj
11-06-2010, 01:34
и плюс лапсилися? то есть отдельно? ааааа, хмммм, ну век живи век учись, мне то вообще почти не платили, на опинтотуках училась, не знаю многого :)
лапсi добавка - это отдельная статья , которая никем не учитывается в доходы :)
а вот надбавка на "пособие" за детку - это другое дело , к опинтотукам не имеет отношения :)
FlashMob
11-06-2010, 02:24
еще одно немаловажное дополнение - в этих местах не должно иметь место быть ломаутусы и увольнения по фин. причинам за последний год, по закону нельзя брать практиканта, если свои работники сокращаются фирмой в отпуск за свой счет или совсем. Это касается увольнения или сокращения именно с тех рабочих мест куда берут практикантов, а не из фирмы в целом.
Будет ли платить касса по безработице(työttömyyskassa) практиканту если он перед этим сам уволился.
Скажите, понимаю, что было давно - но все - таки вам удалось избежать каренсии таким способом, у меня аналогичная ситуация?
[russian.fi, 2002-2014]