PDA

View Full Version : Чего не хватает русским туристам в Финляндии?

Igrinka
16-06-2010, 20:10
Интересуюсь сабжем. С какими проблемами сталкиваются наши туристы? Что хотели бы изменить? Каких услуг не хватает? Какие, может быть, туры или маршруты должны быть, но их нет?

Особенно интересно было бы услышать мнение тех, кто планирует путешествия самостоятельно без помощи турфирм.

И еще - легко ли в Интернете найти необходимую информацию (гостиницы, рестораны, развлечения, природные достопримечательности)? Легко ли самим бывает спланировать маршрут?

Сударь
16-06-2010, 21:02
Если Вы с Чукотки - прям так и говорите на границе. Мол, чукотская туристка. И сразу всё пучком и много ништяков. А как скажете "русская", то тогда - ховайся. Есть еще другой вариант - "российская", но для многих сие слово - загадка.

Musja
16-06-2010, 21:19
. А как скажете "русская", то тогда - ховайся. Есть еще другой вариат - "российская", но для многих сие слово - как загадка.

Отличный ответ, главное по существу!
Браво!

Аффтар, а вы для какой турфирмы соц.опрос делаете?

Могу за туристов ответить, алкоголь дорогой и рано магазины, особенно Алко закрывают!
Надо что-то менять!

Igrinka
16-06-2010, 21:43
Автор спрашивает про индивидуальный туризм и самостоятельное планирование - значит он делает это для турфирм. Железная логика :D

Ashley
17-06-2010, 02:50
Интересуюсь сабжем. С какими проблемами сталкиваются наши туристы? Что хотели бы изменить? Каких услуг не хватает? Какие, может быть, туры или маршруты должны быть, но их нет?

Особенно интересно было бы услышать мнение тех, кто планирует путешествия самостоятельно без помощи турфирм.

И еще - легко ли в Интернете найти необходимую информацию (гостиницы, рестораны, развлечения, природные достопримечательности)? Легко ли самим бывает спланировать маршрут?

Мы не туристы. Возможно необходимо разместить вопросы на соответствующем форуме.

.

Olka
17-06-2010, 10:33

Самим спланировать маршрут легко, владея интернетом и желательно английским, т.к. не на всех сайтах городов и мест есть инфо по-русски.
Проблемы у наших туристов в основном языковые, и это проблемы также и финских городов, т.к. далеко не везде есть информация даже по-английски, взять например правила на парковках. Например у нас в городе чуть ли не на каждой парковке свои правила, а туристы потом носятся по городу со счетами за неправильную парковку, в которых весь текст конечно тоже по-фински.

Раньше туристы жаловались на то, что магазины рано закрываются и не работают по воскресеньям. Сейчас уже таких жалоб мало - супермаркеты работают.

Жалуются что не найти в Финляндии финских товаров порой - например пресловутых пуховиков и почему то усердно ищут норвежские свитера и варежки :)

А тему вы открыли хорошую, ведь форум не только жители страны читают, но и туристы.

Gerbarii
17-06-2010, 11:52
Для тех которые на дачах живут наверное действительно Алко рано закрывается и дорого)) Российским надо подсуетится насчёт контрабанды алкоголя и сигарет наверное)

Lasu2008
17-06-2010, 11:54
Для тех которые на дачах живут наверное действительно Алко рано закрывается и дорого)) Российским надо подсуетится насчёт контрабанды алкоголя и сигарет наверное)

Да не дорого Алко, сколько жили на дачах всего хватало

Gerbarii
17-06-2010, 12:01
Вот, русские туристы гласят что у них всё есть))...Может какие сельские ярмарки и междусобойчики заинтересовали бы, но не знаю много ли их в депрессивной финской Карелии и опять же пресловутая "языковая стена")

Lasu2008
17-06-2010, 12:06
Вот, русские туристы гласят что у них всё есть))...Может какие сельские ярмарки и междусобойчики заинтересовали бы, но не знаю много ли их в депрессивной финской Карелии и опять же пресловутая "языковая стена")

Вот именно, сельские ярмарки и междусобойчики это было интересно. Языковая стена пропадает после общего застолья, проверено. Туристов интересует быт и обычаи страны, в которой они находятся. Чем живут обычные люди.

Igrinka
18-06-2010, 14:34
Большое спасибо всем ответившим по существу, особенно Olka :)

Olka
18-06-2010, 15:26
Большое спасибо всем ответившим по существу, особенно Olka :)

Рада помочь, пожалуйста :)

Topik
06-03-2011, 16:23
Интересуюсь сабжем. С какими проблемами сталкиваются наши туристы?
Доехать не могут до Финляндии .
http://news.rambler.ru/9225861/

ViSne
06-03-2011, 17:29
Некоторые туристы, пытающиеся самостоятельно путешествовать по Европе, очень удивлены когда им не могут ответить по-русски в Фи. Думаю, им не хватает информации о гос языках Финляндии и англ как международном.

Belaa
06-03-2011, 17:39
Некоторые туристы, пытающиеся самостоятельно путешествовать по Европе, очень удивлены когда им не могут ответить по-русски в Фи. Думаю, им не хватает информации о гос языках Финляндии и англ как международном.

Надо же! Некоторые финны тоже любят, путешествуя по Карелии, настаивать на обшении на финском языке и не желают принимать факта, что финским жители Карелии, в основной массе, не владеют. Думаю, проблема обшения чаше встречается все же у "несамостоятельных" туристов. Тот же, кто сумел разузнать иформацию о месте назначения, наверняка, проинформирован о языке. Хотя, люди всякие случаются...

XtreamCat
06-03-2011, 17:51
Некоторые туристы из США приезжают в Финляндию с англо русскими разговорниками и бывают очень удивлены, когда выясняется, что в природе существует еще и какой то финский язык. :)

Lundqvist
06-03-2011, 20:04
Не хватает отношения, как к людям,которые везут в страну деньги, и немалые!

leijona3
06-03-2011, 20:30
Некоторые туристы, пытающиеся самостоятельно путешествовать по Европе, очень удивлены когда им не могут ответить по-русски в Фи.
А во всех других европейских странах местные жители запросто отвечают по-русски росс. туристам? :lol:

Submariner
06-03-2011, 20:34
А во всех других европейских странах местные жители запросто отвечают по-русски росс. туристам? :lol:

Не во всех, но в некоторых отвечают. В Прибалтике, в Чехии, в Болгарии, например.

Laska
06-03-2011, 20:53
Чего не хватает русским туристам в Финляндии?
Была в одной гостинице, прочитала записи в книге отзывов от русских туристов. Запись 7 января. "Ну какой "умный человек" додумался в Финляндии открыть мексиканский ресторан?" Ресторан Amarillo был при гостинице, где завтракали и обедали туристы. Я там пообедала, обычный финский шведский стол, хороший, много выбора, кинкку, пюре картошка, зелень, салаты, напитки, квас, и т.д..На заказ можно и мексиканскую заказать, тоже вкусно). Вот что им не хватает?). Там еще много подобных записей на другие темы)

SOECO
06-03-2011, 21:01

Надо сказать, что за последние лет 10, ситуация с русским языком, особенно в приграничных районах значительно изменилась: есть сайты на русском, есть персонал, владеющий русским, в музеях, обратил внимание, чаще всего есть некоторый путеводтель по экспозиции на русском, что приятно. Особенно был удивлен увидеть сайт турфирмы в лапландии на русском и персонал владеющий русским в Васе на лыжном курорте.

С международным все понятно, но родной язык туриста, которым владеет персонал значительно увеличивает кол-во денюшек, оставляемых ет самым туристом.

Lundqvist
06-03-2011, 21:09
А во всех других европейских странах местные жители запросто отвечают по-русски росс. туристам? :лол:Там,где наплыв туристов из РФ,местная обслуга быстро учит русский язык.Например Египет,Турция...В гостиницах,в магазинах знают и понимают элементарные фразы.
В Финляндии статистики если честно не видел,но посмею предположить,что туристы из России по численности тут на первом месте.Не думаю,что из Америки,Испании или Франции сюда приезжают больше народу,чем из России.А русский что-то у обслуги не идёт.
Сложность изучения? Вряд-ли. Египтянину русский не легче даётся,чем финну.

Belaa
06-03-2011, 22:10
Там,где наплыв туристов из РФ,местная обслуга быстро учит русский язык.Например Египет,Турция...В гостиницах,в магазинах знают и понимают элементарные фразы.
В Финляндии статистики если честно не видел,но посмею предположить,что туристы из России по численности тут на первом месте.Не думаю,что из Америки,Испании или Франции сюда приезжают больше народу,чем из России.А русский что-то у обслуги не идёт.
Сложность изучения? Вряд-ли. Египтянину русский не легче даётся,чем финну.

Тут имеется достаточное количество русскоговоряших резидентов, которые могут обслужить на родном им языке. В Египте поменьше русских, возможно, проживает.

shogel
06-03-2011, 22:23
Мне, например, не хватает проката велосипедов. В Хельсинки из "всесезонных" знаю только один - у олимпийского стадиона, но там редко бывают приличные модели (( Про остальные города и мечтать не приходится.

Lundqvist
06-03-2011, 22:27
Тут имеется достаточное количество русскоговоряших резидентов, которые могут обслужить на родном им языке. В Египте поменьше русских, возможно, проживает.Возможно.Но там хватает русских жён тоже.

leijona3
06-03-2011, 22:27
Там,где наплыв туристов из РФ,местная обслуга быстро учит русский язык.Например Египет,Турция...В гостиницах,в магазинах знают и понимают элементарные фразы.
Это-Европа?

leijona3
06-03-2011, 22:30
Тут имеется достаточное количество русскоговоряших резидентов, которые могут обслужить на родном им языке.
Да тут в каждом магазине есть русскоговорящий продавец...
Только ,почему-то,они не хотят всегда в этом признаваться. :)
А в аптеке видела, на видном месте, русско-финско-русский словарь.

Lundqvist
06-03-2011, 22:32
Это-Европа?А разве обсуждение в этой теме касается только Европы?

leijona3
06-03-2011, 22:35
А разве обсуждение в этой теме касается только Европы?
Некоторые туристы, пытающиеся самостоятельно путешествовать по Европе.
А во-вторых:по-русски в Египте и Турции немного говорят только в местах отдыха российских туристов:в остальных частях этих стран,где не ступала нога русскоязычного человека ,по-русски-ни бум-бум.

Belaa
06-03-2011, 22:37
Возможно.Но там хватает русских жён тоже.

Русскогоговоряших резидентов, думается, в Финляндии поболее будет. Тут и среди них конкуренция (не так уж много вакансий, где знание русского обязательно).

Belaa
06-03-2011, 22:41
Да тут в каждом магазине есть русскоговорящий продавец...
Только ,почему-то,они не хотят всегда в этом признаваться. :)
А в аптеке видела, на видном месте, русско-финско-русский словарь.

В каждом магазине - это преувеличение. А русско-финский словарь - это, скорее, необходимость. Нередко русские туристы очень плохо владеют/или не владеют вовсе английским языком. И в целом посыл вашего комментария мне не совсем понятен.

Belaa
06-03-2011, 22:45
Не хватает отношения, как к людям,которые везут в страну деньги, и немалые!

Для заметки: не хватает также человеческого отношения русских к обслуживаюшему персоналу. Некоторые считают, что в оплаченные услуги включены также хамство и беспорядки денежных гостей.

bender1205
07-03-2011, 10:03
не хватает мест где можно покопать,нет бездорожья,и мест где нет людей :)

federajj
07-03-2011, 10:07

угу , в Карелии особенно , ну так людно ....

Anire Take
07-03-2011, 11:14
Для заметки: не хватает также человеческого отношения русских к обслуживаюшему персоналу. Некоторые считают, что в оплаченные услуги включены также хамство и беспорядки денежных гостей.

Согласна на все 100! сама работаю в сфере обслуживания и с подобными ситуациями сталкиваюсь ежедневно!... Буквально вчера русский мужчина напугал девочку напарницу жутким криком, как выяснилось он разозлился что она его не понимает...

Musja
07-03-2011, 11:43

Езжай в Лаппи, там безлюдно и можно золото покопать!

Marmir
07-03-2011, 11:46
мне в Фи не хватает времени. все время как-то получается караткаваста.

Marmir
07-03-2011, 11:53
вот если бы я поехала в Фи на скока хочу, то с удовольствием встретилась бы с некоторыми. например, с Ёлкой, с Пушистиком, с одним приятным во свех отношениях мужчиной... ех, блин...

antonyt
07-03-2011, 12:47
Мне иногда объясниться не хватает т.е. тот англицкий чему учили дома не совпадает. Я их полностью понимаю, они меня нет, причём в названиях, но вот с молодёжью проще как-то.
Пример: канцелярские товары, мне нужна записная книжка, обычная из листиков в клеточку... на которых большими латинскими буквами написано Notebook :) пока пальцем не покажешь, ни в какую не воспринимают данное название.
В R-киосках весьма часто английского не знают совсем.

Если вижу что на некоторое объяснение или вопрос/просьбу начинают округляться глаза т.е. моя-твоя-не-это, сразу говорю Стоп, давайте с начала и с другого конца попробую... и всё нормально.

В бытовом общении помогают очереди, пока ждёшь, прислушиваешься к стандартным диалогам либо на fi либо eng и для себя запоминаешь как принято и чего хотят.

ViSne
07-03-2011, 19:54
Согласна на все 100! сама работаю в сфере обслуживания и с подобными ситуациями сталкиваюсь ежедневно!... Буквально вчера русский мужчина напугал девочку напарницу жутким криком, как выяснилось он разозлился что она его не понимает...

Ну вот я о том же - многие думают что их должны понимать по русски, в Фи. И очень удивляются, когда их не понимают или предлагают перейти на английский и даже начинают нервничать. Но это обеспечивает работой русскоязычное население в Фи, в этом есть положительный момент, т к учить русский и особенности менталитета займет больше ресурсов чем просто нанять русскоязычных на работу.

ViSne
07-03-2011, 20:06

Не думаю, просто говорю о Фи потому что тема была про Фи. Думаю, что в других странах многих тоже ждет удивление. Опять таки, не все туристы такие, многие очень образованные, как правило - это молодежь и те кто находится в бизнес поездках, и им не нужна помощь- сами могут объясниться в разных ситуациях.

bender1205
09-03-2011, 13:23
Езжай в Лаппи, там безлюдно и можно золото покопать!
золото это не интересно,а съездить надо :)

leijona3
09-03-2011, 18:52
Но это обеспечивает работой русскоязычное население в Фи, в этом есть положительный момент, т к учить русский и особенности менталитета займет больше ресурсов чем просто нанять русскоязычных на работу.
Возьмут русскоязычных когда уж совсем никуда не деться,а в основном,с бОльшим желанием возьмут финна владеющим ,хоть и плохо ,русским.

Ровена
11-03-2011, 00:05
А я с удовольствием езжу в Финляндию. В приграничных городах в магазинах обслуживание на русском вполне достаточное. В гостинице на ресепшен прихожу с финским текстом, переписанным из разговорника. Все понимают, улыбаются и отвечают тоже письменно. А был случай взяли и отвели в сауну за руку , потому что мы не знали, как ее открыть))) А в рыбных магазинах вообще русские работают - это здорово.

Lundqvist
11-03-2011, 02:16
Возьмут русскоязычных когда уж совсем никуда не деться,а в основном,с бОльшим желанием возьмут финна владеющим ,хоть и плохо ,русским.Абсолютно верно!

santehnik
11-03-2011, 10:18
Возьмут русскоязычных когда уж совсем никуда не деться,а в основном,с бОльшим желанием возьмут финна владеющим ,хоть и плохо ,русским.

Если у русскоязычного дубовый финский тогда да. Как вариант, видел много в сфере обслуживания эстонцев. Русский знают, плюс ещё и эстонский на всякий случай:)

folio
11-03-2011, 14:53
Слабии ассортимент одежди и продуктов, ДЕНГИ НЕКУДА ИСТРАТИТ!

leijona3
11-03-2011, 23:04
Если у русскоязычного дубовый финский тогда да. Как вариант, видел много в сфере обслуживания эстонцев. Русский знают, плюс ещё и эстонский на всякий случай:)
Неа,даже если и хороший финский-знаю случаи из жизни,скрытый рассизм существует...

folio
11-03-2011, 23:14
ни какого финского здес не надо, в стокмане, взял товар, на кассуу и палцем показал ТАХФРЕ и гудбаи Суоми!:) толко товара нет, одни стеганки и балония:)

santehnik
11-03-2011, 23:23
Неа,даже если и хороший финский-знаю случаи из жизни,скрытый рассизм существует...

Рассизм это когда по цвету кожи, а так, ну это просто рожа не понравилась.
Может у него папа с Карьяла