View Full Version : Олескелулупа..
Многоуважвемые и горячо любимые мною друзья!!!
Разрешите,пожалуйста,мои сомнения..
Если я буду подавать документы на эту (не к ночи будь помянута) олескелулупу в Финляндии,то смогу ли я забрать свой загранпаспорт,или у меня его заберут на все время рассмотрения??У меня в России есть долговое обязательство,я хотела бы приезжать в Финляндию на выходные,и в то же время,чтобы мои документы уже рассматривались..
Запутано,да?
И какие документы нужны?Кто-то говорит,что вообще все имеющиеся,вплоть до водительских прав,дипломов,медкарточки и т.п..
Будьте ласки,подскажите,пожалуйста..:) :) :)
Я подавал здесь, паспорт забрали... кроме паспорта больше из русских документов ничего, в основном только финские - основания, заявления, справки.. и ПАСПОРТ)
все.
У меня все время загранпаспорт был на руках и была открыта виза по которой я изредка моталась в Россию так как не были доделаны рабочие дела.После этого засела здесь,но все документы я подавала в Питере.Слышала что все же загран остается на руках,но в случае чего до подачи документов это можно уточнить.
Спасибо!!
В том-то и дело,что,подавая в Питере,паспорт можно забрать..А вот подавая в Финляндии???
Или мне все же придется ждать всего этого в России..
Водительские права,медкарточки,трудовые книжки,дипломы и вся прочая лабуда-пока не нужны.Получишь ОЛ-тогда все это и всплывет,т.е потребуется:)пока только свидетельство о браке,паспорт....ах да забыла....у меня в консульстве в Питере тогда забрали ГРАЖДАНСКИЙ паспорт а загран был на руках
Gala
В России говорят дольше ждать...я ждала 5 месяцев
По новому закону, члены семей граждан Фи, могут ожидать решения в Фи... докуметы подают соответственно тут, ждешь тут.. но паспорт забирают ..и во временном удостовернии пишут "Без права пересечения границы"
Первоначальное сообщение от beges
Gala
В России говорят дольше ждать...я ждала 5 месяцев
Сейчас в ФИ громадная очередь.. знакомые уже ждут полгода...и говорят только в начале 2005 будет готово решение
Уфф!!Какие страхи Вы рассказываете..Полгода,год..это же кошмар!!
Сдавала документы на прошлой неделе, спросили, хочу ли я оставить паспорт себе, или могу оставить у них. Два года подряд до этого я тоже всегда оставляла паспорт на руках, и приносила в полицию, только когда истекал срок действия старой визы, и паспорт мне был уже не нужен... Проблемы как таковой нету...
Ёжик_в_тумане
29-09-2004, 21:57
Gala
когда я подавала на олескелу, у меня еще была действующая гостевая виза и поэтому паспорт оставили мне, а визу вклеили, когда она была готова, правда мне пришлось часа три подождать...
Ёжик_в_тумане
29-09-2004, 21:59
beges
а где ждать -разницы нет...сейчас всем долго рассматривают...
Загороднова Оля
Ну слава Богу у меня этот этап уже позади...звонки в Хельсинки,факсы туда же,глупые вопросы.....и ожидание
Princessa
30-09-2004, 12:01
А расскажите поподробнее про медкарточки, плиз. Что надо будет предъявлять в ходе получения этой лупы?
Ёжик_в_тумане
30-09-2004, 12:58
Princessa
совершенно никаких медкарточек не требуется...
~Aurora~
30-09-2004, 13:22
В Финляндии оформляла oleskelulupa. Отдавала паспорт, а взамен выдавалась бумага по которой я могла жить в Фи, но без права выезда заграницу. Пять месяцев не ждала, где то месяц.
Было это 3 года назад. Подавала документы в Питере. Паспорт был у меня все время на руках с обычной гостевой визой. Я жила иногда здесь, иногда в Питере. Меня это устраивало. А потом на финский адрес пришла бумага, что типа где вы шляетесь, ваша олескелулупа готова уже 2 месяца назад. Она вам нужна? Тогда приезжайте забирать. Съездила в Питер и на следующий день вернулась с "лупой".
:-)
Graf Kaliostro
30-09-2004, 15:48
Если я буду подавать документы на эту (не к ночи будь помянута) олескелулупу в Финляндии,то смогу ли я забрать свой загранпаспорт,или у меня его заберут на все время рассмотрения??
Smozhesh' zabrat' legko. Potom kogda reshenije primut (skol'ko eo budut prinimat' zavisit ot togo kakuju oleskelulupu poluchaesh'), oni pozvonjat, pridjosh' da vklejut(nu ili vydadut otkaz). Konechno ob etom nado skazat', a to sami oni ne dadut.
Princessa
В ходе получения медкарточки не нужны вообще...а еще лучше про мед.карточку вообще забыть и в России оставить
если подават в суоми на олескелулупа и приэхать по гостевои на 2 месяца что мозно успеть и что делать если гостевая кончится? заставят уэхать? А если оставят ждать в суоми то как же ездить в россию без паспорта и мозно ли? НЕ ПОНИМАЮ ничего! кто обяснит доступно.
Ёжик_в_тумане
13-10-2004, 17:11
Tanya
кончится гостевая и будте добры назад на Родину... и там дожидаться олескелу...и никто вас здесь не оставит без основания
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
Tanya
кончится гостевая и будте добры назад на Родину... и там дожидаться олескелу...и никто вас здесь не оставит без основания
Если документы по ОЛ поданы здесь -никто не выгонит и основанием будет именно новый закон и именно ожидание ОЛ..как это теперича делается-понятия не имею:(читала что можно делать так, но сама не делала....но ведь вопрос немного не в этом изначально был...спрашивали есть ли возможность в Россию ездить в период ожидания...Наверное эти все детали лучше спросить в полиции,ну это сугубо мое личное мнение
Ёжик_в_тумане
13-10-2004, 22:03
beges
по-моему если подаешь в Суоми,то паспорт в полиции забирают..
Загороднова Оля
Не знаю не подавала....все возможно,а посему-консультация в полиции что они забирают а что нет...желательно в той самой где подаются документы а то в разных полициях -разный подход к делу
Anrejlrss
05-06-2006, 06:00
asdfgsdfsd у меня плохое настроение, извините что тут пишу вам, делать абсолютно нечего
Мой муж совсем недавно ходил в полицию по поводу меня, ему сказали, что от меня нужен только загранпаспорт, оригинал свидетельства о браке, а также копия российского паспорта с печатью о браке (то есть им нужно знать, что в РФ брак легализован), ну и анкеты с фотками, конечно. Паспорт вроде лучше оставить им, но, если я точно знаю, что в период ожидания мне нужно будет выехать из РФ, то могу забрать. Воть, обещают выдать за 3-4 недели.
У меня, кстати, тоже есть вопросы:
1. мужу дали анкеты только для меня, но вроде как он тоже должен что-то заполнять... поскажите, кто недавно сдавал документы?
2. интересно, что писать в графу "Почему вы подаёте на лупу в Фи, а не у себя на Родине?"... подойдёт ли ответ "потому что вы сами нам сказали не в коем случае не подавать через фиснкое консульство в СПб"? :)
3. Год, в течение которого считаются дни моего пребывания в Фи считается со дня выдачи лупы или откуда?
4. Как при лупе считать дни, когда я пересекаю границу РФ и Фи? Как дни проведенные в Фи или в РФ. По визе они шли за дни в Фи, а тут не окажется ли наоборот? Очень обидно будет промахнуться всего на пару дней и не добрать положенные 180 дней.
5. Какие следующией действия после получения лупы?
Многоуважвемые и горячо любимые мною друзья!!!
Разрешите,пожалуйста,мои сомнения..
Если я буду подавать документы на эту (не к ночи будь помянута) олескелулупу в Финляндии,то смогу ли я забрать свой загранпаспорт,или у меня его заберут на все время рассмотрения??У меня в России есть долговое обязательство,я хотела бы приезжать в Финляндию на выходные,и в то же время,чтобы мои документы уже рассматривались..
Запутано,да?
И какие документы нужны?Кто-то говорит,что вообще все имеющиеся,вплоть до водительских прав,дипломов,медкарточки и т.п..
Будьте ласки,подскажите,пожалуйста..:) :) :)
на время рассмотерния паспорт может остваться на руках, если конечно предыдушая виза не истекла, а на новую лучше подавать за 6 месяцев, вы должнны здать пасспорт,когда вас уведомят, что вам дали разраешение на получение визы, а дальше относите пасопрт и ждите от недели до 3 месяцев. Хотя если у вас срочные дела, вы имеете право получить временную визу. Ну у всех все по разному, лучше уточните в полиции или консульстве, так же вы может подать докумты здесь и ждать визы в Питере, но без выездно.
Princessa
05-06-2006, 16:38
Мой муж совсем недавно ходил в полицию по поводу меня, ему сказали, что от меня нужен только загранпаспорт, оригинал свидетельства о браке, а также копия российского паспорта с печатью о браке (то есть им нужно знать, что в РФ брак легализован), ну и анкеты с фотками, конечно. Паспорт вроде лучше оставить им, но, если я точно знаю, что в период ожидания мне нужно будет выехать из РФ, то могу забрать. Воть, обещают выдать за 3-4 недели.
У меня, кстати, тоже есть вопросы:
1. мужу дали анкеты только для меня, но вроде как он тоже должен что-то заполнять... поскажите, кто недавно сдавал документы?
2. интересно, что писать в графу "Почему вы подаёте на лупу в Фи, а не у себя на Родине?"... подойдёт ли ответ "потому что вы сами нам сказали не в коем случае не подавать через фиснкое консульство в СПб"? :)
3. Год, в течение которого считаются дни моего пребывания в Фи считается со дня выдачи лупы или откуда?
4. Как при лупе считать дни, когда я пересекаю границу РФ и Фи? Как дни проведенные в Фи или в РФ. По визе они шли за дни в Фи, а тут не окажется ли наоборот? Очень обидно будет промахнуться всего на пару дней и не добрать положенные 180 дней.
5. Какие следующией действия после получения лупы?
1. Муж тоже заполняет анкету, ту же, что и жена, только все от себя и своей рукой.
2. Муж - гражданин Финляндии, хочу уже сейчас находиться рядом с ним.
3. Со дня выдачи.
4. А вот это не знаю. По-моему они считают, как им в голову взбредет. Мужу тогда Кела так насчитала, типа, все, что он жил в Финляндии, это как будто он в России был. Тетка тупая оказалась, штампы напутала.
5. Магистрат, банк, тюовойматоймисто, веротоймисто, кела.
kanonerka
05-06-2006, 19:37
1. Муж тоже заполняет анкету, ту же, что и жена, только все от себя и своей рукой.
3. Со дня выдачи.
4. А вот это не знаю. По-моему они считают, как им в голову взбредет. Мужу тогда Кела так насчитала, типа, все, что он жил в Финляндии, это как будто он в России был. Тетка тупая оказалась, штампы напутала.
5. Магистрат, банк, тюовойматоймисто, веротоймисто, кела.
а что такое ,,веротоймисто,,? Везде была,там еwё нет.Что там делают?
verotoimisto = налоговая инспекция в России :) не торопитесь туда, там деньги отбирают :)
Opiskelija
05-06-2006, 21:29
Налоговый департамент по-русски.
kanonerka
05-06-2006, 22:08
веротоимисто = налоговая инспекция в России :) не торопитесь туда, там деньги отбирают :)
какие такие ден"ги и за что? У меня пока и денег-то нет...наверно когда на работу пойду? Здес что-налоги автоматом не высчитывают? или имеется ввиду еwё что-то?...
Princessa
05-06-2006, 22:12
Без налоговой карточки налог заберут больше 50 процентов. Так что как только устроишься на работу, сразу в веротоймисто, и они по приблизительным зарплатным расчетам установят налог, а потом он уже автоматически от зарплаты будет отчисляться.
kanonerka
07-06-2006, 16:05
Без налоговой карточки налог заберут больше 50 процентов. Так что как только устроишься на работу, сразу в веротоймисто, и они по приблизительным зарплатным расчетам установят налог, а потом он уже автоматически от зарплаты будет отчисляться.
спасибо за инфу. А если у меня ден"ги толко за курсы от биржи,всё-равно туда идти надо?
спасибо за инфу. А если у меня ден"ги толко за курсы от биржи,всё-равно туда идти надо?
Вроде, в этом случае снимают 20%. Если действительно 20 снимают, можете никуда не ходить. Если больше - вперед, в налоговую!
Кстати, если налоговая назначит меньше, снимать все равно будут 20%! :) или :(
elena7000
07-06-2006, 23:29
Подавала документы на лупу в Фи, паспорт не забрали; пока я ждала решения виза закончилась, и я осталась здесь, никто не выгнал.. Ждала лупу почти 4 месяца.
В получении временной визы для выезда в Россию мне отказали, народу в полиции работает мало, дела некому рассматривать.
Никакого штампа о легализации брака у меня не просили предъявить.
Все вопросы лучше выяснять в полиции, везде разные требования.
В налоговой инспекции мне насчитали 18,75% налога, сейчас я на практике; мне до этого говорили, что автоматически будут снимать 20%.
О, спасибо, а то мне никак не удавалось лаконично сформулировать ответ. :)
У меня тут очеь интересный вопрос.
Моя олескелупа заканчивается 2го августа, а вклеят новую, тока в конце этого самого августа. Но до начала учебы я хотел бы сгонять в Россию примерно в срок с 3го до 15го.
Знаю что можно оформить палуувиисуми, но смогу ли я по ней вернуться в финляндию? Или она дается тока, чтобы выехать из страны (на случай, если решение о продлении олескелупы будет отрицательным)
uusisuomalainen
15-06-2006, 19:01
У меня тут очеь интересный вопрос.
Моя олескелупа заканчивается 2го августа, а вклеят новую, тока в конце этого самого августа. Но до начала учебы я хотел бы сгонять в Россию примерно в срок с 3го до 15го.
Знаю что можно оформить палуувиисуми, но смогу ли я по ней вернуться в финляндию? Или она дается тока, чтобы выехать из страны (на случай, если решение о продлении олескелупы будет отрицательным)
Она как раз и существует для того, чтобы вернуться в Финляндию, это следует из её названия. Для возвращения в Россию, если решение будет отрицательным, не нужно никаких виз.
У меня самого примерно такая же ситуация, правда срок действия уже почти месяц как истёк, поэтому буду в полиции запрашивать paluuviisumi, надеюсь что дадут двукратную.
а как долго ее делают?
Кстати, чтобы вернуться в Россию, нужно палуувиисуми.. так как у тебя будет просрочена твоя олескелупа, получается что ты нелегал
uusisuomalainen
15-06-2006, 22:19
Кстати, чтобы вернуться в Россию, нужно палуувиисуми.. так как у тебя будет просрочена твоя олескелупа, получается что ты нелегал
Нее, это полная ерунда.
А вот и нет!
Сто пудов... это тоже самое, что если бы у тебя закончился срок простой мультивизы.. выпустили бы это да, но потом бы не выдавали визу какое-то время
Посмотрите дату первого сообщения от Gala, в которой она просила совет. Я думаю что вопрос с видом на жительство давным давно решен.
ПРиятно, что вы блеснули своим умом в этой теме. Но как можно было бы догадаться - я тут спрашивал новый вопрос, который касается тоже олескелупы и делал это потому, что не хотел открывать новую тему..
uusisuomalainen
15-06-2006, 22:48
А вот и нет!
Сто пудов... это тоже самое, что если бы у тебя закончился срок простой мультивизы.. выпустили бы это да, но потом бы не выдавали визу какое-то время
Хватит нести ересь.
Paluuviisumi voidaan myöntää yhtä tai useaa Suomeen tapahtuvaa paluumatkaa varten kertaviisumin voimassaoloaikana tai oleskelulupa-asian ollessa vireillä.
Где тут написано Suomesta?
Хватит нести ересь.
Paluuviisumi voidaan myöntää yhtä tai useaa Suomeen tapahtuvaa paluumatkaa varten kertaviisumin voimassaoloaikana tai oleskelulupa-asian ollessa vireillä.
Где тут написано Suomesta?
Ок, спасибо! Ухх, поскорей бы тогда в Россию :)
Съездил в полицию, взял бланк на палуувиисуми. Вот такой вопрос появился - а какую причину лучше указать, почему хочешь вернуться в Россию. Ато просто я еду отдохнуть :) но не думаю, что ради этого они будут мне делать эту визу на 20 дней
[russian.fi, 2002-2014]