PDA

View Full Version : Ординатура.

mition
26-06-2010, 13:56
Извините, если не туда вопрос!!!)))
В данный момент я являюсь студенткой 6-го курса мед.факультета в Петрозаводске, после учёбы думаю пойти в клиническую ординатуру, а потом вместе с мужем переехать в Финляндию(Ах, мечты))).
Имеет ли какую-нибудь значимость пройденная в России клиническая ординатура для трудоустройства в Финляндии???

El Sirujano
26-06-2010, 16:37
В данный момент я являюсь студенткой 6-го курса мед.факультета в Петрозаводске, после учёбы думаю пойти в клиническую ординатуру, а потом вместе с мужем переехать в Финляндию(Ах, мечты))).
Имеет ли какую-нибудь значимость пройденная в России клиническая ординатура для трудоустройства в Финляндии???
К сожаланию никакой значимости не имеет. Лучше потратьте это время на изучение языка.

klassika
26-06-2010, 16:47
Ни какого! Будь Вы профессором - проити все те же пути придется... на равне с выпускником вуза. Меня жалели финны и спрашивали - не унижает ли это? Не унижает, если живешь в чужой стране.. лишь бы возраст позволит проскочить все этапы и сдать все экзамены... а проверки ужесточаются с последними годами... новая комиссия... Советую не тратить время - работать, учить язык сдать УКИ тесты , получить право на сдачу тут экзаменов и не рассчитывать, что в одночастье пойдете работать врачем - здесь не в России- чтобы специалистом стать, надо 9 мес ( говорят хотят сделать 1.5 года) в поликлинике отпахать, потом 6 лет по специальности на побегушках побегать и сдать успешно экзамены и только потом - за мин.врачебную зарплату начать работать как... По сравнению с Россией - это огромные деньги... А вот вопрос - почему же побежали финские врачи в другие страны за зарплатой, например в НОвую Зеландию? Ответ прост - все что получил - отдай в налоговую казну государства... ( а в начале 2 экзамена по 274 Е в Тампере и третий за 800е пока еще... не сдают...все... А время на ограниченную работу всего на 2 года - не сдал - опять амануенсс...Стрессы и слезы - денег нет, работы нет, депрессия и желание все бросить и ехать если не домой, то идти мыть жопы старикам, там покарйней мере 2 тыс, а не 1329 е платят...) Если вас эта перспектива устраивает - вперед. Главное, не надо говорить - у нас так не будет - вы не первые...кто потом слезы утирает и доказывает , что экзамен был сдан правильно, а вот комиссия... А денег уже нет и квартиру надо оплатить- вам социалка помогать не будет - вы же едете на работу , без работы вы - выселенец!!!Учите ЭКГ, рентгены и все-все-все!!!! Удачи!

El Sirujano
26-06-2010, 17:43
Учите ЭКГ, рентгены и все-все-все!!!!
Странно, а я думал что именно этому и учат в медицинском институте, который заканчивает уважаемая mition. Или в России врач может работать по специальности не зная всего этого?

RSW..
26-06-2010, 17:48
Может лучше поехать в Санкт-Петербург вместо Финляндии? Там красиво в центре, язык учить не надо и ординатура пригодится..

mition
26-06-2010, 18:09
Спасибо!!!Учтёмс!!!)))
Я бы и в России жила, но как представится, что мои дети будут жить в этом безграничном бардаке!!!Я уже 3 года работаю медсестрой в инфекционной больнице за 7тыс.руб. и не раз уже сталкивалась с детьми из приличных семей, но реально нищих!!!В школах, в ВУЗах, везде за всё нужно платить, а на зарплату врача(12 тыс.руб.) это нереально!!!
Вот такие перспективы открываются!!!
Будем пробовать!!!В конце концов российского диплома у меня никто не отнимет))

El Sirujano
26-06-2010, 20:01
Может лучше поехать в Санкт-Петербург вместо Финляндии? Там красиво в центре, язык учить не надо и ординатура пригодится..
Прочитав полный оптимизма пост коллеги klassika, я думаю она так и сделает.;)

klassika
27-06-2010, 00:11
Странно, а я думал что именно этому и учат в медицинском институте, который заканчивает уважаемая mition. Или в России врач может работать по специальности не зная всего этого?
Я тоже так думала, потому как по воле судьбы было просто необходимо знать все... Представьте, столкнулась тут с тем, что многие узкие специалисты ( как русские , так и финские) не знают кардиограмму , не умеют читать!!!...Но - на экзаменах они есть...И 5 рентгенов на 3-м , и т.д. И в поликлинике...и в больнице... И в жизни тоже!
Так что, ничего странного я не написала...

mition
27-06-2010, 00:47
Конечно же, этому всему учат!!!Но, если человек несколько лет работает, например, акушером-гинекологом, то лет через 5-10 ему трудновато вспомнить абсолютные признаки инфаркта миокарда или отличить рак от туберкулёза на рентгенограмме!!!
Спасибо за ценные советы!!!Будем всё внимательно изучать и, надеюсь, всё получится!!!)))

klassika
27-06-2010, 00:48
Спасибо!!!Учтёмс!!!)))
Я бы и в России жила, но как представится, что мои дети будут жить в этом безграничном бардаке!!!Я уже 3 года работаю медсестрой в инфекционной больнице за 7тыс.руб. и не раз уже сталкивалась с детьми из приличных семей, но реально нищих!!!В школах, в ВУЗах, везде за всё нужно платить, а на зарплату врача(12 тыс.руб.) это нереально!!!
Вот такие перспективы открываются!!!
Будем пробовать!!!В конце концов российского диплома у меня никто не отнимет))
Диплом никто не отнимет! Но! Если пройдет 5 лет и вы не работали в этот период по специальности, то придется заплатить кругленькую сумму, чтобы поучиться на российских курсах в ГИДУВе несколько месяцев и подтвердить всей диплом, чтобы потом опять начать с нулевой зарплаты... Я писала открыто и честно для того, чтобы человек мог взвесить, на какой рискованный шаг он решается!!! Взвесил свои силы и обдумал все плюсы и минусы, чтобы потом не плеваться и не озлобиться... А здесь добрых нет...Здесь как в джунглях - побеждает выносливый и сильный, слабый погибнет... И поможет погибнуть соплеменник...к сожалению - из России... Мусульмане и арабы как-то дружелюбнее к своим ( да и не только к своим) относятся... Удачи и разиышлений!!!

klassika
27-06-2010, 00:52
Конечно же, этому всему учат!!!Но, если человек несколько лет работает, например, акушером-гинекологом, то лет через 5-10 ему трудновато вспомнить абсолютные признаки инфаркта миокарда или отличить рак от туберкулёза на рентгенограмме!!!
Спасибо за ценные советы!!!Будем всё внимательно изучать и, надеюсь, всё получится!!!)))
Умница, молодец! Правильно рассуждаешь!!! И помни, если решишься - все учить по-новому с финскими правилами, на финском языке и их диагнозами...тоже отличаются иногда... Открывай сайт: käypä-hoito и учи, если есть желание...НО! Думай, нужно ли это?!

El Sirujano
27-06-2010, 13:13
Простите за назойливость, но хотелось бы спросить у Вас вот о чём: количество кардиограмм, снятых в отдельно взятой больнице за один день достигает нескольких десятков и что, на расшифровку каждой ЭКГ у Вас вызывается терапевт-кардиолог? А когда он занимается своими больными?
Спрашиваю потому, что сам работаю хирургом гораздо больше 5-10 лет, но элементарные вещи, как то: нарушение ритма, инфаркт, нарушения проводимости и т.д. определяю сам.

mition
27-06-2010, 14:09
В городской больнице днём всеми ЭКГ занимается отдельный врач-кардиолог, а ночью и на выходных дежурят хирург, травматолог, нейрохирург и терапевт. Соответственно, каждый занимается своим, и, если у хирурга возникли какие-то сомнения (например,он заподозрил абдоминальную форму инфаркта, а Скорая привезла его с подозрением на какую-нибудь перфорацию язвы), то этот больной идёт тут же в приёмном на ЭКГ и её расшифровывает терапевт. У нас теперь ночью и ФГДС сделают и даже СКТ!!!
А в Республиканской больнице вообще круглосуточно врач-ЭКГ работает!!!
В Роддом, в туб.диспансер, в психиатрию и т.д. терапевт вообще приходит раз в неделю и смотрит всех подозрительных личностей!!!)))
В районах, конечно, всё сложнее, там все должны уметь всё, потому что дежурят по одному!!!В Сегеже, например, нет ни одного анестезиолога-реаниматолога, вот и крутятся, как могут!!!

anttisepp
27-06-2010, 15:20
Как приблизительный ориентир (чем занимаются вначале выпускники и врачи-иностранцы), ближайшим аналогом в России является семейный врач, т.е. поликлинический универсал. Все специализации - только через многие годы.

Aelita
27-06-2010, 18:56
В районах, конечно, всё сложнее, там все должны уметь всё, потому что дежурят по одному!!!В Сегеже, например, нет ни одного анестезиолога-реаниматолога, вот и крутятся, как могут!!!
В Финляндии все врачи должны уметь все, из-за особенностей заселения этой страны. Когда я дежурила терапевтом в одной финской центральной больнике (довольно крупной), я принимала терапевтических больных, а также пульмонологических, а также неврологических. Смотрела все снимки сама. так как рентгенолог не дежурит. Также на мне были кардиореанимация и отделение интенсивной терапии. Я была единственный дежурный терапевт на больницу, на мне был как приемный покой, так и ВСЕ отделения консервативного профиля. Представляете, как приходится крутиться.

А в Республиканской больнице вообще круглосуточно врач-ЭКГ работает!!!

:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Офигеть. Финнам рассказать - не поверят! А терапевт на что???

mition
27-06-2010, 19:11
Поэтому, наверное, финские врачи и получают больше наших!!!)))У нас помимо постоянно дежурящих ещё и такой административный аппарат развели!!!У главного врача 5-6 замов по разным делам!!!)))
У нас что-то подобное в инфекционной больнице, но там ночью вообще рентгенограмм не делают, но врач один на всю больницу!!!

RSW..
27-06-2010, 19:29
Поэтому, наверное, финские врачи и получают больше наших!!!)))
А почему финские учителя, строители, дворники получают больше наших?

Aelita
27-06-2010, 20:22
Поэтому, наверное, финские врачи и получают больше наших!!!)))У нас помимо постоянно дежурящих ещё и такой административный аппарат развели!!!У главного врача 5-6 замов по разным делам!!!)))

Рискну предположить, что зависимость обратная - не платят много за большой объем работы, а нагружают работой по максимуму из-за того, что зарплата высокая. В России врачу много платить не надо и поэтому легко можно кучу дежурантов нанять - и рентгенолога, и врача ЭКГ.

У главного врача 5-6 замов по разным делам!!!)))

В Финляндии все главврачи занимаются клинической работой тоже. Всякими хозяйственными делами в больнице врачи не занимаются, для этого есть технический персонал.

El Sirujano
27-06-2010, 21:07
Рискну предположить, что зависимость обратная - не платят много за большой объем работы, а нагружают работой по максимуму из-за того, что зарплата высокая. В России врачу много платить не надо и поэтому легко можно кучу дежурантов нанять - и рентгенолога, и врача ЭКГ.

В Финляндии все главврачи занимаются клинической работой тоже. Всякими хозяйственными делами в больнице врачи не занимаются, для этого есть технический персонал.
Согласен со всем, кроме выделенного. Всё же, главные врачи занимаются административной деятельностью, может быть кроме главврачей небольших aluesairaala.

Aelita
27-06-2010, 21:11
Согласен со всем, кроме выделенного. Всё же, главные врачи занимаются административной деятельностью, может быть кроме главврачей небольших aluesairaala.
Да, Вы правы, зависит от калибра больницы.

Alexey Titievsk
27-06-2010, 21:18
В Финляндии все врачи должны уметь все, из-за особенностей заселения этой страны. Когда я дежурила терапевтом в одной финской центральной больнике (довольно крупной), я принимала терапевтических больных, а также пульмонологических, а также неврологических. Смотрела все снимки сама. так как рентгенолог не дежурит. Также на мне были кардиореанимация и отделение интенсивной терапии. Я была единственный дежурный терапевт на больницу, на мне был как приемный покой, так и ВСЕ отделения консервативного профиля. Представляете, как приходится крутиться.

:тхумбуп: :тхумбуп: :тхумбуп:
Офигеть. Финнам рассказать - не поверят! А терапевт на что???

Респект. А что за больница такая бедная, если не секрет?

Aelita
27-06-2010, 21:23
Респект. А что за больница такая бедная, если не секрет?
Почему бедная? Насколько я знаю, терапевтические дежурства в кескуссайраала везде такие, как я описала. Больница - PHKS.

Alexey Titievsk
27-06-2010, 21:26
Почему бедная? Насколько я знаю, терапевтические дежурства в кескуссайраала везде такие, как я описала. Больница - ПХКС.

Ну, неврология ешё ладно, но вешать отделение интенсивной терапии и реанимацию на дежурного врача, это круто.. А анестезиолог есть?

mition
27-06-2010, 21:31
В Финляндии все главврачи занимаются клинической работой тоже. Всякими хозяйственными делами в больнице врачи не занимаются, для этого есть технический персонал.[/QUOTE]

Мне кажется, что так и должно быть. При этом квалификация главного врача в клинической дисциплине должна быть на высоте. В России ошибками врача в пределах больницы занимается начмед, а главный врач вообще отстранёно участвует в лечебной деятельности учреждения!!!

Aelita
27-06-2010, 21:38
Ну, неврология ешё ладно, но вешать отделение интенсивной терапии и реанимацию на дежурного врача, это круто.. А анестезиолог есть?
Реанимация на анестезиологе, который есть. Отделение интенсивной терапии - я имела в виду valvontaosasto, и кардиореанимация - CCU - на терапевте.

Alexey Titievsk
27-06-2010, 21:40
Реанимация на анестезиологе, который есть. Отделение интенсивной терапии - я имела в виду валвонтаосасто, и кардиореанимация - ЦЦУ - на терапевте.

А, ясно. Спасибо..

RSW..
27-06-2010, 22:38
Мне кажется, что так и должно быть. При этом квалификация главного врача в клинической дисциплине должна быть на высоте. В России ошибками врача в пределах больницы занимается начмед, а главный врач вообще отстранёно участвует в лечебной деятельности учреждения!!!
Так Вы не в курсе, что в России медицина лучше?

Сан Саныч
27-06-2010, 22:47
А вы не в курсе если такое и было, то много, много лет назад.
Медицина в России ныне на последнем издыхании...

RSW..
27-06-2010, 22:50
А вы не в курсе если такое и было, то много, много лет назад.
Медицина в России ныне на последнем издыхании...
Вероятно техническая/материальная сторона дела хромает. Система однозначно лучше.

Сан Саныч
27-06-2010, 22:52
Вероятно техническая/материальная сторона дела хромает. Система однозначно лучше.
Техническая никогда лучшей не была! А что за загадочное слово система? :D

bersercker
28-06-2010, 00:44
если не затруднит, поясните чем конкретно лучше

Laska
28-06-2010, 10:19
Тут про организацию стали говорить..может я не в тему, но что ярче запомнилось... Когда прихожу в свою поликлиннику в России мне напоминают, у вас флюорография не пройдена, смотровой, привики надо делать. Сразу пишут направления, все бесплатно. К терапевту зайдешь, попросишь желудок проверить, дают направление на обследование, анализы. Я когда тут в тервеускескус пришла на прием по поводу желудка, мне врач сказала, что в моем возрасте не дают направление на обследование, и выписала таблетки :rolleyes: . Боюсь когда я доживу до пенсии, это обследование уже может и не понадобиться). Есть в местной медицине и положительные стороны, но это запомнилось больше всего).

mition
28-06-2010, 10:36

Когда у нас осенью была эпидемия гриппа в моей родной инфекционной больнице не хватало парацетамола!!!!
Врачи многие просто замечательные, но им не где развернуться(одним анальгином и реланиумом все болезни не вылечишь)!!!
Хотя в Москве и в Питере, наверное, всего хватает и всё на высоте!!!