PDA

View Full Version : Работа в России, не теряя pysyva

Жаба
29-09-2004, 22:32
вопрос 1

Я проживаю в Финляндии 14 лет, состою на учете в нашем консульстве ( ПМЖ) , есть pysyva, . ...Мне предлогают работу в России , что при этом я теряю согласившись на это? ( имею в виду теряю ли я pysyva)? Сколько времени могу жить в россии?, какие официальные бумаги нужны для этого ? если работа продлится например в течении 6 месяцев, какие права и льготы у меня остаются ? ( финского гражданства не имею)
Как будет поставлен вопрос с социалкой , если я сижу на данный момент по безработице?

вопрос 2

При переезде в Россию , если это произойдет, должна ли я сняться с консульского учета? Как будет обстоять дело с моей визой ( анулируется ли она при пересечении границы)?

вопрос 3

Как быть??, нужно ли при переселении в россию сниматься с консульского учета (ПМЖ) ?,. Могу ли я вывезти свой скарб (вещи) без ограничения веса на 5000 евро? Подскажите , посоветуйте пожалуйста!!

заранее благодарна

HaeMHuk
29-09-2004, 23:54
Жаба
От безработицы лучше отказаться сразу. Если потом узнают что работала за границей и получала в Фин безработицу... как минимум заставят вернуть эти деньги.

Если будешь работать в России официально, то придётся получить прописку в России, хотя бы временную (временная не аннулирует ПМЖ в Фин).

GET
30-09-2004, 15:34
HaeMHuk

Прописка не нужна для работы. Требование прописки это нарушение как минимум КЗоТа. Если работу предлагают, то с пропиской проблем не будет. Другое дело, что визы на самом деле можно лишиться. Лучше все узнать в соответствующих инстанцияхю

Жаба
30-09-2004, 22:26
Спасибо вам огромное , но может кто-нибудь знает подробнее в каких инстанциях надо спрашивать ?

GET
30-09-2004, 23:13
Жаба

UVI, KELA.

ME4TA
30-09-2004, 23:37
Свекровь только что уехала в Москву на работу. Ходила в КЕЛА и тюовоиматоимисто. Если на год или меньше едешь, то ничего не теряешь, но тебе ничего платить по безработице не будут. В КЕЛА надо какие то бумаги заполнять, так что лучше заранее туда пойти.
И потом надо привезти все бумажки с работы в России и доказательства того, что ты платила там налоги, тогда здесь не надо будет платить их повторно.

goodboy
30-09-2004, 23:54
Первоначальное сообщение от GET Другое дело, что визы на самом деле можно лишиться.[/B]
Речь идёт о pysyva. Разве её можно лишиться? Например, паспорт действителен ещё 4 года и человек уехал из страны на полгода-год-два, разве могут быть какие-то проблемы при дальнейшем въезде в Финляндию?

GET
01-10-2004, 12:12
goodboy

Да, можно. Был случай, когда человек уехал в Россию на дачу, предупредив келу. Уехал в марте, вернулся в октябре, сообщил, денег летом не получал. Ему пришла бумажка, что он более полугода отсутствовал, значит уехал в Россию насовсем, требовали придти в полицию для аннуллирования разрешения на пребывание.
Было очень много беготни, объяснений. Точных сроков и законов не знаю, но пример видел.

Wisper
01-10-2004, 13:16
Не знаю, поможет ли мой опыт. Я знаю, точно, что прежде чем ехать на работу в Россию, необходимо заявить в КЕЛАи Тюовойматоймисто, вплоть до того, что у нас забрали Келакортти. Пюсювя действует до окончания срока действия паспорта, хотя надо выяснить, потому что я слышал что пребывание более 183 дней, может повлечь за собой лишение постоянки. И еще вопрос. Работа в России от финской фирмы или от российской? Если из финки, то без проблем. А если российская, то обязательно надо привезти с собой тюотодистус, палкатодистус, с обязательным указанием доходов и уплаты налогов. Если квартира в финляндии остается за уезжающим, придется платиить полностью.

Wisper
01-10-2004, 13:20
goodboy
Разве её можно лишиться? Например, паспорт действителен ещё 4 года и человек уехал из страны на полгода-год-два, разве могут быть какие-то проблемы при дальнейшем въезде в Финляндию?
Могут, причем очень серьезныепроблемы. С этими моментами надо быть очень осторожным. Есть еще такой нюанс, что кратковременные визиты в финляндию,то сже как-то засчитываются. А если уехал и 1-2 года не появлялся, могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Жаба
01-10-2004, 14:34
Здравствуйте мои дорогие !! , огромное спасибо Вам за информацию , я сейчас поеду в Россию и буду все узнавать на счет работы и срока , а по возвращении решать вопросы если они возникнут !!
Еще раз спасибо ...с благодарностью Елена

ME4TA
01-10-2004, 14:43
вплоть до того, что у нас забрали Келакортти.

Келакортти они не имели права отбирать, если едешь меньше чем на год. Свекровь тоже с этим столкнулась, но настояла на своём и выяснили, что кортти остаётся на руках. Так что зря вы ее отдали.

Trustvik
01-10-2004, 15:21
НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ(НАХОДИТЬСЯ ПО ПАСПОРТУ) БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА (СУММАРНО!!) В СТРАНЕ, ТОГДА ОН СЧИТАЕТСЯ ПРОЖИВАЮЩИМ В НЕЙ И ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ. ЕСЛИ ОН ПРОЖИЛ МЕНЬШЕ - МОГУТ , А ТОЧНЕЕ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ В БЛАНКЕ НА ЗАПОЛНЕНИЕ НА ГРАЖДАНСТВО ОЧЕНЬ ПОДРОБНО СПРАШИВАЕТСЯ ВАШЕ ОТСУТСТВИЕ В СТРАНЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И В ТОМ ЧИСЛЕ СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЕЗДОК И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ.
ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ЛУЧШЕ -ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ.

Wisper
01-10-2004, 16:08
ME4TA
Так что зря вы ее отдали.
Так мы и были больше года, а по приезду,их нам тут же вернули. Так что без проблем. А забирали для того, что если я в другой стране, то Кела меня не обслуживает (медицински). Все очень просто.