PDA

View Full Version : Подскажите, можно ли найти работу в финляндии, не зная финского?

843anna
29-07-2010, 17:55
Всем добрый день!
Я планирую переехать в Финляндию на пмж в ближайшее время. Немножко страшно оттого, что не говорю по-фински. Главная причина беспокойства в том, что без знаний языка не смогу найти работу. Подскажите, как там в этом отношении? Насколько язык необходим для трудоустройства?
Заранее огромное спасибо!
PS: Говорю на 4 иностранных языках (английский, французский. итальянский, испанский) и работу найти хотелось бы в сфере импорта/экспорта.

pinkkipupu
29-07-2010, 19:27
так же как в россии не зная русского. типа джамшуда и равшана на стройке

nezaika
29-07-2010, 19:37
...
ПС: Говорю на 4 иностранных языках (английский, французский. итальянский, испанский) и работу найти хотелось бы в сфере импорта/экспорта.

Можно. Но начинайте искать уже сейчас, не заезжая в страну. С такими языками в экспорте/импорте работу найти можно, но очень сложно. Желательно заранее ориентироваться в вопросе того, каким компаниям здесь вы были бы интересны, а также есть ли у них планы (и, естественно, наличие вакантного рабочего места) по продаже своей продукции либо импорта.

У меня из знакомых в наличии только один человек, который приехал сюда, не зная финского/шведского, заранее найдя себе место работы в экспорте. До сих пор на работе использует только английский, а продает в Россию и Прибалтику.

python
29-07-2010, 19:38
Всё в руках судьбы. Если повезёт может и найдёте работу. Здесь некоторым хватает знания английского, что бы работать. Но в заявленной сфере, полагаю, для начала надо будет подтвердить диплом. Лучше будет, если уже начинёте учить финский.

nezaika
29-07-2010, 19:39
Всё в руках судьбы. Если повезёт может и найдёте работу. Здесь некоторым хватает знания английского, что бы работать. Но в заявленной сфере, полагаю, для начала надо будет подтвердить диплом. Лучше будет, если уже начинёте учить финский.

Тю! Кому тут заверение диплома в этой сфере надо! Опыт работы и определенные черты характера решает все. :)

python
29-07-2010, 19:49
Тю! Кому тут заверение диплома в этой сфере надо! Опыт работы и определенные черты характера решает все. :)

Оп-па!.. А я по специальности ищу. Пойду устраиваться экспортёром/импортёром... Как считаешь хватит мне обаяния? :flirting:

nezaika
29-07-2010, 19:52
Оп-па!.. А я по специальности ищу. Пойду устраиваться экспортёром/импортёром... Как считаешь хватит мне обаяния? :флиртинг:

А опыт работы имеется? :spy:

python
29-07-2010, 19:57

А это уже собеседование? или надо по-чеснарю?... :gy:
У всех переселенцев имеется опыт международных переговоров... ;)

nezaika
29-07-2010, 19:58
А это уже собеседование? или надо по-чеснарю?... :гы:
У всех переселенцев имеется опыт международных переговоров... ;)

Гы! Тогда тебя - тока по протекции.

python
29-07-2010, 20:22
Гы! Тогда тебя - тока по протекции.

Тыыыщщща чееертей!!! :censored:
Я привлеку тебя к ответственности! за убийство мечты... :xban:

nezaika
29-07-2010, 20:24
Тыыыщщща чееертей!!! :ценсоред:
Я привлеку тебя к ответственности! за убийство мечты... :хбан:

Спокуха! И на твоей улице будет похмелье. :gy:

843anna
29-07-2010, 22:23

Опыт работы имеется, больше года в должности специалиста по импорту.

843anna
29-07-2010, 22:29
А вообще если не получится найти отсюда или вскоре после прибытия, насколько реально получить пособие по безработице и план интеграции? (это я на сайте kela прочитала) И как долго ждать его, обратившись в KELA?

Haha
29-07-2010, 22:42
А вообще если не получится найти отсюда или вскоре после прибытия, насколько реально получить пособие по безработице и план интеграции?

Вы уточните: на каких основаниях вы планируете перезжать в Финляндию. Тогда и ответы будут более конкретными. Пособия и пр. - в разных случаях все разное...
:)

843anna
29-07-2010, 22:43
Вы уточните: на каких основаниях вы планируете перезжать в Финляндию. Тогда и ответы будут более конкретными. Пособия и пр. - в разных случаях все разное...

Выхожу замуж за финна)))

Haha
29-07-2010, 22:52
Выхожу замуж за финна)))
Тогда наличие-отсутствие пособия, вроде бы, зависит от зарплаты вашего мужа. Хотя не уверена. Поищите через "Поиск". Тут это часто обсуждается. Или подождите, девочки знающие подтянуться, подскажут.
*а план вам в любом случае - составят...

843anna
29-07-2010, 22:58
Тогда наличие-отсутствие пособия, вроде бы, зависит от зарплаты вашего мужа. Хотя не уверена. Поищите через "Поиск". Тут это часто обсуждается. Или подождите, девочки знающие подтянуться, подскажут.
*а план вам в любом случае - составят...

Спасибо большое за ответ :)
А как этот план вообще работает? что он из себя представляет? и насколько содействует в поиске работы?
просто в некоторых странах это чисто формальность, которая никаким образом не помогает найти работу в реальности. Как с этим в финляндии?

Haha
29-07-2010, 23:02
А как этот план вообще работает? что он из себя представляет? и насколько содействует в поиске работы?
просто в некоторых странах это чисто формальность, которая никаким образом не помогает найти работу в реальность. Как с этим в финляндии?

Вам честно сказать? Или приободрить? :)
Для вас этот план (скорее всего) начнется с языковых курсов, если эти курсы будут и если там будут свободные места... Ну и потом тоже - лабуда всякая в основном. В поиске работы тут содействуют только знакомые и родственники. Биржа сразу предупреждает, что они только "учат, как надо искать работу". Типа как писать заявления и как вести себя на собеседовании...
В общем, не дергайтесь заранее.

843anna
29-07-2010, 23:06
Вам честно сказать? Или приободрить? :)
Для вас этот план (скорее всего) начнется с языковых курсов, если эти курсы будут и если там будут свободные места... Ну и потом тоже - лабуда всякая в основном. В поиске работы тут содействуют только знакомые и родственники. Биржа сразу предупреждает, что они только "учат, как надо искать работу". Типа как писать заявления и как вести себя на собеседовании...
В общем, не дергайтесь заранее.

ясно, короче тоже чисто формальность...ну на курсы языковые я в любом случае собираюсь. Язык выучу однозначно как можно скорее.

А биржа вообще предлагает какие-нить рабочие места? я не говорю именно по специальности, а вообще?

А вот по пособию по безработице хотелось бы более подробной информации. кому выдается, после какого периода, в каком размере и т.п.... :))

Haha
29-07-2010, 23:15
А биржа вообще предлагает какие-нить рабочие места? я не говорю именно по специальности, а вообще?

Я о таком не слышала... Мож, не там слушала?

А вот по пособию по безработице хотелось бы более подробной информации. кому выдается, после какого периода, в каком размере и т.п.... :))

Надо проработать 10 (?) месяцев (подряд) в течение двух (?) лет, тогда 500 дней выплачивается пособие по безработице от профсоюза (если в нем состояли и размер зависит от вашей зарплаты) или от КЕЛА (что-то около 500 евро)...
Если вы вообще ничго пока не знаете - почитайте тут:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/tyo/#

&Irene&
29-07-2010, 23:15
ясно, короче тоже чисто формальность...ну на курсы языковые я в любом случае собираюсь. Язык выучу однозначно как можно скорее.

Все отдоходов мужа будет зависеть. на сайте кела есть счетчик, где можно посчитать что вам будет полагаться. карантин после встатия на учет на биржу (после получения визы) обычно 3 месяца.

Zelda
29-07-2010, 23:24
Всем добрый день!
Я планирую переехать в Финляндию на пмж в ближайшее время. Немножко страшно оттого, что не говорю по-фински. Главная причина беспокойства в том, что без знаний языка не смогу найти работу. Подскажите, как там в этом отношении? Насколько язык необходим для трудоустройства?
Заранее огромное спасибо!
PS: Говорю на 4 иностранных языках (английский, французский. итальянский, испанский) и работу найти хотелось бы в сфере импорта/экспорта.
хотелось бы уточнить: говорите или свободно владеете?

из своего опыта могу сказать, что в Финляндии наиболее используемые в бизнесе языки: английский/русский/немецкий/шведский.

843anna
29-07-2010, 23:26
Я о таком не слышала... Мож, не там слушала?

Надо проработать 10 (?) месяцев (подряд) в течение двух (?) лет, тогда 500 дней выплачивается пособие по безработице от профсоюза (если в нем состояли и размер зависит от вашей зарплаты) или от КЕЛА (что-то около 500 евро)...
Если вы вообще ничго пока не знаете - почитайте тут:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/tyo/#

Спасибо огромное, много полезной инфы! :)
дело в том, что на данный момент я в финляндии вообще не работала.... даже не жила там..пока :D вот по-этому и волнуюсь на счет этого пособия. будет ли оно выплачиваться не смотря на это...

843anna
29-07-2010, 23:28
хотелось бы уточнить: говорите или свободно владеете?

из своего опыта могу сказать, что в Финляндии наиболее используемые в бизнесе языки: английский/русский/немецкий/шведский.

Свободно владею англ. и итал, немного хуже фр. и исп., но общаться могу устно и письменно.

843anna
29-07-2010, 23:29
Все отдоходов мужа будет зависеть. на сайте кела есть счетчик, где можно посчитать что вам будет полагаться. карантин после встатия на учет на биржу (после получения визы) обычно 3 месяца.

Спасибо за совет! Озадачила будущего мужа..сидит считает ;) :D

результат совсем не веселый..... всего около 100 евро в месяц...в лучшем случае!
А в худшем - ничего... :(((((

&Irene&
30-07-2010, 09:41
Спасибо за совет! Озадачила будущего мужа..сидит считает ;) :Д

результат совсем не веселый..... всего около 100 евро в месяц...в лучшем случае!
А в худшем - ничего... :(((((

Как на курсы попадете, так будут платит мин. пособие + 9 еу в ден.

843anna
30-07-2010, 11:10
Как на курсы попадете, так будут платит мин. пособие + 9 еу в ден.

Если я правильно поняла, то будет около 100еу (мин. пособие) +9 еу в день, так??
И еще вопросик, можно пойти на любые языковые курсы и получать +9 еу? или же на те, что кела предложит?

&Irene&
30-07-2010, 11:24
Если я правильно поняла, то будет около 100еу (мин. пособие) +9 еу в день, так??
И еще вопросик, можно пойти на любые языковые курсы и получать +9 еу? или же на те, что кела предложит?
нет, не 100; а то которое полозено всем, не зависимо от доходов супруга, я сеичас точно не знаю, но где-то в раионе 400- 500 еу (знаюшие, помогите) еше зависит от детеи+9 в ден. курсы долзны быт одобрены бирзеи труда. вы когда будете план интеграции составлят, там вам напишут какие курсы будут оплачиватся.

843anna
30-07-2010, 11:34
нет, не 100; а то которое полозено всем, не зависимо от доходов супруга, я сеичас точно не знаю, но где-то в раионе 400- 500 еу (знаюшие, помогите) еше зависит от детеи+9 в ден. курсы долзны быт одобрены бирзеи труда. вы когда будете план интеграции составлят, там вам напишут какие курсы будут оплачиватся.

Irene, большое вам спасибо за ответы! :)
А вы давно в финляндии? Как вам лично там нравиться?
очень хочется услышать мнение кого-то, кто уже там))))))

nezaika
30-07-2010, 13:24
Автор, когда приедете в страну, получите соцномер, то сразу идите регистрироваться в службу занятости. Вам предложат программу интеграции и, конечно же, предложат начать с курсов языка.

Общая схема такова - пока вы учитесь или ходите на практику, одобренную службой занятости, вы получаете пособие, не зависящее от доходов семьи. На сайте КЕЛА есть примерная сумма (брутто), но всяко больше 100 евро :)

По приезду разберетесь.

&Irene&
30-07-2010, 13:24
Ирене, большое вам спасибо за ответы! :)
А вы давно в финляндии? Как вам лично там нравиться?
очень хочется услышать мнение кого-то, кто уже там))))))

Загляните в личку :)

843anna
30-07-2010, 14:54
Автор, когда приедете в страну, получите соцномер, то сразу идите регистрироваться в службу занятости. Вам предложат программу интеграции и, конечно же, предложат начать с курсов языка.

Общая схема такова - пока вы учитесь или ходите на практику, одобренную службой занятости, вы получаете пособие, не зависящее от доходов семьи. На сайте КЕЛА есть примерная сумма (брутто), но всяко больше 100 евро :)

По приезду разберетесь.

Спасибо большое!!! Это уже радует, а то после подсчетов как-то невесело стало :nee:
А на получение соц номера сколько времени уходит при заключении брака с гражданином ФИ?

ViSne
30-07-2010, 21:33
А на получение соц номера сколько времени уходит при заключении брака с гражданином ФИ?

Ну вот , начали за здравие а закончили... как всегда в общем. А работу решили даже не пытаться искать? Сразу за соц номером и на социал , план адаптации и проч халяву! Да здравствуют вновь прибывающие специалисты-международники! Удачной адаптации!

log_in
30-07-2010, 21:41
Вопрос о работе был вводным. Пособие, конечно же, больший интерес вызывает.

pinkkipupu
30-07-2010, 21:46
а муж посчитает убытки поперву и даст задний ход

843anna
31-07-2010, 00:47
Ну вот , начали за здравие а закончили... как всегда в общем. А работу решили даже не пытаться искать? Сразу за соц номером и на социал , план адаптации и проч халяву! Да здравствуют вновь прибывающие специалисты-международники! Удачной адаптации!

зачем вы так? я как раз-таки тем и занимаюсь, что работу ищу уже сейчас, онлайн пока, поскольку нахожусь в беларуси. Резюме шлю без конца в кучу компаний и надеюсь искренне, что найду.
Но всякое бывает в жизни. Хочу владеть информацией, чтобы при необходимости своевременно ей воспользоваться и отнюдь не жду халявы.

843anna
31-07-2010, 00:49
Вопрос о работе был вводным. Пособие, конечно же, больший интерес вызывает.

потому что о пособии я ничего не знаю, в то время как о работе имею полное представление.
Спасибо за поддержку

843anna
31-07-2010, 00:51
а муж посчитает убытки поперву и даст задний ход

Судите по себе? Думаю, что выход есть всегда.

есфирь
03-08-2010, 01:18
Подскажите, пожалуйста, как найти рекрутинговое агенство в Финляндии (сайт, телефон)

Revolucia
03-08-2010, 02:48
деловая девушка (= сразу денюжку считает и язык уже заочно выучила, можно вопрос вы по любви в Финляндию переезжаете? нет блин чего это я ха
слушайте вы начните с вашего мужа пока - обратите на него внимание, он как носитель языка для вас представляет большую ценность ;)

Revolucia
03-08-2010, 02:50
Подскажите, пожалуйста, как найти рекрутинговое агенство в Финляндии (сайт, телефон)
учи язык потом и фирма найдется а может и не найдется все может быть

Revolucia
03-08-2010, 02:55
А почему вы решили что Финляндия во время кризиса будет брать на работу иностранных граждан? сейчас главная задача обеспечить рабочими местами своих граждан, на практику и на проф курсы не попасть все забито, пусть учит язык и потвердит диплом на финском, тогда будет что-то где-то, много желающих трудоустроиться в Финляндии и никого не берут.

843anna
03-08-2010, 12:25
деловая девушка (= сразу денюжку считает и язык уже заочно выучила, можно вопрос вы по любви в Финляндию переезжаете? нет блин чего это я ха
слушайте вы начните с вашего мужа пока - обратите на него внимание, он как носитель языка для вас представляет большую ценность ;)

Переезжаю по любви. С языком думаю большой проблемы не будет. Конечно, уйдет какое-то время прежде чем смогу на нем общаться, но уверена, что справлюсь, у меня соответствующий склад ума)))))
Только вот я последний совет не поняла, по поводу ценности мужа...

pinkkipupu
03-08-2010, 13:03
ха если муж вас любит..он начнет вас учить языку надо же ему свою любовь высказать то уже .....
а если это на плечи государства переложит
делаем вывод что за любовь там

pinkkipupu
03-08-2010, 13:08
я фигею..даже не жила там..во финны молодцы женяться как в омут головой
жена в качестве дополнения к собственному кошельку

843anna
03-08-2010, 13:14
ха если муж вас любит..он начнет вас учить языку надо же ему свою любовь высказать то уже .....
а если это на плечи государства переложит
делаем вывод что за любовь там

С ним и с самоучителем язык я учу уже несколько месяцев. Поэтому пока выводов делать не стала бы.
Пройти курсы - это мое желание. И на это есть несколько причин: мне нужны более систематизированные знания, хочу иметь док, о том, что курсы прошла, в конце концов друзей хочу найти. Никто ничего на государство не перекладывает.

843anna
03-08-2010, 13:21
я фигею..даже не жила там..во финны молодцы женяться как в омут головой
жена в качестве дополнения к собственному кошельку

Таких выводов я бы тоже делать не стала. Мы жили вместе в другой стране. Сейчас вернулись каждый в свою и собираемся жениться. Естественно, сюда он не поедет. Остается один вариант)))
А на счет кошельков...не жена в качестве дополнения к собственному, а жена со своим личным кошельком. И это тоже мой выбор.

pinkkipupu
03-08-2010, 13:23
Таких выводов я бы тоже делать не стала. Мы жили вместе в другой стране. Сейчас вернулись каждый в свою и собираемся жениться. Естественно, сюда он не поедет. Остается один вариант)))
А на счет кошельков...не жена в качестве дополнения к собственному, а жена со своим личным кошельком. И это тоже мой выбор.

это тоже известно и в кошелек жены нос тоже засунут..
финны материалисты до мозга костей..это вас приятно удивит в будущем

843anna
03-08-2010, 13:28
это тоже известно и в кошелек жены нос тоже засунут..
финны материалисты до мозга костей..это вас приятно удивит в будущем

судя по вашим комментариям мне туда вообще ехать нечего, работы там мне в жизни не найти, финн, подсчитав денежки ( в обоих кошельках!) выставит меня на улицу, и много других "сюрпризов" ... с чего такая агрессия??

Elvi
03-08-2010, 13:44
судя по вашим комментариям мне туда вообще ехать нечего, работы там мне в жизни не найти, финн, подсчитав денежки ( в обоих кошельках!) выставит меня на улицу, и много других "сюрпризов" ... с чего такая агрессия??
наверное из личного опыта....
Я оставила Вам сообщение в ПС.

pinkkipupu
03-08-2010, 14:16

а вы знаете где и как живет ваш муж ? вы же ни разу не были в Фи...
за обыкновенными слвами видеть агрессию..
ну тоже могу спросить из какого такого опыта вам это почудилось

pinkkipupu
03-08-2010, 14:24
наверное из личного опыта....
Я оставила Вам сообщение в ПС.

из форума, уважаемая

843anna
03-08-2010, 14:29
а вы знаете где и как живет ваш муж ? вы же ни разу не были в Фи...
за обыкновенными слвами видеть агрессию..
ну тоже могу спросить из какого такого опыта вам это почудилось

естественно, знаю. с чего вы взяли, что я в фи вообще не была?.. я была там не 1 раз, дома у будущего мужа, но длительного времени в фи не жила.

pinkkipupu
03-08-2010, 14:32
тогда вопросов нет

ViSne
03-08-2010, 18:54
А почему вы решили что Финляндия во время кризиса будет брать на работу иностранных граждан? сейчас главная задача обеспечить рабочими местами своих граждан, на практику и на проф курсы не попасть все забито, пусть учит язык и потвердит диплом на финском, тогда будет что-то где-то, много желающих трудоустроиться в Финляндии и никого не берут.

О да, я совсем не сообразила что во время кризиса берут только на соц обеспечение вновь прибывших жен и мужей финских граждан! И потом ждут по 5 лет когда они выучат язык, подтвердят диплом- и начнут искать работу по какой нибудь фееричной специальности полученной в России или Бог знает где. При этом будучи на безработице.

Берут на работу в Фи всегда- только бы было желание работать и разговорный финский- ну а пойдут ли работать, зависит от амбиций ищущих и желания получить востребованную в Фи профессию.

843anna
03-08-2010, 22:29
Желание и амбиции есть, поверьте. Специальность отнюдь не фееричная, актуальная для любой страны где етсь хоть малость контактов с другими странами .Остался разговорный финский. :)))

Сударь
03-08-2010, 22:38
Желание и амбиции есть, поверьте. Специальность отнюдь не фееричная, актуальная для любой страны где етсь хоть малость контактов с другими странами .Остался разговорный финский. :)))
да, пара "пустяков": 1) выучить финский и 2) найти работу, растолкав локтями местных...

pinkkipupu
03-08-2010, 22:46
выучить финский это не пустяк..можно выучить, а говорить с таким акцентом что ни один клиент не поймет ..и все типа профнепригодность

banc
04-08-2010, 00:01
Rabota est, rabotat nekomu!!!

banc
04-08-2010, 00:07
зачем вы так? я как раз-таки тем и занимаюсь, что работу ищу уже сейчас, онлайн пока, поскольку нахожусь в беларуси. Резюме шлю без конца в кучу компаний и надеюсь искренне, что найду.
Но всякое бывает в жизни. Хочу владеть информацией, чтобы при необходимости своевременно ей воспользоваться и отнюдь не жду халявы.
Rezume zdu na adress rikasmies@gmail.com

843anna
04-08-2010, 11:04
Rezume zdu na adress rikasmies@gmail.com

Спасибо за проявленный интерес :) Проверьте емейл :)

pinkkipupu
04-08-2010, 13:07
богатому мужчине кроме вас ещё пара сотен безработных дам наверно написала

843anna
04-08-2010, 13:12
богатому мужчине кроме вас ещё пара сотен безработных дам наверно написала

Не сомневаюсь! Но уверена в себе.

pinkkipupu
04-08-2010, 13:19
у меня мысль другая, на развод похоже , название почты слишком неделовое

843anna
04-08-2010, 13:31
у меня мысль другая, на развод похоже , название почты слишком неделовое

все может быть, я этого тоже не отрицию)) Но если не попытаюсь - никогда этого не узнаю)))
Поэтому смело отправляю резюме ;)

Revolucia
04-08-2010, 21:07
О да, я совсем не сообразила что во время кризиса берут только на соц обеспечение вновь прибывших жен и мужей финских граждан! И потом ждут по 5 лет когда они выучат язык, подтвердят диплом- и начнут искать работу по какой нибудь фееричной специальности полученной в России или Бог знает где. При этом будучи на безработице.

Берут на работу в Фи всегда- только бы было желание работать и разговорный финский- ну а пойдут ли работать, зависит от амбиций ищущих и желания получить востребованную в Фи профессию.
А вы зря ерничаете, вы смотрите на ситуацию со своей колокольни, наверное лет 10 назад с трудоустройством в Фи не было проблем, сейчас ситуация совсем другая. Реально работу не найти!!! Вот практику можно а работу нет. А как интересно получается разговорный финский без посещения курсов? Без потверждения диплома о высшем образовании можно расчитывать на работу по уборке туалетов.

ank
04-08-2010, 21:09
Спасибо за проявленный интерес :) Проверьте емейл :)
На всякий случай, поинтересуйтесь у вашего корреспондента, трудоустроен ли он сам.
А то не редки случаи :D

Naali
04-08-2010, 21:10
А как интересно получается разговорный финский без посещения курсов?

Путём разговоров. :)

Revolucia
04-08-2010, 21:18
Только вот я последний совет не поняла, по поводу ценности мужа...
Ваш муж представляет ценность именно как носитель языка и финской культуры. Быстро учат финский язык эстонцы, остальные мучаются ;).

843anna
04-08-2010, 21:34
Ваш муж представляет ценность именно как носитель языка и финской культуры. Быстро учат финский язык эстонцы, остальные мучаются ;).

Да, эстонцам в этом плане повезло))) Ну что ж, придется помучаться ради достижения цели))
без труда..... ))

843anna
04-08-2010, 21:35
На всякий случай, поинтересуйтесь у вашего корреспондента, трудоустроен ли он сам.
А то не редки случаи :D

я на стороже))) но все равно спасибо за совет)))

Revolucia
04-08-2010, 21:50
Путём разговоров. :)
для разговоров языковая база нужна, а тo это бред будет а не разговор, замена английских слов финскмими не в той форме, на курсах грамматика дается в полном объеме и преподаватели сразу говорят на правильном финском, а не на savo

Revolucia
04-08-2010, 21:55
Rabota est, rabotat nekomu!!!
смотря кем работать

Naali
04-08-2010, 22:07
для разговоров языковая база нужна, а тo это бред будет а не разговор, замена английских слов финскмими не в той форме, на курсах грамматика дается в полном объеме и преподаватели сразу говорят на правильном финском, а не на savo

Оно конечно дело вкуса и привычки, но мне всегда грамматика на курсах (всех языковых, не только финских) казалась слишком медленной и скучной, её намного интереснее читать в книжке.

Курсы - хорошее место тренировать разговор, если больше негде, и наверно неплохое место для изучения грамматики для тех кто не любит её в книгах в концентрированном виде.

Revolucia
04-08-2010, 23:00
я не знаю как учить язык по книжкам, считаю что учитель дает намного больше любых книг

843anna
04-08-2010, 23:28
я не знаю как учить язык по книжкам, считаю что учитель дает намного больше любых книг

Здесь я с Вами согласна, а еще лучше небольшая группа, а не 1 учитель. Можно общаться, обмениваться мнениями, так даже удобнее, когда что-то не понятно.

Naali
04-08-2010, 23:30

Наверно разным людям подходят разные методы. Я брала уроки финского раз в неделю в течении года у одного человека примерно следующим способом: я должна была написать некое количество свободного текста к каждому уроку (включая самый первый, когда абсолютно каждое слово нужно было искать в словаре) и на уроке мы обсуждали, что именно я написала неправильно и довольно интенсивно болтали о грамматике. Это все было очень на пользу. Потом была на разных курсах два раза по месяцу, и они были обычные курсы, много диалогов и медленные объяснения грамматики.

Когда приехала сюда, пошла на университетские курсы, где тоже было много диалогов и текстов и медленная грамматика, и после пары раз решила: зачем мне это нужно, куда интереснее слушать о чем соседки говорят на кухне и профессора на финских лекциях, а вся грамматика есть в книгах или можно у местных спросить. Ушла с курсов и в следующий раз пришла туда уже на экзамен в конце семестра.

Кстати, слушать лекции на знакомую тему на незнакомом языке очень помогает: сидишь себе и безо всякого напряжения пытаешься угадать о чем он там говорит. Очень способствует пониманию языка.

Это я не к тому, что курсы никому не нужну, а к тому, что если курсов нет то есть и другие способы.

843anna
04-08-2010, 23:33
Кстати, слушать лекции на знакомую тему на незнакомом языке очень помогает: сидишь себе и безо всякого напряжения пытаешься угадать о чем он там говорит. Очень способствует пониманию языка.

Это я не к тому, что курсы никому не нужну, а к тому, что если курсов нет то есть и другие способы.

Я сейчас таким же образом слушаю финское радио)))))) и просто пытаюсь понять о чем речь))))) Интересно и радостно, когда хоть что-то понятно, пусть всего пару слов, но в целом знаешь о чем речь))))))) Мои знания финского пока на такой вот "собачей" стадии, когда что-то понятно, но сказать почти ничего не могу)))))

Naali
04-08-2010, 23:47
Я сейчас таким же образом слушаю финское радио)))))) и просто пытаюсь понять о чем речь))))) Интересно и радостно, когда хоть что-то понятно, пусть всего пару слов, но в целом знаешь о чем речь))))))) Мои знания финского пока на такой вот "собачей" стадии, когда что-то понятно, но сказать почти ничего не могу)))))

Да, радио тоже хорошо. А еще если найдете какие-нибудь новости в интернете, которые можно сначала прочесть а потом прослушать.

843anna
04-08-2010, 23:56
Да, радио тоже хорошо. А еще если найдете какие-нибудь новости в интернете, которые можно сначала прочесть а потом прослушать.

Да, это тоже было бы хорошо, но таких я как-то не видела)))

Naali
05-08-2010, 00:13
Да, это тоже было бы хорошо, но таких я как-то не видела)))

http://www.yle.fi/elavaarkisto/, там видео и статейки о них.

843anna
05-08-2010, 00:18
http://www.yle.fi/elavaarkisto/, там видео и статейки о них.

Спасибо большое!!! Непременно воспользуюсь!! :)

federajj
05-08-2010, 00:42
Наверно разным людям подходят разные методы. Я брала уроки финского раз в неделю в течении года у одного человека примерно следующим способом: я должна была написать некое количество свободного текста к каждому уроку (включая самый первый, когда абсолютно каждое слово нужно было искать в словаре) и на уроке мы обсуждали, что именно я написала неправильно и довольно интенсивно болтали о грамматике. Это все было очень на пользу. Потом была на разных курсах два раза по месяцу, и они были обычные курсы, много диалогов и медленные объяснения грамматики.

Когда приехала сюда, пошла на университетские курсы, где тоже было много диалогов и текстов и медленная грамматика, и после пары раз решила: зачем мне это нужно, куда интереснее слушать о чем соседки говорят на кухне и профессора на финских лекциях, а вся грамматика есть в книгах или можно у местных спросить. Ушла с курсов и в следующий раз пришла туда уже на экзамен в конце семестра.

Писец , вот скажи мне , частные уроки тебе много помогли в свободном общении и письме?

Naali
05-08-2010, 00:50
Писец , вот скажи мне , частные уроки тебе много помогли в свободном общении и письме?

Частные уроки очень помогли в письме, в общении меньше. В понимании больше всего помогли лекции на разные знакомые темы (в университете кто угодно может просто так забрести на лекцию), а в общении общение. С общением мне крупно повезло, посколько нашлось несколько компаний, которые были готовы взять с собой в бар иностранку которая едва говорит и все сидит и ушами хлопает. :)

federajj
05-08-2010, 01:02
Частные уроки очень помогли в письме, в общении меньше. В понимании больше всего помогли лекции на разные знакомые темы (в университете кто угодно может просто так забрести на лекцию), а в общении общение. С общением мне крупно повезло, посколько нашлось несколько компаний, которые были готовы взять с собой в бар иностранку которая едва говорит и все сидит и ушами хлопает. :)

я просто вспоминаю , что мне "учёба наедине" конечно помогла - понимать ..
писать научилась на курсах , но мне легче - фотопамять и я "тремя фазами" сразу предпочитаю : читаю/проговариваю, прописываю , но вот ощущение того , что мне не стыдно что-нибудь сказать на улице и сходить "в магазин" , пришло именно после курсов , до этого было "надо" или англ...

Naali
05-08-2010, 01:29
я просто вспоминаю , что мне "учёба наедине" конечно помогла - понимать ..
писать научилась на курсах , но мне легче - фотопамять и я "тремя фазами" сразу предпочитаю : читаю/проговариваю, прописываю , но вот ощущение того , что мне не стыдно что-нибудь сказать на улице и сходить "в магазин" , пришло именно после курсов , до этого было "надо" или англ...

Понимаю, ощущение что как-то стыдно плохо говорить на чужом языке довольно обычно, то есть многие об этом рассказывают. :)

Мне оно как-то чуждо. Наоборот, по-моему прикольно сказать что-то "по-иностранному" и посмотреть что получится и поймет ли кто, так что я здесь говорила по-фински все что могла сказать, с первого дня. Иногда это вызывало некоторые конфузы, типа хотела попросить irish coffee-kuulia, а попросила irish coffee-kullia, но в основном оно того стоит.

federajj
05-08-2010, 01:57
Понимаю, ощущение что как-то стыдно плохо говорить на чужом языке довольно обычно, то есть многие об этом рассказывают. :)

Мне оно как-то чуждо. Наоборот, по-моему прикольно сказать что-то "по-иностранному" и посмотреть что получится и поймет ли кто, так что я здесь говорила по-фински все что могла сказать, с первого дня. Иногда это вызывало некоторые конфузы, типа хотела попросить ириш цоффее-куулиа, а попросила ириш цоффее-куллиа, но в основном оно того стоит.

не стыдно , а страаашно :)
да дело не в том , что я "стеснялась" , говорила конечно же , но вот свободы не очучала :)

а казусами - детка путала kuppi ja kuppa :D

Immortality
05-08-2010, 02:34

ооо _ ) успели отхватить уже тут?))) я удивлена что пользователь Hana кроме постебаться еще на какие то слова способна.....