View Full Version : Ботву от свеклы есть можно?
Так получилось, что в этом году я посадила мало салата, и он у меня уже заканчивается. Тут посмотрела - листья у свеклы такие красивые! Попробовала - на вкус вроде ничего. Вопрос - можно ли её есть, и не повредит-ли это свекле. Конечно я не буду всё обдирать, а так по несколько листиков :))
можно варить борщ из ботвы
и свекле не повредит :)
листики беру молодые ,варю ботвиню ,если правильно назвала...вместо капусты добавляю ботву свеклы, а все остальное как в борще...
Можно!
Которые нежные, молодые ещё, но мы сейчас всю ботву в борщ кладём вместо капусты.
ilonka231
07-08-2010, 00:16
девочки вы с ума сошли,какая ботва,вы еще хвостики моркови вместо укропа шинковать начните.
Очередник
07-08-2010, 00:17
Не забывайте, что есть ещё мангольд красный.
Более пользительная штука, чем лист свёклы в борще или салате.
Не забывайте, что есть ещё мангольд красный.
Более пользительная штука, чем лист свёклы в борще или салате.
Аха, только-что в салате зелёном кушал!
Соседи-финны думали, что это свекла у нас.
Прям как щавель, но не такой кислый.
есть такое грузинское блюдо Пхали из ботвы свеклы варёной и гр орехов
http://www.post-eda.com/index.php?id=39
natali2912
07-08-2010, 11:39
Можно!
Которые нежные, молодые ещё, но мы сейчас всю ботву в борщ кладём вместо капусты.
Я тоже обожаю ботвинник
А кстати,о щавеле!Я ни разу тут свежего не видела,только в банках консервированный
Revolucia
07-08-2010, 20:14
девочки вы с ума сошли,какая ботва,вы еще хвостики моркови вместо укропа шинковать начните.
это они еще от России не отошли, некоторые прогорклый шоколад скупают в России за бесценок и этим г.. угощают друзей на праздники и это после 7 лет проживания в Фи
http://www.gazeta.ru/style/2010/07/a_3397914.shtml
это они еще от России не отошли, некоторые прогорклый шоколад скупают в России за бесценок и этим г.. угощают друзей на праздники и это после 7 лет проживания в Фи
Ну что за глупости!! Во первых я не из России, а потом, зачем покупать нитраты летом в магазине, если в своём огороде всё растёт без всяких отрав!? Знаю я просто как эти салаты магазинные выращивают, сама работала.
Очередник
08-08-2010, 12:37
Не забывайте, что есть ещё мангольд красный.
Более пользительная штука, чем лист свёклы в борще или салате.
А вот и сам мангольд красный, но как участник озеленения Хельсинки.
Кучерявая петрушка тоже участвует в оформление рабаток.
http://img704.imageshack.us/img704/1494/80682352.jpg
pinkkipupu
08-08-2010, 13:50
кучерявая петрушка это то что посередине с красными плодами ?
Очередник
08-08-2010, 14:51
кучерявая петрушка это то что посередине с красными плодами ?
Она самая, но только после трёх косяков.
Более правильно этот подвид петрушки обзывается по-русски - кудрявая. Сорта кудрявой петрушки выращенные на гидропонике продаются в Финляндии в каждом маркете. Впитав в себя многие элементы таблицы Менделеева, эти кудрявая зелень петрушки из местных магазинов пригодна только для украшения блюд, т.к. вкуса петрушки в ней нет.http://www.ailita.ru/images/stuffs/big/petrushka-kudriavay.jpg
Valentina8298
08-08-2010, 16:54
Молодая свекольная ботва в РФ дороже, чем сама свекла, ее можно купить только у бабушек ,
они знают толк в ней и продают вместе с молоденькой свеклой
Очень полезна, кладите и в салат и в борщ...
Очередник, у Вас очень аппетитные фотографии, спасибо
pinkkipupu
08-08-2010, 17:22
такое впечатление что народ килограммами зелень ест
блины с икрой это я понимаю..а салат из ботвы не понимаю
Очередник
08-08-2010, 17:30
Очередник, у Вас очень аппетитные фотографии, спасибо
Второе фото не моё, украдено из инета
Очередник
08-08-2010, 17:39
такое впечатление что народ килограммами зелень ест
блины с икрой это я понимаю..а салат из ботвы не понимаю
Разговоры об еде ещё хуже, чем политические дебаты.
Но в первом случае вкусы могут и измениться если вес оппонента начнёт увеличиваться за семь-восемь центнеров, во втором - исправит только могила.
pinkkipupu
08-08-2010, 17:52
блины с икрой никак неежедневная еда ..при разумном потреблении потолстеть невозможно
а вот мучить живот огромным количеством зеленью...живот будет всегда бурчащим и оттопыреным
тогда так икра с ботвой.
Очередник
08-08-2010, 19:19
а вот мучить живот огромным количеством зеленью...живот будет всегда бурчащим и оттопыреным
.
Теперь ни один вегетарианец от меня не спрячется, я его по оттопыренному животу узнаю.
По моим визуальным наблюдениям и в соответствии с твоим постулатом, большая половина Финляндии - вегетарианцы. Да и озвученное бурчание живота нижними дыхательными путями в общественных местах частенько приходилось слышать\вдыхать
Отличный рецепт, как приготовить ботвинью:
Перечень необходимых ингредиентов:
Свекла 2 шт.
Соленая красная рыба 200-250 г
Свекольная ботва 1 пучок
Укроп По вкусу
Зеленый лук По вкусу
Огурцы 2 шт.
Редис 200-250 г
Яйца 2 шт. Вода 1,5 л
Соль По вкусу
Горчица По вкусу
Хрен По вкусу
Последовательность приготовления:
Готовить ботвинью начнем с того, что очистим свеклу. Лучше брать молодую свеклу, так как в ней больше сока, она быстрее готовится и дает более насыщенный цвет. Нарезаем свеклу некрупными кусочками или соломкой. По желанию можно натереть крупной теркой. Половину свеклы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Выдавливаем из лимона сок и заливаем вторую часть свеклы, предварительно переложив ее в глубокую тарелку. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Оставляем ее мариноваться. Вместо лимона можно использовать столовый или яблочный уксус, которого потребуется примерно две столовые ложки.
Яйца отвариваем вкрутую приблизительно 8-10 минут и охлаждаем в холодной воде. Можно взять перепелиные яйца, они красивее будут смотреться в тарелке с готовой ботвиньей.
Свекольную ботву делим на две части: на стебли и листья. Стебли нарезаем на брусочки примерно по одному сантиметру. Листья разрезаем вдоль на две-три части, складываем и нарезаем теперь поперек по полсантиметра.
После того как свекла проварится 10 минут, кладем стебли и варим еще столько же. Затем кладем маринованную свеклу, а еще через 10 минут добавляем ботву и варим традиционные 10 минут. За это время промываем огурцы и редиску. Нарезаем их и складываем в глубокую посудину или сразу раскладываем по тарелкам. Мелко рубим укроп и нарезаем зеленый лук. Кладем их в посудину к огурцам и редиске.
Теперь берем рыбу и нарезаем ее тонкими пластинками. Лучше всего подойдет рыбный балык, но можно взять любую соленую красную рыбу.
Для большей сытости можно добавить в ботвинью две отварные картофелины, также нарезав их кубиками. Полностью сваренную свекольную заливку хорошо охлаждаем.
Раскладываем по тарелкам огурцы, редис и зелень и заливаем холодной ботвиньей. Очищаем яйца, нарезаем их дольками и кладем в тарелку. По вкусу добавляем хрен и горчицу. Перепелиные яйца просто разрезаем пополам. Можно добавить сметану.
Подаем ботвинью с пластинками рыбы и желательно со ржаным хлебом.
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.
Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.
Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.
Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.
Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.
Ботву от свеклы очень любят коровы. А они рекламу не смотрят, поэтому сами знают, без подсказок, - что полезного и вкусного можно покушать! :gy:
p.s. Помню на даче забор снимали (когда скважину делали, чтобы машина проехала), и как-то на участок прорвалась корова и напала на свеклу. Так её прогнать оттуда было архисложно! Даже когда её бьёшь веткой или пугаешь - она зажмуривается, но продолжает жрать ботву! :lol:
Ребята, а я точно помню что ботва от свеклы содержит яд! Нельзя есть!
anttisepp
07-08-2019, 18:25
Ребята, а я точно помню что ботва от свеклы содержит яд! Нельзя есть!
:) С картошкой перепутали.
Свекла полезная вся. Есть листовая свекла - мангольд, ее выращивают ради "вершков".
sineemore
07-08-2019, 18:45
Как отличить ботву от свеклы?
Как отличить ботву от свеклы?Свекла под землёй - ботва над землёй. :gy:
:) С картошкой перепутали.
Свекла полезная вся. Есть листовая свекла - мангольд, ее выращивают ради "вершков".
Net-net, tochno ne pereputala!Удивилась, мать нас кормила и радовалась что витаминками кормит, но в Хельсингин Саномат точно было что нельзя ботву!
Net-net, tochno ne pereputala!Удивилась, мать нас кормила и радовалась что витаминками кормит, но в Хельсингин Саномат точно было что нельзя ботву!
У Турун Саномат нашлась статья: https://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/402925/Vaarallinen+villitys+ravintoloissa++ala+syo+punajuurien+naatteja
У Турун Саномат нашлась статья: https://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/402925/Vaarallinen+villitys+ravintoloissa++ala+syo+punajuurien+naatteja
Cтатья от 2012 года. Ботва позднее реабилитирована
"Myös punajuuren versot ja nuoret naatit ovat syötäviä. Jo entisaikaan naatteja käytettiin pinaatin tavoin."
https://www.meillakotona.fi/artikkelit/superruoka-punajuuri
У Турун Саномат нашлась статья: https://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/402925/Vaarallinen+villitys+ravintoloissa++ala+syo+punajuurien+naattejaДа, мне тоже эта статья на глаза попадалась.
Но.
Там же и комменты есть
"Uutta tietoa
Anja Hallikainen, tieto nitraattien haitallisuudesta on vanhaa virheellistä tietoa.
Oikeasti nitraatit metaboloituvat lopulta typpioksidiksi, mistä on pelkästään hyötyä. Kannattaa tutustua uusimpaan tutkimusaineistoon."
Каждый сам для себя решает во что верить, а во что нет.
Ну и организм свой слушает.
Ага..грибы радиацию впитывают, овощи - нитраты...что там ещё? :D
Я вот до сих пор к кокосовому маслу не прониклась доверием. :spy:
Хотя его теперь где только не суют в рецептах...
Свекла под землёй - ботва над землёй. :gy:Можно ещё добавить, что в ботву можно играть и её можно "нести" :D
Ребята, а я точно помню что ботва от свеклы содержит яд! Нельзя есть!
Не оскорбляйте осетинские пироги из ботвы с сыром.
Мой отец во время войны был в оккупации. Есть было особо нечего - варили из свекольной ботвы щи.
Рассказывал, что после этого живот как барабан, а через час опять голоден.
Так что есть можно.
Ого, тема ботвы всплыла. Обожаю класть ее в борщ за три минуты до окончания готовки. Столбики нарезанные немного пораньше.
Евгеньич
01-10-2019, 14:14
Ботва от свеклы называется "мангольд" и вовсю используется в немецкой и прибалтийской кухне.
Некоторые утверждают, что это отдельный вид свеклы, а по мне так никакой разницы - если ей не дали вырастить корень и оборвали листья, то это мангольд, а если дали и выкопали - то свекла!
[russian.fi, 2002-2014]