View Full Version : Хочу родить ребенка!
Я хочу родить малыша в Финляндии, пока я пишу здесь диссертацию и работаю. У меня разрешение на пребывание и работу. Смогу ли я получить все льготы, которые дают финнам или сначала нужно гражданство? Через сколько времени можно его получить?
Спасибо!!
Sinichka
23-07-2003, 23:44
Ирен, я думаю, что вам во многих вопросах могут помочь на другом сайте.Уж больно вопросы у вас специфичные.Я имею ввиду и другие, которые вы задали на этом форуме.Мне кажется ответы во многом будут зависеть от того, какой у вас статус проживания будет в Финляндии.
Загляните вот на этот сайт:
http://lakipalvelu
P.S Ccылкa cрeзaнa. Причинy мoжeм рaзъяcнить в чacтнoм cooбщeний. Прocим извинить зa нeyдoбcтвo
FINOCHKA
24-07-2003, 11:37
Смотря на какое время у тебя разрешение!
Если есть kelakortti, то без проблем сможешь родить, а если нет, то заплатишь около 5000-6000€ и рожай :)
Если есть кела карточка, то родить можно бесплатно и еще подарок при выписке дадут (коробку с одеждой для малыша), а если нет , то заплатить придется 2500 тысячи евро (это самая последняя цифра) и отношение будет "так себе" к матери. Если ребенок рождается финским гражданином, то отношение немного другое, чем , если русским. Простите, что пишу об этом, но не на пустом месте делаю выводы.
Огромное спасибо за ваш ответ!
А что значит, если ребенок родится финским гражданином? Это если отец будет финн? Или если я получу гражданство?
Спасибо еще раз
Финским гражданином ребенок может стать, если у Вас с мужчиной , от которого ребенок, зарегестрирован брак и отец признает, что ребенок его. Если брак незарегистрирован, то отец должен подписать соответствующие бумаги, подтверждающие признание его отцовства.
Ecли ты пишeшь здecь диceр, тo явнo прикрeплeнa к кaкoмy-нибyть yчeбнoмy зaвeдeнию, нaпримeр, к yнивeрy. Знaчит, зaплaтив гoдoвыe взнocы, имeeшь прaвo хoдить в инyвeрcитeтcyю пoликлиникy для cтyдeнтoв. Ecли рaбoтaшь в yнивeрe, тo мoжeшь бecплaтнo хoдить в бoльницy Mиeхиляйнeн. Oбo вceм мoжнo cпрocить тaм. Вce зaвиcит oт тoгo гдe ты рaбoтaeшь и зaплaтилa ли тa взнocы. Грaждaнcтвo рeбeнкy нe дaдyт aвтoмaтичecки, ecли вы нe рacпиcaны и ecли пaпa нe финн. Ecли вы нe рacпиcaны, a пaпa финн и этo дoкaзyeмo, тo c 18 лeт рeбeнoк мoжeт пoдaвaть нa финcкoe грaждaнcтвo. Kaжeтcя. Oб этoм мoжнo cпрocить в пoлиции.
Извините, дебильный форум, где только женщина может оставить сообщение. Пишешь, как проклятый, а потом - фиг.
(Прeждe чeм пиcaть cooбщeниe, нaдo былo взглянyть нa oпиcaниe рaздeлa.Hиктo нe мeшaeт oткрыть aнaлoгичнyю тeмy в дрyгoм рaздeлe.Прим. aдминиcтрaтoрa)
По закону любой ребенок, родившийся на территории Финляндии, может расчитывать на получение гражаданства
(Если вы после родов не получили в российском консульстве свидетельство о рождении, что автоматически делает ребенка российским гражданином). ФИнский отец совсем не обязателен.
Курить на эту тему вот тут: http://www.uvi.fi/englanti/kansalaisuus.html
Если зарегестрированы в Мааистрати как местный житель и у вас есть Кела, роды стоят копейки (за пребывание в больнице несколько десятков евро). Внимание - одной кела-карты недостаточно. Кела-кард дается при резиденс-пермите не менее 6 месяцев. Постоянный резидент - при резиденс пермите не менее 1 года. Если ваш резиденс пермит 8 месяцев, у вас есть кела, но нет прав локального резидента, так как мааистрати не зарегестрирует вас как постоянного резидента. И вам придется платить.
Если вы не зарегестрированы в Мааистрати как резидент (например, у вас резиденс пермит меньше, чем на год), роды буду стоить полностью. Но 5-6-тыс евро - неправда. Если вы рожаете не в какой-то элитной клинике, а там, где рожают все финны, вы заплатите 2.200-2.500 евро всего. По поводу отношения - думаю, как везде - как попадешь
По поводу бенефитов - я рекомендую сходить в Келу или на сайт Келы. Если коротко, чтобы получать некоторые бенефиты для матери - (maternity allowance), вы должны быть резидентом и ваша беременность должна быть "зарегестрирована" в одной из местных больниц, и вы должны жить как минимум 6 месяцев до родов в Финляндии.
За ребенка Кела будет давать 90 евро в месяц при любых условиях (вы должны быть резидентом) - не облагается налогом.
Потом можно получать child care allowance - на детей до трех лет, около 250 евро (зависит от ваших налогов). Вы и ребенок должны быть резидентами.
Проще всего - найти два часа и сходить в Келу, если по телефону чувствуете себя неуверенно
Пружинка
10-08-2003, 12:01
Потом можно получать child care allowance - на детей до трех лет, около 250 евро (зависит от ваших налогов). Вы и ребенок должны быть резидентами.
а каким образом это зависит от налогов??
Если есть kelakortti, то без проблем сможешь родить, а если нет, то заплатишь около 5000-6000€ и рожай
otkuda takaja summa? Znakomaja priezala s Rossii sjuda rozat, zaplatila (togda eshe marki byli) 7000 mk.
Deustvitel'no 5000-6000 euro eto naverno v kakou to super klinike,v centre Helsinok.
Ja rogala v Tammisari.Tixaja,domashnaja klinika,i tam buli razcenki dlja "inostrancev".
Mu s mygem bodschitali i polychilos max 2500 euro(v raschet vzjali "keuserovo" na vsjakiu slychau:) )
I y finov rebenok polychaet fynskoe gragdanstvo esli odin iz roditeleu fin,a po "zemle" daut gragdanstvo po moemy tol'ko v amereke.
Первоначальное сообщение от Lada
Ecли ты пишeшь здecь диceр, тo явнo прикрeплeнa к кaкoмy-нибyть yчeбнoмy зaвeдeнию, нaпримeр, к yнивeрy. Знaчит, зaплaтив гoдoвыe взнocы, имeeшь прaвo хoдить в инyвeрcитeтcyю пoликлиникy для cтyдeнтoв. Ecли рaбoтaшь в yнивeрe, тo мoжeшь бecплaтнo хoдить в бoльницy Mиeхиляйнeн.
Немного уточню - студенческая поликлиника не занимается ведением беременности и родами (про детей не знаю). По крайней мере, в Хельсинки.
Если работаешь в универе - имеешь право на медицинские услуги в той компании, с которой заключен договор (не обязательно Мехиляйнен). Опять же, надо узнавать на месте, что именно в это входит - может быть все мед.услуги для работников и их семей, а может - только для одного и вообще только то, что касается работы.
Я вот тоже хочу ребеночка,но вижу,что в финансовом плане не потяну..Знаете,сколько в России составляет пособие на ребенка??72 рубля-минималка..Реально?А работать после рождения-зачем тогда рожать?Надо с ребенком ведь общаться.
Что странно,не хочу дочку..Просто до отвращения..Мама говорит,что это пройдет..Не знаю..Всю свою сознательную жизнь мечтаю о сыночках-близняшках..И никого другого!!:)
Мужское замечание.
В этой милой стране никогда и ничто нельзя утверждать категорически, потому как абсолютно одинаковая ситуация у разных людей, решающаяся в разных инстанциях (а порой даже в одной!) может разрешиться абсолютно по-разному, вплоть до диаметрально противоположных результатов. То, о чём хочу поведать, происходило при моём непосредственном участии (кроме беременности, разумеется и причины, её породившей). Был я активным участником по причине абсолютного неговорения моих друзей на вражеском языке.
Муж и жена. Родом из Эстонии. Оба с серыми талапонскими паспортами. Муж находится здесь чуть более 2-х лет, приехал в июне 2001-го по трудовой визе. Посредством продления виз с переменами статусов на данный момент имеет годовую визу А1. Жена же переехала сюда только в этом феврале, на 8-ом!!! уже месяце беременности. Получили кела-кортти, зарегистрировались в магистрате, причём виза у неё менее, чем на год. Положили дамочку в больницу. Родила она в конце марта. Заплатили какую-то относительную малость. На ребёнка тоже надо оформлять документы, визы и всякое такое прочее. Так вот при заполнении анкеты отец поставил крестик напротоив прошения о гражданстве. А он и жена, ещё раз повторюсь, обладатели волчьего серого эстонского паспорта. Итог - максимум месяца через полтора сыну благополучно дали финское гражданство. Так что про мужа финна - не совсем верно. Дело происходило в Вантаа.
Если касаться денежного вопроса - то самое что ни на есть необходимое - это КЕЛА-кортти. Про неё у нас сразу спросили в больнице. Ответили да - и сразу все вопросы пропали. Такие вот делы. Рожайте на здоровье. Если что - обращайтесь, поможем...:-)
Первоначальное сообщение от nerppa
...подарок при выписке дадут (коробку с одеждой для малыша)....
Ну не при "выписке", а несколько раньше, месяца за 3 до... и только при условии своевремменной регистрации в местной "консультации".
Если ребенок рождается финским гражданином, то отношение немного другое, чем , если русским.
Ребенок вообще НИКАКИМ гражданином не рождается, гражданство оформляется потом, причем при разных родителях может получить аж 2 гражданства совершенно независимо.
а отношение к матери зависит от самой матери, может еще отца и сколько они денег не пожалели на своего ребенка
Вы это все на другом форуме прочитали что-ли? Или сарафанное радио донесло?
Феня Помидорова
29-09-2003, 01:37
да вот именно. где народ такую инфу берет... :-)
FINOCHKA
05-10-2003, 03:02
"Если Вы решили родить своего будущего ребёнка в Финляндии . Для этого Вам необходимо приехать на обследование в сроке 12-13 недель,18-18,5 недель и примерно за месяц до родов.Во время первого посещения в сроке 12-13 недель Вы ознакомитесь с родильным отделением, родильным залом и мед.персоналом отделения. В течении нескольких часов Вам сделают ультразвуковое , лабораторные исследования: спид, Гепатит В и С, полное исследование крови, определят группу крови и при отрицательном резус-факторе выявление антител. (Ультразвуковое и лабораторные исследования стоимость 284 € ). 1-е посещение очень важно, т.к. на основе ультразвукового и лабораторных исследований можно сделать заключение по поводу здоровья матери и будущего малыша. Ультразвуковое исследование даёт возможность определить наличие болезни Дауна у ребёнка и сделать вовремя дополнительные исследования.Определить наличие болезни есть возможность только в сроке12-13 недель. Для первого посещения от Вас не требуется никаких медицинских документов. В это посещение Вы получите материнскую карту, в которую внесут все данные по проведённым обследованиям, а также врач ответит на все Ваши вопросы. Размещение в гостинице самостоятельное. Если Вы хотите заранее забронировать номер в этом Вам поможет фирма Фин Медицина. Для этого Вам необходимо позвонить за неделю до приезда.Также фирма даст всю необходимую информацию( например где в городе аптека или детский магазин.)
2-е посещение в период 18-18,5 недель включает в себя ультразвуковое исследование (стоимость 167 €) , которое даёт информацию о развитии органов ребёнка. Для второго посещения Вам надо иметь при себе материнскую карту, выданную в период первого посещения. Размещение как и в период первого посещения самостоятельное. При необходимости Вы получите любую информацию от фирмы Фин Медицина.
3-е посещение. Вам необходимо приехать за месяц до родов в период 36-37 недель. В течении этого месяца будущей маме будет проведено ультразвуковое исследование (стоимость 167 €). В этот период проводится планирование родов.
Стоимость обычных родов с пребыванием в родильном отде лении в течении 5 дней, полное содержание матери и ребёнка (включая питание), и получение обезбаливающих средств при родах 3000 €. Стоимость "Кесарево сечение" с пребыванием в род. отделении 5 дней, полное содержание матери и ребёнка (включая питание), анестезия во время операции 4084 € На 3-е посещение Вам необходимо иметь при себе материнскую карту и свидетельство о браке (если будущая мать состоит в браке). Будущий отец может не только присутствовать во время родов ,но и помогать. Во время родов разрешено использование видеокамеры, фотоаппарата, а также можете взять музыкальную кассету.
Проживание до и после родов фирма Фин Медицина может забронировать 2-х комнатную квартиру стоимость за месяц 500 € Во время пребывания в отделении :-после родов организуется небольшой праздник с шампанским-мать и малыш находятся под постоянным наблюдением мед. персонала-на второй день после родов врач педиатр осмотрит Вашего ребёнка-мама и малыш обеспечиваются всем необходимым бельём-отец и мать получают всю необходимую информацию и советы по уходу за ребёнком -научать как правильно купать ребёнка-после родов ребёнок (по желанию матери) может постоянно находится в палате матери
Оформление документов на ребёнка может сделать отец в Русском консульстве г.Хельсинки. По желанию фирма может взять на себя.
На протяжении всего периода от первого обследования до оформления документов фирма Фин Медицина гарантирует Вам хорошее обслуживание, постоянное присутствие квалифицированного медика-переводчика(представитель фирмы Фин Медицины)."
А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте......будет ли там цифра 2500€ - 3000€???????
Конечно, если все это делать через фирму, то получится в пять раз дороже. Консультация в частной клинике у врача с УЗИ стоит не больше 100 евро. Да и не помню, чтобы в роддоме брали 500 евро за проживание. А анализы все можно сделать и в России. Будет дешевле. И обследование на все наследственные болезни можно сделать в Питере в институте генетики. Тоже кстати недорого.
А сами роды с любой анестезией стоят 2500 тысячи евро. Если кесарево_ то конечно будет дороже.
Kotikoshka
01-11-2003, 21:19
Ребенок вообще НИКАКИМ гражданином не рождается, гражданство оформляется потом, причем при разных родителях может получить аж 2 гражданства совершенно независимо.
а можно об этом поподробнее?
А у меня такой вопрос ребенок рождается.
Через какое то время у него оформляется гражданство.
А потом у родителей будет какой то преимущественное право по получению гражданства. Ведь получается у вас теперь в Финляндии родственники). Они могут вас пригласить )))
А потом у родителей будет какой то преимущественное право по получению гражданства. Ведь получается у вас теперь в Финляндии родственники). Они могут вас пригласить )))
ребенок получит гражданство/а родителя/ей
Lundqvist
23-01-2011, 15:27
Через какое то время у него оформляется гражданство.Если кто-то из родителей гражданин Суоми,то даётся автоматом.
ясно и понятно
спасибо)))моя дорогая)
Какое гражданство?
Если один из родителей финн то у ребенка будет финское гражданство и его не надо оформлять. Про российское не знаю но поищите на форуме, это часто обсуждают.
Никаких дополнительных прав на гражданство родителям это не дает.
Спасибо.
Нет у меня ситуация что оба родителя русские).
Ёжик_в_тумане
23-01-2011, 15:40
значит и ребенок будет россиянин
только вам для этого надо будет сьездить пару тройку раз в РФ консульство,для оформления всей бумажной лабуды...
да здесь сто раз уже эту ситуацию перетирали...
Спасибо.
Такой расклад неинтересен).
Ёжик_в_тумане
23-01-2011, 15:49
Спасибо.
Такой расклад неинтересен).
еще один не родившийся малыш не осуществил надежды его родителей...:)
в Америке не пробовали родить?
Я Европу Люблю.
"еще один не родившийся малыш не осуществил надежды его родителей.."
Ничего будет и малыш и осуществленные надежды)
Я Европу Люблю.
"еще один не родившийся малыш не осуществил надежды его родителей.."
Ничего будет и малыш и осуществленные надежды)
В Европе только Румыния.
так что придется полюбить Америку... Южную или Северную...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Jus_soli
:)
[russian.fi, 2002-2014]