PDA

View Full Version : Строительство в Финляндии самостоятельно

spelik
04-09-2010, 11:12
Решил построить на своем участке баню самостоятельно (дачный дом уже есть).
С разрешением на строительство я разобрался.
Строится хочу сам.
На какие работы я обязан нанимать финских специалистов, а какие допускается делать самому (фундамент,септик,сантехника,электрика наружная и внутренняя,вентиляция, монтаж пакета)?
Для приемки каких этапов работ мне нужно приглашать инженера?

spelik
06-09-2010, 00:30
По площади строительства имеются ограничения.
Подскажите, каким образом высчитывается эта площадь? По внешним габаритам дома? Или по сумме площадей внутренних помещений? Или по внутренней площади без учета перегородок?

pavel
06-09-2010, 08:56
Всё зависит от твоего участка, иди и разговаривай со своим городским инженером, он ВСЁ может тебе прояснить.

Suriken
06-09-2010, 09:26
По площади строительства имеются ограничения.
Подскажите, каким образом высчитывается эта площадь? По внешним габаритам дома? Или по сумме площадей внутренних помещений? Или по внутренней площади без учета перегородок?
Надо купить эту книжку: Kerrosalan laskeminen, Ympäristöopas 72.. Rakennustieto Oy, 2000. ISBN 951-682-593-1 (http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=33871)
Нигде не скачать, сам искал. Стоит около 14 евро.

Ограничения разные бывают. Насколько я помню, обычно учитывается площадь этажей (kerrosala). Эта площадь считается как сумма площадей всех этажей строения. Площадь каждого этажа считается по внешнему обводу стен, но есть исключения (например, если стены толстые, или высота помещения ниже какой-то, и т.п.). Надо смотреть в этой книженции.

Все площади строения описаны в стандарте RT 12-10277.

И, да, чтобы узнать, сколько можно строить, то надо говорить с местным ответственным по застройке. У них только есть планы на плотность застройки и т.п.

Suriken
06-09-2010, 09:49
С разрешением на строительство я разобрался.

Если с разрешением на строительство разобрался, то вопросов по расчету площадей быть не должно. Там же уже прикладываются планы строения, которые утверждаются с учетом всех площадей.
А кого вписали как главного архитектора? В законе Финляндии об использовании земли (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990132) сказано, что ответственный человек, в том числе и за план строения, должен иметь соответствующее образование и опыт. Также это оговаривается в правилах RT A2. На практике это выливатется в специальные (платные) курсы и экзамены, которые позволяют быть этим самым ответственным за план строения. Например, для малых строений требования не такие жесткие: http://www.fise.fi/default/www/suomi/patevyysvaatimukset_ja_patevyyshakemuslomakkeet/paasuunnittelu/pientalohankkeen_paasuunnittelija/

Вобщем, нужен кто-то, кто подпишется под планом. Он же и знает, как что считать.

&Irene&
06-09-2010, 10:12
Если с разрешением на строительство разобрался, то вопросов по расчету площадей быть не должно. Там же уже прикладываются планы строения, которые утверждаются с учетом всех площадей.
А кого вписали как главного архитектора? В законе Финляндии об использовании земли (хттп://щщщ.финлех.фи/фи/лаки/аянтаса/1999/19990132) сказано, что ответственный человек, в том числе и за план строения, должен иметь соответствующее образование и опыт. Также это оговаривается в правилах РТ А2. На практике это выливатется в специальные (платные) курсы и экзамены, которые позволяют быть этим самым ответственным за план строения. Например, для малых строений требования не такие жесткие: хттп://щщщ.фисе.фи/дефаулт/щщщ/суоми/патевыысваатимуксет_я_патевыышакемусломаккеет/паасуунниттелу/пиенталоханккеен_паасуунниттелия/

Вобщем, нужен кто-то, кто подпишется под планом. Он же и знает, как что считать.

Вообше-то ответственныи долзен быт инженером, а не просто курсы. Для бани, кстати нужно особое разрешение, ее могут не разрешит строит при определенних условиях, дазе если ест ракеннуслупа. Все нузно узнават в своем ракеннусвалвонтавирасто и конкретно по своему участу, мы тут врятли поможем.

Suriken
06-09-2010, 10:56
Вообше-то ответственныи долзен быт инженером, а не просто курсы.
Да. Инженером. Плюс еще и пройти курсы на главного инженера. ;)

spelik
06-09-2010, 23:53

Я не правильно высказался: не с разрешением на строительство разобрался (его ещё нет), а с ограничениями по застройке (на баню 25 кв.м). Так вот, чтобы подобрать баню (модель) нужно понимать- что это за 25 кв.м.? Ведь не подобрав баню-невозможно получить разрешение (чертежи потенциального строения входят в пакет документов на рекеннуслуппо)

По этим вопросам кто-нибудь подскажет:
-На какие работы я обязан нанимать финских специалистов, а какие допускается делать самому (фундамент,септик,сантехника,электр ика наружная и внутренняя,вентиляция, монтаж пакета)?
-Для приемки каких этапов работ мне нужно приглашать инженера?

matigur
07-09-2010, 08:57
Привет всем. я так понимаю, что в основном на этом фоуме проживают Бывшие Россияне?) как адаптация? хотелось бы знать. если не трудно подлитесь опытом как можно перехать в Суоми. И как с работой для русских. Спасибо!

matigur
07-09-2010, 09:01
привет. я бы мог посказать, но только с точки зрения нашго россйского законодательства, по поводу строительства на частной территории. так как сам этим занимаюсь уже 10 лет.

Nefertiti
07-09-2010, 09:27
Я не правильно высказался: не с разрешением на строительство разобрался (его ещё нет), а с ограничениями по застройке (на баню 25 кв.м). Так вот, чтобы подобрать баню (модель) нужно понимать- что это за 25 кв.м.? Ведь не подобрав баню-невозможно получить разрешение (чертежи потенциального строения входят в пакет документов на рекеннуслуппо)

По этим вопросам кто-нибудь подскажет:
-На какие работы я обязан нанимать финских специалистов, а какие допускается делать самому (фундамент,септик,сантехника,электр ика наружная и внутренняя,вентиляция, монтаж пакета)?
-Для приемки каких этапов работ мне нужно приглашать инженера?

если на участке можно строить скажем 100 м2, то сюда входят все сараи, гаражи и уличные туалеты (насчет 2-х этажных домов не знаю, как второй этаж считают, так что писать не буду). и если к примеру все ваши сторения на данный момент занимают площадь 95 м2, то у вас есть свободных только 5 м2, но в своей kunta можно запросить erillislupa для строения размером больше.. они там подумают на ежемесячном собрании и вынесут свое решение. и если оно будет негативным, то тогда придется сначала что то снести во дворе прежде чем чего то новое построить ))

если к бане прилагается терсса, то если она с крышей - то входит в 25 м2, если без крыши - то хоть во весь двор делайте.

spelik
07-09-2010, 20:15
если к бане прилагается терсса, то если она с крышей - то входит в 25 м2, если без крыши - то хоть во весь двор делайте.

Что-то мне подсказывает, что это неправильное утверждение (про то, что навесы учитываются в kerrosalla

Nefertiti
07-09-2010, 20:58
Что-то мне подсказывает, что это неправильное утверждение (про то, что навесы учитываются в kerrosalla

у нас так считали, у вас не знаю как ))