View Full Version : Suomalais-venäläinen koulu / Финско-русская школа
Поделитесь пжта опытом по поводу Финско-русской школы в Хельсинки, например об уровне учителей, учеников, общей атмосфере в школе и тд. Есть желание узнать все возможные плюсы и минусы. У нас двуязычный ребенок, еще не школьного возраста, но так на будущее интересно. Спасибо.
начальную школу хвалят, не знаю...
я училась в средней и лукио там, а было это лет дцать назад..вспоминаю наших учителей с теплом
dmitry_f
20-02-2009, 22:50
Если собираетесь жить в Финляндии, идите в финскую школу.
Нормальная языковая государственная школа, в которой основным иностранным является русский язык. Программа по всем предметам такая же, как в финских школах. Попасть туда непросто. Заявку нужно подавать заранее. Особенно многие хвалят начальные классы.
Если собираетесь жить в Финляндии, идите в финскую школу.
почему? мой муж-финн уверен, что с развитием финского языка проблем у дитя точно не будет. и многие финские знакомые тоже интересовались, kai teidän poika menee venäläiseen kouluun. а где мы будем жить, а особенно где сын (со своим абсолютно южным темпераментом :) захочет жить во взрослом возрасте, этого никто не знает.
В этой школе очень много детей из смешанных и финских семей, и все прекрасно адаптируются. Преподаватели есть и финские, и русскоязычные. Есть свой куратор, что для многих школ сейчас большая редкость. Если папа финн и сам поддерживает вас в выборе школы, не сомневайтесь. Все равно нигде больше русский язык, как иностранный, для школьников здесь не дают. В этой школе есть возможность поддержать русский язык у ребенка и учиться на финском языке.
Нормальная языковая государственная школа, в которой основным иностранным является русский язык. Программа по всем предметам такая же, как в финских школах. Попасть туда непросто. Заявку нужно подавать заранее. Особенно многие хвалят начальные классы.
а насколько заранее заявку? там как-то по-другому набор производится, чем в обычные школы (подготовительные классы), где, чтобы начать осенью учиться, надо в начале года написать заявление?
dmitry_f
20-02-2009, 23:12
почему? мой муж-финн уверен, что с развитием финского языка проблем у дитя точно не будет. и многие финские знакомые тоже интересовались, kai teidän poika menee venäläiseen kouluun. а где мы будем жить, а особенно где сын (со своим абсолютно южным темпераментом :) захочет жить во взрослом возрасте, этого никто не знает.
Ваш муж смотрит со своей стороны, он видимо не до конча улавливает ситуацию. Не создавайте ненужные проблемы для ребенка в будущем, никто особо из Финляндии в Россию не переезжает, по крайней мере добровольно, даже те, кто тут всем недоволен, это реалии. Ребенок в окружении русскоязычных детей может переключиться на русский и будут проблемы с финским, а это потом может вырасти в гиганскую проблему с дальнейшим обучением. Не надо рисковать.
Вы уже сейчас, до весны, сходите в эту школу и узнайте у завуча правила приема и обучения. Во всех школах бывают дни открытых дверей. Вам скажут, когда. Некоторые дети туда переходят прямо из детского садика Калинка.
Еще раз повтрю. Школа эта не русская, а финская. И программа в ней точно такая же, как в других средних школах Финляндии.
Ни у кого из выпускников, которые хорошо учились в этой школе, не возникало проблем ни с дальнейшей учебой, ни с трудоустройством.
Никаких проблем с финским у детей не возникало, тем более у тех, у кого один из родителей финн.
Ваш муж смотрит со своей стороны, он видимо не до конча улавливает ситуацию. Не создавайте ненужные проблемы для ребенка в будущем, никто особо из Финляндии в Россию не переезжает, по крайней мере добровольно, даже те, кто тут всем недоволен, это реалии. Ребенок в окружении русскоязычных детей может переключиться на русский и будут проблемы с финским, а это потом может вырасти в гиганскую проблему с дальнейшим обучением. Не надо рисковать.
dmitry_f
20-02-2009, 23:23
Прямо из садика Калинка туда идут дети, потому что по-фински они говорить не умеют, сами были в русском садике, сразу заметили что ребенок по-фински не заговорит, а потом дорога или только в эту школу или всякие спецклассы.
Дима, Вы, наверное, не очень себе представляете, что такое двуязычный ребёнок из " смешанного брака". Проблем с финским не будет, эт я Вам точно говорю. А вот поддержать и развить русский, научиться на нём не только изъясняться, но и писать-читать детям именно из таких семей бывает проблематично. Так что, если есть цель развивать, а в некоторых случаях напрямую сохранить русский язык у ребёнка, то эта школа - хороший выбор.
dmitry_f
20-02-2009, 23:29
Дима, Вы, наверное, не очень себе представляете, что такое двуязычный ребёнок из " смешанного брака". Проблем с финским не будет, эт я Вам точно говорю. А вот поддержать и развить русский, научиться на нём не только изъясняться, но и писать-читать детям именно из таких семей бывает проблематично. Так что, если есть цель развивать, а в некоторых случаях напрямую сохранить русский язык у ребёнка, то эта школа - хороший выбор.
Очень хорошо представляю, все мои друзья тут это в основном смешанные бараки, в разных вариациях и с кучей детей.
В этоже время, у дочки в компании есть друзья, которые ни бум бум по-фински вообще, прожив тут фиг знает сколько.
Абсолютная ерунда. Садик Калинка большей частью посещают финские дети. Есть и русскоязычные. Начальные классы в этой школы хвалят особенно многие родители. Начинают дети там учиться с финского языка. Это единственная школа, в которой дети могут учиться с нулевого класса, как в школе, а не в садике.
Спецклассов в этой школе нет, по той причине, что там всегда есть из кого выбирать. Слишком много желающих.
Прямо из садика Калинка туда идут дети, потому что по-фински они говорить не умеют, сами были в русском садике, сразу заметили что ребенок по-фински не заговорит, а потом дорога или только в эту школу или всякие спецклассы.
И они конечно все учатся в ФРШ!
В этоже время, у дочки в компании есть друзья, которые ни бум бум по-фински вообще, прожив тут фиг знает сколько.[/QUOTE]
Очень хорошо представляю, все мои друзья тут это в основном смешанные бараки, в разных вариациях и с кучей детей.
В этоже время, у дочки в компании есть друзья, которые ни бум бум по-фински вообще, прожив тут фиг знает сколько.
Да? Интересно как, у меня совсем другие наблюдения..Вообще, это, конечно, довольно странно, имея финского, допустим папу, в стране Финляндия по-фински не говорить..
dmitry_f
20-02-2009, 23:39
И они конечно все учатся в ФРШ!
Не знаю в какой школе они учились, забыл уже подробности.
Ума, вы дело говорите!
А Дмитрий Ф как всегда всем противоречит, наверное только за тем и ходит по всем темам;)
dmitry_f
20-02-2009, 23:42
Да? Интересно как, у меня совсем другие наблюдения..Вообще, это, конечно, довольно странно, имея финского, допустим папу, в стране Финляндия по-фински не говорить..
Ага, говорят и очень хорошо, по-русски тоже, но учатся они в финских школах.
Ума, вы дело говорите!
А Дмитрий Ф как всегда всем противоречит, наверное только за тем и ходит по всем темам;)
Далеко не всем, и не во всех темах.
Ну вот и не станем вводить человека в заблуждение, тем более, что попасть действительно в эту школу непросто.
Ну вот и не станем вводить человека в заблуждение, тем более, что попасть действительно в эту школу непросто.
Да и в садик, кстати, тоже...
Мы не боимся за финский ребенка, как я уже говорила. И если честно, хотим такую школу, в которую в принципе выбирают. Так что будем видимо надеяться, что попадем в ФРШ, когда придет время. Чего мне хотелось, так это послушать форумчанского ЛИЧНОГО (шрифт текста увеличен для dima) практического опыта. С opetussuunnitelma ФРШ мы ознакомились, и в теории все выглядит красиво.
Садики русские есть, видимо, разные. В нашем районе один такой (не Калинка), от визита в который пришла только одна мысль: "Не дай Бог никому". И тоже ведь в системе финского дошкольного воспитания работает.
Потому, как я уже и сказала, хотелось информации о реалиях обучения в ФРШ. Здорово, что те, кто там учился (или чьи дети учились), тот доволен.
Калинка хороший садик с длительным опытом воспитания детей. Он находится прямо с ФРШ. Попасть из этого садика в ФРШ немного проще. Но во всех случаях лучше года за два до поступления в нулевой класс все разузнать. Финские родители, сами закончившие эту школу, часто туда приводят учиться уже своих детей.
kisumisu
21-02-2009, 00:15
Это единственная школа, в которой дети могут учиться с нулевого класса, как в школе, а не в садике.
не так- если при садике нет эскари- дети ходят в эскари при школе и ФРШ школа в этом роде не единственная
Таких нулевых классов, повторяю, нет ни в одной школе. Это именно нормальный хороший класс школы, а не детские игрушки.
kisumisu
21-02-2009, 00:49
Таких нулевых классов, повторяю, нет ни в одной школе. Это именно нормальный хороший класс школы, а не детские игрушки.
игрушки- не смешите меня! и что значит НУЛЕВОЙ класс? что там делают?
http://www.svk.edu.hel.fi/index.php?id=esiopetustavoittet
никакой не нулевой класс - а esiopetus по фински- eskari
и познакомьтесь с программой
а здесь
//www.edu.fi/SubPage.asp?path=498,531,1893//www.edu.fi/SubPage.asp?path=498,531,1893
vantaan esiopetus - можете почитать что в них входит и сравнить
dmitry_f
21-02-2009, 01:10
начальную школу хвалят, не знаю...
я училась в средней и лукио там, а было это лет дцать назад..вспоминаю наших учителей с теплом
А Вы рейтинг этого лукио видели, ну так, ради любопытства, ну типа перед тем как советы раздавать?
* в этому году проходной бал 7, ниже не видел.
А Вы рейтинг этого лукио видели, ну так, ради любопытства, ну типа перед тем как советы раздавать?
* в этому году проходной бал 7, ниже не видел.
при чем тут советы? я говорю, что сама закончила эту школу и лукио и что было это 12 лет назад, вполне успешно закончила, русский язык сохранила, финский выучила..
dmitry_f
21-02-2009, 01:19
при чем тут советы? я говорю, что сама закончила эту школу и лукио и что было это 12 лет назад, вполне успешно закончила, русский язык сохранила, финский выучила..
На сегодняшний день это одно из самых низкорейтинговых лукио.
убийственный аргумент)
жду с нетерпением ответа от Кри))) потому что на такое трудное что то вразумительное возразить, рейтинг действительно оч. сильный аргумент
убийственный аргумент)
жду с нетерпением ответа от Кри))) потому что на такое трудное что то вразумительное возразить, рейтинг действительно оч. сильный аргумент
после вашего комментария Дмитрию можно не отвечать:)
Где можно ознакомиться с рейтингом гимназий?
5Toporov
21-02-2009, 11:59
кстати, да.
не подскажет ли кто-нибудь, где бы взять статистику поступления молодёжи в ВУЗы пяякаупункисеуту региона? Чтобы определить, из каких лукио у нас студенты получаются? :)
Где можно ознакомиться с рейтингом гимназий?
http://www.laaninhallitus.fi/lh/etela/siv/home.nsf/pages/AF3BCCD6559A26A0C22571BF00461772/$file/lh2u.pdf
после вашего комментария Дмитрию можно не отвечать:)
действительно можно не отвечать, потому что ответить нечего, рейтинг вещь серьезная и если по показателям место из последних, делать там нечего, ИМХО
интересно, почему так получается. Отбор детей говорите, попасть сложно, а проходной балл в гимназию в результате низкий. И кстати в других языковых школах тоже самое (английская, французская). А ближайший к нашему дому лицей, который самый что ни на есть обыкновенный, проходной балл к примеру один из самых высоких. Не понимаю логики. Может кто объяснит. Хотя нам до лукио еще ой как далеко, может все еще не раз измениться.
интересно, почему так получается. Отбор детей говорите, попасть сложно, а проходной балл в гимназию в результате низкий. И кстати в других языковых школах тоже самое (английская, французская). А ближайший к нашему дому лицей, который самый что ни на есть обыкновенный, проходной балл к примеру один из самых высоких. Не понимаю логики. Может кто объяснит. Хотя нам до лукио еще ой как далеко, может все еще не раз измениться.
A это очень легко объяснить. Действительно: в ФРШ попасть сложно, а в лукио недобор, из-за этого и низкий проходной балл. А недобор из-за предрассудков, что лукио должно быть нормальным, "финским". Поэтому многие переходят в районные лукио или пользуются нижеприведенным списком. Я сам считаю это полным маразмом - тут правильно заметили: ФРШ - на стоько же "финская" школа как и любая районная. А негативные отзывы о ней (из личного опыта) распространяют те люди, которые там никогда не были а только где-то чего-то слышали от десятой бабушки. Мне вот тут с честными глазами недавно сказали, что в Калинку ребенка не возьмут если родители дома говорят (!) по-русски. И таких сплетен я наслышался уже не мало....
Дмитрий, твой ребенок ходил в ФРШ?
п.с. в ФРШ - языковое лукио, а это почему-то нынче не ценится. Люди выбирают лукио как этап к получению профессии. Языком сейчас не многие хотят заниматься. Хотя у меня есть несколько знакомых (финнов) которые закончили лукио в ФРШ и очень этим гордятся, хоть их профессия сейчас и не связана с русским языком и культурой.
РФШ даже и не думайте. Дети которые переходят из этой школы в хорошую финскую школу отстают как правило и правильно Дмитрий все говорит.
Один плюс в РФШ нет проблемы рюсся....
особо из Финляндии в Россию не переезжает, по крайней мере добровольно
Неправда.
Есть не один пример.
И не жалеют люди.
Без статистики: Ressu, Viikki, Norssi; Tikkurilan lukio.
Если приняли решения жить в этой стране, то надо играть по их правилам! Поверьте научены горьким опытом, кровавыми слезами плачим теперь идите в финскую школу и не эксперементируйте.
Главное чтобы ребенок в школу подготовленный пришел и мог всех финов за пояс заткнуть и маме с учительницей контакт по мылу не прирывный держать, а то у них всегда все ихан хювя, а потом сюрпрайз
Если приняли решения жить в этой стране, то надо играть по их правилам! Поверьте научены горьким опытом, кровавыми слезами плачим теперь идите в финскую школу и не эксперементируйте.
А ФРШ - это по чьим правилам?
да вот Вилле Хаапасало, например. Вроде как доволен там всем.
Главное чтобы ребенок в школу подготовленный пришел и мог всех финов за пояс заткнуть и маме с учительницей контакт по мылу не прирывный держать, а то у них всегда все ихан хювя, а потом сюрпрайз
если не секрет, от чего вы плачете кровавыми слезами? в чем выражается отставание ребенка после ФРШ? были плохие учителя, которые плохо преподавали? не было достаточно дисциплины и контроля? какой язык ребенок учил в ФРШ в качестве родного? какая у вас семья, русско-язычная или смешанная? или проблема психологическая в том, что в ФРШ он не был "рюсся", а в обычной финской школе стал им?
По поводу "не экспериментируйте" это вы правы - залог успешной жизни в Фи в большинстве случаев http://www.russian.fi/forum/images/icons/icon7.gif Но к несчастью это не про нас. Поделитесь лучше фактами, кто может. Не надо больше советовать не отбиваться от стада. Русский язык изучает по всему миру немало людей, уже во взрослом возрасте, тратя на это соответственно несравненно больше времени и сил.
если не секрет, от чего вы плачете кровавыми слезами? в чем выражается отставание ребенка после ФРШ?
Ребенок у них не в ФРШ учился а в РФШ, читай внимательно :gy:
dmitry_f
21-02-2009, 15:10
A это очень легко объяснить. Действительно: в ФРШ попасть сложно, а в лукио недобор, из-за этого и низкий проходной балл. А недобор из-за предрассудков, что лукио должно быть нормальным, "финским". Поэтому многие переходят в районные лукио или пользуются нижеприведенным списком. Я сам считаю это полным маразмом - тут правильно заметили: ФРШ - на стоько же "финская" школа как и любая районная. А негативные отзывы о ней (из личного опыта) распространяют те люди, которые там никогда не были а только где-то чего-то слышали от десятой бабушки. Мне вот тут с честными глазами недавно сказали, что в Калинку ребенка не возьмут если родители дома говорят (!) по-русски. И таких сплетен я наслышался уже не мало....
п.с. в ФРШ - языковое лукио, а это почему-то нынче не ценится. Люди выбирают лукио как этап к получению профессии. Языком сейчас не многие хотят заниматься. Хотя у меня есть несколько знакомых (финнов) которые закончили лукио в ФРШ и очень этим гордятся, хоть их профессия сейчас и не связана с русским языком и культурой.
Какая разница чем это объясняется, лично меня волунует только один факт, проходной бал 7, один из самых низких, это ставит большую и жирную точку.
* нет, ну я конечно понимаю, что когда речь о чужем ребенке, мне глубоко всеравно где он будет учится, а вот мой ребенок, пусть учится там где лучше.
dmitry_f
21-02-2009, 15:18
да вот Вилле Хаапасало, например. Вроде как доволен там всем.
Рекламируя Жигули, "Мы Фины занем как выбирать машины" (не уверен в точности цитаты, но суть такая).
Вы считаете образцом для подражания, роль большого лгуна?
если не секрет, от чего вы плачете кровавыми слезами? в чем выражается отставание ребенка после ФРШ? были плохие учителя, которые плохо преподавали? не было достаточно дисциплины и контроля? какой язык ребенок учил в ФРШ в качестве родного? какая у вас семья, русско-язычная или смешанная? или проблема психологическая в том, что в ФРШ он не был "рюсся", а в обычной финской школе стал им?
По поводу "не экспериментируйте" это вы правы - залог успешной жизни в Фи в большинстве случаев http://www.russian.fi/forum/images/icons/icon7.gif Но к несчастью это не про нас. Поделитесь лучше фактами, кто может. Не надо больше советовать не отбиваться от стада. Русский язык изучает по всему миру немало людей, уже во взрослом возрасте, тратя на это соответственно несравненно больше времени и сил.
Автор, здесь люди с разным настроем и мнением. Учитывая Ваш настрой эта школа подойдет. Ничего не имею против этой школы. Люди, закончившие ее устраивали свою жизнь ,не хуже, чем после другой какой-нибудь финской школы. А, учитывая простые дворовые школы, то и лучше во многих отношениях. Факты есть и опыт имеется. Желательно в ПС, если что интересует.Просто не хочется на форуме отбиваться от противников)))
Какая разница чем это объясняется, лично меня волунует только один факт, проходной бал 7, один из самых низких, это ставит большую и жирную точку.
Значит не ходил :gy:
* нет, ну я конечно понимаю, что когда речь о чужем ребенке, мне глубоко всеравно где он будет учится, а вот мой ребенок, пусть учится там где лучше.
Низкий проходной балл скорее всего обусловлен тем, что там профилирующий русский, а не английский. К сожалению, русский в Финляндии не популярен. Наслышана, что поступающих в ВУЗы из этой школы в процентах совсем немаленкий. А русский учите,- пригодится:). Благодаря 10-ke по русскому мой сын поступил в Рессу, где проходной был 9,4.:)
Рекламируя Жигули, "Мы Фины занем как выбирать машины" (не уверен в точности цитаты, но суть такая).
Вы считаете образцом для подражания, роль большого лгуна?
Да, да, да! хочу чтобы мой маленький лгунишка дурил головы всех российских граждан на чистом русском языке, утверждая, что он самый честный финский лгун, поэтому он не добрал среднего балла 7, не попал в лукио и был вынужден ехать в Россию искать счастья. Не надо, Дмитрий, так все буквально истолковывать. Или за это в финской школе снижают оценки?
Например в очереди к ректору ФРШ познакомилась с мамой в руках у которой была контрольная ее ребенка 2 классника с оценкой 8 из 30. И она не понимала почему его перевели в третий класс а не оставили на второй год. Судите сами об уровне ФРШ
А ФРШ - это по чьим правилам?
Да тут все совсем черно-белое, собственно как и все у финов, лучше меня понимаете наверное.
Тут зависит чей ребенок, если из полноценной финской семъи то все ОК, а если из русской или помесь) то тут уже извините....
Прально, низкий проходной балл говорит о низком уровне образования и о низком проценте вероятности дальнейшего поступления в институт и получения высоко оплачиваемой работы. Ребенок должен учиться,там где лучше. Ето в России еще можно образование оплатить бумажками с портретом президента, а тут никак.
kisumisu
21-02-2009, 17:37
у моей знакомой дети туда ходили- выросли, прошли Рессу лукио, выучились, теперо работают и все у них ОК
У каждого по разному...
Прально, низкий проходной балл говорит о низком уровне образования и о низком проценте вероятности дальнейшего поступления в институт и получения высоко оплачиваемой работы. Ребенок должен учиться,там где лучше. Ето в России еще можно образование оплатить бумажками с портретом президента, а тут никак.
Проходной балл в одно и тоже лукио бывает разным для тех у кого, например, А1 русский и А1 английский. Русский в Финляндии учат немногие, так что в этом лукио низкий проходной балл не обязателно говорит о низком качестве обучения.ИМХО.
Да тут все совсем черно-белое, собственно как и все у финов, лучше меня понимаете наверное.
Тут зависит чей ребенок, если из полноценной финской семъи то все ОК, а если из русской или помесь) то тут уже извините....
Понимаем и плачем горькими слезами....)))))))))))
Например в очереди к ректору ФРШ познакомилась с мамой в руках у которой была контрольная ее ребенка 2 классника с оценкой 8 из 30. И она не понимала почему его перевели в третий класс а не оставили на второй год. Судите сами об уровне ФРШ
А ,что переводят в следующий класс по результатам одной контрольной?
dmitry_f
21-02-2009, 19:47
Значит не ходил :gy:
Цитата не полная, там я писал
"* нет, ну я конечно понимаю, что когда речь о чужем ребенке, мне глубоко всеравно где он будет учится, а вот мой ребенок, пусть учится там где лучше."
Но вывод верный.
Да, да, да! хочу чтобы мой маленький лгунишка дурил головы всех российских граждан на чистом русском языке, утверждая, что он самый честный финский лгун, поэтому он не добрал среднего балла 7, не попал в лукио и был вынужден ехать в Россию искать счастья. Не надо, Дмитрий, так все буквально истолковывать. Или за это в финской школе снижают оценки?
Каждый сам себе выбирает цели и приоритеты, я например, хочу чтобы мои дети получили достойное образование и им бы не пришлось зарабатывать деньги ложью.
у моей знакомой дети туда ходили- выросли, прошли Рессу лукио, выучились, теперо работают и все у них ОК
У каждого по разному...
Абсолютно верно, все что мы можем сделать, это увеличить или уменьшить вероятность успеха для наших детей.
это не у финнов, это у вас, по-моему, все черно-белое. в любом случае удачи вашей помеси (или не помеси) в адаптации к нормальной финской школе.
dmitry_f
21-02-2009, 20:02
Низкий проходной балл скорее всего обусловлен тем, что там профилирующий русский, а не английский. К сожалению, русский в Финляндии не популярен. Наслышана, что поступающих в ВУЗы из этой школы в процентах совсем немаленкий. А русский учите,- пригодится:). Благодаря 10-ke по русскому мой сын поступил в Рессу, где проходной был 9,4.:)
Ваш выбор говорит сам за себя.
Конечно же русский надо учить и им надо заниматься, только не стоит надеятся, что за счет русского можно хорошо устроится, уже сейчас это время прошло, плюс конечно есть, бывает что этот плюс становится жирным, но это только как дополнение ко всему остальному, да и еще вопрос удачи. Английский в этом плане гораздо важнее.
Каждый сам себе выбирает цели и приоритеты, я например, хочу чтобы мои дети получили достойное образование и им бы не пришлось зарабатывать деньги ложью.
тогда смотрите ни в коем случае не пускайте их в политику ;)
Абсолютно верно, все что мы можем слеоать, это увеличить или уменьшить вероятность успеха для наших детей.
абсолютно с вами согласна! как раз этого и стоит цель добиться посредством развития (в конкретном случае поддержания) позитивной самооценки, что нам видится возможным в частности предоставив ребенку возможность учиться и развиваться в среде, которая будет уважительно относиться в том числе и к его второму родному языку (и культуре). Не думайте, Дмитрий, что я вас пытаюсь в чем-то убедить. Просто задумайтесь на секунду о своих детях. Вы уверены, что вы их при таком своем настрое ничем не обделяете?
Ваш выбор говорит сам за себя.
Конечно же русский надо учить и им надо заниматься, только не стоит надеятся, что за счет русского можно хорошо устроится, уже сейчас это время прошло, плюс конечно есть, бывает что этот плюс становится жирным, но это только как дополнение ко всему остальному, да и еще вопрос удачи. Английский в этом плане гораздо важнее.
Мои дети закончили финские школы и лукио, учатся в АМК. Вопрос об их обучении в обсуждаемых школе и лукио не стоял. Я просто знакома с учителями этой школы, подруга дочери успешно поступила после этого лукио на медицинский факултет университета. Думаю, что слухи о низком качестве обучения в ФРШ преувеличены. Другое дело стоит ли там учится детям из полност´ю русскоязычных семей...?
Merikukka
21-02-2009, 20:24
Возможна ли учеба в лукио с определенным уклоном и поступление в Коркеакоулу с другим уклоном? Допустим, учась в лукио с языковым уклоном поступить в Коркеакоулу на технические специальности?
Возможна ли учеба в лукио с определенным уклоном и поступление в Коркеакоулу с другим уклоном? Допустим, учась в лукио с языковым уклоном поступить в Коркеакоулу на технические специальности?
Возможно, толко при обучении в лукио нужно выбрат` т.н. "длинный" курс математики, физики...
Merikukka
21-02-2009, 20:34
Возможно, толко при обучении в лукио нужно выбрат` т.н. "длинный" курс математики, физики...
А вообще принято здесь поменять лукио во время учебы, выбрать другой профиль, или куда поступил, там должен и закончить? Или при поступлении в лукио нужно серьезно решить?
А вообще принято здесь поменять лукио во время учебы, выбрать другой профиль, или куда поступил, там должен и закончить? Или при поступлении в лукио нужно серьезно решить?
Можно поменять. Кстати, есть возможность добрать недостающие курсы (если была выбрана раньше короткая линия по предмету) на вечернем обучении, я, правда, подробностей не знаю.
Абсолютно верно, все что мы можем сделать, это увеличить или уменьшить вероятность успеха для наших детей.[/QUOTE]
ФШР уж точно не увеличит хоть и в каждом правиле есть исключение.
В АФШ отдают детей обычно для увеличения вероятности успеха.
На чью судьбу и как выбор школы повлияет вопрос филоссофский, от сумы и от тюрьмы как говорится не зарекайся.
А кто в итоге счастлым станет это у ЗАЙЦА надо спросит он знает.....))))))))))))))
Brjunetta
21-02-2009, 22:18
Я училась первый год в Итякескуксен лукио,потом перешла в ФРШ,могу сказать из личного опыта,что лукио само по себе не плохое в плане того что учителя понимаюшие,хорошое место адаптации ребенка,особенно если недавно только приехали в финляндию и финский не достаточно хорош.Но по сравнению с итиком оценки за контрольные в Фрше завышенны,требования не такие высокие,сдавать курссы легко.Однако попасть с етого лукио потом куда либо без подготовительных курссов сложно,если только на русскую филологию.
Часть курссов у нас вообше можно было сдавать дома, делая доклады(сама так сдавала географию).За то русский язык преподавали хорошо.
За то русский язык преподавали хорошо.
Судя по количеству ошибок в Вашем тексте - ужаснейше преподавали там русский.
~aurinko~
22-02-2009, 00:59
А это очень легко объяснить. Действительно: в ФРШ попасть сложно, а в лукио недобор, из-за этого и низкий проходной балл. А недобор из-за предрассудков, что лукио должно быть нормальным, "финским". Поэтому многие переходят в районные лукио или пользуются нижеприведенным списком. Я сам считаю это полным маразмом - тут правильно заметили: ФРШ - на стоько же "финская" школа как и любая районная. А негативные отзывы о ней (из личного опыта) распространяют те люди, которые там никогда не были а только где-то чего-то слышали от десятой бабушки. Мне вот тут с честными глазами недавно сказали, что в Калинку ребенка не возьмут если родители дома говорят (!) по-русски. И таких сплетен я наслышался уже не мало....
Когда я в Фи приехала то многии хотели в финско-русскую школу поити, просто потому что финского не знали. А в классах уже достаточно народу было, чтобы еще не с первого класса учеников брать. Насчет предрассутков, особенно ето слово- нормально странным кажется. Бывают хорошии лукио, бывают плохие, и все что между ними. О нормальности и ненормальности- ето уже не о лукио. Насчет того что в менее популярных легче учиться, так и есть. Одно дело учиться в Корсон лукио, которое всегда было на последнем месте, правда потом соединили его с другим лукио. А другое дело учиться в престижном. Уровень обучения разные, уровень требываний разный. Уровень вообще всего разный. Финско-русское лукио, хм. там во всяком случае не так давно очень много прогуливали, беспредел такой был, но ничего все выучились. Но ето я так, каждый родитель сам решает куда своего ребенка учиться отавать. И да, я в финско-русской школе не училась и в лукио тоже. Но знаю много людей которые в лукио там учились. Только никто не сплетничал не о чем. Просто видишь кто как учиться итд.
И еще, когда сама тут учишься и общаешья с школьниками, студентами, и вообще знаешь студенческую жизнь, самой надо решать куда поступать, то неплохо знаешь где и что происхдит. Так как самой же надо делать выбор куда идти учиться.
Когда я в Фи приехала то многии хотели в финско-русскую школу поити, просто потому что финского не знали.
А разве в ФРШ не по-фински ведутся уроки для тех, у кого родной язык - русский?
~aurinko~
22-02-2009, 01:16
А разве в ФРШ не по-фински ведутся уроки для тех, у кого родной язык - русский?
Все уроки по- фински не ведутся. В финско-русскую школу хотели потому что по фински вообще не говорили, а в финской школе все по фински:)))) Плюс в незнакомой стране хотели быть вместе с русскими, которых в финско-русской школе много. Мне никому ничего доказывать не надо. Я уже выучилась, а родители сами решают куда своих детей отдавать. Ето форум, мне всеравно, написала что знаю. Часть из того что знаю написала. Не нужны мне ети наезды и споры чуть ли не на уровни политики, нормальности, не нормальности. Дело не в том, что ето финско-русская школа, а в том, как там:)))))) Хоть китаиско-японская, тут дело не в политике:)
dmitry_f
22-02-2009, 01:34
тогда смотрите ни в коем случае не пускайте их в политику ;)
Вы имеете ввиду в российскую?
абсолютно с вами согласна! как раз этого и стоит цель добиться посредством развития (в конкретном случае поддержания) позитивной самооценки, что нам видится возможным в частности предоставив ребенку возможность учиться и развиваться в среде, которая будет уважительно относиться в том числе и к его второму родному языку (и культуре). Не думайте, Дмитрий, что я вас пытаюсь в чем-то убедить. Просто задумайтесь на секунду о своих детях. Вы уверены, что вы их при таком своем настрое ничем не обделяете?
И чем же я обделяю ребенка, если он получает лучшее, добивается этого сам и имеет полную поддержку от меня, что соответствует желаниям ребенка? У меня дочка сама выбирала лукио и она не стала выбирать себе то что пониже уровнем, а выбрала лучшее, не смотря на то что это сложнее.
Brjunetta
22-02-2009, 02:14
Судя по количеству ошибок в Вашем тексте - ужаснейше преподавали там русский.
А вы думаете, что все пишут правельно,без ошибок закончив даже школу в России,и прожив здесь очень много лет?:)Да и кстате я проходила русский как иностранный язык,присутствовала на уроках русский как родной,мне он показался сложным,да и по отзывам тех кто туда постоянно ходил..
Elki-Palki
22-02-2009, 02:51
Поделитесь пжта опытом по поводу Финско-русской школы в Хельсинки, например об уровне учителей, учеников, общей атмосфере в школе и тд. Есть желание узнать все возможные плюсы и минусы. У нас двуязычный ребенок, еще не школьного возраста, но так на будущее интересно. Спасибо.
Что там учителя? Вы сходите лучше с родителями тех учеников пообщаетесь!
Ё!
Все уроки по- фински не ведутся.
A какие ведутся по-русски?
Что там учителя? Вы сходите лучше с родителями тех учеников пообщаетесь!
Ё!
И чем они отличаются от родителей учеников лукио с проходным баллом 9?
~aurinko~
22-02-2009, 03:20
А какие ведутся по-русски?
Допросы устраиваешь:) Я уже сказала, ничего доказывать не буду. Вот тут саит, читай:)
http://www.svk.edu.hel.fi
Допросы устраиваешь:) Я уже сказала, ничего доказывать не буду. Вот тут саит, читай:)
http://www.svk.edu.hel.fi
при чем тут допросы? Прямо мания преследования.... Мне не надо ничего доказывать, я просто спросил...
Понимаем и плачем горькими слезами....)))))))))))
И давно плачем?
.
~aurinko~
22-02-2009, 10:01
С саита Opetushallitus:
Esiopetuksen järjestämisestä vastaavat kunnat, joskin myös yksityiset perusopetuksen järjestäjät ja valtion oppilaitokset voivat erillisen luvan perusteella järjestää esiopetusta. Esiopetus järjestetään kunnan päätöksen mukaisesti koulussa, päivähoitopaikassa tai muussa soveltuvassa paikassa. Säännökset esiopetuksesta sisältyvät perusopetuslakiin ja –asetukseen sekä rahoitussäännökset opetus- ja kulttuuritoimen rahoituksesta annettuun lakiin ja asetukseen.
Kunta voi järjestää esiopetuksen itse tai yhteistyössä muun esiopetuksen järjestäjän kanssa. Kunta voi myös hankkia esiopetuksen ostopalveluna esimerkiksi yksityiseltä päiväkodilta. Kunta vastaa silloin siitä, että ostopalveluna tuotettu esiopetus toteutetaan säädösten ja määräysten mukaisesti.
http://www.oph.fi/page.asp?path=1,438,4171,4197
И давно плачем?
.
Птичку жалко)))
Добавлю и свои пятъ копеек
Старшая дочь ходила в Калинку, а потом три года училась в ФРШ - подготовительный и 1,2 классы. Считаю, что получила очень хорошие азы русского языка. Ничего не могу сказать о средних калассах и лукио, но то, что начинать учебу русскоязычным или двуязычным детям в ФРШ - грамотное решение - ИМХО.
Добавлю и свои пятъ копеек
Старшая дочь ходила в Калинку, а потом три года училась в ФРШ - подготовительный и 1,2 классы.
A какие "хорошие азы русского языка" можно успеть получить за 2 класса школы? Жы-шы пеши чериз Ы?
A какие "хорошие азы русского языка" можно успеть получить за 2 класса школы? Жы-шы пеши чериз Ы?
Ну некоторые и после 10 лет образования этого не знают. А 3 года обучения в ФРШ научили дочь писать по-русски, уметь и любить ЧИТАТЬ по-русски и т.д. и т.п.
Спасибо всем уже ответившим и высказавшим своё мнение. Общее впечатление сложилось такое, что школа хорошая и нам подходит. По поводу того, что у кого-то были проблемы после перехода в другие школы, могу предположить, что абсолютно такие-же проблемы могли бы возникнуть и при смене одной "нормальной финской школы" на другую "нормальную финскую школу". Перемены такого рода в детском а особенно, вероятно, подростковом возрасте редко проходят совершенно безболезненно (не имею естественно в виду ситуацию, когда весь класс расформировывается и все идут в разные места, где тоже большинство новички).
Посему всем успехов в учебе и даст Бог, встретимся в ФРШ :)
karina safina
07-09-2010, 10:53
Здравствуйте!
Следующим летом переезжаем семьей в Хельсинки, данную школу рассматриваю как один из вариантов для своего сына. Есть и у кого-нибудь какая-либо информация об этой школе? Насколько сложно попасть, качество преподавания, атмосфера в школе, киусааминен и т.п. Буду рада любой информации. Заранее большое спасибо!
Homo ludens
07-09-2010, 11:17
www.svk.edu.hel.fi/
karina safina
07-09-2010, 11:22
спасибо, я читала их страницу в интернете. Меня интересует личный опыт учстников форума
Здравствуйте!
Следующим летом переезжаем семьей в Хельсинки, данную школу рассматриваю как один из вариантов для своего сына. Есть и у кого-нибудь какая-либо информация об этой школе? Насколько сложно попасть, качество преподавания, атмосфера в школе, киусааминен и т.п. Буду рада любой информации. Заранее большое спасибо!
дурацкая школа, не рекомендую. везде показуха, детей муштруют, в школу часто возят какие то делегации, то из россии, то финские, то ещё какие то, на этом фоне у детей постоянный стресс, на них орут, наказывают гораздо жесче чем в обычной финской школе, отбирают мобильники, постоянно вызывают на какие то собрания, внушают что ребёнок хулиган и тд. чуть что, ведут ребёнка к куратору - бывшему полицейскому, который детей начинает стращать интренатом и тюрьмой. психика у детей ресшатанная, не говоря уже о психике учителей, возможно это последствия смешанных браков двух разных культур. никакие жалобы на учителей или школу не помогают, она не подчиняется финской системе образования, там типа неприкасаемые. очень не советую.
мой сын отходил туда 2 года, перешёл в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота, по сравнению с теми ужасами.
я знаю что и в финских школах орут на детей будь здоров...
дурацкая школа, не рекомендую. везде показуха, детей муштруют, в школу часто возят какие то делегации, то из россии, то финские, то ещё какие то, на этом фоне у детей постоянный стресс, на них орут, наказывают гораздо жесче чем в обычной финской школе, отбирают мобильники, постоянно вызывают на какие то собрания, внушают что ребёнок хулиган и тд. чуть что, ведут ребёнка к куратору - бывшему полицейскому, который детей начинает стращать интренатом и тюрьмой. психика у детей ресшатанная, не говоря уже о психике учителей, возможно это последствия смешанных браков двух разных культур. никакие жалобы на учителей или школу не помогают, она не подчиняется финской системе образования, там типа неприкасаемые. очень не советую.
мой сын отходил туда 2 года, перешёл в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота, по сравнению с теми ужасами.
Сухов а у ВАс ребенок ходил там в каких классах,начальных? и таких маленьких уже стращают интернатом и тюрьмой?
может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.
нет, смешанные браки определённо не при чём. поанализировал, не нахожу причин для создания нервной атмосферы в этом. в русско финской школе персонал не квалифицированный. я узнавал - дипломированных преподавателей там раз-два. видимо, набрали то ли по знакомству, то ли ещё как то, кто более менее языком владеет. и вперёд. те как умеют, так и учат, принося в школу методы то ли свои личные, то ли ещё какие.
Сухов а у ВАс ребенок ходил там в каких классах,начальных? и таких маленьких уже стращают интернатом и тюрьмой?
да, первый-второй класс. именно там и стращал. куратор, как я узнавал, должен иметь образование психолога, помогать детям в трудных ситуациях. в той школе куратор без образования психолога - он отставной полицейский, и методы у него полицейские.
да, первый-второй класс. именно там и стращал. куратор, как я узнавал, должен иметь образование психолога, помогать детям в трудных ситуациях. в той школе куратор без образования психолога - он отставной полицейский, и методы у него полицейские.
я тоже думаю что полицейские методы в воспитании детей до добра не доводят...Вообще не понимаю как перво-второклассников можно еще так стращать.
Здравствуйте!
а почему бы вам не отдать ребёнка в школу при посольстве - там никто никогда не орёт, но учиться сложно и требуют много по сравнению с финской халявной системой.
и не только в финских :(
для ребенка это может быть таким шоком :(
Все что написал Suhov полная правда. Такая же ситуация в Турку. Один в один. Перечитаете все его посты и выпишите себе, как наглядное пособие.
[QUOTE=Suhov]может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.
Разрешите вопрос, поверьте, без иронии..... Просто хочу понять вас,как родителя.
Вот вы пишите, что ребенок ходил в первый и во второй класс этой школы и вот у вас...цитирую "....с первой недели один негатив." Так зачем вы водили ребенка в такую школу, от которой был один негатив? Зачем подвергали ребенка таким испытания над психикой?
[QUOTE=Suhov]может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.
Разрешите вопрос, поверьте, без иронии..... Просто хочу понять вас,как родителя.
Вот вы пишите, что ребенок ходил в первый и во второй класс этой школы и вот у вас...цитирую "....с первой недели один негатив." Так зачем вы водили ребенка в такую школу, от которой был один негатив? Зачем подвергали ребенка таким испытания над психикой?
Наверное потому, что начальное и среднее образование принудительно обязательное в Финляндии и метнуться на следующий день после "негатива" в другую школу не реально?
это всё таки не детсад в который в принципе можно не ходить.
потому что окружающий нас мир не книжка и не компьютер, где можно с лёгкостью перевернуть не понравившуюся страницу, или щёлкнуть по новой ссылке.
во первых была вера что всё наладится. потом были подозрения что причины всё таки в моём ребёнке. потом разбирательства и выяснения - не всё это уходит год минимум. потом вера в то, что с нового года всё устроится. и так далее, человек живёт надеждой, что всё рано или поздно наладится. только когда упёрся в непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" , и занялся вопросом серьёзно, стал наводить справки кто есть кто, писать жалобы, только тогда пришло понимание что это болото из которого срочно нужно убегать - а это уже второй год. к тому же, всегда есть личные обстоятельства, препятствующие лёгкой перемене школы, например когда решение о смене школы ребёнком принимаете не только вы, плюс сами школы принимают новичков не всегда быстро, а с начала нового учебного года, и тд.
Все что написал Suhov полная правда. Такая же ситуация в Турку. Один в один. Перечитаете все его посты и выпишите себе, как наглядное пособие.
а где в тку такая школа?
Здравствуйте!
Первый класс неважно где ваш ребёнок закончит, потом старайтесь найти класс с уклоном на музыку или спорт.., пр. - там лучше учат, если не получится - то в 7й класс старайтесь поступить уже с уклоном на математику, инязыки, биологию, химию... - так лучше. Самое плохое преподавание в обычных классах. Где то я видел рейтинг гимназий, наверно и по школам сделан такой.
нормальная, обычная школа! все в этом мире СУБЪЕКТИВНО! ребенок - хулиган? везде будут муштровать, может в финской просто махнут на него рукой... а в русской считают, что несут ответственность не только за знания, но и за воспитание невоспитанных детей)) (хотя, я о случаях издевательства не слышала)))) Конечно, если ребенок ходит на ушах, то какой "русско-советский" учитель такое позволит? это только финские спокойные флегматики могут не обращать внимания)))) так что - воспитывайте сами, и учите ребенка, как себя вести в школе. Очень хорошие учителя русского и финского, не понаслышке... предметники, так же как и в др. школах, на кого нарветесь... сумеет заинтересовать детей, будут слушать/ся, не сумеет, то хаос. КАК И ВЕЗДЕ, вообщем. Если хотите более сильной подготовки, то впоследствии (как подучится финский) будете подыскивать школы с уклоном математическим, напр., английским и тд... Успехов!
ps... Кстати, забыла добавить, что школа предназначена для финских детей, желающих изучать русский, а не для русскоязычных, которые хотят постепенно влиться в местную атмосферу. Т.е. если у ребенка нет финского языка, то возможно его и не примут в эту школу, для этого дети проходят даже языковой тест. в случаях переезда рекомендуется идти именно в финскую (обычно в класс для "приезжантов") для быстрейшего освоения финского, а уж потом куда захотите...
Ужасы то какие. Полное ощущение, что сын мой, Телемах, в какую-то другую школу ходит.
И делегации, вроде, не досаждают. В прошлом году слышал только об одной, но может там в-тихаря, совсем незаметно еще что побывало. Учителя, с которыми знаком (ну так уж получилось) отсутствием дипломов не страдают. С кем почти не знаком - все (за исключением одного выдающегося исключения) никаких негативных эмоций не вызывали.
Вот с кем почти не знаком совсем - так это с куратором. Оказываться у него пришлось пару раз, и то не в качестве выговариваемого. Никакого негатива - полнейший адекват. Об интернатах и тюрьмах - это, видимо, совсем далеко от меня говорилось.
Муштра и наказания - это вообще где-то далеко от меня происходит. Выключать мобильники требуют везде - но чтобы отбирать, о таком слышать не приходилось. Возможно это в чуть других классах происходит. Совсем серьезных напрягов в классе, где сын учится, не было. Как везде, всегда в классе есть один-два полных дебила (в настоящий момент один), но коллектив, вроде, здоровый, имея такие примеры не деградирует (или деградирует не очень быстро).
У школы, за счет ее чуть (но лишь чуть) более высокого, по сравнению с обычными районными, статуса, есть одно приятное преимущество: особо альтернативно одаренных учеников из нее могут просто попросить удалиться. И, насколько наслышан, такой возможностью учителя иногда спасаются.
karina safina
08-09-2010, 12:10
Спасибо вам большое, Сухов, за информацию...
Мой ребенок сейчас пошел в 3 класс, и знакомые финны очень хорошо отзывались о нашей нынешней школе (рядом с домом, маленькая -только ала-асте, все дети на виду). Но на деле оказалось все немного сложнее. Буквально с первой недели у моего сына начались проблемы с другими детьми: то на палец наступили, то шапку в лужу бросили, то играть не взяли, то "рюсся назвали и т.д. Мой сын родился в Финляндии, т.е. на финском говорит как на родном. Не знаю, повлияло ли на отношения, то что он единственный в школе из семьи иностранцев, либо просто нашли случайную жертву, но первое полугодие прошлого года стало для нас кошмаром. Пришлось поднять на ноги директора, соц. работника и школьного психолога. Со второго полугодия года у них сменилась учительница и атмосфера в классе поменялась, у сына появились друзья и ссоры и драки потихоньку прекратились. В этом году снова новости: объединили два класса 3 и 4, снова новый учитель и снова сын ежедневно рассказывет об очередной ссоре или драке.
Сейчас мужу сообщили, что летом их отдел переводят в Хельсинки, т.е скоро переезд и опять смена школы. Я с одной стороны обрадовалась, т.к. с удовольствием распрощалась бы с нынешней школой. С другой стороны эти перемены пугают, хотя конечно понимаю, что не стоит заранее себя заводить... Заметила, что несмотря на то, что у сына достаточно много финских друзей, при возможности он предпочитает общаться с русскими ребятами, с удовольствием ходит на уроки русского, поэтому и спросила об этой школе.
а я там училась, закончила и алаасте и лукио, ничего плохого не скажу, хотя слухи ходили все время какие-то непонятные...проблемы там по крайней время в наше время были как раз у русских а не уфиннов, у подростков, которые так и не смогли ассимилироваться, которых отторгли сверсники финны и не понимали родители
karina safina
08-09-2010, 12:18
скажите пожалуйста, каков уровень преподавания финского в этой школе по сравнению с обычно финской? На каком языке ведутся уроки?
Спасибо вам большое, Сухов, за информацию...
да не за что. видите, какой у всех разный опыт. дети разные, отношение к ним разное, реакция педагогов разная. если ваш ребёнок не вписывается в рамки "нормального", слишком активный, или слишком пассивный, обидчивый или ещё какой, то я вам не рекомендую русско-финскую школу. эта школа-выставка, правильно тут сказали, её цель - высокий статус, потому что нужно предъявлять время от времени, и возиться с каждым индивидуально там точно не станут - проще выпереть тех, кто не вписывается в их стандарт. ещё, с девчонками всегда проще, чем с пацанами, поэтому если у вас парень - вдвойне подумайте.
мой как только перешёл в финскую школу - как то сразу всё наладилось, хотя и бывают шероховатости, а у кого их нет, но всё решается опытными педагогами. наверное педагоги попались хорошие, опытные, ну и повезло. так что ищите, универсальных рецептов не бывает. может и в той фрш есть немало приличных педагогов, лично мне из примерно 10 только одна показалась более менее приличной - русичка. про старшие классы я вообще ничего не знаю.
karina safina
08-09-2010, 12:24
Если хотите более сильной подготовки, то впоследствии (как подучится финский) будете подыскивать школы с уклоном математическим, напр., английским и тд... Успехов!
Значит ли это, что в школе в основном учатся дети, у которых уровень финского не слишком высокий? Т.е. эта школа как промежуточная ступень для подготовки к другой школе, где нужен более сильнй финский?
скажите пожалуйста, каков уровень преподавания финского в этой школе по сравнению с обычно финской? На каком языке ведутся уроки?
как и в обычной финской школе. все уроки, кроме русского и рус. литературы, ведутся на финском языке. Учителя, конечно же, иногда помогают тем, кто еще не понимает финский хорошо. Основная "масса учителей"))) финскоязычная.
а где в тку такая школа?
Даже не догадываешься? У нас в городе не так много школ с финско - русскими классами. В итоге как сказал Suhov отходили туда 2 года, перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота! И про непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" могу повторить. И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно. (В новой финской школе у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в классе написал коэ (контрольную) по финскому языку на 9,5.) И зачем было ребенка мучить и развивать в нем комплекс неполноценности?
Вообщем так. Терветулоа в русско-финские школы, классы, кружки и т.д.
Даже не догадываешься? У нас в городе не так много школ с финско - русскими классами. В итоге как сказал Suhov отходили туда 2 года, перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота! И про непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" могу повторить. И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно. (В новой финской школе у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в классе написал коэ (контрольную) по финскому языку на 9,5.) И зачем было ребенка мучить и развивать в нем комплекс неполноценности?
я хоть про это и не писал, но странным образом, именно так всё и было. :))) им сценарий что ли всем выдан, шаблон действий с "неугодными"?
если бы мой один такой изгой был в этой школе, я бы ещё задумался. так нет, по несколько человек в классе имели схожие проблемы. остальные видимо сумели адаптироваться к непомерно завышенным требованиям, причём именно по поведению, а не по знаниям. вместо работы с детьми, и повышения личного уровня педагога, занимались просто травлей, этому же учиться не нужно, тем более не впервой. подозреваю, что проблемы эти в фрш постоянно в начальных классах. школа за 1-2 года отсеивает неугодных, чтобы потом было проще. знаю ещё несколько детей были вынуждены уйти оттуда, немного позже моего.
предполагаю, что речь идет о пуолаланкоулу) мое мнение о ней совершенно противоположное, буду рада отдать туда своих на учебу
дети, у которых уровень финского не слишком высокий? Т.е. эта школа как промежуточная ступень для подготовки к другой школе, где нужен более сильнй финский?
может я неправильно выразилась... это значит, что школа сама по себе хороша тем, что у детей будет как отличный (зависит, конечно, от ребенка) финский (т.е. как и во всех финскоязычных школах), так и на хорошем уровне русский (опять-таки зависит от желания/умения учить русский). Плюс английский/фр-й как везде...
а про школы с уклоном я имела ввиду, что если вы ВООБЩЕ хотите (или считаете) дать ребенку более узкое и, соответственно, сильное направление, то для этого есть школы, где идет математический/английский уклоны... это тоже можно найти в нэте. По приезду поищете может быть даже рядом с домом такие школы, но в основном они в центр. Хельсинки.
мое мнение о ней совершенно противоположное, буду рада отдать туда своих на учебу
Я в этом не сомневался.
P.S. А вечером можно в "Катюшу" для абсолютно гармоничного развития.
Я в этом не сомневался.
почему?
...............
почему?
...............
Почему то. ......... :)
Почему то. ......... :)
содержательный ответ, как и всегда, слышал звон но не знаю где он))))))))))))))
если что то утверждаешь, не плохо бы указать на основании чего)
а в катюшу я не пойду и др не советую, но эт опять же, личные впечателение) скорее даже мои, чем детские
почему-то почему все кончается на УУУУУУУУУУУУ.... :lol: :smoke: :unik:
содержательный ответ, как и всегда, слышал звон но не знаю где он))))))))))))))
если что то утверждаешь, не плохо бы указать на основании чего)
Я не хочу переходить на личности. А что надо?
Я не хочу переходить на личности. А что надо?
если тебе надо - переходи, зачем у меня разрешение спрашиваешь?
а без перехода никак не объяснить свою уверенность?
...И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно.....
Слушайте, я чего-то не понимаю... В этих школах что - большинство педагогов русские? Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка? Русские учителя? Или финны? Или они там все "от сохи", независимо от национальности?
:)
Слушайте, я чего-то не понимаю... В этих школах что - большинство педагогов русские? Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка? Русские учителя? Или финны? Или они там все "от сохи", независимо от национальности?
насчет "сохи" сейчас как бы сложнее, все педагоги должны иметь степень майстери пед.наук, вооо как, и не меньше)
Там все хороши. Haha вы умная женщина и должны понимать, что делается это все очень тактично и завуалированно. По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, что бы уйти из спец класса занимающихся по индивидуальной программе. Это потребовало очень больших усилий. Они согласились. Дальше слушайте внимательно. Ребенку десять лет. Ребенка забрали с уроков и предложили ШЕСТИ часовой тест. Первый день ТРИ часа и следующий ТРИ часа. И аудио и диктант и понимание и речь и монологи и т.д. и т.п. Шесть часов!!! Она из двери просто вывалилась в конце. Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. Ответ на вопрос Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка очевиден. По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.
P.S. Шесть часов чистого времени. Если с переменами считать то семь.
... По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, ... Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. ... По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.
Мда... Очень грустно это все. Правильно сделали, что ушли. Тут я - "на вашей стороне"...
Здравствуйте!
Мы ходим в эскари русско-финской школы, но по ряду обстоятельств в следующем году ребенок пойдет в первый класс обычной финской школы. В эскари нас все устраивает, учительницы (финка и русская) вполне адекватные и симпатичные.
Наслышана о том, что качество преподавания не очень по всем предметам, кроме русского. Также слышала очень компетентное мнение о том, что ребенок, у которого родной язык - русский, рискует в этой школе не выучить финский до необходимого уровня (под необходимым уровнем я подразумеваю владение на уровне родного, раз уж собираемся жить в Финляндии).
Положительный момент - киусааминен русских детей отсутствует (со стороны детей по крайней мере, про киусааминен со стороны педагогов Сухов уже отписался)
ребенок, у которого родной язык - русский, рискует в этой школе не выучить финский до необходимого уровня
посмею не согласиться... у моего ребенка с детства отличный русский, постепенно пришел финский, а начав учиться в ФРшколе, все лишь закрепилось. финский, как и русский, на отличном уровне.
Добавлю еще автору поста, что если ребенок расположен к языкам, то стОит учиться в русской школе, если не очень, то может и не надо особенно напрягать. Все-таки школа больше Языковая...
Мда... Очень грустно это все. Правильно сделали, что ушли. Тут я - "на вашей стороне"...
я бы тоже была на их стороне)
только у меня пару "непонятностей") например, тот самый тест обычно проводится в течении учебного года и в соответствии с установленной процедурой и порядком, это тест на готовность ребенка иностранца учится на финском, как родном
ну если только родители НЕ настаивают на его срочном проведении и настоятельно не требуют провести его в течении двух дней, а лучше одного, повторю - самостоятельно настаивают на нарушении принятого порядка, сознавая впрочем всю тяжесть этого испытания для ребенка( такое тоже бывает, очень редко, но... видимо речь именно об этом
и второе - неужели за все это время не было предложено помощи со стороны школы - дополнительные индивидуальные занятия, беседы с учителями, психологом? уверенна, что было предложено все возможное, и хорошие резульаты на новом месте - это заслуга первых педагогов, работа кот. была осмеяна под ником
все имхо
посмею не согласиться... у моего ребенка с детства отличный русский, постепенно пришел финский, а начав учиться в ФРшколе, все лишь закрепилось. финский, как и русский, на отличном уровне.
Добавлю еще автору поста, что если ребенок расположен к языкам, то стОит учиться в русской школе, если не очень, то может и не надо особенно напрягать. Все-таки школа больше Языковая...
Значит, у Вас способный к языкам и вообще развитый ребенок. Мнение, на которое я ссылалась - Екатерины Протасовой, специалиста по двуязычию. Но конечно все зависит от ребенка, а также от его родителей
Разделяю Ваше мнение о том, что эта школа в первую очередь для финнов, желающих учить русский. От финнов я как раз положительные впечатления об этой школе слышала. :)
Вот такие как belaja и выносят такие заключения. К тому же на основании шестичасовых тестов для десятилетнего ребенка. По другому они побаиваются оценить уровень знания языка. Ведь в жизни мой общительный ребенок на хорошем и беглом финском заболтает всех таких оценщиков в две минуты. А если разговор коснется чисто пухе киели , то даже в перекрестной беседе таких троих "белых" она закатает просто в асфальт.
Там все хороши. Haha вы умная женщина и должны понимать, что делается это все очень тактично и завуалированно. По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, что бы уйти из спец класса занимающихся по индивидуальной программе. Это потребовало очень больших усилий. Они согласились. Дальше слушайте внимательно. Ребенку десять лет. Ребенка забрали с уроков и предложили ШЕСТИ часовой тест. Первый день ТРИ часа и следующий ТРИ часа. И аудио и диктант и понимание и речь и монологи и т.д. и т.п. Шесть часов!!! Она из двери просто вывалилась в конце. Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. Ответ на вопрос Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка очевиден. По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.
Нет такого закона в Финляндии по которому иностранный ребенок обязан идти в эти спец.классы для иностранцев. Ведете - т.е. меняете - в обычную финскую школу. И все.
Зачем кому-то что-то доказывать?
.
Tulilintu
09-09-2010, 07:46
Именно так. Столкнулась как-то с классом для иностранцев в нашем городишке. Учительница пожаловалась в неформальном разговоре на "некоторые трудности". Например, в одном классе может учиться девочка из Китая - блестящий, талантливый ученик с яркими способностями к математическим наукам, но не говорящая по-фински, и неграмотный подросток из Афганистана, предположительно, умеющий обращаться с оружием. По замашкам - малолетний моджахед. Школы не видел никогда, и не понимает, что там делать. Такие крайности, и все в куче, даже без распределения по возрасту (в нашем муниципалитете). Мы с моей клиенткой ужаснулись, ее ребенок 7 лет боялся этого класса как огня. Но для перевода в обычный класс хватило просто заявления родителя. Ребенка перевели в обычный финский класс, где ситуация сразу нормализовалась. Язык пришел быстро. Класс для иностранцев вспоминаем как страшный сон.
Вот такие как belaja и выносят такие заключения. К тому же на основании шестичасовых тестов для десятилетнего ребенка. По другому они побаиваются оценить уровень знания языка. Ведь в жизни мой общительный ребенок на хорошем и беглом финском заболтает всех таких оценщиков в две минуты. А если разговор коснется чисто пухе киели , то даже в перекрестной беседе таких троих "белых" она закатает просто в асфальт.
ты не устал? я не выношу никаких заключений, в силу полного отсутствия присутствия на это как образования так и полной моей профнепригодности в данном вопросе.
Кими, вся инфа есть внете, как и что делается. Как и что НЕ делается, но хочется родителям - это на их ответственности, как и подвергать ребенка по инициативе родителей гнодовому тесту в течении двух дней... ну извини, видать ты спец в педагогике(
и почему тогда было не прибегнуть к независимой педагогической оценке, не беря во внимание учителей из этой школы, тогда уж неподложность результатов гарантирована)
Нет такого закона в Финляндии по которому иностранный ребенок обязан идти в эти спец.классы для иностранцев. Ведете - т.е. меняете - в обычную финскую школу. И все.
Зачем кому-то что-то доказывать?
.
перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота.
( copyright Suhov )
Разделяю Ваше мнение о том, что эта школа в первую очередь для финнов, желающих учить русский. От финнов я как раз положительные впечатления об этой школе слышала. :)
это, к сожалению не мое мнение)) это концепция школы)) т.е изначально она создавалась для этого, а уж когда пошел поток русскоязычных, то и "пришлось" разбавлять ими, на пользу м.б. даже финскоязычным... там, конечно же, есть соперничество - русские=/=финны, но достаточно сдержанное, не больше, чем в др. школах.
Стоит выбор: финско-русская гимназия или tikkurila. Что выбрать?
Все зависит от исходной ситуации. Некоторые поддерживают в этой школе детям русский, другие - учат финский. В старшей школе у подростков проблемы. Но, возможно, это и в финских лукио происходит
Подскажите, пожалуйста, где можно найти список школ Хельсинки с адресами....или карту города с их размещением?
Подскажите, пожалуйста, где можно найти список школ Хельсинки с адресами....или карту города с их размещением?
google.fi :))
ну разумеется )) только мой финский язык не настолько хорош, чтобы правильно сформулировать запрос....к сожалению...
СтарикХалонен
02-09-2012, 17:22
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/820580804945e6108309b7cc30210220/Helsingin+peruskoulut_netti_17.11.2011.pdf?MOD=AJPERES&lmod=-1832150545
almateja
03-09-2014, 13:08
Хоть тема старая, но всё равно напишу. Когда выбирала начальную школу для дочки, то почитала эту тему и желание вести ребёнка в ФРШ ушло, но пообщавшись с теми людьми, которые водят своих детей туда, всёж решила, что для нас это самый лучший вариант, поскольку ребёнок совсем не говорит по-фински. по-моему, школа идеально подходят для тех, кто только перехал в Финляндию без знания языка. Ни чуть не жалею, что выбрали именно ФРШ. Пускай даже, если ребёнок не научится за год в совершенстве владеть финским, это не беда. Мы приехали из Эстонии и там куча детей, которые учились в русских школах и незнание государственного язка не так уж печально отражается на детях. У меня меня нет такого, что ребёнок в кратчайшие сроки должен заговорить по-фински. за несколько лет выучит, не беда. Не вижу смысла так мучать ребёнка и отдавать в финскую школу, ели ребёнок хочет общаться со сверстниками на родном языке. Сама училась на русском, потом на эстонском. Могу сказать, что знания полученные на родном языке усваиваются быстрее и лучше, чем на иностранном. Поэтому советую не делать поспешных решений о той школе, прочитав эту тему.
Хоть тема старая, но всё равно напишу. Когда выбирала начальную школу для дочки, то почитала эту тему и желание вести ребёнка в ФРШ ушло, но пообщавшись с теми людьми, которые водят своих детей туда, всёж решила, что для нас это самый лучший вариант, поскольку ребёнок совсем не говорит по-фински. по-моему, школа идеально подходят для тех, кто только перехал в Финляндию без знания языка. Ни чуть не жалею, что выбрали именно ФРШ. Пускай даже, если ребёнок не научится за год в совершенстве владеть финским, это не беда. Мы приехали из Эстонии и там куча детей, которые учились в русских школах и незнание государственного язка не так уж печально отражается на детях. У меня меня нет такого, что ребёнок в кратчайшие сроки должен заговорить по-фински. за несколько лет выучит, не беда. Не вижу смысла так мучать ребёнка и отдавать в финскую школу, ели ребёнок хочет общаться со сверстниками на родном языке. Сама училась на русском, потом на эстонском. Могу сказать, что знания полученные на родном языке усваиваются быстрее и лучше, чем на иностранном. Поэтому советую не делать поспешных решений о той школе, прочитав эту тему.
Если за время обучения в подготовительном классе не выучит финский на достаточном уровне, то в эту школу ребёнок не попадёт. Обучение-то там на финском, а нагрузки больше, чем в обычной школе.
Здравствуйте всем!
Тема давно не поднималась. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, родители, чти дети там учатся или недавно закончили. о ней, как всегда, противоречивые мнения. Как там все сейчас обстоит? Какой уровень преподавания? Хотелось бы послушать побольше мнений. Спасибо
Здравствуйте всем!
Тема давно не поднималась. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, родители, чти дети там учатся или недавно закончили. о ней, как всегда, противоречивые мнения. Как там все сейчас обстоит? Какой уровень преподавания? Хотелось бы послушать побольше мнений. Спасибо
Советую сходить в школу поговорить с учителями, родителями и составить собственное впечатление. На форуме можно найти много мнений тех людей, которые даже не знают, где она расположена и передают впечатления третьих лиц, иногда и многолетней давности. Можно посетить школьные праздники, например, kevätjuhla перед летними каникулами, расписание событий найдете на сайте школы, в том числе и на русском.
От себя: нам нравится. И детям, и мне, и моему финскому супругу. В связи с предстоящим ремонтом школы был, правда, порыв перевести детей в другую, но, поразмыслив и порывшись в том числе и на финских форумах, решили остаться. Дети ходят в нее с удовольствием и любят как свои классы, так и большинство педагогов (конечно, они между собой отличаются, как и во всех школах), нас тоже ничего особо не напрягает. Думаю, не совру, если скажу, что школа за несколько лет стала вторым домом детям.
Поначалу, совершенно случайно узнав о ФРШ, я поступила именно так, как Вам советую, то есть съездила в нее. Сомнения все же были, не скрою, негативные мнения и мне в интернете попадались. Но у нас была очень веская причина для риска: русскую речь дети слышали только от меня и русским языком я с ними одна занималась. Сейчас нисколько не жалеем, что отдали детей в эту школу.
Знаем нескольких детей из чисто русских семей: к концу ala-aste они уже очень хорошо владели финским, так, что смогли общаться в секциях по-фински с детьми, не владеющими русским и обзавестись финскими друзьями (и со школы, и с кружков).
Естественно, то, как ребенок будет учиться и каких результатов достигнет, зависит не только от школы, очень во многом и от семьи. Так что Вам решать, куда отдавать чадо и насколько Вы готовы его поддерживать. Учиться в финско-русской школе не очень легко, нагрузки выше, чем в среднестатистических школах, домашних заданий больше.
karjalainen22
13-02-2017, 18:39
Хорошая школа, нисколько не пожалели. Детям действительно как второй дом. Не надо тратить время на дополнительный русский.
Минус: это больше русская школа в том плане, что общение происходит в основном на родном языке, поэтому дети попадая в чисто финскую среду немного не уверены. Говорю не о новой среде, о знакомой. Посещаем финские кружки, но вижу, что детям сложновато вливаться и взаимодействовать. Я
Хорошая школа, нисколько не пожалели. Детям действительно как второй дом. Не надо тратить время на дополнительный русский.
Минус: это больше русская школа в том плане, что общение происходит в основном на родном языке, поэтому дети попадая в чисто финскую среду немного не уверены. Говорю не о новой среде, о знакомой. Посещаем финские кружки, но вижу, что детям сложновато вливаться и взаимодействовать. Я
Это, наверно, зависит от вводных данных (на каком уровне ребенок до школы финским владел) и как с классом повезет. У моего старшего ребенка в классе многие свободно говорят и пишут на обоих языка и еще часть детей, меньшая, лучше знает финский. В классе второго ребенка больше принято по-фински общаться. При этом большинство детей учат оба языка, как родной.
Это, наверно, зависит от вводных данных (на каком уровне ребенок до школы финским владел) и как с классом повезет. У моего старшего ребенка в классе многие свободно говорят и пишут на обоих языка и еще часть детей, меньшая, лучше знает финский. В классе второго ребенка больше принято по-фински общаться. При этом большинство детей учат оба языка, как родной.
Это еще и зависит от класса и учителя. Ваши дети, на сколько я понимаю, ходят в т.н. классы "смешанных семей".
Но я считаю, что это на самом деле не так важно. Я считаю, что языковые знания в первую очередь зависят от личности ребенка (склонность к языкам), во вторую очередь от его окружения (семья, увлечения, друзья), и лишь в третью - от школы и конкретного класса.
Это еще и зависит от класса и учителя. Ваши дети, на сколько я понимаю, ходят в т.н. классы "смешанных семей".
Но я считаю, что это на самом деле не так важно. Я считаю, что языковые знания в первую очередь зависят от личности ребенка (склонность к языкам), во вторую очередь от его окружения (семья, увлечения, друзья), и лишь в третью - от школы и конкретного класса.
Да, я с Вами согласна.
Мои дети действительно ходят в так называемые "смешанные классы", но формируются эти классы не по принципу "смешанных" семей, а в зависимости от уровня владения языками после подготовительной школы.
Возможно, и способность к изучению языков имеет место, если уровень знаний пока не дотягивает. Ведь есть же у нас учащиеся из чисто финских семей, у которых русский далеко не на сильных позициях был в начале школы.
Хотя опять же у двуязычных детей может и не быть действительной склонности к языкам, но благодаря сложившимся обстоятельствам и труду родителей они оба языка в той или иной мере смогли освоить в первые 7-10 лет жизни. Дальше успехи уже очень сильно зависят от них самих и от их окружения. Если говорить о подростках, то это скорее окружение друзей, чем родственные связи :). Разумеется, и талант педагога не на последнем месте.
Petropolitaner
14-02-2017, 00:33
В связи с предстоящим ремонтом школы был, правда, порыв перевести детей в другую, но,
А вам уже известно когда школу закрывают на ремонт и переедет ли она в другой район? Спрашиваю, т.к. у самого дети предшкольного возраста.
А вам уже известно когда школу закрывают на ремонт и переедет ли она в другой район? Спрашиваю, т.к. у самого дети предшкольного возраста.
Не переедет.
Будут ремонтировать частями. Начнут вроде как с крыла младшей школы. Временно будут учиться в бараках во дворе.
Школа никуда не переедет и тем более ее не закроют. Летом на месте спортивной площадки построят временное помещение /барак для дошкольников. Питаться дети будут в обычной школьной столовой.
Постепенно, по очереди все здания школы заменят на новые.
У меня трое учатся в этой школе. Мы из чисто русскоязычной семьи, но сад дети отходили финский. Поэтому с финским никаких проблем нет. Старшие (5 и 6 классы) учат оба языка как родные (из таких же русских с их параллели финский как родной учат ещё только 2 человека, остальные учат финский как второй, что, кстати,очень неплохо - больше грамматики и заданий именно по языку, но страдает литература, которой как раз занимаются в эти часы финны. Финский как родной начали учить в 3-4 классе. Младший первоклассник - учит пока финский как второй, но учитель говорит, что у него он достаточно сильный. Про старших сразу говорили, что к сожалению, в смешанном классе не было свободных мест и поэтому они туда не попали, хотя языка хватало. Классы очень разные. Есть такие смешанные, где классный руководитель русскоязычный - там в основном дети с более слабым русским языком, хотя и из двуязычных семей. Вот русский им и подтягивают. Первые два года дети из русских или финских семей учатся раздельно, а в третьем классе их смешивают, что на мой вкус поздно, дети за два года успевают сдружится и не очень сближаются с другими в третьем. Хотя все общаются, не игнорят друг друга. Смешанный класс не меняется. Заданий дейсвительно много и следят за их выполнением строго. Учителя разные по словам детей, есть и такие, кто и поорать может, на удивление среди таких и финны находятся. Все или почти все учителя владеют русским языком, некоторые закончили эту школу в своё время.
...
Классы очень разные. Есть такие смешанные, где классный руководитель русскоязычный - там в основном дети с более слабым русским языком, хотя и из двуязычных семей. Вот русский им и подтягивают. Первые два года дети из русских или финских семей учатся раздельно, а в третьем классе их смешивают, что на мой вкус поздно, дети за два года успевают сдружится и не очень сближаются с другими в третьем. Хотя все общаются, не игнорят друг друга. Смешанный класс не меняется. Заданий дейсвительно много и следят за их выполнением строго. Учителя разные по словам детей, есть и такие, кто и поорать может, на удивление среди таких и финны находятся. Все или почти все учителя владеют русским языком, некоторые закончили эту школу в своё время.
Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.
Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят :). Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.
Не смотря на превалирующую "финскость" :D вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?
И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?
Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.
Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят :). Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.
Не смотря на превалирующую "финскость" :D вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)
Про все смешанные классы я и не пишу, знаю два конкретных случая, когда классным руководителем был руссоязычный учитель и вёл уроки на русском языке. Например, 1 Б этого года. Другой класс, по-моему сейчас они в 4 и кто их руководитель сейчас я не знаю, но в 1 у них был русский учитель. Там , кстати, было 2 девочки из финских семей, а остальные из смешанных. Все они учили финский как родной, а вот русский кто-то учил как родной, а кто-то как второй. По программе по русскому языку они сильно отставали от параллельного 1А класса. Но, само собой это индивидуально. Я могу ручаться только конкретно за тот класс, так как проводила там исследование.
Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?
И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?
У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?
У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?
Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?
Я не знаю, что это за женщина.
Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?
Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?
Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?
Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо
Говорить могут много чего. Сходите, спросите напрямую, если школа интересует.
У всех, кто "говорит" свой, личный опыт.
За наши годы обучения в школе никаких эксцессов не наблюдали. Всё, как и в других школах, разные ученики, разные родители, разные учителя. Бывают недовольные, но, как правило опять же по личным причинам. В целом, и дети очень дружны между собой, и у многих родителей тоже теплые отношения завязываются, даже друзьями становятся.
На примере нашей семьи: какая бы проблема или недопонимание не возникали, мы всегда могли свободно об этом поговорить со школьными педагогами, некоторые даже личное время готовы на это тратить.
Мой муж -финн, все дети наших друзей или его родственников учатся или учились в финских школах разного уровня, в том числе и в тех, которые считаются очень хорошими, но даже при сравнении с последними, желания забрать детей из нашей школы у нас нет. Оценивая опыт, могу сказать, что я ФРШ благодарна. Но это же все очень индивидуально, у кого-то, может, и "находит коса на камень", во всех учебных заведениях такое случается.
Про первоклашек ничего сейчас сказать не могу, мы старше. Но больших изменений в коллективе учителей не заметила, в правилах школы тоже. Если некто неправомерно требовал чего-то от какого-то ребенка, то, думаю, получит или уже получил за это взбучку :D.
Да, готовность детей к обучению оценивают и до принятия в eskari, и до перевода в первый класс, но не на основе прочитанных авторов. Хотя что мешает родителям познакомить дитя с классиками? ))) :soska: :umnik: *obzor*
PS: наш младший ребенок тоже готовится в эту школу пойти, не смотря на предстоящий ремонт зданий.
Вы просто сходите во все интересующие Вас школы и сделайте свой выбор. Может, ближайшая к вам, окажется для вас оптимальным вариантом, потом, если захотите чего-то большего, можете отправить ребенка на оценочный тест в SYK, например (там обучение не с первого класса). Или к старшим классам школу поменяете. Или уже лукио.
...Школ много. Вариантов много ...
Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо
Что-то мне не вериться, что на собеседовании нужно назвать "правильную книжку". Честно говоря, подозреваю, что на такой вопрос мой первоклассник мог и вообще промолчать, а мой средний деть, мог и потролить любого собеседующего. Насколько я помню, они проходят тест и собеседование по математике, по финскому и по русскому языку. И обычно домой посылают письменный отчёт о результатах этих тестов, вместе с рекомендациями. Вечером спрошу у ребёнка, что у него спрашивали.
А да, про английский еще вопрос звучал...
Здесь так же, как и при изучении других языков много зависит от способностей ребенка и его мотивации.
Мой старший ребенок, не имея репетиторов и англоязычного общения, английский неплохо знает. По крайней мере, будучи в Европе на международных спортивных соревнованиях, был единственным из команды (там почти все финны), кто смог нормально общаться с представителями других групп или работниками отеля. Помимо тренера, был посредником в общении, хотя по сути не экстраверт.
Средний ребенок проявляет меньше способностей к английскому, но вот шведский у него идет почему-то лучше.
Английский в школе преподают с 3-го класса, шведский - сейчас с 6-го (раньше с седьмого был)
Проблема многих родителей, отдающих детей в ФРШ, заключается в том, что они забывают о специфике школы. Школа языковая, а не "русская", как многие считают. И нет ничего удивительного в том, что у ребенка спрашивают и требуют эти знания. И если у ребенка нет ни данных, не интереса к языкам, а родители не ставят задачи ему помочь и направить, то и делать ребенку в этой школе нечего. Имхо, опять же.
Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.
Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))
Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))
Не знаю, в следующем году проверим )
В ФРШ еще работает Английский Клуб?
Моя дочка ходила в 1 и 2 классах. Дополнительный урок, на котором занятия ведет (а, скорее, играет с детьми) носитель языка, не владеющий ни финским, ни русским.
Результаты дал потрясающие! Несмотря на то, что английский в школе дочка начала учить позже ровесников на год, понимание сейчас, насколько я могу оценить, на уровне почти родного. Говорить стесняется, но это пройдет со временем.
Если еще существует, рекомендую!
Evgenii
17-02-2017, 11:59
Прочитал вчера на YLE по-русски:
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/konfetnyi_dozhd_karnavalnye_kostyumy_i_radostnye_abiturienty/9464163
Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.
УчастнеГ
17-02-2017, 13:05
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/konfetnyi_dozhd_karnavalnye_kostyumy_i_radostnye_abiturienty/9464163
Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.
Школы всегда были и будут политизированы. Там воспитывают граждан и патриотов.
Что же касается надписей на машинах выпускников... Там и пожестче надписи были.
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа у многих школьников - общая тема для шуток. Так что... какой-то особенной связи надписей на машинах c политикой не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.
Если же говорить о подростках, то я бы больше уделила внимание теме ненависти старших поколений к подрастающему. Достаточно взглянуть на жуткие комментарии читателей к каждой статье о молодежи и комментарии вчера: "Кидайте конфеты, ИДИОТЫ".
А у подростков-лицеистов вчера по сути был последний "детский" праздник - окончание уроков в школе и подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И проводить их во взрослую жизнь, я думаю, стоило бы теплыми словами, а не упреками. Именно им мы передаем гос.долги и всю дурь, которую сотворили в государстве.
Evgenii
17-02-2017, 13:20
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа. Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.
У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."
sineemore
17-02-2017, 13:25
У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."
По-моему, это очень странно. Я лично удивлена.
Но если это желание самих детей, то на здоровье. Пусть играются в протесты.
Навязывать такое, по моему мнению, нельзя в такой грубой форме, в негрубой навязывается всегда и везде на планете, и будет навязываться, такова жизнь. Но хотелось бы дипломатичности.
Больше удручают дети, которым не в лом обезьянничать. Все-таки молодость - это период поиска истины, а не подражания взрослым. Слишком для юности мейнстримно.
УчастнеГ
17-02-2017, 13:28
Исправлюсь. Не вижу связи между надписью на машине и политикой. Так лучше?!
Хотелось бы от Вас узнать подробнее, Вам-то что не понравилось в надписи?
УчастнеГ
17-02-2017, 13:33
Самое... всем взрослым, которые упрекают молодых лицеистов в дебилизме и обезьяничестве, не понимая школьных, абитуриентских и университетских финских традиций, попрошу попытаться для начала:
1. Станцевать все те танцы, которые умеют танцевать "обезьянки" - подростки уже на втором году лицея. https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhojenp%C3%A4iv%C3%A4
2. Сдать хотя бы 5 обязательных выпускных экзаменов не ниже отметки С. ;)
И вот, когда вы, взрослые, это сможете сделать, тогда и начинайте упрекать лицеистов в обезьяничестве и идиотизме.
Вы хотя бы российские ЕГЭ-то сдайте, прежде чем упрекать.
sineemore
17-02-2017, 13:34
ну Вы что, это совершенно политические надписи, и я от них в шоке. в мирное время нельзя оскорблять государственных деятелей и страны. пропаганда в мирное время вежливый характер носить должна.
но если это дети сами, то пускай. они молодые, пусть самовыражаются.
Для общей информации -
Выпускникам лукио - 18 - 19 - 20 лет --- это дети?
Вы ничего не путаете!
Они сами принимают решения, что писать а что нет.
Если 18-20 летних не нагружать политикой, то кого вообще можно нагружать тогда?
Эти взрослые люди уже очень хорошо разбираются в политике.
Evgenii
17-02-2017, 13:37
Я уже написал.
УчастнеГ
17-02-2017, 13:37
Я понимаю, что на глупость отвечать не имеет смысла... Но таки отвечу.
Т.е. в России такое можно:
http://foto.russian.fi/forum/11986.jpg
А в Финляндии нельзя?!
sineemore
17-02-2017, 13:38
Самое... всем взрослым, которые упрекают молодых лицеистов в дебилизме и обезьяничестве, не понимая школьных, абитуриентских и университетских финских традиций, попрошу попытаться для начала:
1. Станцевать все те танцы, которые умеют танцевать "обезьянки" - подростки уже на втором году лицея. https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhojenp%C3%A4iv%C3%A4
2. Сдать хотя бы 5 обязательных выпускных экзаменов не ниже отметки С. ;)
И вот, когда вы, взрослые, это сможете сделать, тогда и начинайте упрекать лицеистов в обезьяничестве и идиотизме.
Вы хотя бы российские ЕГЭ-то сдайте, прежде чем упрекать.
ну при чем тут это.
я просто считаю, что умный человек не идет со стадом и в политику не лезет. я не ставлю под сомнение их интеллект. но интеллект разный бывает.
я понимаю, что без политизированности жить невозможно. просто в нее верят массы, а индивидуальности ее игнорируют.
ну это то же самое, что восхищаться Стивом Джоббсом или копировать мимику телеведущих программ типа "голос Финляндии" или тому подобных передач, где у ведущих женщин все время челюсть по сценарию падает.
я просто считаю, что умный человек не идет со стадом и в политику не лезет. я не ставлю под сомнение их интеллект. но интеллект разный бывает.
Т.е. в политике все дураки , если туда не лезет умный человек, включая Путина и Трампа ?
Evgenii
17-02-2017, 13:41
Для общей информации -
Выпускникам лукио - 18 - 19 - 20 лет --- это дети?
Вы ничего не путаете!
Они сами принимают решения, что писать а что нет.
Если 18-20 летних не нагружать политикой, то кого вообще можно нагружать тогда?
Эти взрослые люди уже очень хорошо разбираются в политике.
Конечно это дети, если им в школе и дома постоянно по ушам ездят про политику - это не значит, что они разбираются в политике.
sineemore
17-02-2017, 13:41
Я понимаю, что на глупость отвечать не имеет смысла... Но таки отвечу.
Т.е. в России такое можно:
А в Финляндии нельзя?!
Да можно, просто это тухлый протест. Путин, еще кто-нибудь там - это все медиа-продукция. Иллюзорный мир, во многом, по крайней мере.
Это не похоже на протесты 60х, например. И энергии в этом нету, и талантливости.
Так я думаю....
Но я думаю, что если дети хотят этого сами, то на здоровье. Просто с моей точки зрения это поведение хомячков. Не важно, на какую тему это, Путин, Трамп или что-то еще.
sineemore
17-02-2017, 13:45
:) Я думаю, молодежь отнесется к вам со снисхождением.
P.S.: куда катится мир... Взрослые, чем же вам голову заполнили?! Диагноз: "Вы слишком долго сидели в Интернете"
Это Ваше право так думать. А я считаю всех политических протестантов хомячками.
Ну почти. Я утрирую.
Я считаю, у Финляндии должна быть своя линия, вполне естественнно, что Финляндии к России относится настороженно. Дело не в этом.
Просто .... ну встречала я молодых людей гораздо более широко мыслящих и стадом не ходящих. Это те же пионеры, только иначе раскрашенные....
У них своя функция в обществе. Я не могу ее отрицать. Они важны. Но я не хотела бы такого окружения.
Конечно это дети, если им в школе и дома постоянно по ушам ездят про политику - это не значит, что они разбираются в политике.
В общем как и все остальные, от возраста это часто не зависит :)
Просто молодежи свойственно говорить, то что они думают.
А потом, с возрастом, люди учатся говорить, то что от них хотят услышат и становятся политиками сами :)
УчастнеГ
17-02-2017, 13:49
https://www.instagram.com/p/BQkmVAGgOAy/
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим, тоже себе политика на плакате.
Или наши диванные политики занимаются только троллингом по теме Yle и России? А глобальной политикой не интересуются совсем. ;)
вполне естественнно, что Финляндии к России относится настороженно.
если бы у этой настороженности были хоть какие-нибудь основания, то "настораживаться" уже было бы некому...
Evgenii
17-02-2017, 13:54
Руководство школы было в курсе, что там за надписи. Неудивительно. Им бы для начала бардак у школы прибрать, который устроили живущие в школе несколько семей.
sineemore
17-02-2017, 13:55
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим тоже себе политика на плакате.
Или наши диванные политики занимаются только троллингом по теме Yle и России? А глобальной политикой не интересуются совсем. ;)
почему сразу троллингом, если Вы ко мне.
я считаю пропаганду естественной частью жизни любой страны. я с пониманием отношусь к ней, ясно, что любая страна должна быть наготове, а то как простой народ начнет дружить и перестанет верить в то, что сосед - вражина, так невозможно будет защититься в случае нападения. несмотря на циничность этой мысли, я в нее верю и не верю в то, что все люди могут жить в мире. хотя мне последняя идея симпатична.
просто эти дети какие-то не шибко умные, на мой взгляд. "жестоким, как Путин", а как будто есть на свете не жестокий политик. даже чиновники жестоки, и вообще каждый человек жесток, косвенно мы все приносим планете и людям море вреда.
разве что эти дети просчитали самостоятельно политические риски и решили заняться сознательной пропагандой. тогда понимаю.
но у меня подозрение, что они новостей наслушались.
ну они как мальчики зайчики, хотят и статус протеста, и в то же время, пятерку за мейнстримную пропаганду.
как-то бездарно, на мой взгляд.
sineemore
17-02-2017, 13:58
если бы у этой настороженности были хоть какие-нибудь основания, то "настораживаться" уже было бы некому...
у любой страны должна быть такая настороженность..... потому что союзы стран - временное явление, пока выгодно. раз Финляндия считает, что ей так надо, значит, у нее есть какие-то мотивы.
только юный человек, у которого огонь в крови должен быть, по идее, должен все это поставить под вопрос и сказать screw the system, а потом уже во взрослом возрасте понять, что жизнь паскудна.
а тут паиньки какие-то.
PS я преувеличиваю, потому что так и должно быть - широкие массы и интеллектуальная элита. элита занимается пропагандой только с выгодой для себя, а массы просто потому что такая роль у них.
sineemore
17-02-2017, 14:00
Руководство школы было в курсе, что там за надписи. Неудивительно. Им бы для начала бардак у школы прибрать, который устроили живущие в школе несколько семей.
ну вот кстати и хорошо, что руководство не стало влезать. в Финляндии в таких делах более-менее свободно. детям надо вылить куда-то дурь и энергию, и выразить сформированнное медиа мнение.
если давить на людей, то хуже, а так в свободе они живут в балансе и гармонии.
Evgenii
17-02-2017, 14:03
ну вот кстати и хорошо, что руководство не стало влезать. в Финляндии в таких делах более-менее свободно. детям надо вылить куда-то дурь и энергию, и выразить сформированнное медиа мнение.
если давить на людей, то хуже, а так в свободе они живут в балансе и гармонии.
Думаю, что руководству нужно было как-то скорректировать.
УчастнеГ
17-02-2017, 14:04
Итак, комментарии выше подтверждают реальную проблему:
Если же говорить о подростках, то я бы больше уделила внимание теме ненависти старших поколений к подрастающему. Достаточно взглянуть на жуткие комментарии читателей к каждой статье о молодежи и комментарии вчера: "Кидайте конфеты, ИДИОТЫ".
А у подростков-лицеистов вчера по сути был последний "детский" праздник - окончание уроков в школе и подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И проводить их во взрослую жизнь, я думаю, стоило бы теплыми словами, а не упреками. Именно им мы передаем гос.долги и всю дурь, которую сотворили в государстве.
Ну, жаль, да. Вот такие вот нынешние взрослые. Страну в тупик загнали, а на тех, кто за эту страну воевать пойдет в первых рядах, если придется, пока вы на диванах отлеживаться будете, упреки ушатом льют. Только лишь за то, что дети по городу проехали и шуточные цитаты использовали.
Але, взрослые, вы забыли совсем, эти "дети" по вашей милости будут ваши же ошибки исправлять и на вашу пенсию вкалывать. Может, не стоит в колодец-то ... упреками?! ;)
А вот тут о деталях было бы интересно узнать.
УчастнеГ
17-02-2017, 14:05
Лицеисты занимаются организацией всех мероприятий сами. Без участия учителей. Такое правило в школах.
И примешивать Ваше недовольство руководством школы к недовольству лицеистами, я бы не советовала.
Постарайтесь зацепить своих врагов среди учителей без обмазывания грязью подростков.
Evgenii
17-02-2017, 14:06
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим тоже себе политика на плакате.
Китайскую тему пусть китайцы обсуждают. А тролить начинаете Вы, уважаемый оппонент.
sineemore
17-02-2017, 14:06
а я думаю, что не надо. Финляндия демократическая страна) каждый имеет право выражать свое мнение.
Evgenii
17-02-2017, 14:09
Лицеисты занимаются организацией всех мероприятий сами. Без участия учителей. Это правило такое в школах.
И примешивать Ваше недовольство руководством школы к лицеистам, я бы не советовала.
Постарайтесь зацепить своих врагов среди учителей без обмазывания грязью подростков.
У меня нет врагов, и к этой школе я никакого отношения не имею.
Evgenii
17-02-2017, 14:12
а я думаю, что не надо. Финляндия демократическая страна) каждый имеет право выражать свое мнение.
Пусть тогда на стенах школы тоже напишут, руководство будет не против.
sineemore
17-02-2017, 14:13
эти надписи ничего не значат. дети пытаются и протестовать, и быть конформными системе. это обычное явление.
оно ничего не значит....
а то, что в Финляндии каждый может поорать, что ему пожелается, то это здорово. это удерживает страну в мире, по-моему.
sineemore
17-02-2017, 14:14
В Финлядии демократическая система, а не авторитарная, это стиль жизни страны.
Руководство школы было в курсе, что там за надписи.
И что им надо было сделать? Запретить? В Финляндии пока свобода слова и демократия, законов эти надписи не нарушали.
Например как?
А вот это уже нарушение. Руководство будет против.
УчастнеГ
17-02-2017, 14:18
Ну, тогда, может быть, Вам и не вмешиваться в то, чего Вы не понимаете и о чем не имеете никакого представления? Занимайтесь своим делом.
Сторонних консультантов для оценивания и воспитания детей, а также для указывания им, что и как делать, никто пока не нанимал. А если возникло желание введения диктатуры, пожалуйста, вводите её в своей семье и в своем огороде.
Evgenii
17-02-2017, 14:35
Понятно, хотелось услышать мнение форумчан. Пусть орут и пишут, что хотят. Русскоговорящие просто опять в очередной раз опозорились, лучше бы про Трумпа тогда написали.
Понятно, хотелось услышать мнение форумчан. Пусть орут и пишут, что хотят. Русскоговорящие просто опять в очередной раз опозорились, лучше бы про Трумпа тогда написали.
Пусть орут и пишут что хотят, если это не противозаконно. А в чём именно опозорились русскоязычные? Это ваше личное мнение или общественное?
Фамилия американского президента произносится как Трамп, а не Трумп. У нас в городе и про него надписи были, а также паренёк был в костюме Трампа. Никто о позоре не рассуждал.
УчастнеГ
17-02-2017, 14:39
А это тут при чем?
А это тут при чем?
Видать какие-то свои личные обиды автора поста, но так хочется переложить на всех....
УчастнеГ
17-02-2017, 14:51
Видать какие-то свои личные обиды автора поста, но так хочется переложить на всех....
Автор,
Попытайтесь, пожалуйста, более детально и понятно изложить свою позицию?
По вашим вопросам, суммарно:
1. "Интересно мнение форумчан."
- Мнение высказали. Мнения разные.
2. "Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети."
- Руководство школы ответственности за совершеннолетних не несет. Лицеисты все планируют сами и сами же решают. Максимализм никто не отменял, но и плакаты были шуточными - такова традиция данного праздника.
3. "Зачем детей нагружать политикой."
- Если есть факты политизированности ФРШ и нагрузки детей политикой в этой школе, поделитесь пожалуйста.
4. "Это непедагогично и непрофессионально."
- Приведите, пожалуйста, факты непрофессионализма руководства ФРШ с учетом объяснений о вчерашнем мероприятии в пунктах выше. Что именно непедагогично?
Думаю, всем будет интересно.
Evgenii
17-02-2017, 15:06
Финны "Трумп" говорят. Каждый остался при своем мнении. Спасибо за дискуссию.
Финны "Трумп" говорят. Каждый остался при своем мнении. Спасибо за дискуссию.
Финны и "летукка" говорят вместо Шевроле, но вы же не финн :)
~aurinko~
17-02-2017, 19:20
Прочитал вчера на ЫЛЕ по-русски:
хттп://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/конфетныи_дожд_карнавалные_костюмы_и_радостные_абитуриенты/9464163
Это не школьники. Они не дети. Руководство не школы плакаты не проверяет. Никто их ничем не загружает. Странно что из всех машин где политические надписи вас тревожит только та, где написано по-русски. Вы видно не понимаете смысл penkkarit.
~aurinko~
17-02-2017, 19:42
Сами студенты не воспринимают penkkarit так серьёзно, как тут некоторые на форуме. Весь смысл penkkarit перевернули с ног на голову:)
Уважаемые участники, пожалуйста, старайтесь держаться в рамках темы, заданной топикстартером. Спасибо.
Petropolitaner
18-02-2017, 16:53
Вот еще вопрос для родителей. Как далеко вы живете от ФРШ? Как добираются ваши дети до школы?
А мне нравится читать надписи на грузовиках в этот праздник. И фактически каждый лицей старается выделиться и написать что-нибудь шокирующее. И политика сама по себе здесь вообще не при чём. Ещё и выбирают самые прикольные надписи, помнится, что ФРШ как-то вошла не то в тройку, не то в пятёрку самых ярких. Каждая школа со своей спецификой, вот у гимназии Сибелиуса Том оф Финланд был и радуга, а у ФРШ всегда с Россией что-то связано, что не удивительно. А в этом году было много про Сипяля, Соте, Метро... Ну и про Трампа. Кстати, у ФРШ было написано "жёстким", а не "жестоким", как кто-то выше написал. Разницу чувствуете? А гордость за то, что дети, закончившие эту школу, эту разницу чувствуют? А знаете, что по традиции все дети школ, провожая своих абитуриентов в этот день, произносят типа, "абитуриенты - боги"? Это не шокирует?
- в школу все привозят на своих машинах, поэтому утром движение во дворе школы очень напреженное. Можно и на автобусе конечно но тут смотрите расписание..
- и не надо модератору тереть мое текст! есть другие места!
Мои с конца первого класса ездили на автобусе. Сейчас в нормальную погоду на велосипеде. И так ездит большинство детей.
sineemore
20-02-2017, 16:59
Кстати, у ФРШ было написано "жёстким", а не "жестоким", как кто-то выше написал. Разницу чувствуете? А гордость за то, что дети, закончившие эту школу, эту разницу чувствуют? А знаете, что по традиции все дети школ, провожая своих абитуриентов в этот день, произносят типа, "абитуриенты - боги"? Это не шокирует?
В таком случае, это не политика, а просто прикол. "Жесткий" по аналогии с tough наверное и только в порядке прикола.
"Жестокий" меня немножечко шокировало слово.
Petropolitaner
20-02-2017, 20:48
Спасибо за ответы. Еще вопрос. Как решаются конфликты между учениками? Вызывают родителей или как то по другому это все решается?
в школе все нормально! рекомендую! если сможете попасть то очень хорошо для вас!
Спасибо за ответы. Еще вопрос. Как решаются конфликты между учениками? Вызывают родителей или как то по другому это все решается?
Наверное, как и в любой другой финской школе. Зависит от конфликта, могут просто поставить в известность родителей о певедении ученика, могут вызвать родителей, могут устроить совместную встречу родителей, могут устроить встречу с половиной педсостава. Главное правило: конфликты, возникшие в школе, решаться должны там же.
в школе все нормально! рекомендую! если сможете попасть то очень хорошо для вас!
Не рекомендую.
Рекомендую сначала посмотреть рейтинг школ для понимания уровня обучения в разных школах:
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2016061721750251_uu.shtml
Не рекомендую.
Рекомендую сначала посмотреть рейтинг школ для понимания уровня обучения в разных школах:
Опять 25... средний бал для поступления в гимназию не говорит об уровне обучения во всей школе, он говорит лишь о престижности гимназии. А уж какой балл будет у ребенка после окончания "средних классов" в ФРШ и куда ребенок пойдёт поступать с таким атестатом - это уже отдельный разговор, применимый к каждому конкретному случаю.
Не рекомендую.
Большинство, кто приходит в лукио - дети из ДРУГИХ школ. Выпускники ФРШ (9 класс) в основной массе идут в другие лукио или всякие ПТУ. Потому что русского языка после этой школы для детей из русских или финско-русских семей вполне достаточно и они хотят сконцентрироваться на чём-то другом. В лукио же идут или финны или русские с недостаточным уровнем русского. Т.е. лукио не самое популярное, поэтому и проходной балл там достаточно низкий. Зачастую этим пользуются и туда поступают те, кто не смог поступить в более высокие по рейтингу лукио. Редко бывает, когда более слабые ученики успевают кардинально изменить свой уровень за годы учёбы в лукио.
Про себя скажу - для своих детей считаю, что они пойдут в другое лукио, хотя они пока настаивают, что со своими одноклассниками расставаться не собираются. Отправлю их туда только, если они не поступят в другое место. Ну и по опыту знакомых, мальчик пошёл в это лукио и говорит, что учится в нём гораздо труднее, чем в школе, которую он закончил и , что уровня его подготовки даже по точным наукам не хватает. Что же до школьников в ФРШ - то у них с нулевого класса есть домашние задания КАЖДЫЙ день, в отличии от большинства финских школ. И список литературы на лето )
В лукио ФРШ учиться легче.Я училась там последний год лукио.Был опыт обучения в финском лукио.Так вот в Фрш оценки завышают и очень сильно..у меня оценки подскачили на один бал выше.Но за то минус какой,из тех кто сдавал со мной гос.екзамены в один год,то поступили в вышку только те кому родители нанимали репетиторов.Остальные не поступили в первый год никуда.Слишком лояльное оценивание ученика,справляется даже тот у кого слабый финский.
В лукио ФРШ учиться легче.Я училась там последний год лукио.Был опыт обучения в финском лукио.Так вот в Фрш оценки завышают и очень сильно..у меня оценки подскачили на один бал выше.Но за то минус какой,из тех кто сдавал со мной гос.екзамены в один год,то поступили в вышку только те кому родители нанимали репетиторов.Остальные не поступили в первый год никуда.Слишком лояльное оценивание ученика,справляется даже тот у кого слабый финский.
Ого, интересный опыт. А когда это было? Слышала, что при бывшем ректоре вообще школа была сильно другой. С каким финским лукио сравниваете?
Училась в 2005 году..а сравниваю с Лукио в итякескусе и еще с другим в другом городе.Перевелась в русско финское по той причине что не могла вытянуть английский в финском лукио,а в русско финском была возможность изучать английский не как А киели
Училась в 2005 году..а сравниваю с Лукио в итякескусе и еще с другим в другом городе.Перевелась в русско финское по той причине что не могла вытянуть английский в финском лукио,а в русско финском была возможность изучать английский не как А киели
Надеюсь, за 12 лет произошли позитивные изменения. А как у вас на тот момент с финским было?
С финским было хорошо,проблем с непониманием в финском лукио не было...и в финском лукио вытягивала все предметы кроме английского .(приехала с нулевым английским в Финляндию).В фрш учились лицеисты кто даже недавно приехал из россии(год/два назад),финский у многих был очень слабым,но курсы проходили ,им разрешали пользоваться словарем,и учитывали их знания финского и делали поблажки.( чего не делают на гос.экзаменах).были ученики которые знали язык хорошо( примерно 30 процентов)но у них смешанные семьи,один из родителей(отчим) финн и дома постоянная тренировка финского языка.
Далее я замечала что русскоговорящие только с русскоговорящими общались,финские дети в своем кружке,русские в своем кружке,поэтому и язык финским не развивается.
правильные приоритеты!
С финским было хорошо,проблем с непониманием в финском лукио не было...и в финском лукио вытягивала все предметы кроме английского .(приехала с нулевым английским в Финляндию).В фрш учились лицеисты кто даже недавно приехал из россии(год/два назад),финский у многих был очень слабым,но курсы проходили ,им разрешали пользоваться словарем,и учитывали их знания финского и делали поблажки.( чего не делают на гос.экзаменах).были ученики которые знали язык хорошо( примерно 30 процентов)но у них смешанные семьи,один из родителей(отчим) финн и дома постоянная тренировка финского языка.
Далее я замечала что русскоговорящие только с русскоговорящими общались,финские дети в своем кружке,русские в своем кружке,поэтому и язык финским не развивается.
Да, слышала, что раньше могло быть и так. Некоторые свежепереехавшие считали, что ребёнку будет проще адаптироваться к жизни в Финляндии постепенно, и, что ФРШ хороший старт. Последние годы отношение изменилось и главным условием поступления в школу является знание финского языка. Теперь в школу уже идут те дети, кто здесь родился и особых проблем с языком у них нет. Хотя есть и такие случаи, когда в эскари приходят только что приехавшие детки и за этот год за ними наблюдают и решают, потянут ли они учёбу и берут или не берут в первый класс. Так, в классе моего старшего ребёнка, есть двое детей, кто в Финляндии оказался в 6 лет, и 7 лет спустя они очень даже неплохо справляются с учёбой на финском языке. Но в эскари были и такие дети, кто не прошёл в первый класс именно из-за проблем с финским. Да и в лукио на данный момент, насколько я понимаю, недавноприехавших нет. Так что и нет нужды им пользоваться словарями на экзаменах.
Чтоже касается кто с кемобщается, то я с вами согласна - в очень многих случаях дети выбирают более близкий круг общения именно по языку, но это проблема не только ФРШ, но и любой школы, где есть разноязычные. Да и не только школы. Так же и большинство тех, с кем мы общаемся, - русские.
Да я согласна что возможно все изменилось,и я слышала сейчас там тест финский и русский.Но например моей одной хорошей знакомой посоветовали воспитатели в садике при ФРШ(ескари) отдавать ребенка лучше в финскую школу,так как у мальчика финский медленно развивался,видемо не даром все ето.И я считаю что школа Фрш все таки подходит для носителя финского языка как родного)
У нашего сына очень сильный русский,финский шел не так хорошо,но все таки воспитатели предложили попробовать Фрш,я сразу сказала что я боюсь что финский не будет развиваться настолько хорошо,на что мне воспитатели ответили что да,такая проблема есть в Фрш),и мы все таки отдали в финскую школу ребенка,но с возможностью изучать русский как родной раз в неделю.Пока довольны тем что финский очень сильно подтянулся за год,но думаю больше с играло то что у ребенка появились финские друзья.
Да я согласна что возможно все изменилось,и я слышала сейчас там тест финский и русский.Но например моей одной хорошей знакомой посоветовали воспитатели в садике при ФРШ(ескари) отдавать ребенка лучше в финскую школу,так как у мальчика финский медленно развивался,видемо не даром все ето.И я считаю что школа Фрш все таки подходит для носителя финского языка как родного)
У нашего сына очень сильный русский,финский шел не так хорошо,но все таки воспитатели предложили попробовать Фрш,я сразу сказала что я боюсь что финский не будет развиваться настолько хорошо,на что мне воспитатели ответили что да,такая проблема есть в Фрш),и мы все таки отдали в финскую школу ребенка,но с возможностью изучать русский как родной раз в неделю.Пока довольны тем что финский очень сильно подтянулся за год,но думаю больше с играло то что у ребенка появились финские друзья.
Согласна, в первую очередь эта школа для финнов и для детей из финско-русских семей. У меня трое детей прошли эскари там и очень многие из их одноклассников не пошли в первый класс ФРШ - кто-то решил, что финская школа для их ребёнка лучший вариант, но многие просто не прошли тесты (в том числе и из моих знакомых), в основном, конечно, смотрели на умение переключаться между языками - для 7-ми леток это ещё достаточно трудно, но многие не прошли именно из-за недостатка знаний финского языка. Но у меня есть минимум два примера детей, кто в эскари вообще первый раз услышали финский язык (русские дети ходят в группу эскари, где обучение только на финском языке, есть только помощник русскоязычный) и уже за год они показали отличные способности к обучению языкам и прекрасно справляются в школе. Но были и такие, кто уходил из школы уже во втором-третьем классе. Ректор сразу предупреждает, что родители не могут положиться только на школу в отношении изучения финского языка, поэтому большинство родителей отдают детей в финские кружки и секции, чтобы язык стал не только языком обучения, но и общения по интересам. Хотя детей, родившихся в Финляндии и не знающих финский язык, я пока не встречала. А вот тех, кто русский не сохранил, очень много. Мои дети получили финский язык в детском саду и в общении с родственниками, да и кружки у них были в основном финские, поэтому пожаловаться на их уровень я не могу. Да и вообще учатся они очень хорошо. Я видела оценки некоторых их одноклассников и знаю, что мои справляются лучше, чем многие, поэтому подозревать учителей, что они завышают оценки, я не могу. Как и любая специализированная школа ФРШ обязывает родителей быть более мотивированными по отношению к учёбе ребёнка, и они осознают, что налегать на финский надо вдвое больше, чем в финской школе (при условии, что там мало иностранцев, потому что в таких школах дети тоже зачастую кучкуются по языковому принципу). Что же до "русского раз в неделю" в финских школах, то уровень обучения там очень сильно разнится - трудно освоить русскую грамматику в сборном классе, где ученики с 1 по 6 класс. Я проводила исследование в нескольких школах и результат был неутешительный. Очень могу порекомендовать школу Мюллюпуро с углублённым изучением русского - уровень очень достойный. Единственный возможный минус, что в школе очень много иностранцев и финны в классах чуть ли не в меньшинстве. Была так же в школе Мери-Растила, там из европейцев во дворе бегали по-моему только русские дети. Как можно на достойном уровне финский язык выучить в таком классе? Мы в своё время взвесили все за и против и решили, что ФРШ для нас лучший вариант. Но каждый родитель решает для своего ребёнка сам. За 7 лет в этой школе я не могу пожаловаться на уровень обучения в этой школе и именно поэтому её рекомендую. Но только для мотивированных родителей.
А в какой школе учится ваш ребёнок? Вы школой довольны?
[russian.fi, 2002-2014]