View Full Version : Россия глазами финнов.
скучно
скромный перевод статьи из илтасаномат о России.
оригинал и фотки тут:
http://www.iltasanomat.fi/matkailu/uutinen.asp?id=2200966&pos=hl-ma-2
Путешесвие на поезде в сердце России!
Когда запрыгнешь на поезд в 11 часов вечера в Питербурге, на следующий день в 19 будешь уже в Курске.
На карте России это расстояние кажется малюсеньким прыжком блохи, однако мы проехали 1200 километров.
Начинаешь привыкать к способу прередвижения русских.Читаем книги, играем в карты, рассмтриваем пейзажи, дремлем- спешить некуда, так как раньше всеравно не приедишь.
Русские путешествуют на поездах днями, поэтому каждый день на Российских железных дорогах перекрывает тысячи програм Big Brother.
Несмотря на век компьютеризации используется досих пор советский способ продажи билетов, при котором незнакомы ранее друг с другом мужчины и женщинц размещаются независимо от их пола в перемешку в купе по 2-4 человека. Естественное последсвие такого размещения, что в конце поездки они больше не чужие люди друг для друга.
В поездах заключаются дружбы на всю жизнь и мимолетные романсы – или сладываются маты на хропящего соседа по купэ.
Спальня на весь вагон.
Своеобрзная экзотика это самый дешевый плацкартный вагон, в котором нет отдельных купэ, а весь вагон большая спальня.
Днем на местах в корридоре небольшой столик и два стула, но парой движенй столик складывается между стульями и постель на виду у всех готова!
В поезде так же понимаешь почему русские путешествуют всегда с большими баулами.
Потому что зарание никогда невозможно знать есть ли в поезеде ресторан, поэтому свой провиант гарант душевного спокойсвия.
Но если несмотря на это голод всетаки одалеет, покушать можно купить на станции, где стоянка подольше.
На вокзальных платформах уже ждут бабушки со свежеиспеченными пирожками и ягдами.В вокзальных киосках есть холодное пиво и в некоторых теплое или даже скорее горячее руское шампанское.
Сердце России недорого.
Города в сердце России один другого приятно удивляют даже бывалых поситителей России.
Центры прибраны и отремонтированы, вдоль пешеходных дорожек цветут бесчисленные цветы и уютные терассы на расстоянии пешей прогулки.
Ко всему к этому местные очень дружелюбны и цены только часть того , что вы заплатили бы в Москве и Питербурге, может ли еще турист мечтать о чем либо?
Даже в летнее время на поезда есть билеты, поэтому нет необходимости заказывать их заранее, однако часто есть только верхние места в четырехместных купэ.
На верхних плацкартах поспокойнее, но в летнюю жару там можно или задохнуться или замерзнуть все зависит от того как конциционерам управляет проводница. После поезда начинаешь понимать, что в гостиннице нет особой разницы. Главное есть душь и кровать которая не трясется.
Идилия на берегу Волги
Орел
Орел один из самых красных городов России, где все еще сильно пионерское движение и почитается лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Ленин дежурит на главной площади как и в других городах ценральной Росссии.
В Орле начинаешь чувствовать, что время остановилось. В городе 320тысяч жителей так что город напоминает скорее деревню.
Прогулочная улица красиво вымощена но терасс от рыночной экономики не видно.
Чувсвуется что ты перенесся на машине времени лет на 20 назад именно такими были городки Советского Союза.
Курск
Для финнов имя города напоминает об атомнойподлодке Курск, которая затонула в 2000 году.
Подводная лодка была названа в честь легендарного города героя. В Курске состоялась крупрнейшее в мире танковое сражение.
Современный Курск живой и уютный город. Настолько нормальный что тут можно жить!
На городском клдбище есть памятник напоминяющий о трагедии Курска. На погибшей лодке служили 12 военных моряков из города, теперь они похоронены на том же кладбище где покоятся ветераны отечесвенной войны.
На кладбище производит сильное впечателение огромный памятник погибшим молодым солдатам в чеченской войне. Изображение юноши и танка вырезано на камне и текст жестокая критика обществу: «Жизнь Родине-честь никому»
Воронеж
Воронежский район известен своими черноземами и из окна вагона это понятно лучьше всего.
Как бы финские крестьяне позавидовали этим землям! И как печально что удивительно много земли не возделывается.
Летним выходным вечером жизнь в Воронеже течет привычным русским способом: кажется что весь город женится.
Свадебные пары фотографируются у фонтанов в парках и у памятников войны, для молодой пары в этот знаменательный день нет права быть бедным или больным.
В гостинничном зале запоминается мафиози сидящий в баре перед стаканом водки.
Охрана из трех человек внимательно осматривает всех входящих.
Один человек работает персональной слугой мафиозника, временами бегает на кухную и приносит заказанные хозяином бутерброды.
Саратов
Может ли быть более идеальный город?
800 тысчный город построен низкоэтажным и в городе нет советских трущеб. Расстояния небольшие и можно легко передвигаться пешком, в городе есть чему поудивляться.
В жителях есть что то что их слиьно отличет от других русских: вот светлый как финн а вот длинноволосый как житель центральной европы.
Догадка подкрепляется историей, т.к до второй мировой войны в Саратове жило 10 000 волжких немцев и немецких деревень было в этом районе более ста.
Самое красивое место в Саратове берег Волги. Вначале трудно себе представить, что эта широкая гладь воды действительно река и что эта дорожка на берегу реки находится в России,а не на берегу Средеземноморского государства.
Волгоград
Во время второй мировой войны Волгоград известен под именем Сталинград легендарная героическая история города заметна присутвует в городе.
Следы войны заметны в городе так, что в городе нет совершенно ни старых домов ни церквей, т.к весь центр отсроен заново после войны. Стиль построек,естественно, сталинский великий и могучий.
Мамаев курган, место , где на глаза наворачиваются слезы.
После сражение войск Германии и Совеского союза курган был покрыт слоем трупов и искареженного железа- теперь тут зеленая трава грустный памятник.
На курагане возвышается 82-метровай памятник родина-мать, видна с любой точки города.
pinkkipupu
07-09-2010, 20:22
я тоже могу очерки писать..про деревню
У моего бывшего мужа друзья очень часто путешествуют по россии. Я им даже маршруты составляю, так как сама много ездила...а бывший у них за переводчика... Кстати им очень нравится)))
а я приехала в выборг, сразу же захотела назад, ето такое хавно, как там люди переходят дороги, я без понятий, я через них летала, милиция дерьмо, вокзал дерьмовый, и вообше какая то деревня, но люди попадались хорошиеи все, а все остальное не привлекает...
У моего бывшего мужа друзья очень часто путешествуют по россии. Я им даже маршруты составляю, так как сама много ездила...а бывший у них за переводчика... Кстати им очень нравится)))
Мой супружник тоже раньше много по России ездил по работе. И никакой катастрофы:) С улыбкой часто истории своих путешествий рассказывает и приключений:)
Вообще-то он очень осторожный. Я даже бываю удивлена, что он мог ездить на "козликах" по каким-то глубинкам, останавливаться на ночлег в каких-то избушках без света у незнакомцев на Севере.. Но он без снобизма всегда рассказывает. Наоборот ему даже по-приколу, как я понимаю, было:)))
Мой супружник тоже раньше много по России ездил по работе. И никакой катастрофы:) С улыбкой часто истории своих путешествий рассказывает и приключений:)
Вообще-то он очень осторожный. Я даже бываю удивлена, что он мог ездить на "козликах" по каким-то глубинкам, останавливаться на ночлег в каких-то избушках без света у незнакомцев на Севере.. Но он без снобизма всегда рассказывает. Наоборот ему даже по-приколу, как я понимаю, было:)))
он у тебя по-русски шпрехает?
Угу, свободно:)))
Угу, свободно:)))
маладец))))
Может ему какраз особенно эти купе приглянулись, где незнакомые люди становятся знакомыми к концу пути, вот и ездил :)
В городах, да. А в столицах с электонностью билетов всё ОК.
А так приятно проичитать отзыв, спасибо!
Я читал одно время отзывы и американцев и европейцев кто весь трансиб с остановками проезжал, занятные мнения были.
ЗЫ: кстати финские ночные экспрес-трейны конечно более чистоплюйные, но намного меньше жизненного пространства.
Lundqvist
08-09-2010, 00:54
вот тут кстати забавный фотоочерк глазами иностранного туриста в ссср,в 80-х
http://fishki.net/comment.php?id=75424
В городах, да. А в столицах с электонностью билетов всё ОК.
А так приятно проичитать отзыв, спасибо!
Я читал одно время отзывы и американцев и европейцев кто весь трансиб с остановками проезжал, занятные мнения были.
стараюсь своими скромными лингвистическими усилиями сгладить вражду между соседями:).
что,естественно, практически бесполезно:)
статья наредкость в позитивном ключе, почему и перевел.
обычно всетаки это потоки гадостей.
с обоих сторон.
их я не перевожу как, например делает товарищь в своем блоге...
"вся правда о Финляндии" который льет воду на шестеренки ненависти.
статья супер позитивная!!!!!!
спасибо за перевод.
даже хочется съездить на Родину))))))))))))))
Может ему какраз особенно эти купе приглянулись, где незнакомые люди становятся знакомыми к концу пути, вот и ездил :)
Про поезда ничего никогда не рассказывал почему-то)))
Наверное, не удивили:))
А вообще странно: вроде бы на паромах есть такие каюты, в которых тоже по 4 человека вместе селят, люди могут бытть не знакомы и едут всю ночь.. Почему для финнов это не экстрим? А поезда экстрим?:))
Спасибо автору за перевод.
Статья понравилась- не в одном из перечислиных городов РФ никогда не была- так что я тоже была бы как иностранный турист.
стараюсь своими скромными лингвистическими усилиями сгладить вражду между соседями:).
что,естественно, практически бесполезно:)
статья наредкость в позитивном ключе, почему и перевел.
обычно всетаки это потоки гадостей.
с обоих сторон.
их я не перевожу как, например делает товарищь в своем блоге...
"вся правда о Финляндии" который льет воду на шестеренки ненависти.
Спасибо Вам большое! Если будет продолжение и у вас желание переводить, то очень хотелось
бы почитать!
Про поезда ничего никогда не рассказывал почему-то)))
Наверное, не удивили:))
А вообще странно: вроде бы на паромах есть такие каюты, в которых тоже по 4 человека вместе селят, люди могут бытть не знакомы и едут всю ночь.. Почему для финнов это не экстрим? А поезда экстрим?:))
Боится рассказыват :)
На пароме не подселят незнакомого, если один едеш, то надо боше платит обычно, но поедеш один хот в 4-местнои если другие будут заняты.
На пароме не подселят незнакомого, если один едеш, то надо боше платит обычно, но поедеш один хот в 4-местнои если другие будут заняты.
Насчет боится не знаю)) Скорее, просто не впечатлили поезда))
Знакомая девочка из России недавно ездила на пароме, покупала какой-то недорогой билет на нижней палубе.. В каюте были 4 человека, т.е. к ней подселили 3-х незнакомцев)) Никто друг друга не знал, все просто билет покупали..
Сдается мне, что финны просто сами не все знают о своих способах передвижения и как иногда люди у них передвигаются, а чужому удивляются:))))
Хм. на поезде если больше платить то тож никого не подселят и поедешь один в 4-хместном купе
Aitinpoika
08-09-2010, 15:28
Сдается мне, что финны просто сами не все знают о своих способах передвижения и как иногда люди у них передвигаются, а чужому удивляются:))))
Вот, вот! Я тоже об этом подумал, когда речь зашла об удивительном явлении "вагоне - общей спальне". Сразу вспоминаются трансфинляндские ночные поезда в сидячем классе - ведь тот же плацкарт и общая спальня по сути, только все скрюченные, пытаются в два сиденья влезть лёжа, а то и ноги выше спинок кресел где-то там болтаются... А в плацкарте у каждого своё спальное место при сравнимой вместимости (плацкарт 54 места, финские вагоны в среднем 62).
А ещё радует третья кровать у финнов в старых вагонах. Та самая, где выдаётся дополнительная подушка, что бы разместить ноги на багажной полке.
Правильно финны пишут. Сидячий и купейный вагоны - это нормально, а плацкартный вагон - это аномалия.
Aitinpoika
08-09-2010, 16:16
Правильно финны пишут. Сидячий и купейный вагоны - это нормально, а плацкартный вагон - это аномалия.
Чего правильного-то? Лично для меня аномалия - это финский ночной сидячий. И не только для меня. Да и финнам плацкарт больше нравится :) Конечно, тот, который современный, с климатом, чистыми туалетами и мягкими полками, как в СПб - Вологда:
http://vaunut.org/kuva/59097?m=1&maa=191&tag0=17|Sekalaiset|Vaunun+sis%C3%A4tila
http://vaunut.org/kuva/59089?m=1&paik=Vologda
http://vaunut.org/kuva/59094?m=1&maa=191&tag0=17|Sekalaiset|Vaunun+sis%C3%A4tila
Не все могут (и хотят) платить 4000руб за купе от Москвы до Мурманска, поэтому плацкарт за 1600 неплохая альтернатива. Уже давно бронируя билет через сайт ржд, можно выбирать не только место в вагоне но и состав попутчиков по полу (при условии наличия мест конечно).
musta_koira
08-09-2010, 16:31
а где такой город, Питербург? где-то под Хильсинки?
:D
pinkkipupu
08-09-2010, 16:43
ну надо же герои до Саратова доехали..знала финского шведа в Хки, была в гостях.. и бац около туалета досочка сувенирная на ней написана Saratov
либо сам туда сгонял либо какая то тетя отметилась уже.
musta_koira
08-09-2010, 16:46
ну раз русский классик написал что Саратов это глушь то иностранцы верят в его, Саратова, исключительную удаленность и богомзабытость. не соврет ведь поди, классик-то.
pinkkipupu
08-09-2010, 16:50
была там в 90 ых в гостях..на деревню было похоже....народу там довольно много..покрупнее Хки будет
мост длинный прикольный..до пляжа 3 км пешкодралом...шляпу соломенную ветром унесло там на этом мосту
Никто не видел куда ?
ну надо же герои до Саратова доехали..знала финского шведа в Хки, была в гостях.. и бац около туалета досочка сувенирная на ней написана Saratov
либо сам туда сгонял либо какая то тетя отметилась уже.
Тетя, скорее, отметилась:)))
pinkkipupu
08-09-2010, 18:49
а я не против..там такой лысый коротышко был...и потом его кваритру родственники продали так что тетя не поживилась фи недвижимостью.
он ещё жаловался что на мекки живет и ВСЕ его бросили..
а я не против..там такой лысый коротышко был...и потом его кваритру родственники продали так что тетя не поживилась фи недвижимостью.
он ещё жаловался что на мекки живет и ВСЕ его бросили..
Где ты таких находишь-то?)))
pinkkipupu
08-09-2010, 19:20
а что мне с линейкой ходить..в гости ?
я вообще то дружило с ним на почве прогулок по Хки..
Я если за свой счёт еду Питер - Москва то предпочитаю либо Сапсан (ICE) либо только плацкарт нижнее боковое если ночью. Причин много. Поздно ложусь, люблю смотреть в окно, рано встаю, в купе мне в 70% поездок попадаются бабушки/дедушки и приходится им отдавать нижнюю полку, в результате всем мешаю своими передвижениями, а так сам себе свободно.
Кому не по-душе советско-российский плацкарт - съездите в спальном вагоне из Стокгольма в Мальме. Почти наверняка будет не скучно.
Боковых мест там, конечно, нет, но полки в три этажа. Сидеть на нижней - ну разве что с совсем детским ростом. А с моим ростом и пузом оказавшись между полками вполне не стыдно заполучить приступ клаустрофобии.
Вполне себе европейские продавщицы билетов заботятся также и о том, чтобы у каждого была подходящая компания. Однажды мне в попутчицы подставили двух англичанок, годов около 20. Первое, что они начали делать, после того как порадовались меня увидев, - рассуждать изнасилую я их ночью или нет. Пришлось их огорчить - сообщить, чтобы даже не надеялись.
Короче, очень рекомендую этот паровоз.
АНу ка ну ка про сидячий не аномальный аргументы в студию, особенно ночью
Vrediinka
06-11-2010, 10:12
Фины пишут:
Venäjän ulkopolitiikan oppi on aina ollut yksinkertainen: oikein on se, mitä Venäjä haluaa, ja väärin se, mitä muut maat ja kansat haluavat. Venäjän ulkopolitiikasta pidetään erityisesti Virossa ja Georgiassa, jotka kutsuvat Putinin nuorisojärjestön "pikkunatsit" joka kesä vieraakseen hyvän tahdon eleenä.
:um:
Гемолайский
11-11-2010, 18:34
Кому не по-душе советско-российский плацкарт - съездите в спальном вагоне из Стокгольма в Мальме. Почти наверняка будет не скучно.
Боковых мест там, конечно, нет, но полки в три этажа. Сидеть на нижней - ну разве что с совсем детским ростом. А с моим ростом и пузом оказавшись между полками вполне не стыдно заполучить приступ клаустрофобии.
Вполне себе европейские продавщицы билетов заботятся также и о том, чтобы у каждого была подходящая компания. Однажды мне в попутчицы подставили двух англичанок, годов около 20. Первое, что они начали делать, после того как порадовались меня увидев, - рассуждать изнасилую я их ночью или нет. Пришлось их огорчить - сообщить, чтобы даже не надеялись.
Короче, очень рекомендую этот паровоз.
Спасибо, наконец что-то позитивное про Швецию.:gy:
У этих русских что-то с головой
Блогер dalnie_strani цитирует избранные места из книги финской журналистки Анны-Лены Лаурен, которую та написала, прожив несколько лет в России.
Когда-то давно, когда я жила в Финляндии, я хотела написать книгу о финнах. С одной стороны – мы очень похожи, с другой стороны – мы как два разных мира, часто как две непересекающихся плоскости. Но я понимала, что к каждому сказанному слову придется относиться очень осторожно, чтобы ненароком не обидеть человека, который будет читать мою книгу, ведь то, что мне кажется смешным и презабавным, может царапнуть, а то и ранить финнов.
Осторожность перевесила, книга так и осталась ненаписанной. Зато сегодня я получила в подарок книгу финской журналистки Анны-Лены Лаурен, которая много лет прожила в России и… Ну, было бы странно, если б она не написала книгу о нас, русских.
Переписать всю ее книгу сюда в ЖЖ я, само собой, не смогу... Цитирую отрывочно, предупреждаю, хотя контекст стараюсь сохранять.
....http://www.rosbalt.ru/2010/11/12/789382.html
Alexey Titievsk
26-11-2010, 00:23
Не, финны не похожи.. Кущевки в Финляндии быть не может.
Может быть Эспоо, Новый год...
Jokela: 9 погибших 11 раненных
kauhajoki: 11 погибших 3 раненных
sello: 4 погибших.(хотя это был помешанный албанчик)
еще на моей памяти взрыв самодельного школьного ранца в myyrmäki...
какраз тусовался неподалеку.
XtreamCat
26-11-2010, 06:10
Все очень просто. Если у человека зашкаливают экскременты внутри, то он будет писать, говорить, отзываться только в негативном ключе: не важно о Финляндии или о России.
Статья хороший пример позитивного настроя. У В. Хаапасало есть позитивный фильм о поездке из Москвы на транс сибе..
читал это ещё в начале недели, несколько в другом варианте переведённых пунктов....
http://d-fedot.livejournal.com/184370.html
"Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно."
как раз выше писал почему люблю боковой плацкарт :)))))))))
ЗЫ: "Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем – если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой."
Саратов
Может ли быть более идеальный город?
800 тысчный город построен низкоэтажным и в городе нет советских трущеб. Расстояния небольшие и можно легко передвигаться пешком, в городе есть чему поудивляться.
В жителях есть что то что их слиьно отличет от других русских: вот светлый как финн а вот длинноволосый как житель центральной европы.
Догадка подкрепляется историей, т.к до второй мировой войны в Саратове жило 10 000 волжких немцев и немецких деревень было в этом районе более ста.
Самое красивое место в Саратове берег Волги. Вначале трудно себе представить, что эта широкая гладь воды действительно река и что эта дорожка на берегу реки находится в России,а не на берегу Средеземноморского государства.
Волгоград
Во время второй мировой войны Волгоград известен под именем Сталинград легендарная героическая история города заметна присутвует в городе.
Следы войны заметны в городе так, что в городе нет совершенно ни старых домов ни церквей, т.к весь центр отсроен заново после войны. Стиль построек,естественно, сталинский великий и могучий.
Мамаев курган, место , где на глаза наворачиваются слезы.
После сражение войск Германии и Совеского союза курган был покрыт слоем трупов и искареженного железа- теперь тут зеленая трава грустный памятник.
На курагане возвышается 82-метровай памятник родина-мать, видна с любой точки города.
Оба города опоясаны в круговую бараками и покосившимися одноэтажками километров на двадцать переходящими в заселённые круглогодично садоводства, народ там живёт и почти все в городе работают.
Lumikello
26-11-2010, 15:44
читал это ещё в начале недели, несколько в другом варианте переведённых пунктов....
http://d-fedot.livejournal.com/184370.html
"Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно."
как раз выше писал почему люблю боковой плацкарт :)))))))))
ЗЫ: "Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем – если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой."
Я читала эту книгу летом и писала о ней на форуме, но все промолчали, как воды в рот набрали. Наверное потому, что написана по доброму о русских. Привыкли кричать, что о русских плохо пишут.
Спасибо за перевод статьи, но в вашем тексте масса ошибок – орфографических и пунктуационных.
Спасибо за перевод статьи, но в вашем тексте масса ошибок – орфографических и пунктуационных.
А ты кто такой? Филолог?
обязательно почитаю книгу Анны.
Lumikello
27-11-2010, 21:46
обязательно почитаю книгу Анны.
Прочитайте. Очень легко читается. За вечер осилите. Очень тепло о русских написано.
Написала, а теперь увидела, что вы из Питера. Книга уже на русском есть?
BRILLING
19-04-2011, 18:07
У нас нашим финским экспатам прислали брошюру о России под редакцией European Union. Вот там, конечно, не все так благожелательно написано. Скорее сказать, строго, но местами справедливо.
[russian.fi, 2002-2014]