View Full Version : "Mы и Oни" сто лет назад :)
Александр Куприн "Немножко Финляндии"
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml
Январь 1908
Ничего не изменилось :)
anttisepp
14-09-2010, 13:46
это произведение цитируется на форуме раза 2-3 в год каждый год.
Согласен со всем, кроме описания финскох женщин.
Наверное, я слишком редко захожу сюда... :)
pinkkipupu
14-09-2010, 13:56
а я согласна с описанием финских женщин..и про кортконогость и сутулость и неуклюжесть
у них хорошая кроппа редкость, а широкоплечих мужчин мало..
мне ЭТО уже рассказали ...
Filthy_McNasty
14-09-2010, 14:00
это произведение цитируется на форуме раза 2-3 в год каждый год.
...
Ага:
" - Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!"
С удовольствием прочитала, спасибо!
Вы правы, мало что изменилось по сути, разве что финские дамы уже не прислуживают в мужских банях :)
Filthy_McNasty
14-09-2010, 14:13
А тут бань общественных много осталось? Кроме, например, Раянпортти.
А тут бань общественных много осталось? Кроме, например, Раянпортти.
В каждом спа-отеле и водном центре например.
Filthy_McNasty
14-09-2010, 14:37
В каждом спа-отеле и водном центре например.
Ыыы, а по-русски? :-)
Традиционных, по-моему, немного осталось. Хотя, если задуматься, не совсем понятно, что следовало бы понимать под "традиционной сауной".
В Хельсинки, например, есть Kotiharjun sauna (http://www.kotiharjunsauna.fi), Arlan sauna (http://arlansauna.net/) и Sauna Hermanni (http://www.saunahermanni.fi). И, кажется, во всех есть, простите-таки, "прислуга".
Ыыы, а по-русски? :-)
Традиционных, по-моему, немного осталось. Хотя, если задуматься, не совсем понятно, что следовало бы понимать под "традиционной сауной".
В Хельсинки, например, есть Kotiharjun sauna (http://www.kotiharjunsauna.fi), Arlan sauna (http://arlansauna.net/) и Sauna Hermanni (http://www.saunahermanni.fi). И, кажется, во всех есть, простите-таки, "прислуга".
Отели с водно-оздоровительными центрами, а сказать "водный центр" ещё более по-русски мне затруднительно :)
Да, остались и подобные общественные сауны, но их не очень много, в нашем регионе общественные в основном бани по-чёрному, не считая спа-отелей.
pinkkipupu
14-09-2010, 15:31
самая лучшая сауна..собственная со своим банником.
разве что финские дамы уже не прислуживают в мужских банях
Возможно они уже не "моют и не массируют" посетителей, но - вполне успешно работают в мужских отделениях в качестве обслуживающего персонала :) Чего в России нет.
pinkkipupu
14-09-2010, 16:24
а меня замучил один и то же вопрос..есть ли сауны в москве в квартирах
есть ли сауны в москве в квартирах
Есть.
Не только в московских, но и в прочих городских квартирах России.
Разумеется, они там не запланированы, а устроены самими владельцами.
pinkkipupu
14-09-2010, 16:29
Есть.
Не только в московских, но и в прочих городских квартирах России.
Разумеется, они там не запланированы, а устроены самими владельцами.
вы и не поняли.!.подразумевается есть ли как система "сауна"
есесно есть возможность можно установить хоть черта лысого
но пока что дома строятся под ванну. у нас ваннокультура помывочная все таки
кстати финск мужчин много чего интресует про быт в москве..вопросы есть.
мне чесно надоело уже лекции читать и отвечать
напишу проспект\путеводитель скоро
Kulkumulku
14-09-2010, 16:44
самая лучшая сауна..собственная со своим банником.
Лучшая сауна - со своей банщицей.
есть ли как система "сауна"
Что такое система "сауна"?
Я знаю - есть револьвер системы "наган".... :)
pinkkipupu
14-09-2010, 16:57
Что такое система "сауна"?
Я знаю - есть револьвер системы "наган".... :)
это когда коммуникации проложены по другому
вы что в Финляндии в квартирах не были ?
у нас слив через ванну, в Фи слив через дырку в полу..
Коммуникации здесь непричем. Просто традиция.
В России некоторые, при реконструкции санузла, тоже делают "на европейский манер" слив в виде "дырки в полу" :)
pinkkipupu
14-09-2010, 17:09
да через дырку к соседу , типа, сосед,а я теперь сделал сауну нам обоим...хехе
leijona3
14-09-2010, 17:27
Коммуникации здесь непричем. Просто традиция.
В России некоторые, при реконструкции санузла, тоже делают "на европейский манер" слив в виде "дырки в полу" :)
Только это требует хорошей водоизоляции пола (как в Суоми),чтобы не заливать соседей.
Я не сильно разбираюсь в сантехнике, но, по-моему, таких проблем нет :)
Александр Куприн "Немножко Финляндии"
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml
Январь 1908
Ничего не изменилось :)
Хороший рассказ и действительно, с годами многие традиции сохранились, "ежа спиной не убьешь" :), что касается красоты финских женщин - я считаю у финнов своя северная красота
Lumikello
14-09-2010, 19:58
"Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья."
Специально из рассказа скопировала. Этой фразы как будто никто не заметил.
Про себя скажу - когда смотрю на людей на улице, не могу отличить финнов от русских, пока не заговорят. Очень между собой похожи. В процентном отношении красивых людей столько же, как и во всем мире.
leijona3
14-09-2010, 20:30
Про себя скажу - когда смотрю на людей на улице, не могу отличить финнов от русских, пока не заговорят. Очень между собой похожи. В процентном отношении красивых людей столько же, как и во всем мире.
Особенно светлоглазые блондины.
То же самое наблюдение.
А про некоторых финнов,правда ,так и хочется сказать-без татаров или цыган не обошлось... :) (я не беру в пример более свежие смешения с арабами или неграми).
не могу отличить финнов от русских, пока не заговорят.
Зато финны могут :)
Когда я с друзьями пересекаю границу, почему-то друзьям таможенник говорит "Здравствуйте!", а мне - "Päivää!". Хотя, вроде бы едем одной компанией и друзья - интеллигентные люди общеевропейской внешности. Да и предки мои со своей исторической родины вынуждены были уехать аж 400 лет назад.
"Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья."
Очень хорошее добавление.Фразы эту обходят стороной или просто не замечают,с умыслом или без ,это не так важно.
А вот с этим я не согласен,я русских вижу за 100 метров и редко ошибаюсь.Бывает,что идем вдвоём с супругой,а вдали несколько фигур,голосов не слышно,а как приблизились,так подозрения подтвердились.
О новых русских и им подобных возле стокманнов и сокосов я и не говорю,там их любой различит,даже Лумикелло
pinkkipupu
14-09-2010, 21:10
Зато финны могут :)
Когда я с друзьями пересекаю границу, почему-то друзьям таможенник говорит "Здравствуйте!", а мне - "Päivää!". Хотя, вроде бы едем одной компанией и друзья - интеллигентные люди общеевропейской внешности. Да и предки мои со своей исторической родины вынуждены были уехать аж 400 лет назад.
значит у вас маленькие глазки..пяйвяяя
значит у вас маленькие глазки..
Может быть :)
pinkkipupu
14-09-2010, 21:17
и волосы очено так скажем негустые..вот..хотя есть с сиилиприческами..их труднее определять
pinkkipupu
14-09-2010, 21:18
я спец по финским тушкам и бошкам..это мое хобби антропологические типажи в голове коллекционировать..на глаз определяю
leijona3
14-09-2010, 21:23
А вот с этим я не согласен,я русских вижу за 100 метров и редко ошибаюсь.Бывает,что идем вдвоём с супругой,а вдали несколько фигур,голосов не слышно,а как приблизились,так подозрения подтвердились.
О новых русских и им подобных возле стокманнов и сокосов я и не говорю,там их любой различит,даже Лумикелло
Так и я различаю,но ,я так поняла,что имелось в виду внешнее сходство,а не различия в одежде ,поведении ,манере разговаривать.
и волосы очено так скажем негустые.
Наоборот, очень густые :)
Я думаю, что национальную принадлежность определяют не по четким признакам, а по общему собирательному типу. (Криво выразился, но, думаю, поймете). Особенно, когда человек тебя всего на мгновение окинул взглядом.
pinkkipupu
14-09-2010, 21:27
нет не густые..и у финнов много лысых мужчин
вот я люблю только с прическами..лысые идут лесом финским.
С удовольствием прочитала, спасибо!
Вы правы, мало что изменилось по сути, разве что финские дамы уже не прислуживают в мужских банях :)
Тоже прочитал... и тоже понравилось... Вот только ещё с тремя пунктами не согласен... В том плане, что они изменились: женщинам в общественном транспорте нынче мест не уступают... Цветы дарить не так популярно и цветочных магазинов, и киосков не так много...
И в школах урокам физкультуры не придаётся особого значения и внимания...
женщинам в общественном транспорте нынче мест не уступают...
Результат борьбы за равенство полов?..
А я когда первый раз приехал в Фи (в районе Тампере) подумал вот блин кругом свои, что мужики, что ба... пока рот не откроют очень на наших смахивают, вот англичане с их лошадиными мордами совсем другие морды... простите лица
Тоже прочитал... и тоже понравилось... Вот только ещё с тремя пунктами не согласен... В том плане, что они изменились: женщинам в общественном транспорте нынче мест не уступают... Цветы дарить не так популярно и цветочных магазинов, и киосков не так много...
И в школах урокам физкультуры не придаётся особого значения и внимания...С одним пунктом не согласен.Цветов очень много и растят,и дарят.Есть очень хорошие цветочные магазины,но зависит еще конечно от района проживания.
Я как-то в хельсинкском могадишу(это восточный район столицы) так и не нашел ни одного (!) цветочного магазина,хотя обошел и обшарил всё возле станции метро.Пришлось покупать в какой-то будке,где и выбора не было, и в будку было не зайти,чтобы на цветы посмотреть.
Да это и понятно,сомалиец своей тетке или матушке цветы не покупает...
С физкультурой в школах действительно плохи дела,девиц не учат правильно ходить,так у них ноги у кого разбегаются при ходьбе,у кого заплетаются ...
...я русских вижу за 100 метров и редко ошибаюсь... вдали несколько фигур,голосов не слышно,а как приблизились,так подозрения подтвердились.
...
Ну и каковы же основные приметы для опознания?
:)
*высокие каблуки не предлагать...
*высокие каблуки не предлагать...
Я не настолько сильно увлекаюсь "опознанием" русских,и самоанализом не увлекаюсь,поэтому затрудняюсь так с ходу ответить на такой вопрос.
И тем не менее даже в лесу я вижу,что здесь пахнет "русским духом",хотя самого русского давно и след простыл.Я знаю,что финн не ест подосиновики,и он не будет разрезать своим пуукко гриб,который ему и не нужен, как Чапаев белогвардейца шашкой,напополам...
Согласен со всем, кроме описания финских женщин.Там есть и очень хорошее описание фин. женщин:
Женский труд применяется самым широким образом. В конторах, банках, магазинах, в аптеках - повсюду занимаются женщины. Во всех ресторанах, равинталах и бодегах прислуживают миловидные девушки, прекрасно одетые и чрезвычайно приличные.
финн не ест подосиновики,
Серьезно? Но ведь они очень вкусные!
Вы до конца дочитали? Начиная со слов "когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.."
leijona3
15-09-2010, 00:03
"И наш российский козерог быстро подчиняется этой спокойной деловитости. "
А почему козерог?
Может кто объяснить?
А почему козерог?
Судя по всему - метафора, понятная только современникам писателя...
leijona3
15-09-2010, 00:08
Неправда-многие едят.
Chingachgook
15-09-2010, 00:16
"И наш российский козерог быстро подчиняется этой спокойной деловитости. "
А почему козерог?
Может кто объяснить?
Т.е. беспокойство,суета,агрессивность.Это -,,козерог,,
Т.е. если ,,козерога,, привести в определённые условия,где поведение людей(в большинстве)другое,то и ,,козёл,,превращается в ,,ягнёнка.
To TheLook:100 лет в человеческом измерении ,как 1 минута.
Поди знаете,почему на Британских островах такая густая травка,знаете ??? ;)
Результат борьбы за равенство полов?..
результат невоспитанности, старикам тоже не уступают, как и беременым.
вчера ехала в астобусе, так там один "джентльмен" смешил весь автобус, орал пьяный "витту, остановите автобус, не хочу ехать когда вокруг одни женщины и дети", как раз школьники со школ ехали, полный автобус детей был, кстати никто из них вошедшим пожилым людям ничего не уступил, так что равенства ту совершено ни при чём
XtreamCat
15-09-2010, 00:25
а я согласна с описанием финских женщин..и про кортконогость и сутулость и неуклюжесть
у них хорошая кроппа редкость, а широкоплечих мужчин мало..
мне ЭТО уже рассказали ...Это все правда. Чистые финки действительно крайне редко блещут красотой. Но вот новое поколение, которое уже смешалось с другими народами вызывает чувство оптимизма за будущий лик Финляндии.
это когда коммуникации проложены по другому
вы что в Финляндии в квартирах не были ?
всё, пацталом :lol: ну чтож вы так то :lol: :lol: :lol:
Западные финны никогда грибов есть не умели.Не умели даже во время последней войны,когда еды гражданскому населению не хватало,и была карточная система.Я слышал об этом от своей родни,по их словам,если какой гриб и ложили в котел или на сковородку,так его так препарировали,что от него ничего не оставалось.
Восточные финны испытывали всегда сильное влияние России,и допускаю,что там грибы есть умели.
А современные финны едят лисички,при этом многие и не подозревают,что едят они русские грибы( если кто покупает в магазине "эстонские" лисички,которые на самом деле от скабарей).
Западные финны никогда грибов есть не умели.
Странно...
Карелы едят все грибы, которые не ядовитые.
Я не настолько сильно увлекаюсь "опознанием" русских,и самоанализом не увлекаюсь,поэтому затрудняюсь так с ходу ответить на такой вопрос.
...
Не, ну это несолидно... То вы утверждаете:
...я русских вижу за 100 метров и редко ошибаюсь....
А то вдруг бац! -и "не настолько сильно увлекаюсь"... Я вот могу сразу сказать, что африканца с легко отличаю от финна по черным коротким кучерявым волосам и очень темному цвету кожи... Хотя тоже не увлекаюсь Африкой...
Вы до конца дочитали? Начиная со слов "когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре..."
У меня вопрос был не к Куприну, а к Pauli... У Pauli про вагон ничего не было.. Было про "иду с женой по улице"...
Странно...
Карелы едят все грибы, которые не ядовитые.
Вряд ли все они едят.Я много лет жил в Карелии,там опят не ели.Во всяком случае ни один мой знакомый не ел опят,эти грибы там считали поганками
А то вдруг бац! -и "не настолько сильно увлекаюсь"... Я вот могу сразу сказать, что африканца с легко отличаю от финна по черным коротким кучерявым волосам и очень темному цвету кожи... Хотя тоже не увлекаюсь Африкой...
у славян несколько другие черты лица, строение черепа и скелета, впрочем как и у европейцев и финнов, очень интересно всё это наблюдать :) * меня конечно не спрашивали, но опрошеный так затруднялся ответить :)
вот ч то меня всегда поражало, поставь мою тётку на финляндскую улицу и не отличишь от местных жителей, непонятно откуда у неё это взялось
Я не знаю,как я определяю издалека русского или какого-нибудь негра,хотя негра вблизи опознать всё же полегче,а русского вижу издалека и ...опознаю. Наверное это от того,что у меня богатый опыт общения с ними,я "русский дух" просто чую,и я Пушкина с детстства люблю,хотя тут на форуме приходилось читать мнения,что он якобы негр
pinkkipupu
15-09-2010, 01:10
я знаю одно курносых в таком количестве в России нет..
и у финнов нос задран выше половины лица..это как то нелепо смотрится
я сразу по этим пропорциям вижу..финн\нефинн
у саволайцев есть типаж с нереально огромной мордой и тяжелой челюстью..это мой идеал.
у саволайцев есть типаж с нереально огромной мордой и тяжелой челюстью.
А можно фото в качестве примера? А то мне воображение такого урода рисует.. :)
pinkkipupu
15-09-2010, 01:19
А можно фото в качестве примера? А то мне воображение такого урода рисует.. :)
видали Той стори ? там игрушка базлайтер был..вот такой примерно только глазки ещё меньше
ну есесно при такой морде лица му должен быть высокий !
видали Той стори ? там игрушка базлайтер был..вот такой примерно только глазки ещё меньше
ну есесно при такой морде лица му должен быть высокий !
Не видал.
Но, по описанию, воображение пипец какого монстра рисует :)
я знаю одно курносых в таком количестве в России нет..
и у финнов нос задран выше половины лица..это как то нелепо смотрится
я сразу по этим пропорциям вижу..финн\нефинн
у саволайцев есть типаж с нереально огромной мордой и тяжелой челюстью..это мой идеал.
там немцы чтоль стояли во вторую мировую? :)
хехе, я когда принцессу Викторию в первый раз увидела по телику сразу интересно стало кто у неё из немецких корней :)
Насчет наций и физиономий:
Во-первых, по одному человеку обычно сказать довольно трудно. Нужна группа из нескольких.
К тому же на мой взгляд чем больше по размеру нация, тем труднее сказать. Русских я часто узнаю по манерам, одежде, и.т.д., но на мой взгяд физически нет такого как типично русская внешность. Нет и типично французской, и типично немецкой. Типично английская есть, может от житья на острове. :) Есть и типично финская, типично голландская, типично венгерская и.т.д.
Еще один момент: на отгадывание очень влияет если отгадывающий уже знает ответ. Людям все время говорят что у них типично Х внешность если знают что они из страны Х, даже если генетически они никакого отношения к коренному населению не имеют.
Насчет узнавания по манерам вспомнилось: когда-то, когда русских в Европе было мало, были вы с родителями в Брюгге и увидели там толпу русских. Посмотрев на них несколько секунд мы стали сразу обсуждать: "это явно не наши (США) и явно не из России, интересно откуда они?" Стало так любопытно что пошли и спросили. Они оказались из Германии. Но я бы не смогла объяснить почему мне было так очевидно что они не из России и не из США.
Есть и типично финская
А как выглядит типично финская внешность?..
А как выглядит типично финская внешность?..
по мне так несколько татарскую напоминает, скулами особенно, только носы курносые
http://fitsport.ru/fm/uploads/photo-7540.jpeg
Типичный финн?..
Или все-таки что-то вроде
http://stat17.privet.ru/lr/091cde3c4c35da0a71615a8c32cf89c0
мы вроде о типичных финнах говорим :) или о чём? ))))) кто там был на второй фотографии?
http://www.ksml.fi/multimedia/dynamic/00008/Jenni_Vartiainen_8382b.jpg
просто не отличишь от казанской татарки :)
~aurinko~
15-09-2010, 03:31
Особенно светлоглазые блондины.
То же самое наблюдение.
А про некоторых финнов,правда ,так и хочется сказать-без татаров или цыган не обошлось... :) (я не беру в пример более свежие смешения с арабами или неграми).
Я отличаю. Черты лица другии. Как бы обьяснить с моим русским, по костям видно:)))) и мужчин и женщин. Еще по взгляду. У женщин родинки (свои) над губой у многих. Не знаю как еще обьяснить но видно что русскии. Я знакомилась и не раз:))) с русскими, причем не я не они ничего не говорили и одеты были по европеиски, макияж, прически у девушек, не отличить от финок, но вот видно что не финка/финн.
Зато был случай где девушка из России так похожа на финку была, причем все кто её тут видели(приезжала она сюда) говорили что финка вылетая, и русскии так говорили и фины. Финочка и всё тут. А потом уже оказалась что она ингермаландка и там знаменитые корни не далеко совсем копать, её родители ингермаландцы, но в Фи они не переехали.
~aurinko~
15-09-2010, 04:07
мы вроде о типичных финнах говорим :) или о чём? ))))) кто там был на второй фотографии?
хттп://щщщ.ксмл.фи/мултимедиа/дынамиц/00008/энни_Вартиаинен_8382б.йпг
просто не отличишь от казанской татарки :)
Не знаю о казанских татарок, но фотка темная и накрашена она сильно. А так у неё кожа белая и совсем она не настолько темненькая:)))) И вообще нынче так фотки "фотошопят" что не поимешь кто есть кто и что настоящего от человека осталось на фотке:)))
ПС. кстати у финов тоже не обошлось без смеси финов и татаров.
XtreamCat
15-09-2010, 09:19
ну есесно при такой морде лица му должен быть высокий !У меня есть знакомые саволайсет, все нормальные ребята, но часто очень многословные. Внешне больше напоминают спанч боба, чем базз лайтера...
pinkkipupu
15-09-2010, 12:24
это финн конечно Вилька родом их Хельсинского района Оулункюля
leijona3
15-09-2010, 12:43
Вряд ли все они едят.Я много лет жил в Карелии,там опят не ели.Во всяком случае ни один мой знакомый не ел опят,эти грибы там считали поганками
А зачем собирать всякий мусор ,типа опят и сыроежек,когда в карельских лесах ,раньше,всегда полно было приличных грибов-белых,подосиновиков,груздей ,волнушек?
а по мне так со времен Куприна ничего не изменилось...все так же...
pinkkipupu
15-09-2010, 19:06
Вроде эта Яде думает что мы либо за белых либо за красных должны быть
.и ии если я не поливаю грязью красных..то автоматом я ненавижу белых
какое то детское восприятие мира. хей хей
финские женщины ... низкорослыеl]
Nuorten suomalaisten, 15-24-vuotiaiden, naisten keskipituus on pysynyt suht samana jo ainakin vuodesta 1978 lähtien vaihdellen 165cm ja 166cm välillä (lähde n)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ihmisen_pituus
pinkkipupu
15-09-2010, 19:31
а колхозницы..это образное выражение и оно обозначает "хорошая славная трудолюбивая задорная бойкая здоровая румяная" девушка\женщина или бабушка
это собирательный образ из той же классической уже литреатуры
leijona3
15-09-2010, 20:58
Колхозницы,колхозники-это за восточной границей Суоми.
А вот крестьяне,крестьянки-это здесь.
Несмотря на кажущееся сходсто-разница огромная:первые никогда не имели землю в собственности,не могли распоряжаться по своему усмотрению продуктами своего труда,были подневольны.
Вторые же-имели , были свободны,а отсюда -и разное отношение к труду ,собственности,окружающему...
leijona3
15-09-2010, 21:03
Nuorten suomalaisten, 15-24-vuotiaiden, naisten keskipituus on pysynyt suht samana jo ainakin vuodesta 1978 lähtien vaihdellen 165cm ja 166cm välillä (lähde n)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ihmisen_pituus
И кто-то еще утверждает,что финки-низгорослые?
http://www.vokrugnovostei.ru/news/news3401.html
"Средний рост российских женщин составляет 162 см."
pinkkipupu
15-09-2010, 21:09
в моем понимании для северной могучей нации.они низковаты
а высокие мужчины когда знакомятся свой высокий ! рост и "ристиверинен" указывают как боольшой плюс
и вообше все подробности о финских женщинах полученны от их же финских мужчин
Несмотря на кажущееся сходсто-разница огромная:первые никогда не имели землю в собственности,не могли распоряжаться по своему усмотрению продуктами своего труда,были подневольны.
Вторые же-имели , были свободны,а отсюда -и разное отношение к труду ,собственности,окружающему...
это ты к чему? Предлагаеш что ли у них землю отнять для справедливости?
http://fitsport.ru/fm/uploads/photo-7540.jpeg
Типичный финн?..
...а кто это?
И кто-то еще утверждает,что финки-низгорослые?
"Средний рост российских женщин составляет 162 см."
Ну да... российские 162 сразу делают всех других топ=моделями...
Ну не смешите народ-то...
pinkkipupu
15-09-2010, 22:15
трудно быть красивым и смелым, сочувствую :( :D
это какой то российский бодибилдер кажись
это какой то российский бодибилдер кажись
а каким боком он к Финляндии, представляет ее на соревнованиях?
pinkkipupu
15-09-2010, 22:24
не у кого то была версия..что так выглядит типичный финн..но он видать ошибся
у мню кстати мужчина тоже не хилый..тяжести по молодости тягал
А чего вам тоже нравятся могучие макаки ?
а каким боком он к Финляндии, представляет ее на соревнованиях?
Никаким (вообще не знаю, кто это, уголовник какой-то, наверное).. Но если правильно помню, это была наглядная иллюстрация к "типичный финн" (Вилле Вало) и "типичный русский" (соответственно, это пахан). Ну фантазия у людей такая, что теперь уж...
anttisepp
15-09-2010, 23:48
Западные финны никогда грибов есть не умели.
Влияние Швеции - германцы суеверно относились к грибам (не буду вдаваться в подробности);)
"У нас за рубежом грибных лесов нет!" :D
Восточные финны испытывали всегда сильное влияние России,и допускаю,что там грибы есть умели. <...>
Скорее Восточная Финляндия и Северная Россия испытывали сильное карельское влияние и научились узнавать и употреблять в пищу грибы.
О том, что suppilovahvero сьедобны и даже очень я узнал уже в Суоми.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero
Ну да, ну да... Кой какая разница действительно существовала...
Только наоборот... Колхозницы/ки, были свободны...
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться..) Хочешь лишнее подзаработать - пожалуйста тебе землю, с пол-гектара, раши...
Ещё мало - вот тебе пастбище, заводи корову - пей молоко, излишки продавай..
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты... ;)
А вот крестьяне, действительно подневольные... :( Хошь не хошь, а вкалывать надо, от зари до зари, без выходных и отпусков... нафик тако щастье..
...А современные финны едят лисички,при этом многие и не подозревают,что едят они русские грибы( если кто покупает в магазине "эстонские" лисички,которые на самом деле от скабарей).
Может и от скабарей тоже... но в Эстонии их точно заготавливают, тоннами...
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться..) Хочешь лишнее подзаработать - пожалуйста тебе землю, с пол-гектара, раши...
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты... ;)
А вот крестьяне, действительно подневольные... :( Хошь не хошь, а вкалывать надо, от зари до зари, без выходных и отпусков... нафик тако щастье..
Не были колхозники свободными.Колхозники были при советской власти низшей кастой,фактически крепостными,и долго не имели паспортов.Как не давал председатель(то же что помещик) разрешения на выдачу паспорта,так и не выехать было из деревни,если только за грибами да на рыбалку.
Знаю один случай,рассказывал знакомый карел.Он мечатал о море,хотел поступить в мореходное училище,а председатель его из колхоза не отпускал.Так он первую свою зарплату потратил на телеграмму Ворошилову,где он честно поведал о своей мечте и пожаловался на председателя колхоза..Телеграмма была как сочинение,на неё ушла почти вся его первая зарплата киномеханика.Телеграмма подействовала,из Москвы пришло указание председателю колхоза выпустить паренька,и он уехал учиться в Эстонию,в мореходное училище.
Когда он мне это рассказал,так был этот карел уже не молодым,но помнил еще много эстонских слов,в том числе конечно же нецензурных.
А потом когда в Карелии колхозы ликвидировали и колхозники стали совхозниками,то стало посвободнее,но на большей части СССР крестьяне-колхозники долго еще были крепостными.
Lumikello
16-09-2010, 14:17
Очень было хорошо в колхозах. Работали за палочки, так называли в журналах палочки за трудодни, летом без выходных и праздников, зимой без продуктов. При Хрущеве налогами так обложили, что люди яблони в садах вырубали. И, главное, уйти не могли никуда без паспортов. Потому и ехали на стройки пятилеток - считай добровольная ссылка в Сибирь началась после насильственной Сталинской. Да, еще целину поднимать. Лишь куда удрать от крепостного права.
Колхозницы/ки, были свободны...
..
Ну ну...
Документом, удостоверявшим личность колхозников, оставалась книжка колхозника, не позволявшая покидать место жительства более чем на 30 дней, да и то только при наличии особой справки из сельсовета. Паспорта колхозникам начали выдавать лишь в 1970 году, и только в августе 1974 года было принято "Положение о паспортной системе в СССР", в соответствии с которым паспорта стали выдавать всем гражданам СССР независимо от их места жительства. Одновременно с этими документами, удостоверяющими личность граждан СССР, были объявлены общегражданский паспорт, заграничный паспорт, военный билет, офицерское удостоверение и паспорт моряка. Такой порядок сохраняется и в настоящее время.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=17948&print=true
leijona3
16-09-2010, 15:03
Ты "дурака ломаешь" или ,вправду, так думаешь?
Лумикелло и Паули рассказали какая это была "свобода".
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться...
Так это другим словом называется,а не свободой.
Ближе слова "безответственность,наплевательство,безразличие".
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты...
А как же натуральный налог?
Да и всё это личное хозяйство держалось личным порядком,и к колхозу не имело отношение-с таким же успехом так же могли иметь дачу горожане.
Так ради себя ,для собственного обогащения крестьянин пахал,а не ради трудо-дней...
XtreamCat
16-09-2010, 16:46
Очень было хорошо в колхозах. Работали за палочки, так называли в журналах палочки за трудодни, летом без выходных и праздников, зимой без продуктов. При Хрущеве налогами так обложили, что люди яблони в садах вырубали. И, главное, уйти не могли никуда без паспортов. Потому и ехали на стройки пятилеток - считай добровольная ссылка в Сибирь началась после насильственной Сталинской. Да, еще целину поднимать. Лишь куда удрать от крепостного права.
"Нам солнца не надо! Нам партия светит!
Нам хлеба не надо! - Работу давай!"(с)
Искренне желаю всем тем кто ратует за подобные "свободы" - вернуться к идеалам своей юности и вкусить "счастья" - в виде эмиграции куда нибудь к товарищу Ким Чер Ину и идеям чучхе.
А мне тоже родственники рассказывали: в деревнях было и так: "Можно я к вам зайду и свой сухарь в вашу бочку с капустой по макаю, хоть вкус будет!" Это было что-то невозможное, но было.
По факту, жизнь/судьба точила жестко и не жалела никого. На мой взгляд выточились при этом удивительные люди в обе стороны. Как у маятника, чем сильнее отклонение в одну сторону, тем сильнее оно будет и в другую, а нужно просто жить и оставаться человеком.
Кажется, умнеют те кому реально трудно...
Ты "дурака ломаешь" или ,вправду, так думаешь?
Лумикелло и Паули рассказали какая это была "свобода"....
Лумикелло и Паули, никогда не жили в колхозах, что они могут рассказать... ;)
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу...
И вообще это к делу не имеет никакого значения... Куда можно было уехать, больше чем на 30 дней, если отпуска были макс. дней 25... ;)
А вообще, паспортная система, и сейчас ещё в России не выдерживает никакой критики...
Меня тк бросто бесит, с какой стате, человек должен всегда иметь спри себе паспорт (!!!???)
...
Так это другим словом называется,а не свободой.
Ближе слова "безответственность,наплевательство,безразличие"....
Нет, это называется нормированный рабочий день, как у всех, рабочих, служащих... о коим крестьяне, аграрии кап.стран, даже мечтать не могут, по сей день... ;)
Да, да, работали в колхозах и по 12-18 часов, в весенне-осенний период.. но за это и платили прилично.. Зимой, больше дурака валяли, технику чинили да всё такое.., но зарплату всё-равно получали, гарантированную...
...
А как же натуральный налог?
Да и всё это личное хозяйство держалось личным порядком,и к колхозу не имело отношение-с таким же успехом так же могли иметь дачу горожане....
Это что такое? Когда такой был? Давай не будем копать столь глубоко.., а то сейчас дойдём до продразвёрстки... ;)
Давайте говорить про время, в котором жили ну хотя бы ваши родители.. ну или дедушки-бабушки... если уж вы сами не жили, во времена колхозов...
ИМЕННО, говорить о "личным порядком"...
Ка я тут уже отметил, можно было держать скот, иметь землю и т.д.
У нас было всё. Корова, бычёк или тёлка, свиней с пяток, столько же овец, кроликов три клетки (без счёта.. сами знаете как они плодятся... ;) ), куры...
пол га пахотной земли, пастбище гектар так 10... сено косили везде, где можно было найти.. без спроса... главное не "застолблённое" место, ну и не гос. или колхозные земли...
А, сад ещё был, с пол гектара...
Излишки мяса, шерсть, шкурки кроликов, овощи, фрукты, ягоды - сдавали в кооператив, в город. Это не кооперативы времён Горбачёва, это предприятие скупало у населения сельхоз продукты, а взамен можно было преобрести особо дефецитные товары...
Продавали также излишки молока... Не знаю как где, а в Эстонии была хорошо отлаженная ситема сбора молока у населения... В начале 70-х, вдоль домов, хуторов, утром проезжал молочник на лошаде собирал бидоны, и вёс их .. эээ... ну как она по-русски, "мейери"... ну молочную станцию.. обратно привозил битоны с обратом.. ну такое типо ряженки чёли... велась учётная книжка, сколько молока сдали... в конце месяца получали деньги. (ЧИСТЫМИ, без всяких налогов !)
Позже, стал ездить спец. автомобиль... у сборных пунктов вдоль дорог, были построеные спец. поиосты, для загрузки бидонов...
...
Так ради себя ,для собственного обогащения крестьянин пахал,а не ради трудо-дней...
Трудодни были отменены полностью, ещё в 1966 году, вы тогда ещё не жили... ;)
И мы их в эстонских колхозах не застали...
В 67, когда мы только приехали в колхоз, жилось туго, да... В основном работы делали на лошодях... Трактаров по-пальцам можно было сосчитаь... Штук 5 мощных, типа ДТ-54, для пахты, Т-25 "Владимерец", столько же... несколько комбайнов, СК-4...
Отец начал работать на лошаде... потом сам собрал списанный 54-ку... Позже колхоз приобрёл свой лесной, "Онежец", и отец занялся любимым делом, трелевать лес...
У председателя колкоза, был "казлик", ГАЗ-69...
В колхозе было штуки 4 свинофермы, столько же коровников, голов на 50 каждая...
В середине 70-х, колхоз получил статус "Миллионера", т.е прибыль исчеслялась уже миллионами рублей! Были построены огромные фермы, коров на 300 каждая, с полным автаматизированным комплексом работ...(!), (с зоной отдыха с баней, каминным залом...) свой элеватор, картофелехранилище площадью в 2 гектара (!)огромный гаражный комплекс, с цехами, в которых изготавливалась даже собственная, нестандартная техника (!) и т.д. и т.п.
В колхоз постоянно приезжали зарубежные гости, удивлятся размахам сельхоз- завода (!)
Такого по их словам, они не видели нигде, не в Германии, ни в Голандии...(!)
Для эприёма гостей, старую "мейери", перестроили в модную гостиницу(!) со всеми прибабахами, рестараном, баней...
Я и сейчас, с лёту могу перечислить среднюю урожайность в нашем колхозе..
Молоко - 6-8 000 тонн в год/корова.. отдельные рекордсменки, довали до 20 000 (!)
Зерновые - 35-40 центнеров с га
Картошка- 250 центнеров с га. С введением новых сортов в начале 80-х, на специальных полях, с широкой бороздой, довели до 400 ц/га (!!!)
Вот так. ;)
Lumikello
17-09-2010, 09:17
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу... ..
Я в деревне никогда не жила, но бывать бывала в гостях. А в Эстонии была в первый раз в 1961 году. Мы очутились тогда в другой стране. В деревне стриженные газоны, каменный дворец культуры, очереди за хлебом нет. Это я хорошо помню. Мы жили в Выборге и я настоялась в очередях за хлебом в то время. (Тогда мамочки нас наставят в очередь, а сами по делам убегут - кто на работу, кто домой). Стояли иногда по 2 часа. Эстония была была для нас заграница. Когда с продуктами стало плохо в 1980 г., в Эстонии в магазины молочные продукты поступали ко времени, когда люди с работы возвращались. Бывала в Эстонии в советское время у родственников 2 раза в год. Так что сравнивать положение дел не по газетам, а по реальному уровню жизни могу.
Вы там тоже очутились потому, что родители лучшей жизни хотели для Вас.
Мои родственники бежали в Эстонию в 1947 г. Эстонцы выдавали ингерманландцев за своих родственников, когда приходили с проверкой.
Лумикелло и Паули, никогда не жили в колхозах, что они могут рассказать...
Молодец,Финник! Давно такого не читал ,у тебя наверное и песня найдется об эстонском колхозе? Выкладывай,не стесняйся!
Эстонские колхозы это не российские колхозы.
Если бы всё было как в твоей "песне",так Советский Союз не рухнул бы,там бы сейчас в деревнях не вороны,а индюки на заборах сидели бы,а сталинский фильм "Свинарка и пастух" стал бы много-многосерийным,бесконечным.
А действительность,увы,была другая.Я сам не жил в колхозе,но мою родню в своё время в нечерноземные колхозы,ярославские и вологодские, загоняли под конвоем .В тех колхозах уже в те времена НИКТО работать не хотел.Но это уже другая "песня",на другой мотив...
Мои родственники бежали в Эстонию в 1947 г. Эстонцы выдавали ингерманландцев за своих родственников, когда приходили с проверкой.
Моя родня по матери тоже убежала в Эстонию,в то же время.Однако их там НКВД достал,выдали волчьи билеты,пришлось уезжать.Повезло только одной,это была моя тетя,сестра матери.
Её спрятала одна эстонская семья,и тетя смогла остаться в Эстонии.У тети до сих пор с этой семьёй очень теплые отношения.
XtreamCat
17-09-2010, 09:56
Прибалтийские республики всегда были на привилегированном положении. Примерно на таком же обособленном, как - Финляндия в составе российской империи.
Глупо даже мусолить эту туфту в духе "поэмы счастья северокорейского народа под руководством товарища Ким Чер Ина".
pinkkipupu
17-09-2010, 10:19
я тоже не жила в колхозе..но слышала что колхоз колхозу рознь..все зависело от руководства и "статуса"
leijona3
17-09-2010, 10:56
Они,может и не жили,а я жила в детстве,так что не надо ля-ля...
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу...
Хе,Эстонии...
Прибалтийские республики были почти как заграница .
В то время ,когда в российской провинции народ давился в страшных очередях за продуктами питания и одеждой,в прибалтике всего было навалом.
Так что ничего ты не знаешь ,что было на самом деле в колхозах.
Прибалтийские республики всегда были на привилегированном положении. Примерно на таком же обособленном, как - Финляндия в составе российской империи.
Глупо даже мусолить эту туфту в духе "поэмы счастья северокорейского народа под руководством товарища Ким Чер Ина".
В таком же "привилегированном" положении была Карело-Финская республика,пока её не ликвидировали,превратив в "автономную".Это был не самый худший период в истории "советской "Карелии,и дела там тогда шли сравнительно неплохо,примерно как в той же "советской Прибалтике".Дело не в привилегиях.
Или по-творму остзейские немцы в Гулаге или после отсидки в Гулаге где-нибудь в Казахстане тоже были в "привилегированном" положении? Это ведь факт,что немцы будучи узниками или "спецпоселенцами" свои места обитания по-челеовечески обустраивали.Или по-твоему это "привилегия",когда они (в свободное от ,то есть в личное время) мостили дорожки камнем и клумбы цветочные разводили? Так же и в "привилегированной" Эстонии,там поменьше времени отводили партсобраниям,а побольше работали.Вот и все "привилегии"...
XtreamCat
17-09-2010, 11:22
В таком же "привилегированном" положении была Карело-Финская республика,пока её не ликвидировали,превратив в "автономную".Это был не самый худший период в истории "советской "Карелии,и дела там тогда шли сравнительно неплохо,примерно как в той же "советской Прибалтике".Дело не в привилегиях.
Или по-творму остзейские немцы в Гулаге или после отсидки в Гулаге где-нибудь в Казахстане тоже были в "привилегированном" положении? Это ведь факт,что немцы будучи узниками или "спецпоселенцами" свои места обитания по-челеовечески обустраивали.Или по-твоему это "привилегия",когда они (в свободное от ,то есть в личное время) мостили дорожки камнем и клумбы цветочные разводили? Так же и в "привилегированной" Эстонии,там поменьше времени отводили партсобраниям,а побольше работали.Вот и все "привилегии"... Все там было именно на привилегированном положении. Если б усатый захотел, то там бы вместо колхозных кооперативов были бы сплошные комиссары с парт собраниями.
Насчет "цветочных клумб" это такая же "поэма" как и у комрада про "колхозное счастье", только наоборот.
Не в обиду, но что то - многие инкери не стали клумбы разводить и церкви восстанавливать, а просто сделали shift in Finland при первой же возможности, т. е. попросту сделали ноги туда где мягче спать: вместо того, что бы восстановить "спальные места" у себя на родине.
Так что не надо очередных грязных инсиннуаций: насчет того, что: "русские нифига не хотят работать, поэтому у них так все было плохо, а у великих гордых народиков все было хорошо, бо дюже трудолюбивые."
Эта туфта прокатит на ура - в среде чувачков ниже среднего, - туда и рассказывай.
Все там было именно на привилегированном положении. Если б усатый захотел, то там бы вместо колхозных кооперативов были бы сплошные комиссары с парт собраниями.
Насчет "цветочных клумб" это такая же "поэма" как и у комрада про "колхозное счастье", только наоборот.
Не в обиду, но что то - многие инкери не стали клумбы разводить и церкви восстанавливать, а просто сделали шифт ин Финланд при первой же возможности, т. е. попросту сделали ноги туда где мягче спать: вместо того, что бы восстановить "спальные места" у себя на родине.
Так что не надо очередных грязных инсиннуаций: насчет того, что: "русские нифига не хотят работать, поэтому у них так все было плохо, а у великих гордых народиков все было хорошо, бо дюже трудолюбивые."
Эта туфта прокатит в среде чувачков ниже среднего, им и рассказывай.
Так ведь ты,как известно, чувачок повыше "среднего",поэтому я с тобой и дискутирую тут.
Моя родина -Советский Союз.Он был слишком велик и мне было не по силам его восстанавливать,да я его и не разваливал.Если бы у меня было 2 жизни,так я одну из них мог бы еще потратить на "восстановление"...
А там где я родился и провел детство,так было много ингерманландцев и американских финнов,и даже остзейский немец был.
Не в обиду,но дома и клумбы ,что у того немца,что у чухонцев с "американцами" были в гораздо лучшем состоянии,чем у остальных.Добавлю,что изначально там у всех были совершенно одинаковые условия,все приехали тогда в Карелию с "голой задницей",финны называют это состояние метко : "perse auki".
XtreamCat
17-09-2010, 11:43
Так ведь ты,как известно, чувачок повыше "среднего",поэтому я с тобой и дискутирую тут.
Моя родина -Советский Союз.Он был слишком велик и мне было не по силам его восстанавливать,да я его и не разваливал.Если бы у меня было 2 жизни,так я одну из них мог бы еще потратить на "восстановление"...
А там где я родился и провел детство,так было много ингерманландцев и американских финнов,и даже остзейский немец был.
Не в обиду,но дома и клумбы ,что у того немца,что у чухонцев с "американцами" были в гораздо лучшем состоянии,чем у остальных.Добавлю,что изначально там у всех были совершенно одинаковые условия,все приехали тогда в Карелию с "голой задницей",финны называют это состояние метко : "perse auki". Не буду спорить, что где то ты видел подобное, но это всего лишь один частный пример из твоей жизни. Существует не меньше и диаметрально обратных примеров, когда финны с бутылки не слезают, а русские приумножают хозяйство: включая разведение клумб. Просто мне времени жалко на этот пустой треп.
Насчет "нехватки одной жизни на восстановление своего хозяйства" - сочувствую; действительно советский союз был большой и многонациональный, так что на русских никак не спихнешь свои косяки: как ни тужься.
Гемолайский
17-09-2010, 14:27
Нет, вот этот получше будет.
http://www.gambling911.com/Kimi-Raikkonen.gif
Канарейка
19-09-2010, 11:57
Пожалуйста, перенесите личные разборки и обсуждение друг друга в ПС.
Спасибо!
вот этот получше будет.
http://www.gambling911.com/Kimi-Raikkonen.gif :agree: внешность Кими типично балто-скандинавская. И в Финляндии всё ещё очень много таких красивых голубоглазых блондинов.
ПС Успела прочитать Ваш пост про 5 колонну. Спасибо :sun: ))
я тоже не жила в колхозе..но слышала что колхоз колхозу рознь..все зависело от руководства и "статуса"
Угу. Паули и кот спорят. Могу точно сказать что колхоз на эстонском берегу Псковского озера, диаметрально отличался от колхоза на псковском берегу. С чего бы это? Народ и там и там почти тот же.
Канарейка
19-09-2010, 12:47
NIRVANA - предупреждение. Я только что попросила не переходить на личности.
XtreamCat
19-09-2010, 13:25
Угу. Паули и кот спорят. Могу точно сказать что колхоз на эстонском берегу Псковского озера, диаметрально отличался от колхоза на псковском берегу. С чего бы это? Народ и там и там почти тот же.Вот. Еще одно подтверждение того, что в Эстонии были созданы особые условия для колхозных кооперативов. Паули же напрямую намекает на какую то "особую сознательность эстонских крестьян" относительно русских: хотя и там и там были раздолбаи и бездельники и были толковые и трудолюбивые люди: в равных пропорциях. И еще. - Кто нибудь слышал что нибудь про раскулачивания в эстонских хуторах? Или про продразверстки? - Вот и я не слышал и пусть благодарят усатого за особые условия.
Вот. Еще о дно подтверждение того, что в Эстонии были созданы особые условия для колхозных кооперативов. Паули же напрямую намекает на какую то "особую сознательность эстонских крестьян" относительно русских: хотя и там и там были раздолбаи и бездельники и были толковые и трудолюбивые люди: в равных пропорциях. И еще. - Кто нибудь слышал что нибудь про раскулачивания в эстонских хуторах? Или про продразверстки? - Вот и я не слышал и пусть благодарят усатого за особые условия.
Это же были "Врата в рай Советского социализма".
pinkkipupu
19-09-2010, 13:33
Угу. Паули и кот спорят. Могу точно сказать что колхоз на эстонском берегу Псковского озера, диаметрально отличался от колхоза на псковском берегу. С чего бы это? Народ и там и там почти тот же.
я сказала зависело от руководства колхоза..в руководстве мог быть и профи агроном, а мог быть и какой нибудь алко..а не зависело от национальности,, вроде вы в это пытаетесь вырулить
ПС вообще надоел этот форум..бай бай
XtreamCat
19-09-2010, 14:02
я сказала зависело от руководства колхоза..в руководстве мог быть и профи агроном, а мог быть и какой нибудь алко..а не зависело от национальности,, вроде вы в это пытаетесь вырулить
ПС вообще надоел этот форум..бай бай
После массового истребления класса крестьян собственников(раскулачивания) на всей территории советского союза: исключая прибалтику: во многих колхозах у руля стояли коммисары или их медиумы. Причем без разницы: бухали они или были трезвенниками.
После массового истребления класса крестьян собственников(раскулачивания) на всей территории советского союза: исключая прибалтику: во многих колхозах у руля стояли коммисары или их медиумы. Причем без разницы: бухали они или были трезвенниками.
;)
нет, пожалуй так :lol:
нет, даже вот так :shum_lol:
Нет, ну чснаслово, ну хоть маненько историю-то знать надо...
Ну или действительно, неужели никогда хотя бы фильм такой не видели
"Никто не хотел умирать"
Ну как же, Будрайтис, Адамайтис, Бонионис, Вия Артмане... и т.д.
JZx6C952OGg
в "трубе" можно посмотреть все серии...
А суть можно узнать из музыкального клипа:
b8jUiHMYL7g
У нас на хуторе, был сосед, бывший полицай, Карл Пиндре, колхозный бригадир... Так же как и при фашистах, ходил весь в выпровке, в яловых сапогах, со злой немецкой овчаркой...
Советская власть, дипламотично рулила в Прибалтике, через своих, пусть даже и бывших врагов... У них авторитета среди местных больше было... иначе шла бы эта война там вечно...
Keisareittemme jäljillä: Nikolai II
YLE Teema 20.00 - 21.00
Viisiosainen sarja Suomen suuriruhtinaina toimineista Venäjän keisareista. Osa 5: Nikolai II - Suomen suuriruhtinas vuosina 1894 - 1917. Tuotanto Douglas Productions.
Haku yle.fi:stä
[russian.fi, 2002-2014]