PDA

View Full Version : Олескелулупа для учебы

Emigro
15-09-2010, 11:33
Здравствуйте!
Я облазила весь форум и четкий ответ на свой вопрос к сожалению не нашла,так что помогите подалуйста=)
Ситуация такая. Два года учусь в Фи,этим летом ездила в Россию менять загранпаспорт,получила в конце июля,к сожалению олескелулупа закончилась и пришлось в России подавать на новую. При подаче оказалось что им нужно подтверждение об учебе (моя вина,совсем забыла про него),в консульстве предложили дослать его по факсу. Я послала письмо с просьбой в Фи,секретарь отписался 2 августа что факс послан,началось ожидание=) две недели спустя я начала периодически отзваниваться им и спрашивать как тем дела (учеба началась 10 августа,а опаздывать нехорошо). По телефону отвечали "к сожалению еще ничего нет,ждите,может в любую минуту прийти". Вчера (спустя полтора месяца) моя мама не выдержала,позвонила им и начала ругать их,при этом выяснилось что факс из училища они вроде как потеряли,в общем его нет,документы все это время лежали в консульстве,никто нам не сообщил,по телефону говорили только "ждите"....очень обидно.
В данный момент секретарь из Фи послал им новую бумажку уже по электронной почте,но меня смущает перспектива ждать еще месяц,а то и дольше...тем более из училища уже пишут жирным шрифтом что пора бы мне появиться. Могу ли я запросить туристическую визу в консульстве и сделать себе олескелулупу уже в Фи? Девушка по телефону утверждает что я не могу так сделать,однако я слышала что в отдельных случаях это разрешено,кроме того в прошлом году так сделали несколько моих знакомых,приехали учиться когда учеба уже началась по туристической визе,в полиции приняли документы и через полтора месяца все получили свои олескелулупы. Я извиняюсь за такие вопросы,но может кто-нибудь сможет подсказать как лучше поступить в такой ситуации?

Laska
15-09-2010, 11:47
С документами на продление надо сразу суетиться, заранее менять паспорт и продлять здесь не ждать, пока кончится олескелулупа. Если по срокам не получилось, теоретически можете и туристическую сделать, тоже время уйдет. В исключительных случаях можно попробовать здесь подать на олескелулупу, я знаю, так делали те, кто только начинал учиться, но с поддержкой работника учебного заведения, она ходила ходатайствовала и объясняла почему так нужно. Там были вступительные экзамены и сразу начиналась учеба, они не успевали выехать и ждать в России, нужно было ходить на занятия. Будет Ваша причина уважительной, не знаю.

uusisuomalainen
15-09-2010, 21:27
Делай туристическю визу на 90 дней. Когда решение будет,поедешь в россию за ним (здесь уже не получится,ибо думать об этом нужно было при подаче заявления). Фатальная ошибка была совершена при выезде менее чем за 2 месяца до окончания срока действия oleskelulupa за новым паспортом в Россию когда можно было его оформить тут

Belaa
15-09-2010, 23:56
В дальнейшем подавайте заявление на новую олескелулупу заранее в Финляндии. Если к моменту получения паспорта надо ехать в Россию и срок предыдушей олескелулупы истекает, то запросите визу на возврашение. Такую выдают в случаях, когда новую ОЛ еше не выдали - она позволяет поехать в Россию и вернуться обратно.

Kuu
16-09-2010, 08:08
запросите визу на возврашение. Такую выдают в случаях, когда новую ОЛ еше не выдали
Только по неоднократно написанной информации на форуме - такую не выдают уже минимум с полгода.

vityla
16-09-2010, 11:55
Здравствуйте!
Я облазила весь форум и четкий ответ на свой вопрос к сожалению не нашла,так что помогите подалуйста=)
Ситуация такая. Два года учусь в Фи,этим летом ездила в Россию менять загранпаспорт,получила в конце июля,к сожалению олескелулупа закончилась и пришлось в России подавать на новую. При подаче оказалось что им нужно подтверждение об учебе (моя вина,совсем забыла про него),в консульстве предложили дослать его по факсу. Я послала письмо с просьбой в Фи,секретарь отписался 2 августа что факс послан,началось ожидание=) две недели спустя я начала периодически отзваниваться им и спрашивать как тем дела (учеба началась 10 августа,а опаздывать нехорошо). По телефону отвечали "к сожалению еще ничего нет,ждите,может в любую минуту прийти". Вчера (спустя полтора месяца) моя мама не выдержала,позвонила им и начала ругать их,при этом выяснилось что факс из училища они вроде как потеряли,в общем его нет,документы все это время лежали в консульстве,никто нам не сообщил,по телефону говорили только "ждите"....очень обидно.
В данный момент секретарь из Фи послал им новую бумажку уже по электронной почте,но меня смущает перспектива ждать еще месяц,а то и дольше...тем более из училища уже пишут жирным шрифтом что пора бы мне появиться. Могу ли я запросить туристическую визу в консульстве и сделать себе олескелулупу уже в Фи? Девушка по телефону утверждает что я не могу так сделать,однако я слышала что в отдельных случаях это разрешено,кроме того в прошлом году так сделали несколько моих знакомых,приехали учиться когда учеба уже началась по туристической визе,в полиции приняли документы и через полтора месяца все получили свои олескелулупы. Я извиняюсь за такие вопросы,но может кто-нибудь сможет подсказать как лучше поступить в такой ситуации?

и в каком консульстве так намудрили,если в петрозаводском,то у них бывает,тоже в этом году в связи с переездом столкнулся с некомпетентностью сотрудницы!

Belaa
16-09-2010, 15:52
Только по неоднократно написанной информации на форуме - такую не выдают уже минимум с полгода.

Не исключаю. Мне такую выдали прошлым летом.

lotta12
16-09-2010, 16:27
У меня была в свое время такая ситуация. Выехала в Ро, паспорт стала менять, ОЛ закончилась. Но я вовремя подала на новую лупу (естес-но, со всеми необходимыми доками). Сделали быстро, правда, придрались во время подачи, почему не в Фи продляла (уже не помню, чего сказала в качестве оправдания : )))) Если факс из уч. заведения уже во пос-ве, то имеет смысл попросить координатора вашей программы написать письмо в пос-во с просьбой ускорить процедуру выдачи. Мне в свое время наша координатор не только официальное подтверждение написала для продления ОЛ, но и дополнит. письмо (я попросила сама) о том, где расписано, какая я хорошая студентка :))) и все в этом духе с указанием примерных дат, когда я закончу универ. У вас, конечно, срочная ситуация, поэтому надо действовать быстро. Не вижу смысла мороки с тур. визой, попробуйте все-таки "добить" ОЛ здесь, в Ро.