View Full Version : Безпошлинный ввоз автомобиля в Финляндию из России
Добрый день всем.
Нужна помощь в след.вопросе: у меня виза на воссоединение семьи(муж живёт в финляндии, мы оба русские) с апреля 2009 по апрель 2010. Пока на год. Хочу ввезти безпошлинно машину в Финляндию. Таможня рассмотрев моё заявление отказала и сказала, что нужно платить пошлину. Автомобиль Honda CRV2008год.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации и правомерен ли отказ таможни?
Таможня лучше знает свои законы, отказали значит так правильно.
Добрый день всем.
Нужна помощь в след.вопросе: у меня виза на воссоединение семьи(муж живёт в финляндии, мы оба русские) с апреля 2009 по апрель 2010. Пока на год. Хочу ввезти безпошлинно машину в Финляндию. Таможня рассмотрев моё заявление отказала и сказала, что нужно платить пошлину. Автомобиль Honda CRV2008год.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации и правомерен ли отказ таможни?
http://www.tulli.fi/ru/persons/index.jsp
Да не важно что там знает таможня. Я пишу здесь, для того, чтобы как раз опротестовать такое решение, т.к. растомаживать и платить за то, за что можно не платить - вообще нет желания.
Был ли кто-нибудь в подобной ситуации и знает ли кто-нибудь как с ними бороться?
Да не важно что там знает таможня. Я пишу здесь, для того, чтобы как раз опротестовать такое решение, т.к. растомаживать и платить за то, за что можно не платить - вообще нет желания.
Был ли кто-нибудь в подобной ситуации и знает ли кто-нибудь как с ними бороться?
Ни разу не слышал что бы таможня меняла своё первоначальное решение .
Подать протест в суд можно, форум против таможни не попрет.
Ввозить безпошлинно можно если получаешь вид на жительство и если авто было в личном пользование 2 года до переезда в ФИ. А точнее на сайте таможни расписано.
так и напишите в обращении: А НА ФОРУМЕ СКАЗАЛИ:)
имхо, сотрудники таможни явно осведомленнее в данном вопросе:)
хотя может на форуме тоже есть работники данного ведомства-они тогда подскажут
uusisuomalainen
17-09-2010, 20:50
Если считаешь,что они нарушили твои права, предусмотренные Autoverolaki, то можешь обжаловать решение в hallinto-oikeus. А какие твои аргументы? В чем конкретно, на твой взгляд, они ошиблись?
stokman2004
17-09-2010, 20:51
Добрый день всем.
Нужна помощь в след.вопросе: у меня виза на воссоединение семьи(муж живёт в финляндии, мы оба русские) с апреля 2009 по апрель 2010. Пока на год. Хочу ввезти безпошлинно машину в Финляндию. Таможня рассмотрев моё заявление отказала и сказала, что нужно платить пошлину.
Вы живёте полтора года в Фи и хотите ввезти без пошлины.Вы не написали когда его ввезли и причину отказа,видать нарушили правила ввоза.
(Да не важно что там знает таможня.)
Почитаешь как в анекдоте "Это понятно что нельзя,а мы то,что делать будем?"
Вы живёте полтора года в Фи и хотите ввезти без пошлины.Вы не написали когда его ввезли и причину отказа,видать нарушили правила ввоза.
(Да не важно что там знает таможня.)
Почитаешь как в анекдоте "Это понятно что нельзя,а мы то,что делать будем?"
Простите, только сейчас заметила ошибку: с апреля 2010 по апрель 2011.
Въехала я в мае. Подала на ввоз в августе, т.к. родила ребёнка в июне. Т.е. прошло 2а месяца. По закону, я должна заявить в течении полугода.
Отказ был без объяснения причин.
Поэтому я и спрашиваю, можно ли ещё в этой ситуации что-нибудь сделать.
так и напишите в обращении: А НА ФОРУМЕ СКАЗАЛИ:)
имхо, сотрудники таможни явно осведомленнее в данном вопросе:)
хотя может на форуме тоже есть работники данного ведомства-они тогда подскажут
вы считаете, что чем -то помогли мне данным сообщением? Смысл его в чём?
вы считаете, что чем -то помогли мне данным сообщением? Смысл его в чём?
я и не собирался помогать, я не сотрудник таможни
зы это форум
я и не собирался помогать, я не сотрудник таможни
зы это форум
а я и не к сотрудникам таможни обращаюсь.
uusisuomalainen
17-09-2010, 21:53
Сколько машина в собственности была до мая?
Сколько машина в собственности была до мая?
в собственности - больше года
в собственности - больше года
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
к сожалению, пока не знаю финского. общаюсь с ними на английском
uusisuomalainen
17-09-2010, 22:48
Вобщем я так понимаю что вы уже задекларировали ее и осталось только заплатить autovero и зарегистрировать. В принципе ничего не стоит попытаться в hallinto-oikeus обжаловать решение об отказе в предоставлении скидки с autovero. По крайней мере узнаете причину отказа. Это бесплатно. Однако учти,что если вы отзовете свою декларацию и отправите автомобиль назад в россию,вы все равно будете должны 10% от потенциального autovero. Или это был платный ennakkopäätös? Если так,то обжаловать еще естественно нечего
Mariangela
17-09-2010, 22:56
Рассказываю нашу историю. Муж получил лупу в июне 2010. Ждал решения здесь, ввезли мотоцикл в апреле, в июне решили перевести его на финские номера. Пришли в таможню, таможенница сказала посчитать дни нахождения в Финляндии с апреля 2009 года ( за год до ввезения мотика). Получилось ОЧЕНЬ много, и сразу сказала, что мы должны его таможить, как ТС не из ЕС, мотик-рыночная цена 7 тысяч, таможня тысяча с лишним. Ездить на нем нельзя ни дня, поэтому увезли и повезем только на следующий сезон, когда таможня снизится, и опять же..не надо будет тратиться на страховки, налоги и техосмотры.
Вы не указали, сколько вы находились здесь даже по турвизе, вероятно, общее количество дней превысило допустимые 180 дней в году, поэтому и отказали. Если нет- ищите юриста.
Рассказываю нашу историю. Муж получил лупу в июне 2010. Ждал решения здесь, ввезли мотоцикл в апреле, в июне решили перевести его на финские номера. Пришли в таможню, таможенница сказала посчитать дни нахождения в Финляндии с апреля 2009 года ( за год до ввезения мотика). Получилось ОЧЕНЬ много, и сразу сказала, что мы должны его таможить, как ТС не из ЕС, мотик-рыночная цена 7 тысяч, таможня тысяча с лишним. Ездить на нем нельзя ни дня, поэтому увезли и повезем только на следующий сезон, когда таможня снизится, и опять же..не надо будет тратиться на страховки, налоги и техосмотры.
Вы не указали, сколько вы находились здесь даже по турвизе, вероятно, общее количество дней превысило допустимые 180 дней в году, поэтому и отказали. Если нет- ищите юриста.
я въехала в мае 2010 по годовой визе - разрешение на проживание. до этого - ездила как турист. Какие считаются дни? Если по последней визе - то конечно 180дней ещё нет.
Вобщем я так понимаю что вы уже задекларировали ее и осталось только заплатить autovero и зарегистрировать. В принципе ничего не стоит попытаться в hallinto-oikeus обжаловать решение об отказе в предоставлении скидки с autovero. По крайней мере узнаете причину отказа. Это бесплатно. Однако учти,что если вы отзовете свою декларацию и отправите автомобиль назад в россию,вы все равно будете должны 10% от потенциального autovero. Или это был платный ennakkopäätös? Если так,то обжаловать еще естественно нечего
правильно ли я понимаю, что autovero - 27%? а каков может быть размер скидки, если видимо всё равно придётся платить?
что касается документов: да, мы задекларировали и получили отказ.
Mariangela
17-09-2010, 23:36
я въехала в мае 2010 по годовой визе - разрешение на проживание. до этого - ездила как турист. Какие считаются дни? Если по последней визе - то конечно 180дней ещё нет.
Нам считали за год до въезда ТС+дни до подачи заявления.
Нам считали за год до въезда ТС+дни до подачи заявления.
странно, но в любом случае каждый человек до перезда сюда ездит как турист...
мне вот например отказали в материнских деньгах именно потому, что я не прожила здесь по новой визе 180дней безвылазно...
uusisuomalainen
18-09-2010, 00:25
правильно ли я понимаю, что autovero - 27%? а каков может быть размер скидки, если видимо всё равно придётся платить?
что касается документов: да, мы задекларировали и получили отказ.
Размер скидки порядка 16 тыс. полностью абсорбирует autovero большинства автомобилей, растамаживаемых на льготных условиях. Сам же autovero зависит например от таких вещей как кол-во граммов co2 на километр. К сумме autovero (после скидки, если на нее имеешь право) начисляется elv. Если до ввоза автомобиля находился тут 185 дней в году (неважно с oleskelulupa или без), то смысла с ними спорить нет - они правы.
Размер скидки порядка 16 тыс. полностью абсорбирует autovero большинства автомобилей, растамаживаемых на льготных условиях. Сам же autovero зависит например от таких вещей как кол-во граммов co2 на километр. К сумме autovero (после скидки, если на нее имеешь право) начисляется elv. Если до ввоза автомобиля находился тут 185 дней в году (неважно с oleskelulupa или без), то смысла с ними спорить нет - они правы.
1. Я так понимаю, что эти дни считаются без перерыва? Я постоянно ездила туда сюда..
2. И если более 185 дней, значит я, в принципе, не имею права на эту скидку?
Mariangela
18-09-2010, 01:43
1. Я так понимаю, что эти дни считаются без перерыва? Я постоянно ездила туда сюда..
2. И если более 185 дней, значит я, в принципе, не имею права на эту скидку?
185 дней в году- значит все дни, которые вы были здесь, неважно, с перерывом или без. Я вам только что об этом написала
Mariangela
18-09-2010, 01:46
странно, но в любом случае каждый человек до перезда сюда ездит как турист...
мне вот например отказали в материнских деньгах именно потому, что я не прожила здесь по новой визе 180дней безвылазно...
Здесь считается так, человек должен пробыть здесь в году менее 6 месяцев, чтобы иметь льготу, неважно, по турвизе или лупе. На русских номерах здесь можно ездить не более, чем полгода, далее- растаможка или обратный вывоз.
Вероятно, отказали, потому, что надо прожить более 180 дней по статусу ПМЖ. Правда, по поводу мат. капитала я ничего не знаю)))
tefi-2002
30-11-2010, 13:36
Ya vvozila v noyabre 2009, vse trebovaniya- avto v sobstvennosti v Rossii ne menshe polugoda na moment polucheniya A-statusa i zayavit nado o vvoze v techenii polugoda S DATI POLUCHENIYA A-statusa. Nevazhno, skolko ti bil v Fin po etoi vize, oni schitali 6 mes s dati polucheniya. Do etogo tak zhe po multi bila v Fin na avto etom. Vvezli taxfree bez problem, Kia Sportage 2006.Poprobuy uznat osnovaniya otkaza. Udachi.
tefi-2002
30-11-2010, 13:42
Da,vot vspomnila- mne dobriy Fin tamozhennik na granise, kogda tolko uznavala o vvoze, povtoril raz 10- zapomni, u tebya polgoda s momenta POLUCHENIYA OL. Vidno, znaet ob otkazah, vbil mne bukvalno v golovu etu frazu.
[russian.fi, 2002-2014]