View Full Version : Непонятный штраф за "неоплаченный налог"
Добрый день! У нас возникла следующая проблема, подскажите, если кто сталкивался. Мужу друг отдал в аренду автомобиль, в результате чего они переоформили страховку на мужа. Также в документы была внесена информация о том, что муж наряду с собственником является пользователем данного авто. Где-то через месяц мужу пришел счет об уплате дорожного налога в срок до 9 сентября. Мы предположили, что это ошибка (поскольку знаем, что собственник машины в этом году его оплачивал), и счет не оплатили. В субботу,18 сентября поехали в Питер и на границе нам указали, что мы не сможем ее пересечь, если не оплатим указанный налог. На наши объяснения, что мы не являемся собственниками машины, что налог уже был уплачен собственником, были проигнорированы. Кроме того, финские пограничники забрали у мужа паспорт.. и отправили восвояси...Пришлось оплатить налог в размере 140 евро. Но!!! после того как мы его оплатили, нам еще и ко всему прочему штраф выписали в двукратном размере этого налога. Разве это нормально? Возникают вопросы: 1.Налог за год уплачивался, владелец машины не поменялся - правомерно ли требовать от человека, не являющегося собственником уплаты подобного налога? 2.Налог нами был оплачен - почему влепили штраф? 3. За какой налоговый период уплачивается дорожный налог и условия применения санкций за его неоплату.
Вот здесь очень популярно и хорошо по п.1 и 3 все расписано: http://www.ake.fi/AKE/Verotus/Ajoneuvovero/Verovelvollisuus.htm
По п.2: Штраф влепили, потому что налог был оплачен после положенного срока.
Спасибо за Ваш ответ. Но возникает следующий вопрос. Исходя из того, что в законе указано на солидарную ответственность владельцев по уплате налога,предполагается ,что был произведен перерасчет налога и собственнику автомобиля часть денег (уплачиваемая вторым владельцем) должна была быть налоговой возвращена. Однако,если этого не произошло, есть ли вероятность оспорить штраф?
Штраф оспорить нельзя - вы же не заплатили вовремя налог, который должны были уплатить. Собственник, скорее всего, должен обратиться с просьбой о возврате и он получит свое, но вряд ли ему добровольно, без заявления, вернут.
Да...прослеживается определенная коллизия...мне она непонятна ни с юридической стороны (имею юридическое образование, стаж более 8 лет работы по специальности в России),ни с точки зрения здравого смысла. Существует определенный налоговый период - календарный год, насколько я понимаю, за который своевременно уплачен налог. Владелец автомобиля, вступая в гражданско-правовые отношения с арендатором, вопрос о распределении налогового бремени "не поднимал", по умолчанию оставляя данную обязанность за собой. Государство в лице фискальных органов дорожный налог-доход в казну получило. Никто (собственник)за перерасчетом и возвратом части уплаченного дорожного налога не обращался - непонятно, как и откуда у налоговой возникает основание для возложения обязанности по уплате на другого человека (в законе сказано несколько владельцев). А если, например, этот человек является просто личным водителем, на него оформлена страховка, и он включен в документы в качестве лица, имеющего права осуществлять управление автомобилем (формально он не владелец!)
Так, например,по ГК РФ имеется четкое разграничение правомочий по "владению" и "пользованию". И это совершенно не равнозначные понятия. Отсюда следствие, как требовать исполнения одной и той же обязанности дважды, а тем более применять санкции.
Brat-Kvadrat
20-09-2010, 19:49
Интересный случай.
Скажите, у владельца автомобиля остался техпаспорт? Если нет, то все права по управлению перешли вашему мужу, а с ними и обязанность оплаты налога. Оплаченный владельцем налог никто не отслеживает и без заявления возвращать не будет.
В Финляндии как раз "пользователь" несет на себе все обременения, как то страховки и налоги. И как раз это "с точки зрения здравого смысла" вполне логично. А то как же люди покупают автомобили в кредит, когда "владельцем" остается магазин. Это что же, магазин должен по Вашему платить и налоги и страховки, как "владелец"? Здесь априори считается, что ездит как раз "пользователь", коли его зачем-то вписали в техпоспорт. А владельцу часть налога вернут автоматически, попозже, месяца через 3.
А Вам надо было сделать купчую, и в новый техпаспорт вписать себя, как владельца, а бывшего владельца сделать "пользователем. Тогда не изменилось бы ничего.
А незнание законов не освобождает от ответственности... Ну Вы это и без меня знаете, раз 8 лет юристом проработали.
Понятно, что не освобождает... Поэтому и обратилась на форум. Я просто рассуждала, сравнительным правоведением, так сказать, занималась и логику найти пыталась. В России,например, я кого угодно могу вписать в свою страховку в качестве лица,которому я предоставляю право (постоянного или время от времени) управления своим авто, дабы избежать различных неприятностей. Другое дело,что бремя уплаты налога на то или иное имущество, как правило, всегда несет собственник этого имущества (будь то автомобиль, квартира и пр.) Поэтому как раз и нелогично,что я, человек которому на правах аренды по договоренности с собственником машина перешла на пару месяцев, должен оплачивать налог (который уже им оплачен). Вот и все.
"А Вам надо было сделать купчую, и в новый техпаспорт вписать себя, как владельца, а бывшего владельца сделать "пользователем. Тогда не изменилось бы ничего".
А логику с купчей я тогда вообще не понимаю. Если покупаешь,тогда уж тем более платить придется.
Понятно, что не освобождает... Поэтому и обратилась на форум. Я просто рассуждала, сравнительным правоведением, так сказать, занималась и логику найти пыталась. В России,например, я кого угодно могу вписать в свою страховку в качестве лица,которому я предоставляю право (постоянного или время от времени) управления своим авто, дабы избежать различных неприятностей. Другое дело,что бремя уплаты налога на то или иное имущество, как правило, всегда несет собственник этого имущества (будь то автомобиль, квартира и пр.) Поэтому как раз и нелогично,что я, человек которому на правах аренды по договоренности с собственником машина перешла на пару месяцев, должен оплачивать налог (который уже им оплачен). Вот и все.
Правильно сформулировать не получается. Но если своими словами то так. В Финляндии налог в данном случае берут с человека который пользуется, а не с машины. И значит справедливо что берут с фактического пользователя.
Сравнивать с Российскими законами не совсем уместно, думаю Финские законы по крайней
мере не хуже. И если бы даже были хуже, здесь всеравно по ним жить.
А в России, как и в большинстве других стран романо-германской правовой системы даже если имущество приобретается в кредит,владельцем все равно по документам выступает заемщик, и банк не является "владельцем", в его пользу лишь установлено обременение в виде залога, поскольку залог всегда следует за вещью. Другое дело - Финляндия, здесь несколько отличные от других правовые конструкции и совершенно на первый взгляд непонятный и необъяснимы. Законодательство везде разное; правовые принципы - универсальны.
Спасибо всем за ответы. Я не критикую, просто понять пытаюсь.
Да нету тут никаких "прав аренды", я на чужом автомобиле могу ездить, даже если и не вписан в техпаспорт. И доверенностей здесь никаких не надо. А фишка эта с "владельцем" и пользователем" и придумана для того, что есть много случаев, когда сам владелец не водит, но по какой то причине хочет быть владельцем.
Как в России можно вписывать в страховки людей я знаю - дурдом да и только - горе от ума...
Вот логично ли с точки зрения ГК РФ, когда страховку на машину на финских номерах мне оформляли в России "без ограничения пользователей", беря за это соответственно наивысший коэффициент. При этом, таможня выписывает временное удостоверение на ввоз этой же машины, где написано, что "без права передачи другим лицам"?
Логика с купчей проста - заплатить придется только за новый техпаспорт около 20 евро что-то.
Налога с такой продажи нет.
Купчая, образно говоря, офрмляется "на коленке" и несется на станцию техобслуживания, где Вам тут же оформляется новый техпаспорт. Ни в какие "регистрационные отделы ГИБДД" идти не надо.
Ну да, они видимо оба не знали, что обременения переходят на "пользователя", прикинув, что наверное это так же "как и в России".
И ведь действительно, в Финляндии налог берется не за календарный год, а по фактическому времени. У Вас так и произошло, в середине календарного года появился новый "обременяемый".
У меня самого была похожая ситуация, хотел дочку вписать как "пользователя", а себя оставить "владельцем. На СТО вразумили, что платить страховки и налоги будет в этом случае дочка. Поэтому пришлось ее делать владелицей а себя вписывать как "пользователя". Надеюсь, что друг мужа не знал этой фишки...
Еще раз всем спасибо за ответы.
В Финляндии как раз "пользователь" несет на себе все обременения, как то страховки и налоги. И как раз это "с точки зрения здравого смысла" вполне логично. А то как же люди покупают автомобили в кредит, когда "владельцем" остается магазин. Это что же, магазин должен по Вашему платить и налоги и страховки, как "владелец"? Здесь априори считается, что ездит как раз "пользователь", коли его зачем-то вписали в техпоспорт. А владельцу часть налога вернут автоматически, попозже, месяца через 3.
А Вам надо было сделать купчую, и в новый техпаспорт вписать себя, как владельца, а бывшего владельца сделать "пользователем. Тогда не изменилось бы ничего.
Извините, что продолжаю тему, несмотря на ее завершенность, но мне все-таки интересно... как же так.. сколько пользователей за год у машины, столько раз и налог каждый пользователь должен платить? Напоминает какой-то лохотрон. )) А части налогов будут возвращаться владельцу...)))
Так ли я поняла? ))
.
Именно так. Какой же это лохотрон? Государство получает столько, сколько положено, и ни цента больше, не зависимо от того, сколько раз машина будет в году перепродаваться. Государству это конечно и нафиг бы не надо, лишняя работа налоговикам, но что же делать? Почему тот, кто продает машину, должен оплачивать налог за того, кому он ее продает?
А ТВ-лупа разве не так? Если Вы заплатите за год вперед и в середине года заявите, что у Вас больше нет телевизора, то Вам же вернут часть налога за "неиспользованное время"
Вспомним, что налог этот типа "временный", был введен, когда в стране были "тяжелые" времена, и нужно было срочно пополнить как-то бюджет. Всё ждем, когда же его отменят...
Именно так. Какой же это лохотрон? Государство получает столько, сколько положено, и ни цента больше, не зависимо от того, сколько раз машина будет в году перепродаваться. Государству это конечно и нафиг бы не надо, лишняя работа налоговикам, но что же делать? Почему тот, кто продает машину, должен оплачивать налог за того, кому он ее продает?
А ТВ-лупа разве не так? Если Вы заплатите за год вперед и в середине года заявите, что у Вас больше нет телевизора, то Вам же вернут часть налога за "неиспользованное время"
Вспомним, что налог этот типа "временный", был введен, когда в стране были "тяжелые" времена, и нужно было срочно пополнить как-то бюджет. Всё ждем, когда же его отменят...
Я получаю и оплачиваю дорожный налог за год. Сколько же получит налоговая за 1 машинку только за год при случаях ее даже непродажи просто пользователям?
Владелец машины ее не продал, а дал покататься.)) Или снова не так?))
Интересная система все-таки..))
Ну вернут мне какую-то часть денег. Но машина все-равно оформлена на покататься-то.))
И она моя собственность.
Конечно понятно что здесь другая система. Но все-равно налоговая не обижена.))
хаха вообщем понятно.. налоговая берет за то что я даю поездить кому-то просто так. ))
Сигизмунд
20-09-2010, 23:30
Странная ситуация, скорее всего переоформили машину на мужа, вписав его в графу "omistaja", а друга вписали как "toinen haltija".
У нас например, я вписан как "toinen haltija" на машину жены и отца, ничего при этом не плачу.
Жена вписана как "toinen haltija" на мою машину, ей тоже ничего не нужно платить.
Эти вопросы при оформление в катсастусконторе можно сразу при оформление документов решить, и они пересылают данные в налоговую.
Недавно покупали грузовик, но по некоторым причинам нам нужно было старого владельца вписать как халтия. И сразу предупредили что бы налог перевели на нас тоесть на нового омистайя. Через пару дней пришел счет.
Я так поняла что в этой теме речь идет о временном пользовании, а не о продаже.
Все-равно спасибо за разъяснения! ))
.
Я получаю и оплачиваю дорожный налог за год. Сколько же получит налоговая за 1 машинку только за год при случаях ее даже непродажи просто пользователям?
Ну вернут мне какую-то часть денег. Но машина все-равно оформлена на покататься-то.))
И она моя собственность.
хаха вообщем понятно.. налоговая берет за то что я даю поездить кому-то просто так. ))
Вот и я примерно так рассуждаю как Ashley. Закон есть закон, как говорили в Древнем Риме, но в голове все равно никак не укладывается. Тем более машина не продавалась, и графа "омистайя" не подлежала изменению. Я так вижу,все равно нет единого понимания данной ситуации...
Странная ситуация, скорее всего переоформили машину на мужа, вписав его в графу "omistaja", а друга вписали как "toinen haltija".
У нас например, я вписан как "toinen haltija" на машину жены и отца, ничего при этом не плачу.
Жена вписана как "toinen haltija" на мою машину, ей тоже ничего не нужно платить.
Я тоже так подумала. ))
И сколько еще таких сюрпризов может быть из-за незнания местного законодательства...))
А все потому что в основном ведемся "на доверии" при некоторых оформлениях..))
.
Вот и я примерно так рассуждаю как Ashley. Закон есть закон, как говорили в Древнем Риме, но в голове все равно никак не укладывается. Тем более машина не продавалась, и графа "омистайя" не подлежала изменению. Я так вижу,все равно нет единого понимания данной ситуации...
Вы здесь?)) Отлично!))
Вы же видите как здесь сказали что могли и договориться (возможно и шепнуть) при оформлении кто будет оплачивать налог. Вы финским владеете? Понимали ли что говорили при оформлении? Если нет, то теперь не докажете ничего. Надежда на порядочность владельца. Переоформите все срочно правильно.
У меня был случай при покупке мной машины, так мне "помог" бывший владелец таакую страховочку оформить супер дорогую.)))) вероятно сам о ней мечтал всю жизнь, да решил на моих финансах воплотить свою мечту))). Хорошо, что перепроверила все сразу и исправили, правда на следующий день, сама.
.
А вы уверены, что владелец заплатил налог? Я вот знаю, что при покупке надо проверят, заплачены ли налоги, иначе они все на нового владелца ложaтся.
Ну вот когда предприниматели, торгующие подержаным ржавьем ( таких в Туусуле море ), покупают у людей машины, то деньги то они платят, а вот купчую страются не делать, оставляя владельцем продавца и на месяц и на два. Как раз из-за того, чтобы с налогм этим не заморачиваться. Они понимают прекрасно, что могут в определенной ситуации "подставить" бывшего владельца, но за эти месяц-два стараются машину сплавить новому покупателю. Вот тогда и купчую побыстрее оформляют, где продавец - бывший владелец, а покупатель - новый владелец. А сам барыга как бы и не засвечивается нигде, получается что берет машину на реализацию как бы. Зачем ему это надо? Ну вот, чтобы налоги туда-сюда не платить/не получать.
Ашли, ничего налоговая не наживается. Вот допустим, Вы заплатили налог 500 Евро за машину за весь календарный год. Затем ровно через полгода машину продали 30 июня. Вам придет назад 250 Евро, а новому владельцу эти же 250 Евро придут в виде счета. Просто из одного кармана в другой.
Штраф оспорить нельзя - вы же не заплатили вовремя налог, который должны были уплатить. Собственник, скорее всего, должен обратиться с просьбой о возврате и он получит свое, но вряд ли ему добровольно, без заявления, вернут.
Данное высказывание, получается, противоречит тому,что говорит Vnik. Интересно, каков же тогда механизм, соответственно, учета-перерасчета и возврата налога, т.е. налоговики ведут централизованную базу, куда стекается некая информация, и согласно закону и собственным инструкциям осуществляют все указанные манипуляции, или же возвращают налог бывшему владельцу на основании его заявления с требованием о перерасчете?
Данное высказывание, получается, противоречит тому,что говорит Vnik.
Вы имеете в виду сообщение 27? Не вижу противоречия. Магазин берет машину "на реализацию" - у машины не меняется ни владелец, ни пользователь до момента продажи. Как только продается машина, так сразу старый владелец имеет право просить перерасчета и возврата налога, а новый обязан его заплатить.
И она моя собственность.
Это я к тому, что получается при такой ситуации (при отсутствии автоматического перерасчета и распределения части налога на нового владельца) государство в виде налоговых органов имеет возможность получать налог за одно и тоже имущество несколько раз в случае его перепродажи. Поэтому если владелец не обращался за возвратом части налога, налог не перерасчитывали и не возвращали, значит фискальная обязанность в отношении данного имущества выполнена. Следовательно, какие основания требовать "повторной" уплаты налога и вкатывать штраф. Вот если бы выставление счета на нового владельца одновременно сопровождалось перерасчетом налога и возвратом части денежных средств из бюджета бывшему собственнику - тогда и вопросов нет...
Если правильно помню, то раньше так и было, чётко за календарный год. И, соответственно, частенько новому владельцу приходилось платить налог за свою машину, а потом и за вновь приобретённую. По крайней мере у нас так разок и получилось.:(
Удивило, что автор, подумав, что налоговая ошиблась, не обратился туда за разъяснением перед поездкой.
Это я к тому, что получается при такой ситуации (при отсутствии автоматического перерасчета и распределения части налога на нового владельца) государство в виде налоговых органов имеет возможность получать налог за одно и тоже имущество несколько раз в случае его перепродажи. Поэтому если владелец не обращался за возвратом части налога, налог не перерасчитывали и не возвращали, значит фискальная обязанность в отношении данного имущества выполнена. Следовательно, какие основания требовать "повторной" уплаты налога и вкатывать штраф. Вот если бы выставление счета на нового владельца одновременно сопровождалось перерасчетом налога и возвратом части денежных средств из бюджета бывшему собственнику - тогда и вопросов нет...
Как нам разъяснили, в этом случае налог вернут, но позже, по обычной схеме возврата налогов.
Да, как только оформляется новый техпаспорт, данные об его содержание идут и в налоговую.
Таким образом, в налоговой есть данные и о старом техпаспорте и о новом. Сравнив содержимое в них, налоговик и принимает решение о начислении части годового налога на нового "пользователя" и возврате этой же части старому "пользователю". АВТОМАТОМ! Бывшему владельцу не надо никуда обращаться за возвратом. Правда налог новому "пользователю" присылают быстро, а возврат налога старому не очень быстро.
Все сделано для удобства граждан, никуда ходить не надо, соответственно в очередях нигде стоять тоже не надо.
Еще раз повторяю - не имеет с этого государство лишних денег, возврат и оплата производятся в равных долях, в зависимости от времени пользования в календарном году.
А "вкатывать штраф" - к сожалению повторю еще раз: Незнание законов не освобождает...и дальше по тексту...
Штраф точно не обжаловать, нужно было когда пришел счет, если были сомнения сразу связываться с налоговой и выяснять все, а не выбрасывать.
Такой штраф может придти за любой неоплаченный счет, дальше есть какаято контора улосотто, и потом сообщают о не кредитоспособности во все банки, черный список.
Закон - законом, только речь не об этом... Штраф как санкция применяется за совершение того или иного правонарушения, более того, одним из условий его применения является его соответствие размеру причиненного вреда. Получается как -то странно: утром стулья - вечером деньги...Если установлен срок для возврата налога бывшему собственнику, например, в течение трех месяцев с момента совершения продажи авто, соответственно, также понятно требование обращенное к новому владельцу отплатить часть налога в течение указанного периода. А если срок уплаты налога в счете указан "от балды" и не зависит от момента и времени возврата части излишне уплаченного налога бывшему хозяину, кроме того этот момент наступает гораздо раньше...непонятно основание для уплаты штрафа??? Где вред или иные убытки, причиненные государству?
Закон - законом, только речь не об этом... Штраф как санкция применяется за совершение того или иного правонарушения, более того, одним из условий его применения является его соответствие размеру причиненного вреда. Получается как -то странно: утром стулья - вечером деньги...Если установлен срок для возврата налога бывшему собственнику, например, в течение трех месяцев с момента совершения продажи авто, соответственно, также понятно требование обращенное к новому владельцу отплатить часть налога в течение указанного периода. А если срок уплаты налога в счете указан "от балды" и не зависит от момента и времени возврата части излишне уплаченного налога бывшему хозяину, кроме того этот момент наступает гораздо раньше...непонятно основание для уплаты штрафа??? Где вред или иные убытки, причиненные государству?
А какой период уплаты стоит в счете - это бывший владелец не уплатил налог или сроки стоят со дня переоформления машины? Что бывший владелец-то говорит по поводу произошедшего (если не секрет)?
Да, как только оформляется новый техпаспорт, данные об его содержание идут и в налоговую.
Таким образом, в налоговой есть данные и о старом техпаспорте и о новом. Сравнив содержимое в них, налоговик и принимает решение о начислении части годового налога на нового "пользователя" и возврате этой же части старому "пользователю". АВТОМАТОМ! Бывшему владельцу не надо никуда обращаться за возвратом. Правда налог новому "пользователю" присылают быстро, а возврат налога старому не очень быстро.
Все сделано для удобства граждан, никуда ходить не надо, соответственно в очередях нигде стоять тоже не надо.
Еще раз повторяю - не имеет с этого государство лишних денег, возврат и оплата производятся в равных долях, в зависимости от времени пользования в календарном году.
А "вкатывать штраф" - к сожалению повторю еще раз: Незнание законов не освобождает...и дальше по тексту...
Возвращает не сразу - значит деньги в обороте.))
Владелец налог оплатил. А вот к чему "привязаны" сроки уплаты в счете - непонятно. Счет пришел примерно через неделю после переоформления страховки - в начале августа,последний день оплаты в нем указан - 9 сентября.
никогда не выбрасываите счета! В Ф. выставление счетов компютеризировано и елси счет распечатался, то долг перед конторои у вас узе ест, потом вам придет предупрездение уже на 5 евро болше, а потом счет автоматом отправится в контору по взиманию долгов и уже утроится там. Поимите, что никто конкретно вашим счетом не занимается, все делает компютер, по етому, если пришел счет, с которым вы не согласны, надо обязателно позвонит в спросит, что с ним делат.
В Финляндии как раз "пользователь" несет на себе все обременения, как то страховки и налоги. Да, интересно. А в России даже штрафы с видеокамер выписываются на формального собственника авто, даже если это 80-летняя бабушка, никогда машину не водившая и водительских прав не имеющая.
У меня самого была похожая ситуация, хотел дочку вписать как "пользователя", а себя оставить "владельцем. А зачем это было надо? Какая причина? Она ведь могла и так ездить на машине, имея на нее документы.
Да, интересно. А в России даже штрафы с видеокамер выписываются на формального собственника авто, даже если это 80-летняя бабушка, никогда машину не водившая и водительских прав не имеющая.
Тут тоже на собственника, вот лежит передомной на 100 евро, хоть я сама и не ездила :)
Тут тоже на собственника, вот лежит передомной на 100 евро, хоть я сама и не ездила :) В Германии, вроде, должно быть лицо нарушителя показано. Раньше, говорят, были семейные скандалы, когда жена получает штраф по почте на мужа, а он там - с пассажиркой-любовницей. До разводов доходило. Начались скандалы, в итоге лицо пассажира сейчас, как рассказывают, с фотки убирают.
В Германии, вроде, должно быть лицо нарушителя показано. Раньше, говорят, были семейные скандалы, когда жена получает штраф по почте на мужа, а он там - с пассажиркой-любовницей. До разводов доходило. Начались скандалы, в итоге лицо пассажира сейчас, как рассказывают, с фотки убирают.
мне вообше фотки не показали, мозет там тоже муж не один был? :)
<<<<<А зачем это было надо? Какая причина? Она ведь могла и так ездить на машине, имея на нее документы.>>>>>>
Чтобы в РФ ездить можно было иногда поотдельности без всякого рода доверенностей.
Чтобы в РФ ездить можно было иногда поотдельности без всякого рода доверенностей. А доверенность не проще сделать было? Или в Финляндии для вывоза финской машины за границу спрашивают нотариально завенную доверенность? Как-то непохоже...
Не проще. Довереность спрашивают на русской границе. Учитывая, что там порядки меняются очень часто, то нафиг нафиг...
stokman2004
23-09-2010, 20:12
Купил машину,пришёл счёт заплатить налог,заплатил.Один раз приехал с работы в гараж на фуре,завёл свою машину и подогнал к боксу.Подъехала полиция,спросили кто хозяин и сказали,что бы я снимал номера,так как не оплачен налог.Мои объяснения не волновали полицейских,сказали,что от бывшего хозяина есть не уплаченный налог,который переходит к новому.Короче снял номера,дома посмотрел счёт,там мелкими буквами было написано,что я должен заплатить этот долг,иначе ездить на машине не могу,но этот долг не был включён в счёт.Утром заплатил налог приехал в контору техосмотра,объяснил ситуацию,там служащая куда то звонила и объяснила ситуацию,сказала ,что долг я оплатил.Потом сказала мне,что номера ещё не пришли,когда придут могу получить.Приехал,заплатил за то,что поставили машину в движение и получил номера,никакого штрафа не было,хотя ездил долго на машине после покупки,но и долг был смехотворным,больше нервотрёпки.
Второй случай был,ездил на фуре в Питер.Возвращаюсь обратно,на паспортном контроле таможенник зовёт пограничника и с что то ему говорит.Потом они говорят мне,что бы я снимал номера,так как не уплачен налог.Пришлось снять.Потом оказалось,пока я ездил в Питер,хозяин продал машину.Вот такие истории.
Да, как выясняется в подобных вопросах даже на друзей положиться нельзя - себе дороже выйдет. Как говорится, дружба -дружбой, а деньги - врозь. Исходя из того, что форумчане написали в теме, а также поведения хозяина авто, вывод напрашивается один: человек и преследовал цель переложить с себя обязанности по уплате страховки и налогов на toinen haltija (иначе бы просто согласился на перечисление .....ной суммы непосредственно себе в карман без переоформления каких-либо документов, тем более что финские законы лояльны и допускают такое положение дел). Хозяин машины не только не предупредил о том, что не заплатил налог за следующий период, а по умолчанию переложил эту обязанность на нас... ("ждите,налоговая вернет вам все после возврата машины и ее " обратного переоформления", а штраф - так это ваш косяк).
Вот так и получается, как в народной мудрости - "Другу сноровить - себе досадить..." Удовольствие покататься пару месяцев на машине оказалось не из приятных...и обошлось дорого(((
Почитал я тут тему,
Мне вот стало инетресно, получается есть факты:
1) вы пользовались машиной 2 месяца. Заплатили за нее Страховку за 2 месяца. Наверное пользовались и раньше, кстати если да то кто платил за страховку.
2) через какое то время к вам пришел счет за уплату дорожного налога.
3) вы решили, что это ошибка, и хозяину про это не сообщили и сами не заплатили.
4) налог платиться по календарным годам и раз 9 сентября был последний срок отплаты значит налог был точно действителен до 8 числа, без налога фиг поездить тут дадут, и хозяин не получив счет на оплату так и остался в неведении, что уже пришел новый срок оплаты.
5) получили штраф на границе, вы расстроились, заплатили налог, штраф и решили вернуть машину.
6) владелец узнав про ситуацию(хотя он тут как бы и не сильно причем), предложил или вам нет не брать деньги за аренду?
6) интесно а вы владельцу машины денег за пользование заплатили?
7) потребывали вы со владельца вернуть уплаченый налог?
Как я понимаю у вас куча точек над И не раставлено. Вот и инетесно чем владелец так сильно провинился.
[russian.fi, 2002-2014]