View Full Version : Не хочу идти на биржу!
Кратко описываю ситуацию, по которой нужны ответы: у меня была зарегистрирована фирма, потом ее пришлось закрыть по ряду обстоятельств. Пошла на бирже относить документы о том, что деятельность прекращена. Там надавали кучу бумаг для заполнения и выяснения моего нынешнего состояния, чтоб вынести решение по тому, можно ли мне платить пособие! Но здесь одно "НО" - я никогда не получала пособия с биржи в связи с тем, что доходы супруга перекрывают тот максимум при котором платят пособие. Зарплата мужа с тех пор только выросла. Вот и думаю, а какой смысл вставать на биржу - работы все равно не предвидется, а точнее те вакансии, чо обычно бывают в нашем городе меня не устраивают. У меня другие планы - учеба и все-таки предпринимательство в дальнейшем (уже в том направлении, что меня интересует). Возможно ли вообще не вставать на биржу или идти и вставать туда все-равно надо, хотя бы временно???
если вам от них ничего не надо, то не надо....
если вам от них ничего не надо, то не надо....
Ну мне не надо. Но вот опять ситуация - звонят, и просят предоставить документы, подтверждающие доход для решения по оплате за детский сад. Говорю, что фирмы больше нет, говорят - принеси подтверждение, что ты безработная с биржи... А я там не стою.. И не хочу вставать. Меня интересует, если я не встану, это чем-то чревато помимо таких мелких недоразумений или нет?
Ну мне не надо. Но вот опять ситуация - звонят, и просят предоставить документы, подтверждающие доход для решения по оплате за детский сад. Говорю, что фирмы больше нет, говорят - принеси подтверждение, что ты безработная с биржи... А я там не стою.. И не хочу вставать. Меня интересует, если я не встану, это чем-то чревато помимо таких мелких недоразумений или нет?
ну так да, если вам нужна как бы что то оплачивать то да, а если вам никуда ето не надо предоставлять, то и не надо идти...
greensnoww
21-09-2010, 11:35
Извените,я что то не поняла ,а при чем здесь ваш муж,если вы работали и платили налоги то вы имеете полное право получать деньги от биржи или провсоюза т.к не имеете работы в данный момент,я сама работаю по временному контракту вот уже 15 лет и тоже бывают перебои с работой когда пол года,когда и все два и мне платит профсоюз 1000 евро при том ,что мой муж получает 10 тыс.евро в месяц и никогда не у кого не возникало вопросов,но если вы хотите подарить положенное вам пособие по временной потери работы государству,то да ненадо никуда идти ето ваше право
EsterSita
21-09-2010, 11:41
а на пенсию как то влияет? я бы подумала что да, ведь реально, получая пособия, безработный остается в рядах налогоплательщиков
Моя знакомая плюнула на биржу после того, как ей (пятидесятилетней женщине без профессионального образования, которая двадцать лет проработала "правой рукой" мужа-предпринимателя в крупной фирме - фирму продали после смерти мужа) стали предлагать идти на кассу в магазин, раз у нее никакого образования нет, и угрожать каренсией и прочим, если она не будет отмечаться чуть ли не через день. Она забыла о них, как о кошмарном сне, до пенсии доживет прекрасно на доходы от вложенных капиталов. Уже несколько лет так радуется жизни.
а на пенсию как то влияет? я бы подумала что да, ведь реально, получая пособия, безработный остается в рядах налогоплательщиков
Ну потеряет она пять евро пенсии от того, что полгода не будет иметь доходов. Фигня.
Извените,я что то не поняла ,а при чем здесь ваш муж,если вы работали и платили налоги то вы имеете полное право получать деньги от биржи или провсоюза т.к не имеете работы в данный момент,я сама работаю по временному контракту вот уже 15 лет и тоже бывают перебои с работой когда пол года,когда и все два и мне платит профсоюз 1000 евро при том ,что мой муж получает 10 тыс.евро в месяц и никогда не у кого не возникало вопросов,но если вы хотите подарить положенное вам пособие по временной потери работы государству,то да ненадо никуда идти ето ваше право
Вы работаете, я была предпринимателем - это раз, во-вторых, уже говорю по собственному опыту - никогда не получала от биржи ни копейки по безработице (бралось во внимание то, что у мужа доход (далеко не 10 00 евро) - сейчас не помню, но есть какая-то формула, по которой расчитывают положено пособие или нет - так вот в нашем случае мне пособие не полагалось!
EsterSita
21-09-2010, 12:24
Ну потеряет она пять евро пенсии от того, что полгода не будет иметь доходов. Фигня.
а поподробней можно? или где почитать?
Вы работаете, я была предпринимателем - это раз, во-вторых, уже говорю по собственному опыту - никогда не получала от биржи ни копейки по безработице (бралось во внимание то, что у мужа доход (далеко не 10 00 евро) - сейчас не помню, но есть какая-то формула, по которой расчитывают положено пособие или нет - так вот в нашем случае мне пособие не полагалось!
пособие не полагается толко тем, кто не отработал 8 месяцев в течении 2 лет, у осталних пособие от супруга не зависит 500 днеи :) Не могу точно сказат на счет предпринимателя.
Почитаите в вашеи пенсионнои распечатке. 5 евро, ето что-то загнули, за пол года безработицы от силы центов 15 :)
пособие не полагается толко тем, кто не отработал 8 месяцев в течении 2 лет, у осталних пособие от супруга не зависит 500 днеи :) Не могу точно сказат на счет предпринимателя.
Ну так вот я и не отработала, я вообще еще почти нигде не работала, так как ситуация такая, что нет такой работы
А про пособия вот что нашла, по этим таблицам нам и сказали тогда, что мол, увы, извените, но платить мы вам ничего не будем:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302083352EH
Почитаите в вашеи пенсионнои распечатке. 5 евро, ето что-то загнули, за пол года безработицы от силы центов 15 :)
От доходов зависит :).
Вот здесь, например: http://www.etk.fi/Page.aspx?Section=62471
Заиусит от дохода супруга, если состоишь в профсоюзе или платишь взносы в кассу по безработице тогда нет.
Это относится только к получающим перуспяйвяраха. Пособия бывают разными и в случае с lana780 это Työmarkkinatuki, а тут считается доход супруга.
От доходов зависит :).
пособие по безработице в тyöвоиматоимисто не зависит от доходов :), пособие от профсоюза зависит, но имеет потолок где-то около 1300 :)
пособие по безработице в тyöвоиматоимисто не зависит от доходов :), пособие от профсоюза зависит, но имеет потолок где-то около 1300 :)
Зависит :-)
Työmarkkinatuki on tarveharkintainen, eli tuen suuruuteen vaikuttavat omien tulojesi lisäksi myös puolisosi tulot sekä vanhempiesi tulot, jos asut heidän kanssaan samassa taloudessa.
Это относится только к получающим перуспяйвяраха. Пособия бывают разными и в случае с лана780 это Тыöмарккинатуки, а тут считается доход супруга.
так я про ето и говорю, что если отработал 8 мес. в течении 2 лет, то будеш получат пособие от биржи, без всяких провсоюзов!!! Если заметили, то у меня написано, что не знаю точно на счет предпринимателеи!!!!!!!!!
Зависит :-)
Työmarkkinatuki on tarveharkintainen, eli tuen suuruuteen vaikuttavat omien tulojesi lisäksi myös puolisosi tulot sekä vanhempiesi tulot, jos asut heidän kanssaan samassa taloudessa.
Blin, lydi, nu voobshe chiotat umeete?????
Peruspäiväraha
Jos olet työttömäksi jäädessäsi jo ollut työelämässä ja täytät palkansaajan tai yrittäjän työssäoloehdon, voit saada Kelalta peruspäivärahaa. Peruspäivärahaa maksetaan enintään 500 päivän ajan. Enimmäisajan täytyttyä voit hakea työmarkkinatukea.
Puolisosi tulot eivät vaikuta peruspäivärahan suuruuteen, kuten työmarkkinatuessa. Sen sijaan omat, työttömyysaikana ansaitsemasi työtulot otetaan aina huomioon myös peruspäivärahassa, samoin eräät sosiaalietuudet.
Voit saada peruspäivärahaa korotettuna, jos sinulla on vähintään 3 vuoden työhistoria tai jos sinut irtisanotaan taloudellisista ja tuotannollisista syistä ja olet ollut pitkään työelämässä (20 vuotta). Peruspäiväraha voidaan maksaa korotettuna myös siltä ajalta, kun osallistut työllistymistä edistävään palveluun. Voit olla samaan aikaan oikeutettu korotusosaan ja muutosturvalisään. Niitä ei kuitenkaan makseta samanaikaisesti.
Зависит от дохода супруга, ТЕ кескус вообше пособие не платит а выносит свой вердикт платить или нет, а платит КЕЛА>
Зависит от дохода супруга, ТЕ кескус вообше пособие не платит а выносит свой вердикт платить или нет, а платит КЕЛА>
почитаи ниже.
почитаи ниже.
Читать умеем... У lana780 нет права на получение перуспяйвяраха так как она не наработала положенный срок и предпринимательм была меньше 4 лет. Поэтому ей могут платить только тюомаркинатуки, а они как раз зависят от доходов супруга.
Вот нашла еще такое:
Täytät yrittäjän työssäoloehdon, jos
■olet toiminut yrittäjänä vähintään 1,5 vuotta (18 kk) työttömyyttä edeltäneiden 4 vuoden aikana ja
■yritystoiminta on ollut riittävän laajaa (yrittäjän YEL-vakuutuksen työtulo on ollut koko ajan vähintään 710 e/kk ja maatalousyrittäjän MYEL-vakuutuksen työtulo vähintään 400 e/kk.)
Hakiessasi peruspäivärahaa yrittäjän työssäoloehtoon luetaan yrittäjätoiminnan lisäksi palkansaajan työssäoloehtoon luettava työ edellisten 28 kuukauden ajalta.
Kerran hankittu työssäoloehto on voimassa, vaikka olisit työttömyysjaksojen välillä työssä. Jos taas olet poissa työmarkkinoilta ilman hyväksyttävää syytä yli 6 kuukautta, sinulla ei ole oikeutta työttömyyspäivärahaan, ennen kuin olet uudelleen täyttänyt työssäoloehdon.
Фирма была менее полутора лет, а пенсионный я платила как полагается, хотя на этот уровень дохода и не вышла... И что? Полагаются мне пяйвяраха или нет?
Читать умеем... У lana780 нет права на получение перуспяйвяраха так как она не наработала положенный срок и предпринимательм была меньше 4 лет. Поэтому ей могут платить только тюомаркинатуки, а они как раз зависят от доходов супруга.
Ну вот, спасибо! Я как раз все-таки это и поняла, что я в любом случае не получу ничего. Смысла тогда нет на биржу идти.
Сколько всяких нюансов, оказывается. Ситуации действительно бывают разные, и не всегда сразу есть ответ на все вопросы. Я дозвонилась еще и на местную биржу, поинтересовалась там - сказали, не хочешь - не приходи, изменится что-нибудь и понадобятся наши услуги - добро пожаловать! Хех! )
Читать умеем... У лана780 нет права на получение перуспяйвяраха так как она не наработала положенный срок и предпринимательм была меньше 4 лет. Поэтому ей могут платить только тюомаркинатуки, а они как раз зависят от доходов супруга.
Я, извините подробностеи жизни Ланы не знаю, в третии раз повторяю, что не знаю точно на шчет предпринимателеи!!!!!!!!!!!!!
Мне зе тут начали доказыват, что у всех от доходов супруга зависит.
Читать умеем... У лана780 нет права на получение перуспяйвяраха так как она не наработала положенный срок и предпринимательм была меньше 4 лет. Поэтому ей могут платить только тюомаркинатуки, а они как раз зависят от доходов супруга.
к стати в ссилке, которую Лана привела написано, что предпринимателем надо быт 1.5 года в течении 4 лет, так что всетаки читат не умеете :)
Я, извините подробностеи жизни Ланы не знаю, в третии раз повторяю, что не знаю точно на шчет предпринимателеи!!!!!!!!!!!!!
Мне зе тут начали доказыват, что у всех от доходов супруга зависит.
Да, тюомаркинатуки у всех зависит от доходов супруга! Просто в финляндии пособия подразделяются в зависимости от того, работал ли ты до того, как встал на биржу, был ли ты предпринимателем и т. п.. Оттого и применяются разные условия, пособия и т. д.
Työmarkkinatuki on taloudellinen tuki, jolla tuetaan työttömän työnhakijan sijoittumista työmarkkinoille. Se on tarkoitettu
■työttömälle, joka tulee ensi kertaa työmarkkinoille tai joka ei ole ollut viime aikoina töissä (= ei täytä työssäoloehtoa).
■työttömälle, joka ei voi enää saada perus- tai ansiopäivärahaa 500 päivän enimmäisajan täytyttyä.
а вот уже пяйвараха:
Kenelle peruspäivärahaa?
Peruspäivärahaa voi saada 17–64-vuotias työtön, joka
■asuu Suomessa
■ilmoittautuu työttömäksi työnhakijaksi työ- ja elinkeinotoimistoon
■hakee kokoaikatyötä
■on työkykyinen ja työmarkkinoiden käytettävissä
■täyttää työssäoloehdon.
65–67-vuotiaille henkilöille peruspäivärahaa voidaan maksaa lähinnä vain lomautuksen ajalta.
Peruspäivärahaa maksetaan tietyin ehdoin myös ulkomailla tapahtuvaan työnhakuun.
Eräät sosiaalietuudet voivat estää peruspäivärahan maksamisen.
Да, тюомаркинатуки у всех зависит от доходов супруга! Просто в .
Лана, я по моему раз 100 написала, что если работал 8 месяцев в течении 2 лет.........то не будеш получат тюомаркинатуки, а будеш именно пäивäраха, которая от доходов не зависит!!!
Моя знакомая плюнула на биржу после того, как ей (пятидесятилетней женщине без профессионального образования, которая двадцать лет проработала "правой рукой" мужа-предпринимателя в крупной фирме - фирму продали после смерти мужа) стали предлагать идти на кассу в магазин, раз у нее никакого образования нет, и угрожать каренсией и прочим, если она не будет отмечаться чуть ли не через день. Она забыла о них, как о кошмарном сне, до пенсии доживет прекрасно на доходы от вложенных капиталов. Уже несколько лет так радуется жизни.
Кто ж виноват, что у женшины образования нет? Она была правой рукой мужа. Будучи незамужней, могла б на кассе всю жизнь работать и навешать биржу.
Сколько всяких нюансов, оказывается. Ситуации действительно бывают разные, и не всегда сразу есть ответ на все вопросы. Я дозвонилась еще и на местную биржу, поинтересовалась там - сказали, не хочешь - не приходи, изменится что-нибудь и понадобятся наши услуги - добро пожаловать! Хех! )
Да, все так и есть, ситуации разные.
к стати в ссилке, которую Лана привела написано, что предпринимателем надо быт 1.5 года в течении 4 лет, так что всетаки читат не умеете :)
:-))) Да, надо бы чтение подтянуть. Только в этом случае оно меня не подвело, сразу было понятно что lana780 не дотягивает до Peruspäiväraha, в ее объяснениях все было ясно. А вообще человек интересовался совсем другим ;-)).
greensnoww
21-09-2010, 14:13
Лана вы изначально написала мало по вашему делу,я то думала,что у вас бизнес не один год ,а так полностью согласна с ИРЕНЕ.А вообше все мои знакомые ,которые в бизнесе фиктивно разведены,чтобы не подставлять семьи,если пойдет,что то не так
leijona3
21-09-2010, 14:28
Ну так вот я и не отработала, я вообще еще почти нигде не работала, так как ситуация такая, что нет такой работы
А про пособия вот что нашла, по этим таблицам нам и сказали тогда, что мол, увы, извените, но платить мы вам ничего не будем:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302083352EH
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/yrittajaihmisena/yrittajansosiaaliturvaopas/tyottomyysturva/
А,может,всё-таки положено?
Вы же были предпринимателем.
Изучите хорошенько.
Кратко описываю ситуацию, по которой нужны ответы: у меня была зарегистрирована фирма, потом ее пришлось закрыть по ряду обстоятельств. Пошла на бирже относить документы о том, что деятельность прекращена. Там надавали кучу бумаг для заполнения и выяснения моего нынешнего состояния, чтоб вынести решение по тому, можно ли мне платить пособие! Но здесь одно "НО" - я никогда не получала пособия с биржи в связи с тем, что доходы супруга перекрывают тот максимум при котором платят пособие. Зарплата мужа с тех пор только выросла. Вот и думаю, а какой смысл вставать на биржу - работы все равно не предвидется, а точнее те вакансии, чо обычно бывают в нашем городе меня не устраивают. У меня другие планы - учеба и все-таки предпринимательство в дальнейшем (уже в том направлении, что меня интересует). Возможно ли вообще не вставать на биржу или идти и вставать туда все-равно надо, хотя бы временно???
возможно. надо просто прийти туда и ссылаясь на доходы мужа подписать заявление.
вы можете принести бумагу из налоговой, что ваша фирма закрыта.
а оплата детсада всё равно будет по максиму, если у вас намного превышает прожиточный минимум.
Ушла с биржи и забыла ее как кошмарный сон. не надо никуда идти)) и никакие справки брать все равно не получите ничего, так как у мужа доход. Для оплаты детского сада надо только бумагу о доходах мужа. В садике скажите пусть сами звонят и узнают стоите вы там на учете или нет . Не тратьте деньги на звонки.
я еще мечтаю с Келой расстаться окончательно, но пока не получается. Так они, когда спрашивают у меня бумагу о доходах, говорят, чтоб подписывал ее бухгалтер. Им не подходит справка подписанная мной, хотя я являюсь директором фирмы...Ваще обалдеть..))) Конечно же я отношу бумагу подписанную мной и они уже пприняли как должное, так как закона нет такого, чтоб не верить ген. директору))
Ушла с биржи и забыла ее как кошмарный сон. не надо никуда идти)) и никакие справки брать все равно не получите ничего, так как у мужа доход. Для оплаты детского сада надо только бумагу о доходах мужа. В садике скажите пусть сами звонят и узнают стоите вы там на учете или нет . Не тратьте деньги на звонки.
я еще мечтаю с Келой расстаться окончательно, но пока не получается. Так они, когда спрашивают у меня бумагу о доходах, говорят, чтоб подписывал ее бухгалтер. Им не подходит справка подписанная мной, хотя я являюсь директором фирмы...Ваще обалдеть..))) Конечно же я отношу бумагу подписанную мной и они уже пприняли как должное, так как закона нет такого, чтоб не верить ген. директору))
слуш, если у тебя фирма, сама зарабатываешь, на кой ты ходишь по биржам и келам??? ну с кела тебе лапсилися до 17 детских лет, независимо от дохода, кела кортти тож срока не имеет, а чего ты к ним ходишь?
Кто ж виноват, что у женшины образования нет? Она была правой рукой мужа. Будучи незамужней, могла б на кассе всю жизнь работать и навешать биржу.
Вопрос был "можно ли не ставать на учет на бирже" - я написала на него ответ. Вашего комментария не понимаю.
слуш, если у тебя фирма, сама зарабатываешь, на кой ты ходишь по биржам и келам??? ну с кела тебе лапсилися до 17 детских лет, независимо от дохода, кела кортти тож срока не имеет, а чего ты к ним ходишь?
где я писала что хожу по биржам??? а в келу хожу потому что мать я одиночка и они мне помогают платить аренду...что ж не ясно???
где я писала что хожу по биржам??? а в келу хожу потому что мать я одиночка и они мне помогают платить аренду...что ж не ясно???
так я думала ты работаешь :) хоть одиночка, хоть дваночка, хоть триночка, не от этого кела туки даёт работающим, сочувствую с доходом
ранше било так, что после закрития фирми не платят два года, но на бирже человек проживаюшии в суоми должен стоят.все жени предпринимателеи или те у кого болшая зарплата все состоят на бирже. а, почему не в профсоюзе предпринимателеи?так би получала денги от профсоюза, но и всеравно на бирже надо состоят. не ленис, собери все бумаги и встан на очеред, времена и обстоятелства меняются и МОЖЕТ как еше биржа пригодится!!!:)) на мужа надеися, а сам не плошаи:))) с биржи спригнут всегда можно, а вот встат на биржу видиш, какая морока, но ето закон...
так я думала ты работаешь :) хоть одиночка, хоть дваночка, хоть триночка, не от этого кела туки даёт работающим, сочувствую с доходом
а от чего же кела платит работающим ? скажи пожалуйста...))
от чего, скажи пожалуйста, может она мне тоже че платить должна
это нам Меха придет щас и скажет в каких случаях работающему платит кела а в каких нет...и потом тебе станет все ясно...что где и когда))) :smoke:
leijona3
21-09-2010, 21:43
Я слышала,что работающим Кела может платить ,например,асумистуки,когда зарплата маленькая.
если зарплата менше чем 1200е в месяц полагаются асумистуки, поетому всегда надо обрашатся и пуст считают, ето их работа!:))знакомая работает уборшицеи, живет с сином школником, аренда 700е и еи платят асумистуки.
Я слышала,что работающим Кела может платить ,например,асумистуки,когда зарплата маленькая.
когда очень маленькая, собственно минимально возможная и человек живёт на неё больше, чем один.
от маленького дохода, я ж написала - сочувствую
ок, например зарплата маленькая, а если осингот берешь из фирмы в конце года, оно считается и как?
Зашли на сайт Кела и посчитали сами - у них там laskuri есть. И никаких размышлений и домыслов не надо ;)
от маленького дохода, я ж написала - сочувствую
точно Мех....))) мыслишь в правильном направлении)))) только сочуствие прибереги для другого кого-нибудь...ага
ок, например зарплата маленькая, а если осингот берешь из фирмы в конце года, оно считается и как?
кела всё посчитает и не забудет затребовать назад переплаченное, они весьма чутки к этому и очень настойчивы ))
[russian.fi, 2002-2014]