View Full Version : Деньги в долг и налоги
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь знает как поступить лучше? Как вы думаете, не потребуют ли с меня заплатить налоги в данной ситуации: есть необходимость дать в долг некоторую сумму денег близким родственникам, которую они вернут через некоторое время. Не будет ли tax administration требовать заплатить налоги с денег, которые поступят на счет при возврате долга. Деньги заработаны в Финляндии и налоги с зарплаты уплачены. Родственники в России. Нужно ли мне будет как-то доказывать, что это именно возврат долга? Или достаточно того, что деньги будут перечисленны мне с того же счета на который я их отправлю? Если да, то какие документы нужно будет предоставить? Получить назад деньги наличкой не предлагать :)
дайте им лучше ту сумму с которой Вы намерены расстаться насовсем.
Или достаточно того, что деньги будут перечисленны мне с того же счета на который я их отправлю? Если да, то какие документы нужно будет предоставить? Получить назад деньги наличкой не предлагать :)
Может надо написать еще viite, что деньги отправлены на этот счет в долг и с этого же счета вернуться?
Может надо написать еще виите, что деньги отправлены на этот счет в долг и с этого же счета вернуться?
а что любой виите подходит?
Вам надо оформить долговую расписку, в которой будет указаны как должник так и срок возврата денег. Желательно дать под какой-то процент и указать его в расписке, чтобы не было сомнений что это именно долг, а не подарок.
Расписку могут заверить два свидетеля или нотариус в магистрате.
а что любой виите подходит?
Конечно! Напр. скидываешься с друзьями кому нить на подарочную карту к дню рожденья - пишешь viite: na podarog.
Писать то что угодно можно. Хоть В.Цой. только латинскими. И, в случае чего, уметь вразумительно объяснить, что эта запись значит.
Конечно! Напр. скидываешься с друзьями кому нить на подарочную карту к дню рожденья - пишешь виите: на подарог.
Писать то что угодно можно. Хоть В.Цой. только латинскими. И, в случае чего, уметь вразумительно объяснить, что эта запись значит.
так ето не виите ето виести, а я про виите, просто счет пыталась заплатить, а виите влом было искать, я сама напридумывала, говорит ошибочное виите(хотя цифр было столько сколько нужно), вот ему разве не всеравно, что за виите я пишу, пока настояшее виите не поставило, не отправлялось...
так ето не виите ето виести, а я про виите, просто счет пыталась заплатить, а виите влом было искать, я сама напридумывала, говорит ошибочное виите(хотя цифр было столько сколько нужно), вот ему разве не всеравно, что за виите я пишу, пока настояшее виите не поставило, не отправлялось...
Ну вы даете, вед виите не просто так дают, оно же привязивает оплату к конкретному счету! В болших фирмах счетов тысячи в ден выходят, а вы хотите, чтобы без виите или по ошибочному вашу оплату нашли??? Думаете, сидят специално обученые люди и догадиваются вы етот счет заплатили или Вася Пупкин и кому из вас тепре долг закрит" ?
А почему с поступлении на счет долзни братся налоги? Я вот тозе иногда приличние суммы на счтек кладу, чтобы чета оплатит, никого ето не волнует. Вот если человек безработныи, тогда социалка посмотрит и мозет стукнут, банк в налоговою стукат не будет.
Может кто-нибудь знает как поступить лучше? Как вы думаете, не потребуют ли с меня заплатить налоги в данной ситуации: есть необходимость дать в долг некоторую сумму денег близким родственникам, которую они вернут через некоторое время. Не будет ли tax administration требовать заплатить налоги с денег, которые поступят на счет при возврате долга. Деньги заработаны в Финляндии и налоги с зарплаты уплачены. Родственники в России. Нужно ли мне будет как-то доказывать, что это именно возврат долга? Или достаточно того, что деньги будут перечисленны мне с того же счета на который я их отправлю? Если да, то какие документы нужно будет предоставить? Получить назад деньги наличкой не предлагать :)
лучше такие вещи в банке спросить. вроде при поступлении крупных сумм могут налог взять и вряд ли они будут проверять с какого счёта пришло и уходило ли туда что то, это самому надо будет доказывать
все, что связано с Россиеи, НЕ ПРОИДЕТ!!!:))) дарение денег, в долг и т.д. все обкладивается НАЛОГОМ В ФИНЛАНД, так би все ОТМИВАЛИ ДЕНЕЖКИ!!!:))) финни ооочен следят за отмиванием денег и считают все, что связано с денгами и россиеи, прямои отмив денег!!:))). может вам со своего счета в Финланд перевести сумму в Россию на банк и написат ВЕЛКА, тогда может обратно придут без налога, а лучше шодит в банк и все спросит!!!
какие ето приличние сумми кладет ИРЕНЕ???:))) до 1000е можно класт денги на счет без документа откуда денги??? и потом если ти каждии месяц будеш носит и класт денги на счет, сразу вопрос ОТКУДА ТЕТЯ ДОСТАЕТ ДЕНГИ И ПРИНИСИТ НА СЧЕТ???:))). везде сидит человек, котории ВСЕ ПЕРЕВОДИ И ПОСТУПЛЕНИЯ БАБОСОВ НА СЧЕТА КОНТРОЛИРУЕТ И поетому здес очен трудно отмивание денег, чего хотят многие графдане:)))
Ну вы даете, вед виите не просто так дают, оно же привязивает оплату к конкретному счету! В болших фирмах счетов тысячи в ден выходят, а вы хотите, чтобы без виите или по ошибочному вашу оплату нашли??? Думаете, сидят специално обученые люди и догадиваются вы етот счет заплатили или Вася Пупкин и кому из вас тепре долг закрит" ?
А почему с поступлении на счет долзни братся налоги? Я вот тозе иногда приличние суммы на счтек кладу, чтобы чета оплатит, никого ето не волнует. Вот если человек безработныи, тогда социалка посмотрит и мозет стукнут, банк в налоговою стукат не будет.
я знаю что делаю, мне необязательно была важна первая чсть цифр виите, важнее последняя, где написан мой асиакаснумеро, не такая я тупая....
я знаю что делаю, мне необязательно была важна первая чсть цифр виите, важнее последняя, где написан мой асиакаснумеро, не такая я тупая....
В этом номере последняя цифра всегда контрольная, и она высчитывается по сложной формуле, так что просто любая комбинация из нужного количества цифр не пройдет, если случайно не получится так, что последняя цифра "подберется" верно. Поэтому и банковские программы, если неправильно набрать номер, всегда предупреждают, что он ошибочен и не пропускают платеж.
Ну ето тебе не важна, а фирме, которая счет выставила, жизненно необходима :) тоже не по наслишке знаю.
какие ето приличние сумми кладет ИРЕНЕ???)) до 1000е можно класт денги на счет без документа откуда денги??? и потом если ти каждии месяц будеш носит и класт денги на счет, сразу вопрос ОТКУДА ТЕТЯ ДОСТАЕТ ДЕНГИ И ПРИНИСИТ НА СЧЕТ???)). везде сидит человек, котории ВСЕ ПЕРЕВОДИ И ПОСТУПЛЕНИЯ БАБОСОВ НА СЧЕТА КОНТРОЛИРУЕТ И поетому здес очен трудно отмивание денег, чего хотят многие графдане))
Иногда гораздо болше 1000, счета просто болшие надо оплачиват. Денги я могу копит, снимая со счета зарплату и держа под подушкои, опят же работаюшии муж мозет делат тоже самое, а потом класт ети денги на счет и оплачиват счета :) Может не доверяю я банку и не хочу там денги держат :)
В этом номере последняя цифра всегда контрольная, и она высчитывается по сложной формуле, так что просто любая комбинация из нужного количества цифр не пройдет, если случайно не получится так, что последняя цифра "подберется" верно. Поэтому и банковские программы, если неправильно набрать номер, всегда предупреждают, что он ошибочен и не пропускают платеж.
Иногда счет мозет проити и с неправилним виите, толко он не соединится в етом случае с долгом, и через некоторое время мозет приити напоминание, что счет не оплачен, а в етозе время в фирме будет висет ылисуорите на ету зе сумму, которое мозет болтатся до 1 года, а если платилшик сам не наидется, то еумма останется фирме в подарок :), обично, конечно клиенты с возмушением начинают звонит и кричат, чтo я же все оплатил и тогда начинаются поиски етои оплаты :)
По-душка
27-09-2010, 15:46
Да, последняя цифра контрольная. Но формула вычисления довольно простая: номер счет умножается на последовательность цифр 7, 3, 1, потом полученные суммы складываются и разница между следующим десятком и полученной суммой является контрольной цифрой. Я раньше вручную считала контрольную цифру, а потом надоело и купила программу для выставления счетов.
Конечно, оптимальный вариант это дать ту сумму с которой я готова расстаться навсегда, но, к сожалению, родственников такая сумма не устроит....
По-душка
27-09-2010, 15:54
Если это разовый платеж, то можно просто указать в пункте viesti (сообщение) velan palautus (возврат долга). Естественно составить долговую расписку. Заверять у нотариуса не обязательно, достаточно двух свидетелей. Обычно принято давать деньги под процент, но можно и без такового. Если между дачей денег в долг и их возвратом достаточно большой период (> 1 года), необходимо указать данный долг в налоговой декларации.
Vappu, спасибо за совет. А расписка обязательно должна быть нотариально заверенной? Проблема в том, что я в Хельсинки, а родственники сильно далеко...
Может надо написать еще viite, что деньги отправлены на этот счет в долг и с этого же счета вернуться?
Viite это что за зверь и как его писать? Сорри, я в юр. и налогвых вопросах полный профан. Это в свободной форме пишется или нет? Заверяется как-то?
Если это разовый платеж, то можно просто указать в пункте viesti (сообщение) velan palautus (возврат долга). Естественно составить долговую расписку. Заверять у нотариуса не обязательно, достаточно двух свидетелей. Обычно принято давать деньги под процент, но можно и без такового. Если между дачей денег в долг и их возвратом достаточно большой период (> 1 года), необходимо указать данный долг в налоговой декларации.
Спасибо Вам за ответ. Что даже родственникам в долг под процент дают деньги?
все, что связано с Россиеи, НЕ ПРОИДЕТ!!!:))) дарение денег, в долг и т.д. все обкладивается НАЛОГОМ В ФИНЛАНД, так би все ОТМИВАЛИ ДЕНЕЖКИ!!!:))) финни ооочен следят за отмиванием денег и считают все, что связано с денгами и россиеи, прямои отмив денег!!:))). может вам со своего счета в Финланд перевести сумму в Россию на банк и написат ВЕЛКА, тогда может обратно придут без налога, а лучше шодит в банк и все спросит!!!
Что такое ВЕЛКА? В банк можно сходить и спросить, но будет ли толк? Что-то мне все какие-то бестолковые девки попадаются, ничего толком не знают. А если они неправильно скажут, то им потом ничего не предъявишь....Может лучше в налоговую позвонить?
Н-да, интересно, ну неужели никто не сталкивался с такой ситуацией???
А кто знает, какую сумму могут родственник подарить, чтобы налогом не облагалось? 3000 евро вроде? А можно так, что 3000 один подарил, 3000 - другой и тд?
Н-да, интересно, ну неужели никто не сталкивался с такой ситуацией???
Я звонила в налоговое управление и выясняла (чего и вам советую, это нетрудно и они охотно отвечают).
Они мне сказали что долг не облагается налогом, и что ничего особенного делать не надо если достаточно очевидно что деньги пришли откуда-то и туда же вернулись. (Я спрашивала специфически о ситуации где человек присылает мне на счет деньги и я ему на эти деньги покупаю квартиру.)
Несколько раз отдалживала по нескольку тысяч евро, возвращала, налоговая не интересовалась.
Не знаю как на это все влияет если деньги переводятся из России или в Россию.
Я звонила в налоговое управление и выясняла (чего и вам советую, это нетрудно и они охотно отвечают).
Они мне сказали что долг не облагается налогом, и что ничего особенного делать не надо если достаточно очевидно что деньги пришли откуда-то и туда же вернулись. (Я спрашивала специфически о ситуации где человек присылает мне на счет деньги и я ему на эти деньги покупаю квартиру.)
Несколько раз отдалживала по нескольку тысяч евро, возвращала, налоговая не интересовалась.
Не знаю как на это все влияет если деньги переводятся из России или в Россию.
Писец,дай мне денег в долг,отдам 100% с хорошими процентами,я хороший!:)
Писец,дай мне денег в долг,отдам 100% с хорошими процентами,я хороший!:)
А ключ от квартиры где голые мужики лежат? :D
olka_eva
27-09-2010, 18:28
Я снимала наличкой в банке, персоналу сказала, что эти деньги дам в долг, и в течение трех лет они вернутся. Они сделали свою отметку в передвижениях денег.
А кто знает, какую сумму могут родственник подарить, чтобы налогом не облагалось? 3000 евро вроде? А можно так, что 3000 один подарил, 3000 - другой и тд?
3000 евро в течение несколько лет. я думаю нельзя, иначе у меня бы знакомые сумму выше 3000 е в ящичке в банке не держали бы, а раскидали бы по родственникам.
кстати налом в банке держать можно, просто не на счету, а в ящичке, ессесно без процентов, на хранении так сказать, почти не интересуюися "откуда?", ответ "копил с детства" вполне устраивает )))))))
3000 евро в течение несколько лет. я думаю нельзя, иначе у меня бы знакомые сумму выше 3000 е в ящичке в банке не держали бы, а раскидали бы по родственникам.
4000, раз в 3 года, от одного и того же человека:
http://www.vero.fi/?article=901&domain=VERO_MAIN&path=5,40&language=FIN
Я снимала наличкой в банке, персоналу сказала, что эти деньги дам в долг, и в течение трех лет они вернутся. Они сделали свою отметку в передвижениях денег.
ниче себе, а свыше какой суммы надо им что то говорить?
olka_eva
27-09-2010, 21:40
Я сказала, что вернутся, чтобы потом не было вопросов, когда снова буду класть на счет. Это не им надо, а мне, чтобы налоговая не примазывалась.
Я сказала, что вернутся, чтобы потом не было вопросов, когда снова буду класть на счет. Это не им надо, а мне, чтобы налоговая не примазывалась.
не, я про ето не знала что снимая и кладя тысячи будут какие то проблемы, поетому и спрашиваю...
А не знаете если не снимать наличкой, а безналом перевести, но в банке сказать, что это в долг, прокатит или нет? А то у меня многовато выйдет, через границу все равно такую сумму не провезешь
4000, раз в 3 года, от одного и того же человека:
[url]http://www.vero.fi/?article=901&domain=VERO_MAIN&path=5,40&language=FIN[/]
Ваш совет, наверное, самый лучшие - попробую с налоговой пообщаться. Надеюсь, они на английском также радостно со мной поделятся информацией
[russian.fi, 2002-2014]