View Full Version : Перспективы для подростка
innesska
08-10-2004, 11:14
Какие перспективы открываются перед 15-летним подростком в Финляндии после 9 классов образования в английской гимназии в России в случае его переезда из России в Финляндию.
Перспектив достаточно. Продолжать обучение в начальной школе / гимназии на английском, далее в универ/институт?
Остальное в зависимости от компании друзей, знакомых, воспитания etc..
Привет Иннеса .. так ты всетаки решилась??
Или только сына хочешь от сердца оторвать....
Уболтал тебя мужик....
innesska
08-10-2004, 12:20
На что решилась? И не сына - а дочь. Просто хочу переехать с ребенком к финну. В России меня ничто и никто не держит.
А вот какая ситуация с русскими школами в Финляндии? И есть ли такая в Тампере?
Инесска. Я думала, ты уже тут. С английским языком открываются везде перспективы. Поверь мне. Но в русскую школу советую не отдавать, если конечно хочешь, чтобы ребенок адаптировался лучше среди финнов.
innesska
08-10-2004, 14:50
Да вот пока присматривалась к стране. напрасно меня пугали некоторые на форуме, страна очень понравилась. Чувствуется культура и уважение к людям. Чего, к сожалению, не скажешь о России.
А на ребенка есть какое-то пособие для обучения?
Или исключительно за свои деньги?
Перспектив-вагон и маленькая тележка.Было бы желание.Подростки язык учат быстро,все двери открыты.
Analitik
08-10-2004, 15:24
innesska
Отдавайте дочь в финский лукио(старшая школа). Научиться финскому в процессе обучения, это самый действенный вариант. Сам проходил. Сначала будет общаться на английском, потом перейдет на финский, у меня период адаптации занял полгода. Английский же лукио вас будет просто отдалять от финнов. У меня знакомый учился в Хельсинки в английском лукио, по-фински не говорит даже после 5 лет проживания в Финляндии.
Единственная проблема, без знания финского языка могут не взять в лукио. Не знаю как в Тампере, а в Хельсинки, где много иммигрантов, практикуют помещение ребенка на несколько классов ниже, для изучения языка. На мой взгляд это только потеря времени. Попросите вашего мужа поговорить с ректором лукио, думаю можно будет договориться.
Финская система образования более гибкая, чем русская. Здесь нет строгих ограничений на обучение в старших классах. Рекомендуемый период обучения 2,5 года, но если ученик не успевает, он всегда может продлить период обучения. Здесь нет унизительного понятия "второгодник", так что у вашей дочери будет время спокойно учить финский и проходить программу обучения без лишних стрессов в том темпе, котором она может.
innesska
Я тоже советую отдавать в финское или английское лукио. Но не в коем случае не в русское, если вы хотите чтобы дочь выучила финский, нормально училась итд.
Analitik
на несколько классов ниже, для изучения языка. На мой взгляд это только потеря времени.
Не согласна. Меня на один класс ниже отправили. Иначе мне надо было бы учиться в девятом классе и за один год выучить финский и еще и получить хороший аттестат и здать контрольную по финскому языку. За год это было не возможно, а за два я с этим очень хорошо справилась. Получила хороший атестат и сдала контрольную по финскому. А когда подавала на гражданство то аттестат с этой контрольной по финскому им отнесла. Так что это зависит еще и от того сколько тебе лет и куда поступаеш, можно в школе лишний год учиться или же в лукио. Все зависит от возраста:)
innesska
Я не внимательно прочитала. Дочь уже училась по новой системе, да? Она училась девять лет?
Analitik
08-10-2004, 15:54
Katja
Катя, у девочки аттестат об окончании 9 классов в России. Зачем ей еще учиться в средней школе? Ей надо либо в лукио поступать, либо в ПТУ.
Analitik
Да я понимаю. Просто когда я сюда приехала мне тоже было 15 и я окончила 9 классов (по старой системе), но отучилась то я 8 лет всего(перепрыгнули через класс) и меня тут отправили в простую школу. Но тогда моя мама сама узнавала куда мне надо идти учиться, а если бы я сразу в лукио подала может быть и взяли бы туда.
Извеняюсь, я тут немного оффтоп развела о своей учебе рассказывая:)
Советую как уже писала в лукио подавать.
innesska
08-10-2004, 16:52
Мои дорогие! Спасибо всем за советы! У дочки образование 9 лет по новой системе (то есть всего 8 кл по старой). Но мы переживаем, что ей трудно будет адаптироваться в Финляндии к финскому языку. Я тоже - кстати - его совсем не знаю. Еще поделитесь пожалуста своим жизненным опытом.
Ёжик_в_тумане
08-10-2004, 17:25
innesska
если вы хотите что бы ребенок жил здесь, верный вариант обучение не на русском,а на финском языке...естественно первый год будет очень трудным, но вот моя дочь уже прошла через это и теперь говорит и учится на финском,общается с финнами и ведет полноценную жизнь подростка...
innesska
В 15 лет все нормально адаптируются. Пройдет пара лет, по-фински будет говорить, как на родном.
innesska
Мой вам совет, где бы она не училась (школа, лукио) не отправляйте ее в специальный класс для иностранцев. Как это сделать мне трудно сказать, когда я приехала не было никакой трехлетний программы для иностранцев, отдельных классов для иностранциев итд. Я пошла в школу в финской класс. По-фински я знала два слова, здраствуйте и досвидание:) Правда в нашей школе были и другие русские, но когда сидиш на уроке (хотя ничего не понимаеш) и слышиш финскую речь целый день, пять дней в неделю, то финский сам как-то выучивается. Если вы отдадите ее на курсы финского от туовоиматоимисто, то насколько я знаю, это пустая трата времени. Может и есть хорошие курсы, но, я и все мои знакомые приехали и пошли учиться именно так как и я. Все выучили финский, все пошли дальше тут учиться на финском итд. У нас конечно были уроки финского отдельно, но их вела финка, которая по-русски не говорит ни слова. Как мы друг друга понимали я не помню:)
Те, кто приехали позднее меня, когда уже была эта программа для иностранцев на три года итд. их отправили в класс для иностранцев. В любой школе сейчас много русских учится, и конечно они там все время между собой разговаривали на русском, да и не то это, там в классе все иностранцы. Так вот, мне потом рассказывали, что люди после этого финский так и не выучили. Хотя конечно все зависит и от человека:)
И не бойтесь, что в финском классе без финского ей будет ужастно. Я сама сейчас не предстваляю как я тогда училась, но поверти это не самый сложный выход, а на оборот, самый легкий. И еще мы с финнами даже на английском не общлись. Многие в России учили немецкий а мне например тогда и в голову не пришло говорить на английском (сама не знаю почему:) еще и после русского обучения английскому.
Удачи вам и вашей дочке:)
Насчет учебы, денег итд. посмотрите вот этот сайт
http://www.caisa.hel.fi/
Analitik
08-10-2004, 21:37
Первоначальное сообщение от GET
В 15 лет все нормально адаптируются. Пройдет пара лет, по-фински будет говорить, как на родном. [/B]
Ну, как на родном языке в таком возрасте уже не будет разговаривать.
Мне кажется что разницы сколько классов отучился нет. Я с русским дипломом 11 классов поступил в финский вуз. В то время финны заканчивают 12 классов.
В русском дипломе будет написано 9 классов, думаю финны не могут себе представить, что у нас "перепрыгивают" через 4 класс, так что с этой стороны проблем быть не должно.
innesska
12-10-2004, 11:01
Спасибо Всем! обязательно посоветую дочке прочесть Ваши ответы. А то она меня задергала, боится, как ей общаться в чужой стране без знания финского вообще. И еще - она очень переживает, что не сможет найти в Финляндии источников в прессе и на телевидении о ее любимых русских группах типа "Корней", проектов "Фабрик звезд". Думает, что потеряет российские связи с подростковой культурой.
а как Вы думаете?
Феня Помидорова
12-10-2004, 11:09
innesska
nichego ona ne poteryaet, ne v Amerike chaj zhivem;)
neskolko chasov - i ty v PItere, esli uzh tak zahochetsya. I russkoe TV zdes' lovitsya, i radio, i internet dostupen, i russkoj molodezhi tut navalom ( sorri za takoe vyrazhenie), i hobbi mozhno sebe najti. Tut vyskazyvalis' uzhe o tom, nado ili ne nado teryat' god na izuchenie yazyka. 9 klassov vse zhe horoshaya baza. Ya znayu , vse zhe, mnogih,kogo "posadili" v gruppu dlya inostrancev izuchat' finskij. Uznajte v blizhajshem k vam licee i nachinajte uchit' yazyk. A dal'she kakie plany u dochki - vuz? uzhe kem-to hochet byt', kogda vyrastet? :)
innesska
12-10-2004, 12:02
У нее склонность к гуманитарии, легко даются 2 иностранных языка - английский и французский, обожает литературу и русский. Говоритб что хотела бы сама смотреть дальнейшие возможности в обучении. В этом году заканчивает музыкальную школу.
innesska
Я думаю, что самое главное это решить куда ваша дочь пойдет учиться. Сейчас у нее много увлечений, музыкальная школа.... Чем она будет заниматься тут, об этом тоже надо подумать.
Как выше уже сказали здесь очень много русских, устраиваются русские дискотеки итд. Почитайте в Развлечениях и встречах о них. (Полезно знать:) Так же в фотогалерее есть фотографии.
В принцепе в Финляндии можно общаться на английском.У финнов хорошее приподование языков и все тут говорят на английском. Но финский придется когда-то все равно учить. И в 15 лет это легче чем потом.
Феня Помидорова
12-10-2004, 19:17
если есть способности к языкам и музыкальный слух, это может облегчить участь в деле изучения финского))
Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу. На мой взгляд проблемы в языке быть не должно, тем более если Ваша дочь знает английский и французский. По своему опыту знаю, что вхождение в новую среду зависит от окружающих людей в очень большой степени, так что главное найти место, где будет подходящий "микроклимат".
С Katja полностью согласна и в русскую школу отдавать не советую. Лучше пусть сейчас будет немного трудновато с языком, но зато когда она его выучит проблем уже не будет.
Удачи и успеха и веры в себя и свои силы!
innesska
13-10-2004, 11:35
Еще раз благодарю всех за ответы! Так и поступим!
СПАСИБО!
[russian.fi, 2002-2014]