PDA

View Full Version : Получить гражданство Финляндии

Sandal
30-09-2010, 12:53
Подскажите мы хотим с мужем и детьми перебраться в Финляндию.
Как это проще сделать.Родственники в Финляндии живут но не близкие.
В финляндии хотим открыть своё небольшое дело,слышала так сразу дают вид на жительство.Может проще вначале получить гражданство Эстонии.Сами мы карелы.

Meha
30-09-2010, 12:56
а что гражданство Эстонии сейчас всем дают?

Sandal
30-09-2010, 12:57
Ну насколько знаю получить проще если знаешь язык да и нацпринадлежность надеюсь поможет

Meha
30-09-2010, 13:05
Ну насколько знаю получить проще если знаешь язык да и нацпринадлежность надеюсь поможет
вы же карел, а не эстонец????!!!!!

Sandal
30-09-2010, 13:13
Хотим с мужем и детьми переехать на ПМЖ в Финляндию .
Как быстрее получить гражданство Финляндии?
Открыть своё дело в Финляндии или получить вначале гражданство Эстонии?
Сами мы карелы родственники на уровне двоюродных теть и бабушек проживающих в Суоми имеються.

Haha
30-09-2010, 13:15
Как быстрее получить гражданство Финляндии?
Открыть своё дело в Финляндии или получить вначале гражданство Эстонии?

Быстрее всего - прожить в Финляндии 6 лет...
:)

IRJ@
30-09-2010, 13:19
Быстрее всего - прожить в Финляндии 6 лет...

+ выучить язык, хотя бы до 3-его уровня:)

pinkkipupu
30-09-2010, 13:21
они ещё не определились..

Marmir
30-09-2010, 13:25
вы же карел, а не эстонец????!!!!!
так если он в Естонии живет, то какая разница карел или нет?

Meha
30-09-2010, 13:27
так если он в Естонии живет, то какая разница карел или нет?
мне то никакой, это человек высказал что поможет, вот и удивилась - как??? а чего он там живёт и язык тогда не знает?

Marmir
30-09-2010, 13:29
мне то никакой, это человек высказал что поможет, вот и удивилась - как??? а чего он там живёт и язык тогда не знает?
а я так поняла, что как раз естонский он знает. иначе с чего бы ето проще ему получить было бы. а если он естонский знает, то точно из Естонии.

Sandal
30-09-2010, 13:33
Может ли гражданин россии, закончивший школу + знающий финский язык, поступить в военное училище в финляндии? И поможет ли это получить ему гражданство?

Meha
30-09-2010, 13:34
а я так поняла, что как раз естонский он знает. иначе с чего бы ето проще ему получить было бы. а если он естонский знает, то точно из Естонии.
ну может быть, не вполне ясно можно судить по сообщениям об уровне владения эстонским, ну и ладно. а вот интересная дилемма вырисовывается - получить гражданство Эстонии или Финляндии? сколько их вообще можно наполучать то для коллекции?

susan
30-09-2010, 13:34
Может ли гражданин россии, закончивший школу + знающий финский язык, поступить в военное училище в финляндии? И поможет ли это получить ему гражданство?
не может..........

Marmir
30-09-2010, 13:38
ну может быть, не вполне ясно можно судить по сообщениям об уровне владения эстонским, ну и ладно. а вот интересная дилемма вырисовывается - получить гражданство Эстонии или Финляндии? сколько их вообще можно наполучать то для коллекции?
ну т.е. я так рассуждаю: если человек спрашивает о получении гражданства Естонии, то какое-то отношение к Естонии он должен иметь. мне бы, к примеру, никогда не пришло в голову про естонское гражданство спросить.

Sandal
30-09-2010, 13:45
Вы так много написали о всяких догадках.
Давайте ещё раз спрошу .
Я хочу получить гражданство Финляндии.Но это не так просто, проще получить гражданство Эстонии.Сама я живув Карелии и я и муж мы карелы.
/Так вот какой вопрос получив гораждансво Эстонии будет проще получить гражданство Финляндии или лучше сразу получить гражданство Финляндии открыв там коммерческую фирму .

pinkkipupu
30-09-2010, 13:51
на каком основании вы хотите получить? то что вы карелы и у вас родственики в Фи не катит..это вообще не причина получать гражданство..а так эмоции.
Кстати финны карелов "секопяя" называют..бугага. но по этой причине тоже гражданство не дают

Sandal
30-09-2010, 13:54
Так я и спрашиваю как нам проще получить гражданство.Знаем что можно открыть свою фирму и этого достаточно.Но хотим всё уточнить.

Канарейка
30-09-2010, 13:55
Sandal, одной темы будет достаточно.
Предупреждение.

Meha
30-09-2010, 13:55
ну т.е. я так рассуждаю: если человек спрашивает о получении гражданства Естонии, то какое-то отношение к Естонии он должен иметь. мне бы, к примеру, никогда не пришло в голову про естонское гражданство спросить.
ну вот видишь, это тебе или мне не придёт такое в голову, а кому то вполне даже приходит и даже не удивляет. насколько мне позволяют судить мои воспоминания по географии карелия не есть эстония, а есть всё таки россия пока что.

pinkkipupu
30-09-2010, 13:57
Вообще гражданство дают лет через 10 поле всевозможных луп
и национальность и знание языка как бы не привелегия
я так врубилась. что Фи горда тем что в Фи все равны
так что можете свою национальность позабыть...

Sandal
30-09-2010, 14:02
Может вам непонятно но для карел и Эстония и Карелия и Финляндия это как города побратимы.
Для нас карел и родственники у нас живут и там и там и мног ие из Эстонии уехали сейчас в Финляндию

Meha
30-09-2010, 14:02
Вы так много написали о всяких догадках.
Давайте ещё раз спрошу .
Я хочу получить гражданство Финляндии.Но это не так просто, проще получить гражданство Эстонии.Сама я живув Карелии и я и муж мы карелы.
/Так вот какой вопрос получив гораждансво Эстонии будет проще получить гражданство Финляндии или лучше сразу получить гражданство Финляндии открыв там коммерческую фирму .
а разве в Эстонии не нужно прожить какой то минимум лет постоянно, что бы получить гражданство, или сейчас его там дают всем, достаточно сказать "я знаю язык и я карел"?
вот времена, вот нравы (с)

вы вот разумно подумайте - вы сначала поживёте в Эстонии какой то минимум что бы получить гражданство эстонское, потом как член ЕС (если к тому времени ничего не изменится, мало ли) вы сможете приехать сюда на 3 месяца за свой счет пожить, присмотреться, потом нужно будет или открывать тут фирму или найти работу, ну что бы иметь общепринятые социальные бенефиты, и что бы еще и финское гражданство получить опять таки надо будет прожить тут не меньше 6 лет, ну и естественно языковой экзамен. на вопрос можно ли иметь 3-4-5 гражданств мне так никто и не ответил... ну в общем считайте во сколько лет у вас выйдет путь через Эстонию, это как в анекдоте про гланды, я извиняюсь

vappu
30-09-2010, 14:03

Вот тут все подробно написано: http://www.puolustusvoimat.fi/

Смотрите Maanpuolustuskorkeakoulu->hakukelpoisuus

Meha
30-09-2010, 14:04
Может вам непонятно но для карел и Эстония и Карелия и Финляндия это как города побратимы.
Для нас карел и родственники у нас живут и там и там и мног ие из Эстонии уехали сейчас в Финляндию
для карел может быть всё что угодно родным, мне вон вообще Норвегия как родная, только не карелы вам будут гражданство выдавать, и в общем то по правде говоря моло кого будет интересовать кто вы там на самом деле при наличии паспорта РФ.

vappu
30-09-2010, 14:05
Так я и спрашиваю как нам проще получить гражданство.Знаем что можно открыть свою фирму и этого достаточно.Но хотим всё уточнить.

Почитайте www.migri.fi - там все подробно написано о том, как и кто и в какие сроки может получить гражданство Финляндии.

Crest
30-09-2010, 14:05
Для начала надо получить разрешение на пребывание в Финляндии, для этого возможно достаточно открыть фирму. Это обсуждалось в других темах(как получить ВНЖ,ПМЖ), после 6 лет проживания примут документы на гражданство.

Sandal
30-09-2010, 14:06
пассибо Vappu но мы не так хорошо ещё знаем финский .А можно в трёх словах на русском о военной службе?

susan
30-09-2010, 14:21
Для начала надо получить разрешение на пребывание в Финляндии, для этого возможно достаточно открыть фирму. Это обсуждалось в других темах(как получить ВНЖ,ПМЖ), после 6 лет проживания примут документы на гражданство.
я поражаюсь как все легко думают окрыл свой бизнесс и все,, а что потом, как бизнесс крутить будете, кто нибудь когда нибудь задавался етим вопросом...

Laska
30-09-2010, 14:28
В финляндии хотим открыть своё небольшое дело,слышала так сразу дают вид на жительство.Может проще вначале получить гражданство Эстонии.Сами мы карелы.
Начните отсюда - http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
То, что вы карелы играет такую же роль, как были бы русские.
Если есть родственники, у них и начните выяснять как они перебрались и через сколько лет получили гражданство.
Чтобы получить гражданство, нужно прожить здесь определенное количество лет.
Найдите работу, получите вид на жительство, проживите устанновленное законом количество лет и получите гражданство.
Разве учеба в военном училище помогает раньше получить гражданство? Я думаю нет.

Hnu
30-09-2010, 14:31
А можно в трёх словах на русском о военной службе?
Нет гражданства - нет службы. Это в 4-х словах. :)

Sandal
30-09-2010, 14:32
susan а в чём проблема вести свой бизнес? если уж тут в россии получаеться вести бизнес так в суоми где есть законы думаю это будет несложно.Одна осталось проблема слабое знание языка.

aks-47
30-09-2010, 14:33
Подскажите мы хотим с мужем и детьми пере8браться в Финляндию.

попробуте для начала сформулировать свои вопросы на языке страны в которую пытаетесь бежать.
было бы интересно посмотреть с чего начинаете...

по вашему диалекту кажется вам должно быть комфортно в нынешней стране прибывания, покрайней мере строение русского языка относительно правильное.
кстати по карельски и эстонски тут не разговаривают и не понимают вообще.
Почему то у перебежчиков с южного берега железобетонная уверенность, что их тут понимают:(
Зная перечисленные языки до какой то степени, могу сказать что эстонский и финский это как румынский и русский общего почти ничего нет.
Пкрайней мере изучение придется начинать с нуля.
Смотрится дико когда в гос. учереждениях гастарбайтеры прут как танк со своим экзотическим языком в надежде что их понимают...

Карельский я тоже внимательно слушаю, смотрю новости, но понимаю к большому сожалению только 20% при всех усилиях.
Вы на каком диалекте тут фирму будете организовыватьт и с какими деньгами если не секрет?

Для эммиграции явно было бы легче получить сначало финское гражданство а уже потом все мелочи таипа языка,доходов,места жительства,налогов и ценз оседлости...
кстати насколько известно карелов и эстонцев не принимают...
хотя эстонцы пользуются временным отсутсвием границы и поэтому устроили массовое бегство от демократии по эстонски:)

Sandal
30-09-2010, 14:33
Наши родственники перебрались ещё во время гражданской и мы с ними почти не общаемся к сожалению

Meha
30-09-2010, 14:37
susan а в чём проблема вести свой бизнес? если уж тут в россии получаеться вести бизнес так в суоми где есть законы думаю это будет несложно.Одна осталось проблема слабое знание языка.
бизнес в россии и бизнес в финляндии немного разные вещи, уже хотя бы оттого что нужно соблюдать все законы. ну и про язык я вообще молчу - как вы собираетесь вести бизнес без языка???

pinkkipupu
30-09-2010, 14:40
а мне итресно какой бизнес..сбор грибов и ягод ?

Naali
30-09-2010, 14:45
на вопрос можно ли иметь 3-4-5 гражданств мне так никто и не ответил...

Конечно можно, если ни одна из стран ничего не имеет против двойного гражданства.

Sandal
30-09-2010, 14:46
Meha так прежде чем перезжать нужно всё узнать подготовиться на это пару лет уйдёт за это время можно и язык выучить.Мы ведь не русские которые в Суоми за пособиями бегут .Мы работать привыкли.

gost
белоруси, украинци, грузини и многие другие уже давно купили естонское и латвииское гражданство и переехали успешно в Финланд, но по честному вам не получит, там тоже надо отжит и сдат екзамен по язику.

susan
сусан а в чём проблема вести свой бизнес? если уж тут в россии получаеться вести бизнес так в суоми где есть законы думаю это будет несложно.Одна осталось проблема слабое знание языка.
смотря какой бизнесс, и будет ли он здесь востребован, не забываем здесь ценны совершенно другие чем в россии...

Sandal
30-09-2010, 14:49
По поводу двойного гражданства .
Мы хотим получить гражданство одно !
И перестать быть гражданами россии где такие вежливые люди и правильные честные модераторы живут.

pinkkipupu
30-09-2010, 14:50
Да pinkkipupu никая граница не переделает издалека русское быдло видать.
Meha так прежде чем перезжать нужно всё узнать подготовиться на это пару лет уйдёт за это время можно и язык выучить.Мы ведь не русские которые в Суоми за пособиями бегут .Мы работать привыкли.

чего чего..я в отличии от вас свое гражданство на бизнес не променяю..
это вы быдло..поеду туда не знаю куда ,все равно какой бизнес ..скажите мне, где быстрее проще и короче...
вот грибы и ягода дают преимущество ..в полученни гражданства..дельный совет
а про национальност других вы никогда не догадаетесь...русский язык он даже вас карелов язык..хехе

Sandal
30-09-2010, 14:50
Как объяснили в Эстонском консульстве нужно только отказаться от гражданства россии
(что мы с радостью сделаем и сдать экзамены).

pb_46
30-09-2010, 14:51
Вы все будете смияца, но моя мама до сих пор уверена (хотя в последние 3 года уже не так сильно), что для получения гражданства Финляндии необходимо и достаточно сдать экзамен по финскому языку в Консульстве/Посольстве. Типа финны всех подряд к себе берут, лишь бы на гос. языке бухтели.

susan
30-09-2010, 14:53
Как объяснили в Эстонском консульстве нужно только отказаться от гражданства россии
Естония в ЕУ, и никто вам не даст гражданство без определенных соблюдения условий....
а вы откажитесь от русского, тока кто вам позволит ето сделать, сейчас бы все так легко отказывались от российского и подавали на другое, попробуйте отказатся...

Naali
30-09-2010, 14:55
пассибо Vappu но мы не так хорошо ещё знаем финский.

Знаете, я обычно говорю желающим переехать довольно оптимистичные вещи, но в отношении человека который так реагирует на то, что ему дают адрес сайта местного иммиграционного управления оптимизма мало.

Если бы вы открыли сайт, то вы бы нашли там информацию на разных языках. А если бы вы знали карельский, то могли бы хоть что-то прочесть и по-фински.

Meha
30-09-2010, 14:59
Вы все будете смияца, но моя мама до сих пор уверена (хотя в последние 3 года уже не так сильно), что для получения гражданства Финляндии необходимо и достаточно сдать экзамен по финскому языку в Консульстве/Посольстве. Типа финны всех подряд к себе берут, лишь бы на гос. языке бухтели.
это ладно, у меня знакомые\соседи уверены, что вообще достаточно только жениться\замуж выйти и тут же дают гражданство, даже язык здавать не надо :)

Elvi
30-09-2010, 15:00

Ходатайство о получении гражданства Эстонии может подать любой иностранец, который не моложе 15 лет, имеет постоянное место жительства в Эстонии на протяжении как минимум 5 лет, располагает основными знаниями эстонского языка, Конституции Эстонии и Закона о гражданстве и имеет постоянный легальный доход.
А вы проживаете в Карелии.

Naali
30-09-2010, 15:01
У нас всё обдумано кроме того как быстрее получить гражданство.Хотели тут получить дельные советы бывалых людей а читаем только оскорбления каких-то карелоненавистников русской национальности.

Дельный совет бывалых людей есть только один: прожить в Финляндии 6 лет и сдать экзамен по языку. Вам это уже сказали.

Существуют исключения, но не для вас.

susan
30-09-2010, 15:08
насчет отказа от гражданства России есть пункт где написано какие нужны документы

документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства России (в Финляндии – решение Управления по делам иностранцев);

Elvi
30-09-2010, 15:12
По поводу двойного гражданства .
И перестать быть гражданами россии где такие вежливые люди и правильные честные модераторы живут.
Ну кажется все, кто тут отвечает на Ваши вопросы, живут как раз в Финляндии и имеют представление о переезде и получении гражданства. Вам нужно думать не о получении финского гражданства, а о том как вообще переехать, потом как продержаться здесь определенное количество лет (точно больше 6 лет) чтобы это гражданство запросить.

olden
30-09-2010, 18:37
а в чём проблема вести свой бизнес? если уж тут в россии получаеться вести бизнес так в суоми где есть законы думаю это будет несложно.Одна осталось проблема слабое знание языка.
сплошной пазитифф, слово "карел" употреблено очень много раз:)
карел-эта пататмушто из карелии? или вы храните и несете культуру и язык предков?
по карельски дома разговориваете?

len4ik
30-09-2010, 18:39
А что тогда у ленивых русских совет спрашиваете?

Они по своему пути бегут...

А вы бегите по своему....откуда знать этим русским о ваших дорожках???? Вы ведь трудолюбивые.... :D

Я думаю вы очень молодые люди.

Военную службу проходят в финляндии только граждане. И на этом основании,желании служить в армии, гражданства не дают.

duche
30-09-2010, 19:56
Почитал и понял, что окромя меня никто Вам не поможет, итак план действий:
1. Следует все продать в Карелии и обязательно у всех родственников, где тока они есть. Причем продавать следует как можно быстрее и тока за евро. Вырученные деньги обменять на доллары, доллары сложить и упаковать китайской машинкой для упаковки вещей (ну эта машинка делает м3 путем прессования в см3)
2. Получить документы из военкомата о том, что -- ну кто в финское военное училище собрался - годен защищать родину (тока укажите, чтобы не писали родина с большой буквы, ее тока советские граждане пишут). Военкому обязательно сказать, чтобы написал, что белок сей отрок бьет в глаз, воронам крылья остреливает на лету и вообще умеет ходить кремлевским строевым шагом (расстояние между землей и поднятой левой ногой не менее 65 см).
3. Попросить на время паспорта родственников из Эстонии и ФИ, сразу переклеить фото - можно вырезать сапожным ножом фото и вклеить свои - обязательно цветные и на лацкане кофточки и пиджаков должен быть портрет Маннергейма в обнимку в Кларой Цеткин (известная финская феминиста).
4. Доллары, упакованные китайской машинкой, отправить до востребования Хельсинки, Эротикцентр, ул. Палкинкату 23 на свое имя, имя, кстати, надобно изменить на похожее финское - ну если были Иваном, стать следует Арнольдом, но как можно ближе к шведским именам, ибо финны по своей природе шведские имена не понимают и будут рады каждому новому шведу.
5. Ну и последнее - волосы всей семье - в радикально белый цвет, ибо вьехать должны тока блондины, особенно будущий военнослужащий. Тока не забудьте, что красить волосы надо не только на голове, но и других местах - ибо блондины, они везде.
6. Дать телеграмму президенту - въезжаем такого числа, поскольку тогда на границе будут уже готовы финские паспорта, цветы и оркестр. Ах, да, не забудьте сообщить размеры будущего воина финской армии, иначе могу на границе выдать форму не его размера.

Вот как где то.

leijona3
30-09-2010, 20:23
Я хочу получить гражданство Финляндии.Но это не так просто, проще получить гражданство Эстонии.
Если проще-начните с него.
Разве для получения эстонского гражданства там не надо прожить определенное время?

Сама я живув Карелии и я и муж мы карелы.

Для финских чиновников один фиг -карелы вы или дагестанцы,главное, вы -российские граждане.
Так вот какой вопрос получив гораждансво Эстонии будет проще получить гражданство Финляндии или лучше сразу получить гражданство Финляндии открыв там коммерческую фирму .
Не легче.
Единственное-легче попасть на работу в Суоми гражданину ЕС чем не ЕС,визы не нужны.
Открывая коммерческую фирму здесь,Вы должны платить налоги и уметь прокормить себя от этой фирмы ,иначе вида на жительства здесь не получите.Вам нужно доказывать чиновникам ,что ваш бизнес приносит доходы и вы можете сами себя содержать.
Пройдет несколько лет,прежде вы сможете подавать на гражданство.

Haha
30-09-2010, 21:06
НУ че вот ты так сразу то, на корню, рушишь все надежды на квалифицированный ответ! Имей совесть! :gy:
да вообще... Модераторский произвол какой-то!
Я, как говорится, "закупила поп-корну, уселась поудобнее".. А тут бац! - и на три дня...

Очередник
30-09-2010, 21:45
Я, как говорится, "закупила поп-корну, уселась поудобнее".. А тут бац! - и на три дня...
Поп-корн не стоит много кушать, я слышал, что эти семечки портят фигуру.))
Модераторы видимо и блюдут нашу стройность.
А автору темы можно только подсказать, что сомалиец имеет больше возможности получить гражданство Финляндии, чем карел.
ЗЫ Судя по использованию ластика, тема очень актуальна\популярна для модераторов

leijona3
30-09-2010, 22:37
Я, как говорится, "закупила поп-корну, уселась поудобнее".. А тут бац! - и на три дня...)

Вот-вот... :D
Получается, зря я тут автору советы писала.

lana780
01-10-2010, 09:59
Автор, почитала я вас, и в шоке просто. Вы уже от российского гражданства хотите отказаться, а про страну, в которую собираетесь бежать без оглядки, ничего не знаете!!! (читать противно!)
Остудите свой пыл, для начала послушали бы тех, кто вам дельные советы дает, чтоб потом не рыдать в подворотне Хельсинки и не стоять с протянутой рукой на паперти.

Уровень безработицы в Финляндии вырос за месяц на 12,6%
21 July 2009, 13:19
Уровень безработицы в Финляндии вырос в июне до 9,1%. По состоянию на конец месяца в стране было 275 800 официально зарегистрированных безработных.

В конце мая в Финляндии было 244 900 безработных. Таким образом, прирост безработицы в июне составил 12,6%. По окончании учебного года армию безработных пополнили и выпускники учебных заведений, передает YLE.

По сравнению с июнем 2008 года, в Финляндии стало на 67 500 безработных больше.

Хотите пополнить их ряды? А при таких ваших амбициях вы их пополните! потому что продержаться в бизнесе у вас навряд ли получится здесь! Тут вам не там! Здесь и цены другие и налоги с российскими не соизмеримы! Чтоб себе на худо-бедную зарплату заработать и то прийдется ого-го как вкалывать и пахать! Хотя что вам объяснять, вы же уже все решили.

Leyla
01-10-2010, 11:22
А автору темы можно только подсказать, что сомалиец имеет больше возможности получить гражданство Финляндии, чем карел.

Точно! Автору нужно получить гражданство Сомали как можно скорее, пока финны принимают, а потом оттуда беженцем в Фи :D

Kimi
01-10-2010, 15:28
Мы ведь не русские которые в Суоми за пособиями бегут .Мы работать привыкли.

Аффтарыца, пишы исчо!!! Ржунимагу, упалпацтол!

stokman2004
01-10-2010, 16:25
Так я и спрашиваю как нам проще получить гражданство.
Сколько лет живу и гражданство не брал (дебил?),как легко другим расстаться с родным и получить другое,и главное всё просто и легко)).Вы едете работать,а мы здесь яца чешем,работать не хотим))

zolushka2000
02-10-2010, 06:49
Забавная тема.Автор ,хотя ваша наивность не веселит,а печалит.Милая,имейте уважение к людям,даюшим вам советы,потому-что,народ,здесь живуший,такого нахлебался,чтоб свои "корочки и статусы" получить ого-го...вам и не снилось,и каждый по-своему,но ,осмелюсь предположить,что никому иммиграция не далась легко.И вопрос "как проще",здесь не уместен.Начните со сбора ягод,для начала.посмотрим насколько ахкерус риита,а потом и ялат маасса появится:-D

Optimisti
04-10-2010, 22:41
Дельный совет бывалых людей есть только один: прожить в Финляндии 6 лет и сдать экзамен по языку. Вам это уже сказали.

Существуют исключения, но не для вас.

А для кого и какие? Вопрос не про шесть лет, а про экзамен по языку. Кто-то кроме глухо-немых может быть официально освобождён от экзамена?

duche
04-10-2010, 23:08
. Кто-то кроме глухо-немых может быть официально освобождён от экзамена?
Тока пидоры, те вообще без экзамена...

Zelda
04-10-2010, 23:33
интересные подробности.

Знаете про Ваше хотение могу сказать только одно:
Хотеть не вредно- вредно не хотеть.

ПС А вообще надоели все эти нищие, просто ужасно.
А те кто приезжает из Эстонии сейчас- это вообще мрак, я вообще стараюсь с ними не на каком уровне не общаться.
Почему цивилизованные люди приезжают с деньгами сейчас- а всякие уродцы без?
В конце концов не 80ые года уже давно.

Laska
04-10-2010, 23:35
А для кого и какие? Вопрос не про шесть лет, а про экзамен по языку. Кто-то кроме глухо-немых может быть официально освобождён от экзамена?
Тут как-то обсуждали, не сдают те, кто получил образование здесь на финском языке при определенных условиях

Zelda
04-10-2010, 23:40
там есть возрастной лимит.

Naali
05-10-2010, 00:03

Я имела в виду именно время, а не язык.

Насчет языка: в данный момент, исключения делают для 1) инвалидов, 2) людей после 65 лет которые хоть как-то говорят, и 3) неграмотных которые хоть как-то говорят.

Optimisti
05-10-2010, 11:13
Насчет языка: в данный момент, исключения делают для 1) инвалидов, 2) людей после 65 лет которые хоть как-то говорят, и 3) неграмотных которые хоть как-то говорят.

Спасибо! Обнадёжили :).

Naali
05-10-2010, 11:39
Спасибо! Обнадёжили :).

Да ладно, что за проблема тест сдать. :)