View Full Version : Где в Финляндии купить нетбук
Markarian
01-10-2010, 20:33
Здраствуйте.
Надеюсь открыл тему в нужном разделе.
Нахожусь я в Петербурге.
Решил купить себе нетбук, который для меня будет первым.
Буду благодарен если подскажите сайты магазинов торгующие нетбуками в Финляндии.
Пока нашёл вот эти
http://www.verkkokauppa.com/
www.tietokonekauppa.fi
Ищю Asus-ы c 12' диагональю.
И ещё вопрос по tax free.
Сколько % на сегодняшний день составляет tax free?
А вы хорошо подумали?
1. ASUS 12" это скорее всего ASUS Eee PC 1215N. Его стоимость
- в СПб от 21127р (РИК) - 22350р (КЕЙ)
- в указанных вами магазинах Финляндии 500EUR = 21000р
2. Tax Free до 18% = 3780р = почти стоимость поездки за ним в Хельсинки
3. Финскую Windows 7HP вы явно выкинете, не знаю как в Фи, в Питере от ОС можно отказаться и вернуть баксов 20-30 со стоимости, пусть будет = 1000р
4. Если вы не Линуксоид то за аналогичную W7HP русскую вам придётся выложить 7000р (160EUR) если вы не собираетесь нарушать законодательство!
5. Вопрос гарантии. И куда если что с нем надо будет ехать.
PS: в 2005 году мне в руки попал десктоп с Pentium I (попросили реанимировать), где BIOS был только на финском языке, вот это развлечение незабываемое :)
есть смысл покупать в суоми б.у.-буки. дешевле в разы
Markarian
04-10-2010, 23:41
А вы хорошо подумали?
1. ASUS 12" это скорее всего ASUS Eee PC 1215N. Его стоимость
- в СПб от 21127р (РИК) - 22350р (КЕЙ)
- в указанных вами магазинах Финляндии 500EUR = 21000р
2. Tax Free до 18% = 3780р = почти стоимость поездки за ним в Хельсинки
3. Финскую Windows 7HP вы явно выкинете, не знаю как в Фи, в Питере от ОС можно отказаться и вернуть баксов 20-30 со стоимости, пусть будет = 1000р
4. Если вы не Линуксоид то за аналогичную W7HP русскую вам придётся выложить 7000р (160EUR) если вы не собираетесь нарушать законодательство!
5. Вопрос гарантии. И куда если что с нем надо будет ехать.
PS: в 2005 году мне в руки попал десктоп с Pentium I (попросили реанимировать), где BIOS был только на финском языке, вот это развлечение незабываемое :)
:)
Я пока всего лишь рассматриваю варианты, не принимайте настолько в штыки.
Вообще, я здесь расчитывал на модель 1201n, но оказалось, что в тех магазинах Финляндии, которые я нашёл, этой модели нет. Получается за те деньги за которые я собирался покупать 1201n (~17000руб.) можно приобрести более мощный 1215n.
2) Впереди зима, все равно собирался в Финляндию. Хочется всё-таки точно узнать на какую скидку по tax free можно рассчитывать.
3) Я более скажу. Даже русскую Win 7 я незамедлительно выброшу.
4) ОС у меня есть.
5) Насколько я знаю, гарантийное обслуживание товаров большинства торговых марок возможно и в странах где сам товар непосредственно не был реализован.
Не знаю точно, но слышал что товары которые продаются для Европы лучше чем те которые отправляют в Россию. Это несомненный плюс.
Markarian
04-10-2010, 23:45
кстати кому надо вот ещё магазин нашёл.
http://www.jimms.fi/Tietokoneet
Очень хорошие цены.
Да я не в штыки, это так извините наверное резко получилось. Сам в этом году 2 месяца выбирал исчитав и испросив весь ixbt.com
Покупал два нетбука с периодом в месяц.
Если всё равно едете в Фи, плюс tax free и без ОС, то да - выгода есть несомненно, но согласитесь не в разы.
Вы не правы про товары для Европы, к примеру никогда не покупайте автомашины с испанских отвёрточно-сборочных конвейеров ;)
И ещё один совет, Асус... он конечно имя, но присмотритесь к моделям с матовым экраном если предполагаете использование на улице, жизненный совет, очень... уверяю!
Markarian
05-10-2010, 00:30
Насчёт матового экрана вы правильно подметили, прибавлю к этому ещё и глянцевый корпус, который оставляет отпечатки.
Эти два момента, пожалуй, единственные недостатки.
Вот ещё хороший магазин.
multitronic.fi
Что интересно.
Цена они обозначают с ндс 23%. Не это ли величина tax free?
Глянцевый корпус не влияет на работу, только на эстетичность, а вот матовость экрана днём на улице кардинально отличается от глянцевых вариантов коих большинство. Мне есть с чем сравнивать, те два что куплены матовый + глянцевый. Последний совет (у нас страна такая :)), обратите внимание Самсунг, в отличии от других сегментов рынка тут они хороши, почитайте отчёты, плюс долгоиграющая батарея, до 8-11 часов. Российская поддержка нормальная. Корпуса глянцевые, но экраны матовые есть и достаточно.
И то и другое матовое есть только у кажется HP и Lenovo (IBM), но в нормальных моделях ценник недецкий, а в бюджетные конкретная кака.
[russian.fi, 2002-2014]