PDA

View Full Version : Как правльно составить завещание?

NIRVANA
05-10-2010, 19:27
Вот первый раз задумалась как правильно составить завещание?
Вообще с чего начинать?
К тому же хотелось бы завещать себя (тело) так сказать на пользу. Всё- равно на какую пользу. Подскажите какие здесь в Финляндии существуют способы подобных оформлений.
Слышала, что вроде как на почте что-то за квиточек есть.
Я не знаю как он называется.
О чём спрашивать то?

gost
05-10-2010, 19:41
напиши себя после смерти на органи, в университет!!!

NIRVANA
05-10-2010, 19:53
напиши себя после смерти на органи, в университет!!!
Ну так я не знаю как это сделать. Может кто в курсе куда обратиться?

gost
05-10-2010, 20:01
мои знакомие уже все завешали, узнаю тебе отпишу!!!

NIRVANA
05-10-2010, 20:10
мои знакомие уже все завешали, узнаю тебе отпишу!!!
пасибки!юююююююююю

Topik
05-10-2010, 21:08
Вот первый раз задумалась как правильно составить завещание?
Вообще с чего начинать?
К тому же хотелось бы завещать себя (тело) так сказать на пользу. Всё- равно на какую пользу. Подскажите какие здесь в Финляндии существуют способы подобных оформлений.
Слышала, что вроде как на почте что-то за квиточек есть.
Я не знаю как он называется.
О чём спрашивать то?
http://www.stm.fi/sosiaali_ja_terveyspalvelut/terveyspalvelut/elinluovutus

http://www.hus.fi/default.asp?path=1;31;33

NIRVANA
05-10-2010, 21:23

http://www.hus.fi/default.asp?path=1;31;33
Спасибо Topik. Изучу.

vappu
06-10-2010, 10:35
К тому же хотелось бы завещать себя (тело) так сказать на пользу. Всё- равно на какую пользу. ?

По нынешнему законодательству органы у покойника можно изъять для трансплантации, если только нет заранее написанного запрета на изъятие. Так что если, не дай бог. умрете молодым и здоровым, то органы точно не пропадут.

federajj
06-10-2010, 10:39
Ну так я не знаю как это сделать. Может кто в курсе куда обратиться?

"карточку донора" в любой поликлинике можно взять и заполнить :)
( у нас я даже в АМК видела эти карточки...)

nezaika
06-10-2010, 13:09
По нынешнему законодательству органы у покойника можно изъять для трансплантации, если только нет заранее написанного запрета на изъятие. Так что если, не дай бог. умрете молодым и здоровым, то органы точно не пропадут.

Таки приняли этот закон? А то я слыхала на эту тему, но не была уверена, что приняли.

Еще интересно, кому завещать себя сжечь, пардон, и как это будет учитыватьса, если не подпишешь запрета на изъятие?

federajj
06-10-2010, 13:17
............
Еще интересно, кому завещать себя сжечь, пардон, и как это будет учитыватьса, если не подпишешь запрета на изъятие?

во, мне это тоже интересно.
ещё интересно - если не принадлежишь ни к какой церкви , то как это вобще происходит?
например , написала я , что хочу быть кремированой , кто и куда эту "пепельницу" потом должен будет пристраивать? в смысле - чего ещё писать то?

vappu
06-10-2010, 13:18
Таки приняли этот закон? А то я слыхала на эту тему, но не была уверена, что приняли.

Приняли, уже вступил в силу.

Это уже не завещание, это уже просто хоть письмо где-то оставить "на видном месте" - хлчу, чтобы кремировали. Сначала возьмут органы, если будут годные/нужные, а что останется - кремируют.

Marmir
06-10-2010, 13:20
во, мне это тоже интересно.
ещё интересно - если не принадлежишь ни к какой церкви , то как это вобще происходит?
...
слышь... да уже тогда-то какая разница?

federajj
06-10-2010, 13:27
слышь... да уже тогда-то какая разница?

не, ну я ж не хочу в банке из под кофе у ребёнки на подоконнике , где-нить между фиалками , стоять .

nezaika
06-10-2010, 13:30

Это уже не завещание, это уже просто хоть письмо где-то оставить "на видном месте" - хлчу, чтобы кремировали. Сначала возьмут органы, если будут годные/нужные, а что останется - кремируют.

А, ну да, логично.

*Федя, напиши где-нить на стене "Желаю, чтоб мой прах развеяли над Сеной/Темзой/Волгой/Куопиойäрви/ты ды"

Marmir
06-10-2010, 13:35
не, ну я ж не хочу в банке из под кофе у ребёнки на подоконнике , где-нить между фиалками , стоять .
ето будешь уже не ты. а просто банка из-под кофе. ты ж не спрашиваешь кофейные банки, где им охота стоять.

federajj
06-10-2010, 13:35
А, ну да, логично.

*Федя, напиши где-нить на стене "Желаю, чтоб мой прах развеяли над Сеной/Темзой/Волгой/Куопиойäрви/ты ды"

тоже вариант , цветочки обильно на Ивана Купала опять таки.

ЗЫ. а написаное "желаю" юридически нужно оформлять? если да, то где? у нотариуса или в магистрате штамп можно треснуть? или они мне на слово т.с поверят?

Marmir
06-10-2010, 13:39

ЗЫ. а написаное "желаю" юридически нужно оформлять? если да, то где? у нотариуса или в магистрате штамп можно треснуть? или они мне на слово т.с поверят?
ты, пупсик, чего-то недопонимаешь... че ты там напишешь - никого ваще интересовать не будет. единственное, как можна воздействовать на потомков - чего-нить им не дать из того, что они сильно хотят. тогда можешь выпендриваться и веялки выбирать.

federajj
06-10-2010, 13:39
ето будешь уже не ты. а просто банка из-под кофе. ты ж не спрашиваешь кофейные банки, где им охота стоять.

а вдруг ребёнка травмируется , когда будет думать куда банку пристроить?
не , надо всё предусмотреть , она ж не просила меня её зачать , а потом ещё и родить , кто мне доктор теперь.

federajj
06-10-2010, 13:40
ты, пупсик, чего-то недопонимаешь... че ты там напишешь - никого ваще интересовать не будет. единственное, как можна воздействовать на потомков - чего-нить им не дать из того, что они сильно хотят. тогда можешь выпендриваться и веялки выбирать.

мадам знает толк в экзекуциях :D

nezaika
06-10-2010, 13:43

Нинаю. Если через завещание, то его регистрировать нигде не надо, заверить двумя свидетелями и спрятать в тумбочку.

federajj
06-10-2010, 13:44
Нинаю. Если через завещание, то его регистрировать нигде не надо, заверить двумя свидетелями и спрятать в тумбочку.

О! спасибо, будем знать :)

nezaika
06-10-2010, 13:49

Не обольщайся :)

Завещания сложно составить юридически грамотно, поэтому их все равно рекомендуется проверять у юриста. А то после кончины могут возникнуть казусы "А у покойного тут вместо 50 % написано 1/2 часть. А это не правильно. Поэтому данное завещание не может быть учтено". Гыыы

Marmir
06-10-2010, 13:53
мне даж интересно стало... а чего ты такого можешь завестить, шо прям бумага нужна?

federajj
06-10-2010, 13:55
Не обольщайся :)

Завещания сложно составить юридически грамотно, поэтому их все равно рекомендуется проверять у юриста. А то после кончины могут возникнуть казусы "А у покойного тут вместо 50 % написано 1/2 часть. А это не правильно. Поэтому данное завещание не может быть учтено". Гыыы

с этим мне проще - все 100% своего я отдам детке , бЭз каких либо "если то и это" .

хотя так и знала - обольщаться не надо , а надо дать денег юристу.

nezaika
06-10-2010, 13:58
с этим мне проще - все 100% своего я отдам детке , бЭз каких либо "если то и это" .

хотя так и знала - обольщаться не надо , а надо дать денег юристу.

По финским законам все твое и так детке уйдет. Правда где тебя еще мотать будет, мож там финские законы будут недействительны :D

Zelda
06-10-2010, 13:59

это очень плохо.

federajj
06-10-2010, 13:59
мне даж интересно стало... а чего ты такого можешь завестить, шо прям бумага нужна?

я планирую нажить добра или хотя бы не оставить долгов.

~aurinko~
06-10-2010, 14:01
Писать надо, а когда было что можно просто сказать что не хочешь?

Marmir
06-10-2010, 14:02
ты когда добра-та нaживешь и обеспокоишься. че щас-то? все еще 100 раз поменятся может до великого времени Обилия Добра.

а про долги что писать? оставляю, типа, тебе, любимая дочь, честное имя без единого кредитного обещанья?

~aurinko~
06-10-2010, 14:03
http://www.lakiopas.com/lakitietoa/testamentti/

vappu
06-10-2010, 14:07
Писать надо, а когда было что можно просто сказать что не хочешь?

Когда у тебя можно взять органы. ты обычно уже ничего ни сказать, ни написать не можешь :).

раньше закон был, что органы можно брать только если ты при жизни или твои родственники дали резрешение на изъятие - и теперь можно брать, если нет запрета на изъятие. Процесс ускоряется и упрощается. благодаря чему, вероятно, будет больше донорских органов - например, жертва автокатастрофы умирает в больнице от травмы головы или позвоночника, но сердце, почки. легкие, кожу, еще что-то у нее можно взять и спасти другого человека без долгой бюрократии.

federajj
06-10-2010, 14:07
ты когда добра-та наживешь и обеспокоишься. че щас-то? все еще 100 раз поменятся может до великого времени Обилия Добра.

а про долги что писать? оставляю, типа, тебе, любимая дочь, честное имя без единого кредитного обещанья?

так , а если я сегодня в Викинг 6 лимонтиев выиграю , прийдётся что-ли встречать счастье абсолютно неподготовленной? нет уж.

federajj
06-10-2010, 14:09
.... тестаментти....]

спасибо , Солнце :))

~aurinko~
06-10-2010, 14:10
Когда у тебя можно взять органы. ты обычно уже ничего ни сказать, ни написать не можешь :).

раньше закон был, что органы можно брать только если ты при жизни или твои родственники дали резрешение на изъятие - и теперь можно брать, если нет запрета на изъятие. Процесс ускоряется и упрощается. благодаря чему, вероятно, будет больше донорских органов - например, жертва автокатастрофы умирает в больнице от травмы головы или позвоночника, но сердце, почки. легкие, кожу, еще что-то у нее можно взять и спасти другого человека без долгой бюрократии.
Я о том что человек при жизни сообщил родственникам, в поликлинику или еще куда что нельзя ограны брать, устно сообщил. Ето было раньше или сеичас деиствует? Уже сама нашла, не обязательно писать.

Zelda
06-10-2010, 14:23

можно вообще никого не спасать больше.

Marmir
06-10-2010, 14:28
так , а если я сегодня в Викинг 6 лимонтиев выиграю , прийдётся что-ли встречать счастье абсолютно неподготовленной? нет уж.
ну вот так и напиши: все несметны горы Огромного Будущего Добра и выйгратые завтра мильены завещаю законной дочери. и соседям дай подписать. двум.

federajj
06-10-2010, 14:37
ну вот так и напиши: все несметны горы Огромного Будущего Добра и выйгратые завтра мильены завещаю законной дочери. и соседям дай подписать. двум.

во! а ты говоришь "чего спрашиваешь?"..

nezaika
06-10-2010, 14:53

+1

Поэтому и ввели новый закон, что стало логичнее.

Жалко отдавать? Напишите запрет при жизни. Какие проблемы то?

federajj
06-10-2010, 14:59
+1

снова солидольна .
мне уже всё равно , а вдруг кому поможет .
хотя в моём случае я сильно сомневаюсь , но всё таки...

Lana Hel
06-10-2010, 15:18
Uusi hautaustoimilaki edellyttää, että tuhka on sijoitettava lopullisesti yhden vuoden kuluessa kuolemasta, eikä sitä saa jakaa useampaan osaan. Tuhkauurnaa ei voi sijoittaa yksityisasuntoon. Lääninhallitus voi erityisestä syystä myöntää luvan tuhkauurnan hautaamisesta muualle kuin hautausmaalle. Tällainen paikka on selvästi merkittävä maastoon ja haudasta tulee merkintä kiinteistötietojärjestelmään. On hyvä muistaa, että vaikkapa kesämökille perustettu hauta voi vaikuttaa ostajaan, jos mökki aikanaan myydään.

Merelle sirottelukin on mahdollista, esimerkiksi Helsingissä on tätä varten kaupungin omistama merialue, Harmajan majakan länsipuolella.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Hautajaiset

federajj
06-10-2010, 15:24
...................

полезная информация , спасибо :)
только я за "подоконник" образно выразилась...

nezaika
06-10-2010, 18:10
снова солидольна .
мне уже всё равно , а вдруг кому поможет .
хотя в моём случае я сильно сомневаюсь , но всё таки...

Совсем зачeрвивела штоль?

~aurinko~
08-10-2010, 01:44
+1

Если говорить не о форумчанах а о теме. Незаечка ты не думаешь что если на данный момент есть медсестры убийцы, есть валелääкäри, есть больницы где лекарство не дают людям (всё из новостей) никто не будет злоупотреблять законом? Слишком долго я тут живу так что не верю в то что злоупотреблять не будут.

В соседнем доме живет женщина которая 2 года не выходила на улицу, пиццу домой заказывала, когда то работала а потом устала, и не было у неё психических болезней. Теперь же её долечили до того что есть болезнь. Старикам (у меня бабушка тут живет) прописывают лекарства от депрессии на случай чтобы не началась депрессия и снотворные чтобы спали хорошо не зависимо от того спят ли хорошо или нет. Я так много тут всего видела, но естественно у всех свой опыт и свой взгляд на вещи. Мне например, один малюсеньких пример из всего что было, в больнице дали не мои лекарства, хорошо что они по цвету от моих отличались, я и сказала что не мои. Доверяй да проверяй:)))

nezaika
08-10-2010, 10:33
Если говорить не о форумчанах а о теме. Незаечка ты не думаешь что если на данный момент есть медсестры убийцы, есть валелääкäри, есть больницы где лекарство не дают людям (всё из новостей) никто не будет злоупотреблять законом? .....

Законом или дырками в законах злоупотребляют везде.

А че такое, не хочешь органами делиться? Или наоборот - хочешь? Не поняла связи с медсестрами-убийцами и развеянием праха на Сеной. :crazy:

Mulja
08-10-2010, 12:02
Uusi hautaustoimilaki edellyttää, että tuhka on sijoitettava lopullisesti yhden vuoden kuluessa kuolemasta, eikä sitä saa jakaa useampaan osaan. Tuhkauurnaa ei voi sijoittaa yksityisasuntoon. Lääninhallitus voi erityisestä syystä myöntää luvan tuhkauurnan hautaamisesta muualle kuin hautausmaalle. Tällainen paikka on selvästi merkittävä maastoon ja haudasta tulee merkintä kiinteistötietojärjestelmään. On hyvä muistaa, että vaikkapa kesämökille perustettu hauta voi vaikuttaa ostajaan, jos mökki aikanaan myydään.

Merelle sirottelukin on mahdollista, esimerkiksi Helsingissä on tätä varten kaupungin omistama merialue, Harmajan majakan länsipuolella.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Hautajaiset

Блин и тут всякие тупые ограничения...
Ну почему нельзя землю удобрить, а только в море? Никакого толку...

ЗЫ: Может они ещё и самоубийцам залеграментируют где им топиться/вешаться?

~aurinko~
08-10-2010, 21:38
Законом или дырками в законах злоупотребляют везде.

А че такое, не хочешь органами делиться? Или наоборот - хочешь? Не поняла связи с медсестрами-убийцами и развеянием праха на Сеной. :цразы:
Да я не о хочу или не хочу, я о том что будут злоупотреблять законом. Ты сказала что хороший закон, а я сказала что будут злоупотреблять, итак чего только уже сеичас не происходит (медсестры убийцы итд), уже по етому мне лично не возможно поверить что злоупотреблять не будут:)))

len4ik
09-10-2010, 10:30
Блин и тут всякие тупые ограничения...
Ну почему нельзя землю удобрить, а только в море? Никакого толку...

ЗЫ: Может они ещё и самоубийцам залеграментируют где им топиться/вешаться?
после 45 шанс подарить кому-то свои органы уменьшается.....

для доноров подходят молодые.....на скутерах или попавших в аварию, когда черепо-мозговая травма....

ну почему нельзя удобрить...родственники под любимую яблоньку в саду распылят....и каждый год будет их дедушка присутсвовать на столе в виде осенних яблочек....или бабушка цвести каждый год флоксами....

не лучше в море...

nezaika
09-10-2010, 18:42
Да я не о хочу или не хочу, я о том что будут злоупотреблять законом. Ты сказала что хороший закон, а я сказала что будут злоупотреблять, итак чего только уже сеичас не происходит (медсестры убийцы итд), уже по етому мне лично не возможно поверить что злоупотреблять не будут:)))

А как им злоупотребить? Выпотрошить тушку больше, чем хотелось бы скорбящим родственникам?

Скимитар
09-10-2010, 20:22
А как им злоупотребить? Выпотрошить тушку больше, чем хотелось бы скорбящим родственникам?

Злоупотребить можно ещё до потрошения тушки, чтобы это потрошение ускорить.