PDA

View Full Version : Сынишку 5-ти лет, сбил велосипедист. Требует отремонтировать велосипед. Что делать?

AndreiEnergetik
05-10-2010, 23:19
Пару дней назад, бабушка гуляла с моими детьми. С её слов произошло следующее. Двигалась по дороге, где автомобильное движение запрещено. Ширина дороги около 3.5 метров. Во время движения, мальчик двигался по правому краю дороги. Слева от него на расстоянии примерно 1 метра , рядом с ним шла бабушка. По левому краю дороги шла дочка. Между дочкой и бабушкой был промежуток около 1.5 метров. Погода была ясная, световой день. Сзади с горки под уклон двигался велосипедист. Сигнала никто не слышал. Он пытаясь проехать между бабушкой и мальчиком, зацепил, то ли педалью, то ли ногой парня по голове. Велосипедист , уже миновав парня, упал и его вместе с велосипедом протащило по грунту примерно 3-4 метра.

На место приехали полиция и скорая. У парня ушиб и расцарапано немного на волосистой части головы (слева) и разбиты верхняя губа и нос. Кровило немного. Велосипедист не пострадал.

Участок прямой дороги, начиная с поворота перед спуском с горы, до места столкновения более 30 метров.

Я выяснив , что серьезных повреждений нет ни у кого был готов к тому, что разойтись и забыть и впредь одевать на парня желтый жилет и дополнительно дать инструктаж бабушке, чтоб на опасных местах держала за руку и шла совсем прижимаясь к краю дороги.
НО: велосипедист поднял вопрос , кто же ему компенсирует ремонт велосипеда, который он совсем недавно сдавал на обслуживание в специализированную фирму.

Кроме того, он заявил полицейским что он не виноват, а виновата бабушка, которая якобы прыгнула на участок дороги, к её середине, по которому он намеревался проехать. Вследствие этого, он был вынужден изменить направление движения и проехать между бабушкой и внуком , который напомню шел справа, совсем по обочине, куда обычно собачки какают. Это кстати его и выручило, что упал на траву , а не гравий.

На разборе с полицейскими я был спокоен, но внутри были мягко говоря не позитивные эмоции, описывать которые не есть цель моей просьбы сообществу.

Я подумал, может наказать этого человека материально? Такие не понимают слов и не способны признать свою очевидную вину.

Предположим, что бабушка прыгала в его сторону , преграждая ему путь, чего она в силу состояния своего здоровья делать может. Больные ноги и суставы. Даже в этом случае, по моему мнению, водитель транспортного средства обязан оценивать дорожную ситуацию и выбирать правильно скоростной режим. Это моя логика, ошибочность которой впрочем допускаю. Поэтому и обращаюсь сюда.

Не окажемся ли мы "крайними" в случае если следователь полиции скажет, что бабушка виновата и должна была вести себя на дороге предсказуемо? есть очевидцы, но они финны и уже на месте происшествия уяснили, что другая сторона иностранцы.

Главный вопрос не денежный для меня. Хочется , чтобы мужчина за свою наглость и тупость заплатил и помнил об этом подъезжая к спуску пешеходному.

Вам бы хотелось, чтобы велосипедист проезжал мимо Вашего ребенка на большой скорости и в опасной близости? Например, когда их ведут в детском садике куда-нибудь или с классом школы?

Лично я , если впереди спуск и люди, уже давно либо снижаю скорость почти до нуля, чтобы только держаться на колесах, либо если впереди группа людей и узко- слезаю вообще.

Прошу всех, кто слышал или касался сам таких дел подсказать, что нужно делать. Полицейские на месте, сказали, что будет следствие по факту дорожного происшествия.

Если я обращусь к услугам адвоката, то в случае если велосипедиста признают неправым, будет ли он обязан оплатить их?

Уместно ли требование о моральной компенсации?

&Irene&
05-10-2010, 23:43
Пешеходная дрожка так же предназначена и для велосипедистов и двигаться по ней надо с правой стороны, а они как видно заняли вообще всю дорогу, бабушка действительно могла сделать шаг влево, когда велосипед был уже рядом, так что не думаю, что вы сможете это дело выиграть.

Meha
05-10-2010, 23:49
очень хотелось бы что бы велосипедист был наказан!!! вот просто эмоции говорят, шли тоже с мужем месяца 2 назад, гуляли по пешеходной дорожке не спеша, я с весьма заметным пузом, ехал навстречу какой то кретин-велосипедист аля спортсмен на скорости по совершенно прямой дрожке размером в 3,5 м!!!!!! мы вдвоём шли с краю, так этот козёл даже не свернул!!! то есть он как ехал прямо так и ехал, это мне пришлось отпрышивать с сторону, иначе он бы просто снёс бы меня и вообще неизвестно чем бы всё кончилось! жаль у меня сумки не было в руках и я испугалась сильно, надо было ему сумкой по морде дать, что б тоже метра 3-4 по земле проехал.
автор, желаю вам выиграть!

*1*
05-10-2010, 23:53
Пешеходная дрожка так же предназначена и для велосипедистов и двигаться по ней надо с правой стороны, а они как видно заняли вообще всю дорогу, бабушка действительно могла сделать шаг влево, когда велосипед был уже рядом, так что не думаю, что вы сможете это дело выиграть.

А по моему велосипедист не сможет доказать что он вобще подавал звуковой сигнал. Максимум что могут признать так это обоюдную вину. Велосипедист не притормозил перед препятствием , а бабуля занимала всю дорожку.

Мне однажды так мальчик под колеса прыгнул. Шел с родителями, а я еха навстречу. Я видел что мы спокойно расходимся, они меня видели. но когда я с ними поравнялся ребенок сделал внезапный скачек прямо мне под колеса. Он не пострадал, а вот я через руль улетел :) Родители долго извинялись. У меня претензий не было. Наверное старое советское воспитание :)

AndreiEnergetik
05-10-2010, 23:58

Буду смотреть наверное в правила местные дорожного движения. Думаю они (правила) во многом схожи с Российскими. Уверен (90 проц) что и в местных правилах имеется формулировка об правильной оценке ситуации, выбор скорости и прочего.

Людям прикажете колонной по одному ходить милейший? А мама с двумя детьми, которая держит их за руки, вообще бы заняла всю дорогу. Их , что тоже давить? Или все таки снизить скорость, или вообще остановиться, тем более видно пешеходов издалека , подать сигнал, чего сделано не было.

Что то мне говорит, что Вы велосипедист и отвечая Вам надеюсь, что прочтение моего сообщения поможет Вам избежать в дальнейшем подобной ситуации.

&Irene&
05-10-2010, 23:58
А по моему велосипедист не сможет доказать что он вобще подавал звуковой сигнал. Максимум что могут признать так это обоюдную вину. Велосипедист не притормозил перед препятствием , а бабуля занимала всю дорожку.

Мне однажды так мальчик под колеса прыгнул. Шел с родителями, а я еха навстречу. Я видел что мы спокойно расходимся, они меня видели. но когда я с ними поравнялся ребенок сделал внезапный скачек прямо мне под колеса. Он не пострадал, а вот я через руль улетел :) Родители долго извинялись. У меня претензий не было. Наверное старое советское воспитание :)

Так я и говорю, что если на велосипедиста подать, то не выиграешь. Тоже была не однократно в ситуации, когда ребенок внезапно под колеса бросался, а так же и бабушка, ну совершенно не умеет ходить справа :).

AndreiEnergetik
06-10-2010, 00:01

У меня тоже воспитание такое. Тоже не было претензий. Но этот мужчина сам настойчиво поднимал вопрос о оплате ремонта велосипеда и моральной компенсации за то, что упал.

Я и обратился сюда, чтобы отправную точку в поисках решения найти. Но видимо надо будет поискать судебную или административную практику по таким делам и потратить пару дней на вдумчивый перевод правил дорожного движения.

*1*
06-10-2010, 00:02
Буду смотреть наверное в правила местные дорожного движения. Думаю они (правила) во многом схожи с Российскими. Уверен (90 проц) что и в местных правилах имеется формулировка об правильной оценке ситуации, выбор скорости и прочего.

Людям прикажете колонной по одному ходить милейший? А мама с двумя детьми, которая держит их за руки, вообще бы заняла всю дорогу. Их , что тоже давить? Или все таки снизить скорость, или вообще остановиться, тем более видно пешеходов издалека , подать сигнал, чего сделано не было.

Что то мне говорит, что Вы велосипедист и отвечая Вам надеюсь, что прочтение моего сообщения поможет Вам избежать в дальнейшем подобной ситуации.

Я согласен. Велосипедист ОБЯЗАН притормаживать перед препятствием. Особенно если он не уверен что его заметили.

&Irene&
06-10-2010, 00:04

Посмотри правила конечно, но повтрюсь, что велосипед имеет право на пешеходной дорожке такое же как и пешеход. Как пешеходам ходить, это вопрос не ко мне. На велосипеде езжу иногда, но чаще хожу с ребенком по тротуару и знаю какие подставы ждут велосипедиста :) Хорошо, что у вас все без последствий для ребенка закончилось. Вы поймите, пешеход может и дорогу переходить по пешеходному переходу вообще не глядя по сторонам и если его собьют, то водителя конечно накажут, но будет ли сбитому пешеходу от этого легче?

AndreiEnergetik
06-10-2010, 00:05
Я согласен. Велосипедист ОБЯЗАН притормаживать перед препятствием. Особенно если он не уверен что его заметили.

Самое главное в жизни это способность к компромиссу и как её разновидность умение соглашаться с собеседником или признавать свои ошибки. В Вас я вижу это есть, а значит есть и будет Вам удача, здоровье и счастье. Пишу без подковырок эти строки и ездите осторожнее. Я видел мужчину , пышущего здоровьем. Они катались с женой и спускаясь с горки не выбрали правильно скорость. Он был более года прикован к кровати. Сейчас восстанавливается.

AndreiEnergetik
06-10-2010, 00:17
Посмотри правила конечно, но повтрюсь, что велосипед имеет право на пешеходной дорожке такое же как и пешеход. Как пешеходам ходить, это вопрос не ко мне. На велосипеде езжу иногда, но чаще хожу с ребенком по тротуару и знаю какие подставы ждут велосипедиста :) Хорошо, что у вас все без последствий для ребенка закончилось. Вы поймите, пешеход может и дорогу переходить по пешеходному переходу вообще не глядя по сторонам и если его собьют, то водителя конечно накажут, но будет ли сбитому пешеходу от этого легче?

А кто говорит об отсутствии права? Я сам катаюсь постоянно и понимаю , что пешеходы бывают разные. Существует такая формулировка в римском праве, из которого родилось и финское право в том числе, посредством шведско-германского. Не возьмусь по латыни повторить, но по русски она звучит примерно так.

МОГ и ОБЯЗАН БЫЛ ПРЕДВИДЕТЬ наступление последствий.

Самонадеянность, преступная халатность или неосторожность это все из той же оперы. Уверен, что при намного более стройной и логичной системе права, по сравнению с Россией, эти принципы закреплены и здесь.

Мало того, я сам , по человечески считаю, что нельзя на большой скорости и в опасной близости от человека ехать на транспортном средстве.

А наказания для велосипедиста хотелось бы только из за его требований оплатить ремонт велосипеда и моральный ущерб , прямо на месте происшествия, когд арядом был плачущий ребенок и растерянная пожилая женщина.

Не аргумент конечно, но полицейские и медбратья со скорой помощи давали мне понять что велосипедист не прав, но подчеркивали, что устанавливать вину не их компетенция. Я ничего не просил и не требовал. Был спокоен, так как осмотрел сам ребенка и проверил его рефлексы. Повезло , шел по кромке газона. Теперь , когда так будем гулять не буду его тащить на гравий, пусть лучше в какашки наступает.

leijona3
06-10-2010, 00:22
Посмотри правила конечно, но повтрюсь, что велосипед имеет право на пешеходной дорожке такое же как и пешеход.
Нет.
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvatieto/saantopakki/pyorailija_liikenteessa/pyorailija_liikenteessa.php
http://www.liikenneturva.fi/vanhat/118/Jalanjapyoralla_opas.pdf
"Polkupyörä on ajoneuvo. Pyöräilijällä on liikenteessä suurelta osin
samat oikeudet ja velvollisuudet kuin muidenkin ajoneuvojen kuljettajilla."

&Irene&
06-10-2010, 00:28
А кто говорит об отсутствии права? Я сам катаюсь постоянно и понимаю , что пешеходы бывают разные. Существует такая формулировка в римском праве, из которого родилось и финское право в том числе, посредством шведско-германского. Не возьмусь по латыни повторить, но по русски она звучит примерно так.

МОГ и ОБЯЗАН БЫЛ ПРЕДВИДЕТЬ наступление последствий.

Самонадеянность, преступная халатность или неосторожность это все из той же оперы. Уверен, что при намного более стройной и логичной системе права, по сравнению с Россией, эти принципы закреплены и здесь.

Мало того, я сам , по человечески считаю, что нельзя на большой скорости и в опасной близости от человека ехать на транспортном средстве.

А наказания для велосипедиста хотелось бы только из за его требований оплатить ремонт велосипеда и моральный ущерб , прямо на месте происшествия, когд арядом был плачущий ребенок и растерянная пожилая женщина.

Не аргумент конечно, но полицейские и медбратья со скорой помощи давали мне понять что велосипедист не прав, но подчеркивали, что устанавливать вину не их компетенция. Я ничего не просил и не требовал. Был спокоен, так как осмотрел сам ребенка и проверил его рефлексы. Повезло , шел по кромке газона. Теперь , когда так будем гулять не буду его тащить на гравий, пусть лучше в какашки наступает.

Где я сказала, что велосипедист поступил правильно? Я говорю о том, что наврятли добьетесь от него оплату адвоката и моральный ущерб, тут вроде вообще такого понятия нет, т.к. бабушка с детьми заняли всю дорогу, но и не думаю, что велосипедист от вас что-то получит. Скорее всего, как уже ниже написали "обоюдная вина" будет.

Или, звините, вы хотели бы, чтобы Вам написали "подавай на этого урода в суд, обязательно выиграешь и он все расходы да и моральный ущерб оплатит" тогда бы Вы меня зауважали???
Вы задали вопрос, чтобы получить ответы на форуме, я Вам свое мнение сказала, а вы начинаете со мной спорить, так если лучше знаете, зачем спрашиваете? Или только для того, чтоб найти подтверждение своих мыслей?

adam
06-10-2010, 00:47
AndreiEnergetik А что это за дорога была? Велосипедная дорожка, пешеходная или все вместе? Есть там разделительная линия?

&Irene&
06-10-2010, 00:57
Нет.
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvatieto/saantopakki/pyorailija_liikenteessa/pyorailija_liikenteessa.php
http://www.liikenneturva.fi/vanhat/118/Jalanjapyoralla_opas.pdf
"Polkupyörä on ajoneuvo. Pyöräilijällä on liikenteessä suurelta osin
samat oikeudet ja velvollisuudet kuin muidenkin ajoneuvojen kuljettajilla."

Для пешехода тоже есть правило: либо справа, либо слева, а не справа, слева и посередине. Велосипедист такой же участник движения для другого транспорта, например по пешеходному переходу не может переезжать, обязан пропустить, ну и некоторые знаки на него рапространяются. Так же можно и про проезжую часть думать, что при аварии с пешеходом всегда будет виновата машина, ан нет, только на пешеходном переходе.

ПС: Я НЕ ОПРАВДЫВАЮ ВЕЛОСИПЕДИСТА, ПРОСТО ПРЕДПОЛАГАЮ ЧЕМ КОНЧИТСЯ РАЗБОРКА,

Volshebnica
06-10-2010, 01:19
Так,стоп... Как это так велосипедист не при делах? А если вдруг ребенок маленький выскочит на дорогу перед велосипедистом? С одной стороны это ребенок и он в какой то мере виноват,НО у велосипидиста должны быть мозги а так же тормоза. Почему тогда водитель машины будет виноват,если собъет ребенка а велосипедист нет?
Какая разница, какая национальность, факт в том,что мы все люди не разделяя на рассы и национальности и все мы под одним законом ходим. На это надо давить в первую очередь.
Как велосипедист,так и автомобилист ОБЯЗАН притормаживать всегда при виде детей и людей во избежание недоразумений.
У нас тоже прямо у выхода из подъезда есть только одна дорога,разделенная на пешеходов и велосипедистов и не раз я выходя из подъезда пугалась велосипедистов,которые катаются по пешеходным,по сему я уже смотрю сразу кто и где идет. А когда я с собаками иду по пешеходке,готова временами убить велосипедиков, обе собаки ходят рядом и они знают,что идти можно только вперед, на другую сторону за полосу они не зайдут. НО... когда есть резкий поворот и каждый второй вылетает изза угла и во имя срезания поворота переезжает полосу и я понимаю,что если себя не обезопасю чуть ли не в траву встав,окажусь под колесами.
К сожалению в наше время каждый должен думать о своей безопастности даже в случае,если не нарушает правил и закона,потому что всегда найдутся безголовые,кто не думает ни о себе,ни о окружающих...
Ответственность всегда на водителе!!!!!

petrashust
06-10-2010, 09:07
Думаю ест смысл попытатся наказат велосепидиста,так как таких надо учит.Сам велосипедист, и всегда опасаюс пешеходов особенно при спуске,по моиму у кого грознее средство передвижения надо болше остерегатся

&Irene&
06-10-2010, 09:18
Так,стоп... Как это так велосипедист не при делах? А если вдруг ребенок маленький выскочит на дорогу перед велосипедистом? С одной стороны это ребенок и он в какой то мере виноват,НО у велосипидиста должны быть мозги а так же тормоза. Почему тогда водитель машины будет виноват,если собъет ребенка а велосипедист нет?
...
Ответственность всегда на водителе!!!!!

Если ребенок выскочит на дорогу не на пешеходном переходе, то виноват водител не будет. Недавно машина сбила малшишку на велосипеде на пешедодном переходе, никто кроме велосипеда и машины не пострадал. Родители тозе возмутилис, велосипед дорогои, водител в етом случае потребовал оплатит царапины на капоте, хорошо у ребенка страховка была. Т. к. перееззая дорогу по пешеходному переходу, обязан пропустит машину, либо иди пешком и велик в руках вези. Так что не все так однозначно.

KiDr
06-10-2010, 09:33
в нецивилизованной стране велосипедисту бы набили морду, и это правильно.

ira119
06-10-2010, 09:39
IИзвиняюсь за вмешательство, но хотелось бы поточнее узнать про пешеходный переход и велосипедистов.Как по правилам они должны пересekать его : пешком с великом в руках или можно ехать на велике? Очень интересно узнать.
А в истории рассказанной ниже, полностью поддерживаю пострадавших людей, а не велосипедиста. Я заметила ,что в Ф-ии на автодорогах культура вождения хорошая, но велосипедисты вообще ноль.Такое ощущение ,что у них приоритет везде, и пешеходам надо постоянно подстраиваться под них. Ни в парках, ни на улицах, ни где спокойно не пройти с ребёнком или с собакой. Идёшь как дура головой крутишь и к обочине жмёшся. И ни разу не видела , чтоб они затормозили и пропустили пешеходов, сигналят за километр, чтоб им дорогу расчищали. Извините за негатив, но наболело.

&Irene&
06-10-2010, 09:42
ИИзвиняюсь за вмешательство, но хотелось бы поточнее узнать про пешеходный переход и велосипедистов.Как по правилам они должны пересекать его : пешком с великом в руках или можно ехать на велике? Очень интересно узнать.
А в истории рассказанной ниже, полностью поддерживаю пострадавших людей, а не велосипедиста. Я заметила ,что в Ф-ии на автодорогах культура вождения хорошая, но велосипедисты вообще ноль.Такое ощущение ,что у них приоритет везде, и пешеходам надо постоянно подстраиваться под них. Ни в парках, ни на улицах, ни где спокойно не пройти с ребёнком или с собакой. Идёшь как дура головой крутишь и к обочине жмёшся. И ни разу не видела , чтоб они затормозили и пропустили пешеходов, сигналят за километр, чтоб им дорогу расчищали. Извините за негатив, но наболело.

Если едеш на велике, то ты такои же участник движения как и машины, деиствия по знакам и приоритетам как для машин, если идеш с великом в руках, то ты пешеход и на переходе у тебя приоритет

federajj
06-10-2010, 09:45
в нецивилизованной стране велосипедисту бы набили морду, и это правильно.

не , ну сбил ребёнка, тебя простили , рожу даже не начистили , так ещё и велик почините?!
куда катится мир.. (с)

ira119
06-10-2010, 09:49
Я имела в виду, есть ли определённо прописаное правило как велосипедисту пересекать дорогу. Обязан ли он слезать с велика или может на нём переежать пешеходный переход.

federajj
06-10-2010, 09:57
ИИзвиняюсь за вмешательство, но хотелось бы поточнее узнать про пешеходный переход и велосипедистов.Как по правилам они должны пересекать его : пешком с великом в руках или можно ехать на велике? Очень интересно узнать.

вот с этим согласна .
а уж когда по центру нашего Куопио на велике едут , так аж ооочень начинает хотеться чем-нибудь треснуть их . и так город старый , улицы узкие и народу тьма, так ещё и едут эти.

недавно ехала в автобусе , наблюдала картину - ребёнок , наверняка первоклашка (маленький очень :))) идёт со школы , а этот несётся прям на него , ребёнок в панике заметался по тротуару , думаете велосипедист притормозил? ога.. щаЗ... слава Богу пронесло.
повбывала бы.

KiDr
06-10-2010, 10:07
вот с этим согласна .
а уж когда по центру нашего Куопио на велике едут , так аж ооочень начинает хотеться чем-нибудь треснуть их . и так город старый , улицы узкие и народу тьма, так ещё и едут эти.

недавно ехала в автобусе , наблюдала картину - ребёнок , наверняка первоклашка (маленький очень :))) идёт со школы , а этот несётся прям на него , ребёнок в панике заметался по тротуару , думаете велосипедист притормозил? ога.. щаЗ... слава Богу пронесло.
повбывала бы.

так эти дебилы и по дорогам у нас так херачат. Как будто им пофиг, что вокруг машины. Я, конечно, понимаю, что они страх потеряли и считают, что будут не виноваты, если по ним проедет 2х тонная машина, но думаю легче им от этого не будет, гандонам, извините не удержался:) Ну а в случаях с детьми принципы цивилизованного мира надо нежно отодвигать в сторону и засовывать педаль в "все поняли какое место".

federajj
06-10-2010, 10:19
так эти дебилы и по дорогам у нас так херачат. Как будто им пофиг, что вокруг машины. Я, конечно, понимаю, что они страх потеряли и считают, что будут не виноваты, если по ним проедет 2х тонная машина, но думаю легче им от этого не будет, гандонам, извините не удержался:) Ну а в случаях с детьми принципы цивилизованного мира надо нежно отодвигать в сторону и засовывать педаль в "все поняли какое место".

за педаль испытываю чуФство огромной солидольности , хотя лучше бы 2 , для полноты ощущений , т.с.

Очень желаю Енергитику выиграть дело в суде, если таковой будет.

Suhov
06-10-2010, 10:20
...Двигалась по дороге, где автомобильное движение запрещено. ...
НО: велосипедист поднял вопрос , кто же ему компенсирует ремонт велосипеда, который он совсем недавно сдавал на обслуживание в специализированную фирму.

возникает вопрос, что это за дорога, есть ли там тротуар для пешеходов, есть ли там велосипедная дорожка и тд.

требование компенсации велосипедистом уместно, если он двигался по проезжей части, а люди по обочине. обочина является проезжей частью. по проезжей части разрешено двигаться только транспортным средствам, коим является и велосипед. пешеходам разрешено только лишь пересекать проезжую часть, перпендикулярно движению, в разрешённых местах. следовательно, двигаясь по проезжей части, бабушка и дети создали помеху транспортному стредству, что и вызвало его падение и поломку. вина ваша. полиция этот факт должна была зафиксировать, коли уж приезжала, отпираться бессмысленно, лучше договоритесь.

vappu
06-10-2010, 10:24
Велосипедист виноват в этой ситуации по двум причинам:
1) Он на транспортном средстве и выбрал неправильно скорость при движении
2) Он подъезжал сзади к пешеходам, таким образом они не могли его видеть, а он не мог их не видеть - то есть вся ответственность на нем.

Вам обращаться в суд назачем - ущерб слишком незначительный (помните ли вы случай, когда девочка на скутере, сбившая пешехода, получила в результате штраф 60 евро?). Если велосипедист обратится в суд за компенсацией - то он ее гарантированно не получит.

vappu
06-10-2010, 10:26
требование компенсации велосипедистом уместно. обочина является проезжей частью. по проезжей части разрешено двигаться только транспортным средствам, коим является и велосипед. .

В первом сообщении говорится, что шли они по "дороге" шириной 3,5 м, где ЗАПРЕЩЕНО движение автотранспорта. Какая обочина???

federajj
06-10-2010, 10:30
возникает вопрос, что это за дорога, есть ли там тротуар для пешеходов, есть ли там велосипедная дорожка и тд.

требование компенсации велосипедистом уместно, если он двигался по проезжей части, а люди по обочине. обочина является проезжей частью. по проезжей части разрешено двигаться только транспортным средствам, коим является и велосипед. пешеходам разрешено только лишь пересекать проезжую часть, перпендикулярно движению, в разрешённых местах. следовательно, двигаясь по проезжей части, бабушка и дети создали помеху транспортному стредству, что и вызвало его падение и поломку. вина ваша. полиция этот факт должна была зафиксировать, коли уж приезжала, отпираться бессмысленно, лучше договоритесь.

предположу , что это "пеластустие" , если движение по дороге ЗАПРЕЩЕННО.
какая тут вина Енергитической бабушки и детей?

&Irene&
06-10-2010, 10:37
Я имела в виду, есть ли определённо прописаное правило как велосипедисту пересекать дорогу. Обязан ли он слезать с велика или может на нём переежать пешеходный переход.

Пересекат можно и так и так, но в зависимости от выбора у вас разние права и обязанности..

ira119
06-10-2010, 10:44
Как я понимаю, что если в начале пешеходной дорожки висит знак или сделана разметка, что здесь разрешено движение велосипедистов это совсем другой случай. Я так на практику ходила через огромный мост пешком, там была половина пеш.дорожки размечена на всём протяжении моста для великов.И люди туда не совались. Но если это обычная прогулочная дорожка,простая тропинка в парке или тротуар для пешеходов в городе, то тогда приоритет у пешеходов. И тогда они могут и по центру и хоть как идти и выпрыгивать и выскакивать, и не дёргать детей и животных командой "к ноге".

Suhov
06-10-2010, 10:57
предположу , что это "пеластустие" , если движение по дороге ЗАПРЕЩЕННО.
какая тут вина Енергитической бабушки и детей?

что там за дорога, мы не знаем. если люди были сбиты на части тротуара, предназначенной для велосипедистов, или на участке дороги, где движение пешеходов запрещено - то вина пешеходов. если были сбиты там, где движение пешеходов разрешено - то вина велосипедиста. автор не прояснил эти моменты, а именно они в этой ситуации ключевые. ни скорость, ни горка, ни возраст, и прочие эмоции - а строго правила, знаки и разметка.

federajj
06-10-2010, 11:02
что там за дорога, мы не знаем. если люди были сбиты на части тротуара, предназначенной для велосипедистов, или на участке дороги, где движение пешеходов запрещено - то вина пешеходов. если были сбиты там, где движение пешеходов разрешено - то вина велосипедиста. автор не прояснил эти моменты, а именно они в этой ситуации ключевые. ни скорость, ни горка, ни возраст, и прочие эмоции - а строго правила, знаки и разметка.

так тогда , согласно правилам, если тебя "целуют в жопу" (автомобильное . прим.автора) , виноват целующий , то что ты затормозил /"прыгнул на середину дороги" (Енергетическая бабушка) , ещё надо доказать . так?

Suhov
06-10-2010, 11:05
В первом сообщении говорится, что шли они по "дороге" шириной 3,5 м, где ЗАПРЕЩЕНО движение автотранспорта. Какая обочина???

там говорится что они шли по дороге, а не по "дороге". дорога включает в себя полосы для движения, и обочину.
велосипед не является автотранспортным средством, но является транспортным средством, которому разрешено двигаться по дороге, в отличие от пешеходов. пешеходам разрешено двигаться по тротуарам, как и велосипедистам. пешеходам запрещено двигаться по велосипедным дорожкам.

Suhov
06-10-2010, 11:11
так тогда , согласно правилам, если тебя "целуют в жопу" (автомобильное . прим.автора) , виноват целующий , то что ты затормозил /"прыгнул на середину дороги" (Енергетическая бабушка) , ещё надо доказать . так?

не понял вопроса. то ли со знаками препинания не разобрался, то ли со смыслом... (((

если бабушка прыгнула под велосипед там, где она имеет право прыгать - то вина всё равно велосипедиста, и ничего доказывать не требуется. такое случается, к сожалению, это нужно предусматривать, тут требуется только опыт проезда бабушек.

как известно, самые опасные элементы на дороге кто? правильно - дети, коровы и женщины. коровам побоку - идут и идут. дети бегают. а вот женщины, коварные, то вперёд, то назад, то прыгают прямо под колёса.

Одиссей
06-10-2010, 11:13
Уверен, что водила камаз а о твоем ведре с гайками думает примерно так же.

А теперь слушай, умник: есть дороги, и есть правила передвижения по ним. Этими правилами регулируют и тебя, и велосипедистов. И если я еду на велосипеде не нарушая правил, то вместе со своими двумя тоннами будь добр - мнение свое о потере страхов держи при себе.

* Педали - штука обоюдоострая. Прежде чем пытаься их кому-нибудь засунуть крепко подумай.

federajj
06-10-2010, 11:22
не понял вопроса. то ли со знаками препинания не разобрался, то ли со смыслом... (((

если бабушка прыгнула под велосипед там, где она имеет право прыгать - то вина всё равно велосипедиста, и ничего доказывать не требуется. такое случается, к сожалению, это нужно предусматривать, тут требуется только опыт проезда бабушек.

как известно, самые опасные элементы на дороге кто? правильно - дети, коровы и женщины. коровам побоку - идут и идут. дети бегают. а вот женщины, коварные, то вперёд, то назад, то прыгают прямо под колёса.

перевожу :D
"наезд" совершён сзади , т.е ответственность лежит на том средстве передвижения , которое было в этом самом заде.

я согласна , что бабушка возможно(99%) запаниковала и повела себя не совсем адекватным образом (запрыгала) , в таком случае вина обоих - один не затормозил (если его 3-4 метра по дороге ещё тащило) , другой пострадал физически и , наверняка , психологически . т.е вина обоих , какой ремонт велосипеда в этом случае может быть?

ЗЫ. кроме коров , детей и женщин , я ещё опасаюсь престарелых водителей, по мноооожеству причин.

federajj
06-10-2010, 11:25

А теперь слушай, умник: есть дороги, и есть правила передвижения по ним. Этими правилами регулируют и тебя, и велосипедистов. И если я еду на велосипеде не нарушая правил, то вместе со своими двумя тоннами будь добр - мнение свое о потере страхов держи при себе.

* Педали - штука обоюдоострая. Прежде чем пытаься их кому-нибудь засунуть крепко подумай.

а кстати - по правилам велосипедисты имеют право передвигаться по оживлённой автомобильной дороге?
просто я когда их на уровне колеса автобуса вижу , жутко становится....

KiDr
06-10-2010, 11:31

о як разнервничался:) я какбЭ тоже являюсь велосипедистом, но у меня ума хватает не бросаться под колеса и не велять как будто шмель в заднице по проезжей части:) Че ты так разнервничался,как будто я тебе педаль в жопу засунуть решил? Но если не дай Боххх какой-нибудь умник заденет моего ребенка, я не-выдержу и проведу эту не хитрую операцию, и вот после этого он скорее будет думать как ее оттуда вытащить, а не как велосипед починить;)

Suhov
06-10-2010, 11:37
перевожу :D
"наезд" совершён сзади , т.е ответственность лежит на том средстве передвижения , которое было в этом самом заде.

я согласна , что бабушка возможно(99%) запаниковала и повела себя не совсем адекватным образом (запрыгала) , в таком случае вина обоих - один не затормозил (если его 3-4 метра по дороге ещё тащило) , другой пострадал физически и , наверняка , психологически . т.е вина обоих , какой ремонт велосипеда в этом случае может быть?

ЗЫ. кроме коров , детей и женщин , я ещё опасаюсь престарелых водителей, по мноооожеству причин.

нет, с какой стороны наезд, никакой роли не играет. ни тут, ни в случае столкновения авто. в правилах нет такого. есть требование соблюдать дистанцию, в случае движения транспортных средств. а то, кто сзади-спереди, легко опровергается простым примером - если я спереди, включаю заднюю передачу и поехал. если я собъю того кто у меня сзади, кто будет виноват? он сзади, он должен быть виноват. движение задним ходом разрешено, так в чём проблема - подайте мне страховку, я уже новую машину присмотрел.... не так всё просто, Лен )))

ни адекватность бабушки, ни скорость велосипедиста, ни что либо ещё, кроме знаков и разметки не имеет никакого значения. есть правила, пешеходы двигаются по трутуарам и не двигаются по дорогам и велосипедным дорожкам. если полезли туда - на свой страх и риск. велосипедистам разрешено двигаться по трутуарам, ровно так же на свой страх и риск того, что дети, собаки или бабушки прыгнут им под колёса, махнут рукой, сумкой или начнут прыгать в классики. должны учитывать всё. ремонт велосипеда должен производить виновный в аварии.

Одиссей
06-10-2010, 11:38
а кстати - по правилам велосипедисты имеют право передвигаться по оживлённой автомобильной дороге?
просто я когда их на уровне колеса автобуса вижу , жутко становится....
Легко. Также как Ниссан Микра имеет полное право двигаться по шоссе, по которому движутся фуры. На шоссе велосипедистам, в большинстве случаев, выезд запрещен, а по проезжей части обычных городских улиц, вне зависимости от загружености - добро пожаловать соблюдать правила.

Кстати, есть короткая прикольная выжимка из правил с картинками:
http://bicycle.spb.ru/Finljandija/PravilaDorozhnogoDvizhenijaDljaVelosipedistov

federajj
06-10-2010, 11:46
нет, с какой стороны наезд, никакой роли не играет. ни тут, ни в случае столкновения авто. в правилах нет такого. есть требование соблюдать дистанцию, в случае движения транспортных средств. а то, кто сзади-спереди, легко опровергается простым примером - если я спереди, включаю заднюю передачу и поехал. если я собъю того кто у меня сзади, кто будет виноват? он сзади, он должен быть виноват. движение задним ходом разрешено, так в чём проблема - подайте мне страховку, я уже новую машину присмотрел.... не так всё просто, Лен )))

ни адекватность бабушки, ни скорость велосипедиста, ни что либо ещё, кроме знаков и разметки не имеет никакого значения. есть правила, пешеходы двигаются по трутуарам и не двигаются по дорогам и велосипедным дорожкам. если полезли туда - на свой страх и риск. велосипедистам разрешено двигаться по трутуарам, ровно так же на свой страх и риск того, что дети, собаки или бабушки прыгнут им под колёса, махнут рукой, сумкой или начнут прыгать в классики. должны учитывать всё. ремонт велосипеда должен производить виновный в аварии.

тьфу ты ешкин кот :D
ну , если ты видишь впереди помеху движению , ты же сбросишь скорость, да?
или будешь ехать , как и ехал ?

в Енергитическом случае , велосипедист ратует на то , что "он планировал проехать в этих 1,5 метра между бабушкой и ребёнком" , и как бабушка должна была об этом узнать? освоить телепатию или носить шлем с зеркалом заднего вида , в котором будет видно каким глазом моргают велосипедисты , когда планируют где-то проезжать?

ЗЫ. случай со страховками , не такая уже и редкость , скажу я тебе , правда вот за Финляндию именnо , я информацией не владею , говорить не буду :)

federajj
06-10-2010, 11:51
Легко. Также как Ниссан Микра имеет полное право двигаться по шоссе, по которому движутся фуры. На шоссе велосипедистам, в большинстве случаев, выезд запрещен, а по проезжей части обычных городских улиц, вне зависимости от загружености - добро пожаловать соблюдать правила.

]

ага, значит тех , кого я вижу - злостные нарушители , движение 3ёхполосное , а они создают четвёртую , ибо едут рядом с автомобилем , практически по разметке.

KiDr
06-10-2010, 11:52

хттп://бицыцле.спб.ру/Финляндия/ПравилаДорожногоДвиженияДляВелосипедистов
проблема в том, что мы то думаем о правилах когда едем на машине, а вот некоторым велосипедистам совершенно пофигу. Ибо прав получать не надо, получить штраф они не боятся, вот едут некоторые ушлепки подобающи. Если я еду по правилам со скоростью 60 или 80, я как бы даже не смогу среагировать, когда одному из таких умников понадобится что-то объехать. Недалече чем вчерась, один из таких чудо велосипедистов, перед носом захотел свернуть налево, так он даже не притовмазил и не посмотрел назад, если бы я не притормозил то сейчас пришлось бы чинить и велосипед и умника, ибо ведерко мое с гаячками даже бы не заметило на что наехало. ;)

Suhov
06-10-2010, 11:54
тьфу ты ешкин кот :D
ну , если ты видишь впереди помеху движению , ты же сбросишь скорость, да?
или будешь ехать , как и ехал ?

в Енергитическом случае , велосипедист ратует на то , что "он планировал проехать в этих 1,5 метра между бабушкой и ребёнком" , и как бабушка должна была об этом узнать? освоить телепатию или носить шлем с зеркалом заднего вида , в котором будет видно каким глазом моргают велосипедисты , когда планируют где-то проезжать?

ЗЫ. случай со страховками , не такая уже и редкость , скажу я тебе , правда вот за Финляндию именnо , я информацией не владею , говорить не буду :)

Лен, повторяю последний раз - кто что там думал, видел, планировал, сбрасывал или наращивал - не имеет ровным счётом никакого значения. если велосипедист двигался там, где имеют право двигаться пешеходы, он виновен. если пешеходы были сбиты там, где им быть не положено - то вина пешеходов.

пусть бы велосипедист хоть ехал задом наперёд, или вверх ногами, смотря при этом назад - это правилами не запрещено, и сбил пешеходов там, где они быть не должны - то вина пешеходов.

federajj
06-10-2010, 11:58
Лен, повторяю последний раз - кто что там думал, видел, планировал, сбрасывал или наращивал - не имеет ровным счётом никакого значения. если велосипедист двигался там, где имеют право двигаться пешеходы, он виновен. если пешеходы были сбиты там, где им быть не положено - то вина пешеходов.

пусть бы велосипедист хоть ехал задом наперёд, или вверх ногами, смотря при этом назад - это правилами не запрещено, и сбил пешеходов там, где они быть не должны - то вина пешеходов.

а я последний раз спрашиваю :)
если дорожка для обоих , тогда как? тоже никакие "факторы" не влияют?

Suhov
06-10-2010, 12:05
а я последний раз спрашиваю :)
если дорожка для обоих , тогда как? тоже никакие "факторы" не влияют?

повторяю. если дорожка для обоих виноват всегда велосипедист. и никакие факторы не влияют. "виноват" - в случае транспортного происшествия. я не рассматриваю убийства или ограбления.

Mulja
06-10-2010, 12:17

+1!
Абсолютно согласен!

Даже если ребёнок будет на велосипедной дорожке (что мы все и делаем, направляясь к пешеходному переходу через доругу), велосипедист должен притормазить или вообще остановиться, ведь по весу даже, это как грузовик по сравнению с легковушкой (про скорость вообще молчу).

federajj
06-10-2010, 12:17
повторяю. если дорожка для обоих виноват всегда велосипедист. и никакие факторы не влияют. "виноват" - в случае транспортного происшествия. я не рассматриваю убийства или ограбления.

вот и ладушки .
приятно нормально поговорить , спасибо :)

Suhov
06-10-2010, 12:22
вот и ладушки .
приятно нормально поговорить , спасибо :)

в стокгольме гид меня как туриста предупредила - следите где идёте, велосипедисты носятся как угорелые, и если вас собъют на велосипедной дорожке - будете велик чинить, машины поцарапанные, и здоровье им восстанавливать, всё сами.

и точно - их там много больше чем тут, и ездят куда быстрее машин, по городу. причём туристу, раззявившемуся на дворцы, очень даже просто ступить на велодорожку, они там везде.

do_scrum
06-10-2010, 12:29
Двигалась по дороге, где автомобильное движение запрещено.

Если велосипедист не успел затормозить и встать, то он явно двигался со скоростью, превышающей ситуационную. Он должен был быть в состоянии просто остановиться, если на дорого возникает преграда (типа ребенка). Ну, конечно не знаю, как вы уже тамс тали вести дела. Mожно сразу заявить в полицию, что мужик летел, как бешеный, не сигналил, и, главное, задел ребенка. Дальше, должно быть наплевать - хоть 10 бабушек встанут цепью.

Думаю, имеет смысл обратиться к юристу, если есть бесплатная консультация. Там могут посоветовать, как правильно вставить пистон.

federajj
06-10-2010, 12:31
в стокгольме гид меня как туриста предупредила - следите где идёте, велосипедисты носятся как угорелые, и если вас собъют на велосипедной дорожке - будете велик чинить, машины поцарапанные, и здоровье им восстанавливать, всё сами.

и точно - их там много больше чем тут, и ездят куда быстрее машин, по городу. причём туристу, раззявившемуся на дворцы, очень даже просто ступить на велодорожку, они там везде.

замечательно...
тогда уж пусть парапеты ставят , что-ли...

Одиссей
06-10-2010, 12:51
замечательно...
тогда уж пусть парапеты ставят , что-ли...
Да ни в коем случае: туристы, засмотревшись на красоты, об них непременно начнут запинаться, и как хармсовске старушки просто падать на вело-дорожку.

И велосипедистам тоже не сахар. Его чуть заденешь неудачно (объезжая падающего выше туриста) и сам имеешь шансы улететь.

* в Хельсинки, возле Töölönlahti, где местные велосипедисты и не местные туристы часто досаждают друг друг другу, пешеходную дорожку от велосипедной вообще бетонными блоками отгородили. Не эстетично ни разу, зато споткнуться о такой не просто совсем.

federajj
06-10-2010, 13:01
Да ни в коем случае: туристы, засмотревшись на красоты, об них непременно начнут запинаться, и как хармсовске старушки просто падать на вело-дорожку.

И велосипедистам тоже не сахар. Его чуть заденешь неудачно (объезжая падающего выше туриста) и сам имеешь шансы улететь.

* в Хельсинки, возле Тööлöнлахти, где местные велосипедисты и не местные туристы часто досаждают друг друг другу, пешеходную дорожку от велосипедной вообще бетонными блоками отгородили. Не эстетично ни разу, зато споткнуться о такой не просто совсем.

не , ну должно ж тогда быть какое-то явное , я б даже сказала -очучаемое , разделение дорожек "для..." и "для..." , а то меня ну совсем не радует возможность быть переехатой на тротуаре ещё и за собственные деньги.

а как если , допустим , знак "велосипедунам онли" был аж вОООн там , я - вот тут зырю на барельефик и плохо , его барельефик видя , наступаю не туда , тоже секир башка?

nezaika
06-10-2010, 13:22
Чисто по-человечески: велосепедист кАзел.

Я на велике при приближении к людям никогда не буду думать о том, что они обязаны идти справа или еще где, на то они и прогулочные дорожки, чтоб по ним прогуливаться, а не ходить строем у обочины. Поэтому я никогда не пролечу мимо прохожих, замедлю скорость и объеду.

А вот чисто юридически кто прав сказать не могу.

KiDr
06-10-2010, 13:34
Чисто по-человечески: велосепедист кАзел.

Я на велике при приближении к людям никогда не буду думать о том, что они обязаны идти справа или еще где, на то они и прогулочные дорожки, чтоб по ним прогуливаться, а не ходить строем у обочины. Поэтому я никогда не пролечу мимо прохожих, замедлю скорость и объеду.

А вот чисто юридически кто прав сказать не могу.
да пофиг что там с эридической стороны, ребенок маленький пострадал, а этот гандон еще и деньги хочет.

nezaika
06-10-2010, 13:38
да пофиг что там с эридической стороны, ребенок маленький пострадал, а этот гандон еще и деньги хочет.

Ну это ж так все просто: в момент проишествия испУкался, конечно, потом поразмыслил дома че-почем, успокоился и пришел к озарению - велик-то чинить надо, а платить кто будет? Виновник, конечно, а то нечего под колесами болтаться.

Zelda
06-10-2010, 13:39
Пару дней назад, бабушка гуляла с моими детьми. С её слов произошло следующее. Двигалась по дороге, где автомобильное движение запрещено. Ширина дороги около 3.5 метров. Во время движения, мальчик двигался по правому краю дороги. Слева от него на расстоянии примерно 1 метра , рядом с ним шла бабушка. По левому краю дороги шла дочка. Между дочкой и бабушкой был промежуток около 1.5 метров. Погода была ясная, световой день. Сзади с горки под уклон двигался велосипедист. Сигнала никто не слышал. Он пытаясь проехать между бабушкой и мальчиком, зацепил, то ли педалью, то ли ногой парня по голове. Велосипедист , уже миновав парня, упал и его вместе с велосипедом протащило по грунту примерно 3-4 метра.

На место приехали полиция и скорая. У парня ушиб и расцарапано немного на волосистой части головы (слева) и разбиты верхняя губа и нос. Кровило немного. Велосипедист не пострадал.

Участок прямой дороги, начиная с поворота перед спуском с горы, до места столкновения более 30 метров.

Я выяснив , что серьезных повреждений нет ни у кого был готов к тому, что разойтись и забыть и впредь одевать на парня желтый жилет и дополнительно дать инструктаж бабушке, чтоб на опасных местах держала за руку и шла совсем прижимаясь к краю дороги.

Кроме того, он заявил полицейским что он не виноват, а виновата бабушка, которая якобы прыгнула на участок дороги, к её середине, по которому он намеревался проехать. Вследствие этого, он был вынужден изменить направление движения и проехать между бабушкой и внуком , который напомню шел справа, совсем по обочине, куда обычно собачки какают. Это кстати его и выручило, что упал на траву , а не гравий.

На разборе с полицейскими я был спокоен, но внутри были мягко говоря не позитивные эмоции, описывать которые не есть цель моей просьбы сообществу.

Я подумал, может наказать этого человека материально? Такие не понимают слов и не способны признать свою очевидную вину.

Предположим, что бабушка прыгала в его сторону , преграждая ему путь, чего она в силу состояния своего здоровья делать может. Больные ноги и суставы. Даже в этом случае, по моему мнению, водитель транспортного средства обязан оценивать дорожную ситуацию и выбирать правильно скоростной режим. Это моя логика, ошибочность которой впрочем допускаю. Поэтому и обращаюсь сюда.

Не окажемся ли мы "крайними" в случае если следователь полиции скажет, что бабушка виновата и должна была вести себя на дороге предсказуемо? есть очевидцы, но они финны и уже на месте происшествия уяснили, что другая сторона иностранцы.

Главный вопрос не денежный для меня. Хочется , чтобы мужчина за свою наглость и тупость заплатил и помнил об этом подъезжая к спуску пешеходному.

Вам бы хотелось, чтобы велосипедист проезжал мимо Вашего ребенка на большой скорости и в опасной близости? Например, когда их ведут в детском садике куда-нибудь или с классом школы?

Лично я , если впереди спуск и люди, уже давно либо снижаю скорость почти до нуля, чтобы только держаться на колесах, либо если впереди группа людей и узко- слезаю вообще.

Прошу всех, кто слышал или касался сам таких дел подсказать, что нужно делать. Полицейские на месте, сказали, что будет следствие по факту дорожного происшествия.

Если я обращусь к услугам адвоката, то в случае если велосипедиста признают неправым, будет ли он обязан оплатить их?

что Полиция то говорит. Дело завели или нет?
Надо сходить в Полицию к начальнику отделения и поговорить. Вежливо.

KiDr
06-10-2010, 13:42
Ну это ж так все просто: в момент проишествия испУкался, конечно, потом поразмыслил дома че-почем, успокоился и пришел к озарению - велик-то чинить надо, а платить кто будет? Виновник, конечно, а то нечего под колесами болтаться.
конечно просто, потому что таких дибилов не лечат.

Одиссей
06-10-2010, 13:45
не , ну должно ж тогда быть какое-то явное , я б даже сказала -очучаемое , разделение дорожек "для..." и "для..." , а то меня ну совсем не радует возможность быть переехатой на тротуаре ещё и за собственные деньги.

а как если , допустим , знак "велосипедунам онли" был аж вОООн там , я - вот тут зырю на барельефик и плохо , его барельефик видя , наступаю не туда , тоже секир башка?
Так красят дорожки в отдельный кирпичного цвета цвет. Явнее, вроде, некуда, но все равно, возле Кауппатори приходится проезжать очень-очень неторопясь, ругаясь по-русски. Потому что не видят туристы этой кирпичной вело-дорожки. Точнее из сотни стоящих там туристов обязательно найдется парочка, которая не увидит.

* не, секир-башку я пешеходам не хочу. хочу тем, кто велосипед за полноценную помеху справа не признает.

** а если есть изверги, любящие давить пешеходов - очень рекомендую для того Кауппатори. там всегда есть кого.

UPD: во! даже на гугломапе есть: http://maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hnear=Helsinki,+Finland&ll=60.167112,24.952376&spn=0.008486,0.017724&z=16&layer=c&cbll=60.167333,24.952415&panoid=4SSdo6CdW8mkQgTqG-1WZg&cbp=12,86.67,,0,29.62

nezaika
06-10-2010, 13:46

Дык времена такие, все денег стоит. Поэтому материальная сторона преобладает над совестью.

(Навеяло: срок за экономические преступления дают бОльший, чем за убийства и иже с ними. Такая тенденция уже и не удивляет).

Zelda
06-10-2010, 13:46
нет, это просто типичная реакция граждан определённой категории- нападение лучшая защита- вот их лозунг. Они не дебилы- они просто трусы.

Zelda
06-10-2010, 13:48
Дык времена такие, все денег стоит. Поэтому материальная сторона преобладает над совестью.

(Навеяло: срок за экономические преступления дают бОльший, чем за убийства и иже с ними. Такая тенденция уже и не удивляет).
А Вы говорите: наличие денег подразумевает свободу .....ха ха

nezaika
06-10-2010, 13:51
А Вы говорите: наличие денег подразумевает свободу .....ха ха

Мои размышлизмы где-то не сходятся друг с другом?

Предлагаю смотреть на проблему шЫрше.

federajj
06-10-2010, 13:52
Так красят дорожки в отдельный кирпичного цвета цвет. Явнее, вроде, некуда, но все равно, возле Кауппатори приходится проезжать очень-очень неторопясь, ругаясь по-русски. Потому что не видят туристы этой кирпичной вело-дорожки. Точнее из сотни стоящих там туристов обязательно найдется парочка, которая не увидит.

* не, секир-башку я пешеходам не хочу. хочу тем, кто велосипед за полноценную помеху справа не признает.

** а если есть изверги, любящие давить пешеходов - очень рекомендую для того Кауппатори. там всегда есть кого.

гля , как у вас там в столицах всё цветастенько , тут я только знаки на столбиках вижу.

nezaika
06-10-2010, 13:56
гля , как у вас там в столицах всё цветастенько , тут я только знаки на столбиках вижу.

У нас тоже нет разметок (краски не хватает?), одни знаки, которые, впрочем, часто игнорируются.

federajj
06-10-2010, 14:02
У нас тоже нет разметок (краски не хватает?), одни знаки, которые, впрочем, часто игнорируются.

ждём Енергичного , пусть рассказывает и за дорогу , и за краску :spy:

Suhov
06-10-2010, 14:05
не всегда понимаю тех, кто обвиняет велосипедиста. каждый наверняка вспомнит случай из собственной жизни, когда нужно принять решение в считаные секунды, на дороге, а сам стоишь, или едешь как вкопанный, и ничего не можешь с собой сделать. как будто парализует. и даже тормоз не нажать, или с дороги не уйти. поставьте себя на его место - бабушка мечется по дороге, дети с ней рядом, причём не пойми куда метнутся в следующую секунду. всё внимание приковано к их манёврам, а велик то едет, и остановиться как то не приходит в голову - паралич вызван замысловатыми странными действиями пешеходов. понятно что самое разумное было бы сбавить скорость, но вот вы лично даёте гарантию что всегда в подобных ситуациях поступали разумно? никогда не было ощущения - надо было по тормозам, а меня как будто сковало, ничего сделать уже не могу.

Одиссей
06-10-2010, 14:06
И в столице тоже экономят, красят в основном там, где красот много, а народ дикий, на знаки не смотрящий.

Zelda
06-10-2010, 14:11
не всегда понимаю тех, кто обвиняет велосипедиста. каждый наверняка вспомнит случай из собственной жизни, когда нужно принять решение в считаные секунды, на дороге, а сам стоишь, или едешь как вкопанный, и ничего не можешь с собой сделать. как будто парализует. и даже тормоз не нажать, или с дороги не уйти. поставьте себя на его место - бабушка мечется по дороге, дети с ней рядом, причём не пойми куда метнутся в следующую секунду. всё внимание приковано к их манёврам, а велик то едет, и остановиться как то не приходит в голову - паралич вызван замысловатыми странными действиями пешеходов. понятно что самое разумное было бы сбавить скорость, но вот вы лично даёте гарантию что всегда в подобных ситуациях поступали разумно? никогда не было ощущения - надо было по тормозам, а меня как будто сковало, ничего сделать уже не могу.
если с Вами это происходит- то Вам противопоказано вообще чем- либо управлять.
Лично я например наоборот во время экстремальных ситуаций концентрируюсь ( видимо -это как то связано с приливом адреналина) и принимаю решение очень быстро и правильно. Стресс приходит потом.

Сигизмунд
06-10-2010, 14:11
вчера малолетка на мопо чуть не врезался в ребенка подходящего по тротуару к светофору. причем мопо ехал по проезжей части, когда там загорелся красный, он резко свернул на тротуар и поехал по пешеходному переходу, так как там горел зеленый.
по моему мопам вообще не место на пешеходных дорожках. сделать им ограничение 60км/ч и всех на проезжую часть. не то получается, где хочу, там качу :fire:
кстати, велосипедисты тоже частенько совершают такие маневры, когда едут по проезжей части.

federajj
06-10-2010, 14:16

велосипедиста "обвиняют" не в наезде , а в требование оплаты ремонта велика.
Енергичный же оплату психолога/психотеррапевта и расходы на пластырь не требует.

Suhov
06-10-2010, 14:20
если с Вами это происходит- то Вам противопоказано вообще чем- либо управлять.
Лично я например наоборот во время экстремальных ситуаций концентрируюсь ( видимо -это как то связано с приливом адреналина) и принимаю решение очень быстро и правильно. Стресс приходит потом.

это со всеми происходит, и связано с ситуацией, и наличием опыта выхода из подобных ситуаций. в дтп как правило попадают люди, которые уже перестали ездить осторожно, но ещё не побывали во множестве возможных ситуаций, то есть примерно с 1-2 года опыта вождения.

я говорю не про стресс, а про оцепенение, когда человек из множества вариантов не может быстро выбрать верное решение. из за отсутствия опыта.

Suhov
06-10-2010, 14:22
велосипедиста "обвиняют" не в наезде , а в требование оплаты ремонта велика.
Енергичный же оплату психолога/психотеррапевта и расходы на пластырь не требует.

если виноваты пешеходы, то требования велосипедиста обоснованы, и наоборот.

federajj
06-10-2010, 14:28

ну это мы с тобой уже "выяснили" , я просто попыталась обьяснить "обвинения" в сторону велосипедиста :)

Сигизмунд
06-10-2010, 14:31
если велосипедист не подавал заранее никаких сигналов, подъезжая к пешеходам со спины, он уже виноват в данной ситуации. даже если у него был неисправен звонок, он мог крикнуть.

Suhov
06-10-2010, 14:36
если велосипедист не подавал заранее никаких сигналов, подъезжая к пешеходам со спины, он уже виноват в данной ситуации. даже если у него был неисправен звонок, он мог крикнуть.

а если он немой? и откуда ему знать, что все пешеходы слышащие? вы предлагаете здоровье пешеходов предоставить случаю? по мне так куда надёжнее следовать правилам.

Meha
06-10-2010, 14:39
слушай, ты на велосипеде часто ездишь??? я практически каждый день, покак могла, НЕ БЫВАЕТ ситуаций на велосипеде, когда нельзя резко остановится, если едешь по пешеходной дорожке, это не машина у которой есть свой тормозной путь при скорости движения в 60 км\ч.
а тем более когда едешь по дорожке и видишь что впереди идут люди или едут другие велосипедисты, нормальный человек всегда слегка притормозит\посигналит, а есть псхихи-велосипедисты, которые просто прут на спортивных великах на высокой скорости и чихали на всех - на людей, на детей, на машины, когда они наперез пересекают проезжую часть просто потому что им надо с крайней левой полосы дороги, по которой они вообще не имеют право ехать, въехать в проулок на правой стороне. таких психов нужно наказывать! к сожалению это практически невозможно, номерных знаков нет. и подростков на моторолерах и скутерах жёстче наказывать за неправильную езду.

KiDr
06-10-2010, 14:40
а если он немой? и откуда ему знать, что все пешеходы слышащие? вы предлагаете здоровье пешеходов предоставить случаю? по мне так куда надёжнее следовать правилам.
дружище надо просто головой пользоваться, по дорогам ходят дети, для которых правила могут значить намного меньше, чем для взрослого человека.

Suhov
06-10-2010, 14:41
слушай, ты на велосипеде часто ездишь??? я практически каждый день, покак могла, НЕ БЫВАЕТ ситуаций на велосипеде, когда нельзя резко остановится, если едешь по пешеходной дорожке, это не машина у которой есть свой тормозной путь при скорости движения в 60 км\ч.
а тем более когда едешь по дорожке и видишь что впереди идут люди или едут другие велосипедисты, нормальный человек всегда слегка притормозит\посигналит, а есть псхихи-велосипедисты, которые просто прут на спортивных великах на высокой скорости и чихали на всех - на людей, на детей, на машины, когда они наперез пересекают проезжую часть просто потому что им надо с крайней левой полосы дороги, по которой они вообще не имеют право ехать, въехать в проулок на правой стороне. таких психов нужно наказывать! к сожалению это практически невозможно, номерных знаков нет. и подростков на моторолерах и скутерах жёстче наказывать за неправильную езду.

вот и прекрасно, я тоже за то, что вор должен сидеть в тюрьме, а преступник быть наказан. только из поста автора тут до сих пор непонятно, кто является преступником.

Suhov
06-10-2010, 14:44
дружище надо просто головой пользоваться, по дорогам ходят дети, для которых правила могут значить намного меньше, чем для взрослого человека.

вот, и я о том же. если велосипедист движется там, где разрешено быть пешеходам, он должен предполагать все ситуации, и отвечать абсолютно за всё.

ну а если уж ребёнок или бабушка выскочит на проезжую часть, не дай бог, то вины водителя в этом нет.

KiDr
06-10-2010, 14:44
вот и прекрасно, я тоже за то, что вор должен сидеть в тюрьме, а преступник быть наказан. только из поста автора тут до сих пор непонятно, кто является преступником.
ды думаешь мальчик 5яти лет? тебе в следователи надо идти:)

Meha
06-10-2010, 14:45
у нас (в районе) часто (во всяком случае по тем улицам где хожу) или нет разметки вообще и знака (около дома), или разметка "для велосипедистов И пешеходов", полдорожки в одну сторону, полдорожки в другую сторону. около работы вообще нет никаких разметок, там не жилой район, никто не размечает.

Suhov
06-10-2010, 14:48
ды думаешь мальчик 5яти лет? тебе в следователи надо идти:)

запросто и мальчик может быть виноват, вернее его бабушка, которая возможно допустила что тот выскочил на велосипедную дорожку.

а может быть велосипедист виноват, который пытался на высокой скорости вклиниться между пешеходами на тротуаре.

кто знает... нет информации, одни предположения.

KiDr
06-10-2010, 14:49
вот, и я о том же. если велосипедист движется там, где разрешено быть пешеходам, он должен предполагать все ситуации, и отвечать абсолютно за всё.

ну а если уж ребёнок или бабушка выскочит на проезжую часть, не дай бог, то вины водителя в этом нет.
он жизнь ребенка подверг опастности, какая разница кто виноват, так он еще и деньги на починку велика просит, лучше бы голову починил.

Meha
06-10-2010, 14:50

по твоей логике получается если ребёнок выскочит на проезжую часть и\или будет там идти, то водитель транспортного средства НЕ ОБЯЗАН тормозить, подавать сигнал или объезжать ребёнка, потому что имеет право ехать по проезжей части, а ребёнок нет. не звучит для тебя абсурдно? для меня это звучит как преднамереный наезд, потому что водитель транспортного средства имел возможность затормозить или объехать препятствие. вина при этом будет водителя, особенно если будут свидетели, которые покажут что ребёнок не в последнюю секунду выскочил на дорогу, а шел по ней долго и давно и его было видно тоже издалека.

KiDr
06-10-2010, 14:53
запросто и мальчик может быть виноват, вернее его бабушка, которая возможно допустила что тот выскочил на велосипедную дорожку.

а может быть велосипедист виноват, который пытался на высокой скорости вклиниться между пешеходами на тротуаре.

кто знает... нет информации, одни предположения.
это был риторический вопрос, если что-то происходит с детьми, винить надо в первую очередь себя, даже если он прыгнул перед тобой.

Meha
06-10-2010, 14:54
в случае с велосипедистом ребёнок никуда не выскакивал, он спокойно себе шел где шел, велосипедист ехал сзади, то есть его просто не видели, сигнал не подал, скорость не сбросил, но при этом подверг опасности ребёнка - практически совершил на него наезд и при этом еще имеет наглость что то требовать.

Suhov
06-10-2010, 14:54
по твоей логике получается если ребёнок выскочит на проезжую часть и\или будет там идти, то водитель транспортного средства НЕ ОБЯЗАН тормозить, подавать сигнал или объезжать ребёнка, потому что имеет право ехать по проезжей части, а ребёнок нет. не звучит для тебя абсурдно? для меня это звучит как преднамереный наезд, потому что водитель транспортного средства имел возможность затормозить или объехать препятствие. вина при этом будет водителя, особенно если будут свидетели, которые покажут что ребёнок не в последнюю секунду выскочил на дорогу, а шел по ней долго и давно и его было видно тоже издалека.

нет, неверная логика, я такого не утверждал, и из моих постов это не следует.

водитель обязан предпринять меры, чтобы предотвратить наезд. иногда это помогает, но не всегда. если пешеход выскочит на проезжую часть, ему просигналит водитель, попытается его объехать, и всё равно собъёт его, или не дай бог, ещё и других пешеходов, то вина будет исключительно на первом пешеходе.

Suhov
06-10-2010, 14:57
это был риторический вопрос, если что-то происходит с детьми, винить надо в первую очередь себя, даже если он прыгнул перед тобой.

нет, я так не считаю. бывает виноваты дети, бывает те кто обязан за ними присматривать, или водители.

Сигизмунд
06-10-2010, 14:57
если пешеходы были сбиты там, где им быть не положено - то вина пешеходов
в Финляндии не так. даже если пешеход будет стоять по середине проезжей части, а водитель видя ситуацию продолжит двигаться не сбрасывая скорость и в итоге собьет пешехода, ему это инкриминируют как преднамеренный наезд.
у меня был случай, когда поворачивал с главной дороги налево на примыкающую, на машине с прицепом. видел, что на примыкающей стояла машина, тоже намеревался повернуть налево, при этом явно немного вылез передом на встречную полосу. я подумав, что пролезу стал совершать поворот и естественно зацепил. так полиция признала меня более виновным, чем второго водителя, так как его машина не двигалась, а стояла. на мои возмущения полицейский спросил, если бы на моей полосе стоял пешеход я бы тоже стал ехать, думая что не задену? штраф мне не выписали, отделался предупреждением.

KiDr
06-10-2010, 14:59

водитель обязан предпринять меры, чтобы предотвратить наезд. иногда это помогает, но не всегда. если пешеход выскочит на проезжую часть, ему просигналит водитель, попытается его объехать, и всё равно собъёт его, или не дай бог, ещё и других пешеходов, то вина будет исключительно на первом пешеходе.
ой, тут опять спор ради спора, логически все понимают то, что ты говоришь, и сами придут к таким выводам, но жить по логике, не всегда хорошо. Мы люди, мы привыкли еще и чувствовать. Водитель, сбивший людей по вине другого, не виновен перед обществом, но виновен перед "Богом", и мучится, потом будет не меньше, если конечно совесть еще имеется, к сожалению в нашем мире она исчезает как класс. И никакой логики:)

KiDr
06-10-2010, 15:02
нет, я так не считаю. бывает виноваты дети, бывает те кто обязан за ними присматривать, или водители.
да я уже знаю это:)

Suhov
06-10-2010, 15:06
в Финляндии не так. даже если пешеход будет стоять по середине проезжей части, а водитель видя ситуацию продолжит двигаться не сбрасывая скорость и в итоге собьет пешехода, ему это инкриминируют как преднамеренный наезд.

откуда сведения что велосипедист не предпринимал ничего, чтобы избежать столкновения? возможно то, что он сделал и был единственно возможный манёвр в его случае. мы же судим по ситуации со слов пострадавшей стороны, почему бы не послушать теперь велосипедиста?
на эти вопросы отвечать не нужно, они риторические.

всё, товарищи, откланиваюсь. те, кто в состоянии, мою точку зрения поняли. адьёс.

&Irene&
06-10-2010, 15:07
у меня был случай, когда поворачивал с главной дороги налево на примыкающую, на машине с прицепом. видел, что на примыкающей стояла машина, тоже намеревался повернуть налево, при этом явно немного вылез передом на встречную полосу. я подумав, что пролезу стал совершать поворот и естественно зацепил. так полиция признала меня более виновным, чем второго водителя, так как его машина не двигалась, а стояла. на мои возмущения полицейский спросил, если бы на моей полосе стоял пешеход я бы тоже стал ехать, думая что не задену? штраф мне не выписали, отделался предупреждением.

Редко какои водител будет просто ехат, видя стояшего человека, аварии всеж чаше какраз из за того, что не видели друг друга или не справилис с управлением.

anttisepp
06-10-2010, 15:07
Велосипед - не корабль, маневры и остановки делать легче. Велосипедист дважды виноват. (ситуация напоминает как при случаях с собаками - есть хозяева, а есть безголовые) :D.

Meha
06-10-2010, 15:23

нет, не так, ты писал что если велосипедист ехал по своей дорожке, а там шли люди\дети, то это вина пешеходов, а велосипедист имел право там ехать как ехал, потому что это его дорожка. при этом ты ничего не писал об ответственности, например постараться предотвратить столкновение как то 1)сбросить скорость, 2) посигналить. у тебя же было - имеет право ехать - едет нисмотря ни на что и прав.

Suhov
06-10-2010, 15:34
нет, не так, ты писал что если велосипедист ехал по своей дорожке, а там шли люди\дети, то это вина пешеходов, а велосипедист имел право там ехать как ехал, потому что это его дорожка. при этом ты ничего не писал об ответственности, например постараться предотвратить столкновение как то 1)сбросить скорость, 2) посигналить. у тебя же было - имеет право ехать - едет нисмотря ни на что и прав.

Меха, ты хочешь чтобы я написал что он имеет право ехать, давить, калечить, только потому что он на своей дорожке, и ему за это ничего не будет. так вот я этого не напишу. всё, что я уже сказал , повторюсь специально для тебя, и пешеходы, и велосипедисты должны следовать правилам. ты правильно заметила, что велосипедист должен сигналить и объезжать и тд. это очевидно, и это по правилам, такие очевидные вещи я не вижу смысла писать. ведь тогда можно целиком правила сюда переписать. какой смысл толковать и так понятное.

потрудись понять то, что я пытаюсь донести. если пешеходы были на велосипедной дорожке, то их вина есть. уже в одном этом. в этом случае возможно что есть вина и велосипедиста, её степень можно было бы установить, зная все нюансы происшествия.

если пешеходы находились на тротуаре, то вне зависимости от того что там предпринимал велосипедист, вина только его. точка. всё, я работать.

Zelda
06-10-2010, 15:36
откуда сведения что велосипедист не предпринимал ничего, чтобы избежать столкновения? возможно то, что он сделал и был единственно возможный манёвр в его случае. мы же судим по ситуации со слов пострадавшей стороны, почему бы не послушать теперь велосипедиста?
на эти вопросы отвечать не нужно, они риторические.

всё, товарищи, откланиваюсь. те, кто в состоянии, мою точку зрения поняли. адьёс.
из описания травм в первом посте.

Haha
06-10-2010, 15:44
из описания травм в первом посте.

Там что-то мало понятное: "Он, пытаясь проехать между бабушкой и мальчиком, зацепил, то ли педалью, то ли ногой парня по голове. "

federajj
06-10-2010, 15:47
Там что-то мало понятное: "Он, пытаясь проехать между бабушкой и мальчиком, зацепил, то ли педалью, то ли ногой парня по голове. "

и там же , "велосипедиста протащило по дороге ещё метра 3-4" , это ж с какой скоростью он "предпринимал всё возможное , чтобы предотвратить столкновение"?

anttisepp
06-10-2010, 15:52
<...> это ж с какой скоростью он "предпринимал всё возможное , чтобы предотвратить столкновение"?
Прибавил газу.

Haha
06-10-2010, 15:54
и там же , "велосипедиста протащило по дороге ещё метра 3-4" , это ж с какой скоростью он "предпринимал всё возможное , чтобы предотвратить столкновение"?
Не, ну я поняла, что "предпринимал" означает = велосипедист метался, выбирая, где проехать: между мальчиком и бабушкой или между бабушкой и девочкой...
Вообще, сама не люблю велосипедистов, потому что имею обыкновение брести по середине дороги, отклоняясь то вправо, то влево... Но "теория" Сухова - как-то вот согласная я...
:)
*интересно, где именно это произошло. По-моему, автор темы живет в Тампере (?), а тут в основном все тротуары разделены на пешеходную и велосипедную части...

federajj
06-10-2010, 16:01
Не, ну я поняла, что "предпринимал" означает = велосипедист метался, выбирая, где проехать: между мальчиком и бабушкой или между бабушкой и девочкой...
Вообще, сама не люблю велосипедистов, потому что имею обыкновение брести по середине дороги, отклоняясь то вправо, то влево... Но "теория" Сухова - как-то вот согласная я...
*интересно, где именно это произошло. По-моему, автор темы живет в Тампере (?), а тут в основном все тротуары разделены на пешеходную и велосипедную части...

с тем , что нехватает исходных данных , мы уже разобрались , но таки "прибавил газу" (ц. анттисепп) хоть и смешно , но всё таки...

к тому же из стартового поста -
Хочется , чтобы мужчина за свою наглость и тупость заплатил и помнил об этом подъезжая к спуску пешеходному.
приходится думать , что таки они шли там , где надо.

Сигизмунд
06-10-2010, 16:03
как понял, это произошло на гравийной дорожке.

Вследствие этого, он был вынужден изменить направление движения и проехать между бабушкой и внуком , который напомню шел справа, совсем по обочине, куда обычно собачки какают. Это кстати его и выручило, что упал на траву , а не гравий.
Теперь , когда так будем гулять не буду его тащить на гравий, пусть лучше в какашки наступает.

Zelda
06-10-2010, 16:12

выделенное факты- а не рассказы как было обеих сторон. Поэтому там нормальному полицейскому всё и так станет сразу ясно.

Сигизмунд
06-10-2010, 16:15

правильно, метался, вместо того чтобы притормозить и спокойно проехать.
один водитель автобуса в камппи тоже видимо метался, выбирая с какой стороны объехать колонну, не успел :)

http://s.omakaupunki.hs.fi/news/images/uploads/4ed8d03e-2289-458d-8584-f8cbd44eb03.540x405.jpg

Brat-Kvadrat
06-10-2010, 16:25
Но "теория" Сухова - как-то вот согласная я...

Сухов в очередной раз всех запутал красивыми рассуждениями. В этот раз не о том. ))

Виноват велосепидист однозначно и виноват по двум пунктам: 1. не предвидел, не снизил, не избежал, не убедился 2. не подал громкого, слышного всем, звукового сигнала.

А бабка вполне могла прыгнуть в сторону от страха, когда услышала звук неожиданно приблизившегося на большой скорости велосипеда.

Haha
06-10-2010, 16:37
Сухов в очередной раз всех запутал красивыми рассуждениями. В этот раз не о том. ))

Виноват велосепидист однозначно и виноват по двум пунктам: 1. не предвидел, не снизил, не избежал, не убедился 2. не подал громкого, слышного всем, звукового сигнала.

Ну почему же - "не о том"... Он все логично рассортировал:
- обоюдная виновность: "если пешеходы были на велосипедной дорожке, то их вина есть. ... возможно, что есть вина и велосипедиста, ...

- вина велосипедиста: "если пешеходы находились на тротуаре, то вне зависимости от того что там предпринимал велосипедист, вина только его".

adam
06-10-2010, 16:47
А может бабушка потом на велосипеде попрыгала в отместку?:)

Сигизмунд
06-10-2010, 16:56
- обоюдная виновность: "если пешеходы были на велосипедной дорожке, то их вина есть. ... возможно, что есть вина и велосипедиста, ...
честно, не встречал в Финляндии гравийные дорожки отведенные только для велосипедистов или разделенные разметкой.

Haha
06-10-2010, 16:59
честно, не встречал в Финляндии гравийные дорожки отведенные только для велосипедистов или разделенные разметкой.

Да вообще не знаю, где в городе гравийные дорожки? (гравий - это же мелкие такие камешки?)

Сигизмунд
06-10-2010, 17:04
Да вообще не знаю, где в городе гравийные дорожки? (гравий - это же мелкие такие камешки?)
у нас в Эспоо (тоже город :) ) полно таких дорожек, самая длинная из них тянется вдоль залива

Meha
06-10-2010, 17:11
А может бабушка потом на велосипеде попрыгала в отместку?:)
да, и при этом еще по дорожке прыгала что бы велосипедисту было не проехать , ну и конечно же придала ускорение ему при падении, ну чтоб на 4 метра хватило :)

вообще хамство требовать что то еще за велосипед, когда он маленького ребёнка задел и тот упал!!! я уже молчу как ребёнок и бабушка испугались, так и с сердцем плохо может стать.

Meha
06-10-2010, 17:14
у нас есть гравийные дорожки, только они не исключительно для велосипедистов, а для всех, без разметок и знаков.

_chpok_
06-10-2010, 17:34

- вина велосипедиста: "если пешеходы находились на тротуаре, то вне зависимости от того что там предпринимал велосипедист, вина только его".

вы друзья зачерствели в сухом, расчетливом, законопослушном обществе:) я заметил тут многие относятся к законам как к чемуто святому, обьясняется это скорее тем что народ хочет как можно дальше отдалить себя от беззаконья которое творилось и творится на нашей исторической родине. Закон это не панацея от всего, закон к сожелению это вынужденная необходимость. Люди к сожалению без законов и правел преврашаются в неуправляемых животных.

это отступление лишь для того чтобы обьяснить что я не против законов и правил как таковых. Так вот правила и законы это хорошо, но в некоторых случаях то что мы называем человечностью намного важнее, неважно насколько логично Сухов разложил ситуатцию, чисто по человечески это ничего не меняет, особенно если в ситуатции фигурируют дети. Какая может быть логика, в этой ситуатции? Велосипедист сбил ребенка, теперь просит деньги на ремонт велика, это по человечески не правильно, и все что мы можем сейчас делать это бестoлкого спорить.

Haha
06-10-2010, 17:48
... Так вот правила и законы это хорошо, но в некоторых случаях то что мы называем человечностью намного важнее, неважно насколько логично Сухов разложил ситуатцию, чисто по человечески это ничего не меняет, особенно если в ситуатции фигурируют дети. Какая может быть логика, в этой ситуатции?

Логика может потребоваться, если дело будет разбираться в суде. А там смотри в оба и логично, иначе еще и "пришьют" "бабушка не местная, не знает правил передвижения по улицам" и пр.

.Велосипедист сбил ребенка, теперь просит деньги на ремонт велика, это по человечески не правильно, ...

Ну против этого, по-моему, никто не возражает... Вопрос в том, что делать с ведущим себя не по-человечески...

Одиссей
06-10-2010, 18:08
Сами мы не местныя, но два дня по Тампере в этом году довелось покататься.
Вот, например, приятненькая гравийная дорожка:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hnear=Helsinki,+Finland&ll=61.472593,23.747184&spn=0.008188,0.017831&z=16&layer=c&cbll=61.47266,23.747093&panoid=13vFto6GbYXCIgNdMJvjRQ&cbp=12,235.65,,0,16.6

* и вообще город вполне пригодный для велосипедокатания.

&Irene&
06-10-2010, 18:48
Кстати, если ребенок выскочит на дорогу, машина стараясь избежать столкновения врежится в автобус напримае, отгадайте, кто будет платить за ремонт и машины и автобуса? Тебе Меха это хорошо бы знать на будущее.

&Irene&
06-10-2010, 19:10
Пешеходы по дороге, достаотчно широкой, должны идти или справа или слева, чтобы велосипедисты могли проезжать посередине. Видимо расстояние между мальчик-бабушка было больше, если учесть, что мальчик шел по обочине, вот велосипед и поехал, а бабушка, видимо испугавшись, метнулась вправо, из-за чего и велосипед мотнул вправо и сбил малыша.

_chpok_
06-10-2010, 19:17
Пешеходы по дороге, достаотчно широкой, должны идти или справа или слева, чтобы велосипедисты могли проезжать посередине. Видимо расстояние между мальчик-бабушка было больше, если учесть, что мальчик шел по обочине, вот велосипед и поехал, а бабушка, видимо испугавшись, метнулась вправо, из-за чего и велосипед мотнул вправо и сбил малыша.
может нам метнутся на местность и провести экспертизу, замерить тормозной путь и нарисовать план? Мне лично кажется ничего велосипедисть не получит, ни денег на веллосипед, не по жопе. Главное что ребенок цел.

&Irene&
06-10-2010, 19:25
может нам метнутся на местность и провести экспертизу, замерить тормозной путь и нарисовать план? Мне лично кажется ничего велосипедисть не получит, ни денег на веллосипед, не по жопе. Главное что ребенок цел.

Заезжайте за мной, я с вами поеду :)
А про выделенное, я уже в начале писала. Никто ничего не получит, обоюдная вина.

Suriken
06-10-2010, 19:25
Пешеходы могут идти как угодно. На то они и пешеходы, и правил могут не знать. А велосипедист, являясь владельцем транспортного средства, обязан принимать все возможные меры для избежания столкновения.
Другими словами, у водителя есть способность нести ответственность, а у пешеходов ее нет. Если водитель не может нести ответственность, то у него должно быть отобрано право пользоваться транспортным средством и к нему надо применить наказание за его действия в таком состоянии.
Если владелец транспортного средства сбил пешехода, то тут может рассматриваться только вопрос о вине водителя. Если пешеход нарушал правила, тогда водитель может не нести ответственности за ущерб здоровью пешехода.
Пешеход не несет ответственности за действия водителя. Например, если водитель, пытаясь избежать столкновения, врезался в дерево, то он сам будет чинить машину, потому что это его вина в том, что он выбрал не правильный способ, а надо было притормозить.

Конечно, могут быть случаи, когда пешеход намеренно создает препятствия водителю. Но это надо еще доказать.

Мне кажется, если дело дойдет до суда, то велосипедист будет оплачивать еще и медицинское обследование головы ребенка на предмет скрытых повреждений.

&Irene&
06-10-2010, 19:37
Пешеходы могут идти как угодно. На то они и пешеходы, и правил могут не знать. А велосипедист, являясь владельцем транспортного средства, обязан принимать все возможные меры для избежания столкновения.
Другими словами, у водителя есть способность нести ответственность, а у пешеходов ее нет. Если водитель не может нести ответственность, то у него должно быть отобрано право пользоваться транспортным средством и к нему надо применить наказание за его действия в таком состоянии.
Если владелец транспортного средства сбил пешехода, то тут может рассматриваться только вопрос о вине водителя. Если пешеход нарушал правила, тогда водитель может не нести ответственности за ущерб здоровью пешехода.
Пешеход не несет ответственности за действия водителя. Например, если водитель, пытаясь избежать столкновения, врезался в дерево, то он сам будет чинить машину, потому что это его вина в том, что он выбрал не правильный способ, а надо было притормозить.

Конечно, могут быть случаи, когда пешеход намеренно создает препятствия водителю. Но это надо еще доказать.

Мне кажется, если дело дойдет до суда, то велосипедист будет оплачивать еще и медицинское обследование головы ребенка на предмет скрытых повреждений.

С противоречиями нормально все?

http://www.liikenneturva.fi/vanhat/862/Jalkankulkija%20suomi.pdf

Anna tilaa muille tiellä liikkujille.
Tielle tai kevyen liikenteen väylälle
ei sovi kävelemään monta ihmistä
rinnakkain.

Suriken
06-10-2010, 20:22
С противоречиями нормально все?

http://www.liikenneturva.fi/vanhat/862/Jalkankulkija%20suomi.pdf

Anna tilaa muille tiellä liikkujille.
Tielle tai kevyen liikenteen väylälle
ei sovi kävelemään monta ihmistä
rinnakkain.
Нормально все ;) Это у пешехода есть выбор, какую линию принять. А у водителя выхода нет.
К тому же, если указанные противоречия убрать, то получится, что водитель всегда виноват и всегда должен быть наказан. ;)
Давать место можно по-разному. Если места было не достаточно, то надо тормозить, а не врезаться. И так, и так - велосипедист виноват.

Suhov
06-10-2010, 20:59
вы друзья зачерствели в сухом, расчетливом, законопослушном обществе:) я заметил тут многие относятся к законам как к чемуто святому, обьясняется это скорее тем что народ хочет как можно дальше отдалить себя от беззаконья которое творилось и творится на нашей исторической родине. Закон это не панацея от всего, закон к сожелению это вынужденная необходимость. Люди к сожалению без законов и правел преврашаются в неуправляемых животных.

это отступление лишь для того чтобы обьяснить что я не против законов и правил как таковых. Так вот правила и законы это хорошо, но в некоторых случаях то что мы называем человечностью намного важнее, неважно насколько логично Сухов разложил ситуатцию, чисто по человечески это ничего не меняет, особенно если в ситуатции фигурируют дети. Какая может быть логика, в этой ситуатции? Велосипедист сбил ребенка, теперь просит деньги на ремонт велика, это по человечески не правильно, и все что мы можем сейчас делать это бестoлкого спорить.

Кирилл, а как бы ты поступил в ситуации, если бы велосипедист, объезжая ребёнка выскочившего на велодорожку, влетел бы в твою машину, нанеся ей при этом существенный урон, что заметно сказалось бы на твоих выплатах страховой, возьми ты вину на себя?

зачем пудрить мозги ребёнком то? нужно без лишних эмоций разобраться чья вина. уже потом тот кому должны может жалеть детей и бабушек за свой счёт, если пожелает.

Teffi
06-10-2010, 21:12

побить велосипедиста, чтоб впредь думал что говорит...вот и весь сказ...

_chpok_
06-10-2010, 21:26
Кирилл, а как бы ты поступил в ситуации, если бы велосипедист, объезжая ребёнка выскочившего на велодорожку, влетел бы в твою машину, нанеся ей при этом существенный урон, что заметно сказалось бы на твоих выплатах страховой, возьми ты вину на себя?

зачем пудрить мозги ребёнком то? нужно без лишних эмоций разобраться чья вина. уже потом тот кому должны может жалеть детей и бабушек за свой счёт, если пожелает.
у меня каско, в этом случае бонусы не потерялись бы:), да и потом насколько бы сильно я не любил свою машину человеческая жизнь, тем более детская, важнее чем железяка. Понимаешь проблема нашего общества в том что логически думать могут многие, а вот чувствовать, все меньше и меньше.

Suhov
06-10-2010, 21:30
у меня каско, в этом случае бонусы не потерялись бы:), да и потом насколько бы сильно я не любил свою машину человеческая жизнь, тем более детская, важнее чем железяка. Понимаешь проблема нашего общества в том что логически думать могут многие, а вот чувствовать, все меньше и меньше.

видишь, ты не отвечаешь на прямой вопрос. вопрос ведь был не про каско, а про то, что если бы твоего кошелька коснулась вся эта ситуация, серьёзно, и виноватым оказался бы ребёнок - ты бы забил?

как это бонусы не потерялись бы? ещё как потерялись бы. бонусы не теряются если только есть виновный, и это не ты. а вот если ты въедешь в столб, то твои бонусы тут же слетят. не веришь позвони страховщику.

_chpok_
06-10-2010, 21:40
видишь, ты не отвечаешь на прямой вопрос. вопрос ведь был не про каско, а про то, что если бы твоего кошелька коснулась вся эта ситуация, серьёзно, и виноватым оказался бы ребёнок - ты бы забил?

как это бонусы не потерялись бы? ещё как потерялись бы. бонусы не теряются если только есть виновный, и это не ты. а вот если ты въедешь в столб, то твои бонусы тут же слетят. не веришь позвони страховщику.
ну так и ты задаешь не корректные вопросы. Скажем так, если надо будет выбирать жизнь человека или улететь в кювет, я улечу в кювет. А в описаной тобой ситуатции страховка оплатит без вопросов.

Пс. Так это урон от третьего лица, бонусы не должны сгореть:)

Suhov
06-10-2010, 21:43
ну так и ты задаешь не корректные вопросы. Скажем так, если надо будет выбирать жизнь человека или улететь в кювет, я улечу в кювет. А в описаной тобой ситуатции страховка оплатит без вопросов.

Пс. Так это урон от третьего лица, бонусы не должны сгореть:)

тут не про жизнь человека речь, а про то, что объезжая пешеходов, велосипед задел одного из них, у него царапины. представь, что при этом велосипедиста протащило 3-4 метра не по гравию, а по твоей машине. мы не будем впутывать сюда страховку, это отдельная тема. мы просто представим что это происшествие коснётся твоего кошелька, очень неслабо. и виновным признают ребёнка, выскочившего на велодорожку. какие твои действия?

KiDr
06-10-2010, 21:50
тут не про жизнь человека речь, а про то, что объезжая пешеходов, велосипед задел одного из них, у него царапины. представь, что при этом велосипедиста протащило 3-4 метра не по гравию, а по твоей машине. мы не будем впутывать сюда страховку, это отдельная тема. мы просто представим что это происшествие коснётся твоего кошелька, очень неслабо. и виновным признают ребёнка, выскочившего на велодорожку. какие твои действия?
ты же сам знаешь, что такие ситуации в голове можно проработать по разному, а на самом деле реакция может быть совершенно другой. Ну а сейчас я могу только опираться на свое воображение. Точно не знаю, что я бы сделал, но на ребенка предъявлять претензии на ум в данный момент не приходит.

Suhov
06-10-2010, 21:53
ты же сам знаешь, что такие ситуации в голове можно проработать по разному, а на самом деле реакция может быть совершенно другой. Ну а сейчас я могу только опираться на свое воображение. Точно не знаю, что я бы сделал, но на ребенка предъявлять претензии на ум в данный момент не приходит.

ну если не ребёнку предъявлять счета (не ему, само собой, а его родителям), то остаётся платить самому. больше вариантов нет. попытаюсь тебе поверить, в этой ситуации мне ничего другого не остаётся.

KiDr
06-10-2010, 21:56
ну если не ребёнку предъявлять счета (не ему, само собой, а его родителям), то остаётся платить самому. больше вариантов нет. попытаюсь тебе поверить, в этой ситуации мне ничего другого не остаётся.
да уж проверять не будем:)

AndreiEnergetik
06-10-2010, 22:00
AndreiEnergetik А что это за дорога была? Велосипедная дорожка, пешеходная или все вместе? Есть там разделительная линия?
.
1.Дорога без разметки для велосипедистов и пешеходов.
2. Если ком интересно, то место происшествия расположено по адресу
Haiharan Puistotie
33710 Tampere, Финляндия

More
06-10-2010, 22:09
Возможно не в тему, но если у того велосипедиста есть котивакуутус, то испорченную одежду и велосипед она ему возместит, за вычетом омавасту конечно. Если у вас есть у самих котивакуутус, то уточните в своей страховой про ущерб нанесенный ребенком, очень может быть, что и они оплатят. Это касаемо имущества.
Моральный вред он конечно может попробовать отсудить. Но как в случае с моей дочкой мне объяснили, что это очень муторный и долгий процесс. С таким ущербом как у него это врядли имеет смысл. Вы же тоже можете на него подать, что ребенка напугал.

AndreiEnergetik
06-10-2010, 22:10

Обычная грунтовая дорога с запретом на движение автотранспорта. Адрес Haiharanpuisto Tampere

Никакой разметки на дороге нет. Это не для Вас уточнение, а для тех, кто предполагает наличие на гравии разметки.

AndreiEnergetik
06-10-2010, 22:13
Возможно не в тему, но если у того велосипедиста есть котивакуутус, то испорченную одежду и велосипед она ему возместит, за вычетом омавасту конечно. Если у вас есть у самих котивакуутус, то уточните в своей страховой про ущерб нанесенный ребенком, очень может быть, что и они оплатят. Это касаемо имущества.
Моральный вред он конечно может попробовать отсудить. Но как в случае с моей дочкой мне объяснили, что это очень муторный и долгий процесс. С таким ущербом как у него это врядли имеет смысл. Вы же тоже можете на него подать, что ребенка напугал.

1. От него (велосипедиста) не деньги не нужны.
2. Я хочу, чтобы он подвергся штрафу , настолько значительному, чтобы автоматически тормозил на каждом спуске по тротуару, когда впереди пешеходы, и на каждом месте, где это делать необходимо.
3. Связано с п.2 если человек в будущем , пусть из страха перед штрафом а не сознательно, будет ездить аккуратно, то это уже хорошо.

KiDr
06-10-2010, 22:14
Обычная грунтовая дорога с запретом на движение автотранспорта. Адрес Хаихаранпуисто Тампере

Никакой разметки на дороге нет. Это не для Вас уточнение, а для тех, кто предполагает наличие на гравии разметки.
ну, тогда, по-моему, виновник очевиден, и он, правда, блефует насчет возмещения ущерба. Я думаю можно смело идти в суд и попробовать подоить его, чтобы не было повадно.

More
06-10-2010, 22:19
1. От него (велосипедиста) не деньги не нужны.
2. Я хочу, чтобы он подвергся штрафу , настолько значительному, чтобы автоматически тормозил на каждом спуске по тротуару, когда впереди пешеходы, и на каждом месте, где это делать необходимо.
3. Связано с п.2 если человек в будущем , пусть из страха перед штрафом а не сознательно, будет ездить аккуратно, то это уже хорошо.

Так я как поняла, что это он с вас денег требует?

Не влепят ему штраф :( мы это проходили.. Тут за причинение тяжких увечий ребенку штраф 200 евро выписали мотоциклисту :(

Сигизмунд
06-10-2010, 22:23
Так я как поняла, что это он с вас денег требует?

Не влепят ему штраф :( мы это проходили.. Тут за причинение тяжких увечий ребенку штраф 200 евро выписали мотоциклисту :(
у вас вроде немного другой случай, ребенок неожиданно выехал со двора под колеса скутеру?
вот если бы водитель заранее видел впереди ребенка на самокате и не сбавил скорость...

Naali
06-10-2010, 22:28
Обычная грунтовая дорога с запретом на движение автотранспорта. Адрес Haiharanpuisto Tampere

И знака нет что там есть велосипедная дорожка? Велосипедисты старше 12 лет вообще не имеют права ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам если там нет велосипедного знака, но я не уверена считается ли грунтовая дорожка тротуаром. Местные полицейские наверно должны знать.

adam
06-10-2010, 22:32
да, и при этом еще по дорожке прыгала что бы велосипедисту было не проехать , ну и конечно же придала ускорение ему при падении, ну чтоб на 4 метра хватило :)

вообще хамство требовать что то еще за велосипед, когда он маленького ребёнка задел и тот упал!!! я уже молчу как ребёнок и бабушка испугались, так и с сердцем плохо может стать.

А что тут удивительного? Подошла к лежащему велосипеду и пару раз по спицам ногой его пнула.
Я просто не могу понять почему велосипедист теребует возмещения ущерба.

Teffi
06-10-2010, 22:43
А что тут удивительного? Подошла к лежащему велосипеду и пару раз по спицам ногой его пнула.
Я просто не могу понять почему велосипедист теребует возмещения ущерба.

потому что велосипедист финн, а они в основном ищут выглду из любой сложившейся ситуации...могу спорить , что в момент аварии его внимание было сконцентрировано только на велосипеде, упавшего ребенка он скорее и не заметил...

Crest
06-10-2010, 22:47

Полностью ваша вина, ни бабушки ни детей, а ваша. Обычная надежда на авось, а ладно по голове получил, нос разбили-все пройдет. А надо было сразу претензии предъявлять на основании физических увечий. А велосипедист посмотрел что против него ничего не выдвигают и решил ситуацию повернуть в свою сторону. Раз нет пострадавших с другой стороны, значит он пострадавший, просто молодец. И о правилах движения по тротуару обязательных условий нет, двигаться строго по правой стороне, рекомендуется только.
Поэтому велосипедист если видел что тротуар занят, должен был принять меры что бы не столкнуться. Зимой к примеру по тротуарам снегоуборочная техника ездит, но ведь людей не давят. Короче нормальный АВОСЬ.

adam
06-10-2010, 22:52
потому что велосипедист финн, а они в основном ищут выглду из любой сложившейся ситуации...могу спорить , что в момент аварии его внимание было сконцентрировано только на велосипеде, упавшего ребенка он скорее и не заметил...

А может он швед. Или шведы тоже такие?

More
06-10-2010, 22:54
у вас вроде немного другой случай, ребенок неожиданно выехал со двора под колеса скутеру?
вот если бы водитель заранее видел впереди ребенка на самокате и не сбавил скорость...

Нет, это мопед не сбавил скорость и не притормозил на повороте, нарушил правило правой руки. Уже надоело объяснять. Хватит тут из моего ребенка камикадзе делать. Никому под колеса она не кидалась, а просто покататься вышла со двора на пешеходную дорогу, докатилась до перекрестка, а там этот несся. Он должен был приостановиться вообще на том перекрестке, а он несся с превышением еще как свидетели говорят.
Кстати у нас на пешеходной дороге где все произошло тоже никаких разметок нет, хоть это и школьная дорога!

Teffi
06-10-2010, 22:54
А может он швед. Или шведы тоже такие?

вполне возмежно...вот пост участника Crest очень правильный...

KiDr
06-10-2010, 22:55
Полностью ваша вина, ни бабушки ни детей, а ваша. Обычная надежда на авось, а ладно по голове получил, нос разбили-все пройдет. А надо было сразу претензии предъявлять на основании физических увечий. А велосипедист посмотрел что против него ничего не выдвигают и решил ситуацию повернуть в свою сторону. Раз нет пострадавших с другой стороны, значит он пострадавший, просто молодец. И о правилах движения по тротуару обязательных условий нет, двигаться строго по правой стороне, рекомендуется только.
Поэтому велосипедист если видел что тротуар занят, должен был принять меры что бы не столкнуться. Зимой к примеру по тротуарам снегоуборочная техника ездит, но ведь людей не давят. Короче нормальный АВОСЬ.
Поменьше бы таких ублюдочных молодцев. Вот и говорю, что таких молодцев надо учить, коль у Бога на всех времени не хватает.

Crest
06-10-2010, 22:58
Поменьше бы таких ублюдочных молодцев. Вот и говорю, что таких молодцев надо учить, коль у Бога на всех времени не хватает.
Только учить надо сразу а не щелкать варежкой, и не после драки кулаками махать.

KiDr
06-10-2010, 22:59
Только учить надо сразу а не щелкать варежкой, и не после драки кулаками махать.
я так примерно в первом посте и написал:)

Сигизмунд
06-10-2010, 23:03
Нет, это мопед не сбавил скорость и не притормозил на повороте, нарушил правило правой руки.
о каком правиле правой руки на тротуаре может идти речь?
а то что мопедисты гоняют по тротуарам как угорелые, так это все знают и видят. только почему-то полиция не вмешивается.

More
06-10-2010, 23:13
о каком правиле правой руки на тротуаре может идти речь?

а по каким правилам тогда тс по тротуарам ездят? или на пешеходных перекрестках другие правила?
Но мне в полиции сам следователь объяснял, что по правилам этот парень должен был приостановиться в том месте, а он даже и не подумал. И вины моего ребенка нет в этом дтп, целиком мопедист виновен. на месте Маши кто угодно мог оказаться.
Недавно опять на том месте лужа крови была и машины с мигалками, опять на том месте дтп. И я у жителей дома, которые давно живут уже порасспрашивала, каждый год по нескольку несчастных случаев на том месте происходит :( И никто ничего не делает, только скорые туда - сюда гоняют.

Crest
06-10-2010, 23:49
а по каким правилам тогда тс по тротуарам ездят? или на пешеходных перекрестках другие правила?
Но мне в полиции сам следователь объяснял, что по правилам этот парень должен был приостановиться в том месте, а он даже и не подумал. И вины моего ребенка нет в этом дтп, целиком мопедист виновен. на месте Маши кто угодно мог оказаться.
Недавно опять на том месте лужа крови была и машины с мигалками, опять на том месте дтп. И я у жителей дома, которые давно живут уже порасспрашивала, каждый год по нескольку несчастных случаев на том месте происходит :( И никто ничего не делает, только скорые туда - сюда гоняют.
Во бестолковые родители. Каждый год кого то там сшибают, а они все равно пускают своих детей без присмотра туда где гоняют мопедисты.

More
07-10-2010, 00:00
Во бестолковые родители. Каждый год кого то там сшибают, а они все равно пускают своих детей без присмотра туда где гоняют мопедисты.

ну о том, что там постоянно аварии, я не знала.
насчет "без присмотра" - столько об этом уже сказано, что не имею больше желания обсуждать это. У некоторых тут дети до совершеннолетия в каске и на цепи в комнате с мягкими стенами сидят. ну создается такое впечатление у меня.

Crest
07-10-2010, 00:07
ну о том, что там постоянно аварии, я не знала.
насчет "без присмотра" - столько об этом уже сказано, что не имею больше желания обсуждать это. У некоторых тут дети до совершеннолетия в каске и на цепи в комнате с мягкими стенами сидят. ну создается такое впечатление у меня.
В каске на велосипеде ездят и не только дети, но и взрослые, и по правилам положено. Только наказания нет за то что без каски.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 02:52
Ваш комментарий самый яркий, краткий и толковый. Я бы так не смог.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 03:00

Оправдываться тошно, но все таки Вы переборщили... мне что надо было делать?Предъявлять претензии с криками к санитарам и приехавшим ППС никам?? Толк то какой? Я потребовал , чтобы осмотрели велосипед мужчины, чтобы сделали фотографии, чтобы осмотрели и зафиксировали все следы. Следы они даже искать не стали, так мне их по почкам пинать что ли? То что говорил велосипедист и беседу с полицейскими я записал на диктофон , а чего еще то? Скандалить не умею, да и противно.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 03:01

финн в Вашем посте, звучит как диагноз...

XtreamCat
07-10-2010, 05:32
В данном случае велосипедисту однозначно пистон. Он должен был притормозить. Очень рад что этому дебилу хотябы чуток по башке досталось и по велику. Может научится думать.

А разглагольствования на тему, что он такой же участнег пешеходного процесса как и пешеходы на пешеходно- велосипедной дорожке отдают тухлятиной изначально, даже если дорожка маркирована на вело полосу, то все равно обязан был тормозить: видимо тормозить он умеет только мозгами. Дети вообще в школу и из школы ходят абы как да еще и пихают друг друга туда сюда, однако это не означает, что нужно как чмо тупо ехать как ехал потому, что не тварь дрожащая но право имеет.

Crest
07-10-2010, 06:41
Оправдываться тошно, но все таки Вы переборщили... мне что надо было делать?Предъявлять претензии с криками к санитарам и приехавшим ППС никам?? Толк то какой? Я потребовал , чтобы осмотрели велосипед мужчины, чтобы сделали фотографии, чтобы осмотрели и зафиксировали все следы. Следы они даже искать не стали, так мне их по почкам пинать что ли? То что говорил велосипедист и беседу с полицейскими я записал на диктофон , а чего еще то? Скандалить не умею, да и противно.
Без криков надо было попросить что бы осмотрели вашего ребенка, и зафиксировали телесные повреждения. С этой бумагой потом в суд. В вашей ситуации вас больше волнует материальная сторона а не здоровье ребенка.

Teffi
07-10-2010, 09:15
финн в Вашем посте, звучит как диагноз...

конечно....да то же самое может относится ко всякому представителю западной цивилизации.....

Mimoza
07-10-2010, 11:47
конечно....да то же самое может относится ко всякому представителю западной цивилизации.....

Глупости какие! . .. к представителям других цивилизаций это относится ничуть не меньше.

belaja
07-10-2010, 13:06
на днях в новостях рассказали, как водитель легкового авто уходя от столкновения со скутером, вывернул и попал прямиком в атобус... кто то погиб и есть пострадавшие

я не люблю молодежь на скутерах/мопо и пр. они не могут в силу своей юности нести всю ответственность за передвижение на транс.ср.

ту автор: как мальчик себя чувствует? что сказали врачи?
я честно говоря отпинала бы этого урода на велике

JolKKa
07-10-2010, 13:32
Постоянные незначительные и как-бы незаметные подколки над чужими проффессиями и национальностями, платежеспособностью и поведением. Задумаемся, а говорит ли это о чем-то? Несомненно говорит. О комплексах. O комплексах неполноценности, расширенном самомнении и самолюбовании с легким налетом снобизма и тщеславия. А почему обычно у человека появляются такие больные мозоли?

&Irene&
07-10-2010, 13:54
Постоянные незначительные и как-бы незаметные подколки над чужими проффессиями и национальностями, платежеспособностью и поведением. Задумаемся, а говорит ли это о чем-то? Несомненно говорит. О комплексах. O комплексах неполноценности, расширенном самомнении и самолюбовании с легким налетом снобизма и тщеславия. А почему обычно у человека появляются такие больные мозоли?
+100
:agree: :lol:

Mimoza
07-10-2010, 14:18
Постоянные незначительные и как-бы незаметные подколки над чужими проффессиями и национальностями, платежеспособностью и поведением. Задумаемся, а говорит ли это о чем-то? Несомненно говорит. О комплексах. О комплексах неполноценности, расширенном самомнении и самолюбовании с легким налетом снобизма и тщеславия. А почему обычно у человека появляются такие больные мозоли?

Почему?....................

AndreiEnergetik
07-10-2010, 15:37
на днях в новостях рассказали, как водитель легкового авто уходя от столкновения со скутером, вывернул и попал прямиком в атобус... кто то погиб и есть пострадавшие

я не люблю молодежь на скутерах/мопо и пр. они не могут в силу своей юности нести всю ответственность за передвижение на транс.ср.

ту автор: как мальчик себя чувствует? что сказали врачи?
я честно говоря отпинала бы этого урода на велике

Малец чувствует себя нормально, НО...

Страх перед больницами и любыми процедурами медицинскими вызывает в нем страх. Сильный. До 3-х лет не вылезали из больниц в связи с заболеванием и потом еще операция.
Видимо это "включило" в нем какие то механизмы противодействия. Один из механизмов возможно ЛОЖЬ. Даже, когда у него сильная температура, или ушиб, или зубы.. он, отвечая на вопросы ВСЕГДА говорит, что у него ВСЕ В ПОРЯДКЕ и НИЧЕГО НЕ БОЛИТ. Связь между жалобой на что то и последующим визитом к доктору (чего он не хочет и боится) для него явная, и весь набор вопросов, типа " А тут болит? А тут чешется?" для него ясен.

Объективно: посмотрел врач, сделали тесты (и врач и дома), достать пальцем кончик носа и прочее. Поведение не изменилось. Смеется , играет.Правда стал бояться велосипедистов. Теперь увидев велик или услышав сигнал перемещается с испугом и быстро с дороги на газон.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 15:48
Без криков надо было попросить что бы осмотрели вашего ребенка, и зафиксировали телесные повреждения. С этой бумагой потом в суд. В вашей ситуации вас больше волнует материальная сторона а не здоровье ребенка.

Звучит формально без оскорблений, но воспринято мной как оскорбление. Всегда хотел быть хорошим человеком и всегда мне было важно, чтобы так думали окружающие. В понятие хороший человек, каждый вкладывает свое.

Когда я услышал о произошедшем, и через несколько минут был на месте, я не кинулся выяснять что произошло, а сразу осмотрел ребенка и принял решение везти или нет в больницу. Ребенок был в порядке и уже не плакал. Тщательно осмотрев ребенка еще раз (тело , голову) и проверив реакции (знаком с признаками сотрясения) сделал для себя вывод, что ничего серьезного не произошло.

Мы тем и отличаемся от животных, что наша логическая цепочка длиннее. Спокойно находясь на месте я слушал, о чем говорит другая сторона.

Из жизненного опыта знаю, что часто, сторона, которая по всем человеческим понятиям права,может оказаться в проигрыше в силу того, что другая сторона активнее, наглее или лучше подготовлена для противостояния (судебного и прочих).

Настоящее обсуждение темы и вызвано тем, что хотелось бы узнать о последствиях материального характера.

Главная цель, чтобы велосипедист был наказан так, чтобы это отложилось у него НАВСЕГДА, возможно это спасет жизнь какому то другому человеку (ребенку)

Интересно знать и о возможности "слупить" денег с самонадеянного человека. Я об этом говорю честно и открыто.

В Ваших словах вижу лицемерие и намерение обидеть собеседника.

pimidor
07-10-2010, 15:55
сколько читаю посты креста, вижу только одно всегда. если он человека не оскорбит, не обидет, пакость какую не напишет в форуме, день у него прожит зря. Такое впечатление от его постов.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 16:15
сколько читаю посты креста, вижу только одно всегда. если он человека не оскорбит, не обидет, пакость какую не напишет в форуме, день у него прожит зря. Такое впечатление от его постов.

Я решил примерно также, когда прочитал его посты по моей теме. Сначала захотелось написать ему что-то обидное, но привычки не горячиться, решил перечитать все его посты... Постов очень много...на все жалко времени. Но: мужчина средних лет, водила грузовика, со своими взглядами на жизнь, с большинством из которых и я согласился бы. Вероятно его мучает дефицит общения

Частота его появления на этом форуме и количество сообщений, отправленных за короткий промежуток времени, время дня , когда отправлялись. Много можно предполагать. Но об этом умолчу, так как вероятность ошибки все же есть.
В одном из своих постов, он посетовал на неумение собеседника общаться , устраивать коммуникации...

Протестный мужчина. Не идиот. Тяготится своим статусом, но уже привык. В общем то и про себя могу сказать тоже самое..

Отнеситесь и Вы к постам Креста так же. Просто игнорируйте их. Есть вещи, которые не соприкасаются друг с другом никогда и ничего из-за этого не происходит.

Teffi
07-10-2010, 16:46

ну давайте тогда факты что ли...а это всего лишь ваше субъективное мнение сделанное когда вы увидели буквы на мониторе..ничего более...

Да кстати не видела ни одного человека без комплексов....

Ermak79
07-10-2010, 17:10
Я так понимаю, что те, кто здесь зашищают велосепедиста, а) сами являются велосепедистами и б) детьми пока еще обзавестись не успели. Хотя, какая разница? Если человек в состаянии оправдывать того, кто сбив ребенка при выше указанных обстоятельствах, не только не признает себя виновным, но еще и требует возмешения ущерба, то человек ли он?
to More: У вас муж есть? Отец девочки. Пусть найдет урода,думающего что отделался только штрафом. И сделает его инвалидом. Чтобы единственным средством его дальнейшего передвижения была инвалидная коляска.

Naali
07-10-2010, 17:14
to More: У вас муж есть? Отец девочки. Пусть найдет урода,думающего что отделался только штрафом. И сделает его инвалидом. Чтобы единственным средством его дальнейшего передвижения была инвалидная коляска.

...после чего родственники или друзья мужа проделают то же самое с ним, и они смогут кататься наперегонки по парку. :)

Ermak79
07-10-2010, 18:46
...после чего родственники или друзья мужа проделают то же самое с ним, и они смогут кататься наперегонки по парку. :)
С кем, с ним? К чему ваш смаил? У человека ребенка сделали инвалидом. Не вижу поводов для улыбок.

Naali
07-10-2010, 19:15
С кем, с ним? К чему ваш смаил? У человека ребенка сделали инвалидом. Не вижу поводов для улыбок.

Простите - имела в виду написать "родственники или друзья мотоциклиста проделают то же самое с ним" (с мужем). Смайл относится к вам, а не к состоянию ребенка.

Aniri
07-10-2010, 19:29
ну, тогда, по-моему, виновник очевиден, и он, правда, блефует насчет возмещения ущерба. Я думаю можно смело идти в суд и попробовать подоить его, чтобы не было повадно.

Может велосипедист специально запугивает Вас материальными издержками, чтобы Вы не подали на него в суд. Вина его очевидна и несомненно он это знает, надеется, что Вы иностранцы и тихо все спустите. Подавайте заявление от себя. Моральный ущерб, проверка здоровья бабушки и ребенка. (Только сначала надо проверить здоровье действительно, а потом уже, в суде, требовать возврата денег)

Crest
07-10-2010, 20:23
Звучит формально без оскорблений, но воспринято мной как оскорбление. Всегда хотел быть хорошим человеком и всегда мне было важно, чтобы так думали окружающие. В понятие хороший человек, каждый вкладывает свое.

Когда я услышал о произошедшем, и через несколько минут был на месте, я не кинулся выяснять что произошло, а сразу осмотрел ребенка и принял решение везти или нет в больницу. Ребенок был в порядке и уже не плакал. Тщательно осмотрев ребенка еще раз (тело , голову) и проверив реакции (знаком с признаками сотрясения) сделал для себя вывод, что ничего серьезного не произошло.

Мы тем и отличаемся от животных, что наша логическая цепочка длиннее. Спокойно находясь на месте я слушал, о чем говорит другая сторона.

Из жизненного опыта знаю, что часто, сторона, которая по всем человеческим понятиям права,может оказаться в проигрыше в силу того, что другая сторона активнее, наглее или лучше подготовлена для противостояния (судебного и прочих).

Настоящее обсуждение темы и вызвано тем, что хотелось бы узнать о последствиях материального характера.

Главная цель, чтобы велосипедист был наказан так, чтобы это отложилось у него НАВСЕГДА, возможно это спасет жизнь какому то другому человеку (ребенку)

Интересно знать и о возможности "слупить" денег с самонадеянного человека. Я об этом говорю честно и открыто.

В Ваших словах вижу лицемерие и намерение обидеть собеседника.
В чем тогда у вас проблемы, если вы переходите на обсуждение личности(Сегодня 15:15
AndreiEnergetik), что запрешено правилами форума.

AndreiEnergetik
07-10-2010, 23:46
В чем тогда у вас проблемы, если вы переходите на обсуждение личности(Сегодня 15:15
AndreiEnergetik), что запрешено правилами форума.

Крест, кто стал первым оценивать мои поступки? Виноватым меня объявил, затем заявил, что денежные вопросы для меня важнее здоровья ребенка. Кто это был ? Пушкин ?

А проблемы у меня , как и у многих, когда кто то мне говорит неприятные вещи, да еще так, чтобы их читали все посетители форума, я отвечаю ровно тем же. А что ожидалось. Утереться. Теперь конечно на последующие Ваши посты постараюсь не реагировать.

Zelda
07-10-2010, 23:57
Андрей. Вы решили проблему с Полицией по поводу материальных претензий к Вам виновного?
Надеюсь они ему всё объяснили.

ПС Рада, что ребёнок не пострадал и чувствует себя хорошо.

AndreiEnergetik
08-10-2010, 00:05
Может велосипедист специально запугивает Вас материальными издержками, чтобы Вы не подали на него в суд. Вина его очевидна и несомненно он это знает, надеется, что Вы иностранцы и тихо все спустите. Подавайте заявление от себя. Моральный ущерб, проверка здоровья бабушки и ребенка. (Только сначала надо проверить здоровье действительно, а потом уже, в суде, требовать возврата денег)

Снять денег с велосипедиста в свою пользу не есть цель. Тем более мне знакома ситуация, когда человек должен обосновать свои материальные претензии. Правда морального ущерба никогда ни у кого не требовал.

Цель - наказать его, предотвратив будущие его ДТП .. после наказания знаете ли человек намного реже повторяет "косяки" . Мне лично тоже будет приятно, если его накажут. Чего уж тут скрывать то:)?

Crest
08-10-2010, 11:06
Крест, кто стал первым оценивать мои поступки? Виноватым меня объявил, затем заявил, что денежные вопросы для меня важнее здоровья ребенка. Кто это был ? Пушкин ?

А проблемы у меня , как и у многих, когда кто то мне говорит неприятные вещи, да еще так, чтобы их читали все посетители форума, я отвечаю ровно тем же. А что ожидалось. Утереться. Теперь конечно на последующие Ваши посты постараюсь не реагировать.
Поступки но не личность.
Тема называется ...Требует отремонтировать велосипед. Что делать?(или как поступить)
Без разбора уже сделанных поступков, можно наделать много новых ошибок. Вот и были указано на то где вы по моему мнению поступали не верно, или по другому сказать виноваты в том что в этой ситуации обвиняют вас. Но вы оказались слишком обидчивый на критику и понеслись на обсуждение личности.

Николь
08-10-2010, 11:24
AndreiEnergetik, задела тема. Сама велосипедистов побаиваюсь. Так уж они гоняют здесь! Мальчишку жалко. Испугался ведь!
Выскажу свое мнение на ситуацию:
- Велосипедиста - в сад! Без оскорблений. ;) В ответ на его угрозы спокойно отвечаете, что подадите встречный иск.
- Самому в суд не подавать. Времени много и денег. Когда они еще вернутся... Кроме того, моральное возмещение здесь, вроде, не очень в ходу, не Америка. Если бы хоть куртка у парня порвалась... Чтобы можно было на материальное подать плюс моральное. А то есть риск, что в моральном откажут, тогда и судебные издержки на велосипедиста могут не перевесить. Повторюсь, это только логика, мое видение проблемы.
- В полицию заяву все ж накатать. Пусть штрафуют гада. В любом случае, он не прав. На пешеходной дорожке приоритет пешехода. Каждый, кто пользуется средством передвижения (хоть ослом, хоть лимузином, включая велик! :;) должен оценивать дорожную обстановку и учитывать интересы пешеходов выше своих. Это везде так. И здесь тоже. Чтобы понадежнее оштрафовали, сводите мальчика к психологу, скажите, что обеспокоены случившимся. Ничего серьезного не надо говорить, ну, вскрикивает во сне, например. И в заявлении указать, что обращались к врачу.

Не бросайте тему. Даже если не будете ничего предпринимать, напишите свое решение, пожалуйста.

AndreiEnergetik
13-10-2010, 11:12
AndreiEnergetik, задела тема. Сама велосипедистов побаиваюсь. Так уж они гоняют здесь! Мальчишку жалко. Испугался ведь!
Выскажу свое мнение на ситуацию:
- Велосипедиста - в сад! Без оскорблений. ;) В ответ на его угрозы спокойно отвечаете, что подадите встречный иск.
- Самому в суд не подавать. Времени много и денег. Когда они еще вернутся... Кроме того, моральное возмещение здесь, вроде, не очень в ходу, не Америка. Если бы хоть куртка у парня порвалась... Чтобы можно было на материальное подать плюс моральное. А то есть риск, что в моральном откажут, тогда и судебные издержки на велосипедиста могут не перевесить. Повторюсь, это только логика, мое видение проблемы.
- В полицию заяву все ж накатать. Пусть штрафуют гада. В любом случае, он не прав. На пешеходной дорожке приоритет пешехода. Каждый, кто пользуется средством передвижения (хоть ослом, хоть лимузином, включая велик! :;) должен оценивать дорожную обстановку и учитывать интересы пешеходов выше своих. Это везде так. И здесь тоже. Чтобы понадежнее оштрафовали, сводите мальчика к психологу, скажите, что обеспокоены случившимся. Ничего серьезного не надо говорить, ну, вскрикивает во сне, например. И в заявлении указать, что обращались к врачу.

Не бросайте тему. Даже если не будете ничего предпринимать, напишите свое решение, пожалуйста.

Позвонили из полиции и спросили буду ли выдвигать финансовые претензии. Я сказал, что отвечу на этот вопрос после того, как будет проведено следствие. Сказал, что хочу наказания для велосипедиста. Объяснил, что оно заставит велосипедиста думать впредь, как надо ездить , когда впереди пешеходы.

Если наказания не будет либо оно будет смешным, то я обращусь в суд. Доказать, что ребенок пострадал психологически и испытал моральные страдания думаю смогу. Его страх перед велосипедистами очевиден для окружающих, которые могут подтвердить это где угодно. Понадобится визит к врачу- устрою.

AndreiEnergetik
13-10-2010, 11:16
Я так понимаю, что те, кто здесь зашищают велосепедиста, а) сами являются велосепедистами и б) детьми пока еще обзавестись не успели. Хотя, какая разница? Если человек в состаянии оправдывать того, кто сбив ребенка при выше указанных обстоятельствах, не только не признает себя виновным, но еще и требует возмешения ущерба, то человек ли он?

Приятно встретить человека (прочитать его сообщение) , взгляды которого совпадают с собственными.

klo
13-10-2010, 11:50
Приятно встретить человека (прочитать его сообщение) , взгляды которого совпадают с собственными.

15 лет тому "уроду" из темы Моrе.

Ermak79
13-10-2010, 17:10
15 лет тому "уроду" из темы Море.

Вполне достаточно, чтобы отвечать за свои поступки. Самый поганый возраст. Как пить, курить и девок лапать по подвалам- так большие, а как жаренным запахнет, то сразу маленькие.
П.С Примеряйте ситуацию на себя, хотя бы иногда. Если бы, не дай бог, покалечили вашего ребенка, как бы вы поступили?

klo
13-10-2010, 18:22
Вполне достаточно, чтобы отвечать за свои поступки. Самый поганый возраст. Как пить, курить и девок лапать по подвалам- так большие, а как жаренным запахнет, то сразу маленькие.
П.С Примеряйте ситуацию на себя, хотя бы иногда. Если бы, не дай бог, покалечили вашего ребенка, как бы вы поступили?

Нет, я не буду примерять ситуацию на себя. Зря Вы это написали. Мои дети из подросткового возраста вышли, и я знаю, что это такое.
Сыну автора подростковый возраст ещё предстоит. И в 15 лет он будет оставаться для него ребёнком.

Ermak79
13-10-2010, 19:32
Нет, я не буду примерять ситуацию на себя. Зря Вы это написали. Мои дети из подросткового возраста вышли, и я знаю, что это такое.
Сыну автора подростковый возраст ещё предстоит. И в 15 лет он будет оставаться для него ребёнком.

При чем тут автор и его сын? Мы обсуждаем 15 летнего придурка, сдлавшего маленькую девочку инвалидом. Вы предлагаете его пожалеть, т.к. он является чьим то сыном? Предложите это матери девочки. Легко быть толерантным ко всяким идиотам, пока самого беда не коснулась.

klo
13-10-2010, 20:17
Автор при том, что поддерживает Вашу позицию.
Вот такую: " Пусть найдет урода,думающего что отделался только штрафом. И сделает его инвалидом. Чтобы единственным средством его дальнейшего передвижения была инвалидная коляска."
Повторю. Этот "урод" пятнадцатилетний подросток.

belaja
13-10-2010, 21:42
Вот такую: " Пусть найдет урода,думающего что отделался только штрафом. И сделает его инвалидом. Чтобы единственным средством его дальнейшего передвижения была инвалидная коляска."

т.е. такой же ребенок

и никто не знает, что с ним и ка кон переживает

belaja
13-10-2010, 21:44
Снять денег с велосипедиста в свою пользу не есть цель. Тем более мне знакома ситуация, когда человек должен обосновать свои материальные претензии. Правда морального ущерба никогда ни у кого не требовал.

Цель - наказать его, предотвратив будущие его ДТП .. после наказания знаете ли человек намного реже повторяет "косяки" . Мне лично тоже будет приятно, если его накажут. Чего уж тут скрывать то:)?

преследовала бы теже цели

ju-ju
14-10-2010, 04:04

Полицейские на месте, сказали, что будет следствие по факту дорожного происшествия.

Итак, подытожим.
Сигнала не было - 3(!) свидетеля. Был бы сигнал не было бы так грустно впоследствии.
Выяснить выделен ли участок дороги именно для велосипедистов специальной разделительной полосой. если не выделен, то Ваши родственники не нарушали так сказать грубо - не создавали препятствия для движения.
Можно доказать таким образом намеренность велосипедиста причинить вред здоровью ребенка либо бабушки. Не сигналил, не тормозил при приближении, понимая что впереди дети. Если дело дойдет до суда, пусть адвокат постарается узнать о состоянии зрения хулигана. Возможно что ему нельзя вообще пользоваться уличным велосипедом, тем более что как он сам признался велосипед недавно из ремонта. Значит нечто похожее было и совсем недавно. Пусть адвокат пошустрит в полиции. возможно имеются не одно заявление на этого типа.

Ermak79
14-10-2010, 12:07
т.е. такой же ребенок

и никто не знает, что с ним и ка кон переживает

Он переживает, а она инвалид.
Переживания пройдут и забудутся ,а инвалидность останется. Не равноценно.

Ermak79
14-10-2010, 12:10

Кавычки ни к чему .Он Урод с большой буквы У.

belaja
14-10-2010, 13:03
Он переживает, а она инвалид.
Переживания пройдут и забудутся ,а инвалидность останется. Не равноценно.

вы бы не кидались словом инвалид, а уточнил бы детали у мамы, ей типа виднее

а как равноценно, оставить виновника инвалидом? вы сами то пойдете бить 15 летнего парня в кровь или поносом страдаете словесным и крутостью виртуальной?

klo
14-10-2010, 16:29
Кавычки ни к чему .Он Урод с большой буквы У.

Ну ладно, с Вами на Вашем языке . Попробуйте себя на место этого подростка поставить. Всё могёт быть, знаете ли... Зазевался, или просто чихнул не вовремя, да не заметил, что справа при повороте ребёнок на велосипеде едет. Вас кто на инвалидное кресло посадит? Такого урода, что ребёнка ивалидом сделал?

More
21-10-2010, 02:26

а как равноценно, оставить виновника инвалидом? вы сами то пойдете бить 15 летнего парня в кровь или поносом страдаете словесным и крутостью виртуальной?

Уточняю.
У Маши серьезная травма лица, в любой момент угроза лишиться передних коренных зубов и одна ножка короче другой на полтора см. Дикие и частые головные боли с судорогами. При звуке или виде мотоцикла паника. Шрамы от операций.
Но держится она молодцом. Для своих 6 лет - она просто герой у меня!

В полиции виновника покрывают. Страховая компания Lähivakuutus Машины страдания оценила как легкие и выплатила 1500 евро.

Вам до сих пор странно, почему я злюсь? Или у вас просто аллергия на меня, что вы так пренебрежительно комментируете ситуацию?

Конечно на моем месте вы бы все снесли молча и всех простили бы. Даже не сомневаюсь.

klen
21-10-2010, 02:32
More, Даже не знала, что вашей дочке только 6 лет...Как вспомню своего ребетенка в 6 лет.....малюсенький ребенок еше....аж слёзы наворачиваются...Крепитесь!

Yasmin
21-10-2010, 03:07
Вопрос такой, если автомобильное движение на дороге было запрещено, какой знак висел, совместный для пешеходов и велосипедистов или только для пешеходов. Даже если совместный, велосипед, должен уступать пешеходу, при надобности даже остановиться, независимо от того как и где идёт пешеход, хоть по середине! не помню где читала, на каких-то финских форумах, они про это любят....велосипедисты и пешеходы, законы уже все перерыли.

vvic
21-10-2010, 03:47
бабушке надо было еще раз "прыгнуть" на голову этому клоуну... Надо было засвидетельствовать все царапины и т. д. на теле малыша и СРАЗУ подать встречный иск с 6 нулями. Есть вариант, что придеться этому мудаку велосипед ремонтировать. К финским адвокатам обращаться нельзя. Делать ничего не будут. Опыт есть. В Хельсинки и Тампере есть русские адвокаты. С хорошей практикой. попробуй номер телефона через инет найти. помогут - точно.

vvic
21-10-2010, 04:01
P.S. А вам, господа интернетзасератели, скажу - вчитывайтесь в текст. У вас совета спрашивают а не растирания соплей на 4 страницы. Имейте ввиду.

belaja
21-10-2010, 09:19
Уточняю.
У Маши серьезная травма лица, в любой момент угроза лишиться передних коренных зубов и одна ножка короче другой на полтора см. Дикие и частые головные боли с судорогами. При звуке или виде мотоцикла паника. Шрамы от операций.
Но держится она молодцом. Для своих 6 лет - она просто герой у меня!

В полиции виновника покрывают. Страховая компания Lähivakuutus Машины страдания оценила как легкие и выплатила 1500 евро.

Вам до сих пор странно, почему я злюсь? Или у вас просто аллергия на меня, что вы так пренебрежительно комментируете ситуацию?

Конечно на моем месте вы бы все снесли молча и всех простили бы. Даже не сомневаюсь.

у меня аллергия конкретно на вас, если уж так интересно, ваша ситуация вызывает у меня сожаление, ребенку тяжело, и вам вроятно тоже, но стремление сделать из этого события шоу мне не понятно

Oja
21-10-2010, 13:58

Для велосипедистов предназначены велосипедные дорожки, если они отсутствуют - проезжая часть, край.

&Irene&
21-10-2010, 14:22
Для велосипедистов предназначены велосипедные дорожки, если они отсутствуют - проезжая часть, край.

А вы мнго видели в Ф. чисто пешеходных дорожек? Либо вместе, либо с выделеннои полосои для велосипедов. Мне всетаки не понятна ситуация когда на дороге ширинои 3,5 метра идут 3 человека, два по краю один посередине и велосипеду не проехат. Вроде такие ситуации постояноон возникают, велосипед все время проезжает мимо людеи, а если он будет перед каздым останавливатся, то что за бардак на дорожке получится? Всетаки я лично уверена, что бабушка сама под колеса пригнула, может испугалас, вот и получилос, что ребенка задели.

Yasmin
21-10-2010, 14:24
Здесь если просто пешеходная дорожка, то это от велосипедиста надо требовать компенсацию бабушке, сыну и дочери. Если совместная всё равно отстаивать свои права, посколько у перехода преимущество перед велосипедом, как и перед автотранстортом.

ylikonstaapeli Mikko Alho ja vanhempi konstaapeli Juha-Matti Parkkinen valvoivat viime viikolla kevyttä liikennettä Tampereella:
- Polkupyöräilijöille hyvä muistisääntö on, että pyörällä saa ja myös pitää ajaa jalankulkijoiden kanssa samaa tietä silloin, kun liikennemerkissä on sekä jalankulkijan ja pyöräilijän kuva. Jos merkkiä ei ole, pitää ajaa ajorajaa.

Ermak79
21-10-2010, 18:31

Если, не дай Бог, коснется моего ребенка, то да.

Ermak79
21-10-2010, 18:32
Ну ладно, с Вами на Вашем языке . Попробуйте себя на место этого подростка поставить. Всё могёт быть, знаете ли... Зазевался, или просто чихнул не вовремя, да не заметил, что справа при повороте ребёнок на велосипеде едет. Вас кто на инвалидное кресло посадит? Такого урода, что ребёнка ивалидом сделал?

Не получается. Я себя на месте отца девочки представляю.

klo
21-10-2010, 20:09
Не получается. Я себя на месте отца девочки представляю.

У Вас всё впереди. Думаю у Вас дети ещё маленькие.
Это знакомо, когда своему дитю годов:) 3-5, десятилетние дети кажутся взрослыми дядями.Имхо.

Oja
21-10-2010, 21:05
А вы мнго видели в Ф. чисто пешеходных дорожек? Либо вместе, либо с выделеннои полосои для велосипедов. Мне всетаки не понятна ситуация когда на дороге ширинои 3,5 метра идут 3 человека, два по краю один посередине и велосипеду не проехат. Вроде такие ситуации постояноон возникают, велосипед все время проезжает мимо людеи, а если он будет перед каздым останавливатся, то что за бардак на дорожке получится? Всетаки я лично уверена, что бабушка сама под колеса пригнула, может испугалас, вот и получилос, что ребенка задели.

На автокурсах преподаватель сказал, что велосипедист имеет право ездить по велосипедной дорожке или по проезжей части, и только.
Я так понимаю, что если есть знак велосипеда или соответствующая разметка - можно ехать, нет знака - нельзя.
К тому же кто-то здесь уже говорил о преимуществе пешеходов. Тем более, что по факту - они шли по пешеходной части, т.е. ничего не нарушали, а уж КАК шли на исход дела не влияет.
Вообще мне кажется, этот велосипедист старался бы ехать куда аккуратнее, если бы ехал по проезжей части....

ju-ju
22-10-2010, 01:49
у меня аллергия конкретно на вас, если уж так интересно, ваша ситуация вызывает у меня сожаление, ребенку тяжело, и вам вроятно тоже, но стремление сделать из этого события шоу мне не понятно

читаю вас и порой думаю и когда же она отравится собственным ядом? Если точнее то в церкви когда в последний раз были?

belaja
22-10-2010, 11:16
читаю вас и порой думаю и когда же она отравится собственным ядом? Если точнее то в церкви когда в последний раз были?
а вы мне отравится желаете в соответствии с религиозным человеколюбием и милосердием, воинствующие вы мои фанатики))))))))))))))

More
26-10-2010, 01:22

Ваша аллергия на меня - это чистейшая самооборона. Вы вычитали, что перхентюонтекият вывели Машу на ту злосчастную прогулку, и в рамках форума пытаетесь загрязнить меня своим злословием, чтоб очиститься самой в выборе своей профессии. Понятная стратегия.
Только прошу заметить, что о моей ситуации "до" вы знать ничего толком не знаете и очень прискорбно мне, если с таким отношением к людям в целом вы выпуститесь и начнете в реале, а не только тут на форуме "зарабатывать бонусы".

А шоу будет ли, или не будет его... зависит не от меня. Это зависит от поведения решающих судьбу моего ребенка. Я уже обратилась за помощью в Парламент Финляндии. Дело в процессе. Я бью во все колокола естественно.

Вы советуете мне молча рыдать под одеялом?

Jade
26-10-2010, 12:37
AndreiEnergetik А что это за дорога была? Велосипедная дорожка, пешеходная или все вместе? Есть там разделительная линия?Вот актуальный вопрос, но автор ветки почему-то так и не захотел на него ответить. Какие там были знаки? Была ли это совместная пешеходно-велосипедная дорожка? Если у бабушки детишки шли по велосипедной зоне, то прав велосипедист. А если велосипедист наехал на ребёнка в пешеходной зоне, то сам виноват.
Здесь если просто пешеходная дорожка, то это от велосипедиста надо требовать компенсацию бабушке, сыну и дочери. Если совместная всё равно отстаивать свои права, посколько у пешехода преимущество перед велосипедом, как и перед автотранстортом.
ylikonstaapeli Mikko Alho ja vanhempi konstaapeli Juha-Matti Parkkinen valvoivat viime viikolla kevyttä liikennettä Tampereella: - Polkupyöräilijöille hyvä muistisääntö on, että pyörällä saa ja myös pitää ajaa jalankulkijoiden kanssa samaa tietä silloin, kun liikennemerkissä on sekä jalankulkijan ja pyöräilijän kuva. Jos merkkiä ei ole, pitää ajaa ajorajaa.Почему Вы решили, что у пешехода есть преимущество на совместной пешеходно-велосипедной дорожке? В приведённой Вами ссылке на слова полицейских как раз сказано, что велосипедист имеет такое же право использовать совместную пешеходно-велосипедную дорожку, т.е. если есть знак пешеход-велосипед, а вот если такого знака нет, то велосипедист обязан ехать по проезжей части.
Короче, автору ветки ничего посоветовать нельзя до тех пор, пока он не расскажет о дорожных знаках в его конкретном случае.

len4ik
26-10-2010, 15:40
Вот что случилось со мной. Только что!

Я шла по дорожке с разметкой переходная дорожка. Навстречу ехал велосепедист, по своей половинке дорожки(разметки по тратуару есть)

Сзади меня, с диким криком и воплями несется ребено,девочка лет 10. Навтсречу ей ее подружка.

По поведению велосепедиста, я понимаю что он пытается объехать этих взбесившихся детей и меня(мечется из стороны в сторону.)

Детям плевать на велосепедиста, пришлось мне(идущей по своей пешеходной стороне дорожки) прыгнуть в кусты, дав возможность велосепедисту объехать препятствие на его половине дорожки.

СИдя в кустах мне пришла в голову мысль: "Зачем отменили физические наказания для детей?!" Вот отметелить бы этих детишек .
Скажите что я жестокая....мне пришлось находится на автобусной остановке вместе с эти ребенком...еще и в автобус с ней же зайти....
-ДЕВОЧКА выскакивала перед автобусом на проежую часть. в автобусе пыталась сесть на перила...пока водитель не гаркнул что вызывает полисс

кого бить? ее или ее родителей? а может учителей?.....

Jade
26-10-2010, 15:59
Вот что случилось со мной. Только что!
Я шла по дорожке с разметкой переходная дорожка. Навстречу ехал велосепедист, по своей половинке дорожки(разметки по тратуару есть)
Сзади меня, с диким криком и воплями несется ребено,девочка лет 10. Навтсречу ей ее подружка.
По поведению велосепедиста, я понимаю что он пытается объехать этих взбесившихся детей и меня(мечется из стороны в сторону.)
Детям плевать на велосепедиста, пришлось мне(идущей по своей пешеходной стороне дорожки) прыгнуть в кусты, дав возможность велосепедисту объехать препятствие на его половине дорожки.
СИдя в кустах мне пришла в голову мысль: "Зачем отменили физические наказания для детей?!" Вот отметелить бы этих детишек .
Скажите что я жестокая....мне пришлось находится на автобусной остановке вместе с эти ребенком...еще и в автобус с ней же зайти....
-ДЕВОЧКА выскакивала перед автобусом на проежую часть. в автобусе пыталась сесть на перила...пока водитель не гаркнул что вызывает полисс
кого бить? ее или ее родителей? а может учителей?.....Надо сразу строгим голосом делать замечания и внушения, а не доводить до рукоприкладства. Я тоже не понимаю взрослых, которые долго и с умилением распускают молодёжь так, что потом возникает желание кого-то лупить.

Yasmin
26-10-2010, 16:18
Короче, автору ветки ничего посоветовать нельзя до тех пор, пока он не расскажет о дорожных знаках в его конкретном случае.

Ага, сказать ничего нельзя,, что там за знаки были. А велосипедные дорожки разные бывают. Если совместные то вообще-то не указано с какой стороны идти обязаны, главное что велосипедист объехать обязан людей, если не "помещается" должен предупредить - звонок, если нету и орать можно раз уж со скоростью мчится, и тормозить не собирается. Машины людей не давят специально, если видят что не проехать, и не втискиваются со скоростью между детьми, а вдруг проскочу. Хотя кто как ездит, может и такие уроды встречаются.
http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t

len4ik
26-10-2010, 16:31
Надо сразу строгим голосом делать замечания и внушения, а не доводить до рукоприкладства. Я тоже не понимаю взрослых, которые долго и с умилением распускают молодёжь так, что потом возникает желание кого-то лупить.
На сотановке этим девочкам женщина сделала предупреждание, чтоб на проезжую часть не выскикивали...и что? девочки сказали что они ведут себя очень спокойно покорчили рожи..... и кому эти замечания....

думаю есть дети которых просто НУЖНо лупить. Слов они не понимают.....

belaja
26-10-2010, 16:32
....

кого бить? ее или ее родителей? а может учителей?.....
однозначно, надо было избить, велосипедом, чтоб точно помнили!
почему же вы не наказали? такое возмущение и совершенно без практического применения

Yasmin
26-10-2010, 16:42
Мы так часто негодуем по тому как себя видут Финские дети.....как они то-то сё-то....а сами просто стоим и наблюдаем, или отворачиваемся. Надо делать детям и взрослым тоже! замечания если видите что неправильно поступают. Дома их не учат, а на улице когда родителей нет - тем более. Так хоть на улице их уму -разуму поучить. Думаю если ребёнка поправить, сделать замечание может он в следующий раз и не сделает так, хотя бы побоясь, что опять замечание сделают. Закрывать глаза на всё вокруг тоже не стоит, себе же потом дороже обойдётся.

len4ik
26-10-2010, 17:18
Мы так часто негодуем по тому как себя видут Финские дети.....как они то-то сё-то....а сами просто стоим и наблюдаем, или отворачиваемся. Надо делать детям и взрослым тоже! замечания если видите что неправильно поступают. Дома их не учат, а на улице когда родителей нет - тем более. Так хоть на улице их уму -разуму поучить. Думаю если ребёнка поправить, сделать замечание может он в следующий раз и не сделает так, хотя бы побоясь, что опять замечание сделают. Закрывать глаза на всё вокруг тоже не стоит, себе же потом дороже обойдётся.
угу и дети бываю разные, а она возьмет позвонит в полисс и маме. что на нее какая то тетка-иностранка орет,пытается ударить(Я этого и делать не буду)...и что еще ее детская фантазия наговорит ей ..и меня обвинят во всех смертных грехах..... мне это надо?

избежать наезда ,отскочить в сторону...я сделала, а воспитывать! Нет уж, извените, себе дороже будет....на это есть родители учителя, полисс, а начни я что говорить...так меня еще и как иностранку.....

Yasmin
26-10-2010, 18:14
избежать наезда ,отскочить в сторону...я сделала, а воспитывать! Нет уж, извените, себе дороже будет....на это есть родители учителя, полисс, а начни я что говорить...так меня еще и как иностранку.....

Тут-то да, а я про вообще.....и не про воспитание чужих детей, а про замечания, по моему это разные вещи. Дети тут и правда....смышлёные, на всех управу найдут. Но я например с детьми разве что в общественных местах сталкиваюсь, там вы с ребёнком не один на один, ну бывает в подъезде попадутся :)

Всех бояться из дома не выходить....а вдруг сосед/ка напридумывает вам всякого как иностранке.... Тут получается вся страна так боится, поэтому и дети такие, все возмущаются, а делать что - отворачиваются.

Я как-то в автобусе ехала, там дети начали шаловать, кричать, ругаться, на кнопки остановки нажимать для прикола.....и весь автобус молчит и водитель молчит, злобно наблюдают со своих мест за всем происходящим. Я не выдержала, высказалась "Дети, в автобусе кроме вас и другие люди присутсвуют, кричать и матерится это вы на улицу, хоть на следующей остановке". Те и замолчали, косо посматривали, шептались, но не орали и матерились больше, так как и другие пассажиры стали поддакивать. Ну могли эти дети выйти со мной....проводить...дорогу показать...не спорю, маленькие были, лет 10-12, детвора :)

belaja
26-10-2010, 18:19
угу и дети бываю разные, а она возьмет позвонит в полисс и маме. что на нее какая то тетка-иностранка орет,пытается ударить(Я этого и делать не буду)...и что еще ее детская фантазия наговорит ей ..и меня обвинят во всех смертных грехах..... мне это надо?

вечный гон......и вечный страх

len4ik
26-10-2010, 18:46
вечный гон......и вечный страх
Гон? Гон как всегда у вас.
А у меня не желание взваливать на свои хрупкие плечи воспитание чужих детей...
у них есть родители и ответвенные за них люди. Пусть воспитывают. А я избежала критической ситуации. А гавкать...пусть родители ......а то родителям вечно некогда,заняты слишком. Одна надежда на прохожих, да на пасажиров в автобусе. Вдруг подействует на их чадушек.
Оказать помощь в экстренной ситуации, помочь...но воспитывать. НЕТ. Не в моей компитенции.

&Irene&
26-10-2010, 23:30
К стати, вот еще про "хожу как хочу" : http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvatieto/saantopakki/jalankulkijaI.php

Yasmin
26-10-2010, 23:53
не, воспитывать и я не буду....не в моей компитенции тоже :) но когда выведут, высказываюсь... да и за себя постою, ну не хочу я слушать гам и срам, (или ещё какие выходки) это и мои права тоже. Но напрмер мамам во всю глотку орущих детей в магазинах, не высказываюсь, воспитание и наставления мамам это уже и правда не моё дело. :) хотя ионгда так и хочется....что-нить сказать....нехорошее

Сантери
09-11-2010, 22:06
имхо:
1) велосипедист управляет транспортным средством, который в какой-то степени представляет опасность (= может сбить).
2) пешеход не может прогнозировать развитие ситуации, исходящей из-за спины + ему свойственно пугаться в неожиданных ситуациях (что поделать, если природа его наградила инстинктом самосохранения).
Вина велосипедиста очевидна! Даже если бы он ехал им навстречу и они всячески бы мешали ему проехать (тогда он обязан был бы просто слезть с велосипеда).
На счет услуг адвоката не знаю, но судебные расходы оплачивает проигравшая сторона.