View Full Version : как получить verokortti
ramzes081
07-10-2010, 18:42
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
В налоговой получить, где ж еще. Приходите, рассказываете о доходах (а это не обязательно з/п) и получаете.
do_scrum
07-10-2010, 18:45
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Верокортти. Подскажите как получить Верокортти если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
СХодить в "веро" и там разобраться. Ну, или заказать по интернету, если если возможность войти в их систему.
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?nodeid=7788&culture=en-US&contentlan=2
Но те деньги вернут только в через год, когда все пересчитают.
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом :)
Инструкция:
1. Идете в налоговую
2. Занимаете очередь
3. Садитесь в окошко к тетеньке/дяденьке
4. Говорите сколько заработали/заплатили налогов до текущего момента.
5. Говорите сколько планируете заработать до конца года.
6. Тетенька/дяденька стучат клавишами 2 минуты.
7. Уходите со своей новенькой налоговой карточкой.
Пункт 3-4 желательно подкрепить документами. Тетеньке/дяденьке будет проще подсчитать.
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.
Тут нет родительской зарплаты, это называется котихоитотуки. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
..л..
Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом :)
Или через инет, правда две недели верокортти идёт.
У меня в Эспоо вышло два рабочих дня -- в воскресенье вечером заказал, в среду днем налоговая карта пришла по почте домой. Через интернет очень просто и удобно.
Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.
погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?
у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали
у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали
Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.
Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.
да теперь и я заволновалась что то :) у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.
да теперь и я заволновалась что то :) у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.
Если прочитаешь чуть дальше, то узнаешь, что этот процент можно изменить согласно твоей налоговой картке.
на "детские" деньги(не на лапсилисä) совсем другой налог,надо брать верокортти ..
погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".
Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.
Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.
Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)
Если прочитаешь чуть дальше, то узнаешь, что этот процент можно изменить согласно твоей налоговой картке.
угу, в бОльшую сторону, мне на декретные бумажка пришла, там все цыфровые выкладки по месяцам и внизу приписка, что если есть необходимость, то можете принести верокортти в кела, но налог всё равно не менее 20%
...Ennakonpidätys on kuitenkin vähintään 20 prosenttia....
Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)
если это пособие, Кела платит снимая 20% налог, не снимая налогов они платят только лапсилися
ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???
а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!
а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!
а вы можете через верккоасиоинтти посмотреть на какой стадии ваше заявление...
а вы можете через верккоасиоинтти посмотреть на какой стадии ваше заявление...
а ссылочку можно!
кела в большинстве случаев решает вопросы об оплате не менее 3 недель, так что просто немного терпения, там много много заявлений, это занимает много времени :)
можете посмотреть на своей личной страничке в кела, используя кода интернетбанка, но там информация появляется дня за 2 как придёт письмо
а ссылочку можно!
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/170308125033HP?OpenDocument
Мы в келе заполнили одно заявление, написали даты учебных дней, нам сказали, что еще из службы занятости должны прийти к ним сведения. Потом они рассмотрят, вынесут решение и пришлют на дом бумагу с решением. Я думаю недели 3 не меньше ждать.
Если смотреть на какой стадии заявление - на странице kela.fi - Asioi verkossa - Kirjaudu sisään henkilöasiakkaana- Нажать на свой банк и ввести код и пароль банковские(которые выданы банком для пользования в интернете).
если это пособие, Кела платит снимая 20% налог, не снимая налогов они платят только лапсилися
Хорошо, но все равно я как-то плаваю, а если Äitiysraha платит работа 3 мес. потом кела какой процент возьмут, как по зарплате брали или 20 %. Так же далее Vanhempainraha какой процент они посчитают?
Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.
Всеравно что-то много очень.
Точно, не менее 20 % снимут. Плюбопытствовала на сайте КЕЛА.
Но в следующем году налоговая возвратит, если по итогам года была переплата.
Всеравно что-то много очень.
Почему много?
Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.
У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.
Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.
[QUOTE=Laska]Мы в келе заполнили одно заявление, написали даты учебных дней, нам сказали, что еще из службы занятости должны прийти к ним сведения. Потом они рассмотрят, вынесут решение и пришлют на дом бумагу с решением. Я думаю недели 3 не меньше ждать.
Если смотреть на какой стадии заявление - на странице kela.fi - Asioi verkossa - Kirjaudu sisään henkilöasiakkaana- Нажать на свой банк и ввести код и пароль банковские(которые выданы банком для пользования в интернете).[/QUOT
спасибо большое!
Хорошо, но все равно я как-то плаваю, а если Äitiysraha платит работа 3 мес. потом кела какой процент возьмут, как по зарплате брали или 20 %. Так же далее Vanhempainraha какой процент они посчитают?
не менее 20 точно возьмут, и что то там было о проценте с работы плюс 2 процента, но не менее 20%, это дословно с моих будущих декретных.
Почему много?
Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.
У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.
Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.
а что за надбавка, где об этом почитать можно? я вчера читала так, общую информацию, но там были несколько другие выкладки и ничего про надбавку за неотдачу в сад. 168,19 это ты имела ввиду котихойтолися (вроде так называлось), которое зависит от тулот?
а что за надбавка, где об этом почитать можно? я вчера читала так, общую информацию, но там были несколько другие выкладки и ничего про надбавку за неотдачу в сад. 168,19 это ты имела ввиду котихойтолися (вроде так называлось), которое зависит от тулот?
1. Про последнее - да, когда дома с дитем до 3-х лет сидишь.
2. Про надбавку (если она есть) в своей кунте ищи. Она не везде есть, надо полагать. У нас решение о выплате местные политики придумали тогда, когда я как раз решила пойти учиться после декрета, почти полтора года дочке и было. КЕЛА прислала письмо об этом, типа "вам с такого-то дня добавляется такая-то сумма по решению коммуны...и т.д." Ничего делать и не надо было.
Не знаю, платят ли ее еще, с кризисом многие коммуны стали сворачивать подобные социальные проекты.
ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???
Нет, налоговая снимает все равно 20%, Кела налог не снимает. Они его автоматически высчитывают всем одинаково.
Мне просто деньги платили не ежемесячно, все отказывали, требовали, что бы взяла постоянный вид на жительство. А я не хочу его брать! Ходила в Магистрат, муж неоднократно в Кела, в итоге мне насчитали постфактум деньги и выплатили одной большой суммой. С этой суммы налог 20%, об этом бумагу прислали через пару недель и на счет перевели уже с вычетом 20%.
[russian.fi, 2002-2014]