PDA

View Full Version : Трудности с заключением брака

Мышка
12-10-2010, 16:13
Ситуация следующая: молодой человек гражданин Эстонии, проживает и работает в Финляндии, имеет вид на жительство. Я гражданка РФ. Хотим заключить брак в России. Смогу ли я в этом случае проживать с ним на законных основаниях в Финляндии ? И обязательно ли повторно регистрировать брак еще и в Эстонии?

do_scrum
12-10-2010, 16:19
Законные основания для проживания в Финляндии еще включают в себя достаточный доход на обоих. Плюс ко всему, надо будет доказать, что брак не фиктивный (т.е. то что отношения длились пару лет). Если эти условия не выполняются, то хоть 10 раз можно брак зарегистрировать, в виде ан жительство могут отказать.

uusisuomalainen
12-10-2010, 18:08
То,что сказал do_scrum, относится к случаю,когда речь идет об иностранце - гражданине третьей страны. У вас условия в целом даже нескольо мягче,чем если бы речь шла о гражданине Финляндии (если не брать во внимание случаи,когда на члена семьи гражданина Финляндии распространяются те же привилегии,что и на члена семьи гражданина ЕС). В остальном все слишком тривиально,чтобы отвечать :) Брак должен быть легитимным с точки зрения Финляндии,что подразумевает пред'явления справки об отсутствии препятствий от влатей третьей страны. Запрашивать следует oleskelukortti, а не oleskelulupa

gost
12-10-2010, 18:22
А, ПОЧЕМУ НЕ ХОТИТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТ БРАК В СУОМИ?, если ви в далнеишем хотите жит в Суоми. а свадбу справлят где хотите!и не надо ни в России, ни в Естонии второи раз регестрироват.

kozlya
12-10-2010, 19:44
Ситуация следующая: молодой человек гражданин Эстонии, проживает и работает в Финляндии, имеет вид на жительство. Я гражданка РФ. Хотим заключить брак в России. Смогу ли я в этом случае проживать с ним на законных основаниях в Финляндии ? И обязательно ли повторно регистрировать брак еще и в Эстонии?

В данном случае в России мне кажется заморочнее заключать брак. Проще всего в Финляндии. По крайней мере мне это было проще. Если Вы заключите брак в России, его еще надо будет подтверждать в Финляндии или в Эстонии. Заключая брак в Финляндии, Вы сразу после магистрата бежите в полицию и подаете документы на вид. Дадут Вам вид на жительство или нет зависит от доходов вашего мол.человека, а не от того где вы заключили брак. Фиктивность брака я, например, не доказывала. Правда провели предварительное собеседование в полиции. Ответ по виду на жительству ждала в России. Я ждала ответ 4.5 месяца.

Мышка
12-10-2010, 20:03
А, ПОЧЕМУ НЕ ХОТИТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТ БРАК В СУОМИ?, если ви в далнеишем хотите жит в Суоми. а свадбу справлят где хотите!и не надо ни в России, ни в Естонии второи раз регестрироват.

Можно и там. Я просто не знаю можно ли ему заключать брак в Финляндии , не будучи ее гражданином.

Мышка
12-10-2010, 20:10
Я еще думаю, что могут быть проблемы из-за того, что я только в Феврале этого года официально развелась с предыдущим мужем. Например, решат, что брак фиктивный , так как прошло слишком мало времени с момента его расторжения

Мышка
12-10-2010, 20:11
В данном случае в России мне кажется заморочнее заключать брак. Проще всего в Финляндии. По крайней мере мне это было проще. Если Вы заключите брак в России, его еще надо будет подтверждать в Финляндии или в Эстонии. Заключая брак в Финляндии, Вы сразу после магистрата бежите в полицию и подаете документы на вид. Дадут Вам вид на жительство или нет зависит от доходов вашего мол.человека, а не от того где вы заключили брак. Фиктивность брака я, например, не доказывала. Правда провели предварительное собеседование в полиции. Ответ по виду на жительству ждала в России. Я ждала ответ 4.5 месяца.

Четыре с половиной месяца ???? Как долго! И это при том, что неизвестно наверняка, дадут вид на жительство или нет. А что же делать в случае отказа ??? Жить по разным странам всю жизнь : ( ???

tanjasuomi
12-10-2010, 20:25
Четыре с половиной месяца ???? Как долго! И это при том, что неизвестно наверняка, дадут вид на жительство или нет. А что же делать в случае отказа ??? Жить по разным странам всю жизнь : ( ???
В случае отказа, подавать снова и снова пока не поймут,что это действительно настоящий брак, а не фиктивный. Наличие общего ребенка облегчит задачу :)

eetu
12-10-2010, 20:43
Можно и там. Я просто не знаю можно ли ему заключать брак в Финляндии , не будучи ее гражданином.
Ему можно заключать брак в Финляндии. Я с женой расписывался в Фин. пол года назад, но жена,так же как и я, гражданка ЕС. Сейчас подали бумаги в полицию, сказали ответ будет через 2 нед.

kozlya
12-10-2010, 20:52
Ну зачем же по разным сторонам и всю жизнь. Нужно стремиться к большему, т.е мужу стремиться зарабатывать побольше))) Бывают что ответа ждут и меньше. Но в моем случае почему-то выдержали максимальный срок рассмотрения.

kozlya
12-10-2010, 20:53
И ему и Вам можно заключать брак в Финляндии. Только нужно будет бумажки собрать и опять недельку подождать)))

Мышка
12-10-2010, 21:34
То,что сказал do_scrum, относится к случаю,когда речь идет об иностранце - гражданине третьей страны. У вас условия в целом даже нескольо мягче,чем если бы речь шла о гражданине Финляндии (если не брать во внимание случаи,когда на члена семьи гражданина Финляндии распространяются те же привилегии,что и на члена семьи гражданина ЕС). В остальном все слишком тривиально,чтобы отвечать :) Брак должен быть легитимным с точки зрения Финляндии,что подразумевает пред'явления справки об отсутствии препятствий от влатей третьей страны. Запрашивать следует oleskelukortti, а не oleskelulupa

Простите пожалуйста, oleskelukortti , как я понимаю, - это карточка, разрешающая членам семьи граждан ЕС на проживание с ними? Правильно? А получают ее в полиции после регистрации брака?

Мышка
12-10-2010, 21:38
Ну зачем же по разным сторонам и всю жизнь. Нужно стремиться к большему, т.е мужу стремиться зарабатывать побольше))) Бывают что ответа ждут и меньше. Но в моем случае почему-то выдержали максимальный срок рассмотрения.
Большое спасибо за Ваши ответы! Я в Финляндию езжу по шенгенской визе. Можно ли подать заявление , приехав , получается, как турист? Или нужно обязательно визу невесты оформлять?

Мышка
12-10-2010, 21:40
И ему и Вам можно заключать брак в Финляндии. Только нужно будет бумажки собрать и опять недельку подождать)))
С бумагами тоже запуталась :) Везде разные сведения насчет апостиля. То ли нужно сначала делать перевод документов на финский, затем нотариально заверять перевод и только потом апостиль ставитьм на него. То ли в обратном порядке: апостиль на оригинал и затем заверенный перевод...

kozlya
12-10-2010, 21:57
[QUOTE=Мышка]Большое спасибо за Ваши ответы! Я в Финляндию езжу по шенгенской визе. Можно ли подать заявление , приехав , получается, как турист? Или нужно обязательно визу невесты оформлять?[/Q

Можно по туристической визе. Нет проблем.

eetu
12-10-2010, 21:58
С бумагами тоже запуталась :) Везде разные сведения насчет апостиля. То ли нужно сначала делать перевод документов на финский, затем нотариально заверять перевод и только потом апостиль ставитьм на него. То ли в обратном порядке: апостиль на оригинал и затем заверенный перевод...
Мы делали так, только перевод был на английский.

Николь
12-10-2010, 22:00
Так, попытаюсь распутать.
Хотите заключать брак в России - заключайте там. Требуемые документы для заключения брака узнавайте в ЗАГСе. В том, где заключают браки с иностранцами (В Москве - 2-ой Дворец Бракосочетаний назывался). Подаете документы, ждете сколько положено, женитесь.
Далее идете в нотариальную контору и ставите на свидетельство о браке апостиль.
Потом идете в Посольство Финляндии и получаете визу. Если бы муж был финн - тогда бесплатно. Думаю, если подать доки в Посольство Эстонии, виза и будет бесплатной. Соглашение об упрощении выдачи виз заключено между Россией и Евросоюзом.
Далее, если бы муж был финном, следовало бы пойти в Магистрат со свидетельством о браке (с апостилем) и переводом (мы делали просто перевод, без всяких подтверждений).
С эстонцем не знаю. Может, проще подтвердить брак в Эстонии?
Потом, если у мужа достаточный доход, идете в полицию и подаете заявление на вид на жительство. Ждете, в зависимости от места проживания, от "сразу же" до 8-9 месяцев (для Хельсинки). Жить можете и в Финляндии в это время.
Не так уж и сложно. :)

Мышка
12-10-2010, 22:00
[QUOTE=Мышка]Большое спасибо за Ваши ответы! Я в Финляндию езжу по шенгенской визе. Можно ли подать заявление , приехав , получается, как турист? Или нужно обязательно визу невесты оформлять?[/Q

Можно по туристической визе. Нет проблем.
А после подачи заявления нужно месяца три ждать, как у нас в России, или побыстрее бывает дату назначают ?

Meha
12-10-2010, 22:06
по логике, сначала на оригинал ставится апостиль, а потом вся подшивка переводится и прикрепляется, включая перевод апостиля.
* в финляндии апостиль прикрепляют к оригиналу свидетельства о браке в магистрате.
** на каком языке вам будут ставить апостиль? во многих странах он ставится только на государственном языке страны, и как вы думаете как финны будут понимать что это именно апостиль, кем поставлен и вообще что там написано? вот от этого и скачите на что его ставить, на оригинал, а потом переводить всё вместе, или на перевод.

Meha
12-10-2010, 22:08
А после подачи заявления нужно месяца три ждать, как у нас в России, или побыстрее бывает дату назначают ?
неделю проверяют имеете ли право вступить в брак (не забудьте принести справку из консульства что незамужем), расписаться можно сразу как только неделя прошла.

uusisuomalainen
12-10-2010, 22:10
Простите пожалуйста, oleskelukortti , как я понимаю, - это карточка, разрешающая членам семьи граждан ЕС на проживание с ними? Правильно? А получают ее в полиции после регистрации брака?

Это аналог вида на жительство для членов семьи гражданина ЕС (за исключением тех граждан Финляндии,на членов семьи которого не распространяются права членов семьи гражданина ЕС). Запрашивается этот документ в полиции. Если свидетельство о регистрации брака будет выдано российскими властями,то оно должно быть легализовано для властей Финляндии (апостиль+авторизованный перевод апостиллированного документа)

Мышка
12-10-2010, 22:17
неделю проверяют имеете ли право вступить в брак (не забудьте принести справку из консульства что незамужем), расписаться можно сразу как только неделя прошла.

Я так понимаю из консульства Финляндии в моем городе ?

Meha
12-10-2010, 22:25
Я так понимаю из консульства Финляндии в моем городе ?
не правильно вы понимаете, вы гражданин какой страны? и при чём тут Финляндия? они то откуда знать могут что вы не замужем на данный момент?

Мышка
12-10-2010, 22:28
не правильно вы понимаете, вы гражданин какой страны? и при чём тут Финляндия? они то откуда знать могут что вы не замужем на данный момент?
Я гражданка РФ и имела в виду, что справку надо брать в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, где и проживаю.

kozlya
12-10-2010, 22:34

Для подачи заявления в магистрат Вам нужен будет паспорт (заграничный), на всякий случай возьмите и гражданский (финны сами не знают, что им может вдруг понадобиться), бумага о том что вы и ваш мол человек не имеет препятствий к браку, а именно отсутствие наличия другого брака. Такую бумагу проще всего Вам получить в российском консульстве в Финляндии. Они ее дают сразу на финском языке. И ее уже не надо переводить и апостиловать. Вашему мол.человеку тоже нужно взять такую же бумагу либо в Эстонии (но тогда ему нужно апостиловать, переводить), либо лучше в Финляндии в Эстонском консульстве (они сразу дают на финском языке). Если вы ранее имели браки, то нужно апостиловать св-во о расторжении брака. Перевод этой бумаги год назад не требовался, только апостиль. Но можете на всякий случай ее и перевести. Написать заявление в магистрате и ждать ответа от них: могут ли они вас зарегистрировать или нет (им могут понадобиться еще какие-нибудь бумаги).

kozlya
12-10-2010, 22:36
Рассматривают неделю.

kozlya
12-10-2010, 22:42
по логике, сначала на оригинал ставится апостиль, а потом вся подшивка переводится и прикрепляется, включая перевод апостиля.
* в финляндии апостиль прикрепляют к оригиналу свидетельства о браке в магистрате.
** на каком языке вам будут ставить апостиль? во многих странах он ставится только на государственном языке страны, и как вы думаете как финны будут понимать что это именно апостиль, кем поставлен и вообще что там написано? вот от этого и скачите на что его ставить, на оригинал, а потом переводить всё вместе, или на перевод.
Полностью согласна с последовательностью.

kozlya
12-10-2010, 22:45
Это аналог вида на жительство для членов семьи гражданина ЕС (за исключением тех граждан Финляндии,на членов семьи которого не распространяются права членов семьи гражданина ЕС). Запрашивается этот документ в полиции. Если свидетельство о регистрации брака будет выдано российскими властями,то оно должно быть легализовано для властей Финляндии (апостиль+авторизованный перевод апостиллированного документа)
Со всем вышесказанным тоже согласна))

Meha
12-10-2010, 22:54
Я гражданка РФ и имела в виду, что справку надо брать в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, где и проживаю.
они вам ничего не дадут, потому что вы к ним не имеете никагого отношения, вы же гражданин другой страны!
в нашем магистрате требуют справку из Консульства Российской Федерации у граждан Российской Федерации

Мышка
12-10-2010, 22:58
они вам ничего не дадут, потому что вы к ним не имеете никагого отношения, вы же гражданин другой страны!
в нашем магистрате требуют справку из Консульства Российской Федерации у граждан Российской Федерации
Спасибо! Теперь понятно.

petrashust
13-10-2010, 10:33
Кстати если в церкви регистрироват брак,какие бумаги нужны,и возможно ли если я например лютеранин и невеста православная?

Мышка
13-10-2010, 13:50
Так, попытаюсь распутать.
Хотите заключать брак в России - заключайте там. Требуемые документы для заключения брака узнавайте в ЗАГСе. В том, где заключают браки с иностранцами (В Москве - 2-ой Дворец Бракосочетаний назывался). Подаете документы, ждете сколько положено, женитесь.
Далее идете в нотариальную контору и ставите на свидетельство о браке апостиль.
Потом идете в Посольство Финляндии и получаете визу. Если бы муж был финн - тогда бесплатно. Думаю, если подать доки в Посольство Эстонии, виза и будет бесплатной. Соглашение об упрощении выдачи виз заключено между Россией и Евросоюзом.
Далее, если бы муж был финном, следовало бы пойти в Магистрат со свидетельством о браке (с апостилем) и переводом (мы делали просто перевод, без всяких подтверждений).
С эстонцем не знаю. Может, проще подтвердить брак в Эстонии?
Потом, если у мужа достаточный доход, идете в полицию и подаете заявление на вид на жительство. Ждете, в зависимости от места проживания, от "сразу же" до 8-9 месяцев (для Хельсинки). Жить можете и в Финляндии в это время.
Не так уж и сложно. :)
Так все таки ответа от полиции насчет вида на жительство можно ждать , не возвращаясь в Россию???

Meha
13-10-2010, 16:53
Кстати если в церкви регистрироват брак,какие бумаги нужны,и возможно ли если я например лютеранин и невеста православная?
возможно, но вы при этом должны состоять "при церкви", если уж при крещении детей разрешается кумовьёв из ортодокси брать на лютеранское крещение, то уж невесту и подавно :)

Мышка
13-10-2010, 19:00
:insane: :insane: из всего прочитанного поняла, что регистрация брака не даст никаких гарантий на то, что сможем проживать в Финляндии вместе. Можеи прождать месяцев эдак 9 и получить отказ по виду на жительство. Неутешительный вывод..... И главное, - что делать в таком случае ??? :hang:

Laska
13-10-2010, 19:19
:insane: :insane: из всего прочитанного поняла, что регистрация брака не даст никаких гарантий на то, что сможем проживать в Финляндии вместе. Можеи прождать месяцев эдак 9 и получить отказ по виду на жительство. Неутешительный вывод..... И главное, - что делать в таком случае ??? :hang:
А я из прочитанного поняла, что Вас запутали) У меня была б каша в голове. кто-то пишет получать олескелукортти, кто-то олескелулупу, то можно здесь ждать, то надо ждать в России). Лучше б молодому человеку самому в полиции узнать какой документ нужно получить и какой вид на жительство, чтоб вместе жить. Одно точно - брак не гарантия, что будет автоматом вид на жительство.

Микка К.
13-10-2010, 20:03
А я из прочитанного поняла, что Вас запутали) У меня была б каша в голове. кто-то пишет получать олескелукортти, кто-то олескелулупу, то можно здесь ждать, то надо ждать в России) .

+1

Тоже почитываю и ничего не понимаю )))

Вот если б,кто по пунктам написал,что нужно для того что бы гражданка России(Украины/Белоруссии/Казахстана) получила вид на жительство и сразу осталась после регистрации брака с гражданином Финляндии :)

Meha
13-10-2010, 20:10
+1

Вот если б,кто по пунктам написал,что нужно для того что бы гражданка России(Украины/Белоруссии/Казахстана) получила вид на жительство и сразу осталась после регистрации брака с гражданином Финляндии :)
ну ты даешь, ты же по фински понимаешь, а туда же :gy:
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/2C025320FFFA12D4C2256ECC002E49A8?opendocument
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2491

всё по пунктам )))))

Микка К.
13-10-2010, 20:16

Хех...мне-то этого не надо-я уже здесь )))))

Я имел ввиду невест с нашей бывшей необъятной Родины,с её 15-ти союзных республик :)
Ведь эти вопросы возникают постоянно,так почему бы один раз не написать весь порядок действий и прикрепить к какой-нибудь теме,без возможности там что-либо писать/комментировать.Ну,и что б ,само собой,поиск сразу выдавал эту тему :)

Alla_2
13-10-2010, 20:18

Проще не рыпаться))) Зарегистрировать брак и подать доки дома в консульство, а муж пусть ходатайствует о том, чтобы ускорили выдачу лупы..
Вот я реально не понимаю, нафига сидеть безработной без денег без ничего месяцами, пока доки не выдадут..

Выдадут доки и переедете..

Мышка
13-10-2010, 20:20
+1

Вот-вот! Этому кому-то можно было бы выдать нобелевскую премию в области помощи нам , гражданкам бывших союзных республик :D
Только у меня не гражданин Финляндии. Этим все и осложняется.

Мышка
13-10-2010, 20:22
Проще не рыпаться))) Зарегистрировать брак и подать доки дома в консульство, а муж пусть ходатайствует о том, чтобы ускорили выдачу лупы..
Вот я реально не понимаю, нафига сидеть безработной без денег без ничего месяцами, пока доки не выдадут..

Выдадут доки и переедете..

Я не работаю ни сейчас, ни в дальнейшем не планирую.

Meha
13-10-2010, 20:22
Хех...мне-то этого не надо-я уже здесь )))))

Я имел ввиду невест с нашей бывшей необъятной Родины,с её 15-ти союзных республик :)
Ведь эти вопросы возникают постоянно,так почему бы один раз не написать весь порядок действий и прикрепить к какой-нибудь теме,без возможности там что-либо писать/комментировать.Ну,и что б ,само собой,поиск сразу выдавал эту тему :)
фуф, я тебе ссылку на перхеенясеен давала, при чём тут ты??? там именно всё по поводу переезда по семейным связям.
да и комментировали это уже тыщу раз, просто поиском нужно пользоваться

uusisuomalainen
13-10-2010, 20:24
Не правы те,кто в своих сообщениях упомянул вид на жительство не упомянув oleskelukortti. Кто виноват в том,что так много мусора в теме? Отчасти топикстартер,отвечавший каждому индивидуально провоцируя тем самым дальнейший флуд.

Микка К.
Вот-вот! Этому кому-то можно было бы выдать нобелевскую премию в области помощи нам , гражданкам бывших союзных республик :D
Только у меня не гражданин Финляндии. Этим все и осложняется.

А подружки у тебя нет холостой и симпатичной?
А то я тоже в поисках своей мышки-норушки )))))

Alla_2
Я не работаю ни сейчас, ни в дальнейшем не планирую.

Ну, тогда без разницы, где.. Терять все равно нечего..

Мышка
13-10-2010, 20:26
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/2C025320FFFA12D4C2256ECC002E49A8?opendocument
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2491

всё по пунктам )))))

Вы видно ссылки публикуете для тех, кто давно уже в Финляндии живет и по-фински понимает. Смысл? :insane:

Мышка
13-10-2010, 20:29
Ну, тогда без разницы, где.. Терять все равно нечего..
Без разницы однозначно. Только это ж не мне выбирать, судя по всему. выпихнут пинком под зад на родину

Meha
13-10-2010, 20:33
Вы видно ссылки публикуете для тех, кто давно уже в Финляндии живет и по-фински понимает. Смысл? :insane:
там есть кнопочка "на английском"
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/CCCAC60A96939016C2256EF4002D9058?OpenDocument
смысл? когда лично меняя учили в университете, нам очень умный профессор говорил "главное не знания получить\вызубрить, а суметь ими воспользоваться и уметь найти нужную информацию"

Мышка
13-10-2010, 20:34
Не правы те,кто в своих сообщениях упомянул вид на жительство не упомянув oleskelukortti. Кто виноват в том,что так много мусора в теме? Отчасти топикстартер,отвечавший каждому индивидуально провоцируя тем самым дальнейший флуд.

Я на форуме новичек. Всем отвечаю потому, что для меня этот вопрос сейчас крайне актуален и стараюсь почерпнуть, как можно больше информации от компетентных людей. Заранее извините, если вопросы глупые задаю. oleskelukortti и вид на жительство - разные вещи ? В нашем случае, когда молодой человек сам эмигрант, следует обращаться в полицию после регистрации брака именно за oleskelukortti ?

Meha
13-10-2010, 20:34
Без разницы однозначно. Только это ж не мне выбирать, судя по всему. выпихнут пинком под зад на родину
почему на родину? в Эстонию, вы же за эстонского гражданина замуж собрались, значит у вас будут все основания проживать на территории Эстонии :)

Meha
13-10-2010, 20:36
Я на форуме новичек. Всем отвечаю потому, что для меня этот вопрос сейчас крайне актуален и стараюсь почерпнуть, как можно больше информации от компетентных людей. Заранее извините, если вопросы глупые задаю. oleskelukortti и вид на жительство - разные вещи ? В нашем случае, когда молодой человек сам эмигрант, следует обращаться в полицию после регистрации брака именно за oleskelukortti ?
имигрант, для властей финляндии он имигрант, одна буква, но смысл кардинально меняет

uusisuomalainen
13-10-2010, 23:42

Oleskelulupa и oleskelukortti - это разные вещи и процедурально, и материально. Для властей финляндии он гражданин ЕС, и работает в этом случае совсем другая секция закона об иностранцев. Про то,где и после чего запрашивать oleskelukortti, было упомянуто раза 3. Если интересно то,где бы лично я на вашем месте зарегистрировал брак, то ответ "в Финляндии", ибо это технически проще и наименее затратно. Нужна для этого только справка,о которой было сказано 4 раза. Про доходы на семью было сказано 5 раз (правда из них 4 было в неверном контексте).

Николь
14-10-2010, 00:07
Можно подавать документы на вид на жительство в Финляндии и ждать в Финляндии. Как долго зависит от места проживания в Финляндии.
Можно и подавать и ждать в России.
Отказать могут всегда. Могут счесть брак фиктивным. Могут посчитать недостаточным доходы супруга. Все могут, поэтому и рассматривают.
Будущему супругу лучше, возможно, дойти до полиции и там все узнать "из первых рук"? Если уж у вас такие сомнения... Тем более, что в полиции, насколько я помню, отдельная очередь для граждан Евросоюза (это в Хельсинки), которая движется значительно быстрее.

Мышка
21-10-2010, 13:56
Со сроками ожидания oleskelukortti мне все понятно. Зависит от города проживания и прочих факторов. Но, что насчет того, ГДЕ все таки ждать ответа по oleskelukortti в течении нескольких месяцев???? В России или в Финляндии? И, если, как многие пишут, можно и в Финляндии, то на каком основании?

Sofja
21-10-2010, 17:21
реальный пример. Парень ,гражданин Германии, живет в Суоми с 13 лет, имеет пюсюва, учится и работает. заоегистрировал брак в Суоми с украинкой. Два года ее сюда только по тур.визе пускают,
оба раза при подаче тут доков на воссоединение семьи, ее отправляли ждать на Украину. Вот ждет уже два года. думаю,что и второй раз откажут.
так что девушка вам в Эстонию со своим эстонцем прямая дорога. :)

Мышка
21-10-2010, 18:15
реальный пример. Парень ,гражданин Германии, живет в Суоми с 13 лет, имеет пюсюва, учится и работает. заоегистрировал брак в Суоми с украинкой. Два года ее сюда только по тур.визе пускают,
оба раза при подаче тут доков на воссоединение семьи, ее отправляли ждать на Украину. Вот ждет уже два года. думаю,что и второй раз откажут.
Какие все таки люди у нас доброжелательные! Чем дольше живу, тем больше поражаюсь. Ваш реальный пример нисколько не убедил меня в том, что в нашем случае будет то же самое. Может доход у парня скромный и не позволяет еще и жену-иностранку содержать.

Мышка
21-10-2010, 18:18
И еще! Если, кто в курсе, нет ли трудностей с oleskelukortti при прохождении границы Россия-Финляндия? А то где-то прочла, что бывает только oleskelukortti недостаточно.

uusisuomalainen
27-10-2010, 23:38
Мышка, обладатели oleskelukortti для въезда в Финляндию должны также иметь национальный паспорт либо иной признаваемый Финляндией проездной документ. Обладатели гражданства Российской Федерации для выезда с территории Российской Федерации обязаны иметь паспорт гражданина Российской Федерации для выезда за пределы Российской Федерации. Поэтому утверждение "одной лишь oleskelukortti достаточно российскому гражданину для выезда из РФ и въезда в Финляндию" невозможно признать верным.

Мышка
28-10-2010, 14:28
Мышка, обладатели oleskelukortti для въезда в Финляндию должны также иметь национальный паспорт либо иной признаваемый Финляндией проездной документ. Обладатели гражданства Российской Федерации для выезда с территории Российской Федерации обязаны иметь паспорт гражданина Российской Федерации для выезда за пределы Российской Федерации. Поэтому утверждение "одной лишь oleskelukortti достаточно российскому гражданину для выезда из РФ и въезда в Финляндию" невозможно признать верным.
С паспортами понятно, кто ж меня через границу пропустит без удостоверения личности :) Я просто подумала мало ли необходимы еще какие-нибудь иные документы.

Leyla
28-10-2010, 16:46

:D Ну, в Германии у них все намного сложней было бы! Если немецкий супруг не работает, то жена будет сидеть дома на Украине и ждать "нормальной" визы до трех лет. А если еще расписаться на Украине, то вообще процесс может затянуться на неопределенное кол-во лет.

MsKatelina
10-11-2010, 20:05
У меня похожая ситуация.я вышла замуж в России за гражданина Евросоюза.пересекла зраницу по тур.визе.Сразу подали документы на жительство.Сегодня были в полиции,сказали нужно написать бумагу,о том как долго мы живем с мужем вместе,давно ли знакомы и тп.как подтвердить,что брак не фиктивный?
может кто с этим сталкивался?поделитесь.

beges
10-11-2010, 20:12
У меня похожая ситуация.я вышла замуж в России за гражданина Евросоюза.пересекла зраницу по тур.визе.Сразу подали документы на жительство.Сегодня были в полиции,сказали нужно написать бумагу,о том как долго мы живем с мужем вместе,давно ли знакомы и тп.как подтвердить,что брак не фиктивный?
может кто с этим сталкивался?поделитесь.
да многие с этим сталкивались,ничего нового.Просто проверка не будет ли расхождения в историях.Раньше,когда подавали через консульство,многих заставляли такое делать.Напишите,приложите копии совместных фоток и т.д.Неприятно это но что делать....

leijona3
10-11-2010, 20:13
У меня похожая ситуация.я вышла замуж в России за гражданина Евросоюза.
За финна,что ль? Они же тоже считаются гражданаи ЕС.

MsKatelina
10-11-2010, 20:16
нет,не за финна.Муж у меня Литовец.просто не понимаю,что именно писать.

leijona3
10-11-2010, 21:19
нет,не за финна.Муж у меня Литовец.просто не понимаю,что именно писать.
Почему бы прямо не писать "за литовца",а не непонятным -"гражданина ЕС",чтобы можно было легче понять суть дела.
Как я уже сказала,финны ведь тоже-граждане ЕС.

MsKatelina
11-11-2010, 10:10
суть дела не меняется

indica2611
12-11-2010, 17:06
Я вышла замуж за гр. РФ, живущего на данный момент пока что в России. Регистрировались в Финке без проблем. Единственное, что нужно было предоставить в магистрат, так это справка о семейном положении из Загса той страны, чьим гражданином является жених.
С переводом и Апостилем естественно.

Кряк
18-11-2010, 23:35
Я вышла замуж за гр. РФ, живущего на данный момент пока что в России. Регистрировались в Финке без проблем. Единственное, что нужно было предоставить в магистрат, так это справка о семейном положении из Загса той страны, чьим гражданином является жених..
Эта фраза мне представляется странной... справка с какой, собственно, информацией? Или вы, опять же, имели в виду справку из консульства?

hotaru
02-12-2010, 18:02
А у меня возник вопрос: если кавалер - финн - имел ранее судимость, сейчас безработный он может себе позволить жену иностранку? или ей откажут?

sulovit
02-12-2010, 18:59
А у меня возник вопрос: если кавалер - финн - имел ранее судимость, сейчас безработный он может себе позволить жену иностранку? или ей откажут?

Если ему есть 18- ть, то может и она может .....

hotaru
02-12-2010, 19:04
Да, ему явно больше) просто интересно, как здесь отсутствие доходов скажется?..

Meha
02-12-2010, 19:07
Да, ему явно больше) просто интересно, как здесь отсутствие доходов скажется?..
если он финн по национальности и гражданству, то никак, но вот жить вам будет бедно, о чём стоит задуматься, хотя если даже судимость и безработность не пугает, значит дела на данный момент еще хуже

hotaru
02-12-2010, 19:13
хотя если даже судимость и безработность не пугает, значит дела на данный момент еще хуже

На самом деле, я просто хочу интересного человека найти, которому не нужно доказывать, что я его люблю за его Хороший дом и большие деньги. Был прецедент. Замучалась доказывать((( а вот тут случайно познакомилась - очень интересно и легко общаться, у него прекрасный английский, и он обожает своих детей... а то, что у него судимость была (он просто рискнул заработать) - говорит о том, что он не просто законопослушный некто, а личность, готовая бросить вызов... Так что ситуации разные бывают, просто боюсь, что в нашей - у нас могут возникнуть сложности бюрократического характера... Хотя, конечно, о любви пока рано говорить))))) Возник живой интерес))))

Meha
02-12-2010, 19:18
На самом деле, я просто хочу интересного человека найти, которому не нужно доказывать, что я его люблю за его Хороший дом и большие деньги. Был прецедент. Замучалась доказывать((( а вот тут случайно познакомилась - очень интересно и легко общаться, у него прекрасный английский, и он обожает своих детей... а то, что у него судимость была (он просто рискнул заработать) - говорит о том, что он не просто законопослушный некто, а личность, готовая бросить вызов... Так что ситуации разные бывают, просто боюсь, что в нашей - у нас могут возникнуть сложности бюрократического характера... Хотя, конечно, о любви пока рано говорить))))) Возник живой интерес))))
ну вот, о любви говорить рано, а о возможностях переезда значит самое то? :)
за рискнул заработать здесь долги обычно выплачивают, а не в тюрьму сажают, хотя наверно смотря как рисковать заработать, а с личностями, готовыми бросать вызов, в чужой стране, ИМХО, лучше не связываться :)

впрочем по сабжу я ответила - можете женится, а всё остальное ... чего только не увидишь на форуме, но это впрочем лирическое отступление :)

hotaru
02-12-2010, 19:31
1. ну вот, о любви говорить рано, а о возможностях переезда значит самое то? :)
2. а с личностями, готовыми бросать вызов, в чужой стране, ИМХО, лучше не связываться :)

3. чего только не увидишь на форуме, но это впрочем лирическое отступление :)

1. Ну, лучше заранее знать к чему готовиться))
2. Может вы и правы...
3. Жизнь - штука интересная))))
:)

Kimi
02-12-2010, 19:52
Поэтому утверждение "одной лишь oleskelukortti достаточно российскому гражданину для выезда из РФ и въезда в Финляндию" невозможно признать верным.

Добавил бы для полноты картины, что не только в Россию. Вообще ни куда. Henkilökortti НЕ является проездным документом.
Уверен что сейчас миллион умников будут доказывать обратное и на своем примере утверждать, что куда-то по ней ездили. Я тоже ездил. И по Европе летал и у черта на рогах с ней был. Пока не остановили и не дали почитать буквы крупным шрифтом на оборотной стороне. Объясню подробней. Это удостоверение личности ФИНСКОГО гражданина. Если у вас в пятой графе крестики, то это вообще пустая бумажка. Если все как у финов, то это подтверждение этого факта. И больше ничего. Никакого права на пересечение ЛЮБЫХ границ она не дает. Лояльность пограничников помогает, но НЕ снимает обязанности иметь ЛЮБОМУ человеку пересекающему ЛЮБУЮ границу паспорт.

Alla_2
02-12-2010, 22:10
ну вот, о любви говорить рано, а о возможностях переезда значит самое то? :)
за рискнул заработать здесь долги обычно выплачивают, а не в тюрьму сажают, хотя наверно смотря как рисковать заработать, а с личностями, готовыми бросать вызов, в чужой стране, ИМХО, лучше не связываться :)

впрочем по сабжу я ответила - можете женится, а всё остальное ... чего только не увидишь на форуме, но это впрочем лирическое отступление :)

За налоговые преступления часто садят)))
Это если преступления касаются финансовых вещей..
За долги не садят, конечно, но налоговые преступления - особое отношение к ним..

Fridland
09-12-2010, 01:08

А не подскажете для регистрации обязательно брать справку в консульсстве о том что нет препятсвий или достаточно нотарильно заверенной копии свидетельсва о разводе с апостилем и переводом?
Если человек не вступал в брак ранее, ему нужна справка из загса о том что он в браке не состоит или достаточно показать чистый паспорт?

Нужно ли заранее записываться в магистрат на подачу документов?

Fridland
09-12-2010, 01:16
Я вышла замуж за гр. РФ, живущего на данный момент пока что в России. Регистрировались в Финке без проблем. Единственное, что нужно было предоставить в магистрат, так это справка о семейном положении из Загса той страны, чьим гражданином является жених.
С переводом и Апостилем естественно.

То есть она нужна в любом случае если даже челоек не был женат? как эта справка выглядит что в ней конкретно написано, можете сказать?
без справки не примут заявление?
И вы не ходили в консульсвто за справкой о том что нет препятсвий?

Fridland
09-12-2010, 01:23
Эта фраза мне представляется странной... справка с какой, собственно, информацией? Или вы, опять же, имели в виду справку из консульства?
я тоже ищу информацию по этому поводу. Как должна выглядеть спарвка и кто ее может выдать? Можно ли както без консульсвта обойтись. Что если вбраке не сотоял?

Liria
09-12-2010, 02:00
1. Ну, лучше заранее знать к чему готовиться))
2. Может вы и правы...
3. Жизнь - штука интересная))))
:)

Зачем так рисковать собственной судьбой???
а приготовиться нужно к самому худшему варианту...всё что в жизни возможно.

Meha
09-12-2010, 02:44
А не подскажете для регистрации обязательно брать справку в консульсстве о том что нет препятсвий или достаточно нотарильно заверенной копии свидетельсва о разводе с апостилем и переводом?
Если человек не вступал в брак ранее, ему нужна справка из загса о том что он в браке не состоит или достаточно показать чистый паспорт?

Нужно ли заранее записываться в магистрат на подачу документов?
а вы в магистрате свой российский чистый паспорт что ли будете показывать? на русском языке и доказывать что раз нет штампа то и не женат? :gy: думаете они знают о штампах? ))))

* на подачу документов записываться заранее не надо, но они рассматривают неделю возможность регистрации, так что как минимум за неделю до желаемой даты регистрации

Laska
09-12-2010, 11:24
я тоже ищу информацию по этому поводу. Как должна выглядеть спарвка и кто ее может выдать? Можно ли както без консульсвта обойтись. Что если вбраке не сотоял?
Я конечно не знаю что за справку девушка брала в загсе и что они там написали. Что не регистрировался брак в этом загсе или вообще в браке не состоит? Они могут написать только про свой загс, а брак можно регистрировать и по месту прописки мужа например в другом городе. А чистый паспорт не показатель.
Когда я узнавала в магистрате там сразу сказали - справку из консульства принести.
Если в браке не состояли в Консульстве показываете паспорт и расписку пишете об ответственности за подачу сведений.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm

Мышка
13-12-2010, 18:23
Добавил бы для полноты картины, что не только в Россию. Вообще ни куда. Henkilökortti НЕ является проездным документом.
Уверен что сейчас миллион умников будут доказывать обратное и на своем примере утверждать, что куда-то по ней ездили. Я тоже ездил. И по Европе летал и у черта на рогах с ней был. Пока не остановили и не дали почитать буквы крупным шрифтом на оборотной стороне. Объясню подробней. Это удостоверение личности ФИНСКОГО гражданина. Если у вас в пятой графе крестики, то это вообще пустая бумажка. Если все как у финов, то это подтверждение этого факта. И больше ничего. Никакого права на пересечение ЛЮБЫХ границ она не дает. Лояльность пограничников помогает, но НЕ снимает обязанности иметь ЛЮБОМУ человеку пересекающему ЛЮБУЮ границу паспорт.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Дообсуждались до того, что и наличие oleskelukkorti уже не является основанием для пересечения границы? Ну, если не она то, ЧТО ТОГДА ????? По Вашему я обречена, выйдя замуж в Финляндии, всю жизнь оставшуюся из нее не вылезать :D Или по туристической визе к мужу кататься ? Я вапще то имею право на какой-нибудь документ, по которому передвигаться могу по маршруту Хельсинки - Питер :morda: ?

Laska
13-12-2010, 19:42
Henkilökortti и oleskelukortti - это разные документы.

Мышка
13-12-2010, 20:07
Henkilökortti и oleskelukortti - это разные документы.
А это , что за зверь?
:eek:

Hnu
13-12-2010, 21:52
А это , что за зверь?
:eek:
henkilökortti - это просто удобное удостоверение личности, внешне очень похожее на водительские права