View Full Version : Вид на жительство в Финляндии для жителя Евросоюза
Elina1175
14-10-2010, 17:48
На сколько лет мне дадут вид на жительства в Финляндии если я выхожу замуж за гражданина Финляндии имея на данный момент постоянный вид на жительство в Эстонии (я гражданка России). И сохраняется или теряется постоянка в Эстонии. Также нужен ли вид на работу? Стаж работы в Эстонии 12 лет. На какие соц.гарантии я могу расчитывать.
На какие соц.гарантии я могу расчитывать.
Со стороны вашего мужа - на любые!
:)
Сначала на 1 год. Отдельного разрешения на работу не надо. Социальные гарантии - те же, что и всем жителям Финляндии (частично безусловные, частично зависящие от доходов супруга).
Ну если Вы нигде в Эстонии не "скажете" (в официальных инстанциях), что больше там не живете, то эстонский ВНЖ сохраниться. Или не отметитесь в местном посольстве.
Сначала на 1 год. Отдельного разрешения на работу не надо. Социальные гарантии - те же, что и всем жителям Финляндии (частично безусловные, частично зависящие от доходов супруга).
Она ж гражданка России.
Она ж гражданка России.
Она получает вид на жительство как жена финна, в этом случае отдельного разрешения на работу не надо, имеет право работать где хочет.
Elina1175
14-10-2010, 19:17
В Эстонии в моем слчае дают ВНЖ до 5 лет, но каждый случай рассматривается индивидуально. Какие справки нужны с Эстонии, чтобы я могла встать на биржу труда. И во время поисков работы буду ли я иметь право на пособие. Слышала,что в течении 3 месяцев, но не в курсе кто будет платить Эстония или Финляндия. И от чего (от моей зп в Эстонии или мин. пособие в Финляндии) завист размер пособия? И как правильно поступать с авто. Расстамаживать не нужно, но через сколько месяцев я ее могу продать.
И сохраняется или теряется постоянка в Эстонии. А у вас есть "Статус постоянного жителя Европейского Сообщества"? Если да, то с этим попроще.
Elina1175
14-10-2010, 22:44
Да есть. В Эстонии прожила 18 лет. Под проще, что подразумевается?
Да есть. В Эстонии прожила 18 лет. Под проще, что подразумевается?
Проще сохранить при проживании в другой стране ЕС. Имеется ввиду имеенно постоянный житель ЕС, а не Эстонии, это специальный статус, который просто так не присваивается - только по специальному ходатайству.
Elina1175
14-10-2010, 23:20
В ИД карте написано постоянныи житель ЕС. И никакого спец ходатайства не нужно было если проживал на территории Эстонии до вступления ее в ЕС.
В ИД карте написано постоянныи житель ЕС. И никакого спец ходатайства не нужно было если проживал на территории Эстонии до вступления ее в ЕС. Интересно. Может быть, в Эстонии сделали присвоение этого статуса автоматически. Ага, нашел вот: (http://www.interfax.by/node/1028774)
Постоянные жители Эстонии, не имеющие эстонского гражданства, с 1 июня смогут ходатайствовать о получении статус постоянного жителя Европейского союза.
. . .
Неграждане и граждане третьих стран, проживающие в Эстонии на постоянной основе, получат новый статус автоматически, им не нужно будет сдавать экзамен на знание государственного языка. Лица, которые подадут документы на получение статуса после 1 июня 2007 года, должны будут такой экзамен сдавать.
А в Латвии вот так: (http://www.pmlp.gov.lv/ru/pakalpojumi/eiropa.html)
Статус постоянного жителя Европейского Сообщества не является обязательным и не присваивается лицам автоматически – лицо, пожелавшее получить этот статус, должно обращаться в Управление по делам гражданства и миграции и одновременно соответствовать установленным критериям.
[russian.fi, 2002-2014]