Вход

View Full Version : Требуется консультация

gdetovnorke
18-10-2010, 17:28
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.

Я проживаю на территории Финляндии с 2007 года вместе с восьмилетним сыном (paluumuuttaja). Отец ребенка переехал вместе с нами, затем мы развелись здесь (у меня на руках документы об одиночном опекунстве и решение о разводе). Бывший супруг вернулся обратно в Россию. В воспитании ребенка участия не принимает. Связи не поддерживаем.

Истекает срок действия моего заграничного паспорта (состою на консульском учете в Хельсинки).
Для продления Oleskelulupa подпись отца ребенка не требуется (на основании моего одиночного опекунства).

Встал вопрос: требуется ли его подпись для того, чтобы вписать ребенка в мой новый загранпаспорт?
Слышала, что сейчас нужен отдельный загранпаспорт на ребенка. Требуется ли в этом случае подпись от отца?

Заранее спасибо.

Antaa
18-10-2010, 20:30
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.

Я проживаю на территории Финляндии с 2007 года вместе с восьмилетним сыном (палуумууттая). Отец ребенка переехал вместе с нами, затем мы развелись здесь (у меня на руках документы об одиночном опекунстве и решение о разводе). Бывший супруг вернулся обратно в Россию. В воспитании ребенка участия не принимает. Связи не поддерживаем.

Истекает срок действия моего заграничного паспорта (состою на консульском учете в Хельсинки).
Для продления Олескелулупа подпись отца ребенка не требуется (на основании моего одиночного опекунства).

Встал вопрос: требуется ли его подпись для того, чтобы вписать ребенка в мой новый загранпаспорт?
Слышала, что сейчас нужен отдельный загранпаспорт на ребенка. Требуется ли в этом случае подпись от отца?

Заранее спасибо.

Позвоните в консульство, вам всё расскажут

Sofja
18-10-2010, 20:53
для получения паспаорта подписей не надо, а вот когда придется пересекать границу,то наверняка потребуется доказательство что вы мать=одиночка

gdetovnorke
18-10-2010, 23:20
Уважаемая Antaa!
"Позвоните в консульство, вам всё расскажут".

Я пытаюсь уже три дня дозвониться, чтобы мне рассказали. Безуспешно, к сожалению.

Уважаемая Sofja!
"для получения паспорта подписей не надо, а вот когда придется пересекать границу, то наверняка потребуется доказательство что вы мать=одиночка".

Мне границу пересекать не нужно. Вопрос стоит как раз о получении заграничного паспорта на территории Финляндии. Доказательства есть (решение финского суда об одиночном опекунстве). Интересует следующее - является ли оно действительным для русского консульства в Финляндии?...

И еще: откуда информация, что для получения паспорта не нужна подпись? Она достаточно достоверна?..

Antaa
18-10-2010, 23:23
попробуйте написать им по електронной почте

gdetovnorke
18-10-2010, 23:24
Спасибо за совет. Неоднократные попытки не приводят ни к какому результату.

&Irene&
18-10-2010, 23:25
Уважаемая Antaa!
"Позвоните в консульство, вам всё расскажут".

Я пытаюсь уже три дня дозвониться, чтобы мне рассказали. Безуспешно, к сожалению.

Уважаемая Sofja!
"для получения паспорта подписей не надо, а вот когда придется пересекать границу, то наверняка потребуется доказательство что вы мать=одиночка".

Мне границу пересекать не нужно. Вопрос стоит как раз о получении заграничного паспорта на территории Финляндии. Доказательства есть (решение финского суда об одиночном опекунстве). Интересует следующее - является ли оно действительным для русского консульства в Финляндии?...

И еще: откуда информация, что для получения паспорта не нужна подпись? Она достаточно достоверна?..
Напишите им на майл, я написала они мне сами на следующий день перезвонили, все очень вежливо разжевали и в рот положили. Времена меняются :)))

gdetovnorke
18-10-2010, 23:32
Уважаемая &Irene&! Подскажи, пожалуйста, электронный адрес. Может быть, я не туда отправляю? Времена меняются, но не настолько быстро :)

Sofja
18-10-2010, 23:44
моя невестка делала в Выборге паспорт на годовалую дочь, никакого разрешения не потребовалось....оно потребовалось,когда подавали на визу.
А на электронку из консульства действительно отвечают быстро и разжеванно.

&Irene&
18-10-2010, 23:54
Уважаемая &Irene&! Подскажи, пожалуйста, электронный адрес. Может быть, я не туда отправляю? Времена меняются, но не настолько быстро :)

На сайте дан адрес, я сейчас уже не могу искать, вроде info@ так начинается. Я на самом деле сама не ожидала оправила вечером часов 9 а утром в 9 мне уже позвонили :)

gdetovnorke
18-10-2010, 23:55
Уважаемая Sofja! Повторюсь еще раз: загранпаспорт мне нужно продлевать на территории Финляндии, т.к. проживаю я четвертый год вместе с сыном именно здесь, и состою на учете в российском консульстве города Хельсинки.

На визу, а точнее на Oleskelulupa разрешение отца не требуется, т.к. по финским законам являюсь опекуном-одиночкой.

Меня интересует следующий вопрос: требуется ли подпись биологического отца при подаче документов на замену моего паспорта в российском консульстве на территории Финляндии, т.к. несовершеннолетний ребенок вписан в мой паспорт (исключительно только в мой загранпаспорт и ни в чей больше)???

gdetovnorke
18-10-2010, 23:56
&Irene&, спасибо! Этот адрес у меня есть. Завтра с утра буду пытаться в очередной раз. Написать и дозвониться :) Удачи мне!

&Irene&
18-10-2010, 23:59
&Irene&, спасибо! Этот адрес у меня есть. Завтра с утра буду пытаться в очередной раз. Написать и дозвониться :) Удачи мне!

Не удержалась, боялась, что не правильно написала, по этому посмотрела и правильно сделала. Писала вот сюда: consdep@mail.ru
Извиняюсь.

gdetovnorke
19-10-2010, 00:03
&Irene&, спасибо еще раз за участие! Адрес именно этот и был. Буду писать :)

Lundqvist
19-10-2010, 00:05
Подписи отца при замене и вписании детей в паспорт мамы не нужны!
По крайней мере месяца три назад не требовалось 100%.

varakonsuli
19-10-2010, 00:40
Меня интересует следующий вопрос: требуется ли подпись биологического отца при подаче документов на замену моего паспорта в российском консульстве на территории Финляндии, т.к. несовершеннолетний ребенок вписан в мой паспорт (исключительно только в мой загранпаспорт и ни в чей больше)???

Подпись отца не требуется. Загранпаспорт гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет выдается по заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Вы - один из родителей. Вы вправе подать заявление на паспорт Вашему ребёнку без участия второго родителя. Потребуется только свидетельство о рождении ребёнка и Ваш загранпаспорт. Ну и фотографии (Ваши и ребёнка) и анкеты заполнить.

gdetovnorke
19-10-2010, 01:12
Уважаемые Lundqvist и varakonsuli! Огромное спасибо за ваши ответы на поставленные мной вопросы! И за хорошую новость тоже огромное спасибо!!!

ViSne
20-10-2010, 21:39
Подскажите, пожалуйста, как можно подтвердить факт одиночного опекунства в Фи?
Нужно ли решение суда или просто факта проживания вдвоем с ребенком достаточно? У знакомого вторая половина исчезла в неизвестном направлении после развода в России, (тк там заключался брак) соответственно он один остался воспитывать ребенка в Фи, но никакого документального подтверждения не имеет.

gdetovnorke
20-10-2010, 22:25
Этот вопрос решается в суде. Проживание вдвоем с ребенком ни о чем не говорит.

У меня немного другая ситуация: брак зарегистрирован в России, а расторгнут в Финляндии. При подаче документов на развод я ставила галочку в графе "Одиночное опекунство". По каким критериям назначают одиночное опекунство ответить затрудняюсь.

Вашему знакомому я посоветовала бы перевести свидетельство о расторжении брака, проставить апостиль и подавать заявление в суд.

vappu
21-10-2010, 11:26
Подскажите, пожалуйста, как можно подтвердить факт одиночного опекунства в Фи?
Нужно ли решение суда или просто факта проживания вдвоем с ребенком достаточно? .

Нужны документы:
или лишение родительских прав в России,
или решение финского суда об одиночном опекунстве - в российском суде такое не пройдет, т.к. там понятие отсутствует,
или заверенный финскими социальными службами договор между родителями о том, что опекунство только у одного из них.

ViSne
21-10-2010, 12:17
Понятно, спасибо