PDA

View Full Version : о традиции похорон в Финляндии

Stesi
20-10-2010, 23:46
Вопрос: правда ли, что в Финляндии принято хоронить человека спустя довольно длительное время после смерти? С чем это связано? Так всегда бывает? И насколько длительное, неделя или месяц?
К счастью, здесь никогда не сталкивалась с похоронами. Но слышала о подобной традиции. А расспросить подробно у финских знакомых вроде неудобно, тема щекотливая..

Lundqvist
21-10-2010, 01:16
Да,хоронят через пару-тройку недель.Ещё тут не принято ехать с гробом на кладбище.Гроб везёт на катафалке на кладбище только один водитель.Родственники и близкие собираются на кладбище,а не едут за гробом кортежем,как в России.Поминки вроде как тоже символические.
Гроб сразу не закапывают.Опустили в могилу и все разошлись.Потом уже приходят работники кладбища и закапывают.
Землю,когда выкапывают могилу не складывают тут-же горой,а в ящик или контейнер.

Вектор Северный
21-10-2010, 02:09
Год назад хоронил свою бабушку.Четкого дня,когда хоронить после смерти нет,это как назначат в церкви.Родственники могут посетить усопшего в морге,пока гроб не закрыли.Потом уже закрытый металлический гроб выставляют в самой церкви,собираются родственники,священник,органщик,можно заказывать певцов...священник расскажет жизненный путь покойного,прочитает молитвы,песни и траурная музыка.Много цветов и венков к гробу.Потом гроб переносят на тележку и везут под бой церковного колокола к заранее выкопанной могиле.Опускают гроб,скорбят и расходятся.Приходят на следующий день,могила уже закопана,потом свечи,цветы и когда земля осядет,устанавливают гранитное надгробие с именем,датами....

Клеопатра
21-10-2010, 11:10
Хоронят через 3-4 недели после смерти. ИМХО, это связано с тем, что на похороны всегда собирается очень много родственников, т е подготовка занимает достаточно много времени, многие приезжают из других городов. На тех похоронах, где я была, народу было человек 100-150, не меньше. Для поминок снимают большое помещение, договариваются с кейтерингом - такое не организовать за 2-3 дня. Хоронят в закрытом гробу.
Родственники могут посетить усопшего в морге,пока гроб не закрыли.
Когда умерла свекровь, она до вечера лежала в больнице в отдельной палате (там где умерла), дети и внуки приходили попрощаться. Внуков совсем маленьких приводили - я была несколько этим шокирована.

Olka
21-10-2010, 12:52
Год назад хоронил свою бабушку.Четкого дня,когда хоронить после смерти нет,это как назначат в церкви.Родственники могут посетить усопшего в морге,пока гроб не закрыли.Потом уже закрытый металлический гроб выставляют в самой церкви,собираются родственники,священник,органщик,можно заказывать певцов...священник расскажет жизненный путь покойного,прочитает молитвы,песни и траурная музыка.Много цветов и венков к гробу.Потом гроб переносят на тележку и везут под бой церковного колокола к заранее выкопанной могиле.Опускают гроб,скорбят и расходятся.Приходят на следующий день,могила уже закопана,потом свечи,цветы и когда земля осядет,устанавливают гранитное надгробие с именем,датами....

Ни разу не видела здесь металлических гробов, что правда бывают? Насколько знаю, обычно гробы деревянные, родственники выбирают в фирме поминальных услуг. Окончательное прощание может быть и в церкви и в часовне на самом кладбище и гроб чаще всего закрытый.
На похоронах где я была, не только священник, но и близкие читали у гроба псалмы или просто обращение к покойному. У близких принято класть на гроб или возле него венки из живых цветов с лентами, на которых написано от кого венок.
Могила накрывается специальным таким пластиковым "надгробием-крышкой" на которое складываются все цветы и венки и так она стоит несколько дней. Только потом закапывают и ещё позже ставят камень.
Поминки проводятся или в нанятом для этого помещении или дома. В некоторых случаях подают и горячие блюда и кофейный стол накрывают, но чаще только кофейный стол с разными закусками. Обязательно приглашается священник. На поминках люди вспоминают покойного, поют псалмы и просто общаются.
За могилой ухаживают или близкие (сажают цветы, приносят свечи) или платят приходу за уход. Если могина заброшена много лет, то её могут использовать для повторного захоронения уже другого человека.

Olka
21-10-2010, 12:56
Когда умерла свекровь, она до вечера лежала в больнице в отдельной палате (там где умерла), дети и внуки приходили попрощаться. Внуков совсем маленьких приводили - я была несколько этим шокирована.

У финнов вероятно несколько иное отношение в этом вопросе. Я тоже заметила, что на похороны берут совсем маленьких детей и финны считают что это вполне нормально и даже на пользу ребёнку. Да и сами похороны здесь обычно спокойные и торжественные, поэтому наверное ничего страшного в этом нет. Но лично я решила не вести своего 5-летнего тогда ребёнка на похороны почти незнакомого ему человека, другое дело, если бы был близкий.

Stesi
21-10-2010, 13:01
Хоронят через 3-4 недели после смерти. ИМХО, это связано с тем, что на похороны всегда собирается очень много родственников, т е подготовка занимает достаточно много времени, многие приезжают из других городов. На тех похоронах, где я была, народу было человек 100-150, не меньше. Для поминок снимают большое помещение, договариваются с кейтерингом - такое не организовать за 2-3 дня.

вот именно это меня удивило.
на недавних похоронах в России тоже было много людей, не 150, но около 80-90. Приезжали из других городов и стран. Так же заказывали кейтеринг. И вся организация уложилась в традиционные 3 дня. Ну, понятно, что по-другому нельзя, согласно православной традиции. А по лютеранской, видимо, можно.

Мне кажется, что близким тяжелее принять смерть, пережить этот первый, самый трудный этап после потери человека, пока не прошли похороны. И когда время ожидания похорон растягивается на месяц - это как-то... негуманно что ли.

Olka
21-10-2010, 13:04
Мне кажется, что близким тяжелее принять смерть, пережить этот первый, самый трудный этап после потери человека, пока не прошли похороны. И когда время ожидания похорон растягивается на месяц - это как-то... негуманно что ли.

Я иного мнения. Мне кажется, что наоборот, за эти недели есть время всё спокойно подготовить, справиться с первым шоком, не надо в панике и в горе за 2 дня бегать самим или давать указания, да и у родственников есть возможность организовать приезд. Но вашу позицию понимаю, возможно морально это несколько "легче" похоронить быстро.

Stesi
21-10-2010, 13:17
Я иного мнения. Мне кажется, что наоборот, за эти недели есть время всё спокойно подготовить, справиться с первым шоком, не надо в панике и в горе за 2 дня бегать самим или давать указания, да и у родственников есть возможность организовать приезд. Но вашу позицию понимаю, возможно морально это несколько "легче" похоронить быстро.

конечно, зависит исключительно от человека. кому-то надо всё осмыслить, и чтобы его оставили в покое на это время. а кому-то необходимо занять себя делами, чтобы не окунаться в горе каждую минуту.
хотя организовывать всё самим ни здесь, ни в России уже не надо. есть специальные службы. поэтому на первом месте сам факт прощания. чем быстрее попрощаешься с душой и телом, тем быстрее перейдешь к новой фазе, к принятию случившегося.
я с трудом представляю, что еще в течение месяца после смерти должна была бы жить в ожидании такой ужасной церемонии, как похороны. т.е. месяц пытаешься это горе пережить, переболеть, и вот через месяц заново всё разбередится...

belaja
21-10-2010, 13:38
конечно, зависит исключительно от человека. кому-то надо всё осмыслить, и чтобы его оставили в покое на это время. а кому-то необходимо занять себя делами, чтобы не окунаться в горе каждую минуту.
хотя организовывать всё самим ни здесь, ни в России уже не надо. есть специальные службы. поэтому на первом месте сам факт прощания. чем быстрее попрощаешься с душой и телом, тем быстрее перейдешь к новой фазе, к принятию случившегося.
я с трудом представляю, что еще в течение месяца после смерти должна была бы жить в ожидании такой ужасной церемонии, как похороны. т.е. месяц пытаешься это горе пережить, переболеть, и вот через месяц заново всё разбередится...

может потому что у нас в памяти надрывные крики у могилы, истерики и прыжки в свежевыкопанные могилы? ( поэтому удивляет цивилизованное горе и печаль...
да и танцев на местных поминках чтот я не видела, что тоже не привычно
мертвому - мертвое

Stesi
21-10-2010, 13:54
может потому что у нас в памяти надрывные крики у могилы, истерики и прыжки в свежевыкопанные могилы? ( поэтому удивляет цивилизованное горе и печаль...
да и танцев на местных поминках чтот я не видела, что тоже не привычно
мертвому - мертвое

никогда не видела ни прыжков, ни танцев на похоронах. но слышала, что это практиковалось)
а что касается криков. в этом тоже был смысл. не зря нанимали плакальщиц. выплаканное горе легче пережить. но не каждый способен расплакаться сам, особенно если умер очень близкий человек.
и всё это касается, конечно, не каждого народа и не каждого человека. думаю, церемония похорон в определенной стране обуславливалась темпераментом народа, его способом выражать эмоции. кто-то это делает очень бурно, не держит внутри, а выплескивает, чтоб "не разорвало". а кто-то посидит, погрустит спокойно, поразмышляет. и я не думаю, что в первом случае горе и печаль становятся нецивилизованными.

belaja
21-10-2010, 14:06
никогда не видела ни прыжков, ни танцев на похоронах. но слышала, что это практиковалось)
а что касается криков. в этом тоже был смысл. не зря нанимали плакальщиц. выплаканное горе легче пережить. но не каждый способен расплакаться сам, особенно если умер очень близкий человек.
и всё это касается, конечно, не каждого народа и не каждого человека. думаю, церемония похорон в определенной стране обуславливалась темпераментом народа, его способом выражать эмоции. кто-то это делает очень бурно, не держит внутри, а выплескивает, чтоб "не разорвало". а кто-то посидит, погрустит спокойно, поразмышляет. и я не думаю, что в первом случае горе и печаль становятся нецивилизованными.

нанимать плакальщиц
квинтессэнция ханжества, не можешь плакать - эт личное дело, но зачем платить деньги тем, кто изображает горе?

ладно, все эт ИМХО

Stesi
21-10-2010, 14:16
нанимать плакальщиц
квинтессэнция ханжества, не можешь плакать - эт личное дело, но зачем платить деньги тем, кто изображает горе?

ладно, все эт ИМХО

ну это когда было! лет 70 назад может в последний раз. да, плакальщицы изображали горе, причитали по усопшему, перечисляли, как он жил и кого покинул. и, слушая их, родные начинали плакать, выпускали эмоции и им становилось легче.
до сих пор говорим мы: поплачь, легче станет.

belaja
21-10-2010, 14:19
ну это когда было! лет 70 назад может в последний раз. да, плакальщицы изображали горе, причитали по усопшему, перечисляли, как он жил и кого покинул. и, слушая их, родные начинали плакать, выпускали эмоции и им становилось легче.
до сих пор говорим мы: поплачь, легче станет.
это как проституция, там за деньги изображают горе, тут за деньги имитируют страсть, и там и там клинты в курсе, что платят за подделку))))

Stesi
21-10-2010, 14:26
это как проституция, там за деньги изображают горе, тут за деньги имитируют страсть, и там и там клинты в курсе, что платят за подделку))))

главное, что в конечном итоге всем становится хорошо и спокойно))

Nefertiti
21-10-2010, 15:04
у знакомого мать умерла в россии и похороны ныдо было за 3 дня организовать.. просто мрак какой то.. все дни бегал по всяким конторам, с кем то о чем то договаривался, ни на минутку не присесть и толком поскобить. и спешка такая была не потому, что религия, а потому что в могре места нет и хранить тело негде.

Nefertiti
21-10-2010, 15:06
здесь в основном хорогят в закрытых гробах, но к примеру моего крестного (финна) хоронили в открытом, но как сама крестная говорила - это скорее исключение из правил.

металлических гробов тут не видела в использовании, обычно деревянные.

Клеопатра
21-10-2010, 15:11
У финнов вероятно несколько иное отношение в этом вопросе. Я тоже заметила, что на похороны берут совсем маленьких детей и финны считают что это вполне нормально и даже на пользу ребёнку. Да и сами похороны здесь обычно спокойные и торжественные, поэтому наверное ничего страшного в этом нет. Но лично я решила не вести своего 5-летнего тогда ребёнка на похороны почти незнакомого ему человека, другое дело, если бы был близкий.
Мой сын в 5 лет был на похоронах прабабушки. Мои русские подруги очень удивились, что я его туда с собой взяла. Он, по-моему, толком ничего не понял, в церкви мы сидели далеко, на гроб он вообще внимание не сфокусировал. Объяснили ему, что "прабабушка улетела на небо".
На русские похороны с рыданиями и открытым гробом я, наверное, не взяла бы ребенка с собой.

у знакомого мать умерла в россии и похороны ныдо было за 3 дня организовать.. просто мрак какой то.. все дни бегал по всяким конторам, с кем то о чем то договаривался, ни на минутку не присесть и толком поскобить.
Вот я тоже не представляю, как в шоке и в горе можно за 3 дня организовать похороны на 150 человек.

belaja
21-10-2010, 15:37
Мой сын в 5 лет был на похоронах прабабушки. Мои русские подруги очень удивились, что я его туда с собой взяла. Он, по-моему, толком ничего не понял, в церкви мы сидели далеко, на гроб он вообще внимание не сфокусировал. Объяснили ему, что "прабабушка улетела на небо".
На русские похороны с рыданиями и открытым гробом я, наверное, не взяла бы ребенка с собой.

Вот я тоже не представляю, как в шоке и в горе можно за 3 дня организовать похороны на 150 человек.
в данной традиции горе не помеха, главное - чтобы всем 150 гостям было хорошо

подумаешь горе, а накормить/напоить? )

vappu
21-10-2010, 15:48

Я согласна. Я организовывала похороны близкого человека в России, и мне стало действительно легче на душе, когда похоронили, упокоили в буквальном смысле слова. Если бы две-три недели ждать, я бы в больницу загремела с нервным срывом.

А поминки и здесь бывают минимальные - в газетах часто встречаешь объявления о смерти с припиской "похоронен(а) в присутствии самых близких".

Mikky
21-10-2010, 18:29
Интересно, а как истиные масульмане справляются ,
ведь по обычаям надо до захода солнца хоронить в тот же день.

jonna
21-10-2010, 18:45
в данной традиции горе не помеха, главное - чтобы всем 150 гостям было хорошо

подумаешь горе, а накормить/напоить? )
это так в вашей семье принято?

vikulja
22-10-2010, 00:42

Это как раз очень хорошо влияет на психику человека, которому некогда страдать и горевать, а нужно срочно много быстро делать целую кучу вещей. Особенно, когда близкий человек.
С нашим менталитетом и принимаением всего слишком близко к сердцу (оставим вопросы морали и хорошо/плохо), такой способ - единственный вариант перенести такую потерю,
и осознать это только потом, взяв себя в руки, так сказать, постфактум, когда уже все сделано, что надо, и можно дать волю проявлениям эмоций.