View Full Version : Вдруг поняла, у меня никогда не будет финских друзей :(
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....
~aurinko~
24-10-2010, 12:50
А у меня русских плюс к тем которые уже есть:))))
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....
привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))
Микка К.
24-10-2010, 12:54
Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)
А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)
Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)
А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)
абс.согласен
Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....
Микка К.
24-10-2010, 13:36
Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....
Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)
привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))
federajj
24-10-2010, 13:40
Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)
не омрачай :))
Вы , автор , только сами к финнам предвзято не относитесь и всё будет хорошо :)
Homo ludens
24-10-2010, 13:42
orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.
Клеопатра
24-10-2010, 15:13
У меня тоже так сначала было. Первых приятельниц приобрела, прожив здесь 5 лет, первых друзей - лет через 8. Теперь на недостаток общения не жалуюсь - есть как приятельницы, так и друзья как русские, так и финские.
orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.
Абсолютно согласна.
Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....
А вот привыкайте... Это Финляндия! :D
Вы, наверное, не так давно переехали? Иначе бы не озадачивались этим вопросом...
У финнов даже между собой часто сохраняется дистанция и редко встречается открытость и "задушевность", особенно по отношению к приезжим... Как-то так...
И собственно, что вам мешает найти себе русские компании или интернациональные?
:smoke:
kurjenpolvi
24-10-2010, 15:56
А у Вас какие интересы? У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой. Знакомых тоже через это увлечение появилось много. Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать. Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим. Финскому художнику гораздо интереснее общаться с русским художником, чем с тем, у кого кроме шмуток в голове ничего нет. Так же и шмуточники скорее поймут друг друга.
ой как я много об этом писала и сколько упреков в свою сторону получила..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает
Я здесь 4 года :) Общения с русскими у меня достаточно :) Я вот с финами общаться не против была бы. Интересно же!!! А они упираются, не желают :) Я и ненавязчиво так пыталась и с открыто.... неееет. В гости приглашала.... нееет. По фински говорю нормально, а вот по шведски ни бум-бум, а живу в шведоязычном районе. На работу в финоязычный район езжу за тридеведь земель. Я в глуши живу, так что театры, концерты не про мою честь :)
орвокки, походи по барам , банально, но работает
Никогда не будет ФИНСКИХ ДРУЗЕИ!!! ти враг, а с врагами не хдружат. БРРР, не привязиваися к финнам и даи людям жит спокоино, если би они хотели, давно би подружилис с тобои!!
Lundqvist
24-10-2010, 17:44
У нас(русских) финских друзей не будет-так одни шапочные знакомые."
А у Вас какие интересы?
У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой.
Знакомых тоже через это увлечение появилось много.
Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать.
Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим.
Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:
..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает
Но национальность же, тем не менее, есть! ;)
А представить можно всё что угодно, но это только в фантазиях ...
а на кой они нужны, есть знакомые, есть коллеги, думаю этого достаточно, лично я от нехватки финских друзей не страдаю
kurjenpolvi
24-10-2010, 17:52
Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:
Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.
Спасибо, Кри :)
Gost, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..
Homo ludens
24-10-2010, 18:07
Ой, как интересно, каким образом Вы, Orvokki, "попытались подружиться" ?
Быть может в том и затаилася заХоХулина ?
а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????
annet_lucky
24-10-2010, 18:16
а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????
ну прикол))
Не говорите за всех. Финских друзей проще найти среди финнов, которые интересуются Россией и русским языком (такие тоже есть). Автору: в шведоязычном регионе само собой нужно знать шведский. Так что либо переезжайте, либо учите шведский. На мой взгляд он проще финского.
Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех. На форуме в частности и среди русских в Финляндии в целом есть немало тех, кто дружит и с финнами и с русскими и со всеми остальными.
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.
ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...
У меня тоже не будет.
Хорошие приятели и знакомые - да. И много. Общаемся очень хорошо.
Но именно дружбу в моём понимании я могу построить только с русскоязычным. И тут не в языке даже дело, а в культурно-ментальной плоскости собака порылась.
Ну что ж делать, что мы очень разные и на многие вопросы не то чтобы по-разному смотрим, а вообще не понимаем друг друга.
Это не страшно.
Друзья - всегда был товаром штучным
Lundqvist
24-10-2010, 18:30
Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех.А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.
В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."
kurjenpolvi
24-10-2010, 18:33
ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...
так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.
А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.
Ну тогда извините, а то после фразы "у нас русских" я не догадалась, что вы только о себе и своей семье :)
Я понятия не имею, отчего финны на русских женятся :) это вы у них спросите :)
За себя и своего мужа отвечу по взаимной, всепоглащающей любви, основанной на доверии, взаимопонимании и заботе друг о друге :)
В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."
Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).
так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.
Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.
Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.
Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)
kurjenpolvi
24-10-2010, 18:52
Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).
.........+1000
kurjenpolvi
24-10-2010, 18:53
Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)
Искренность разная бывает. Иногда она даже пугает.
Lundqvist
24-10-2010, 19:06
Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.Да я тоже с таким сталкивался.Теперь одна мадам даже проходит мимо не здоровается.
leijona3
24-10-2010, 20:06
Хочу к этому добавить,что нет надежней старых друзей.
По собственному опыту убедилась ,что настоящие друзья приобретаются в детстве и юности и чем старше становишься,тем меньше вероятности найти ,равноценных старым , друзей...
Все как-то находятся новые хорошие приятели,но друзья-это те- из детства и юности.
+1
согласна на все 100!
А мне не нужны финские друзья. Мне хватает русских.
С финнами я работаю. С русскими дружу и хорошо провожу время. Для всего остального у меня семья любимая.
У меня есть приятельницы финнки, но как-то я и не особо стремилась к дружбе с ними. С моими русскими подругами интересней.
karlusha
25-11-2010, 22:22
да финские друзья-скорее анекдот...
И дело не только в финнах-суперэгоизм как агрессивно рекламируемая модель поведения на Западе лет так 200 последних...А если в корни смотреть то и более...
Уже и семья не семья-многие только для себя живут,и дети в ауте,и родители по домам престарелых даже вполне здровые...А вы хотите,чтобы о вас думали хотя бы иногда?
Исключения есть,но это обычно или "альтернативщики" или нацменьшинства или многонациональные семьи....
tanja233
23-03-2011, 15:05
У многих так.....
tanja233
23-03-2011, 15:07
По барам походит, найдет не дружбу а другое
Lundqvist
23-03-2011, 16:06
По барам походит, найдет не дружбу а другоеПо барам ходить вообще ничего не найти.
ну не знаю, ко мне финны часто сами первые подходят. помню был случай смешной, ходила на курсы рисования, там финка одна была, оказалось что живем рядом. мы поболтали с ней немного, на следующий день она мне выдала типа "где ты была, я за тобой заходила чтоб на курсы вместе идти, а тебя дома не было". я офигела, ведь мы с ней ни о чем не договаривались. потом в гости к себе часто приглашала. моей инициативы в данном случае не было никакой.
у меня много знакомых-приятелей среди финнов, но друзья все-таки русские :)
Ollikainen
24-03-2011, 01:03
Спасибо, Кри :)
Гост, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..
У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...
olga_raumantie
24-03-2011, 13:46
У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...
:) Именно такие слова, к моему удивлению, по-русски, сказал мне однажды врач-финн (была приятная неожиданность, что он учился в 1-м медицинском, в Питере). Даже его "НЕ ПРИЗНАЮТ" за своего в нашем юго-западе Фин., он здесь 2-и год работает, сказал, что не нравится город и люди, а вот Питер любит. А уж по поводу дружбы "к нашему брату" остается догадываться... :)
Lumikello
24-03-2011, 19:20
Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.
Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.
у меня русская знакомая когда звонит подержит два сигнала и отключается...раньше я перезванивала...а когда поняла то перестала это делать. Человек был возмущен...с претензией спросил почему не перезвонила....
Ingeborga63
24-03-2011, 20:58
kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko
Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...
kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko
Жалко позвонить ? Я .... дорогая редакция.
Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...
А если хата есть, то сразу их к себе, чтобы не упустить )
Очередной личный тупик. С себя начните и своего отношения ко всему. Друг и национальность вещи абсолютно разного порядка. А большинству рожденных в СССР наверное уже плохо помнится, что друзья были разных национальностей и культур? И одноклассники и соседи и даже родственники .
А так, как-то странно искать друзей в "зрелом" возрасте, это уже очень не легко, приятелей найти легче.
У Вас не будет. У нас есть .
pinkkipupu
27-03-2011, 12:55
у меня тоже есть..последнюю баночку пива отдадут и корочку хлеба...это многого стоит.
Не думаю, что это касается национальности... Личное пространство "охраняется" каждом человеком, в зависимости от его личных особенностей и пристрастий, а также от предыдущего места проживания. Я, например, то же не люблю, когда ко мне кто-то приходит без предупреждения домой или пытается дружить, если мне это не интересно. У меня был как-то на работе случай.. У одной сотрудницы знакомые приехали жить за границу, в Германию кажется.... До этого жили в посёлке или маленьком городе... И решили в Германии пойти к соседу в гости, с пивом -посидеть поболтать и телек посмотреть.... Сосед в недоумении.... Пустил конечно... Один раз, потом второй... А на третий-увы! И вот они были не довольны... Какие немцы противные, не хотят с русскими общаться...Но вы знаете, меня бы это тоже СТРАШНО напрягло. хотя я и русская, что ко мне вот так бесцеремонно кто-то ходит незнакомый. А приятели и друзья особенно -это личный контакт, психологическая совместимость, общие интересы, но никак не национальность...Но это конечно если человек, находясь в другой стране, уважает интересы этой страны(людей в ней живущих),обычаи, законы, правила и т.д....
У меня за 10 лет так и не появились настояшие финские друзья, ну, вернее была подруга, но переехала.
Уже даже и не хочу.Долго пыталась подружиться с несколькими. Ну не дают они мне то, что мне надо, напряг с ними какой-то. Или скучно. Ну зачем это надо. Хотя уверена, что есть чудесные исключения
Со мной даже 2 финки отчаянно хотели пордужиться! Я очень удивилась.
Одна почему-то мне рассказывала ТОЛьКО про домашние дела, которие она переделала и собирается сделать, а другая ТОЛьКО про детей своих информацию. Как-то я пыталась пойти на контакт, но, честно, было скучно! В любых отношениях должно быть приблизительно одинаковое желание обоих обшаться, желания одного мало, насильно никак не подружишься! =)
на Юге России такая ж фигня, в дом ни кого даже соседа не пустят, или во дворе или в летней кухне, к чужакам присматриваются годами, и всё равно за своих не считают
Lumikello
27-03-2011, 13:44
у меня русская знакомая когда звонит подержит два сигнала и отключается...раньше я перезванивала...а когда поняла то перестала это делать. Человек был возмущен...с претензией спросил почему не перезвонила....
Мне одна дама сказала - я не готова тратить деньги на звонки этому человеку (ее подруга заболела - это я так считала, что подруга), я звоню только тогда, когда мне от человека что-то нужно.
Я с русскими можно сказать, что много общалась, после переезда. Столько дерьма нахлебалась. Сейчас с одной общаюсь и точка. И в Гетто ни одного дня не жила.
Мне одна дама сказала - я не готова тратить деньги на звонки этому человеку (ее подруга заболела - это я так считала, что подруга), я звоню только тогда, когда мне от человека что-то нужно.
Я с русскими можно сказать, что много общалась, после переезда. Столько дерьма нахлебалась. Сейчас с одной общаюсь и точка. И в Гетто ни одного дня не жила.
сплошной негатив о русских, какой пост не возьми, может причина всё таки не в русских а в вас?
Lumikello
27-03-2011, 14:17
сплошной негатив о русских, какой пост не возьми, может причина всё таки не в русских а в вас?
А вот это не правда, дорогая моя. Если Вы напишите плохо о русских, я Вам буду возражать точно также.
Просто русскоязычная диастора здесь в Финляндии это одно, а русские люди, как нация - это совсем другое.
Не думаю, что это касается национальности... Личное пространство "охраняется" каждом человеком, в зависимости от его личных особенностей и пристрастий, а также от предыдущего места проживания. Я, например, то же не люблю, когда ко мне кто-то приходит без предупреждения домой или пытается дружить, если мне это не интересно. У меня был как-то на работе случай.. У одной сотрудницы знакомые приехали жить за границу, в Германию кажется.... До этого жили в посёлке или маленьком городе... И решили в Германии пойти к соседу в гости, с пивом -посидеть поболтать и телек посмотреть.... Сосед в недоумении.... Пустил конечно... Один раз, потом второй... А на третий-увы! И вот они были не довольны... Какие немцы противные, не хотят с русскими общаться...Но вы знаете, меня бы это тоже СТРАШНО напрягло. хотя я и русская, что ко мне вот так бесцеремонно кто-то ходит незнакомый. А приятели и друзья особенно -это личный контакт, психологическая совместимость, общие интересы, но никак не национальность...Но это конечно если человек, находясь в другой стране, уважает интересы этой страны(людей в ней живущих),обычаи, законы, правила и т.д....
К нам как правило без предварителного звонка лyбят приходит знакомая пара муша и соседка (наши дома недалеко друг от dруга). Мне ето не нравится, но я никогда не показиваю вида и радушно всех принимаю.
У меня здесь много друзей и приятелей, и я в общем-то переехала сюда потому что здесь так легко знакомиться с интересными людьми. Но я бы тем не менее очень удивилась и здесь, и в любой другой стране если бы ко мне вдруг пришел без приглашения незнакомый сосед или соседка с пивом.
anajalog
27-03-2011, 15:41
ко мне никто в России просто так не приходил. И я не считала себя в праве нагрянуть. Даже в голову не приходило. И никаких страданий
отсутствие определенных ожиданий от отношений помогает!
да всё от взаимной симпатии людей зависит, тут похоже как и в любви не прикажешь, можно за 2 часа общения в баре сойтись на всю жизнь или 20 лет прожить соседями не знать как фамилия и единственная фраза Здравствуйте.
К нам как правило без предварителного звонка лyбят приходит знакомая пара муша и соседка (наши дома недалеко друг от dруга). Мне ето не нравится, но я никогда не показиваю вида и радушно всех принимаю.
А зачем? Вам все-таки что-то в них интересно?
Наверное просто вежливость, чтоб без обид.
Наверное просто вежливость, чтоб без обид.
Ну да, и вешливост тоше. Пара - ето знакомие муша, соседка моя приятелнитса болше. Да и не слишком трудно угостит кофе иногда с румкой конjяка.
А в гетто что ви имеете ввиду? А дерма нахлебалис ето что такое вам могли сделат? Я честно не понимаю.
karlusha
27-03-2011, 20:29
Глупо отрицать факт-уровень эгоизма на Западе выше чем на Востоке включая и восточную Европу,особенно бывшую соц.систему.И религия протестантская где успех и богатство равны богоизбранности.И наоборот.
По опыту 20 лет скажу-местные друзья ну огромная редкость.Хорошие знакомые-другое дело.
Финны особенно да и большинство шведов неспособны даже понять что имеете вы в виду под дружбой.
Дать списать,поделить последний кусок,путить переночевать хоть на полу,накормить в кабаке когда вы голодны,помочь в драке,не настучать начальнику хотя это и принесло бы повышение....
Как это?Им не понять-весь своя собственная Ж ВСЕГДА им ближе.
Увы,поколение "Зимней войны" ушло...
И даже на Западе этот суперэгоизм немного убавляется при передвижении на юг и запад Европы в католические страны...
Конечно сволочи полно и среди русских и прочих граждан бывшего СССР, но те немногие,кого можно называть друзьями понимают хотя бы что это такое.
Глупо отрицать факт-уровень эгоизма на Западе выше чем на Востоке включая и восточную Европу,особенно бывшую соц.систему.И религия протестантская где успех и богатство равны богоизбранности.И наоборот.
По опыту 20 лет скажу-местные друзья ну огромная редкость.Хорошие знакомые-другое дело.
Финны особенно да и большинство шведов неспособны даже понять что имеете вы в виду под дружбой.
Дать списать,поделить последний кусок,путить переночевать хоть на полу,накормить в кабаке когда вы голодны,помочь в драке,не настучать начальнику хотя это и принесло бы повышение....
Как это?Им не понять-весь своя собственная Ж ВСЕГДА им ближе.
И даже на Западе этот суперэгоизм немного убавляется при передвижении на юг и запад Европы в католические страны...
Конечно сволочи полно и среди русских и прочих граждан бывшего СССР, но те немногие,кого можно называть друзьями понимают хотя бы что это такое.
помню, сестра моего мужа очень нуждалась в деньгах, так мне муж запретил трубку телефона брать, если звонила она, для меня это было хорошим уроком
Клеопатра
27-03-2011, 20:47
помню, сестра моего мужа очень нуждалась в деньгах, так мне муж запретил трубку телефона брать, если звонила она, для меня это было хорошим уроком
Обычно просят у родственников и знакомых те, у которых с кредитной историей траблы и банк денег не дает. Дать в долг такому человеку - все равно что подарить. Так что я Вашего мужа в чем-то понимаю.
Обычно просят у родственников и знакомых те, у которых с кредитной историей траблы и банк денег не дает. Дать в долг такому человеку - все равно что подарить. Так что я Вашего мужа в чем-то понимаю.
ну да, подарить своей сестре несколько евро это конечно уму непостижимо!
karlusha
27-03-2011, 21:45
Лучшие перлы финского лицимерия-коллега по работе с выраением скорби на лице-надо выиграть в лото сегодня несколько миллионов-смог бы помочь несчастным японцам:)
Этот самый герой получив рождественский подарок купил ответным жестом лот.билет за 2 евро:)
Ах да,извините-он имел виду,что я выиграю эти несколько миллионов...
federajj
27-03-2011, 21:48
Знаете, удивительно , что у некоторых вообще какие-нибудь друзья есть :)
Skyfrihimmel
27-03-2011, 22:08
Друзья ? Друг - это совершенно бесполезная статья расходов.
karlusha
27-03-2011, 22:08
В одном хотел бы с Вами согласиться-иногда лучше без некоторых "друзей".
Например доносительство на работе среди коллег здесь возведено в ранг достоинств.Я никогда не сплетничаю или не несу не по делу.Но общаться с такими "друзьями" и бояться сказать что у начальника насморк был вчера или что что кто-то заснул на ценном докладе коллеги-лучше уж музыку слушать...
Противно...
а у меня сейчас русский начальник, так я за все свои слёзы пролитые на протяжении многих лет от стукачества финнов, отыгрываюсь по полной, закладываю всех, а одна аж ушла, не выдержала))))))
--....
...
согласен, то мужское поколение было ближе к нам.., но не женщины.
Orvokki O
27-03-2011, 22:32
Ооо.... моя первая тема здесь на форуме и ничего с тех пор не изменилось. Кроме моего отношения к ситуации, по мне так нет фин. друзей и не надо :)
а ведь есть ещё "правило" не просить ни у друзей ни у родственников денег в долг
Orvokki O
28-03-2011, 00:14
а ведь есть ещё "правило" не просить ни у друзей ни у родственников денег в долг
точно, говорят, хочешь потерять друга, возьми его к себе на работу или дай денег в долг :)
Lundqvist
28-03-2011, 01:03
Обобщать всех людей не буду.Но заметил интересную вещь,что финнам чуждо ответное приглашение к себе в гости.К жене часто ходит одна её знакомая финка,сидит у нас часа по 2,пьёт чай,трещит с женой.Но нас самих или одну жену мою к себе ни разу не приглашала.Живёт рядом.Дом неплохой у неё...
И семейная пара одна ещё есть-родители подруги дочери.Тоже были у нас уже раз 6 за три года.А мы у них ни разу-не приглашают.
Видимо в их культуре не принято так: раз мы к вам ходим в гости,то давайте и вы к нам тоже!
federajj
28-03-2011, 01:12
Обобщать всех людей не буду.Но заметил интересную вещь,что финнам чуждо ответное приглашение к себе в гости.К жене часто ходит одна её знакомая финка,сидит у нас часа по 2,пьёт чай,трещит с женой.Но нас самих или одну жену мою к себе ни разу не приглашала.Живёт рядом.Дом неплохой у неё...
И семейная пара одна ещё есть-родители подруги дочери.Тоже были у нас уже раз 6 за три года.А мы у них ни разу-не приглашают.
Видимо в их культуре не принято так: раз мы к вам ходим в гости,то давайте и вы к нам тоже!
та ёклмн :)
Слушай , ты только не обижайся , мож с вами что-нить "не так" , а?
ну нет у меня проблем ни с богатыми финнами , ни с бедными , правда я людей не домами меряю , каюсь
ну незнаю, я например просила и мне давали, и я конечно возвращала и даже с процентами.....ну как человек может взять деньги в долг и не отдать не понимаю и не воспринимаю это
ну нет у меня финских друзей и не надо. я по этому поводу не парюсь как-то))
XtreamCat
28-03-2011, 03:41
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак..... Наверное это странно, но меня задушевные разговоры болшей частью напрягают даже в подпитии. Когда мне лезут открывать свою душу не спросив: - интересно ли мне это, - стараюсь повернуть разговор в другое русло, отшутиться/отхохмиться и т. д. Если человек не понимает, то просто стараюсь не общаться. А если и это не останавливает, то могу сказать что нибудь такое - от чего на веки отобьет охоту впредь подкатывать ко мне с подобными разговорчиками. Одно дело, когда человек нуждается в психологической помощи и другое дело - когда кто то любит перетирать подобные темы от празднословия и недержания.
На мой взгляд должен быть очень узкий круг людей, с кем мы позволяем себе расслабиться. В основном же - открывание душ или попытки влезть в душу - ни к чему хорошому не приводят. Финский менталитет в этой связи - меня более чем устраивает.
....не давать родственникам или друзьям.., или дать много когда хочешь от них избавиться.
вот блин, как на разных планетах) я помниться как только начала учиться в своей фин.группе, то приглашения посыпались на кофе, я живу рядом со школой, народ пересиживал у меня на пустых уроках, чтоб домой не мотаться на пару часов - без проблем
девочка, с скот. я подружилась сильнее, после пару раз кофепития у меня сказала, что так не вежливо, у финнов мол принято всегда отвечать на приглашение, теперь уже не припомнб кто сколько раз у кого был, но отметила для себя, не смотря на то, что мы не близкие друзья, чувствую себя у нее дома спокойно, по-домашнему расслабленно и без напряга) может от того, что ее семество чем то напоминает мое - дети, собаки, заботы... и еще у нее удивительное призвание - она делает мебель и реставрирует старую мебель, у нее такие вещи красивые дома)
вот блин, как на разных планетах)
так и есть. каждый живет на своей собственной планете, окружающий мир соответствует тому, что у человека за мысли.
так и есть. каждый живет на своей собственной планете, окружающий мир соответствует тому, что у человека за мысли.
т.е. следуя вашей логике, если мне по фигу с кем дружить - то и друзей до фига, а если я жлоб, и мне кажется, что меня все недолюбливают - то и друзей мне не видать, так?
Народ, народ... чтобы с другом быть, надо другом быть. Не брать, брать, брать, а отдавать, давать, давать
XtreamCat
28-03-2011, 11:43
Интересно. Если мой друг попал в беду и его нужно срочно выручить, причем даже времени на раздумье нету, я ему должен вместо этого сказать, что не хочу потерять его как друга, поэтому денег принципиально не дам ни копейки и руку помощи не протяну? :) Бред. - По моему как раз этим дружба и пробивается на вшивость. А за одно узнаешь что за друг, по тому - как он будет тебе возвращать.
Да и второй пункт вранье. - Часто настоящая дружба как раз и строится на сотрудничестве и партнерстве.
Я бы сказал по другому. Хочешь проверить дружбу на истиность - дай человеку в долг и возьми его на работу.
tinto verano
28-03-2011, 11:58
точно, говорят, хочешь потерять друга, возьми его к себе на работу или дай денег в долг :)
опять пиццот
лучще отдать чем занять
а с финнами дружим семьями - таких людей еще надо поискать
tinto verano
28-03-2011, 12:07
Интересно. Если мой друг попал в беду и его нужно срочно выручить, причем даже времени на раздумье нету, я ему должен вместо этого сказать, что не хочу потерять его как друга, поэтому денег принципиально не дам ни копейки и руку помощи не протяну? :) Бред. - По моему как раз этим дружба и пробивается на вшивость. А за одно узнаешь что за друг, по тому - как он будет тебе возвращать.
Да и второй пункт вранье. - Часто настоящая дружба как раз и строится на сотрудничестве и партнерстве.
Я бы сказал по другому. Хочешь проверить дружбу на истиность - дай человеку в долг и возьми его на работу.
твои излияния не оправдываются жизнью. Друзьям помогаю как могу, были б деньги- так деньгами, а если нет- так своим трудом - это один вид помощи.
Часто дружеское партнерство заканчивается разборками и злобой, если может тебе одному повезло с партнером- то другим- нет
Вшивость проверяется не в том одолжил ты деньги или нет, а в готовности помочь
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом чтобы помочь другу. Да и "взятие на работу"- если у тебя есть предложить работу. А если у друга такая специальность которая не подходит тебе? все равно возмншь? А как другой персонал? Кумовство рулит7
XtreamCat
28-03-2011, 12:24
твои излияния не оправдываются жизнью. Друзьям помогаю как могу, были б деньги- так деньгами, а если нет- так своим трудом - это один вид помощи.
Часто дружеское партнерство заканчивается разборками и злобой, если может тебе одному повезло с партнером- то другим- нет
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом чтобы помочь другу. Да и "взятие на работу"- если у тебя есть предложить работу. А если у друга такая специальность которая не подходит тебе? все равно возмншь? А как другой персонал? Кумовство рулит7
Это у тебя излияния при чем с перебором. Во первых - часто становятся настоящими друзьями именно тогда, когда долго вместе работают или служат. А во вторых - не важно в каком виде нужна твоя экстренная помощь: материальном, физическом, душевном или каком нибудь еще. Друг познается именно в беде.
И не нужно заниматься демагогией. У меня например нету друзей, которые крутят сомнительные аферы, в одночасье становятся должниками с кучей нолей в минусе а после, без зазрения совести - просят стать гарантом их косяков.
Может у тебя такие "друзья"?
Разумеется я не возьму на работу друга, если его специализация не по профилю предприятия. Но если я его знаю как работника за годы совместного сотрудничества в других местах, то вполне естественно, что не возьму кого попало с улицы, а возьму именно его. И плевать мне на определения типа "кумовство". Настоящие рабочие команды именно так и формируются.
annet_lucky
28-03-2011, 12:39
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом 7
Если друг/родственник нуждается в деньгах, а ты говоришь нет, типа не хочу давать в долг, чтоб отношения с тобой не портить, то это не очень и умно. Где тут готовность помочь? Или если ему совсем хреново, то можешь перед ним лезгинку станцевать, чтоб не киснул человек ?
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне.
даю всегда, когда есть возможность
беру по необходимости в долг, никто не отказывал НИКОГДА, даже когда речь шла о крупной для меня сумме))))
и я об этом помню)
даю всегда, когда есть возможность
беру по необходимости в долг, никто не отказывал НИКОГДА, даже когда речь шла о крупной для меня сумме))))
и я об этом помню)
щас быть благодарными, негламурно)
щас быть благодарными, негламурно)
фигня))))
буду не гламурной)
фигня))))
буду не гламурной)
люмпен и плебс
люмпен и плебс
а че делать, надо и эти ниши занимать, не всем же голубую кровь плодить, надо и обыкновенную передавать по наследству)
XtreamCat
28-03-2011, 13:21
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне. Вот и я о том же. Видимо это "правило" выдумал человек, у которого просто небыло друзей или - что бы прикрыть/оправдать свою вшивую натуру. У меня такие друзья, что и двадцатку никогда не забудут вернуть. Видимо нужно как то друзей фильтровать что ли? Если даже и потеряешь денег, то будет повод пересмотреть свое окружение и выбросить из него лишних людей. Опять же - польза.
О близких вообще отдельная тема. Близким нужно просто помогать.
Cugura Upura
28-03-2011, 16:24
Вот и я о том же. Видимо это "правило" выдумал человек, у которого просто небыло друзей или - что бы прикрыть/оправдать свою вшивую натуру. У меня такие друзья, что и двадцатку никогда не забудут вернуть. Видимо нужно как то друзей фильтровать что ли? Если даже и потеряешь денег, то будет повод пересмотреть свое окружение и выбросить из него лишних людей. Опять же - польза.
О близких вообще отдельная тема. Близким нужно просто помогать.
Иногда так бывает.Близким помогаешь,помогаешь,а как тебе что то надо,и не спрашивай лучше ,а то могут и на х..р послать,у них не заржавеет.А после с наивными глазами:а ты обиделся???
Зато друзья есть ,которые тридцатилетним стажем провереные и знаешь,что всегда на их помощь могу расчитывать.И не только моральную,но и материальную.
tinto verano
28-03-2011, 16:34
Если друг/родственник нуждается в деньгах, а ты говоришь нет, типа не хочу давать в долг, чтоб отношения с тобой не портить, то это не очень и умно. Где тут готовность помочь? Или если ему совсем хреново, то можешь перед ним лезгинку станцевать, чтоб не киснул человек ?
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне.
хахахахахха родным - это одно, друзья- это другое. Если я родителям дам на лечение, то праастите у меня не остается денег давать другу в долг на поездку в Канны или покупку машины- для это есть действительно банки. В моем окружении не одалживают "до получки" ибо все уже взрослые состоявашиеся люди.
п.с. сам в долг у друзей не беру- никогда, для этого есть кредитная карта и банк и мне в голову не придет обременять друга тем чтобы одалживать у него деньги. Денежная помощь- это один вид помощи да и то, в наше время у взрослых людей, НОРМАЛЬНО живущих и работающих- редкое явление, потому что деньги хранят в банке а не в №литровой банке, откуда по надобности можно одолжить
Ах да, некоторые одалживают под проценты, даже друзьям и ничего- все довольны
У меня к сожалению денег на "одолжить" нет. Дом я закладывать не буду, а вот найти другу возможность вылезти из ситуации- помогу чем могу. Занимать для друга тоже не буду, могу поработать бесплатно, привезти покушать, съездить по делам, пустить переночевать, оплатить проезд, перенести вещи и пр. пр что входит в нормальные дружеские отношения. Могу и билет на юга оплатить если есть возможность а если бы было бы много денег то и машину мог бы подарить - мне легче отдать свое чем одолжить ибо одалживать не из чего
И коту отдельно- ты свою вшивость проверь, преждем на меня наезжать
Ты начал что для друга готов на все- а как стал тебе примеры приводить так и оказалось что дом ты не заложишь ради други дабы его спасти
Я семейный человек и у меня приоритет- семья, потом друзья. Если приоритеты наоборот- то это личное дело каждого
annet_lucky
28-03-2011, 16:58
tinto verano
Ничего из тобой написанного не поняла. То кричишь, что друзьям не одалживаешь, только семья и всё тут. То готов билеты на юга им оплатить и еды привести на дом . ( а зачем?) всё в кучу.
Кстати есть такие друзья, которых знаешь десятилетия. Они уже как твои родственники.
tinto verano
28-03-2011, 17:22
tinto verano
Ничего из тобой написанного не поняла. То кричишь, что друзьям не одалживаешь, только семья и всё тут. То готов билеты на юга им оплатить и еды привести на дом . ( а зачем?) всё в кучу.
Кстати есть такие друзья, которых знаешь десятилетия. Они уже как твои родственники.
а что непонятного? Одалживание денег - ОДИН вид помощи, я деньги не одалживаю- нету их, а если лишние будут- то мне не западло сделать другу приятное - ну хотя бы подарить поездку на юга- за 300-500 евро я при наличии денег не обеднею. Я помогаю не деньгами, а всем другим чем могу
разговор зашел о материальной помощи и Кот стал бить себя пяткой в грудь что он готов для друзей на все- ВСЕ - все подразумевает ВСЕ
Не люблю кидатся высокопарными словами и у меня вызывает недоверие когда кто-то говорит " да я, я ВСЕ отдам"- а получается не все
В рамках нормальных дружеских отношений друзья помогаю друг другу и нет ничего в этом необыкновенного. Необыкновенным становится заявление что ВСЕ ОТДАМ
К другу и ночью приедешь если болен, и кормить из ложечки будешь если надо и поплачешь с ним в горе, но жизнью своей вряд ли кто поплатится ради спасения друга и в долги нет смысла влезать ради друга ибо времена другие да деньги одалживают чаще в банке чем у друзей. разговор почему-то свелся только материальной помощи
п.с. а долголетние друзья- действительно- становятся как родственники, но своя семья все равно на первом месте
Lumikello
28-03-2011, 18:51
а у меня сейчас русский начальник, так я за все свои слёзы пролитые на протяжении многих лет от стукачества финнов, отыгрываюсь по полной, закладываю всех, а одна аж ушла, не выдержала))))))
А меня так одна русская не просто заложила, а оклеветала меня. За свое место боялась. Я ушла и выяснять ничего не стала. Кончилось для нее очень плохо.
Вам не страшно?
Orvokki O
28-03-2011, 18:52
[QUOTE=XtreamCat] Друг познается именно в беде.
А ещё друг в радости познаётся :) Не каждый друг может простить тебе успех.
Lumikello
28-03-2011, 18:55
[QUOTE=XtreamCat] Друг познается именно в беде.
А ещё друг в радости познаётся :) Не каждый друг может простить тебе успех.
Это правда. Моя подруга детства не простила мне успех моего ребенка. После более 40 лет дружбы - разрыв.
Orvokki O
28-03-2011, 18:55
та ёклмн :)
Слушай , ты только не обижайся , мож с вами что-нить "не так" , а?
ну нет у меня проблем ни с богатыми финнами , ни с бедными , правда я людей не домами меряю , каюсь
Ну, ты, себе и на Марсе друзей найдешь, я не сомневаюсь :) с такой-то харизмой :)
А меня так одна русская не просто заложила, а оклеветала меня. За свое место боялась. Я ушла и выяснять ничего не стала. Кончилось для нее очень плохо.
Вам не страшно?
а... так это вы были, ну здрасте тётя))))))
нет не страшно!
Это правда. Моя подруга детства не простила мне успех моего ребенка. После более 40 лет дружбы - разрыв.
А у нее с ребенком случилась трагедия?
Lumikello
28-03-2011, 20:07
А у нее с ребенком случилась трагедия?
Нет, слава Богу. Просто ее ребенок не получил того образования, что мой.
А у клеветницы - да. Она не только мне гадость сделала. У нее сын от передозировки умер.
annet_lucky
28-03-2011, 20:16
Вам не страшно?
Нет, слава Богу. Просто ее ребенок не получил того образования, что мой.
А у клеветницы - да. Она не только мне гадость сделала. У нее сын от передозировки умер.
Она вас оклеветала. Её сын умер.
А какая между этими двумя событиями связь?
Lumikello
28-03-2011, 20:35
Она вас оклеветала. Её сын умер.
А какая между этими двумя событиями связь?
1 ответ на сообщение Елки.
Прочитайте нашу переписку. Тогда поймете. Второй ответ - продолжение разговора с Мери.
XtreamCat
28-03-2011, 20:48
И коту отдельно- ты свою вшивость проверь, преждем на меня наезжать
Ты начал что для друга готов на все- а как стал тебе примеры приводить так и оказалось что дом ты не заложишь ради други дабы его спасти
Я семейный человек и у меня приоритет- семья, потом друзья. Если приоритеты наоборот- то это личное дело каждого Ты это... Не звезди пожалуйста а? Во первых нигде не писал насчет твоей вшивости и ты попридержи язык. Во вторых - выручить друзей в моем понимании означает, что в другой стране кому то из родителей стало реально плохо, нужно срочно лететь, а кредитка в глубоком минусе: поскольку только что с югов вернулись. В этом случае я дам пятикатку без лишних разговоров.
Друзья не будут просить заложить дом, что б вложить бабла в сомнительное предприятие. Это не друзья, а гнилье какое то. Жаль мне тебя, если у тебя такое понятие о дружбе и у тебя такие друзья.
tinto verano
28-03-2011, 21:06
Ты это... Не звезди пожалуйста а? Во первых нигде не писал насчет твоей вшивости и ты попридержи язык. Во вторых - выручить друзей в моем понимании означает, что в другой стране кому то из родителей стало реально плохо, нужно срочно лететь, а кредитка в глубоком минусе: поскольку только что с югов вернулись. В этом случае я дам пятикатку без лишних разговоров.
Друзья не будут просить заложить дом, что б вложить бабла в сомнительное предприятие. Это не друзья, а гнилье какое то. Жаль мне тебя, если у тебя такое понятие о дружбе и у тебя такие друзья.
ну и представления у тебя- причем тут сомнительное предприятие? квартиру хотят к примеру купить, а банк денег не дает- займешь на свое имя?
Пятихатка это мелочи по сравнению с тысячами ну и а если у тебя нет этой пятихатки? Займешь у других людей для друзей? Я тебя реально спрашиваю про реальные ситуации и в жизни разное бывает и не надо жалеть меня- мои друзья меня не просят заниматься жертвоприношением равно как и я - у меня друзья самостоятельные состоявашиеся люди ( опять повторяю) и не доводят свою кредитку до глубокого минуса )хотя всякое может быть)
В заключении скажу что дружба не меряется деньгами и возможностью их одолжить а гораздо более глубоко и то что я не одлживаю и мне не одолживают не говорит о "гнилости " моих друзей или меня.
Cugura Upura
28-03-2011, 21:47
Тинто, ты так часто повторяешь,что твои "друзья самостоятельные,состоявшиеся люди".А что в вашем кругу нет места менее состоявшимся ? Все равны ,как на подбор?Тогда понятно...В жизни всякое может быть.Случись что нибудь,(тфу,тфу) ваш состоявшийся друг сразу выпадет из вашего круга?или нет?Ведь денег ,как я поняла, вы ему не одолжите?
1 ответ на сообщение Елки.
Прочитайте нашу переписку. Тогда поймете. Второй ответ - продолжение разговора с Мери.
мой сын от передозировки не умрёт, он вообще никогда не умрёт
Lumikello
28-03-2011, 22:02
мой сын от передозировки не умрёт, он вообще никогда не умрёт
Я Вам это ни в коем случае не желаю. Пусть живет и здравствует. Только подлостей другим делать не надо. Бог накажет.
tinto verano
28-03-2011, 22:04
Тинто, ты так часто повторяешь,что твои "друзья самостоятельные,состоявшиеся люди".А что в вашем кругу нет места менее состоявшимся ? Все равны ,как на подбор?Тогда понятно...В жизни всякое может быть.Случись что нибудь,(тфу,тфу) ваш состоявшийся друг сразу выпадет из вашего круга?или нет?Ведь денег ,как я поняла, вы ему не одолжите?
почему вы все сводите к деньгам? разве кроме как деньгами друзьям помочь нельзя?
Разговор зашел в тупик- я так понимаю что помощь друзьям сводится к "одолжить в
трудную минуту" а если не одолжишь- мудак- надо рвать себя и свою семью на фашистский флаг дабы одолжить другу в трудную минуту
п.с. у меня есть и очень бедные друзья - и они состоялись в этой жизни. Не все меряется деньгами
Я Вам это ни в коем случае не желаю. Пусть живет и здравствует. Только подлостей другим делать не надо. Бог накажет.
а я совет просила у вас? нет! ну что за народ......
Lumikello
28-03-2011, 22:08
а я совет просила у вас? нет! ну что за народ......
Вы совета не спрашивали, я Вам его не давала. Это я для себя написала. А Вы, пожалуйста, продолжайте дальше ЗАКЛАДЫВАТЬ. Только вот свое мнение я имею право высказать - не хорошо.
Вы совета не спрашивали, я Вам его не давала. Это я для себя написала. А Вы, пожалуйста, продолжайте дальше ЗАКЛАДЫВАТЬ. Только вот свое мнение я имею право высказать - не хорошо.
мне оно не интересно
Cugura Upura
28-03-2011, 22:30
почему вы все сводите к деньгам? разве кроме как деньгами друзьям помочь нельзя?
Разговор зашел в тупик- я так понимаю что помощь друзьям сводится к "одолжить в
трудную минуту" а если не одолжишь- мудак- надо рвать себя и свою семью на фашистский флаг дабы одолжить другу в трудную минуту
п.с. у меня есть и очень бедные друзья - и они состоялись в этой жизни. Не все меряется деньгами
А как вы дружите с очень бедными друзьями? Вы их похлопываете по плечу,по праву более успешного?Или приходя в их бедный дом приносите бутылку вина или пакет продуктов , показывая ,что вам ,в отличии от них такой подарок плёвое дело?А если они не могут поехать,как вы ,например ,в заграничную поздку,каждое лето,вы им, с улыбкой,показываете фото с вашей последней поездки?Чем ,чемреально вы можете им помочь? Нет,ни деньгами,боже упаси.А чем???Ответьте мне пожалуйста!!!
А как вы дружите с очень бедными друзьями?
Вы предлагаете дружить "на равных"? т.е. если друг вдруг потерял надолго работу (или ещё что) он автоматом вычёркивается из списка общения дабы не показывать разницу в благосостоянии?
tinto verano
28-03-2011, 22:42
А как вы дружите с очень бедными друзьями? Вы их похлопываете по плечу,по праву более успешного?Или приходя в их бедный дом приносите бутылку вина или пакет продуктов , показывая ,что вам ,в отличии от них такой подарок плёвое дело?А если они не могут поехать,как вы ,например ,в заграничную поздку,каждое лето,вы им, с улыбкой,показываете фото с вашей последней поездки?Чем ,чемреально вы можете им помочь? Нет,ни деньгами,боже упаси.А чем???Ответьте мне пожалуйста!!!
у вас с головой все в порядке?
Cugura Upura
28-03-2011, 22:47
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как ,например,в одной компании могут быть и чувствовать себя люди с разным достатком,от состоятельных,до очень бедных???Моё личное мнение,что бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!
Cugura Upura
28-03-2011, 22:49
Вот когда не можешь ответить,что то по делу,начинаются оскорбления.
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как ,например,в одной компании могут быть и чувствовать себя люди с разным достатком,от состоятельных,до очень бедных???Моё личное мнение,что бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!
Сильная разница в доходах вызывает некоторую неловкость в начале отношений, потом люди как-то индивидуально привыкают к тому что кому удобно и неудобно.
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как .... бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!
Душа не знает ,,слова богатсво и бедность,,
Душе всегда ,,уютно,,
Неуютно ,,кому то,,кто возобнил себя кем то. :)
tinto verano
28-03-2011, 23:00
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях. Нигде не писал что я богат, но мое материальное положение лучше чем у нескольких моих друзей
И не надо за меня додумывать что я думаю, как я себя веду и какое отношение у меня к тем у кого меньше денег.
У меня есть друзья которые и богаче меня и что?
тема совсем в какой-то бред превратилась - оценка финансов друзей...
самим не противно?
какая разница? вы что любите, чужие счета подглядывать или вам человек нужен???
Cugura Upura
28-03-2011, 23:13
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях. Нигде не писал что я богат, но мое материальное положение лучше чем у нескольких моих друзей
И не надо за меня додумывать что я думаю, как я себя веду и какое отношение у меня к тем у кого меньше денег.
У меня есть друзья которые и богаче меня и что?
И ничего!!!Ты столко лет прожил,а жизнь то оказывается знаешь не со всех сторон.Вопрос исчерпан.
Cugura Upura
28-03-2011, 23:19
И напоследок.У нас очень хорошие друзья.Но в России.Здесь не найти таких ни среди финов,ни среди русских тем более.
tinto verano
28-03-2011, 23:27
а у меня друзья ТУТ и я их знаю много-много-много лет и искать не надо.
Cugura Upura
28-03-2011, 23:32
Тебе насчёт ТУТ повезло.Завидую!!
в свои 35 лет у меня достаточно разнообразный круг друзей и хороших знакомых, настолько разнообразный))) и среди них есть и люди, отказывшиеся от мирских благ впользу своих идеалов, оч ну оч богатые и состоятельные люди, обличенный властью и т.д.
ни разу не было напряженности в общении и тем более зависти, может потому что никто не обращал внимание на толщину кошелька собеседника?
т.е. следуя вашей логике, если мне по фигу с кем дружить - то и друзей до фига, а если я жлоб, и мне кажется, что меня все недолюбливают - то и друзей мне не видать, так?
логика не логика, но я заметила по себе....раньше, когда я циклилась на том, чтобы найти друзей в Фи, я так и оставалась одна или "дружба" заканчивалась очень быстро.
теперь, когда я отпустила от себя эту проблему, сказав себе, что без друзей не умру, они начали появляться.
ну как-то так)))
и я не скажу, что мне пофигу с кем дружить...типа, лишь бы кто....
XtreamCat
29-03-2011, 00:37
ну и представления у тебя- причем тут сомнительное предприятие? квартиру хотят к примеру купить, а банк денег не дает- займешь на свое имя?. А ты не считаешь авантюрой - покупку квартиры в кредит, когда у человека с финансами проблемы и ему банк не дает ссудду? А как он потом будет расплачиваться если у него такая не стабильная ситуация? Сегодня квартиру купил, завтра его банк на улицу выкинет и квартиру отберет?
Нет. В этом случае не займу на свое имя и уже обьяснил почему. Это блажь.
Если срочно требуется операция на которую нужны деньги, то есть вопрос жизни или смерти - то даже вопросов лишних не задам и выручу по максимуму.
у меня друзья самостоятельные состоявашиеся люди ( опять повторяю) и не доводят свою кредитку до глубокого минуса ). Я бы не зарекался,жизнь штука многогранная и может материализоваться любая ситуация. :)
что дружба не меряется деньгами и возможностью их одолжить а гораздо более глубоко и то что я не одлживаю и мне не одолживают не говорит о "гнилости " моих друзей или меня. Это лукавство и демагогия - Это как раз - гнилые отношения прикрытые скатертью.(имхо) Все это до поры до времени.
Ничего личного к тебе.
И напоследок.У нас очень хорошие друзья.Но в России.Здесь не найти таких ни среди финов,ни среди русских тем более.
Хотелось бы с этого места поподробнее
annet_lucky
29-03-2011, 11:05
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях.
Я тоже многих вещей не понимаю, так что с того?
"Сытый голодному не товарищ -
Ето аксиома, верь не верь." К.Кинчев
XtreamCat
29-03-2011, 11:38
"Сытый голодному не товарищ -
Ето аксиома, верь не верь." К.КинчевПрошу прощения, но Кинчев здесь не при чем. Это производное от старой английской присказки: "A man with a full belly thinks no one is hungry." В упрощенном переводе звучит как: "сытый голодного не разумеет".
annet_lucky
29-03-2011, 11:41
Прошу прощения, но Кинчев здесь не при чем. Это производное от старой английской присказки: "A man with a full belly thinks no one is hungry." В упрощенном переводе звучит как: "сытый голодного не разумеет".
Смысл этих двух изречений один и тот же.
Что замечательно подтверждается на каждом шагу. Тоже соглашусь. Если дружба старая и ей много лет, то если, оба товарища мудрые и взрослые, то у дружбы есть шанс, но если хотя бы один из них обнаружит свою незрелость( неважно, богатый или бедный), пиши пропало.
XtreamCat
29-03-2011, 12:10
Хотелось бы с этого места поподробнее На самом деле не важно кто и где. Много друзей может быть только в социальных сетях. Это хороших знакомых может быть много. Ни в коем случае не стал бы делать из этого проблему.
Cugura Upura
29-03-2011, 14:55
Хотелось бы с этого места поподробнее
Поподробнее,говоришь?хых...Я не первый год в Финляндии живу.
XtreamCat
29-03-2011, 17:08
Если вспомнить жизнь на родине, то выяснится, что там тоже не сильно стремились со всеми подряд знакомится и тем более вступать в отношения. С какой же стати здесь этой фигней заморачиваться? - Сейчас даже автору топика смешно над самой собой - несколько лет назад.
Несколько лет назад зашел с приятелями на одно мероприятие, где было много русскоязычных. Был сильно впечатлен тому: - сколько здесь живет людей из города Петрозаводска, многие из которых - знали друг друга еще до переезда сюда. Просто целое местечковое землячество! :)
Просто целое местечковое землячество! :)
....правда, меня тоже это удивило много лет назад....петрозаводские держатся особняком. Странно.
Мне, правда, не очень -то и хотелось примыкать к "узкому кругу".
Мне вообще, кроме своей семьи, по-честном, никто и не нужен. Подруга в Питере осталась, дружим с пелёнок, видимся раз в два года примерно. Тем не менее, она моя подруга, других мне не надо.
Здешние просто знакомые, пришли-ушли....ну и что...
А финнов я вообще не хочу - они нас не любят, какие бы мы не были хорошие. Ну и фиг с ними.
Orvokki O
29-03-2011, 19:29
Владимир Высоцкий Песня о друге
http://www.youtube.com/watch?v=N2xO_FWR1z8&feature=related
Кто-нибудь знает финские песни о дружбе? Интересно послушать :)
Lumikello
29-03-2011, 20:46
Владимир Высоцкий Песня о друге
http://www.youtube.com/watch?v=N2xO_FWR1z8&feature=related
Кто-нибудь знает финские песни о дружбе? Интересно послушать :)
http://www.youtube.com/watch?v=8xkaRFUpHe4
Lumikello
29-03-2011, 20:51
Если серьезно, то откройте Juha Vainio - все песни о людских отношениях, таких же, как в любой национальности - любви, верности, предательстве.
А вообще то я утомилась малость зудеть здесь, что он национальности порядочность не зависит.
о да, местный "узкий круг" - это что-то.
по приезду хотелось туда, все "свои", один язык, общие разговоры, ну такой вот Питер в миниатюре.....
но чем дольше живу, тем стараюсь дальше держаться от местных кумушек, промывающих кости всем и вся.
есть хорошие знакомые, уже хорошо.
XtreamCat
30-03-2011, 09:59
....правда, меня тоже это удивило много лет назад....петрозаводские держатся особняком. Странно.
Ничего странного. Большинство стояло в одной очереди на переезд по инкерманландской линии. Среди них много родственников, друзей родственников и просто знакомых и соседей. Так уж сложилось. :)
....
. Да как то - и смысла никакого.
Здешние просто знакомые, пришли-ушли....ну и что...
А финнов я вообще не хочу - они нас не любят, какие бы мы не были хорошие. Ну и фиг с ними.
Финны разные, с лучшими представителями очень приятно общаться: в душу - не лезут, общих профессиональных тем - навалом, с юмором у умных людей - всегда хорошо. Талантливых, веселых и интересных фриков среди финнов - много. А если помнить о том, что дружба это еще и негласные обязательства, то - зачем вообще наваливать на себя лишнего?
Кстати, на профессиональной базе можно очень даже здорово сблизиться. Помню на работе за меня финны впрягались: при каких то возникающих спорных рабочих вопросах.
Ну а приматов, которые после одного пива заводят гнилую бадягу о бело-финской войне, - можно просто не замечать.:)
XtreamCat
30-03-2011, 10:08
но чем дольше живу, тем стараюсь дальше держаться от местных кумушек, промывающих кости всем и вся.
есть хорошие знакомые, уже хорошо.Особенно в Финляндии этих кумушек - как то уж очень много скопилось в местном коллекторе. :)
Вообще по жизни лучше жестко фильтровать круг своего общения. А по откровенничать можно со случайными попутчиками где нибудь на курорте, как говорится: easy - come, easy - go: - и без последствий.
лучше отпустить. месть это разрушительное чувство прежде всего для того, кем оно движет...
XtreamCat
31-03-2011, 00:50
лучше отпустить. месть это разрушительное чувство прежде всего для того, кем оно движет...
Разумеется лучше отпустить. Но на деле часто выходит, что отпускают это чувство - расквитавшись по долгам.
Не знаю кто и кого там доводит до увольнения, но если выкидывают стукачей и плохих работников, то это можно назвать не местью, а оздоровлением рабочего окружения.
Разумеется лучше отпустить. Но на деле часто выходит, что отпускают это чувство - расквитавшись по долгам.
Не знаю кто и кого там доводит до увольнения, но если выкидывают стукачей и плохих работников, то это можно назвать не местью, а оздоровлением рабочего окружения.
а ведь и правда, с уходом той сво....и, в коллективе прекратились сплетни, склоки и обиды
[russian.fi, 2002-2014]