PDA

View Full Version : Вынужденный отпуск без предупреждения

Waba4kin
24-10-2010, 19:54
Здравствуйте,
устроился в финскую фирму, испытательный срок 4 месяца, отработал месяц и вот в эту пятницу было собрание - мало работы ,сорри, вынужденный отпуск на неопределённый срок... и человек 10 , в том числе меня отправили домой..
вопрос, за закой период меня должны были всё таки по закону предупредить о таком отпуске и о том что якобы мало работы? куда можно обратиться? что посоветуете сделать?
ищу новую работу..

susan
24-10-2010, 19:58
вы на испытательном сроке были, то никак...

Waba4kin
24-10-2010, 20:04
а срок предупреждения?

gost
24-10-2010, 20:14
если не ошибаюс, во время испитателного срока работадател может уволит и отправит в отпуск, если он считает нужним, а так же работник во время етих 4 мес. может уволится без обяснения причини. но еше узнаваите, а так ишите работу, вас уже обратно не возмут...

susan
24-10-2010, 20:22
а срок предупреждения?
там нету срока ...

gost
24-10-2010, 20:43
у вас на работе били видимо разговори об отпуске и собрание собралос не вдруг, а уже и ви знали что собрание будет, просто видимо язика не знаеш, извени если не так, поетому и не понял, а так правду и закони искат БЕСПОЛЕЗНО, тем более с тобои ушли еше 10 человек. успокоися и иши другую работу.

Waba4kin
24-10-2010, 21:38
никто не знал... просто сказали всем собраться, и после недолгого монолога работодатель сказал что работы мало, придётся посидеть в отпуске неделю другую или больше... рабочие были в шоке, потому что насколько знаю предупреждать о таком надо за 14 дней...
я спокоен) ибо уже не первое место работы поменял в связи с такими недобросовестными работодателями...уже в поиске работы, разослал несколько cv и завтра буду созваниваться и узнавать ещё. просто не ожидал такого поворота событий, ведь только устроился и жизнь налаживалась..) разве в финском законе о трудовых отношениях нету параграфа о сроке предупреждения и о том, что если работодатель не обеспечивает работой, то должен оплачивать время ожидания работы? по крайней мере в Эстонии такие параграфы есть..

gost
24-10-2010, 21:53
а, как у вас оплата здес? не платят совсем ничего?

IRJ@
24-10-2010, 22:03
Посмотрите о сроках в тюоехтосопимусе, она (т.е книжка) должна быть в доступном для всех работников месте. Или в договоре, посмотрите по какому тюоехтосопимус работает ваша фирма и инете посмотрите этот закон о трудовых отношениях. Там точно все сроки прописаны.

Одиссей
25-10-2010, 00:22
а срок предупреждения?
Если у вас не очень особый договор - во время испытательного срока никаких предупреждений не требуется.
На моих глазах разрывали контракт с "испытуемым" в последний день испытательного срока.

Lundqvist
25-10-2010, 02:25
Надо успокоиться и забыть их,этих гадов.Я своих уже забыл,которые меня после 2,5 лет добросовестной работы на улицу выкинули!
Бог им судья.

Waba4kin
25-10-2010, 09:01
меня ещё не уволили) а отправили в отпуск..
это уволить можно если не истёк испытательный срок со дня, но всегда должна быть написана причина.
ну да ладно) сегодня жду ответов от фирм которым написал о себе..
надеюсь будет ответ.

pavel
25-10-2010, 09:20
Во время испытательного срока предупреждать не надо, на то он и испытательный срок
При работе до года -14 дней
и после года -вроде как месяц или два.

Меня по второму условию просили дважды. Причина никому не нужна(вам нужна отписка?)

xml90
25-10-2010, 10:41
Я думаю, что в неоплачиваемый отпуск они тебя могут законно отправить. Но есть один позитивный момент: отпуск не прерывает испытательный срок (солдат спит - служба идет). Таким образом, если ты просидишь в отпуске 3 месяца, то автоматически становишься постоянным сотрудником, конечно, если тебя в последний день не уволят :)

&Irene&
25-10-2010, 11:01
Я думаю, что в неоплачиваемый отпуск они тебя могут законно отправить. Но есть один позитивный момент: отпуск не прерывает испытательный срок (солдат спит - служба идет). Таким образом, если ты просидишь в отпуске 3 месяца, то автоматически становишься постоянным сотрудником, конечно, если тебя в последний день не уволят :)
не факт, что постоянныи, может контракт быт на 3 месяца, а может määräaikainen без срока окончания :)

xml90
25-10-2010, 11:08
не факт, что постоянныи, может контракт быт на 3 месяца, а может määräaikainen без срока окончания :)

Судя по описанию: "устроился в финскую фирму, испытательный срок 4 месяца," это постоянный контракт. Временный не имеет воспитательного строка, он действует столько, сколько "прошито" в контракте, расторгнуть его может только суд, либо обоюдное желание сторон.

Kuu
25-10-2010, 11:23
Судя по описанию: "устроился в финскую фирму, испытательный срок 4 месяца," это постоянный контракт. Временный не имеет воспитательного строка, он действует столько, сколько "прошито" в контракте, расторгнуть его может только суд, либо обоюдное желание сторон.
Это совершенно несвязные предложения.
Испытательный срок может быть даже на двухдневном контракте.

&Irene&
25-10-2010, 11:50

Не, не так. Испытателныи срок от вида контракта не зависит.

Waba4kin
25-10-2010, 11:53
у меня määräaikainen договор)

vappu
25-10-2010, 15:54
Если на предприятии работает более 20 человек, то вынужденный отпуск должен быть согласован с коллективом по т.н. YT-menettely. Если это правило нарушено, то можно требовать зарплаты за время незаконного вынужденого отпуска (если, конечно, в договоре четко прописано сколько часов в неделю работы и т.п., а не "работа по требованию"). За время вынужденного отпуска платится пособие по безработице (каренсия 1 неделя).
Если на фирме меньше 20 человек - то работодаьель может просто объявить свое решение без предупреждения.

&Irene&
25-10-2010, 16:10
у меня мääрäаикаинен договор)

а сколко часов в ден вы должны работат по договору?

Waba4kin
25-10-2010, 19:41
а сколко часов в ден вы должны работат по договору?

,,,,, 40 часов

len4ik
25-10-2010, 19:43
,,,,, 40 часов
в день?
может в неделю....

Waba4kin
25-10-2010, 20:01
Если на предприятии работает более 20 человек, то вынужденный отпуск должен быть согласован с коллективом по т.н. YT-menettely. Если это правило нарушено, то можно требовать зарплаты за время незаконного вынужденого отпуска (если, конечно, в договоре четко прописано сколько часов в неделю работы и т.п., а не "работа по требованию"). За время вынужденного отпуска платится пособие по безработице (каренсия 1 неделя).
Если на фирме меньше 20 человек - то работодаьель может просто объявить свое решение без предупреждения.

у нас более 20 человек, т.к до моего отпуска отправили таким же способом ещё около 10 человек без предупреждения.. в фирме на объекте осталось ещё человек 15...
в договоре 40 часов - неделя)

Waba4kin
25-10-2010, 20:02
в день?
может в неделю....
сорь, недоглядел) обычно спрашивают сколько в неделю а не в день.

vappu
25-10-2010, 21:10
у нас более 20 человек,)

Ну тогда могу только рекомендовать обращаться в профсоюз.

&Irene&
25-10-2010, 22:32
Ну тогда могу только рекомендовать обращаться в профсоюз.

Очень ценный совет, ну тогда его вообще уволят даже без предупреждения, ну если конечно все равно, тогда можно и в профсоюз :)

vappu
26-10-2010, 10:47
Очень ценный совет, ну тогда его вообще уволят даже без предупреждения, ну если конечно все равно, тогда можно и в профсоюз :)

Кроме него там много работников - и наверное, не все на испытательном сроке. Стоит одному обратиться в профсоюз - и работодателю мало не покажется. Будет выплачивать полную зарплату за все время.

Если работодатель так внаглую игнорирует необходимую по закону процедуру переговоров перед отправкой людей в неоплачиваемый отпуск, то, видимо, и рассчитывает на то, что работники не будут жаловаться. Вот почему работники позволяют вытирать об себя ноги - этого не понимаю. Работают вчерную? Без разрешений?

Waba4kin
26-10-2010, 11:20
всё официально. но люди боятся остаться без работы-это понятно.
я уже 2раза судился с работодателями, в данный момент жду заседания в третий раз( не на счёт данной фирмы, а бывшая), всегда пытаюсь отстоять свои права, но как показывает практика-остаёшся без рабочего места, немного портишь нервы,куча свободного времени которое никто не оплатит..
но 2 раза приходили к компромиссному договору, сейчас жду что же будет в 3ий раз.и не хотелось бы уже в 4ый -работу очень сложно найти, а мне семью кормить.. но нечто во мне не даёт вытирать об себя ноги..и хорошо ли это или плохо в данное тяжёлое время-даж не знаю.
- как я понял строительные фирмы что эстонии что финляндии, к сожалению не следуют законам..

&Irene&
26-10-2010, 11:53
Вам было бы лучше, если бы вас просто уволили? Вед вы на испытателном сроке, тóест работодател` может вас уволит в один ден´ с какóи-нибуд надпис´ю типа "не подходит нам". тут же вас отравили в отпуск и вы либо надеетес, что работа продолжится, либо ишите другую работу.

Waba4kin
26-10-2010, 12:05
Вам было бы лучше, если бы вас просто уволили? Вед вы на испытателном сроке, тóест работодател` может вас уволит в один ден´ с какóи-нибуд надпис´ю типа "не подходит нам". тут же вас отравили в отпуск и вы либо надеетес, что работа продолжится, либо ишите другую работу.
да я уж в поиске,пока что глухо) сам знаю что вряд ли вернусь...

gost
26-10-2010, 16:40
Ти, помни всегда, ЗДЕС ТИ ИНОСТРАНЕЦ, и всегда ПЕРВИЕ НА ВИХОД И ПОСЛЕДНИЕ НА ВХОД!!! своих всегда берут!!! а законов нигде нет, когда ти иностранец!!

Meha
26-10-2010, 21:24
никто не знал... просто сказали всем собраться, и после недолгого монолога работодатель сказал что работы мало, придётся посидеть в отпуске неделю другую или больше... рабочие были в шоке, потому что насколько знаю предупреждать о таком надо за 14 дней...
я спокоен) ибо уже не первое место работы поменял в связи с такими недобросовестными работодателями...уже в поиске работы, разослал несколько cv и завтра буду созваниваться и узнавать ещё. просто не ожидал такого поворота событий, ведь только устроился и жизнь налаживалась..) разве в финском законе о трудовых отношениях нету параграфа о сроке предупреждения и о том, что если работодатель не обеспечивает работой, то должен оплачивать время ожидания работы? по крайней мере в Эстонии такие параграфы есть..
нет,здесь такого нет, на то он и отпуск за свой счёт.
а вы даже еще не прошли испытательный срок, судя по тому, что вас не попросили уйти, а поросили посидеть дома, фирма на что то надеется, потому что вас на испытательном сроке что бы уволить даже причина не нужна, а не понравились и всё тут.
и посмотрите ваш контракт повнимательнее и общий трудовой контракт, на нашей фирме был пункт для мяяряайкайнен работников, что по финансовым причинам контракт может быть разорван сразу, недожидаясь окончания срока. у меня так мужа уволили, у него контракт еще только через месяц заканчивался, а ему среди недели сказали, что он может не выходить в понедельник, и объяснили с юридической точки зрения почему они правы, не подкапаешься.