PDA

View Full Version : Финский менталитет

Страницы : 1 [2]

Kulkumulku
04-05-2011, 11:41
Отличаются от кого? :)
Опять же, возвращаемся к тому, что смотря с кем сравнивать.
Отличаются = ИМ ПРИСУЩЕ.
Сравнивать совершенно не обязательно. Культура либо есть, либо нет.
По-твоему - ее нет:
... в целом они не отличаются особой культурой вождения.

Поэтому повторяю вопрос: где, по-твоему, есть культура вождения?
Или опять будет вопросом на вопрос?

Olka
04-05-2011, 11:45
Отличаются = ИМ ПРИСУЩЕ.
Сравнивать совершенно не обязательно. Культура либо есть, либо нет.
По-твоему - ее нет:

Поэтому повторяю вопрос: где, по-твоему, есть культура вождения?
Или опять будет вопросом на вопрос?

Опять идут придирки к словам.
В моём предложении ударение на слово "особой". То что культуры вождения здесь нет, я не говорила - это твои домыслы.
Культура вождения - это не беременность, чтобы судить о ней однозначно.
Тут возникает вопрос что есть культура в понимании конкретного человека. Зная, что опять обвинишь меня в демагогии, ограничусь кратким ответом.
Ты можешь утверждать, что здесь всегда пропускают пешеходов, пользуются поворотниками, не превышают скорости, правильно совершают обгон? Если можешь, то да - я признаю что у финнов высокая культура вождения.
Я же вижу ежедневно на дорогах несколько иную картину, и не только я.

scania
04-05-2011, 11:56
В моём предложении ударение на слово "особой". То что культуры вождения здесь нет, я не говорила - это твои домыслы.
так всетаки культура вождения здесь есть???
так чего вы начали со мной спорить??? где я говорила про особую???

кстати тока вчера я прослушала лекцию о стиле вождения, и о поведение на дорогах;)

Kulkumulku
04-05-2011, 12:05
Выбирай слова - не будет придирок.
В моём предложении ударение на слово "особой".
Тогда проясни, где есть "особая" культура вождения. Я уже спрашивал - ты так и не ответила. :)
Зная, что опять обвинишь меня в демагогии, ограничусь кратким ответом.
Ты можешь утверждать, что здесь всегда пропускают пешеходов, пользуются поворотниками, не превышают скорости, правильно совершают обгон? Если можешь, то да - я признаю что у финнов высокая культура вождения.

Это не ответ, это вопрос. :D
Признавать ничего не надо, том более того, чего я не утверждал.
А так да, тут в целом нередко пропускают пешеходов, пользуются поворотниками, не превышают скорости и правильно совершают обгон. Что говорит об общей культуре вождения. Хотелось бы конечно большего, но, зная немного людей, не питаю иллюзий.

Olka
04-05-2011, 12:07
так всетаки культура вождения здесь есть???
так чего вы начали со мной спорить??? где я говорила про особую???

кстати тока вчера я прослушала лекцию о стиле вождения, и о поведение на дорогах;)

А я разве говорила что её нет? В чём я с вами спорила? Я согласилась с Субом, т.к. вижу подобные ситуации ежедневно.

Olka
04-05-2011, 12:11
Выбирай слова - не будет придирок.

Тогда проясни, где есть "особая" культура вождения. Я уже спрашивал - ты так и не ответила. :)

Это не ответ, это вопрос. :D
Признавать ничего не надо, том более того, чего я не утверждал.
А так да, тут в целом нередко пропускают пешеходов, пользуются поворотниками, не превышают скорости и правильно совершают обгон. Что говорит об общей культуре вождения. Хотелось бы конечно большего, но, зная немного людей, не питаю иллюзий.

Тогда попрошу и тебя выбирать слова, чтобы не было обвинений в предписывании мне идей, которых я не озвучивала.
Я дважды ответила на вопрос, нужно ещё третий?
Мой вопрос был уже после ответа.
"В целом нередко" для тебя вероятно достаточно для понятия "культура вождения", вот и выяснили.

Kulkumulku
04-05-2011, 12:13
Я согласилась с Субом...
Суб писал о том, что не умеют ездить по трассе.
Он не писал, что "особой" культурой не отличаются. :D

scania
04-05-2011, 12:18
А я разве говорила что её нет? В чём я с вами спорила? Я согласилась с Субом, т.к. вижу подобные ситуации ежедневно.
нет я не вижу , за 3 дня накатала 600км, и я не вижу..))))не туда смотрю наверно

по моему вот это как раз культурность на дороге сразу и бросается в глаза

кстати если взять соседний тока страны, то это очень даже бросается))

Olka
04-05-2011, 12:19
Суб писал о том, что не умеют ездить по трассе.
Он не писал, что "особой" культурой не отличаются. :D

А я не писала что у них "нет культуры" как ты соизволил соврать, продолжим цепляние? А говорят ещё только женщины такие мелочные )))
* Кстати, к сведению, "езда по трассе" тоже обычно включается в общее понятие "вождение" :D

Olka
04-05-2011, 12:21
нет я не вижу , за 3 дня накатала 600км, и я не вижу..))))не туда смотрю наверно

по моему вот это как раз культурность на дороге сразу и бросается в глаза

кстати если взять соседний тока страны, то это очень даже бросается))

Три дня не срок, уверяю вас, хотя на фоне соседней страны, наверное действительно мало заметно :)
Вы действительно так часто видите множество обгоняющих старушек? :D С какой же скоростью вы тогда сама ездите?

Kulkumulku
04-05-2011, 12:22
Я дважды ответила на вопрос, нужно ещё третий?
Если уже ответила, то можно просто еще раз процитировать предыдущий ответ.
Или этот ответ - нигде? :)
- Фи какие помидоры, они же не золотые.
- А где бывают золотые?
- Да нигде. :shum_lol:
"В целом нередко" для тебя вероятно достаточно для понятия "культура вождения"
Да, если большинство участников движения соблюдают правила и организация движения находится на хорошем уровне, то для меня культура вождения имеет место быть.

Kulkumulku
04-05-2011, 12:26
* Кстати, к сведению, "езда по трассе" тоже обычно включается в общее понятие "вождение" :D
Я уже сведущь. Общее понятие "вождение" - гораздо шире включаемой в него "езде по трассе". :D

Olka
04-05-2011, 12:27
Если уже ответила, то можно просто еще раз процитировать предыдущий ответ.
Или этот ответ - нигде? :)
- Фи какие помидоры, они же не золотые.
- А где бывают золотые?
- Да нигде. :shum_lol:

Да, если большинство участников движения соблюдают правила и организация движения находится на хорошем уровне, то для меня культура вождения имеет место быть.

Наверное в отличие от тебя, я просто смотрю и на страну и на поведение её жителей более трезвым взглядом :)
Если я ежедневно вижу нарушения правил дорожного движения и поведения на дороге - то по-моему мнению уровень культуры вождения здесь не очень высокий, хотя действительно большинство (не подавляющее конечно) соблюдает бОльшую часть правил.

Olka
04-05-2011, 12:27
Я уже сведущь. Общее понятие "вождение" - гораздо шире включаемой в него "езде по трассе". :D

Вот видишь, ты вполне обучаем, если постараешься :)

scania
04-05-2011, 12:28
Три дня не срок, уверяю вас, хотя на фоне соседней страны, наверное действительно мало заметно :)
Вы действительно так часто видите множество обгоняющих старушек? :Д С какой же скоростью вы тогда сама ездите?
причем тут обгоняюшие старушки?)))) старушки в городе ездиют очень как то не так, тихо. сейчас не про обгоны, сейчас про то что вы согласились с Субом, и тем самым , вы сказали, что нет у финнов культуры вождения хорошей культуры))))))

вы думаете я вчера получила права?)))))

federajj
04-05-2011, 12:29
Наверное в отличие от тебя, я просто смотрю и на страну и на поведение её жителей более трезвым взглядом :)
Если я ежедневно вижу нарушения правил дорожного движения и поведения на дороге - то по-моему мнению уровень культуры вождения здесь не очень высокий, хотя действительно большинство (не подавляющее конечно) соблюдает бОльшую часть правил.

эx, прокачу (с.)))))
Нормальный тут уровень , я не знаю где бы водили лучше , ну так навскидку , но точно знаю , что есть хуже , сиииильно хуже.

Kulkumulku
04-05-2011, 12:31
Если я ежедневно вижу нарушения правил дорожного движения и поведения на дороге - то по-моему мнению уровень культуры вождения здесь не очень высокий...
Ну открой же наконец тайну, где уровень культуры вождения высокий (пусть даже не очень)? :D

Olka
04-05-2011, 12:32
причем тут обгоняюшие старушки?)))) старушки в городе ездиют очень как то не так, тихо. сейчас не про обгоны, сейчас про то что вы согласились с Субом, и тем самым , вы сказали, что нет у финнов культуры вождения хорошей культуры))))))

Это вы высказались что плохо обгоняют потому, что это в основном старушки, забыли? )))))
То что я согласилось с Субом совсем не значит что я этим отрицаю наличие культуры вождения, как у вас с логикой?
Я согласилась с его конкретными высказываниями по поводу езды по трассе и нарушениями правил.

Olka
04-05-2011, 12:33
эx, прокачу (с.)))))
Нормальный тут уровень , я не знаю где бы водили лучше , ну так навскидку , но точно знаю , что есть хуже , сиииильно хуже.

Конечно есть хуже, кто спорит? :)
Уровень вот именно что нормальный, но не выше того.

federajj
04-05-2011, 12:36
Конечно есть хуже, кто спорит? :)
Уровень вот именно что нормальный, но не выше того.

вот ты меня спицaльна вынуждаешь спросить " а где выше?" , да?

scania
Это вы высказались что плохо обгоняют потому, что это в основном старушки, забыли? )))))
То что я согласилось с Субом совсем не значит что я этим отрицаю наличие культуры вождения, как у вас с логикой?
Я согласилась с его конкретными высказываниями по поводу езды по трассе и нарушениями правил.
помоему вы не логичны, Суб не согласился с моим высказыванием о культуре вождения(1000раз повторяю), а вы с ним согласились, т.е. солидарны, отсюда вы как бы логически тогда отрицаете культуру вождения, теперь более вам понятно???

еще раз про старушек, я сказала что много помех создают именно старшая возрастная группа, а также добавлю что те, кто тока тока получил права.

Olka
Ну открой же наконец тайну, где уровень культуры вождения высокий (пусть даже не очень)? :D

Где-где, конечно у хозяйки моей машины :D
Если я тебе назову конкретные страны, ты начнёшь придираться и требовать сводок с полей, какой смысл подставляться?
А ты считаешь что нигде не ездят лучше чем в Финляндии?

Musja
04-05-2011, 12:37

Присоединяюсь к пожеланию!

Имя, сестра, имя?(С)

Olka
04-05-2011, 12:38
вот ты меня спицaльна вынуждаешь спросить " а где выше?" , да?

К примеру, я слышала что в Японии выше. Но сама лично не проверяла, таблиц не составляла. А ты считаешь что лучше чем здесь нигде не ездят?

Olka
04-05-2011, 12:43
помоему вы не логичны, Суб не согласился с моим высказыванием о культуре вождения(1000раз повторяю), а вы с ним согласились, т.е. солидарны, отсюда вы как бы логически тогда отрицаете культуру вождения, теперь более вам понятно???

еще раз про старушек, я сказала что много помех создают именно старшая возрастная группа, а также добавлю что те, кто тока тока получил права.

Вы упомянули старушек именно в диалоге про обгон, из этого делаем вывод что именно старушки и обгоняют часто, при этом создавая помехи движению, разве не так? :)
Уточняю, Суб привёл конкретные примеры плохого вождения на трассах и я с этими конкретными примерами согласилась, тем самым согласившись, что культура вождения здесь не на высоком уровне. Что не так?
Если вам будет приятно, то я конечно могу наврать, что тут не обгоняют по жёлтой полосе и не превышают скорость и у нас в городе недавно не было аварии, где пострадало 70 машин, только из-за того что водители при плохой видимости не соблюдали элементарную дистанцию.

federajj
04-05-2011, 12:45
К примеру, я слышала что в Японии выше. Но сама лично не проверяла, таблиц не составляла. А ты считаешь что лучше чем здесь нигде не ездят?

эээ, за Японии не знаю , всё как-то с европами сравнивала , скажу , что они и ходят то там странно как-то , если верить телевизору :)

Ну вот , если сравнивать - Германию (не автобаны ессна) , Польшу , Чехию, Венгрию , то тут водят очень хорошо , прям очень_очень.
Только мне сложно утверждать , что где-то водят лучше , с плохим сравнивать проще, да и не везде я была , к моему величайшему сожалению :)

scania
04-05-2011, 12:47
Вы упомянули старушек именно в диалоге про обгон, из этого делаем вывод что именно старушки и обгоняют часто, при этом создавая помехи движению, разве не так? :)
Уточняю, Суб привёл конкретные примеры плохого вождения на трассах и я с этими конкретными примерами согласилась, тем самым согласившись, что культура вождения здесь не на высоком уровне. Что не так?
Если вам будет приятно, то я конечно могу наврать, что тут не обгоняют по жёлтой полосе и не превышают скорость и у нас в городе недавно не было аварии, где пострадало 70 машин, только из-за того что водители при плохой видимости не соблюдали элементарную дистанцию.
)))) вы сами запутались))) давайте процентные соотношения))))
про старушек ок, и на трассах они ездиют как черепахи))))

Olka
04-05-2011, 12:49

В чём я запуталась?
% соотношения чего? Старушек? :) теперь вы говорите что они ездят как черепахи, а совсем недавно приписывали им неправильные обгоны, как вас понимать? )))

Kulkumulku
04-05-2011, 12:51
Если я тебе назову конкретные страны, ты начнёшь придираться и требовать сводок с полей, какой смысл подставляться?
Ну дык у тебя же есть неопровержимые доказательства по всем странам. Или как? :D
А ты считаешь что нигде не ездят лучше чем в Финляндии?
Я считаю, что нигде особо лучше, чем в Финляндии не ездят. Много где ездят не хуже. Так как там тоже "нормальная" культура вождения.

Kulkumulku
04-05-2011, 12:55
...и у нас в городе недавно не было аварии, где пострадало 70 машин, только из-за того что водители при плохой видимости не соблюдали элементарную дистанцию.
Насколько я помню, эта авария была из-за прохих погодных условий, а не из-за того, что "водители при плохой видимости не соблюдали дистанцию".
А теперь поищи в инете, сколько таких аварий ежегодно происходит в Германии.

Olka
04-05-2011, 12:56
Ну дык у тебя же есть неопровержимые доказательства по всем странам. Или как? :D

Я считаю, что нигде особо лучше, чем в Финляндии не ездят. Много где ездят не хуже. Так как там тоже "нормальная" культура вождения.

Опять домыслы, типично :)
Где же твои неопровержимые доказательства что нигде лучше не ездят чем здесь, в таком случае?
Понятие "нормальная" довольно сильно отличается от понятия "высокая", так чем же я тогда провинилась сказав по сути о том же?
Я считаю, что есть страны где ездят лучше, ездь где на том же уровне и есть множество стран где ездят хуже.

federajj
04-05-2011, 13:02
Насколько я помню, эта авария была из-за прохих погодных условий, а не из-за того, что "водители при плохой видимости не соблюдали дистанцию".

лирическое отступление - там вроде было что-то за "неисправные тормоза" у грузовика...

Olka
04-05-2011, 13:03

Причём тут Германия? К тому же тебе наверное удобно "забыть" что там несколько больше машин, населения и автобанов чем в Финляндии )))) К тому же Германия - это ещё не весь мир.
Ты читал результаты исследования той аварии? Я читала. Основной причиной выявили именно несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями в плохих погодных условиях, что и повлекло за собой цепную аварию.

Kulkumulku
04-05-2011, 13:05
Я считаю, что есть страны где ездят лучше...
Ну назови же их наконец! :lol:

scania
04-05-2011, 13:07
В чём я запуталась?
% соотношения чего? Старушек? :) теперь вы говорите что они ездят как черепахи, а совсем недавно приписывали им неправильные обгоны, как вас понимать? )))
покажите, где я приписывала им неправильные обгоны, чего вы юлите???
где я сказала что они обгоняют???? я говорила, что они помехой иногда являются на дороге.
все вы загнались окончательно))

Olka
04-05-2011, 13:07
Ну назови же их наконец! :lol:

Ты все документы тоже по 3 раза читаешь прежде чем начать их понимать? :) Тяжело тебе наверное...
Я уже назвала одну, как пример ниже.

federajj
04-05-2011, 13:09
надоело за машины , вот из регионально-менталитетного - от саволайца фиг услышишь прямой ответ на простой , казалось бы , вопрос.

Olka
04-05-2011, 13:10
покажите, где я приписывала им неправильные обгоны, чего вы юлите???
где я сказала что они обгоняют???? я говорила, что они помехой иногда являются на дороге.
все вы загнались окончательно))

Почему я должна отвечать за вашу плохую память и лень? Читайте, если в состоянии:

Сообщение от Submariner
Ц последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: .

ну многие из них уже старушенции......

О понятии "загнались" впервые слышу, поэтому комментировать не могу.

scania
04-05-2011, 13:10
Ты все документы тоже по 3 раза читаешь прежде чем начать их понимать? :) Тяжело тебе наверное...
ты назвала японию тока потому что никто не знает как там ездиют, потому что не были там за рулем;)

Kulkumulku
04-05-2011, 13:12
...тебе наверное удобно "забыть" что там несколько больше машин, населения и автобанов чем в Финляндии ))))

На душу населения? И кардинально больше? :D
Ты читал результаты исследования той аварии? Я читала. Основной причиной выявили именно несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями в плохих погодных условиях, что и повлекло за собой цепную аварию.
Я не читал. Но даже не сомневаюсь: по официальной позиции властей в Фи уже давно лишь две главные причины аварий - несоблюдение безопасной дистанции и превышение скоростного режима. Только с ними и борются. Вот только аварий меньше не становится. :)
Уверен, дистанция в пол-километра и макс. скорость 20 км/ч решат все проблемы. :lol:

Olka
04-05-2011, 13:12
надоело за машины , вот из регионально-менталитетного - от саволайца фиг услышишь прямой ответ на простой , казалось бы , вопрос.

Это точно )))) Недавно об этом даже передача была по тв, мне понравилось как корреспондент пошла покупать на рынок карельские пирожки и наивно спросила "Сколько они стоят?", в ответ услышала из какого они теста сделаны, каким трудом и в какой пекарне )))))

scania
04-05-2011, 13:13
.

О понятии "загнались" впервые слышу, поэтому комментировать не могу.
да все вы слышали и прекрасно понимаете, просто в тупике, а признать не можете, да и ладно....

о да.....я его пост сократила тогда, вы расскройте его, о чем Суб еше писал? ведь не только про обгоны))

Kulkumulku
04-05-2011, 13:14
Судя по отзывам знакомых - твой пример неудачен.
Попробуй еще раз. Думаю, в Зимбабве никто не бывал и она прокатит.

Olka
04-05-2011, 13:15
ты назвала японию тока потому что никто не знает как там ездиют, потому что не были там за рулем;)

Вы в моей голове живёте? :gy:
*Девушка, я вам уже намекала, там и здесь ЕЗДЯТ, а не ездиют.

scania
04-05-2011, 13:16
Вы в моей голове живёте? :гы:
*Девушка, я вам уже намекала, там и здесь ЕЗДЯТ, а не ездиют.
хаха , какая разница как пишется, главное как на самом деле)))))

Olka
Вот только аварий меньше не становится. :)

Как же это сочетается с высокой культурой вождения?

federajj
Это точно )))) Недавно об этом даже передача была по тв, мне понравилось как корреспондент пошла покупать на рынок карельские пирожки и наивно спросила "Сколько они стоят?", в ответ услышала из какого они теста сделаны, каким трудом и в какой пекарне )))))

меня иногда бееееесит прям , вопрос , например, начинается с "хочешь....?" , т.е подразумевает только 2 ответа - да/нет , ну и , если ты - женщина - "не знаю" . Но нет же , неееет, надо развести получасовую демагогию о вреде рыжих муравьёв в нижнем разливе Амазонки)))

о-хо
04-05-2011, 13:18

финны, по-моему, вообще редко говорят, что думают.
Только если от этого ничего не зависит....Типа - "....сегодня погода не очень..." - "...да, мне тоже показалось, что ветрено..."

Olka
04-05-2011, 13:18
Судя по отзывам знакомых - твой пример неудачен.
Попробуй еще раз. Думаю, в Зимбабве никто не бывал и она прокатит.

Судя по отзывам знакомых мой пример более чем удачен. В Индии в нищих районах можно сравнить ещё лучше.
Я виновата что ты не был в Японии и Зимбабве? Прошу прощения тогда :lol:

Kulkumulku
04-05-2011, 13:19
лирическое отступление - там вроде было что-то за "неисправные тормоза" у грузовика...
Думаешь при нормальных погодных условиях все-равно все так же гуртом поцеловались?

Olka
04-05-2011, 13:19
хаха , какая разница как пишется, главное как на самом деле)))))

Действительно, с таким подходом всё без разницы.

Olka
04-05-2011, 13:21
меня иногда бееееесит прям , вопрос , например, начинается с "хочешь....?" , т.е подразумевает только 2 ответа - да/нет , ну и , если ты - женщина - "не знаю" . Но нет же , неееет, надо развести получасовую демагогию о вреде рыжих муравьёв в нижнем разливе Амазонки)))

+100 )))))) в той же передаче был подобный пример, у саволайской молодёжи спрашивали "Пойдём вместе Ваппу отмечать?", наверное предполагаешь какие были ответы ))))) как минимум "Наверное в общем-то можно и пойти, если пойдём, хотя неизвестно пойдём ли"

Kulkumulku
04-05-2011, 13:22
Судя по отзывам знакомых мой пример более чем удачен. В Индии в нищих районах можно сравнить ещё лучше.
Я виновата что ты не был в Японии и Зимбабве? Прошу прощения тогда :lol:
Медиана наших знакомых оказалась на уровне Финляндии, что и требовалось доказать.
* Можно подумать ты много где была. :)
** В Индии многие бывали, Зимбабве лучше.

Olka
04-05-2011, 13:26
Медиана наших знакомых оказалась на уровне Финляндии, что и требовалось доказать.

Насчёт твоих не знаю, но у меня есть и знакомые японцы и знакомые других национальностей, которые жили или живут в Японии, так что твои "доказательства" слабоваты оказались.

Я не утверждала что я много где была, так что и это - мимо :)

Kulkumulku
04-05-2011, 13:28
Как же это сочетается с высокой культурой вождения?
С культурой. Сочетается, пока удерживается на приемлемом уровне. Пока удерживается.

&Irene&
04-05-2011, 13:29
Про безкултуру вождения:

Американский журнал Форбес опубликовал рейтинг самых опасных стран для водителей, куда за рулем своей машины лучше вообще не соваться, передает «За рулем». Составлен этот список «Организацией экономического сотрудничества и развития» (ОЕЦД). Эксперты этой организации использовали два самых важных показателя: количество погибших в ДТП людей на один миллион населения и на один миллион автомобилей
Самые опасные страны для водителей:
1. Россия
2. Словакия
3. Польша
4. Турция
5. Венгрия
6. Корея
7. Греция
8. США
9. Чехия
10. Бельгия

ГИБДД: "Скандинавия" - это трасса смерти (Ленобласть)
хттп://щщщ.уседцарс.ру/боард/и/индех.пхп?ацтион=принтпаге;топиц=12436.0

Olka
04-05-2011, 13:29
С культурой. Сочетается, пока удерживается на приемлемом уровне. Пока удерживается.

:) :) :) :) :)

Kulkumulku
04-05-2011, 13:31
Насчёт твоих не знаю, но у меня есть и знакомые японцы и знакомые других национальностей, которые жили или живут в Японии, так что твои "доказательства" слабоваты оказались.
Но хоть твои оказались ого-го! :shum_lol:

federajj
04-05-2011, 13:31
финны, по-моему, вообще редко говорят, что думают.
Только если от этого ничего не зависит....Типа - "....сегодня погода не очень..." - "...да, мне тоже показалось, что ветрено..."

ну у меня лично , как-то региально саволайцы ближе к телу , правда из сравнительного - общалась с людьми из Тре , Оулу , Рованиеми , дык совершенно другой коленкор, правда северная Карелия , это караул_кошмар, манера говорить настолько монотонно-зудящая , в середине третьего предложения , где-то сразу после "хей, меня зовут Маша " , уже хочется зевать))

Думаешь при нормальных погодных условиях все-равно все так же гуртом поцеловались?
На том мосту умудряются и на Ивана Купала по 12-15 машин целоваться , место какое-то "пропащее" .
Но , конечно , даааа... в сракопады чмокаться бамперами значительно задорнее, это как-то сближает :)

federajj
04-05-2011, 13:34
+100 )))))) в той же передаче был подобный пример, у саволайской молодёжи спрашивали "Пойдём вместе Ваппу отмечать?", наверное предполагаешь какие были ответы ))))) как минимум "Наверное в общем-то можно и пойти, если пойдём, хотя неизвестно пойдём ли"

хехе, помню ржали с пожилой музейной работницей - встречаются двое друзей после долгого перерыва :
-О, привет! как дела? как дети?

встречаются двое саволайцев :
- no höh

Olka
04-05-2011, 13:35
Но хоть твои оказались ого-го! :shum_lol:

В смысле? А у тебя все так себе? Сочувствую.

cha
04-05-2011, 13:36
Насчет России и Германии (да и Швеции) - повеселился от души. У Вас, наверное, посещение этих стран ограничивалось походом в туалет на заправке во время следования через них транзитом. Потому и не встречали. Ни один человек который прожил хотя бы более-менее продолжительное время в этих странах никогда подобного не напишет. Про Норвегию говорить не буду, ибо был там один раз всего недолго. Но, уверен, что и в этой стране есть свои любители покуражиться до зеленых чертей.

конечно, конечно... я согласна.. в каждой стране есть свои куражители.... я говорю о летних танцплощадках на открытом воздухе...

Olka
04-05-2011, 13:37
хехе, помню ржали с пожилой музейной работницей - встречаются двое друзей после долгого перерыва :
-О, привет! как дела? как дети?

встречаются двое саволайцев :
- no höh

:gy: :gy: --------------

leijona3
04-05-2011, 14:01
Не скажу за трассы,но у нас тут бабуля на своём Мерсе лихачит -за играющих во дворе ,детей страшно.

Kulkumulku
04-05-2011, 14:03
В смысле?
В смысле доказательства.

Esmiralda
04-05-2011, 14:52
Вот это да! Удивили меня старика.
Всё правильно сказали, респектище Вам!

Почему же удивила? :)
Если я живу тут почти 8 лет, то это означает, что мне здесь нравится и финны не такие, какими их описывают в этом форуме. Национальнуй характер, можно судить по национальным достижениям :) Мне комфортабельно жить в мире (в стране) созданный финнами...

Oili
04-05-2011, 16:08
Привет всем! Всего диалога не читала, но если по теме ... то есть некая самобытность и уединенность в менталитете у финов. В Финляндии уже 12лет, а родом из Сибири, Русской глубинки :) Думаю когда попадаешь в общество, то нужно принимать его правила и стараться уважать мнение других людей. Очень много примеров когда начинают качать свои права .. вот тогда наш брат выглядит не оочень пристойно.

Гемолайский
04-05-2011, 16:09
Почему же удивила? :)
Если я живу тут почти 8 лет, то это означает, что мне здесь нравится и финны не такие, какими их описывают в этом форуме. Национальнуй характер, можно судить по национальным достижениям :) Мне комфортабельно жить в мире (в стране) созданный финнами...
Не, всё нормально. Правы Вы.
Я точно также думаю.

Гемолайский
04-05-2011, 16:10
Именно и тут возникает вопрос о разнице российского и финского менталитетов :)
То что для русского "стукачество", то для финна нормальная реакция на непорядок.

Вопрос интерсный. А Вы не могли бы объяснить почему "стукачество" объявленно вне закона в России? Хотя стучат и стучали там всегда не меньше чем в Финляндии, если не больше.
Однакож осуждает рос. общественное мнение этот грех.
Обьясните мне, если можете.

Olka
04-05-2011, 16:24
Вопрос интерсный. А Вы не могли бы объяснить почему "стукачество" объявленно вне закона в России? Хотя стучат и стучали там всегда не меньше чем в Финляндии, если не больше.
Однакож осуждает рос. общественное мнение этот грех.
Обьясните мне, если можете.

Вопрос действительно интересный :)
Вы правы - стучали в России в течение всей её истории, и добровольно и вынужденно, просто многие почему-то об этом предпочитают не вспоминать.
Объяснить почему это считается грехом не берусь, но "мнение имею". Мне кажется здесь тоже "исторические корни" сыграли роль. В России ведь и честность далеко не всегда считалась за добродетель, иногда её приравнивают к глупости "честный, значит дурак", "все воруют" и т.д. и поэтому осуждение стукачества, во всех его проявлениях, возможно, это некоторое прикрытие и оправдание собственной нечестности и грешности :) например это показывают выражение "рука-руку моет" и пр. Т.е. по сути мы прикрываем других, в надежде что они прикроют нас, при случае.

Haha
04-05-2011, 16:31
Вы правы - стучали в России в течение всей её истории, ...
Объяснить почему это считается грехом не берусь, но "мнение имею". Мне кажется здесь тоже "исторические корни" сыграли роль. В России ведь и честность далеко не всегда считалась за добродетель, иногда её приравнивают к глупости "честный, значит дурак", "все воруют" и т.д. и поэтому осуждение стукачества, во всех его проявлениях, возможно, это некоторое прикрытие и оправдание собственной нечестности и грешности ....

"Доносчику - первый кнут".
Только, по-моему, "стукачество" и "доносчик" это не просто "сигнализировал о нарушениях". Это когда "под покровом ночи" сигнализировал, побоявшись сказать о нарушении напрямую нарушителю и в расчете поиметь от наказания виновного личную выгоду.
Ну... какой пример бы... Ну хрестоматийное из книжек (и увы из жизни) из 37 года: сказать, что к соседу по комуналке приходят неблагонадежные личности, с тем чтобы через месяц самому занять освободившуюся соседскую комнату.
Вот это - стукачество. И вряд ли это может считаться какой-то добродетелью.
:)
* ну или вот: "МарьИванна, а Иванова списывает! - Иванова, два. А ты Петров - хороший мальчик... тебе плюсик..."

Olka
04-05-2011, 16:35
"Доносчику - первый кнут".
Только, по-моему, "стукачество" и "доносчик" это не просто "сигнализировал о нарушениях". Это когда "под покровом ночи" сигнализировал, побоявшись сказать о нарушении напрямую нарушителю и в расчете поиметь от наказания виновного личную выгоду.
Ну... какой пример бы... Ну хрестоматийное из книжек (и увы из жизни) из 37 года: сказать, что к соседу по комуналке приходят неблагонадежные личности, с тем чтобы через месяц самому занять освободившуюся соседскую комнату.
Вот это - стукачество. И вряд ли это может считаться какой-то добродетелью.
* ну или вот: "МарьИванна, а Иванова списывает! - Иванова, два. А ты Петров - хороший мальчик... тебе плюсик..."

Ты привела хорошие примеры настоящего стукачества. Настоящее - оно всегда подлое, исподтишка, часто анонимное и с определённой целью или из вредности. Для меня прообраз такого гнусного стукача - шакал из "Маугли" )))

Но тут дело в другом. Судя по форуму, стукачеством здесь считают и вполне понятные сообщения о непорядках "куда надо", но считать ли это стукачеством или "гражданской ответственностью"? Вот в чём вопрос.

Гемолайский
04-05-2011, 16:36
Вы правы - стучали в России в течение всей её истории, и добровольно и вынужденно, просто многие почему-то об этом предпочитают не вспоминать.
Объяснить почему это считается грехом не берусь, но "мнение имею". Мне кажется здесь тоже "исторические корни" сыграли роль. В России ведь и честность далеко не всегда считалась за добродетель, иногда её приравнивают к глупости "честный, значит дурак", "все воруют" и т.д. и поэтому осуждение стукачества, во всех его проявлениях, возможно, это некоторое прикрытие и оправдание собственной нечестности и грешности :) например это показывают выражение "рука-руку моет" и пр. Т.е. по сути мы прикрываем других, в надежде что они прикроют нас, при случае.
Спасибо, Вы во многом правы и спорить не буду.
Хотел бы добавить, заранее извиняюсь, что по моему скорбному мнению в России уже 100 лет без малого укоренился менталитет "зоны".
Со всеми вытекающими.

Olka
04-05-2011, 16:39
по моему скорбному мнению в России уже 100 лет без малого укоренился менталитет "зоны".
Со всеми вытекающими.

В целом согласна :(

pinkkipupu
04-05-2011, 17:02
а в Финлянд укоренилась ее величество Зависть Не дай бог у соседа лодка лучше Это же даже в финском юморе отразилось

scania
04-05-2011, 17:04
хехе))))))))
да вы что?

постами ниже это здесь отрицали)

Yasmin
04-05-2011, 17:07
хехе))))))))
да вы что?

постами ниже это здесь отрицали)

может без соседей живут)) у знакомых сосед аж в бинокль за другими соседями наблюдает...что те делают, какую маккара жарят :lol:

Lasalarie
04-05-2011, 17:22
может без соседей живут)) у знакомых сосед аж в бинокль за другими соседями наблюдает...что те делают, какую маккара жарят :lol:

Это не от менталитета зависит, просто у человека нет своей жизни
В России такое сплошь и рядом - вспомните хотя бы старушек или одиноких женщин, которые все про всех знают, кто, когда, с кем, сколько и как

Yasmin
04-05-2011, 17:27
Это не от менталитета зависит, просто у человека нет своей жизни
В России такое сплошь и рядом - вспомните хотя бы старушек или одиноких женщин, которые все про всех знают, кто, когда, с кем, сколько и как

ну это сплетницы, от нечего делать. А этому и делать есть что и не одинок он... ну да ладно, не мне судить.

Lasalarie
04-05-2011, 17:32
ну это сплетницы, от нечего делать. А этому и делать есть что и не одинок он... ну да ладно, не мне судить.

Так одиночество не определяется количеством людей вокруг и рядом, можно и в толпе быть одиноким.
Да и делать людям нечего как раз от отсутствия своей жизни, которая характеризуется отнюдь не отношением с кем-то, и лишь отношением с самим с собой. Когда в ладу, то и дела есть, и не до того, чтобы следить за кем-то:)

Haha
04-05-2011, 17:39
Но тут дело в другом. Судя по форуму, стукачеством здесь считают и вполне понятные сообщения о непорядках "куда надо", но считать ли это стукачеством или "гражданской ответственностью"? Вот в чём вопрос.

Ну тут все индивидуально... Вот например: я знаю, что некто Икс уезжает отдыхать на Крит раз в полгода по две недели, не сообщая об этом в социальную службу или куда там, кто ему деньги-пособия платит. Нарушает он закон? По-моему, нарушает. Буду я лично сообщать об этом? - совершенно точно не буду. Вот понимаю, что он нарушает, и даже при случае и в запале ему про это и скажу, что мол смотри, попадешься - но звонить информировать "власти" не буду.
Хотя может быть, это и неправильно.
*а вот если в квартире наверху раз в неделю орут пьяными голосами "помогите, убивают!" - то в полицию позвоню...

Yasmin
04-05-2011, 17:41
Так одиночество не определяется количеством людей вокруг и рядом, можно и в толпе быть одиноким.
Да и делать людям нечего как раз от отсутствия своей жизни, которая характеризуется отнюдь не отношением с кем-то, и лишь отношением с самим с собой. Когда в ладу, то и дела есть, и не до того, чтобы следить за кем-то:)

зависть-то не от одиночества) если у кого-то есть то чего нет и тебя, зачем завидовать, осуждать, стучать куда-ненадо)) радовались бы за других...нет, раз у самих нет и другим нефиг)))

Haha
04-05-2011, 17:44
.. по моему скорбному мнению в России уже 100 лет без малого укоренился менталитет "зоны". .

Ну про менталитет "зоны" я не специалист... Но вот почему "по фене" распространено "ботать" стало - знаю теорию: когда из лагерей в конце 50-х народ стал возвращаться, то эти словечки были своеобразным "паролем", что "я тоже там был". Ну а поскольку в тех местах в то время были и не самые плохие люди тоже, то вот так это дело и проникло в рафинированные интеллигентские круги.

Olka
04-05-2011, 17:48
Ну тут все индивидуально... Вот например: я знаю, что некто Икс уезжает отдыхать на Крит раз в полгода по две недели, не сообщая об этом в социальную службу или куда там, кто ему деньги-пособия платит. Нарушает он закон? По-моему, нарушает. Буду я лично сообщать об этом? - совершенно точно не буду. Вот понимаю, что он нарушает, и даже при случае и в запале ему про это и скажу, что мол смотри, попадешься - но звонить информировать "власти" не буду.
Хотя может быть, это и неправильно.
*а вот если в квартире наверху раз в неделю орут пьяными голосами "помогите, убивают!" - то в полицию позвоню...

Значит мы с тобой одного поля ягоды :)

Olka
04-05-2011, 17:49
Ну про менталитет "зоны" я не специалист... Но вот почему "по фене" распространено "ботать" стало - знаю теорию: когда из лагерей в конце 50-х народ стал возвращаться, то эти словечки были своеобразным "паролем", что "я тоже там был". Ну а поскольку в тех местах в то время были и не самые плохие люди тоже, то вот так это дело и проникло в рафинированные интеллигентские круги.

А насчёт 1990-х? Там откуда это всё взялось?

Люся
04-05-2011, 17:52
зависть-то не от одиночества) если у кого-то есть то чего нет и тебя, зачем завидовать, осуждать, стучать куда-ненадо)) радовались бы за других...нет, раз у самих нет и другим нефиг)))
Обожаю разговоры про зависть, а ну-ка, ну-ка?

Olka
04-05-2011, 17:53

Завидуешь что без тебя разговаривают?

Oili
04-05-2011, 17:55
А я не верю про зависть, это мы сами себе накручиваем, мол завидуют, не думайте о зависти и МИР будет красочным!

Haha
04-05-2011, 17:56
А насчёт 1990-х? Там откуда это всё взялось?

Среди кого? Среди "нашего поля ягод"? ну так тогда же был новый всплеск "той литературы" и пр.
А в общей массе - ну так лозунг же бросили - "Обогащайтесь!", а как - не сказали... Ну массы и пошли на большую дорогу... в массе своей.

scania
А я не верю про зависть, это мы сами себе накручиваем, мол завидуют, не думайте о зависти и МИР будет красочным!
а почему нет? легкая зависть, белая т.с. очень даже хороший стимул;)

Люся
Завидуешь что без тебя разговаривают?
Ну я встрять-то умею если че, но когда люди рассуждают про зависть, мне интересно)

Yasmin
04-05-2011, 17:57

так расскажите свое мнение)) я не завистливая, поэтому рассуждаю только с одной стороны...так как мне кажется, что может быть совсем не факт

Oili
04-05-2011, 17:58
ну вот стимул, это - ДА, а вот зависть это как заноза ведь, зачем такое инородное тело в себе носить, самому себе вред наносить

Люся
04-05-2011, 18:01
так расскажите свое мнение)) я не завистливая, поэтому рассуждаю только с одной стороны...так как мне кажется, что может быть совсем не факт
Потом расскажу, мне бежать надо сейчас

Yasmin
04-05-2011, 18:01
Потом расскажу, мне бежать надо сейчас

на самом интересном(

Lieke
04-05-2011, 20:32
Про безкултуру вождения:

Американский журнал Форбес опубликовал рейтинг самых опасных стран для водителей, куда за рулем своей машины лучше вообще не соваться, ...
1. Россия
2. Словакия
3. Польша
4. Турция
5. Венгрия
6. Корея
7. Греция
8. США
9. Чехия
10. Бельгия

Странно, что Бельгия попала в эту пресловутую десятку. Может, "велотеррористы" репутацию подпортили? Эти "лисапедисты" сами под колеса лезут, правила не соблюдают, никого не пропускают. Здесь водить - одно удовольствие (кроме Брюсселя, вот там, да, кошмар из-за марроканцев). И перед "зеброй" останавливаются, и на дорогах вежливы в основном. Это я про Фландрию говорю. В Валлонии посложнее: там местность холмистая. Во Франции народ "нахальнее".

ID
04-05-2011, 22:01
C последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: вместо быстрого перестроения в левую полосу, быстрого обгона и быстрого возвращения в свою полосу они меееедленно выползают влево (как правило, забыв включить поворотник), так же меееедленно, с минимальной разницей в скорости опережают обгоняемую машину, собирая за собой длинные "паровозы". Второй вариант: не глядя на дистанцию до машины, едущей в левом ряду, бросаются ей "под ноги".

Вот те на!.... :(
А я думал: "Вот, блин, какие молодцы - умеют совершить обгон не превышая ограничения скорости и за отведенное на обгон расстояние... А я, бездырь, все по-русски - перестроился, втопил, перестроился, притормозил..."
Правда, один раз меня обогнал финн правильно (по Вашему мнению) - быстренько так обогнал... Даже камера этот обгон зафиксировала... :)

ID
04-05-2011, 22:05
А в ПДД как раз и говорится, что нужно правильно выбирать ДИСТАНЦИЮ и СКОРОСТЬ движения при плохих ПОГОДНЫХ условиях и ВИДИМОСТИ....

ID
04-05-2011, 22:07
За тормоза не слышал (опять, наверно, русский грузовик ;) ), но что всех оштрафуют за несоблюдение дистанции на форуме говорилось :)

ID
04-05-2011, 22:13

"м - Хочешь кофе?
ж - да нет наверное..." (с) М. Задорнов :shum_lol:

Fotina
04-05-2011, 23:27
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.

Откуда ви знаете, что финни етого не делают. Только не пишите, что они плохие отци, многие получше некоторих матерей. А вообше то я имела ввиду публичное приявление чувств с положителйной сторони, что по вашему мнению? По-моему проявлять чувства и емоции на людях дурной тон.

Kulkumulku
05-05-2011, 09:25
А в ПДД как раз и говорится, что нужно правильно выбирать ДИСТАНЦИЮ и СКОРОСТЬ движения при плохих ПОГОДНЫХ условиях и ВИДИМОСТИ....
Да, я знаю. Дистанция - пол-километра, максимальная скорость - 20 км/ч. И будет статистикам и полиции щастье. А лучше вообще запретить автотранспорт, бо нефик.

Oili
05-05-2011, 09:50
Сообщение от Клеопатра
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.

Вот здесь глубоко не соглашусь, сдержанность - это да, присутствует, но не холодность! Да и не надо всех под одну гребенку, мой муж, например, финн, проходу мне не дает уже 13й год, не говорю что розовый фон на протяжении этих лет, нет, но вот внимания с его стороны достаточно! И с родными всегда поддерживает отношения! Всеж люди разные, это не зависит от менталитета.

mg-34
05-05-2011, 11:11
Вот это да! Удивили меня старика.
Всё правильно сказали, респектище Вам!
правильно, да не все. Среди финнов есть разные люди, и хорошие, и плохие - ворюги, раздолбаи, мошеники, убийцы, педофилы и пр. Пока экономическая ситуация на стороне добра, плохих меньше. А если сильно ухудшится, опять придется рубить руки.

Olka
05-05-2011, 11:16
Да, я знаю. Дистанция - пол-километра, максимальная скорость - 20 км/ч. И будет статистикам и полиции щастье. А лучше вообще запретить автотранспорт, бо нефик.

Опять же типичная реакция, когда возразить нечего по делу :)
* Не в обиду )))

Olka
05-05-2011, 11:17
Вот здесь глубоко не соглашусь, сдержанность - это да, присутствует, но не холодность!

Хорошая характеристика.

anttisepp
05-05-2011, 11:41
Пока экономическая ситуация на стороне добра, плохих меньше. А если сильно ухудшится, опять придется рубить руки.
Не совсем. Во времена, когда совсем нелегко было (20-30-е, послевоенные), жизнь не сильно отличалась, так же жили чисто и без повального воровства / разбоя.

leijona3
05-05-2011, 11:57
А если сильно ухудшится, опять придется рубить руки.
Руки никогда не рубили в Суоми в наказание за воровство!
Эту глупость народ запомнил с какого-то художественного фильма,а теперь повторяет везде.
Не путайте с мусульманскими странами.

leijona3
05-05-2011, 11:59
Не совсем. Во времена, когда совсем нелегко было (20-30-е, послевоенные), жизнь не сильно отличалась, так же жили чисто и без повального воровства / разбоя.
Совершенно верно.
Подозреваю только,что этот принцип честности не относился к цыганам.

Kulkumulku
05-05-2011, 12:07
Опять же типичная реакция, когда возразить нечего по делу :)
* Не в обиду )))
Какие обиды, полностью согласен. Утрированная ирония и сарказм - типичная и единственная приемлемая реакция на тупизм и формализм.
Что еще можно возразить, когда в стране с одним из самых старых автопарков среди развитых стран и с далеко не самыми хорошими дорогами только и знают, что гонять двух чертей - дистанцию и скорость? А расширять и улучшать дороги не надо? А снижать налоговое бремя и повышать обновляемость, а значит и безопасность, автопарка не надо? А наказывать тихоходов и прочих перестраховщиков, создающих аварийные и стрессовые ситуации на дорогах, не надо? А чистить зимой дороги не надо?
Конечно проще всех обязать ездить тихо и на расстоянии. Только это - неконструктивный бред. Реалии таковы, что машин много, людей много, и им надо спешить и много где успевать.
Можно конечно растянуть колонну из десяти машин на пять километров и обязать ее ехать со скоростью велосипеда, уверен - вероятность аварии упадет ниже плинтуса.
А можно строить многополосные магистрали и позволять людям даже достатка ниже среднего покупать новые машины с современными системами безопасности.
Меня больше привлекает второй вариант.

Olka
05-05-2011, 12:11
Что еще можно возразить, когда в стране с одним из самых старых автопарков среди развитых стран и с далеко не самыми хорошими дорогами только и знают, что гонять двух чертей - дистанцию и скорость? А расширять и улучшать дороги не надо? А снижать налоговое бремя и повышать обновляемость, а значит и безопасность, автопарка не надо? А наказывать тихоходов и прочих перестраховщиков, создающих аварийные и стрессовые ситуации на дорогах, не надо? А чистить зимой дороги не надо?
Конечно проще всех обязать ездить тихо и на расстоянии. Только это - неконструктивный бред. Реалии таковы, что машин много, людей много, и им надо спешить и много где успевать.
Можно конечно растянуть колонну из десяти машин на пять километров и обязать ее ехать со скоростью велосипеда, уверен - вероятность аварии упадет ниже плинтуса.
А можно строить многополосные магистрали и позволять людям даже достатка ниже среднего покупать новые машины с современными системами безопасности.
Меня больше привлекает второй вариант.

Я полностью согласна, хорошо написал.
Особенно в точку про расширение дорог и расчистку зимой, т.к. стала больше ездить по сельской местности и столкнулась с жуткой бюрократией и нежеланием хоть как-то улучшить качество дорог. А ведь люди в деревнях тоже платят налоги! Неужели у них нет права на нормальные и расчищенные дороги?!
Жалобы отфутболиваются от одного чиновника к другому с "успокаивающими" ответами: примем меры....да, мы уже получали жалобы по этому поводу...как только найдём ресурсы....
Тихоходы это тоже ещё тот бич, причём не только бабульки едущие 60 км/ч, но и тракторы, которые далеко не всегда уступают дорогу, съехав на остановку, а если по дороге сплошь жёлтая полоса, то и собираются ещё те паровозы...

Гемолайский
05-05-2011, 16:52
А в общей массе - ну так лозунг же бросили - "Обогащайтесь!", а как - не сказали... Ну массы и пошли на большую дорогу... в массе своей.
Эт точно.
Как однажды класик одним словом ответил на вопрос, " Что происходит в России? "

Гемолайский
05-05-2011, 17:01
Конечно, своеобразным паролем "феня" была и есть.
Но паролем немножечко другого свойства.
Ботающий по "фене" и живущий по "понятиям" человек ставил себя в другую касту.
В высшую касту. Те, кто находился в низшей, тем "стучать", а тем более отстаивать свои права нельзя. Право одно: пашешь - получаешь пайку.
"Согрешил" - переходишь в разряд неприкасаемых (опущенных), или порешат вскорости.

Более менее всё общество знакомо с этой системой.Так или иначе придерживаются её всё более растущая часть общества.
Я конечно имею ввиду простой народ.
Но надо помнить что кастовая система на 1/6 части мира сохраняется.
Те кто наверху, для них всё по-другому. Здаётся мне, что именно они и ввели эту систему.

Кстати заметили как у нас этим словом (...) здесь разбрасываются?
Не о чём не говорит? ;)

federajj
05-05-2011, 17:18
Более менее всё общество знакомо с этой системой.Так или иначе придерживаются её всё более растущая часть общества.
Я конечно имею ввиду простой народ.
Но надо помнить что кастовая система на 1/6 части мира сохраняется.
Те кто наверху, для них всё по-другому. Здаётся мне, что именно они и ввели эту систему.

;)

отчасти верно , но более спорно.
"стукач" ="сексот" , а это отторжение власти , неприемлимость существующих законов , также , как и "воры в законе" , это уже ..хехе.. отрыжка социализма))
эдакие Робин Гуды и хранители тайн криминальной жизни.
Ну а кому из "простого народа" не хотелось прикоснуться к прекрасному , тем более , если каждый сосед или хоть один член семьи уже "чалился" .

jamaba
05-05-2011, 18:00
Вот здесь глубоко не соглашусь, сдержанность - это да, присутствует, но не холодность! Да и не надо всех под одну гребенку, мой муж, например, финн, проходу мне не дает уже 13й год, не говорю что розовый фон на протяжении этих лет, нет, но вот внимания с его стороны достаточно! И с родными всегда поддерживает отношения! Всеж люди разные, это не зависит от менталитета.
вот, хороший муж не зависит от национальности

Клеопатра
05-05-2011, 18:38
Я вот именно о сдержанности и писала, за сдержанностью может быть как холодность так и жаркие чувства.

Alek
05-05-2011, 18:48
"стукач" ="сексот" , а это отторжение власти , неприемлимость существующих законов , также , как и "воры в законе" , это уже ..хехе.. отрыжка социализма))
Ну а кому из "простого народа" не хотелось прикоснуться к прекрасному , тем более , если каждый сосед или хоть один член семьи уже "чалился" .
Масло, масленое... Стукач=Cоловей(феня), а сексот это сокращение "секретный сотрудник", то есть агент который внедренный в бандитскую среду...

ID
05-05-2011, 19:29
Я полностью согласна, хорошо написал.
Особенно в точку про расширение дорог и расчистку зимой, т.к. стала больше ездить по сельской местности и столкнулась с жуткой бюрократией и нежеланием хоть как-то улучшить качество дорог. А ведь люди в деревнях тоже платят налоги! Неужели у них нет права на нормальные и расчищенные дороги?!
Жалобы отфутболиваются от одного чиновника к другому с "успокаивающими" ответами: примем меры....да, мы уже получали жалобы по этому поводу...как только найдём ресурсы....
Тихоходы это тоже ещё тот бич, причём не только бабульки едущие 60 км/ч, но и тракторы, которые далеко не всегда уступают дорогу, съехав на остановку, а если по дороге сплошь жёлтая полоса, то и собираются ещё те паровозы...
Olka ja Kulkumulku - вы, видать, давно не ездили по РФ... Ни по глубинке, ни по улицам мегаполисов (Питер, Москва).... ;)

jamaba
05-05-2011, 19:31
Olka ja Kulkumulku - вы, видать, давно не ездили по РФ... Ни по глубинке, ни по улицам мегаполисов (Питер, Москва).... ;)
Олка вроде часто там бывает, Питер не исключение

leijona3
05-05-2011, 21:00
Наверняка ездят.
Но человек -такое существо,которое быстро привыкает к хорошему.

Oili
05-05-2011, 22:32
вот, хороший муж не зависит от национальности
Cпасибо, что поддержала :)

Oili
05-05-2011, 22:34
Я вот именно о сдержанности и писала, за сдержанностью может быть как холодность так и жаркие чувства.
Но это же присуще не только финскому менталитету :), я например русская а по характеру сдерженна, но не считаю себя холодной :)

federajj
06-05-2011, 07:57
Масло, масленое... Стукач=Цоловей(феня), а сексот это сокращение "секретный сотрудник", то есть агент который внедренный в бандитскую среду...

очень занятно , но ...ась?))

Olka
06-05-2011, 10:39

Ты ошибаешься на наш счёт :) Название темы-то всё-таки о Финляндии и речь тут идёт не о сравнениии финских и русских дорог в сельской местности, с этим и так всё понятно. Если я знаю, что возле деревни Высокие Петушки в Рязанской области можно проехать только на танке, то это не значит, что я не могу жаловаться на отвратительную чистку дорог в сельских районах Финляндии.

Yanychar
06-05-2011, 10:46
Олка я Кулкумулку - вы, видать, давно не ездили по РФ... Ни по глубинке, ни по улицам мегаполисов (Питер, Москва).... ;)

Про Питер не знаю, а про Москву...
Ну не супер дороги, но очень приличные. На моей памяти расширены куча дорог, построены новые. Качество асфальта на большинстве не хуже, жем в Хельсинки после этой зимы. Не, ну где-то в пром зонах и во дворах конечно швах, но это обычное российское раздолбайство.
А гравийные дороги в Фин да, лучше, чем России. На много. Сравнить дороги в северной финской глубинке с сибирскими не могу. Не видел. :)

federajj
06-05-2011, 10:57
Ты ошибаешься на наш счёт :) Название темы-то всё-таки о Финляндии и речь тут идёт не о сравнениии финских и русских дорог в сельской местности, с этим и так всё понятно. Если я знаю, что возле деревни Высокие Петушки в Рязанской области можно проехать только на танке, то это не значит, что я не могу жаловаться на отвратительную чистку дорог в сельских районах Финляндии.

речь тут идёт , если верить названию темы , о каком-то загадочном менталитете , но форум , как всегда, ведёт речь о "дураках и дорогах" :)))

Haha
06-05-2011, 11:06
Если я знаю, что возле деревни Высокие Петушки в Рязанской области можно проехать только на танке, то это не значит, что я не могу жаловаться на отвратительную чистку дорог в сельских районах Финляндии.
Меня еще вот что удивляет: почему когда я жалуюсь на отвратительную чистку дорог в сельских районах Финляндии, мне предлагают "утешиться" тем, что возле деревни Высокие Петушки в Рязанской области можно проехать только на танке...

Haha
06-05-2011, 11:06
речь тут идёт , если верить названию темы , о каком-то загадочном менталитете , но форум , как всегда, ведёт речь о "дураках и дорогах" :)))

Ну... о чём знаем, о том и ведём!

Olka
06-05-2011, 11:13
Меня еще вот что удивляет: почему когда я жалуюсь на отвратительную чистку дорог в сельских районах Финляндии, мне предлагают "утешиться" тем, что возле деревни Высокие Петушки в Рязанской области можно проехать только на танке...

Вот и я о том же, только другими словами :)
Вспоминается как в нашей, тогда ещё советсткой, школе, мы пожаловались учительнице, что манную кашу в столовой можно поднять при помощи ложки вместе с тарелкой. Она в ответ побагровела и провела нам обличительную лекцию на тему "зажрались, а вот дети в Африке о такой каше и мечтать не смеют!"

federajj
06-05-2011, 11:24

дык я жеж не против нискока , хотите я тоже могу (могу, дадада) подвыть что-нить душещипательное за Украину? :)
правда с финским менталитетом там не ахти и вообще с финнами как-то не очень , но зато с бездорожьем перебоев не наблюдается :)

Гемолайский
06-05-2011, 11:49
Вот так и создают новую общность. Некоего "нового человека". :(
Tеперь Вы понимаете о чём я?

Все повязанны, круговая порука. Занавес.

federajj
06-05-2011, 11:53
Вот так и создают новую общность. Некоего "нового человека". :(
Теперь Вы понимаете о чём я?

Все повязанны, круговая порука. Занавес.

Ну особо "новым" это назвать тяжело. В каждой стране есть свои "человеки" , со своим сленгом ,с "понятиями" и стереотипами , просто "русский человек" нам ближе к телу :)

Гемолайский
06-05-2011, 12:21
Ну особо "новым" это назвать тяжело. В каждой стране есть свои "человеки" , со своим сленгом ,с "понятиями" и стереотипами , просто "русский человек" нам ближе к телу :)
Нет, Вы не поняли до конца мою мысль.
Пусть будет так. Умолкаю.

federajj
06-05-2011, 12:24
Нет, Вы не поняли до конца мою мысль.
Пусть будет так. Умолкаю.

Ну так обьясните "до конца". Правда хочется понять и , может быть , даже обсудить :)
Всё равно ведь - пятница.

Гемолайский
06-05-2011, 16:38
Ну так обьясните "до конца". Правда хочется понять и , может быть , даже обсудить :)
Всё равно ведь - пятница.
Вы же сами написали:
Ну а кому из "простого народа" не хотелось прикоснуться к прекрасному , тем более , если КАЖДЫЙ сосед или ХОТЬ ОДИН ЧЛЕН семьи уже "чалился" .

Понимаете, Вы сами считаете что почти каждого пропустили через "систему".
Преред этим уничтожив или выдавив из страны лучшую часть.

Скажите, не сломала ли "система" основную часть общества?
Был ли создан "новый менталитет"?

Кстати, Вы не поставили слово "прекрасному" в кавычки. Это осознанное действие?
Я не удивлюсь если это так.
Я сам провёл детство в атмосфере вос хищения и одобрения "понятийной жизни".

federajj
06-05-2011, 16:53
Вы же сами написали:
Ну а кому из "простого народа" не хотелось прикоснуться к прекрасному , тем более , если КАЖДЫЙ сосед или ХОТЬ ОДИН ЧЛЕН семьи уже "чалился" .

Понимаете, Вы сами считаете что почти каждого пропустили через "систему".
Преред этим уничтожив или выдавив из страны лучшую часть.

Скажите, не сломала ли "система" основную часть общества?
Был ли создан "новый менталитет"?

Кстати, Вы не поставили слово "прекрасному" в кавычки. Это осознанное действие?
Я не удивлюсь если это так.
Я сам провёл детство в атмосфере вос хищения и одобрения "понятийной жизни".

начну с конца (прям лейтмотив какой-то...)))
Не поставила именно осознанно , ибо ещё помню 90ые и расцвет "солнцевских", "казанских" и иже с ними. Тогда многим казалось , что 600ый и знаменитый пиджак , как раз и есть тО самое -прекрасное.
Немногим ранее прекрасным были "варёнки" и кофточка с люриксом , но тогда хоть макулатуру на книжки меняли.
Но , несмотря на всё это , я не вижу смысла особо огорчаться , ведь что сделано , уже сделано и было бы совсем неплохо , вместо очередного обмусоливания "нехорошей системы" , таки сделать мало-мальские выводы и хотя бы попытаться изменить , если не себя , то будущее и взгляды своих детей . Где-то так :)

ID
06-05-2011, 16:57
Так и я за финский менталитет как раз!!!
Это русский менталитет нас заставляет жаловаться на не расчищенные дороги (не смотря на оплату налогов) и надеятся, что по первому звонку приедет трактор.
А согласно финскому менталитету - всем все давно уже известно и меры будут приняты... просто надо чуток подождать :) Они уже ознакомились с прогнозом и решили все расчистить послезавтра, после обильного снегопада... Этож не Россия, где прямо предлагают подождать до весны, когда расстает само :)

ЗЫ Менталитет (ФИНСКИЙ) медленный и выверенный...

Olka
06-05-2011, 17:01
А согласно финскому менталитету - всем все давно уже известно и меры будут приняты... просто надо чуток подождать :) Они уже ознакомились с прогнозом и решили все расчистить послезавтра, после обильного снегопада... Этож не Россия, где прямо предлагают подождать до весны, когда расстает само :)

ЗЫ Менталитет (ФИНСКИЙ) медленный и выверенный...

В данном случае это не менталитет по-моему, а разгильдяйство в определённых областях и у отдельных людей.
Если продолжить о дорогах, то их чистят и чистят регулярно, но вопрос КАК.

Гемолайский
06-05-2011, 17:01
Не поставила именно осознанно ...

Значит для Вас это прекрасно. О Боже мой!

Но , несмотря на всё это , я не вижу смысла особо огорчаться , ведь что сделано , уже сделано и было бы совсем неплохо , вместо очередного обмусоливания "нехорошей системы" , таки сделать мало-мальские выводы и хотя бы попытаться изменить , если не себя , то будущее и взгляды своих детей . Где-то так :)
Ну да, ну да. Восхищаюсь вашим оптимизьмом. Мы вместе. :gy:

federajj
06-05-2011, 17:08

Ну да, ну да. Восхищаюсь вашим оптимизьмом. Мы вместе. :гы:

ну хватит ёрничать то ))))
хотя , иногда-надо :)

ID
06-05-2011, 17:09
Вы (не Вы Haha, а другие собеседники) самиа за дорогу начали, за культуру вождения...
1) Культура здесь выше, чем в РФ
2) Дороги здесь лучше, чем в РФ
3) За другие страны сказать не могу - давно не был
4) За стукачество - не знаю - на меня не стучат и сам ни на кого не стучу (дятел на столб и кормушку прилетает - не мешает)
5) Фене - не обучен
6) В смешанных браках - не замечен

Для поддержания финского менталитета высказался за дорожное движение...

mamai
06-05-2011, 17:09

Да для всех это ,,прекрасно,,
Не переживай сильно. :)

ID
06-05-2011, 17:13
Вот и я о том же, только другими словами :)
Вспоминается как в нашей, тогда ещё советсткой, школе, мы пожаловались учительнице, что манную кашу в столовой можно поднять при помощи ложки вместе с тарелкой. Она в ответ побагровела и провела нам обличительную лекцию на тему "зажрались, а вот дети в Африке о такой каше и мечтать не смеют!"
Вот вам и сравнение менталитетов - финны бы пожаловались не учительнице, а повару, а повар бы принял к сведению и на завтра постарался бы сделать кашу лучше :)

mamai
06-05-2011, 17:18
Менталитет-это когда вам в садике ,школе,универе,курсах и др. ,,промыли мозги,, финским шампунем.:)
Если сказать языком психолога,то менталитет-это обусловленность на ,,финский манер,,культуру.
Привязки верёвками ,цветом сине-белыми. http://suomenkuvalehti.fi/s/files/pdf-liitteet/Suomen%20lippu.gif :) :) :) :) :)

Pauli
06-05-2011, 19:21
нормально чистят дороги в Финляндии,зря жалуешься.Да и не по адресу,модератор не поможет...
"Сельские районы" в Финляндии всякие:
-дачные районы не предназначены для круглогодичного проживаниа.Если хотите с комфортом проехать к своему дачному участку, вам надо за это отдельно платить(нанимать надо тракториста с плугом);
-в малонаселенных районах нет смысла чистить после каждого снегопада,бюджет не выдержит;
-в поселках улицы чистят .
А вот в Хельсинки действительно плохо последние 2 зимы снег убирался,особенно на маленьких улицах.Похоже что столица была не готова к таким снежным зимам,ведь до этого зимы были другие,снег либо быстро таял,либо его выпадало поменьше.

Fotina
06-05-2011, 20:16
Отношение к людям, страдаюшим алкоголизмом. Имеется ввиду обивательский взгляд, а не работников наркологической служби. В России брезгливость, осуждение, возмушение, унижение, лечение за свой счет (которого нет). Здесь желание помочь (правда, не всегда приносяшее плоди), вилечить за счет социальной служби, обустроить. Позиция финнов (беседовала на ету тему): ето гражданин Суоми, попал в беду, нужно помочь. Позиция русских: свинья, сам виноват.

jamaba
06-05-2011, 20:33
В данном случае это не менталитет по-моему, а разгильдяйство в определённых областях и у отдельных людей.
Если продолжить о дорогах, то их чистят и чистят регулярно, но вопрос КАК.

разгильдяйство, нехватка ресурсов, недосмотр
плохие дороги есть везде, даже в Финляндии
менталитет непричем

http://www.taloussanomat.fi/liikenne/2011/05/06/varo-taalla-ovat-suomen-huonokuntoisimmat-tiet/20116291/12

о-хо
06-05-2011, 22:58
Отношение к людям, страдаюшим алкоголизмом. Имеется ввиду обивательский взгляд, а не работников наркологической служби. В России брезгливость, осуждение, возмушение, унижение, лечение за свой счет (которого нет). Здесь желание помочь (правда, не всегда приносяшее плоди), вилечить за счет социальной служби, обустроить. Позиция финнов (беседовала на ету тему): ето гражданин Суоми, попал в беду, нужно помочь. Позиция русских: свинья, сам виноват.

....да ладно, здесь их не любят точно так же как везде. Просто есть возможность создать дополнительные рабочие места, чтоб за ними ухаживать. Вот и носятся с ними.

Луна
06-05-2011, 23:15
....да ладно, здесь их не любят точно так же как везде. Просто есть возможность создать дополнительные рабочие места, чтоб за ними ухаживать. Вот и носятся с ними.

Здесь уже десятилетиями отработанны схемы по созданию разных псевдопроектов, якобы помогающим разным слоям населения, а по сути своей кормушка для разных псевдоработников.

Клеопатра
07-05-2011, 08:45
Я согласна. Подозреваю, что процент "завязавших" алкоголиков здесь не выше, чем в России.

ID
07-05-2011, 21:34
Про Питер не знаю, а про Москву...
Ну не супер дороги, но очень приличные. На моей памяти расширены куча дорог, построены новые. Качество асфальта на большинстве не хуже, жем в Хельсинки после этой зимы. Не, ну где-то в пром зонах и во дворах конечно швах, но это обычное российское раздолбайство.
А гравийные дороги в Фин да, лучше, чем России. На много. Сравнить дороги в северной финской глубинке с сибирскими не могу. Не видел. :)
Я про качество асфальта не говорил (хотя из-за пробок основные пути передвижения проходят именно по дворам), а говорил о РАСЧИСТКЕ дорог - особенно подъездов к домам... В мегаполисах к подъездам относятся дворовые территории, а в сельских местностях - гравийные и грунтовые дороги... В Москве зимой мою машину, после утренней расчистки, два джипа выдергивали из сугроба, а в Питере я во двор вообще въехать не могу... И не надо говорить, что у меня kesäauto.... И так понятно, что на джипе можно по городу везде проехать...

ЗЫ (флуд) А что от Кресцов до Зайцево на Е95 асфальт сделали? Или Аргуновскую расширили? Может построили новый объезд проспекта Мира? А то что Собянин начинает расширять МКАД уже всем известно ;)

Olka
09-05-2011, 10:15
"Сельские районы" в Финляндии всякие:
-дачные районы не предназначены для круглогодичного проживаниа.Если хотите с комфортом проехать к своему дачному участку, вам надо за это отдельно платить(нанимать надо тракториста с плугом);
-в малонаселенных районах нет смысла чистить после каждого снегопада,бюджет не выдержит;
-в поселках улицы чистят .
А вот в Хельсинки действительно плохо последние 2 зимы снег убирался,особенно на маленьких улицах.Похоже что столица была не готова к таким снежным зимам,ведь до этого зимы были другие,снег либо быстро таял,либо его выпадало поменьше.

Коротковат у вас список или просто нечасто ездите по сельским дорогам где живут и дачники и постоянно проживающие.