View Full Version : Получу ли P,если пойду учиться и буду меньше работать?
Mussukka
03-11-2010, 19:28
Дали визу А на 4 года по работе. Хочу пойти учиться и соответственно не смогу больше работать.(то есть доход от работы уже будет меньше положенных от 900 евро в мес.) Повлияет ли это в дальнейшем на получение постоянки, если буду получать параллельно с з.п. все блага от Kela (asumis- ja opintotuki)? Если еще учесть, что они будут переодически просить предоставить справку о том, что я работаю.
Ёжик_в_тумане
03-11-2010, 19:53
а вы уверены,что будете получать опинтотуки и асумислися??
Заработать 900 евро не так уж сложно. Особенно, если финским владеешь.
Mussukka
03-11-2010, 21:35
а вы уверены,что будете получать опинтотуки и асумислися??
Да, имею на это право...Статус А позволяет.
Да, имею на это право...Статус А позволяет.
не будете иметь права если будете работать и получать выше установленного лимита, или вы считаете что стипендию как в россии платят, за оценки, независимо работает студент или нет? будете работать - не будут вам ничего от Кела платить, не будете работать - не дадут вам не то что Р, а вообще никакую изза отсутствия основания.
читать умеете? тут написано
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/300508130646HO?OpenDocument
Mussukka
04-11-2010, 01:30
Обязательно дам почитать паре моих знакомых, которые получают и стипендию, и асумистуки, при этом работая, но не полный рабочий день (в чем и вопрос собственно для умеющих читать), проживая по статусу А. Живу не первый год в Финляндии, права свои знаю. А если вопрос непонятен, лучше вообще не отвечать!
Обязательно дам почитать паре моих знакомых, которые получают и стипендию, и асумистуки, при этом работая, но не полный рабочий день (в чем и вопрос собственно для умеющих читать), проживая по статусу А. Живу не первый год в Финляндии, права свои знаю. А если вопрос непонятен, лучше вообще не отвечать!
вы, пожалуйста, тоже самое скажите в полииси, когда придёте на Р подавать, нам не надо :)
если вы знаете свои права, то вы должны знать, что получив разрешение на пребывание на основании работы вы обязаны работать согласно контракту, на основании которого разрешение было выдано, платить налоги и соблюдать закон, и в общем то на этом ваши права и заканчиваются. всё остальное, что "случается у друзей\соседей\пользователей форума\бабки с соседнего двора", отличное от написанного случается в основном по недосмотру, человеческий фактор вмешивается, и это лотерея, одному везёт, второму везёт, а на третьем проверяют :)
ссылку я вам дала, там даже домысливать ничего не надо, можно просто на цифры посмотреть и разделить на количество месяцев и прикинуть будет у вас больше или меньше этого. ну и еще раз внимательно перечитать требования к перечню документов на пюсювя в полииси :)
вам, кстати, тут весьма вежливо ответили, я даже ссылку дала конкретно отвечающую на ваш вопрос, а вы хамить соизволили многолетним проживанием и знанием прав, раз вы сами такая умная, то и решайте свои проблемы сами, вы же тут "не один год живёте, права свои знаете", чё тогда спрашиваете )))))))
Mussukka
04-11-2010, 01:50
Вопрос состоял в том, что если пойду учиться, я буду меньше часов делать на работе, соответственно мне будет платить Кела, и служит ли это препятствием к получению постоянки?Именно тот факт, что мне платит Кела, а доход от работы упадет.
Mussukka
04-11-2010, 01:52
Вы мне дали ссылку на Кела, а вопрос НЕ в том, буду ли я получать стипендию.
Вопрос состоял в том, что если пойду учиться, я буду меньше часов делать на работе, соответственно мне будет платить Кела, и служит ли это препятствием к получению постоянки?Именно тот факт, что мне платит Кела, а доход от работы упадет.
тот факт, что вам платит Кела, полицию не волнует, они не взаимосвязанные организации, но их будет волновать ваш контркт рабочий, вернее его сохранение в прежнем виде, в том, на который и давалось разрешение, если контракт будет с худшими условиями, а работа в полставки это худшие условия, то вам:
а) могут вообще отказать в лупе
б) дать на год А, а не Р
в) предложить перейти на учебную лупу
г) предложить В лупу
в свете нынешней активности перуссуомалайсет и некоторого ужесточения требования к документам на рабочую лупу и переход на Р по работе, сами оценивайте свои шансы. вариант в) очень реален.
Ёжик_в_тумане
04-11-2010, 13:04
Вы мне дали ссылку на Кела, а вопрос НЕ в том, буду ли я получать стипендию.
вы с Мехой не спорьте,она в этом деле собаку сьела, опыт имеет....:))
студент не получает асумистуки, асумислися,не только названия разные, но и расчеты...
я сейчас не помню точно,но вроде моя дочь студентка получая что то больше 600 евро лишилась асумислися...
Mussukka
04-11-2010, 13:16
А что это они за проверки стали осуществлять? как часто и что им надо приносить? тот työtodistus, который заполняет рабочее место?
А что это они за проверки стали осуществлять? как часто и что им надо приносить? тот työtodistus, который заполняет рабочее место?
насколько верно не знаю, но могут потребовать и выписку с банковского счета, чтоб посмотреть приход денег..откуда и сколько. ....
-у вас рабочвя виза, значит вы должны работать .если хотите учиться- переходите на учебную визу ...ну и соответсвнно со всеми вытекающими последствиями....
такая самоуверенность до добра не доведет...дерзайте.
1. проверяли всегда и так же проверяют при подаче на\продлении лупы по работе на необходимость иностранного работника и разрешение иметь иностранного работника у биржы труда
кроме всего перечень документов с сайта Мигри
Valid travel document (must be presented when submitting the residence permit application)
Passport photo complying with the passport photo guidelines issued by the police (www.poliisi.fi àEnglish àLicences àPassport àPassport photo guidelines)
Appendix to residence permit application for workers, to be filled in by the employer (TEM 0.54)
Or, if the employer is a registered association or other corporation, the following appendices must be submitted instead of the TEM 0.54 form:
Extract from the association register
Annual report and/or operating plan
By-laws of the association
Report on the financial position of the association
Other clarifications possibly required from the employer (if not submitted earlier, or if changes have occurred to previously submitted information)
Trade Register extract (no more than 3 months old)
Income statement and balance sheet, with notes (from the last complete financial period)
Other report on the financial situation of the company (in case of a start-up company, or if significant changes have occurred in the company’s financial situation during the current financial period)
Certificate of tax liability (no more than 3 months old)
Report on job contracts and work sites
Report on the number of personnel in the company (and also how many full-time and part-time employees there are)
For an application for an extended permit, also enclose the following:
Accountant’s certificate of wages paid
Tax certificate on withholding tax deducted and paid
Certificate on employment pension insurance contributions paid
Working hours documentation
In case of an application for an extended permit for a person who has completed a degree or qualification in Finland, also enclose
Degree or qualification certificat
Хехе! Вы конечно может собаку и съели, но ничего не знаете!)))) Я учусь в амк, получаю стипендию и тд, договор на работе 12 часов, у меня статус А (рабочая) на 4 года дали (тогда был договор на 25 часов) и ничего после того, как выдали визу, не проверяли. Как только закончу учебу подниму рабочие часы и подам на Р. Так что не все так однозначно. Кстати в полииси спрашивала - учиться можно, когда рабочая виза. А на сколько часов у меня договор сейчас - не спрашивают, ну и не надо!
Человек, кстати, по-видимому спрашивает не про ту проверку, когда подаешь на визу или продление. А про то, будет ли полиция проверять договор (зп) уже после того, как выдали визу на 4 года и как часто, раз в год там или как? Я не слышала, чтоб у кого-то проверяли.
Хехе! Вы конечно может собаку и съели, но ничего не знаете!)))) Я учусь в амк, получаю стипендию и тд, договор на работе 12 часов, у меня статус А (рабочая) на 4 года дали (тогда был договор на 25 часов) и ничего после того, как выдали визу, не проверяли. Как только закончу учебу подниму рабочие часы и подам на Р. Так что не все так однозначно. Кстати в полииси спрашивала - учиться можно, когда рабочая виза. А на сколько часов у меня договор сейчас - не спрашивают, ну и не надо!
вы когда на Р подадите, вам её дадут, тут и смейтесь, а пока ваш смех как бы неудел что ли :)
вы в полииси спросили вам сказали можно, я спросила мне сказали нельзя, надо работать согласно контракту, в любом случае решения принимают не те люди, которые нам отвечают устно :)
в теме уже давала список документов на лупу, если с ними всё будет ОК то может быть всё и дадут, а если в полиции посчитают что рановато, то не дадут :)
Человек, кстати, по-видимому спрашивает не про ту проверку, когда подаешь на визу или продление. А про то, будет ли полиция проверять договор (зп) уже после того, как выдали визу на 4 года и как часто, раз в год там или как? Я не слышала, чтоб у кого-то проверяли.
если бы человек тут долго жил, то знал бы что никто ничего не проверяет пока сам не придёшь в полицию переносить в новый паспорт, подавать на продление, на пюсювя, и вот тут то и проверяют досконально.
когда будете подавать на П, то на каком основание, по работе? как и на А, а были ли соблюденны все условия , на которых вы получали А? вот тогда и будут все проверять, подходят ли ваше основание под выдачу П......
Mussukka
04-11-2010, 22:50
если бы человек тут долго жил, то знал бы что никто ничего не проверяет пока сам не придёшь в полицию переносить в новый паспорт, подавать на продление, на пюсювя, и вот тут то и проверяют досконально.
Вот, недавно, когда получала А на 4 года, сказали, что будут переодически писать на почту, чтобы я являлась к ним с документом, подтверждающим то , что я работаю. Хотя раньше не слышала, чтоб кого-то вызывали...Видимо, что-то новое.
На П буду подавать на основании рабочего договора, который у меня после учебы поднимется опять до нужного количества часов. Условия соблюдены, иначе бы мне А на 4 года не выдалиб. Рабочее место не меняется. А то, что у меня какое-то время из этих 4х лет был договор на меньше часов, они не знают.
Меха, поскромней надо быть! А то у вас прям между сток сквозит, какая я умная! :)
Как только получу П, непременно доложу!
что у меня какое-то время из этих 4х лет был договор на меньше часов, они не знают.
Вы явно проспали изменение условий продления oleskelulupa (хотя уже в этой теме это было сказано).
Теперь вы лично предоставляете полиции свои полные налоговые данные за 2 последних года. И если у вас при снижении часов уменьшалась зарплата - это будет прекрасно видно.
Вы явно проспали изменение условий продления oleskelulupa (хотя уже в этой теме это было сказано).
Теперь вы лично предоставляете полиции свои полные налоговые данные за 2 последних года. И если у вас при снижении часов уменьшалась зарплата - это будет прекрасно видно.
А насколько важны именно часы? Актуальна сумма в месяц. Еще с древних времен рассматривали только ГЛАВНУЮ причину для пребывания в стране, которая обеспечивает финансы для жизни. В качестве главной и идет работа.
На П можно подавать летом (если сроки позволяют), когда нет учебы и можно увеличить кол-во часов (= сумму к получению, чтобы годовой доход был больше, чем 900х12). При подаче на П принести выписку со счета, на котором красуются накопленные деньги.
Я не думаю, что это проблема. На последнем году, когда меньше уроков, можно больше работать и после школы тоже годик поработать. И доходы за два последних года будут подходящие для П. Ну согласитесь, глупо, когда тебе дали А на 4 года, идти в полицию и подавать на учебную.
Я когда про кол-во часов говорю, имею ввиду что оно влияет на доход. Чем больше часов, тем выше зп. Естесственно они не часы считают, а месячные доходы.
Ну согласитесь, глупо, когда тебе дали А на 4 года, идти в полицию и подавать на учебную.
Это вроде никто и не оспаривает. ;)
Mussukka
05-11-2010, 11:33
При продлении А у меня не спрашивали о налоговых данных, только документ, заполненный на работе, типа työtodistus, последний квиток о з.п. и сам договор.
При продлении А у меня не спрашивали о налоговых данных, только документ, заполненный на работе, типа työtodistus, последний квиток о з.п. и сам договор.
Когда вы продлялись?
Mussukka
05-11-2010, 11:52
2 недели назад
2 недели назад
Вам повезло.
А насколько важны именно часы? Актуальна сумма в месяц. Еще с древних времен рассматривали только ГЛАВНУЮ причину для пребывания в стране, которая обеспечивает финансы для жизни. В качестве главной и идет работа.
На П можно подавать летом (если сроки позволяют), когда нет учебы и можно увеличить кол-во часов (= сумму к получению, чтобы годовой доход был больше, чем 900х12). При подаче на П принести выписку со счета, на котором красуются накопленные деньги.
не только выписку со счёта, а так же налоговый отчёт за последний налоговый год, кроме этого в списке так же требуются данные о работодателе и его финансовых способностях.
на форуме уже писали что теперь для Р кучу бумаг нужно приносить.
не тюотодистус, а хакемус с полиции на олескелулупу по работе, заполняемую работодателем.
Я не думаю, что это проблема. На последнем году, когда меньше уроков, можно больше работать и после школы тоже годик поработать. И доходы за два последних года будут подходящие для П. Ну согласитесь, глупо, когда тебе дали А на 4 года, идти в полицию и подавать на учебную.
Я когда про кол-во часов говорю, имею ввиду что оно влияет на доход. Чем больше часов, тем выше зп. Естесственно они не часы считают, а месячные доходы.
в АМКК учатся 4 года, лупа на 4 года, у меня хронологически что то не получается когда "после учёбы поработать еще годик", если лупа уже закончится к тому времени???
После учебы год проработать по статусу А
в АМКК учатся 4 года, лупа на 4 года, у меня хронологически что то не получается когда "после учёбы поработать еще годик", если лупа уже закончится к тому времени???
Мех, а что закон про опинтотуки изменили что ли? Лет 8 назад их только с пюсюва платили :wink:
Мех, а что закон про опинтотуки изменили что ли? Лет 8 назад их только с пюсюва платили :wink:
сейчас и А достаточно на опинтотуки и опинтолися, было бы право их получать.
не только выписку со счёта, а так же налоговый отчёт за последний налоговый год, кроме этого в списке так же требуются данные о работодателе и его финансовых способностях.
на форуме уже писали что теперь для Р кучу бумаг нужно приносить.
Какой ужас. Хотя, наверно, были основания, чтобы усилить контроль за подателями.
Какой ужас. Хотя, наверно, были основания, чтобы усилить контроль за подателями.
это они страхуются насчет будущего кризиса, чтобы иждивенцев поменьше было :D
Это максимальный срок кот можно учиться, можно брать перерывы- т н академ отпуска или välivuosi, я лично закончила за 3,5 т к не спешила и диплом писала целый год, знаю людей кот закончилиза 2 года, некоторые и за год- те кто перевел кредиты из учебных заведений в России а сдесь лишь взял доп курсы кот были необходимы по программе. Т е все индивидуально.
Считаю похвальным желание автора учиться, приэтом зарабытывать 900 или 1000 евро вовсе не проблема, если это нужно для продление вида на жит-во. В крайнем случае всегда можно взять перерыв на год, поработать усиленно, получить пюсюву а потом доучиться. Глупо менять свои планы- если кто то с форума считает что вам это не удастся, у каждого своя жизнь и свой путь, ну и разные способности и соотв возможности.
ну и плюс глас народа "понаехало - работу у нас отнимают!!!", это цыганей трогать нельзя, их сразу правозащитники с зелёными защищают, а трудовых иммигрантов можно и в хвост и в гриву
Это максимальный срок кот можно учиться, можно брать перерывы- т н академ отпуска или välivuosi, я лично закончила за 3,5 т к не спешила и диплом писала целый год, знаю людей кот закончилиза 2 года, некоторые и за год- те кто перевел кредиты из учебных заведений в России а сдесь лишь взял доп курсы кот были необходимы по программе. Т е все индивидуально.
Считаю похвальным желание автора учиться, приэтом зарабытывать 900 или 1000 евро вовсе не проблема, если это нужно для продление вида на жит-во. В крайнем случае всегда можно взять перерыв на год, поработать усиленно, получить пюсюву а потом доучиться. Глупо менять свои планы- если кто то с форума считает что вам это не удастся, у каждого своя жизнь и свой путь, ну и разные способности и соотв возможности.
никто никого не отговаривает, делать больше нечего, человек спросил дадут или нет, ответили - могут быть проблемы и даже аргументировали почему, вот и весь разговор, а там уж каждый сам делает выводы и несёт за это сам ответственность.
Mussukka
06-11-2010, 17:05
Ну, всем спасибо все равно, думаю, если все-таки пойду учиться, придется нелегко, параллельно работая, но результат стоит того.
отпишитесь потом, через 4 года :)
ну и плюс глас народа "понаехало - работу у нас отнимают!!!", это цыганей трогать нельзя, их сразу правозащитники с зелёными защищают, а трудовых иммигрантов можно и в хвост и в гриву
О да ! Белая Кость! Еще и самалийцы вместе с ними...
[russian.fi, 2002-2014]