View Full Version : Поездка в Финляндию из Москвы
Здравствуйте. К вам обращается русская семья из трех человек из г. Москвы. Мы планировали на новогодние праздники посетить Финляндию, но ни один из предложенных турфирмами тур нам не подошел. Нас интересует город Кеми, хотелось бы там просто пожить и спокойно погулять несколько дней. Не найдутся ли на форуме желающие принять нас в качестве гостей в период с 1 по 10 января. Мы со своей стороны также готовы принять вас у себя в удобное для вас время.
Мы много путешествуем, но в основном по России, можно посмотреть видео о наших поездках здесь: http://video.yandex.ru/users/piter005?how=all&p=0
Очень будем благодарны, если кто-то сможет нам помочь в этом путешествии.
uusisuomalainen
09-11-2010, 23:48
а что интересного в Кеми? Бумажный завод ? Из интересного только дорога, которая ведёт в Tornio.
Разместиться можно в yöpuu или jokikeskus
http://www.hotelliyopuu.com/contact.html
http://www.jokikeskus.net/
http://matkailu.keminkaari.fi/index.php?id=78
а из Торнио пешком в Швецию...
вот люди наглые пошли. обалдеть.
разместите нас... :D
annevirt
10-11-2010, 09:29
разместите нас... :D
А где наглые? Такая програма давно есть мире, когда люди принимают у себя гостя, а потом он принимает у себя. Как-то в Кеми можно реальнее найти и за деньги апартаменты чем в Москве. Так что если желали кто-то в Москву приехать - это выгодный обмен. Около 1000 евро экономия.
tanjasuomi
10-11-2010, 09:48
Здравствуйте. К вам обращается русская семья из трех человек из г. Москвы. Мы планировали на новогодние праздники посетить Финляндию, но ни один из предложенных турфирмами тур нам не подошел. Нас интересует город Кеми, хотелось бы там просто пожить и спокойно погулять несколько дней. Не найдутся ли на форуме желающие принять нас в качестве гостей в период с 1 по 10 января. Мы со своей стороны также готовы принять вас у себя в удобное для вас время.
Мы много путешествуем, но в основном по России, можно посмотреть видео о наших поездках здесь: http://video.yandex.ru/users/piter005?how=all&p=0
Семью из трех человек на 10 дней. вряд ли кто согласится принять.
Вы можете зарегистрироваться на этом сайте и разместить свое объявление.
Это как раз для тех кто любит останавливаться у незнакомых :)
http://www.hospitalityclub.org/
Но должна вас предупредить, что чаще всего это молодежь и студенты и особых условий никто не предлагает. в лучшем случае раскладушку или спальний мешок на полу на кухне :)
Каким видом транспорта семья едет? Если на машине (неплохое расстояние) на 3-ёх человек коттедж в окрестностях на неделю уже бюджетно. А без машины, чего там зимой делать?
Семью из трех человек на 10 дней. вряд ли кто согласится принять.
Вы можете зарегистрироваться на этом сайте и разместить свое объявление.
Это как раз для тех кто любит останавливаться у незнакомых :)
http://www.hospitalityclub.org/
Но должна вас предупредить, что чаще всего это молодежь и студенты и особых условий никто не предлагает. в лучшем случае раскладушку или спальний мешок на полу на кухне :)
Какой на 10 дней. С 1 по 10 января у нас только выходные. Пока дорога туда-обратно ( на поезде едем)...там и пожить-то всего 2-3 дня получится.
Как что делать зимой? Бродить, смотреть, как народ живет в другой стране, ну и конечно же.......хотя вряд ли там в Ботническом заливе прорубь можно найти. Короче говоря,в любом случае, всегда интересно на чужбине побывать.
А вот англоязычный сайт...это тяжело...
Разместиться в гостиницах конечно можно, но на каком языке мы будем с ними разговаритьвать, если, например, звонить туда? И еще вопрос...каким образом купить билет на внутреннее жд сообщение Финляндии? Вот для решения этих проблем и хочется найти рускоговорящих жителей Кеми, которые бы могли хоть как-то помочь.
А почему именно в Кеми? Так во-первых ее Александр-2 основал, а во-вторых...сравнить нашу Кемь и вашу Кеми...это ведь одно и то же название.
Хотя, наверное, многим этого всего и не понять...
Разместиться в гостиницах конечно можно, но на каком языке мы будем с ними разговаритьвать, если, например, звонить туда?
На английском.
И еще вопрос...каким образом купить билет на внутреннее жд сообщение Финляндии? ...
Через интернет-сайт http://www.vr.fi/rus/ Но вообще-то на внутренние маршруты тут без проблем можно купить билеты в кассе прямо перед отходом поезда ...
:)
а что интересного в Кеми? Бумажный завод ? Из интересного только дорога, которая ведёт в Tornio.
Разместиться можно в yöpuu или jokikeskus
http://www.hotelliyopuu.com/contact.html
http://www.jokikeskus.net/
там же ледяной замок, туристическая достопримечательность!!! :)
Разместиться в гостиницах конечно можно, но на каком языке мы будем с ними разговаритьвать, если, например, звонить туда? И еще вопрос...каким образом купить билет на внутреннее жд сообщение Финляндии? Вот для решения этих проблем и хочется найти рускоговорящих жителей Кеми, которые бы могли хоть как-то помочь.
Не надо искать легких путей - русские в Финляндии.
Я английский учила в школе 23 года назад, совсем все забыла. А 3 года назад решила поехать с ребенком в Грецию, на Крит, так сказать, дикарем. Есть множество сайтов и форумов, где можно раздобыть необходимую информацию и о проезде, и о гостиницах. Там я порыскала, забронировала гостиницу, распечатала бронь на русском языке, купила билеты, сделала визы и полетела. Еще сделала бронь на английском и мы с ним полетели (ребенку было 8 лет), причем с пересадкой в Афинах. А из аэропорта на местном городском автобусе. (Это была наша первая самостоятельная поездка)
Все можно сделать самим, а то и правда, ваше желание приехать к кому-то пожить бесплатно, выглядит как-то не красиво.
Лучше поставьте вопрос иначе: как пользоваться кассами по продаже билетов? Если мне надо добраться из такого-то пункта в такой-то, то какая надпись должна быть на нужном мне поезде? И подобное. Если вы будете задавать конкретные вопросы, то, возможно, получите на них множество ответов, из которых выудите всю необходимую информацию. Есть несколько русифицированных сайтов бронирования, где вы сможете разобраться и самостоятельно выбрать себе гостиницу. Я знаю booking.com , но есть и другие. Если вы забронируете себе там проживание, распечатаете бронь и отдадите на ресепшене, то вас поселят :)
Постарайтесь побольше сделать самостоятельно и не садиться людям на шею, и тогда отзывы на ваш пост и советы станут добрее и конкретнее.
А то вы больше похожи не на семью из Москвы, а на семью, которая свалилась на голову из Урюпинска родственникам, живущим в Москве. :) Не обижайтесь :)
Так, я как любитель ездить в Фи только на поезде немного поясню.
В любой международной кассе на вокзалах Москвы вы можете купить "прямой" билет до обозначенных тут голубыми кружками станций в Финляндии
http://www.vr.fi/rus/pdf/VR_kartta_Ven_2010.pdf
Вам таким образом продадут два плеча на поезда 1. (Л.Толстой) Москва - Хельсинки и 2. Хельсинки - Рованиеми. Пересадка может быть как в самом Хельсинки так и на станции Тиккурила.
Если с нашим поездом всё понятно, то там будут варианты
1. Ехать дневным или ночным
2. Ехать в сидячке (в дневном только она, в ночном и она тоже есть)
3. В ночном разные типы вагонов и купе, в том числе трёх-местные все в один ряд по вертикали
http://www.vr.fi/eng/vaunukuvasto.php?asemanTunnus=CEmt
вот полный альбом
http://www.vr.fi/eng/vaunukuvasto.php
4. вот тут http://service.vr.fi/ticket/index.jsp?setLanguage=ENG
вбиваете
From: Moscow
To: Kemi
(дату, время) и вперёд
вам выпадет что-то типа такого
22:50 Moscow (leningradski) 11:42+ Tikkurila Express train 32 Helsinki
13:22 Tikkurila 21:23 Kemi InterCity train 49 Rovaniemi
Вот собственно и номера поездов Толстым 32 до Тиккурилы и оттуда через полтора часа IC49 до Кеми
Обращаю ваше внимание, что при покупке билетов в наших кассах, все плечи поездки включаются в один билет т.е. если что, то сдать отдельно финскую часть пути не получиться.
Теперь по поводу проживания и покупки билетов там на месте: финская погран/таможенная служба ВСЕГДА интересуется куда и на сколько вы едете, если вы скажете Кеми с вас СПРОСЯТ билеты до туда, а так же ОБРАТНЫЕ. С вас так же спросят место проживания - бронь отеля или коттеджа (распечатка e-mail письма или реже факса).
Многие отели не требуют предоплаты при онлайн бронировании (а так же каких либо звонков, при заполнении формы на их сайте), они просто держат места до 18:00, если заезжать позже то нужна карта как минимум Classic для гарантии оплаты.
Для получения списка отелей, местоположения и ссылок на них заходите на maps.google.com
вбиваете Kemi Finland Hotel и вуаля...
Сейчас посмотрел ту сеть в которой сам останавливаюсь, там как раз гуманные правила и цены ближе к нижним http://www.cumulus.fi/cumulus!/ru_RU/ но допустим на 3-5 января уже всё там забронировано :(
Какой на 10 дней. С 1 по 10 января у нас только выходные. Пока дорога туда-обратно ( на поезде едем)...там и пожить-то всего 2-3 дня получится.
Если точнее, то дорога от Москвы займет менее суток.
Так вам гид нужен, который всеми вашими вопросами и проблемами заниматься будет? Да еще и бесплатный? Гениально.
Так, я как любитель ездить в Фи только на поезде немного поясню.
В любой международной кассе на вокзалах Москвы вы можете купить "прямой" билет до обозначенных тут голубыми кружками станций в Финляндии
http://www.vr.fi/rus/pdf/VR_kartta_Ven_2010.pdf
Вам таким образом продадут два плеча на поезда 1. (Л.Толстой) Москва - Хельсинки и 2. Хельсинки - Рованиеми. Пересадка может быть как в самом Хельсинки так и на станции Тиккурила.
Если с нашим поездом всё понятно, то там будут варианты
1. Ехать дневным или ночным
2. Ехать в сидячке (в дневном только она, в ночном и она тоже есть)
3. В ночном разные типы вагонов и купе, в том числе трёх-местные все в один ряд по вертикали
http://www.vr.fi/eng/vaunukuvasto.php?asemanTunnus=CEmt
вот полный альбом
http://www.vr.fi/eng/vaunukuvasto.php
4. вот тут http://service.vr.fi/ticket/index.jsp?setLanguage=ENG
вбиваете
From: Moscow
To: Kemi
(дату, время) и вперёд
вам выпадет что-то типа такого
22:50 Moscow (leningradski) 11:42+ Tikkurila Express train 32 Helsinki
13:22 Tikkurila 21:23 Kemi InterCity train 49 Rovaniemi
Вот собственно и номера поездов Толстым 32 до Тиккурилы и оттуда через полтора часа IC49 до Кеми
Обращаю ваше внимание, что при покупке билетов в наших кассах, все плечи поездки включаются в один билет т.е. если что, то сдать отдельно финскую часть пути не получиться.
Теперь по поводу проживания и покупки билетов там на месте: финская погран/таможенная служба ВСЕГДА интересуется куда и на сколько вы едете, если вы скажете Кеми с вас СПРОСЯТ билеты до туда, а так же ОБРАТНЫЕ. С вас так же спросят место проживания - бронь отеля или коттеджа (распечатка e-mail письма или реже факса).
Многие отели не требуют предоплаты при онлайн бронировании (а так же каких либо звонков, при заполнении формы на их сайте), они просто держат места до 18:00, если заезжать позже то нужна карта как минимум Classic для гарантии оплаты.
Для получения списка отелей, местоположения и ссылок на них заходите на maps.google.com
вбиваете Kemi Finland Hotel и вуаля...
Сейчас посмотрел ту сеть в которой сам останавливаюсь, там как раз гуманные правила и цены ближе к нижним http://www.cumulus.fi/cumulus!/ru_RU/ но допустим на 3-5 января уже всё там забронировано :(
Спасибо за информацию
Так вам гид нужен, который всеми вашими вопросами и проблемами заниматься будет? Да еще и бесплатный? Гениально.
Какой нахрен гид. Только с жильем и дорогой решить проблему. Что-то у вас там совсем звериный оскал капиталлизма озверел....бесплатно...ну, в принципе, можно и не бесплатно, лишь бы результат был.
Subjug В городе Кеми, согласно статистики, живет 22601 человек из них 450 человек не являются финнами или шведами. Даже если принять половину из них за русскоязычных. Это всего 225 человек. Из них форум читает в лучшем случае 5%. Так что шансов найти заинтересованных, которые примут в гости незнакомых людей практически нет.
Поэтому советую не заниматься ерундой, а забронировать гостиницу. Те же самые турагенства, в которых вы не нашли подходящий тур, могут элементарно забронировать вам любую гостиницу.
Кстати, купить билет на поезд Лев Толстой на 1е число из Москвы да еще и обратно на 9е или 10е та еще задача.
А вообще, если это первая поездка за границу дикарем, то не стоит начинать с таких сложных маршрутов да еще и без знания английского.
Только с жильем и дорогой решить проблему. Что-то у вас там совсем звериный оскал капиталлизма озверел.....
Оскал не оскал... Но не принято тут отдыхать таким образом (как мне кажется). Если и встречаются объявления, подобные вашему, то только в виде "обменяемся равноценными квартирами на месяц с... по... : наша в Рованиеми - нужно в Малаге".
А пустить на неделю переночевать незнакомых людей "в коридоре на коврике"? - ну если хиппи какие или студенты великовозрастные...
Оскал не оскал... Но не принято тут отдыхать таким образом (как мне кажется).
Мне кажется, это вообще мало где принято.
...
А пустить на неделю переночевать незнакомых людей "в коридоре на коврике"? - ну если хиппи какие или студенты великовозрастные...
да уж... страннавата...
Оскал не оскал... Но не принято тут отдыхать таким образом (как мне кажется). Если и встречаются объявления, подобные вашему, то только в виде "обменяемся равноценными квартирами на месяц с... по... : наша в Рованиеми - нужно в Малаге".
Я знаю несколько человек, которые отдыхают таким образом и приглашают переночевать незнакомых людей через couchsurfing. Но ни один из них не в Кеми, ни у одного нет места на троих, и никто из них не говорит по-русски. :(
Я знаю несколько человек, которые отдыхают таким образом и приглашают переночевать незнакомых людей через couchsurfing. Но ни один из них не в Кеми, ни у одного нет места на троих, и никто из них не говорит по-русски. :(
А сколько им лет?
А сколько им лет?
а шо? хошь у них переночевать?
а шо? хошь у них переночевать?
Я ж про возраст спрашиваю, а не как у них переночевать.
federajj
11-11-2010, 12:59
не, не.. взрослые тётеньки и дяденьки тоже по диванам шастают , сюда тоже цивилизация дошла.
особенно всякие Австралии пользуются спросом :)
но мы ж люди дикие , потому я плохо себе представляю , чтобы кто-то пустил к себе совершенно незнакомую семью , чтобы когда-нибудь сьездить в Москву из Кеми.
Я ж про возраст спрашиваю, а не как у них переночевать.
как переночевать и так понятно - пришел себе, лег на диванчик и спи. чего тут спрашивать.
Видно в Ру это стало нормой!
ЗЫ: Да я-бы родственников 3-х в нашей немаленькой квартире озаботился-бы размещать, а тут вообще незнакомые люди...А вдруг они телефоны сопрут? Где гарантия? На честное пионерское мало надежды!
А сколько им лет?
Где-то от 30 до 40.
ЗЫ: Да я-бы родственников 3-х в нашей немаленькой квартире озаботился-бы размещать, а тут вообще незнакомые люди...А вдруг они телефоны сопрут? Где гарантия? На честное пионерское мало надежды!
Обычно это знают через отзывы предыдущих. По-моему там еше можно проверить настоящее имя и адрес, после чего довольно неудобно тащить телефоны. В общем ни у кого из моих знакомых еще пока ничего не стащили.
uusisuomalainen
11-11-2010, 14:55
по-моему желание топикстартера остановиться у кого-то - это не та причина, по которой стоит на него набрасываться. Это обычное дело как в Финляндии, так и в других странах. Я сам много у кого останавливался и принимал у себя. Не думаю что человек станет куда-то ехать только лишь затем, чтобы спереть у хоста сраный мобильник.
Другое дело, что заниматься этим стоит с акцентом на межкультурное общение. Иными словами, если человек боится заходить на сайты, язык которых отличается от русского, то это занятие - явно не для него. Отговорка "не знаю английского" кажется смешной, потому что даже Джордж Буш младший не знает английского, как и я не знаю русский (хоть и получал среднее образование в России). Только такие люди как Достоевский и Лев Толстой знали русский.
Впрочем, человек уже сейчас столкнётся с непреодолимой трудностью: он не сможет купить билеты на "Лев Толстой" если будет тормозить. Уже сейчас невозможно им всем ехать в одном купе, а послезавтра станет невозможным ехать в разных купе. Покупайте прямо сейчас билет из Питера до Kouvola на утреннем "аллегро" туда и обратно, на внутренние купить легче будет через сайт vr.fi. Если будете покупать на внутренний сегмент через РЖД, то с большой вероятностью будете "бомжевать" по поезду.
Озадачилась.
По-моему, на данный момент открыта продажа билетов Москва-Хельсинки только до 26 декабря.
Либо я ошибаюсь, либо им еще рано покупать билеты.
annevirt
11-11-2010, 16:23
Видно в Ру это стало нормой!
Поехать 1000 км чтобы воровать телефон - это наверное смешно.
Couchsurfing известная страница. Так много ездят. Но Кеми и Москва разной популярности города и тяжело искать обмен желающих.
Озадачилась.
По-моему, на данный момент открыта продажа билетов Москва-Хельсинки только до 26 декабря.
"предварительное оформление билетов в международном сообщении осуществляется в срок от 60 до 1 суток до отправления поезда"
Озадачилась.
Да не, билетов на новогодние приздники не было уже в день начала продаж, за 60 дней до выезда можно покупать.
Они конечно появятся чуть позже, вогоны прицепят и дополнительный поезд сформируют.
Впрочем, человек уже сейчас столкнётся с непреодолимой трудностью: он не сможет купить билеты на "Лев Толстой" если будет тормозить. Уже сейчас невозможно им всем ехать в одном купе, а послезавтра станет невозможным ехать в разных купе. Покупайте прямо сейчас билет из Питера до Kouvola на утреннем "аллегро" туда и обратно, на внутренние купить легче будет через сайт vr.fi. Если будете покупать на внутренний сегмент через РЖД, то с большой вероятностью будете "бомжевать" по поезду.
На Льва уже нет билетов. На Аллегро на 2-4 числа по паре мест на дневные и до 30 на утренние (с) rzd.ru
Почему до Коуволы? Оттуда нет прямого до Кеми т.е. нужна будет пересадка. А vr.fi вообще даёт как минимум ещё с двумя пересадками (если в Оулу не ночевать).
uusisuomalainen
12-11-2010, 20:09
На Льва уже нет билетов. На Аллегро на 2-4 числа по паре мест на дневные и до 30 на утренние (с) rzd.ru
Почему до Коуволы? Оттуда нет прямого до Кеми т.е. нужна будет пересадка. А vr.fi вообще даёт как минимум ещё с двумя пересадками (если в Оулу не ночевать).
Если в kouvola приехать утром, то можно уехать на север с пересадкой в Kajaani и Oulu. С аллегро такое стало возможным. Правда это неофициальный коннекшн, но он выгоднее (несмотря на ненулевой НДС), ибо с некоторых пор VR тарифицирует маршруты с пересадками из расчета фактических ratakilometrit, а не количества километров до пункта назначения по теоретическому кротчайшему ж/д пути.
а да, в ручную нашёл (никак не могу привыкнуть что время прибытия утреннего будет другое с этими Аллегро)
6.40 St. Petersburg - KOUVOLA 8.02
9.53 IC71 KOUVOLA - KAJAANI 14.40
15.12 P703 KAJAANI - ROVANIEMI (Kemi 18.26)
129.10 EUR
Eсли ехать через Хельсинки (Тиккурилу) то получается тоже самое по времени, прибытие так же в 18.26 (в самом быстром варианте)
158.80 EUR
ЗЫ: Кстати в расписании P703 идёт до Kemi, а Journey Search на декабрь говорит, что только до Oulu и соответственно ещё одна пересадка причем на тот самый IC на котором ехать в варианте через Тиккурилу :))) круг замыкается :)
Немного не по теме: тперь Репин будет в Лаппеенранту ходить из Питера.
uusisuomalainen
12-11-2010, 21:55
&Irene&, откуда инфа ? И что подразумевается под Lappeenranta ? Просто есть Vainikkala, есть Lappeenranta, они обе в Lappeenranta. И от одной до другой организовать маршрут по ж/д довольно затратно (нужно делать крюк километров 50).
uusisuomalainen
12-11-2010, 22:24
а да, в ручную нашёл (никак не могу привыкнуть что время прибытия утреннего будет другое с этими Аллегро)
6.40 St. Petersburg - KOUVOLA 8.02
9.53 IC71 KOUVOLA - KAJAANI 14.40
15.12 P703 KAJAANI - ROVANIEMI (Kemi 18.26)
129.10 EUR
Eсли ехать через Хельсинки (Тиккурилу) то получается тоже самое по времени, прибытие так же в 18.26 (в самом быстром варианте)
158.80 EUR
ЗЫ: Кстати в расписании P703 идёт до Kemi, а Journey Search на декабрь говорит, что только до Oulu и соответственно ещё одна пересадка причем на тот самый IC на котором ехать в варианте через Тиккурилу :))) круг замыкается :)
А те цены, что ты указал, учитывают следующие факторы:
1) НДС 0% в случае покупки через РЖД;
2) грабительскую комиссию РЖД порядка 200 рублей за билет (сверх объявленных на vr.fi номинальных тарифов);
3) грабительский кросс-курс Транскредитбанка;
4) скидку miniryhmä;
5) стоимость paikkatiedot на финских сегментах ?
То, что из России покупать выгоднее до Kouvola, а всё остальное через vr.fi, - это моё мнение на интуитивном уровне, т.е. нужно его ещё обосновать.
цены я указал чисто ориентировочно (если покупать вот прям сейчас полные билеты в кассе VR), чтобы к маршрутам добавить и стоимость, для автора темы.
2) грабительскую комиссию РЖД порядка 200 рублей за билет (сверх объявленных на vr.fi номинальных тарифов);
3) грабительский кросс-курс Транскредитбанка;
ещё РЖД опять стала впаривать страховки ЖАСО к билету не спрашивая покупателя (выкинуть её можно в момент покупки, те кто знают), а это 70руб с каждого билета. На внутренних рейсах их уже давно приструнили за это.
"Стоимость проезда в поезде "Аллегро" складывается из стоимости билета и плацкарты. Цены на билеты указаны в евро при оформлении в России и Финляндии. При продаже проездных документов на территории РФ расчёты производятся в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оформления проездных документов." (c) РЖД
http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=5187
&Irene&, откуда инфа ? И что подразумевается под Lappeenranta ? Просто есть Vainikkala, есть Lappeenranta, они обе в Lappeenranta. И от одной до другой организовать маршрут по ж/д довольно затратно (нужно делать крюк километров 50).
Из СМИ инфа. Когда презентацию Аллегро на финбане устраивали и пиар акцию в СМИ. Эти орлы из РЖД озвучивая, что ни Сибелиуса ни Репина больше не будет, запустили идею поставить Репина до Лаппеенранты (до города). Пошумели и забыли. Кстати, мы тут обсуждали, мысль неплохая, только не ПДС ставить, а дизель-электро поезд дипа как ДТ1 СПб - Псков поставить и смену направления по (так называемой) ст.Луумяки. По времени получается (если как с Аллегро таможня) даже меньше чем на автобусе, немного дороже, но и преимуществ больше.
uusisuomalainen
12-11-2010, 23:42
цены я указал чисто ориентировочно (если покупать вот прям сейчас полные билеты в кассе VR), чтобы к маршрутам добавить и стоимость, для автора темы.
ещё РЖД опять стала впаривать страховки ЖАСО к билету не спрашивая покупателя (выкинуть её можно в момент покупки, те кто знают), а это 70руб с каждого билета. На внутренних рейсах их уже давно приструнили за это.
"Стоимость проезда в поезде "Аллегро" складывается из стоимости билета и плацкарты. Цены на билеты указаны в евро при оформлении в России и Финляндии. При продаже проездных документов на территории РФ расчёты производятся в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оформления проездных документов." (c) РЖД
http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=5187
Попробую подытожить с учётом даты 02.01.2011
Питер - Kouvola 54.40
Kouvola-Kajaani-Oulu-Kemi 74.70
Итого на одного взрослого 129,1 (без учёта коррупционной составляющей РЖД). То есть как ты и говорил. Если люди поедут, у них будет "Аллегро" на двух взрослых и 1 ребёнка стоить с учётом miniryhmä 129,8 евро (без учёта коррупционной составляющей РЖД), а внутренние по тарифу "perhelippu" 149,40 евро. Кстати perhelippu в таком составе выгоднее, чем ryhmä.
При покупке в РФ:
--------
Скидки на билеты для детей
3. Стоимость билета для детей до 12 лет равна 50% стоимости взрослого билета.
4. У перечисленных ниже перевозчиков действуют следующие возрастные ограничения на детские билеты:
Финляндия – до 17 лет;
--------
Тут мне не понятно по чьим возрастным правилам будут считать при продаже на Аллегро в России.
--------
Скидки на билеты в сообщении с Финляндией
1. Предоставляется скидка 30% для взрослых пассажиров, следующих в составе семейной группы численностью от 1 взрослого и 1 ребенка до 5 взрослых и 1 ребенка (дети до 17 лет).
--------
Здесь всё ясно.
Группой (не семейной) в РЖД считается от 6 человек (там отдельные скидки).
uusisuomalainen
13-11-2010, 01:26
antonyt, то, что ты написал про 50% - верно, но нуждается в уточнении для людей, которые под стоимостью билета подразумевают стоимость билета+плацкарты. Когда речь о поездах до Финляндии, лучше писать конкретные цифры. А они для конечной стоимости билетов (билет+плацкарта) такие указаны на http://www.vr.fi/fin/ulkomaat/venaja/palvelut_junissa/allegro/hinnat.shtml
То, что из России покупать выгоднее до Kouvola, а всё остальное через vr.fi, - это моё мнение на интуитивном уровне, т.е. нужно его ещё обосновать.
Я именно так и делал, только Junalippu не на сайте приобретал, а давал денег родственникам или друзьям кто ехал в Фи и они мне там в кассе VR покупали.
Прочитала вчера в газете Etelä-Saimaa именно Лаппеенранта, хотят людей к аэропорту подвозить. А разве тут нет для грузовых поездов линии прямой на Выборг? Может ею хотят воспользоваться? (Про это ничего написано не было, это я сама рассуждаю.)
uusisuomalainen
13-11-2010, 16:39
Прочитала вчера в газете Etelä-Saimaa именно Лаппеенранта, хотят людей к аэропорту подвозить. А разве тут нет для грузовых поездов линии прямой на Выборг? Может ею хотят воспользоваться? (Про это ничего написано не было, это я сама рассуждаю.)
До выборга линия только одна - через Luumäki. Непосредственно между Vainikkala и Lappeenranta только лес, дешевле людей на автобусы перекидывать :)
автору:
Для перевозки пассажиров в период новогодних праздников в сообщении с Финляндией ОАО «РЖД» назначает дополнительные поезда по маршруту Москва – Хельсинки, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе компании.
Дополнительные поезда будут курсировать между Москвой и Хельсинки по следующему графику:
отправление из Москвы 26, 27, 28, 29, 30 декабря 2010 года, 01, 02, 03 января 2011 года в 15:35 с прибытием в Хельсинки 27, 28, 29, 30, 31 декабря 2010 года, 02, 03, 04 января 2011 года в 11:36.
отправление из Хельсинки 27, 28 декабря 2010 года, 04, 06, 08, 09, 10 января 2011 года в 16:52 с прибытием в Москву 28, 29 декабря 2010 года, 05, 07, 09, 10, 11 января 2011 года в 10:16.
http://www.fontanka.ru/2010/11/13/100/
друзья, посмотрите еще новогодние туры в Финляндию (http://www.tursvodka.ru/tours/new_year_and_christmas/), надеюсь здесь вы сможете что-нибудь подобрать! людей, у которых остановиться найти всё-таки потяжелее без знакомств
друзья, посмотрите еще новогодние туры в Финляндию (http://www.tursvodka.ru/tours/new_year_and_christmas/), надеюсь здесь вы сможете что-нибудь подобрать! людей, у которых остановиться найти всё-таки потяжелее без знакомств
Ну вот впринципе люди могут приютить у себя , на ненадолго !
http://norse.ru/news/200805011823.html
До выборга линия только одна - через Luumäki. Непосредственно между Vainikkala и Lappeenranta только лес, дешевле людей на автобусы перекидывать :)
До Луумяки от ЛПР всего 25 км, а ответвление даже раньше, где-то км-20, другой вариант - Иматра (35 км), так по моему даже выгоднее, два больших города захватят.
Так...тема никого не оставила равнодушным, и это не может не радовать...
Поздновато конечно...но только сейчас руки дошли до размещения отчета о поездке. Короче, из Москвы в Кеми мы все-таки съездили и знаем теперь все ваши тайны. Кому интересно, можно тут посмотреть отчет: http://vi.ucoz.com/publ/poezdki_na_chuzhbinu/kemi_kotoruju_my_poterjali/12-1-0-97
Lundqvist
11-12-2011, 00:46
Ну и какие впечатления? Что понравилось? Что нет? Из житейских ситуаций,без поэзии,типа: "красивые ёлочки,чистый воздух,бесконечная гладь озёр"...
Поздновато конечно...но только сейчас руки дошли до размещения отчета о поездке. Короче, из Москвы в Кеми мы все-таки съездили и знаем теперь все ваши тайны. Кому интересно, можно тут посмотреть отчет: http://vi.ucoz.com/publ/poezdki_na_chuzhbinu/kemi_kotoruju_my_poterjali/12-1-0-97
чет не понятно, если здесь все уроды на форуме, зачем тогда ОТЧЕТ ТО??????
забавно. Вы в каждом городе в качестве отчета о поездке снимаете мусорки на вокзалах?
присоединяюсь к NO-NO, если тут все капиталлюги-уроды, зачем отчет постить? Тем более, написанный в таком пренебрежительном к городу тоне.
Как что делать зимой? Бродить, смотреть, как народ живет в другой стране, ну и конечно же.......хотя вряд ли там в Ботническом заливе прорубь можно найти. Короче говоря,в любом случае, всегда интересно на чужбине побывать.
А почему именно в Кеми? Так во-первых ее Александр-2 основал, а во-вторых...сравнить нашу Кемь и вашу Кеми...это ведь одно и то же название.
... а вы были в россиисскои Кеми? так сравнение как ...... ( далее не цензурно) и пусть на меня жители россиискойКеми обижаются, сами довили свои город до такого состояния... основал конечно же не Александр... может указ какои написан..., там о нем не слухом не духом. Без языка конечно туго... просто даже в музеи посетить и то проблема.
prizivnik
11-12-2011, 09:21
отвратительная статья и репортаж.вы подтвердили мниние большинства что москвичи не самые хорошие жители страны.правильно сделали что вас никто на халяву не пустил.еще не понятно как вы бы гостей с таким характером встретили.не хочется уподобляться вам но уверяю вас бачков мусорных в рашке неменьше.хорошо если они вообще есть на местах. то что фины не рубят проруби вообще чушь несусветная,если есть техника соответствующая по моему разумно ей пользоваться.если в характере снимать только отхожие дела то на месте финских властей я бы вас сюда и не пускала больше.
pinkkipupu
11-12-2011, 10:37
отвратительная статья и репортаж.вы подтвердили мниние большинства что москвичи не самые хорошие жители страны.правильно сделали что вас никто на халяву не пустил.еще не понятно как вы бы гостей с таким характером встретили.не хочется уподобляться вам но уверяю вас бачков мусорных в рашке неменьше.хорошо если они вообще есть на местах. то что фины не рубят проруби вообще чушь несусветная,если есть техника соответствующая по моему разумно ей пользоваться.если в характере снимать только отхожие дела то на месте финских властей я бы вас сюда и не пускала больше.
Последняя фраза..насмешила
да тех, кто не согласен с рекламными глянцпроспектами не пускать..
а кого пускать можно? кстати надо сказать сосочники вообще по стране с её могучей природой не путешествуют ( сидять в основном в Хельсинки)). и им то и сказать нечего, кроме слова рашка
так что туристы рулят..
ПС а Хки как и Москва это не вся Суоми или Россия.
почему же мало где :)
существует даже прога в сети, не помню точно название coachsurfing или что-то в этом духе... По телеку как-то даже сюжет показывали (по карельскому тв), про семью, живущую в Птз, что она таким образом уже много семей у себя в гостях приняла. Люди путешествуют таким образом по миру, смотрят жизнь страны как-бы изнутри, а не из тур.автобуса.
Блин, тут не форум, а клубок змей каких-то :(
Вчера на Ollikainena набросились, здесь на автора темы. Если вас не устраивает такой вариант,проходите мимо, кого-то может и устроит :)
Нет, всем надо свое "фи" высказать...
pinkkipupu
11-12-2011, 11:53
насчет халявщиков..турист не может быть полностью халявщиком, в отличии от..не будем тыкать пальцами.
так что сидите и изучайте природу из окна квартиры, за которую соска заплатила.
prizivnik
11-12-2011, 12:02
почему же мало где :)
существует даже прога в сети, не помню точно название coachsurfing или что-то в этом духе... По телеку как-то даже сюжет показывали (по карельскому тв), про семью, живущую в Птз, что она таким образом уже много семей у себя в гостях приняла. Люди путешествуют таким образом по миру, смотрят жизнь страны как-бы изнутри, а не из тур.автобуса.
Блин, тут не форум, а клубок змей каких-то :(
Вчера на Ollikainena набросились, здесь на автора темы. Если вас не устраивает такой вариант,проходите мимо, кого-то может и устроит :)
Нет, всем надо свое "фи" высказать...
ни кто и не спорит.порядочных людей можно и в гости пускать и пускаем.но когда люди обиделись что их не пустили бесплатно и в сеть вставляют такии комментарии и мусорки просто противно становится.тысячи туристов приезжают на рождество и таких гадких слов не слышала.для детей в лапландии там довольно весело и интересно.взрослые в основном на лыжах кататься едут.если уж сравнить москву и финляндию по мусору явно москва проиграет,по хамству лишь выиграет.
pinkkipupu
11-12-2011, 12:25
помню. давно одному дяде финну сказала, что ему надо снять гостиницу себе, так он разобиделся и сказал что на 100 е он может неделю в Фи жить..
так что экономные граждане есть везде..
Trelainen
11-12-2011, 12:29
насчет халявщиков..турист не может быть полностью халявщиком, в отличии от..не будем тыкать пальцами.
так что сидите и изучайте природу из окна квартиры, за которую соска заплатила.
Это вы в меня? А не глупо хамло по принципу" наших бьют" защищать. Лучше бы в сторонку отодвинулись, а то и сами в дерьме измажетесь. А соске я сам плачУ.Да вы не переживайте, денег там вам хватит.
Не переживай так, на эту падаль еще найдется прорубь и веревка с камнем. :)
Да уж, выступил автор темы во всей красе. из-за таких вот невоспитанных, отвратительных людей, считающих, что все им должны, хочется стороной обходить соотечественников.
Кстати, если кто-то не понял, автор никак не относится к тем людям, которые путешествуют по обмену. Судя по всему тому, что здесь и в его отчете изложено, это просто какие-то расисты, которые возомнили себя непонятно кем и почему-то уверены, что они лучше других.
да и по поводу сравнительного анлиза городов, вы, автор, давно на трех вокзалах в Москве, видать, не были. рекомендую, есть что поснимать на видео.
помню. давно одному дяде финну сказала, что ему надо снять гостиницу себе, так он разобиделся и сказал что на 100 е он может неделю в Фи жить..
так что экономные граждане есть везде..
тут дело не в экономии, всё гораздо хуже.
есть такие люди, которые любят восопльзоваться, а потом еще и облить дерьмом. вот тут из этой категории
да, коза редкостнтая. бываю я часто в их москве в командировках, потом всю одежду надо перестирывать и проветривать
Tanja P.
11-12-2011, 13:57
Простота хуже воровства (с)
Сразу было понятно что беспардонные люди, даже своих самых близких знакомых я бы постеснялась просить разместить меня с семьей на непонятно сколько дней.
pinkkipupu
11-12-2011, 13:59
туристу трудно "восрользоваться"...съэкономить да есть возможность
Финляндией "пользуються" другие, как правило они дальше своего "поселения" не в состоянии даже выехать
так что знаний от других сторонах Финляндии у них нулевые
зато сведения кто где и сколько должен получить от соски... как от зубов отскакивает..
я тоже от таких даунов подальше держусь
надо сказать вдали от Хки таких товарищей поменьше будет..слава богу.
Tanja P.
11-12-2011, 14:05
туристу трудно "восрользоваться"...съэкономить да есть возможность
Финляндией "пользуються" другие, как правило они дальше своего "поселения" не в состоянии даже выехать
так что знаний от других сторонах Финляндии у них нулевые
зато сведения кто где и сколько должен получить от соски... как от зубов отскакивает..
я тоже от таких даунов подальше держусь
надо сказать вдали от Хки таких товарищей поменьше будет..слава богу.
Дама вы о чем?
Tanja P.
11-12-2011, 14:06
Пинкипупу,а вам что "соска" отказала,прям больная какая-то тема.
pinkkipupu
11-12-2011, 14:07
да, коза редкостнтая. бываю я часто в их москве в командировках, потом всю одежду надо перестирывать и проветривать
потрясающее сравнение ...
хотя обычно даже на берегу чистейшего озера принято одежду раз в сутки менять..
а уж молчу об нижнем белье..и пользования средств против потения.например.
мда, хамство отчёта поражает. а я ещё автору расписывал как добраться. лучшеб моя фамилия была бы Сусанин.
Tanja P.
11-12-2011, 14:12
мда, хамство отчёта поражает. а я ещё автору расписывал как добраться. лучшеб моя фамилия была бы Сусанин.
Во,во.
А самый главный вопрос ,зачем ехали,мазохизм какой-то!
потрясающее сравнение ...
хотя обычно даже на берегу чистейшего озера принято одежду раз в сутки менять..
а уж молчу об нижнем белье..и пользования средств против потения.например.
я даже себе задницу после каждого туалета подмываю!
имел в виду куртку и брюки, бестолковый вы наш!
pinkkipupu
11-12-2011, 14:22
нее я не "ваш", у меня свой круг знакомых..я на них влияю..они на меня
логично что верхние штаны надо стирать тоже..но моему это не столько от какого то города зависит, сколько от качества штанов и их содержимого.
что-то ещё автор не о...ал поезд финский на котором ехали, хотелось бы услышать...
логично что верхние штаны надо стирать тоже..но моему это не столько от какого то города зависит, сколько от качества штанов и их содержимого.
вот удивительно, как Вам хочется спровоцировать когото на реакцию и развязать очередные терки про соску. в следующий раз когда автор соберется в Финляндию, просто примите у себя его семейку, это будет достойнее, чем пытаться высосать разговоры из пальца...
ну возможно вы стираете штаны только тогда, когда они пачкаются изнутри, я же в свои штаны не гажу
судя по всему ваши знакомые такие же бестолковые...
prizivnik
11-12-2011, 15:07
Пинкипупу,а вам что "соска" отказала,прям больная какая-то тема.
так ему или ей похоже чего то тоже нахаляву хотелось а не получилось.вот горой и встал на защиту хамов.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19550&stc=1
вот Кеми, а не треш автора
dudinkafarnorth
11-12-2011, 15:48
забавно. Вы в каждом городе в качестве отчета о поездке снимаете мусорки на вокзалах?
присоединяюсь к NO-NO, если тут все капиталлюги-уроды, зачем отчет постить? Тем более, написанный в таком пренебрежительном к городу тоне.
Каждый ищет то, что ей\ему нужно. Ну, соответственно потребностям.Каковы потребности, таков и поиск, чтоб их удовлетворить.Пусть автор темы роется в мусорках, если жить не могЁт без них!
dudinkafarnorth
11-12-2011, 15:50
Не переживай так, на эту падаль еще найдется прорубь и веревка с камнем. :)
+!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lundqvist
11-12-2011, 17:19
зачем отчет постить? Тем более, написанный в таком пренебрежительном к городу тоне.Прочитал бегло отчёт и просмотрел два ролика.Что-то нигде не заметил упоминаний о помойках и мусорках и пренебрежительного тона.
ни кто и не спорит.порядочных людей можно и в гости пускать и пускаем.но когда люди обиделись что их не пустили бесплатно и в сеть вставляют такии комментарии и мусорки просто противно становится.тысячи туристов приезжают на рождество и таких гадких слов не слышала.для детей в лапландии там довольно весело и интересно.взрослые в основном на лыжах кататься едут.если уж сравнить москву и финляндию по мусору явно москва проиграет,по хамству лишь выиграет.
писала предыдущее сообщение, не посмотрев отчет...
то что люди ищут где остановиться, не вижу в этом ничего зазорного, все-таки такой вид туризма имеет место быть :) Но обижаться на то,что никто не пустил - глупо, и потом таким вот образом мстить через отчет, несерьезно :)
Но и форумчане очень часто начинают первыми нападать на людей, вымещать таким образом, накопившуюся злость, негатив.
Прочитал бегло отчёт и просмотрел два ролика.Что-то нигде не заметил упоминаний о помойках и мусорках и пренебрежительного тона.
и что я с этим должна сделать?))) посмотрите еще раз.. более половины первого видео- кадры, с изображением мусорок. не заметили пренебрежительного тона? ну классно, я вот заметила. и еще кто-то наверняка заметил, судя по комментам.
Lundqvist
11-12-2011, 19:25
и что я с этим должна сделать?))) .А кто вам сказал,что вы должны что-то делать? Я ничего такого не увидел.Вот и всё.Окурки,пару бумажек на земле..Ну и что? Было в начале.Попало случайно в кадр.А вообще я сам,когда где-то бывал раньше,то меня интересовали суровые будни как-раз в той или иной стране.Я не снимал на фото и видео соборы-мечети-музеи-красивые клумбы-памятники Вильгельмам 16-м.Я интересовался всегда бытом.Снимал парковки автомобилей,заправки,магазины,автобусы,поезда,вокзалы,остановки общ транспорта,рекламные плакаты...Интерсные здания современной архитектуры.
Кому что,как говорится.
prizivnik
11-12-2011, 19:41
А кто вам сказал,что вы должны что-то делать? Я ничего такого не увидел.Вот и всё.Окурки,пару бумажек на земле..Ну и что? Было в начале.Попало случайно в кадр.А вообще я сам,когда где-то бывал раньше,то меня интересовали суровые будни как-раз в той или иной стране.Я не снимал на фото и видео соборы-мечети-музеи-красивые клумбы-памятники Вильгельмам 16-м.Я интересовался всегда бытом.Снимал парковки автомобилей,заправки,магазины,автобусы,поезда,вокзалы,остановки общ транспорта,рекламные плакаты...Интерсные здания современной архитектуры.
Кому что,как говорится.
вы комментарии шедевра читали?
Lundqvist
11-12-2011, 19:58
вы комментарии шедевра читали?Скажу честно.Пробежал бегло.Сейчас перечитаю более тщательно.
чет не понятно, если здесь все уроды на форуме, зачем тогда ОТЧЕТ ТО??????
Как зачем? Чтобы "уроды" вздохнули с облегчением, что этих.... всё-таки не приютили в гости на халяву :)
Более отвратительного "отчёта" не встречала, даже обидно как-то за нормальных русских туристов, кто-то ведь может подумать что таких как эти много.
Как зачем? Чтобы "уроды" вздохнули с облегчением, что этих.... всё-таки не приютили в гости на халяву :)
Более отвратительного "отчёта" не встречала, даже обидно как-то за нормальных русских туристов, кто-то ведь может подумать что таких как эти много.
фу, какой гадкий отчет о поездке.
мне кажется это в стиле пропаганды "в еропе жить плохо, грязь и убожество ".
напомнило рассказ моего времени в советском учебнике об американской девочке ненси, которая жила впроголодь и в нищите,
мама на последние деньги ( сама голодая ) купила ей красные туфельки.
разместите нас... :Д
ты прям как в воду смотрела :(
а без наглости на пустом месте бывает как раз удачные знакомства. ехали в поезде с женщиной с Фи гражданством, пиво пили, она спрашивала где и как в Питере сейчас квартиру снять, а сама предложила если буду у неё дома в Оулу пожить.
prizivnik
12-12-2011, 07:46
а без наглости на пустом месте бывает как раз удачные знакомства. ехали в поезде с женщиной с Фи гражданством, пиво пили, она спрашивала где и как в Питере сейчас квартиру снять, а сама предложила если буду у неё дома в Оулу пожить.
конечно это возможно.у нас тоже так знакомые питерские появились.3 раза у нас здесь уже были и мы в питере раз.за такой вид дружбы я только за.но люди должны быть порядочными а не как эти брызжать желчью на весь мир.от таких помыться быстрей хочется.
Я видео не смотрел - только почитал - мне хватило, смотреть видео не хочется вообще. Откуда столько обиды и злости я не понимаю. Автору могу сказать: убей себя ап стену. Очень стыдно за "русских"и что человек реально слеп и не видит очевидного. Везде мерещатся враги. Быдло патриот одним словом.
Одно непонятно: почему автор считает окурки своими меньшими братьями?
вот не стыдно вам оскорблять ,они же такие же как и мы , наши совецкие , или вы забыли от куда вы? что ж топите то всех своих соотечественников? ну зачем как собакам то быть , хотя сори те лучше. ну почему все нации помогают друг другу , а мы .... эхх .но пожалуй вам не понять , выжж эти теперь полу европейцы , ну да и ладно Бог вам судья.
И прошу прощение за наше хамство.
leijona3
15-01-2012, 18:36
вот не стыдно вам оскорблять ,они же такие же как и мы , наши совецкие , или вы забыли от куда вы? что ж топите то всех своих соотечественников? ну зачем как собакам то быть , хотя сори те лучше. ну почему все нации помогают друг другу , а мы .... эхх .но пожалуй вам не понять , выжж эти теперь полу европейцы , ну да и ладно Бог вам судья.
И прошу прощение за наше хамство.
Это не соотечественники-это свиньи, ищущие везде грязи:
-"Чем же поразил Хельсинки? В первую очередь огромным изобилием «братьев наших меньших" -а ведь не про животных пишется,а про людей,хоть и негров.
-"Все там бестолковые - по-русски ни слова не понимают"-а с какого рожна финнам надо понимать руский? Неужели все в РФ понимают финский язык или хотя бы английский?
-«знать врагов в лицо»-хорошенький жизненный принцип.Таких типов и близко к себе подпускать нельзя...
-"А то, что у нас народ кретин, так это в наших руках..."- как свой народ то уважается .
Это не соотечественники-это свиньи, ищущие везде грязи:
-"Чем же поразил Хельсинки? В первую очередь огромным изобилием «братьев наших меньших" -а ведь не про животных пишется,а про людей,хоть и негров.
-"Все там бестолковые - по-русски ни слова не понимают"-а с какого рожна финнам надо понимать руский? Неужели все в РФ понимают финский язык или хотя бы английский?
-«знать врагов в лицо»-хорошенький жизненный принцип.Таких типов и близко к себе подпускать нельзя...
-"А то, что у нас народ кретин, так это в наших руках..."- как свой народ то уважается .
Свинья свинью всегда узнает по тому что выделит .
Отчет нормальный написан с юмором .чего обижаться .Меня тоже интерисует быт других людей а восхищаться природой и музеями так это на любителя
Автор не оригинален, все зарубежные отчеты одинаковы. Аборигены тупаки, буржуи, враги, хохлы... Все были под нашими кованными сапогами.
в отчете "хрен" на "хрене" сидити "хреном"поганяет....вот на таком языке общаются в россии-матушке....это русский-разговорный....
не понравилось? славненько....езжайте в египет...вас там ждут "все включено" вот там разгуляетесь...среди....ваших....меньших...
турист обЫделся на халяву не дали)))) с лупой по финке бегал мусор собирал, ржачка нимагу,пусти нищету сюда,а он и обкакался :lol:
Отчет нормальный написан с юмором .чего обижаться .Меня тоже интерисует быт других людей а восхищаться природой и музеями так это на любителя
а в чём фишка туриста по мусоркам лазить?или он в Суоми особенный?от Раши да,там одни свалки как прииски :gy:
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ0qstaqHEOk8gKBbtmjNwz8xYf26Ydsl1dw-g0is9TTfwodiT4
а в чём фишка туриста по мусоркам лазить?или он в Суоми особенный?от Раши да,там одни свалки как прииски :gy:
видимо в любой стране
автор снимает, что ему родней...
а уж при виде русского элэма
патриотизм прет просто без предела
с нетерпеньем ждем теперь
Ваш отчет про город Кемь
или мусорок там нет
с пачками финских сигарет?
Что означает фото в начале отчета? Что то написано, вроде по польски.
www.vi.ucoz.com/publ/poezdki_na_chuzhbinu/kemi_kotoruju_my_poterjali/12-1-0-97
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQAuXlT1e9RzeawFEDF04QlODfBKudcTHcvhy368bGMEHrFYWr-dA
Что означает фото в начале отчета? Что то написано, вроде по польски.
www.vi.ucoz.com/publ/poezdki_na_chuzhbinu/kemi_kotoruju_my_poterjali/12-1-0-97
да это автопортрет малЁвича :gy: Subjug
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ8wCd_c6DvdaSdkWxNoMiDeK0biw4yg5nynBz-Mn_ghgyd0SBrGQ
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRn3k6Q_xb31gZXaWyFBT-XgiuACHe401OPqOvPbz4YKZbdH2t4FA
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSpVJTLW3Iku4XXy7_eEMtrH1w2gJU5KVnTg91eqnxB7QyoIKIq
похоже на акулу :D
фу, какой гадкий отчет о поездке.
мне кажется это в стиле пропаганды "в еропе жить плохо, грязь и убожество ".
напомнило рассказ моего времени в советском учебнике об американской девочке ненси, которая жила впроголодь и в нищите,
мама на последние деньги ( сама голодая ) купила ей красные туфельки.
:lol: "искупалась вчера в Питере, в проруби возле Петропавловской крепости" и тётка моржиха покрылась прыщами отечественными химическими)))
leijona3
15-01-2012, 23:05
И не говорите.
Стоит ли ехать в другую страну,чтобы выискивать мусор ,как-будто других достопримечательностей нет?
Вот удовольствие-то. :spy:
А, поняла-тоска по родине , по родным ландшафтам одолела на чужбине... :lol:
[russian.fi, 2002-2014]