View Full Version : Прицеп до 750 кг к авто в Финляндии.
Собираюсь следующим летом в Финляндию с небольшой яхточкой на трейлере за легковой машиной. В России это называется "нетормозной одноосный прицеп с разрешенной максимальной массой до 750 кг" и нас на него распространяются права категории "В". Эксплуатирую с 2004 г, в России проблем не возникало.
Огромная просьба:
1. Сообщить об особенностях передвижения (эксплуатации, правилах, оснащении и т.д.) такого рода прицепа на территории Финляндии.
2. Аргументированно подтвердить или опровергнуть следующее утверждение моего соотечественника, которого я встретил этим летом в Карелии, когда он перегонял жилой трейлер из Финляндии в Россию (цитата): "... с таким (моим, имеется ввиду) прицепом Вас в Финляндию не пропустят, т.к. на границе финский пограничник проверяет наличие у ЛЮБОГО прицепа к легковому авто тормозных систем: рабочей (нактом на фаркоп) и стояночной..."
Буду благодарен, так же, за любую другую информацию относящуюся к обсуждаемому вопросу.
Чтобы перевозить лодку на прицепе с правами категории В, не достаточно только чтобы масса лодки с прицепом была менее 750кг и проходила по максимально подключаемой массе без тормозов к автомобилю, но и прицеп должен быт оборудован специальным крепёжным устройством для перевозки именно лодки, о коем в техпасспорте нашем существует пометка, и для получения которой требуется пройти техосмотр.
Чтобы перевозить лодку на прицепе с правами категории В, не достаточно только чтобы масса лодки с прицепом была менее 750кг и проходила по максимально подключаемой массе без тормозов к автомобилю, но и прицеп должен быт оборудован специальным крепёжным устройством для перевозки именно лодки, о коем в техпасспорте нашем существует пометка, и для получения которой требуется пройти техосмотр.
Можно поподробнее? Вы имеете ввиду отметку именно для Финляндии? Техосмотр, имеется ввиду, в России?
Дело в том, что подобной отметки у меня нет, но с 2004 г. я регулярно вожу свое судно по России, используя крепежные устройства, которые ни разу не вызвали вопросы у сотрудников ГАИ. А уж все проверяют на каждом втором посту!
Относительно тормозов Вы можете что-то сообщить?
http://www.trailerikeskus.fi/ajokortit.htm
http://www.ake.fi/ake/ajokortit_ja_tutkinnot/ajokortit/ajokorttiluokat.htm
права кат.В -тут написано что прицеп до 750кг-без торм.системы, свыше с тормозами
1.скорость макс 80км
2. макс.ширина 2600мм+зеркала если не видно
3.шины обычные
http://www.muuli.fi/Etusivu/Autoperavaunut/Rekister%C3%B6intikatsastusyms/tabid/3194/Default.aspx
Я про финляндию. Не для финляндии, а в техпасспорте. Либо отметка, либо прицеп для перевозки лодки.
Тормоза не нужны если общая масса прицепа и лодки не превышают 750кг.
Я про финляндию. Не для финляндии, а в техпасспорте. Либо отметка, либо прицеп для перевозки лодки.
Тормоза не нужны если общая масса прицепа и лодки не превышают 750кг.
Ну ни как я Вас не пойму...
У меня в инструкции на прицеп написано: "для перевозки лодок, катеров и прочих грузов".
В техпаспорте просто прописана разрешенная максимальная масса.
О какой отметке Вы говорите? Можете сосканировать и прислать?
Ну ни как я Вас не пойму...
У меня в инструкции на прицеп написано: "для перевозки лодок, катеров и прочих грузов".
В техпаспорте просто прописана разрешенная максимальная масса.
О какой отметке Вы говорите? Можете сосканировать и прислать?
Про это и говорилось. На всякий случай имейте при себе инструкцию. но я думаю проблем быть не должно.
Ваши опоненты имели в виду, что запрещено перевозить лодки и катера на обычных прицепах. Если по прицепу видно не вооруженным глазом цель его предназначение, плюс тех. осмотр в порядке, и на него оформлена обязательная страховка, то проблем не будет в приципе.
Про это и говорилось. На всякий случай имейте при себе инструкцию. но я думаю проблем быть не должно.
Ваши опоненты имели в виду, что запрещено перевозить лодки и катера на обычных прицепах. Если по прицепу видно не вооруженным глазом цель его предназначение, плюс тех. осмотр в порядке, и на него оформлена обязательная страховка, то проблем не будет в приципе.
Понял. Спасибо за поддержку. Инструкция на прицеп, честно говоря, это бумажка на русском языке, выпущенная заводом-изготовителем. Думаю, что толку от нее будет мало, тем более, что в ней НЕ написано "... для яхт" :))) Я уже разговаривал с заводом и спрашивал, почему не написали. Завод-то в Москве, им такое даже в голову не пришло....
Ну а по конструкции ясно видно, что это трейлер именно для перевозки плавсредств.
Хорошо, что подсказали следующий вопрос: в Финляндии, насколько я понял из вашего сообщения, есть страховка на прицеп? (Я имею ввиду гражданскую ответственность. Дело в том, что в России данные страховки упразднили 2 года назад). Уточните, пожалуйста!
Расширяя чуть-чуть тему вопрос:
Авто с российскими номерами. Хочу купить прицеп в Фи (он соответственно будет на финских номерах?). Смогу ли я таким автопоездом пересекать границу (для временных пребываний в РФ)?
[russian.fi, 2002-2014]