PDA

View Full Version : Soveltuvuustestit

gorodok
12-11-2010, 19:34
Soveltuvuustestit, тесты при приеме на работу, тест на соответствие при переходе на новую должность ит.д. наверняка, здесь есть опытные люди, которые на них "собаку съели", имеют большой опыт прохождения таких тестов или те, кто занимает руководящие должности и сами выбирают работников. например, личностные тесты. ну как к ним относиться? Отвечать правду и только правду? Или вообще отвечать не от себя. а как-будто от лица."подходящего для этой должности человека". Вот, например, получились какие-то странноватые противоречивые ответы в нескольких местах, исследователи предполагают, что это от недопонятия нюансов финского языка, предлагают пройти тот-же тест второй раз на русском языке. Стоит-ли лукавить в тестах? Отвечать, не особенно задумываясь?
В общем, поделитесь опытом и мнениями, товарищи. :)

Hnu
12-11-2010, 19:53
По-моему, хорошие тесты всегда содержат вопросы для проверки откровенности отвечающего, а совсем хорошие - ещё и такие мудрёные, что их и не обманешь. :)

karlusha1
12-11-2010, 21:15
Все тесты содраны с США.
Врите-вы должны с головои отдаватся работе,быт гибким,лоялным к фирме,согласным на короткиэ контракты,согласны повышат своэ мастерство..
При етом сама фирма никаких реалных обязателст перед вами не несят:) Ну кроме красивых слов и подарка к Рождеству и пянок.
Вступаите всегда в профсоюз-не верте никому-всегда можно вылетет.И совсем по независимым от вас причинам,Будет убыток в периоде и все...
Уровен психологов в массе ниже плинтуса-строго по шемам,своими мозгами не думают-Почитаите какои-нибуд амер.тест и все поимете как отвечат.

olka_eva
14-11-2010, 23:24
Если память не шалит, то в Финляндии у психолога должна быть определенная квалификация, чтобы ассессмент проводить и его результаты анализировать.

У работодателя может быть матрица идеального кандидата на должность, с которой он будет реальных кандидатов сравнивать.

В ассессменте несколько блоков. В прошлом году я проходила тесты: личностный опросник, на логическое и аналитическое мышление, был блок и на знание языка. Аналитические тесты мне заказывали из SHL в России, языковой тест я, по-моему, запорола (например, приведите три синонома по-фински к слову "привидение"), хотя мне сказали, что словарный запас соответствует среднему уровню человека с академическим образованием. А вот найди пару или недостающее звено в графических тестах - это ой-ой-ой. Там ничего приукрасить не удастся.

gorodok
14-11-2010, 23:45
Эх, сделала я личностный тест, чувствую, картинка обо мне складывается не очень хорошая. не хочу даже слушать про результат. а завтра придется. ой не хочу.

Hnu
14-11-2010, 23:52
Эх, сделала я личностный тест, чувствую, картинка обо мне складывается не очень хорошая. не хочу даже слушать про результат. а завтра придется. ой не хочу.
А что за тест?

gorodok
15-11-2010, 00:05
А что за тест?
200 с чем-то вопросов, надо ответить на них "верно" или "неверно", долго не задумываясь и выбирая вариант, который тебе ближе. Вопросы периодически повторяются. но немного по-другому заданные, есть тонкости, типа "всегда" " иногда". вопросы разные, например, Я с удовольствием оказываю друзьям материальную помощь, или я о себе высокого мнения, я никогда не возьму то. что мне не принадлежит, я могу приврать, если от этого зависит что выгодное для меня дело решится в мою пользу, я иногда сплетничаю ит.д. Ну и по работе. могу вести несколько пректов одновременно, в трудных случаях я сразу ищу помощи у посторонних.. я не поступюсь качеством, хотя работа будет длиться долго, я могу продолжить работу. хотя у меня ужасная головная боль. я люблю руководить итд.
В общем, так ответила. что сама себе не нравлюсь.

Miss Piggy
15-11-2010, 16:49
200 с чем-то вопросов, надо ответить на них "верно" или "неверно", долго не задумываясь и выбирая вариант, который тебе ближе. Вопросы периодически повторяются. но немного по-другому заданные, есть тонкости, типа "всегда" " иногда". вопросы разные, например, Я с удовольствием оказываю друзьям материальную помощь, или я о себе высокого мнения, я никогда не возьму то. что мне не принадлежит, я могу приврать, если от этого зависит что выгодное для меня дело решится в мою пользу, я иногда сплетничаю ит.д. Ну и по работе. могу вести несколько пректов одновременно, в трудных случаях я сразу ищу помощи у посторонних.. я не поступюсь качеством, хотя работа будет длиться долго, я могу продолжить работу. хотя у меня ужасная головная боль. я люблю руководить итд.
В общем, так ответила. что сама себе не нравлюсь.
Я такой проходила аж два раза за последний год. Первый раз на русском,второй раз угораздило на финском (о чем пожалела конечно, потому что на часть вопросов отвечала на угад просто потому что не понимала нюансов). Ничего страшного в результатах быть не может, так как они просто отображают профиль личности, а там уж воля руковоидтеля, как эти результаты интерпретировать. Конечно, если фирма жаждет видеть стопроцентно руководителя, а ваш показатель в этом направлении 2 из 10, то шансов мало. Но чаще всего у работодателя идеальный образ складывается из ряда показателей, так что в комплексе Вы вполне можете удовлетворять эти критерии. Например, в моем случае меня оценили как подходящего на эту работу выше стреднего, но не хорошо и идеально, тем не менее получила я это место и не думаю, что разочарую работодателя. В моем случае еще кроме этого длинного опросника была масса других заданий, даже симулировать беседу с подчиненным. Парилась часов пять наверно, но результат того стоил.

Vähävirtanen
15-11-2010, 17:18
Отправили меня на такой тест лет 10 с лишним назад при устройстве на работу. Слабо владея в то время финским и не желая в том признаться, случайным образом щелкал мышкой, расставляя галочки. Получил наилучшие рекомендации. Мораль: кормление психолухов - единственный смысл упомянутого безобразия.

gorodok
15-11-2010, 17:29
Сегодня с кадровым начальником обсудили мои результаты, она сказала, что все ок, хорошие результаты, вполне подходящая персона :) и она не видит препятствий для получения новой должности. но будет решать начальник отдела, кого выбрать. имеется второй кандидат. такие требования, хотя должность-то не такая уж завидная. Вот думаю, а надо-ли мне. Хочется, чтобы оценили, предложили, а потом я подумаю и может откажусь. :gy:
Спасибо всем большое, что поделились опытом. :)

nezaika
15-11-2010, 17:49
Вопрос из зала: а что за должности такие, где так мурыжат?

Topik
15-11-2010, 18:00
Вопрос из зала: а что за должности такие, где так мурыжат?
Так наверно сикритутка , знакомую также тестами долбали .

gorodok
15-11-2010, 18:09
Так наверно сикритутка , знакомую также тестами долбали .
абижаишь. :gy:
У нас, например, создается новая должность, työnjohtaja, начальница неоднократно подчеркнула, что это не esimiestyö, т.е. подчиненных не будет, организовывать работу, руководить процессом работы, а не людьми. (ха-ха-ха, как такое может осуществиться без руководства людьми), только почему-то собеседование и тесты были на выявление способности к руководству, причем на этого человека переложится большая часть работы нашего начальства.

nezaika
15-11-2010, 18:17
абижаишь. :гы:
У нас, например, создается новая должность, тыöнёхтая, начальница неоднократно подчеркнула, что это не есимиестыö, т.е. подчиненных не будет, организовывать работу, руководить процессом работы, а не людьми. (ха-ха-ха, как такое может осуществиться без руководства людьми), только почему-то собеседование и тесты были на выявление способности к руководству, причем на этого человека переложится большая часть работы нашего начальства.

Манагер штоль? Те тоже могут зваться начальниками, а руководят сплошь бумагами. :gy:

gorodok
15-11-2010, 18:31
Манагер штоль? Те тоже могут зваться начальниками, а руководят сплошь бумагами. :gy:
Бумаги у нас дело второстепенное , у нас таксказать хыхы "мастерская", работаем мы в основном руками, ну и головой :gy: